尚武精神-- 尚武精神/尚武文化/「漢化說」與「新清史」/尚武有助於抗禦外敵或有效擊敗危及已方或友鄰時的保衛手段,達到克敵制勝之道-絕不可輕易動武。在授徒之前也必先讓習武者明白,不可仗著自己的功夫好勇鬥狠,這不僅不是尚武,反褻瀆了尚武精神/尚武文化痕跡的民俗活動 蒙古那達慕 阿拉伯獵鷹比賽 西班牙鬥牛節、奔牛節 英國喬維克北歐海盜節(Jorvik Viking Festival) 全日本弓道大會、日本流鏑馬 印度錫克教徒灑紅節比武(Holla Mohalla) 內門鄉宋江陣 美國、瑞士與芬蘭的槍械文化 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


 

台灣相撲/大正五-六年1916年-始政紀念日(第21或22年)於台北新公園及城南小學舉辦的相撲比賽(子供相撲大賽) @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


倒杆比賽的起源如今已經不可考,一般有兩種說法。有指在1940年代,由日本軍校生發明了這項運動。
另有意見指出,倒杆出現於日本國會成立初期。當時日本政府對人民的公民權利限制較大,禁止民權人士在街頭進行演講、收集國民意見、召開大會等。於是民權人士轉念一想,便借運動會的名義推出「騎馬戰」、「棒倒」兩種競技項目,以「騎馬戰」寓意為全民都具爭取成為政治領袖的權力,而「棒倒」則意味著以眾人之力推倒不公政權。在運動背後,隱含著民權人士的理念。

國會 (日本) - 維基百科,自由的百科全書

倒竿(棒倒し)類似於西方的搶旗賽(Capture the flag),已有1世紀歷史,是一項結合橄欖球、相撲與武術的競技,比誰能最快放倒對方的竿子,常被列為日本運動會與體育季的比賽項目之一,可以使用抓、打、擠與撞頭等攻擊

日本在二戰時戰敗,日本憲法第九條規定日本「不能保持陸海空軍或其他戰力」,所以日本現在已經沒有嚴格意義上的軍校和軍人,倡導和平主義的日本只剩下自衛隊,專門來防衛日本的國安,屬於被動地位。但是,隨著去年日本新安保法通過,解禁了集體自衛權,未來自衛隊除了保衛日本國土,也可以出兵增援盟友,改變了戰後走和平主義路線的日本


https://www.facebook.com/groups/343941065730870/permalink/2532695263522095/?sfnsn=mo
棒倒し  (倒竿)  這項早在明治維新之後就發展出來的競技比賽,戰後的自衛隊的日本防衛大學校開校祭中,成為學校的傳統活動.
在日本統台灣時期,早在 明治44年西元1911年11月26日嘉義小學校的運動會,就有 棒倒し (倒竿) 項目的紀載.軍國主義時代的日本兒童遊戲競賽
資料來自:日治初期臺灣初等學校運動會之歷史考察 (1895~ 1911)  金湘斌
日治時期台灣懷舊照片文獻史料 | Facebook https://bit.ly/2UUYHoT

2020-11-24_1656322020-11-24_1656072020-11-24_1655582020-11-24_1655492020-11-24_1655352020-11-24_1655032020-11-24_1654372020-11-24_165400


