《台灣慣習記事第壹卷.第十一號.明治三十四年》紀錄,死貓吊樹頭的習俗,是因為人們普遍相信,若將貓屍埋於土壤,經過雨水浸潤、陽光曝曬後,就會變成貓妖騷擾人類,才要吊在樹頭將其風乾。死狗放水流,則是因為上輩子的惡果尚未償還完畢,這輩子才會落入畜生道為狗。如果把屍體埋入土中維持全屍,下輩子還會再轉生為狗。為了讓牠下輩子可以轉生為人,才將屍體放水流。
貓羨慕老虎勇猛威武,老虎羨慕貓能爬樹,約定互相教對方自己擅長的優點,可是貓學會了勇猛威武就爬上樹跑了,留下氣急敗壞的老虎。老虎氣得告訴大家,以後看到貓一定要將牠碎屍萬段,就算只剩下屍體也要啃個精光。貓擔心死後老虎報復,就請求人類把自己的屍體掛在樹上,人類感謝貓幫忙處理鼠患,也就答應貓的請求。
這個習俗好嚇人/死貓吊樹頭 死狗放水流 https://bit.ly/3al2T8O

據說將貓的屍體埋入土中的話,貓屍就會吸收雨水和陽光的精華,變成貓鬼從土裡出來害人。貓鬼的體型比普通的貓還要大,有著兩尺到三尺(60到90公分)的金色長毛,毛還會微微發出毫光。

「死貓吊樹頭、死狗放水流」的習俗,其實當初來台開墾的漢人為了強佔平埔族的土地,故意把貓屍、狗屍在其土地上隨意亂丟、造成環境髒亂,讓平埔族放棄土地而逐漸養成的習俗

2021-02-02_143051


貓鬼,是台灣民間傳說中的一種妖貓,由貓的屍體變成,會潛入別人家裡殺死剛出生的嬰兒。
貓鬼 (臺灣) - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3ctACzH
來源與外表
據說將貓的屍體埋入土中的話,貓屍就會吸收雨水和陽光的精華,變成貓鬼從土裡出來害人。貓鬼的體型比普通的貓還要大,有著兩尺到三尺(60到90公分)的金色長毛,毛還會微微發出毫光。
習性
貓鬼白天躲在茂密的大樹上,晚上才出來活動。牠們喜歡麻油雞的味道,經常潛入有剛出生嬰兒的人家中殺死嬰兒,特別是嬰兒生下的三朝、七朝、十三朝和滿月時最容易出現。
另一方面,據說將貓鬼的毛放在家裡,就可以防止其他貓鬼的侵擾。曾經有人家為了保護家裡的新生兒,刻意用麻油雞的味道吸引貓鬼進來家裡,趁著牠在吃麻油雞時攻擊牠,雖然被貓鬼逃掉,但其留下的一搓毛讓其他貓鬼不敢接近,保護了全村的嬰兒。[1][2]
民間習俗
因為貓鬼的傳說,臺灣社會中流傳著「死貓吊樹頭」的習俗,將死去的貓屍掛在樹上,讓它乾燥,魂魄散去,才不會變成貓鬼害人,這項習俗現今在部分地區仍然存在。另外,也有人會先把剛出生的嬰兒送走,直到滿月才接回家,或者乾脆不辦嬰兒的三、七、十三朝禮。[3][4][5][6]
其他傳說
除了把貓屍掛在樹上外,民間也有把狗屍放在水中的習俗,有說法認為這是因為傳說中如果把狗埋在土裡,狗屍會吸取地氣,變成狗妖向人作祟;另有說法認為狗的前世是作惡的人,被懲罰投胎為狗,如果把狗屍埋入土中,屍體完整,來世又得投胎當狗,所以要丟進水裡使其潰爛。[7][8]
現代研究
除了傳統民間傳說之外,現在另有人認為,「死貓吊樹頭、死狗放水流」的習俗,其實當初來台開墾的漢人為了強佔平埔族的土地,故意把貓屍、狗屍在其土地上隨意亂丟、造成環境髒亂,讓平埔族放棄土地而逐漸養成的習俗
貓鬼 (臺灣) - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3ctACzH

