台灣船/【天上聖母】楹聯/華人移居日本與媽祖信仰在日本的傳播。長崎三福寺 興福寺 福済寺 崇福寺/400多年前媽祖被請到日本,成了「穀神」和「財神」僅明清時期,日本列島的華僑所建媽祖廟宇就多達一百多座-此時富商供奉的媽祖,已不再作為航海保護神,而是轉化為商業的保護神。他們祈求媽祖保佑自己商業興隆、財源廣進 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


2020-10-07_1836331587685295-1133744995

「飛番墓」「父子面君三次」乾隆41年(1776).臺南佳里北頭洋飛蕃程天與之子程國泰墓-在蕭壠社,擅跑步的代表人物為程天與、程國泰父子。相傳2人疾步如飛,快過奔馬,福建浙江總督覺羅滿保在康熙56、58年分別上折〈奏進臺灣善跑番仔折〉、〈奏進貢臺灣蕃子及土產 折〉,因而促成程天與父子到皇帝御前與馬匹競走,結果是父子2人快過馬匹,大受皇帝讚賞。後傳父子2人共朝覲天子3次,故後人將「父子面君三次」的殊榮刻在墓碑上,以垂後世。不過,西拉雅族之喪葬文化常見 以石堆來當成墓地標記,素無使用墓碑,所以從這二座墓碑可 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


chinese_lacquer

Omniglot Puzzles

文林郎是官名,但不是職官,而是散官, 隋文帝起便設置該冠,清朝時文林郎為正七品文官所授的散官名. 散官用來定級別,就好比現在說"行政幾級"一樣. 跟現在比的話,因為明清時知縣均為正七品,所以大概可以算得上處級幹部.
皇清待贈, 這是在碑文的格式中會出現的字樣. 待贈,就是等著封(賞).生前未得诰封,希望死後子孫有功,能得到"诰贈".碑上被刻上"皇清待贈"的字樣,藉以說明墓中人生前的榮耀.


皇清待贈"是什麼意思? 皇清待赠_百度百科
皇清待贈在碑文的格式中出現的字樣
在表現與立碑人關係之外,有時"中榜"行文的最上端會出現"清"、"皇清"、"皇明"、"中華"、"民國"、"皇清待贈"的字樣. 這些雖都說明自認客死異鄉的先人的歸屬感,但政治立場則顯然已不相同. 尤其是同一時代的死者各用"皇清"與"皇明"的刻文,或者反清複明組織領袖碑上被刻上"皇清待贈"的字樣, 都表明政治立場的變化. 其中也有些墓碑會把清朝或本地政府所賜給墓中人的官銜,或會黨的私谥贈號刻在中榜的姓名之上端,藉以說明墓中人生前的榮耀.


題為“皇清待贈,皇清待誥”的古墓
待贈-期待後代子孫光宗耀祖-皇明  待贈驃騎將軍黃公墓
待贈是希望後代子孫光宗耀祖,可以任官職或顯達之後再給予追贈。

20130929192252820201309291922531342013092919225242920130929192252774


餘杭發現一塊清代墓碑!「皇清待贈」、「太學生」看著很高級啊
「這個墓碑是在清理村內閒置空地時無意中找到的。」5月21日上午,一塊清代乾隆年間的墓碑在運河街道五杭社區唐公村內被發現,清理現場的村民立刻將石碑保護起來並運往村委妥善保存。
今天中午,記者在唐公村村委辦公樓下的倉庫中見到了這塊石碑,碑體除了中下部斷裂以外整體狀態良好,在石碑的最上方刻有「皇清待贈」四個大字,與此同時碑體左側「乾隆十八年十二月」的字樣清晰可見,大致可判斷該碑立於1753年12月,為清代產物。
「皇清待贈」啥意思?
皇清指的是清朝,敬稱。
待贈就是皇帝準備賜封還沒有賜封
皇清待贈,意為生前未得贈封,希望死後子孫有功,能得到贈封
顕考,即顯考,對先父的美稱。
顕妣,即顯妣,對亡母的美稱。
太學生又稱國子生,太學生就是指在太學讀書的生員。
綜上所述,皇清待贈太學生表明了此人是官家子弟或者在國子監讀過書,但是沒有封爵位。
唐公村村委會主任姚國興告訴記者,這塊碑是該村衛生整治、處理暴露垃圾過程中清理村內閒置空地的磚塊堆時發現的,且由於清代名人沈靜思的故鄉就在附近地區,因此不排除該石碑與他存在一定的聯繫。「發現石碑之後我們立刻將其運回村委保存,並聯繫專家準備於近期開展相關的文物鑑定。」
原文網址:https://kknews.cc/culture/8mb4oa4.html

