作 者 簡 介
世野一成(Issei SEYA)
現役日本投資家。以美國不動產為中心建立資產,目前年間固定收益超過三億日圓。學生時代從打工認識的友人手上買下一間公司,卻因被欺騙而負債約二千萬日圓。清償完之後,很幸運地在飲食事業與不動產事業上獲得很大的成功。在創業的同時,他也開始投資不動產,累積屬於自己的資產。後來,他受到外資投資公司的委託,一同合作收購日本的不良債權,以「禿鷹」的身分活動十四年。目前的他利用投資累積資產,也為了要運用他手中的資產,來回日本與世界各地。他的人脈極廣,也會提供演藝人員或企業界的人一些投資建議。
目 錄
〈推薦序〉賺錢關鍵在於「判斷」而非「努力」──施昇輝/暢銷理財作家
〈推薦序〉投資,而不是投機──吳懷恩/元大寶來投信前副總經理
〈前言〉
〈序曲〉請問,你想工作一輩子嗎?
步驟一:何謂「投資腦」?
窺探有錢人到底在想什麼?
01.「結果」法則
02.「黑羊」法則
03.「非常識」法則
04.「茶杯」法則
05.「施比受更有福」法則
06.「凡事不強求」法則
07.「接受力」法則
08.「機會總在絕地逢生處」法則
09.「模仿」法則
10.「什麼都做得不錯的人」法則
11.「要有改變環境的勇氣」法則
12.「濁水裡的青蛙」法則
13.「不要太努力」法則
14.「橡皮筋」法則
15.「不選擇A或B而是選擇C」法則
16.「男腦與女腦」法則
步驟二:培養「投資腦」的習慣養成術
只要稍微改變看事情的角度,下一個幸運兒就是你!
17.「二‧六‧二」法則
18.「資訊重質不重量」法則
19.「潛意識」法則
20.「你想要什麼?」法則
21.「動物園裡的獅子」法則
22.「時間成本」法則
23.「四個目標」法則
24.「超級明星」法則
25.「電鍋與保溫鍋」法則
26.「不是有錢人的金融專家」法則
27.「二分之一的N次方」法則
28.「被當凱子削的主婦」法則
29.「狩獵與農耕」法則
30.「雙手掬水」法則
31.「泳池裡的細菌」法則
32.「黑海沿岸的小村落」法則
33.「自然界」法則
34.「假設」法則
35.「浪費並非白費」法則
36.「當你要買消費品時……」法則
37.「硬體‧軟體‧金融」法則
38.「國王與軍隊」法則
39.「願望說了反而不會實現」法則
40.「可以見到大人物的機率其實很高」法則
41.「模仿成功者」法則
步驟三:一輩子不再為錢煩惱!
以「投資腦」改變生活,讓未來更好過!每天都有好事等著你!
42.「認識有錢人」法則
43.「現金非王道」法則
44.「重要瞬間」法則
45.「先吃最喜歡的食物」法則
46.「異想天開的事更容易達成」法則
47.「第二把交椅」法則
48.「主角紅三年,配角紅永遠」法則
49.「移動到對自己有利的場所」法則
50.「一萬日圓牛排的價值」法則
51.「角色扮演遊戲」法則
52.「小偷建立的保全公司」法則
53.「黏在自己背後的垃圾」法則
54.「成功者的童心」法則
55.「鏡子」法則
結語
致富金句索引