4334000240845on8npr9


2021-02-02_1425342021-02-02_1425272021-02-02_142513

慎入!死貓吊樹頭 畫面怵目驚心!超驚悚!
 現場直擊》慎入!死貓吊樹頭 畫面怵目驚心!超驚悚! https://bit.ly/2NSkDkd
在彰化縣大城鄉的台17線濱海公路上,一隻疑似被路殺,臟器外露的貓直接吊在公路邊的樹上,貓的頭上還綁著一捆紙錢,猛一看見,還是會被嚇出一身冷汗魂飛魄散,非常驚聳!非常怵目驚心!   圖:張良一/攝© 由 新頭殼 提供 在彰化縣大城鄉的台17線濱海公路上,一隻疑似被路殺,臟器外露的貓直接吊在公路邊的樹上,貓的頭上還綁著一捆紙錢,猛一看見,還是會被嚇出一身冷汗魂飛魄散,非常驚聳!非常怵目驚心!   圖:張良一/攝
新頭殼newtalk
『死貓吊樹頭死狗放水流』這是舊時農業社會處理死掉的貓狗民間習俗,認為死掉的貓若埋在土裡而不祭拜,貓會變成貓妖危害地方,若將死掉的貓吊在樹頭,經過七七四十九天風乾之後,其魂魄一散,來世還能為貓,不會再回到地方討命。不過,以現代衛生觀點來看,簡直難以想像,如此處理貓狗屍體,不僅有礙觀瞻,而且臭氣沖天滋生蚊蠅,嚴重危害居家環境和人體健康。
現代人普遍將家中飼養的貓貓狗狗視為家庭成員的一份子,家中貓狗死去,許多家庭會選擇寵物禮儀社幫忙處理,有人選擇土葬,有人選擇火化,總是要讓貓貓狗狗一路好走。現代人保護動物觀念已深植人心,已經很少人會顧慮禁忌而採用舊時習俗處理死去的貓貓狗狗。
不過,在彰化、雲林的沿海鄉鎮至今仍有這樣的習俗,只是,人們會將死掉的貓裝在塑膠袋掛在人跡罕至的樹林中,以免嚇到別人。不過,在彰化縣大城鄉的台17線濱海公路上,一隻疑似被路殺,臟器外露的貓直接被吊在公路邊的樹上,貓的頭上還綁著一捆紙錢,貓貓已被北風風乾,雖然沒有惡臭味,但是貓的前肢張開、下半身臟器外露、還有頭頂上的一捆紙錢,隨風搖曳,猛一看見,還是會被嚇出一身冷汗魂飛魄散,非常驚悚!非常怵目驚心!
『死貓吊樹頭』以現代衛生觀點來看舊時農業社會處理死去貓狗的習俗,簡直難以想像!不僅有礙觀瞻,而且臭氣沖天滋生蚊蠅,嚴重危害居家環境和人體健康。   圖:張良一/攝© 由 新頭殼 提供 『死貓吊樹頭』以現代衛生觀點來看舊時農業社會處理死去貓狗的習俗,簡直難以想像!不僅有礙觀瞻,而且臭氣沖天滋生蚊蠅,嚴重危害居家環境和人體健康。   圖:張良一/攝
『死貓吊樹頭 死狗放水流』在彰化、雲林的沿海鄉鎮至今仍有這樣的習俗,只是,人們會將死掉的貓裝在塑膠袋掛在人跡罕至的樹林中,不過,在彰化縣大城鄉的台17線濱海公路上,一隻疑似被路殺,臟器外露的貓直接被吊在公路邊的樹上的作法實屬罕見。   圖:張良一/攝© 由 新頭殼 提供 『死貓吊樹頭 死狗放水流』在彰化、雲林的沿海鄉鎮至今仍有這樣的習俗,只是,人們會將死掉的貓裝在塑膠袋掛在人跡罕至的樹林中,不過,在彰化縣大城鄉的台17線濱海公路上,一隻疑似被路殺,臟器外露的貓直接被吊在公路邊的樹上的作法實屬罕見。   圖:張良一/攝
現場直擊》慎入!死貓吊樹頭 畫面怵目驚心!超驚悚! https://bit.ly/2NSkDkd