20130929192252429213p0002s5o2s4qns106213s0005psq56s5n05q9213p0002s5o6478o498p201309291922531343a16d32cfd274258841f888675fbc14c


皇清待贈邱正直

blogtouch_picture_2e0a6791_d762_750b_5157_4b7989fa41dd994cccb455dc425590b214eca3ef7592


五股 獅子頭之 古墳記(十四) @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌

1029784070_l1029784050_l


chinese_lacquerZ (12)1587825488-945457445_wn


臺南文史研究資料庫

JN00000404_054JN00000404_053JN00000404_050JN00000404_049

臺南文史研究資料庫


五股 獅子頭之 古墳記(二二) @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌


台南 桶盤淺地區古墓踏查 (一) @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌

1193415370_l (1)


» CIMG7227檳城義興總部明英祠皇清待贈義兄

CIMG7227檳城義興總部明英祠皇清待贈義兄


五股 獅子頭之 古墳記(十四) @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌

1029784096_l1029784105_l1029784103_l


「乙未戰爭」三秀園張家-台灣多數的反抗者都只是平民百姓;日軍在彰化八卦山會戰擊敗反抗軍之後就控制了戰爭/墓碑上寫明了這是一個「壽墳」;壽墳即為「生基」,傳統上造生基是活人為了取得天地之地靈旺氣,於生前建造於風水寶地的墳墓-有「例授貢生」的頭銜(如墓碑上所示,這代表了家族的財富甚至能夠透過捐納取得功名),但他顯然仍對生活有所不滿,需要透過「生基」的加持以改變運勢。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

墓碑上寫明了這是一個「壽墳」;壽墳即為「生基」,傳統上造生基是活人為了取得天地之地靈旺氣,於生前建造於風水寶地的墳墓。這說明了兩件事情:第一,張家當時已具有相當財力,否則小地主農家應無法負荷這樣非必要的奢侈花費;第二,張建廷當時雖然已有「例授貢生」的頭銜(如墓碑上所示,這代表了家族的財富甚至能夠透過捐納取得功名),但他顯然仍對生活有所不滿,需要透過「生基」的加持以改變運勢。
若從後來家族繁衍、男丁不興旺的事實來推想,恐怕當時張建廷是為了香火傳續之事,而有修築壽墳的迫切感。張建廷在乙未年遇難之後,張家收養了兩房養子,傳至日治時期的園主張禎祥時,仍然一直有著相同的煩惱。坐擁上百甲的田產而沒有男丁繼承,在傳統社會是很嚴肅的問題呢……
張建廷先生的壽墳。清光緒十七年(1891年)時應是為了改運而於生前建造的「生基」。沒想,才四年之後,張建廷與其母曾氏卻逃不過乙未戰爭的劫數。

2020-10-08_231749

皇清待贈, 這是在碑文的格式中會出現的字樣. 待贈,就是等著封(賞).生前未得诰封,希望死後子孫有功,能得到"诰贈".碑上被刻上"皇清待贈"的字樣,藉以說明墓中人生前的榮耀. @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


種生基是活人的生墳、壽墳,也叫做生基造運法,是一種道教風水秘術,相傳能夠改善命運。[1]
風水師先將當事人的八字文書、衣服、頭髮、指甲、銅錢和玉器等放進風水墳墓中,然後進行七七四十九日的法事。[2]不同風水師對於放置的物品有不同做法。據說藉由種生機可以讓原本來擾亂尋仇的瘟神餓鬼或者冤親債主誤以為當事人已死,所以從此延年、改運。
種生基的目的有摧官、功名、保命、增壽、求婚、求子、啟智、進祿、招財等等。
種生基在香港名流中非常流行,其中以龔如心最為聞名。多處華懋旗下物業都有種生基。
種生基 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/2SJA3X7

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()