【新唐人亞太台 2018 年 11 月 20 日訊】倒杆比賽是日本防衛大學的年度盛事,參賽隊伍要派出150名成員,一半進攻、一半防守,進攻方要想辦法在90秒內把防守方的杆子拉下30度,比賽過程常常有激烈的衝撞、拉扯,堪稱全日本最狂野的比賽
聚集在日本防衛大學(National Defense Academy of Japan)操場上的學生們,即將進行倒杆比賽(Bo-taoshi),倒杆比賽規則很簡單,參賽隊伍派出150人,75人負責進攻,75人負責防守,防守方必須用人牆守住杆子,進攻方則是要在90秒內讓對手的杆子倒下30度。
當比賽哨音一下,橘隊人馬衝向綠隊,兩邊開始激烈拉扯,橘隊使盡力氣要靠近杆子,不過綠隊的防禦非常穩固。
經過一陣拉扯,橘隊人馬終於靠近杆子,使盡力氣想要拉歪,不過綠隊的人還是努力穩住杆子,杆子上的人甚至不時對底下對手使出踢擊,進攻方跟防守方互不退讓,場面非常火爆,最後90秒的時間到,防守方成功守住,比賽這才告一段落。
倒杆比賽是在1940年代,由日本軍校生發明的運動,也是日本防衛大學的年度重頭戲,每年都吸引許多民眾到場目睹這個狂野無比的競賽。不過激烈的肢體碰撞難免會有人受傷,因此現場有多名醫護人員在旁待命。
參加倒杆比賽的選手平時就有堅實的體能訓練,未來的目標就是要加入日本自衛隊,成為國家的堅實後盾,因此他們也相當重視倒杆比賽,並將這場比賽作為體能與心智的重要考驗。日本軍校生的必經路!超狂野「倒杆」比賽 - 新唐人亞太電視台 https://bit.ly/33dipRh

2020-11-24_1702362020-11-24_170243db956fb995dce05680356fb995be66faef856fb995a80dfc9b955e3ee572c88a-WAEniBv5a_8RAfh5nFa8hNQIVntP21s8GFU-_BhVPsHCiRcZ_yJtrq1R7hbf0Aed5P5pFXiV-6n766HJ--uhw (1)

這種運動會比賽,參加完都要住院了 | | 鍵盤大檸檬 | ETtoday新聞雲


提到日本團體運動的話,大家可能會想起足球、棒球、欖球等傳統項目。今次則為大家介紹一下,日本運動會、體育節獨有的「全接觸陣地戰」——棒倒し(倒杆,Bo-taoshi)
【棒倒】日本獨有熱血攻防競賽 拳腳擒抱人疊人只為拉倒對方木柱|香港01|武備志 https://bit.ly/2J8OYIR
「棒倒」是日本運動會、體育節的團體競技項目之一,與「騎馬戰」、「拔河」、「投籃」等不時出現在小學、初高中、大學運動會中。
▍日本運動會的由來
有資料指出,日本現代式的運動會起始於1874年3月21日,由英國教員引入築地海軍學院,名為「競闘遊戯会」,繼而各地學院亦舉辦自己的「運動會」。到1883年,東京大學舉辦了第一場名為「運動會」的運動會。
及後,初代文部大臣森有礼有見運動會對體育、團體教育的發展成效,有利推行「國威發揚」、「富國強兵」、「健康增進」等國民政策,故頒布訓令,指示全國小中學校舉行運動會,自始運動會漸漸盛行至日本各階層中。
棒倒的背景:原來跟民權運動有關
明治時代,警察會在街上終止演說。(圖片擷取自:http://bit.ly/2DHvbvg)
【棒倒】日本獨有熱血攻防競賽 拳腳擒抱人疊人只為拉倒對方木柱|香港01|武備志 https://bit.ly/2J8OYIR
至於倒杆比賽的起源如今已經不可考,一般有兩種說法。有指在1940年代,由日本軍校生發明了這項運動。
另有意見指出,倒杆出現於日本國會成立初期。當時日本政府對人民的公民權利限制較大,禁止民權人士在街頭進行演講、收集國民意見、召開大會等。於是民權人士轉念一想,便借運動會的名義推出「騎馬戰」、「棒倒」兩種競技項目,以「騎馬戰」寓意為全民都具爭取成為政治領袖的權力,而「棒倒」則意味著以眾人之力推倒不公政權。在運動背後,隱含著民權人士的理念。
無論如何,「棒倒」至今已成為日本約定俗成的運動會團體競技項目。
延伸閱讀:

▍棒倒的基本規則
棒倒的玩法非常簡單,兩隊各自分成進攻及防守人員,同時在2分鐘內設法拉倒對方防守的木柱,成功者為勝。
為保障安全,參加者必須赤足、空手,並穿上頭盔、護膝等保護裝備作賽。比賽進行期間,四周都有裁判執法,見到違規行為會馬上制止。由於棒倒出現在小學、中學、大學運動會中,所以設有不同程度的規例。
中小學的棒倒比賽一般禁止任合打擊技,只能以推、拉、擒抱來進攻及防守; 勝利條件亦改為奪去木柱上的旗幟,或是便可。話雖如此,但棒倒的肢體碰撞還是十分劇烈。正如上面第一條影片中,紅軍小朋友被抓住甩到地上),亦有小朋友被壓在木柱下(1:00 - 1:10)。又如第二條影片中,疑似具有寢技經驗的學生,以Back Mount、Top Mount、Knee On Belly等技術把對手壓在地上(0:36 - 0:55)。
去到大學比賽,棒倒更成為世上其中一種最激烈、最熱血的團體對抗運動。比賽允許拳打、腳踢、抱摔、起跳、人疊人等,名乎其實地以「任何方式」拉倒對方的木柱。
全日本最知名的棒倒比賽,莫過於日本神奈川縣橫須賀市的防衛大學校。該校是日本省廳大學,負責培養自衛隊幹部(軍官),1954年由防衛廳(今防衛省)創設,簡稱防大。
在每年一度的開校祭中,都會舉行大型的棒倒競賽,由各大隊各派出150人參賽,爭奪冠軍殊榮。換言之,在一場比賽中,場上會有300人,雙邊同時上演75人對75人的攻防。雖然人數眾多,表面看上去好像只是一場大混戰,但其實當中包含著詳細的戰略部署。
【棒倒】日本獨有熱血攻防競賽 拳腳擒抱人疊人只為拉倒對方木柱|香港01|武備志 https://bit.ly/2J8OYIR
▍安全事故惹官司
但強烈的肢體對抗,多年來亦為棒倒帶來不少的受傷個案,甚至引起案件訴訟糾紛。
在1984年9月,在福岡大學附屬大濠初高中運動會的棒倒比賽中,一名高二學生被推倒及踢中腹部,然後由於遭到其他學生踐踏導致內臟爆裂重傷。 1989年8月,父母以「疏忽導致意外發生」為由,起訴福岡大學並索求約5千萬日元的賠償。 1992年4月21日,福岡地方法院小倉支部的綱脇和久裁判長駁回了原告的訴訟請求。
在踢足球亦會被家長起訴、學習武術也會被指暴力的香港,似乎沒有絲毫引進倒杆的空間了。【棒倒】日本獨有熱血攻防競賽 拳腳擒抱人疊人只為拉倒對方木柱|香港01|武備志 https://bit.ly/2J8OYIR

d714325HCiRcZ_yJtrq1R7hbf0Aed5P5pFXiV-6n766HJ--uhwircAi5vvotClKycP88TGxlKoEw4jdlP1ElNfSxJTX0s

日本防衛大學校平成30年度開校紀念祭11日登場,並按照傳統舉辦激烈的「倒竿競技會」。由於比賽對攻擊手段沒有特別限制,《路透》指出,這可算得上是世界上最暴力的校園運動。
影/最暴力校園運動?一窺日本「倒竿競技會」 | 國際 | 聯合影音 https://bit.ly/33e7PcN
倒竿(棒倒し)類似於西方的搶旗賽(Capture the flag),已有1世紀歷史,是一項結合橄欖球、相撲與武術的競技,比誰能最快放倒對方的竿子,常被列為日本運動會與體育季的比賽項目之一,可以使用抓、打、擠與撞頭等攻擊,有學校禁止使用過度激烈的手段,也有學校乾脆停辦。
日本防衛大學校專門培育自衛隊幹部,自1954年以降,每年開校紀念祭都會舉行倒竿競技會。據報今年比哪個大隊能最快將對方的竿子拉到距離地面140公分以下,並且維持90秒的時間。防衛大學校學員按宿舍分成4個人數150人的大隊,各大隊再分成攻擊隊與防禦隊,事先收集情報、規劃縝密作戰與團隊合作。
從比賽實況影片可以看到,防禦隊分成3層,1人爬到竿頂尖端負責平衡與防禦,第二層的3到4人負責支撐竿子,其他人則組成防禦人牆。隨著信號響起,敵方的攻擊隊立刻一湧而上,部分隊員被防禦隊推開,部分隊員則跳到最外層的防衛隊員身上,又扯又拉地壓制竿頂尖端與第二層的人,最後握住尖端強行將竿子拉歪。
由於打起來十分激烈,只戴頭部護具的攻防隊員常常帶傷掛彩,醫療隊伍也在場邊待命。防衛大學校11日的倒竿競技會吸引許多民眾圍觀,並未傳出有人重傷。
日本防衛大學校平成30年年度開校記念祭11日登場,按照傳統舉辦激烈的「倒竿競技會」,由學員按宿舍分隊,比哪個大隊能夠最快放倒對方的竿子。路透
影/最暴力校園運動?一窺日本「倒竿競技會」 | 國際 | 聯合影音 https://bit.ly/33e7PcN