【「死狗放水流,死貓掛樹頭」台灣諺語由來】
「死貓吊樹頭,死狗放水流」,是一句流傳於農業社會中的俚語,它反映出台灣的兩種舊習俗。
民間傳說貓有九命。
其白天睡覺,而晚上在古代人的觀念裡,是鬼煞出沒頻繁的時刻,貓既習慣夜中活躍,不正表示牠是陰類,危險的、忌諱的,與鬼煞交往的動物?
基於貓屬「陰性」,於是,容易引起人們的敬畏。因此,表面上歡迎貓來,實際卻害怕貓懷恨討命。
人們不但怕活貓,貓死了也怕。
一旦貓死了,更怕貓的陰魂不散。
謠傳若將死貓埋於地下,受雨水滋潤沖移,露出外面曬日光,將變成妖怪,作祟害嬰兒。於是 ,習俗上有「死貓吊樹頭」,將他栓住的鈸措施,等七七四十九天過後,貓屍乾僵 ,其魂魄一散,即能再出世為貓,自然不再回來討命。
至於狗,台灣人迷信狗死後,如接觸泥土(埋入地中),會吸取地氣而復活,亦變成妖怪向人作祟。設使投入水中,任其漂流,便可往生成佛,轉世做人。
事實上,「死貓吊樹頭」、「死狗放水流」,兩者都是無稽之談,但,或許因為鄉野神秘傳說,致使人們對貓、狗皆存一份敬畏,也留下許多禁忌,由是從以前到當今,不少農村裡,竟偶爾還見到這種景象 。
以現代科學眼光來看,如此處理寵物屍體,簡直不可思議,不但有礙市容觀瞻,而且臭氣沖天,蚊蠅孳生,嚴重危害環境衛生及人體健康。


貓狗死後,老人們常說「死貓掛樹頭,死狗棄水流」
2017-10-26 由 歷史這條大魚 發表于故事
依稀記得在很小的時候聽大人說過,貓死後吊在樹上,是為了不讓貓鬼轉世害人。
貓,民間歷來對其是十分敬重,敬其能捕鼠護家,一句「貓來富,狗來貴」的民諺更是把貓抬到事關家庭富裕興旺的地步,民間對貓肉是例來不吃,貓死後還享有殊禮,像我的家鄉就把死去的貓放進破籃里,掛到山上的樹枝上來個「籃葬」,民間不吃貓肉、死後「籃葬」難道僅僅因為貓護家有功嗎?為何同樣是忠心耿耿,同樣是護家有功的狗為什麼會落得蒙頭棒殺、肉入人腹的下場,而貓不是呢?所以護家有功不是原因,其實民間對貓除敬重外,更多的是畏懼,就算貓死後,人也不敢對其加以輕侮,因為據民間傳說貓的報復心非常強,貓是會害人的。
關於「死貓掛樹頭,死狗棄水流」一俗語
死掉的貓要吊在樹頭,因為,貓比較有靈性,要是意外死亡。一旦貓死了,更怕貓的陰魂不散。謠傳若將死貓埋於地下,受雨水滋潤沖移,露出外面曬日光,將變成妖怪,作祟害嬰兒。於是,習俗上有「死貓吊樹頭」,將它栓住的鈸措施,等七七四十九天過後,貓屍干僵,其魂魄一散,即能再出世為貓,自然不再回來討命。
至於狗,「死掉的狗放水流」因為狗是我們最好的朋友,下輩子將要投胎成人,所以要放水流,讓它一路好走。因此迷信狗死後,如接觸泥土(埋入地中),會吸取地氣而復活,亦變成妖怪向人作祟。投入水中,任其漂流,便可往生成佛,轉世做人。
原文網址:https://kknews.cc/story/pemz5vp.html


