2020-05-22_202902220px-Seal_of_Qing_dynasty.svgSeal_of_Qing_dynasty.svg

清朝仿明制,大量製作帝王用璽以沖淡無傳國玉璽之虛。清朝玉璽使用滿漢雙文篆書樣,左滿文,右漢文。清共制二十五方玉璽稱清二十五寶。二十五寶平時密藏於紫禁城交泰殿的寶盝中,一寶一盝。寶盝為兩重,皆木質,製作精美。寶盝置木几上,外罩繡龍紋的黃緞罩,分列於御座左右。
亦有聞傳國玉璽蒙元北遁時攜走,明末清初時多爾袞領兵在青海地區決戰北元時亦有得傳國玉璽,但清宮檔案證明實為「制誥之寶」[1]。
清朝二十五方玉璽
清初作寶泛濫,至乾隆初年交泰殿貯寶三十九方,其中寶文重複者或於義不合者甚眾。乾隆十一年釐定制度,只選其中二十五方以作國寶,其數以應大衍之數。乾隆十三年更定寶文,除大清受命之寶、皇帝奉天之寶、大清嗣天子寶、青玉質皇帝之寶四方以其由緒有序予以保留外,其餘二十一方俱重刻為滿漢篆文體。
二十五方玉璽造型、材質多樣,以玉刻交龍紐為多,其它有金質、銀質,還有一方木璽。
大清受命之寶:《交泰殿寶譜》以章皇序之用,白玉質,盤龍紐,漢篆文、滿本字文,昭告天下天子登基用璽。
皇帝敕命之寶:《交泰殿寶譜》以章奉若,田黃質,立龍紐。
大清嗣天子寶:《交泰殿寶譜》以章繼繩,金制,交龍紐,漢篆文、滿本字文,冊立太子用璽。
皇帝之寶二方:皇帝日常用璽,一玉制,一木製。青玉質者為交龍紐,滿篆文,《交泰殿寶譜》以布詔敕;檀香木質者為蹲龍紐,滿漢篆文,《交泰殿寶譜》雖雲其僅為「以肅法駕」的皇權象徵物,但事實上絕大部分制誥詔敕均鈐該寶,是所用最多應用範圍最廣的一方寶璽。
天子之寶:《交泰殿寶譜》祭祀百神之用,白玉質,交龍紐,祭祀用璽。
皇帝尊親之寶:《交泰殿寶譜》用寶太后,太皇太后及上尊諡、廟號之用,白玉質,交龍紐,祭祀用璽。
皇帝親親之寶:《交泰殿寶譜》以展宗盟之用,白玉質,交龍紐,祭祀用璽。
皇帝行寶:《交泰殿寶譜》以頒錫賚之用,碧玉質,交龍紐。
皇帝信寶:《交泰殿寶譜》以征戎武之用,白玉質,交龍紐。
天子行寶:《交泰殿寶譜》以冊外蠻,碧玉質,蹲龍紐,冊封藩國外夷之用。
天子信寶:《交泰殿寶譜》以命殊方之用,青玉質,交龍紐。
敬天勤民之寶:《交泰殿寶譜》以殤勤吏之用,白玉質,交龍紐,嘉賞官吏之用。
制誥之寶:《交泰殿寶譜》以諭臣僚之用,青玉質,交龍紐。
敕命之寶:《交泰殿寶譜》以鈐誥敕之用,田黃質,蹲龍紐。
垂訓之寶:《交泰殿寶譜》以揚國憲之用,碧玉質,交龍紐,頒行法令用璽。
命德之寶:《交泰殿寶譜》以獎忠良之用,青玉質,交龍紐。
欽文之璽:《交泰殿寶譜》以重文教之用,墨玉質,交龍紐。
表章經史之寶:《交泰殿寶譜》以崇古訓之用,碧玉質,交龍紐。
巡狩天下之寶:《交泰殿寶譜》以從省方之用,青玉質,交龍紐。
討罪安民之寶:《交泰殿寶譜》以張戎伐之用,青玉質,交龍紐。
制馭六師之寶:《交泰殿寶譜》以整戎行之用,青玉質,交龍紐。
敕正萬邦之寶:《交泰殿寶譜》以誥外國之用,青玉質,交龍紐。
敕正萬民之寶:《交泰殿寶譜》以誥四方之用,青玉質,盤龍紐。
廣運之寶:《交泰殿寶譜》以謹封識之用,墨玉質,交龍紐。
皇帝奉天之寶:《交泰殿寶譜》以章奉若,碧玉質,盤龍紐,漢篆文、滿本字文,郊祀用璽。
盛京十寶
乾隆十一年釐定二十五寶制度後,故內府所藏廢棄國寶十四方中,以其中十方或雖寶文重複但國初行用,「未可以與古玩並列」,故寶於盛京宮闕鳳凰樓。
大清受命之寶:碧玉質,蹲龍紐。
皇帝之寶三方:一方青玉質,交龍紐,滿本字文漢篆文;一方碧玉質,盤龍紐,滿本字文漢篆文;一方檀香木質,素紐,滿篆文。
奉天之寶:金質,交龍紐,滿篆文。
天子之寶:金質,交龍紐,滿篆文。
奉天法祖親賢愛民:碧玉質,交龍紐,滿本字文漢篆文。
丹符出驗四方:青玉質,交龍紐,後為下方「制誥之寶」取代。
制誥之寶:青玉質,交龍紐,漢篆文,傳為清太宗所得元朝傳國璽,乾隆年間取代上方「丹符出驗四方」而位列盛京十寶。
敕命之寶:青玉質,交龍紐,滿本字文漢本文。
廣運之寶:金質,交龍紐,漢篆文。
太上皇帝之寶
清高宗乾隆帝在登基60年後傳帝位於嘉慶帝,自居太上皇公文諭令行「太上皇帝之寶」。
太上皇帝之寶:碧玉質,交龍紐。四壁刻有乾隆御題詩。存於雕雲龍紋紫檀匣中。
凡三品堂上官任免諸事皆由太上皇決斷,用璽太上皇帝之寶。
清末新政作寶
大清帝國之璽,光緒末宣統初年刻製
清末新政時,仿西歐木製國璽御璽之制,作檀香木漢文篆書方璽四方,現藏北京故宮博物院。與舊二十五寶不同,印文僅有漢文且明示國體國號,其文分別為「大清國寶」、「大清皇帝之寶」、「大清帝國之璽」、「大清帝國皇帝之寶」。推測此四方璽或於新政或行憲後用於中外交往文書上,然而四方璽均無使用痕跡。清朝玉璽 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/2LPlEW3