每年日本防衛大學校舉辦的「倒杆比賽」對未來將成為自衛隊軍官的學生都是挑戰。
你推我擠倒杆去_日本自衛隊男兒都要過這關 | 地球圖輯隊 帶你看透全世界 https://bit.ly/3frtDqe
考驗準自衛隊軍官
每年,日本負責培養自衛隊軍官的防衛大學校,都會舉辦吸睛的「倒杆比賽」(棒倒し),這項運動不只兇猛,規模也很龐大,其中戰術的運用更是令人嘖嘖稱奇,參賽者得想辦法在兩分鐘內擊敗對方。
參加比賽的選手都是為了要成為日本自衛隊的年輕男性,他們視倒杆比賽為一場針對他們的體能還有心智的考驗。
兩分鐘決定贏家
比賽規則很簡單,賽場上分成兩隊,每隊分別有 150人,另外再分為攻方與守方,每方 75人。等裁判哨音一吹,攻方要想盡辦法衝向守方,將守方看守的垂直木杆拉歪三十度,限時兩分鐘以內,最快拉歪木杆的一隊就是贏家。
穿著紅衣的攻方拚命要放倒垂直的木杆,和穿著白衣的守方發生激烈拉扯,有的人連護具都不見了。
保護木杆靠「忍者」
在這場比賽中,守方的關鍵人物是站在木竿上被稱為「忍者」或「猴子」的選手,防守這個位置的人得站在木杆最高處,想辦法穩住木竿,當木竿往左歪時他得趕快用體重往右歪來平衡。在「忍者」的下方是一群支撐木杆的選手,而整個守方人數最龐大的是「人牆」,阻擋攻方前進,再來是負責騷擾攻方和打斷攻擊的「干擾者」。最後,守方還有個角色專門負責對付攻方的跳躍攻擊,攻方中有人會踩在隊友的背上往木杆方向跳,這種借力使力的作法是一種進攻策略,讓攻方可以越過人牆瓦解守方。
至於攻方的角色,除了鎖定「忍者」的「木杆攻擊者」外,其他成員只要想辦法讓木杆歪斜就對了。
影片中比賽的激烈場面讓許多選手掛綵,大家的目標都是希望可以放倒對方的木杆。
​倒杆比賽中只要一不注意就會有選手受傷,現場醫護得隨時繃緊神經注意狀況。
比賽受傷很常見
另外,比賽現場會請醫護待命,因為兩方衝突時選手很容易就掛綵。參賽選手在比賽時必須赤腳,只帶簡易的頭罩保護頭部,不少人的臉部都在踩踏中受傷,然而這項危險的運動仍然是日本防衛大學校每年的重頭戲,比賽時的盛大場面更令觀眾熱血沸騰。
去年,日本通過的新安保法引起國內民眾反彈,成千上萬的日本民眾上街抗議,不希望再捲入戰爭。
通過新安保法  解禁集體自衛權
至於倒杆比賽的起源如今已經不可考,資料顯示 1940年代日本軍校生發明了這項運動。
而隨著日本在二戰時戰敗,日本憲法第九條規定日本「不能保持陸海空軍或其他戰力」,所以日本現在已經沒有嚴格意義上的軍校和軍人,倡導和平主義的日本只剩下自衛隊,專門來防衛日本的國安,屬於被動地位。但是,隨著去年日本新安保法通過,解禁了集體自衛權,未來自衛隊除了保衛日本國土,也可以出兵增援盟友,改變了戰後走和平主義路線的日本。你推我擠倒杆去_日本自衛隊男兒都要過這關 | 地球圖輯隊 帶你看透全世界 https://bit.ly/3frtDqe

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()