新竹南寮地區某處樹林中,經常被發現有塑膠袋裝貓屍吊掛樹下,動保志工日前前往救援時,被迎面而來的屍臭味差點臭暈,志工將照片po上網,也引起網友熱議「真的很傻眼欸~什麼年代了還在這樣!」。民俗專家黃有福表示,死貓吊樹與運勢風水無關,只是過去民智未開時的無知做法,新竹市環保局也表示,把死貓掛樹上,可依廢棄物處理規定,處新台幣1千2到6千元以下罰鍰。
長期救援浪浪與喵星人的動保志工邵柏虎在臉書po出一張駭人照片,深夜的南寮樹林中,大樹上竟然掛著一袋一袋的「貓屍」,正在救援兩隻棄養貴賓的邵柏虎說,「看到樹上吊著一袋一袋的屍體,都什麼年代了還在「死貓吊樹頭」,拜託不要再做這麼恐怖的事好嗎?夏天除了惡臭...還會長滿蒼蠅跟蛆,嚴重製造善心人士後續善後的困擾...」
[廣告] 請繼續往下閱讀 ↓↓↓
由於「死狗放水流、死貓掛樹頭」是台灣早期的民間習俗,過去曾有這樣的說法;「死貓吊樹頭」,是因貓在死後七七四十九天,魂魄散盡,即能再出世為貓,自然不再回來討命。至於狗,台灣人迷信狗死後,如接觸泥土,會吸取地氣而復活,亦變成妖怪向人作祟,所以才有死狗放水流,希望牠可以往生成佛、轉世做人。
▲樹下吊袋...惡臭鑽鼻爬滿蛆 傻眼!「死貓掛樹頭」真的超恐怖。(圖/邵伯虎提供)
不過,民俗專家黃有福老師卻表示「死狗放水流、死貓掛樹頭」的作法非常無知,他認為貓狗等動物死後只要給予合理的安葬,不論土葬或火化都可以,放水流與掛樹頭與玄學並無關連,動物的安葬也與風水、運勢並無牽連。
網友也表示,「這種傳統陋習要改了,觀念也是,老人家比較會這樣,不尊重往生動物也影響環境」、「老人家都說吊樹頭,真的覺得很可怕!不知道這陋習什麼時候才沒有」、「真的很傻眼欸~什麼年代了還在這樣!」。
邵伯虎曾於2018年6月也曾發文反對「死貓掛樹頭」的做法,他表示,堅信心誠則靈,貓狗都是土葬,自己多年來幫埋了數百隻,也曾夢過幾多次孩子們來跟道謝,也再次呼籲,不要民俗迷信,處理貓狗屍體,應採火化處理。新竹市環保局也提醒,把死貓掛樹上,可依廢棄物處理規定,處新台幣1千2到6千元以下罰鍰。
樹下吊袋...惡臭鑽鼻爬滿蛆 嚇!「死貓掛樹頭」真的超恐怖 | ETtoday社會新聞 | ETtoday新聞雲 https://bit.ly/3pM6TG4


貓屬陰。拜陰廟會帶貓,拜陽廟會帶狗;貓因為晚上出來,給人黑暗(陰邪)的聯想。而古人相信死貓吊樹頭,是因為貓屬陰,死後容易陰魂不散,為了讓他的陰魂散去,並且怕貓的死靈附著在貓屍上危害人類,因此吊在樹上。等貓屍乾癟後,代表陰魂散去,不再危害人類,並且貓靈也得以擺脫肉體,重新轉生。大該是這樣子的一個「雙贏局面」習俗,基本上不是不尊重貓,也是為了貓好。
但真的是這樣嗎?
在《試論「死貓吊樹頭,死狗放水流」的形成 述貓虎學藝恩怨故事》(花蓮教育大學助理教授論文)中,我找到一些蛛絲馬跡……
福員樁一郎(台灣日治時代日本人物)在昭和18年,新竹市紀錄了以下故事:
貓嘆虎能威武嚇人,虎卻說他苦於人類,人類看到虎便躲於樹上,還可能拿弓箭射他,虎卻無能爬樹。介於同族的份上,貓跟虎約定「貓教虎爬樹,虎教貓威武勇猛」。結果貓學了威武勇猛,便能抓老鼠,但是貓學了威武勇猛後就不甩虎了。虎很生氣,找貓理論。貓就跳到樹上,消失在叢林中。老虎當然很堵爛!因此決定以後看到他要碎屍萬段、看到屍體也要啃到剩下骨頭。貓擔心自己的屍體以後會被老虎吃掉,請求人類。人類感謝貓幫人抓老鼠,還有不把爬樹功夫教給老虎,就答應以後要把貓的屍體掛在樹上。
但是台灣根本沒有老虎XD
由古文考據,是南宋詩人陸游就有寫過「俗言貓為虎舅,教虎百為,唯不教上樹」也許根本古中國就有類似傳說。
當然以上傳說是節錄,這傳說根本還仔細提到「貓要把自己大便藏起來是因為怕老虎發現貓在附近」、「虎找不到貓想要找狗發洩,因此狗被老虎咬斷腿,後來求助觀世音,觀世音把蓮花梗化為新的腿,因此狗尿尿都會翹腳,以免髒了菩薩賜與的腿」「狗怕死後也被虎吃,因此請人類把他屍體放在虎無法游的水中」。客家人也根據這種傳說,還說了許多野貓因為沒有吊樹頭,成為貓精。全身都是金黃色的光芒(超級賽亞貓?)
感覺好像廢話太多了,很多細節請大家自己去看該篇論文吧~
[以下是延伸問題,不要以為我看論文就會滿足了,把問題提出來給大家參考參考]
雖然前述都是講到中國的傳說引來台灣,甚至最早可以推估到宋代。問題是這些故事並不是都有提到「吊貓屍」的習俗。中國少數民族的傳說也各有出路。沖繩一帶,人們有將死貓吊在樹上的習慣。台灣北斗往西,二林、王宮、大城一帶,也就是Babuza(台語稱為"半線區",國文稱為"貓霧社/巴布薩",原住民部落名)的原住民也有這種習俗,甚至影響至漢人。可以提出可能的假設「南越民族是否都有相同、相近的傳說?」倘若東南亞也有類似的傳說,即可互相驗證!
※補充:台灣地區沒有虎,虎姑婆之類的故事都是從中國傳來的    
※補充:會提出貓霧社的類似習俗,更多原因是因為貓霧社族曾為原住民部落聯盟「大肚王」的頭。與南越原住民交往也是非常多的。而沖繩的語言也可以找到百越的一些特徵(如台語的一些特別的入聲音)[豆知識][民俗學] (隨筆) 死貓掛樹頭 @ 試陳相似~研究室! :: 隨意窩 Xuite日誌 https://bit.ly/3cyGqYr