20200908003311


摘自《為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?:55條思考法則,換一顆有錢人的「投資腦」》】
凡事無須太努力,先花一半的精力做完,再慢慢將其調整到最好的程度。不管做任何事,都要為自己保留餘力。
「為甚麼我這麼拚死拚活,卻還是做不好?」偶爾我們會遇到像這種怨天尤人的抱怨。
而且,也只有這種人會說:
「為甚麼那些輕輕鬆鬆的人反而做得比較好?像我這樣賣命的人卻做不好?老天爺真是太不公平了!」
這些人的抱怨,我是這麼想的。
如果你「拚死」在做,不是早就做到死了嗎?
如果死了,怎麼繼續做下去呢?(笑)
反倒是輕輕鬆鬆的人可以做得好。因為「可以活著輕輕鬆鬆地做」啊!
做事情總是一副拚命三郎賣命的人,大部分都是把自己逼到極限做事的人。也就是說,這樣的人做事,絕對不會給自己留點餘地。
另一方面,一樣做事很努力,但是帶著笑臉開心做的人,是能夠衡量自己的底限,量力而為的人。這樣的人因為保有餘裕,反而能夠投入百分之百的精神做事。
其實,我也是一個愈使力去做,反而愈沒有辦法順利成功的人。
我從小學就開始打棒球。在小學和中學的時候,即使沒有太多的練習,只是玩一玩而已,也能夠當正式球員活躍在球場上。
但是,當我進入高中之後,情況瞬間逆轉。
我進的高中球隊,是一個每年都以進入甲子園為目標的球隊,每一位球員都是好手。面對這麼多的高手,我變得有點焦慮。為了跟上大家的實力,我也開始「夜間練習」,不管是跑步還是揮棒,每天晚上都不間斷地練習。如此拚命練習之下,總算得以保住正式球員的位置。
在當時,我拚命練習才有辦法保住這個位置。但是,球隊裏卻有人只是抱著玩玩的心情在打球,這樣的人卻也能夠當正式球員,在我看來,著實覺得很不可思議。
更不可思議的是,在我高中三年級的時候,有一位一年級的新生,一進來球隊,馬上就搶走我原本的位置。
當我知道這件事的時候,心裏的感覺是「我那麼努力,但是下場卻如此;這應該已經是我的極限了吧?」。在當時,我最熱愛的棒球反而變成我痛苦的來源。
惡事接二連三,自己因為太過激烈地練球,反而受傷了。
「啊!大概都沒辦法打球了吧?」
結果,我高中的棒球生涯就這樣慘淡落幕。
因為我百分之百付出心力,所以愈做只會讓自己愈累,也沒有餘力再做下去。
年輕時,百分之百付出心力卻付諸流水的回憶,可以把它當成是「青春時代的酸甜苦辣」。
但是出了社會之後,可就不一樣了。
因為已經沒有必要拚死拚活,配合誰的腳步了。
事情會因為自己是「一百公尺的短跑選手」或是「馬拉松選手」而有所不同。
如果馬拉松選手配合一百公尺的短跑選手,一開始就跑得飛快,相信一定也不會有甚麼好結果。
以下這個例子也是一樣的。
「那個人晉升比我快!」,然後自己心裏變得焦躁不安,反而開始拚命想做很多事情。我認為這樣的努力,其實沒有甚麼意義。
比方說,有一個工作,你如果拚命做,有可能一個星期可以完成。
各位會選擇怎麼回覆給對方?
「一個星期真的可以完成嗎?該怎麼辦呢?」心裏即使覺得不安,但是想到快點完成工作也許能夠獲得對方的讚賞,於是心一橫回覆:「一個星期完成它」?
或是回覆對方:「這個工作請給我兩個星期完成」,然後花個十天的時間提早完成它?
如果是我,我會選擇後者。
自己花了百分之百的努力,付費的客戶如果沒有感到十分滿意,你所做的努力是沒有意義的。
而且,如果你已經花費百分之百的努力,萬一遇到任何狀況需要修正時,你已經沒有餘力再去應付了。
但是,如果你只花費一半的精力完成,假使遇到任何問題,你還有一半的餘裕可以處理後續事宜。
不要太努力,先花一半的精力先做完,再慢慢將它修補調整到最好的程度。
「不管做任何事,都要為自己保留餘力。」這樣的心態是很重要的!
致富金句:即使你付出百分之百的力氣,但是對方沒有百分之百滿意的話,一切都沒有意義!


