如果「機車兩段式左轉」可以減少跟左轉無關的違規,那也太神奇了,難道你會覺得規定轉彎要打方向燈,可以達成減少闖紅燈的效果嗎?錯誤的邏輯就會造成錯誤的政策,「機車兩段式左轉」就是最明顯的例子。
最近接連發生兩件死亡車禍,都是機車在外側車道左轉彎造成的,因此又掀起了「機車兩段式左轉」比較安全的聲音,事實真的是這樣嗎?
首先我們來看機車需要兩段式左轉,跟不需要兩段式左轉,到底應該如何行駛,如果機車不需要兩段式左轉,行駛路線應該是A,如果需要兩段式左轉,行駛路線應該是C,而發生肇事的機車行駛路線是B,換言之,不管需不需要兩段式左轉,B的路線都會發生肇事,所以這兩件死亡車禍,其實跟機車需不需要兩段式左轉,沒有任何的關係,就算是汽車選擇B路線也一樣危險。
如果我們理解了「機車兩段式左轉」並不能避免這樣的車禍發生,那麼我們接下來就來討論「為什麼要這樣子轉?」
「不懂交通規則」、「就是想違規」、「當時腦筋短路亂轉」,都有可能,但是這些理由你是沒有辦法用交通規則來改善的,除此之外,機車會這樣子轉的最大原因,就是「趕時間」、「不想多等一次號誌燈的時間」,簡單的說,機車如果需要兩段式左轉,行駛效率就會變慢,所以想搶快的人,就有可能採取B的方式左轉。
我們回到兩種交通規則的不同路線,就會發現,如果機車可以用A路線左轉,那麼你就沒有因為趕時間而從外側車道左轉的必要了,因為如果以行駛效率而言,選擇A優於B,選擇B優於C,所以,如果需要「機車兩段式左轉」的時候,有可能因為想要追求效率而從C改為B路線,但是如果不需要「機車兩段式左轉」的時候,你是不會從A路線改為選擇B路線的。
以人性來說,「機車兩段式左轉」的規定,反而造成更多機車從外側車道直接左轉的事故,原因正是因為限制他們無法從內側左轉。
當然,如果機車可以行駛內側車道,或是可以直接左轉,有可能造成機車向左變換車道不當的事故,但是我們一樣要弄清楚一個邏輯,那就是違規變換車道的行為,並不會因為規定「機車兩段式左轉」而變少,在外側車道一樣會有變換車道的問題,而且因為必須走C路線,所以機車還是有向右變換車道的問題。
如果「機車兩段式左轉」可以減少跟左轉無關的違規,那也太神奇了,難道你會覺得規定轉彎要打方向燈,可以達成減少闖紅燈的效果嗎?錯誤的邏輯就會造成錯誤的政策,「機車兩段式左轉」就是最明顯的例子。
「沒有交錯,就沒有車禍。」是交通安全不變的定律,ABC三條路線,A才是車流行向交錯最少的路線,這才是事實。
【關鍵時事】沒有交錯,就沒有車禍:「機車兩段式左轉」反而造成更多事故 - The News Lens 關鍵評論網 https://bit.ly/34Xq3QG

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()