遵循「死貓吊樹頭」習俗,平鎮區八角塘公園懸掛一具貓屍,畫面嚇人。(記者許倬勛翻攝)
2019/04/25 18:22
[記者許倬勛/桃園報導]台灣早年有「死貓吊樹頭、死狗放水流」的民間習俗,隨著時代進步,觀念逐漸改善,但有民眾卻在桃園市平鎮區八角塘水岸公園內,日前驚見欒樹上吊有用麻布袋裝的貓屍,不僅招來蒼蠅、還滴下屍水,飄出陣陣惡臭。市府環保局表示,任意丟棄動物屍體,可處1200元以上、6000元以下罰鍰。
位在中庸路、鎮鏞路口的八角塘水岸公園本月初啟用,因結合綠水溪生態步道、石門大圳山仔頂段自行車道,平日傍晚有許多民眾前來休憩、運動,前日有家長帶著小朋友來玩,驚見一棵欒樹上吊有麻布袋,樹下還有香灰、冥紙,驚悚景象嚇壞行人。
當地耆老、89歲的陳阿公用客語說,「這是做善事,莫驚啦」,他推測應是貓咪遭「路殺」,老人家循傳統習俗裝袋貓屍,再懸吊在樹上,自己也曾碰上許多次,雙手合十祭拜後離開即可。
殯葬業者許孟維說,老一輩多認為貓屬陰性,若埋在土裡恐變貓妖索命,須懸吊在木麻黃、林投等「陰樹」,經七七四十九天後才能消去戾氣,但此觀念早不符合環保、科學及動保精神,也有礙市容觀瞻。
鎮興里長黃志杰獲報前往,因怕嚇到里民,只好硬著頭皮以剪刀取下,再以塑膠袋包覆交由清潔隊員焚化處理,他說,不合時宜的陋習實讓人不敢領教,公園是屬於大家、用來休憩的,呼籲里民要有公德心。
市府動保處指出,動物屍體依「廢棄物清理法」管理,吊貓屍情況傳播疫病的機會不高,建議民眾應把貓屍用防止臭味逸散的袋子包覆,經垃圾車送焚化或交由專業動物屍體處理業者才是正確處理方式。
環保局也說,任意棄置動物屍體成為地方髒亂點,違反廢棄物清理法可依法處1200元以上、6000元以下罰鍰。若是公有地,則會發函請管理單位盡速清理或請當地清潔隊協辦清除。
遵循「死貓吊樹頭」習俗,平鎮區八角塘公園懸掛一具貓屍,畫面嚇人。(記者許倬勛翻攝)
桃市公園驚見「死貓吊樹頭」 滴下屍水嚇壞小朋友 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3cyiEvG


https://fb.watch/3oIllsW6jl/

2021-02-02_145715

https://fb.watch/3oIllsW6jl/


4334000240845on8npr943320002574n8n6pq2rn433700003536ons515p02021-02-02_144111

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()