電鍋與保溫鍋法則 https://bit.ly/3jUorfu
如果你有以下想法或煩惱,這本書就是最佳解方:
◎想做到真正的財務自由,不被金錢綁住。
◎雖然現在有賺到錢,但是對於究竟能賺到什麼時候感到不安。
◎現在忙著賺錢,沒有時間學習如何運用資產。
◎想擁有足夠的被動收入,不用靠公司薪水就能過活。
◎擔心將來能否領到退休金或是老人年金。
◎退休之後不想為金錢所苦。
◎想提早退休,去做自己想做的事。
◎雖然心中有很想挑戰的目標,但礙於金錢而無法辭職圓夢。
◎由於結婚或養兒育女等生涯計畫,而開始認真思考金錢規劃。
想要變成真正的有錢人。
──從猶太富翁身上學到的55項成功致富法則──
★「非常識」法則
刻板印象與既有成見會蒙蔽雙眼,你必須重新質疑自己原本認為理所當然的「常識」,因為在別人的眼中,那可能是「非常識」。
★「不要太努力」法則
凡事無須太努力,先花一半的精力做完,再慢慢將其調整到最好的程度。不管做任何事,都要為自己保留餘力。
★「被當凱子削的主婦」法則
把事情「全權委託」給別人處理,有一定的風險存在。在委託他人處理之前,自己務必先掌握清楚流程,才不至於忽視任何風險。
★「模仿成功者」法則
學習成功致富者的思考方式與行為模式,「我正在做成功者也在做的事」,這樣的思維也會逐漸改變你的想法與行為,朝向成功之路邁進。
★「主角紅三年,配角紅永遠」法則
在日本,能夠永續經營的公司往往不是產業龍頭,而是第七名的公司。太引人注目就是一種風險,同樣的道理,真正的成功者,其實絕不招搖。
光靠努力工作得來的勞務報酬,只能做一輩子的守財奴,永遠不可能達到真正的財務自由。
本書將教你體驗並學習有錢人的思考方式,進而切換思考,從原本勞碌的「工作腦」切換到事半功倍的「投資腦」!
【精彩書摘】
有一間日式定食店,每天差不多都會有五十名客人。
有一天,電視台「好吃定食餐廳特訪」的節目中,這間店也在其中,引起非常大的迴響。
由於電視節目的加持,本來一天只有五十名客人,突然一天增加至二百位客人。
之後,客人也一直絡繹不絕。
在這裏,要請教各位一個問題。
如果你是店老闆,你會怎麼做?
你會買一個可以煮二百人份的電鍋,還是有其他的因應之道?
如果是我的話,我會先買一個「保溫鍋」。
然後,用五十人份的電鍋煮四次,把煮好的飯放入保溫鍋中。
為甚麼?
萬一電視節目報導的熱潮退燒之後,本來每天來二百人,之後變成只來一百人,或者又回到原本五十人時,應該要怎麼辦?這是我們必須要思考的問題。
如果來客數逐漸變少,但是你卻買了可以煮二百人份的電鍋,會變成怎樣?
這個二百人份的電鍋就沒有用了!
但是,如果你買的是保溫鍋,就可以調節飯量,還是可以繼續使用。
上述的例子,可以把它套用在「事業」以及「投資」上。
「事業」是「電鍋」,「投資」是「保溫鍋」。
擁有「工作腦」的人,他想到的是要煮更多的飯,所以,一心只想著把電鍋愈換愈大。
事業擴張時會需要投資設備,但是事業如果停止擴張,此時留下來的只有當時投資的設備。
但是擁有「投資腦」(致富思考)的人,他會將「事業」這個「電鍋」所獲得的金錢,放入「投資」這個「保溫鍋」裏。
也就是說,投資家不會只有想到賺錢,也會同時考慮到如何把賺來的錢「保存」下來。
我在二十七歲時,事業上經歷一場很大的失敗。
當我的事業蒸蒸日上,收益愈來愈高時,自己也覺得非常得意。於是把原本的辦公室換到一個更高級的地方,房租是原本的五倍。不僅如此,也大舉徵才,企圖擴大事業版圖。
換句話說,我把錢過度放在設備投資上。
但是短短的數年間,手中經營的這個事業卻突然遭遇到不景氣。當時實在是很辛苦,因為房租付的是過去的五倍,人事費用也大增。當我一直在加大我的「電鍋」,但是收益卻沒有增加時,留下的只剩下這些設備。而且,每個月還要持續花錢維護這些設備。
後來,我把位於高級地段辦公室的租約提前解約,回到原本交通不便的狹小辦公室。
「早知道,就應該把以前賺的錢存起來!」自己雖然很後悔,但是「千金難買早知道,萬般無奈沒想到」。當初因為業績很好、賺很多錢,所以根本不會想到這些。只有想到要怎麼花掉自己賺的錢,卻沒有想到該如何已經把賺到手的錢「存下來」。
所以,當你真的成功開創事業時,千萬別只想到要花錢投資設備,也要考慮到「萬一」。好好保存賺到的錢,用在「萬一」上,這是很重要的!
致富金句:不要只想賺錢,而是要思考如何留住賺到的錢!
(本文摘自《為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?》/時報出版)
【作者簡介】
世野一成(Issei SEYA)
現役日本投資家。以美國不動產為中心建立資產,目前年間固定收益超過三億日圓。學生時代從打工認識的友人手上買下一間公司,卻因被欺騙而負債約二千萬日圓。清償完之後,很幸運地在飲食事業與不動產事業上獲得很大的成功。在創業的同時,他也開始投資不動產,累積屬於自己的資產。後來,他受到外資投資公司的委託,一同合作收購日本的不良債權,以「禿鷹」的身分活動十四年。目前的他利用投資累積資產,也為了要運用他手中的資產,來回日本與世界各地。他的人脈極廣,也會提供演藝人員或企業界的人一些投資建議。
【譯者簡介】
吳偉華
任職於日商公司。國立高雄第一科技大學日文系學士,日本神戶大學總合人間科學研究所碩士,專攻日語教育。
【譯者簡介】電鍋與保溫鍋法則 https://bit.ly/3jUorfu
吳偉華
任職於日商公司。國立高雄第一科技大學日文系學士,日本神戶大學總合人間科學研究所碩士,專攻日語教育


金石堂-為什麼有錢人先吃最喜歡的菜?:55條思考法則,換一顆有錢人的「投資腦」【暢銷新裝版】

2020-09-09_121457


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()