清朝玉璽 - 維基百科,自由的百科全書


敕命之寶 - Google 搜尋

2020-05-22_203503e05c-ieaiqii344593699d5-ieaiqii34463632020-05-22_2035104ec6-ieaiqii344643699d5-ieaiqii3446363 (1)

1897年,高宗改稱帝制,定國號為大韓帝國,並重新打造了玉璽,此藏品就是當時新造玉璽之一,主要用於證明是國王的命令,以金、銀製成。與此玉璽一起製造的玉璽還有用於外交文書的“大韓國璽”;褒賞時用的“皇帝御璽”;高級官吏的任免狀上使用的“ 制誥之寶”;統帥軍隊時用的“大元帥寶”等。被日本帝國主義掠奪國家主權後,這些印章曾一度被日本掠走,解放後這些文物被找回,保存在總務處。但在韓國戰爭期間,這些文物大部分流失,現在只有“大元帥寶 ”、“制誥之寶 ”、“敕命之寶”三件倖存。這些御寶的特點是沒有使用象徵中國諸侯國的烏龜紋樣,而是使用了只有中國皇帝才能使用的龍的紋樣。高宗在1897年宣布成立大韓帝國,意圖通過這樣的外交手段阻止清、俄、日等帝國主義列強的侵略和掠奪。這件藏品正是這種自主精神和自信感的見證

国立中央博物馆

敕命之寶 - Google 搜尋

制诰之宝


"敕命之寶",清早期,碧玉質,交龍紐,漢文篆書滿文篆書。 面11.3釐米見方,通高9釐米,紐高5.5釐米。
乾隆帝欽定二十五寶之一,據《交泰殿寶譜》,用此寶"以鈐诰敕",而大部分是在敕書上鈐蓋。 清代的敕書分為敕命和敕谕兩種。 敕命用於敕封外藩、覃恩封贈六品以下官員及世爵有襲次者,為卷軸形式,六、七品二軸,八、九品一軸。 敕谕則有敕任官員、敕谕臣民、敕封或谕告外藩之別。 敕書最後都要書明頒發年月日,並加蓋"敕命之寶"。 "敕命之寶"是二十五寶中使用頻率較高的一方。

2020-05-22_2037462020-05-22_2037562020-05-22_203751


【壽山石螭紐"乾隆敕命之寶"】
"乾隆敕命之寶",清乾隆,壽山石質,螭紐方形璽,漢文篆書。 面13.3釐米見方,通高13.4釐米,紐高5釐米。
寶四周淺浮雕夔龍及曲線紋飾,上部雕形態各異的螭龍,其印體和邊飾的做法與雍正元年(1723)刻制的"雍正御筆之寶"如出一轍,可知乾隆帝此寶是利用宮中原存的早期成品刻製的。 此寶應專鈐於乾隆帝發佈的敕書之上,其地位與"二十五寶"之中的"敕命之寶"同,為乾隆帝諸寶璽中規格較高者。

2020-05-22_2038592020-05-22_2038382020-05-22_203958


制誥之寶 - Google 搜尋

6q000088n67s9orrrp86q000088n25o9npo999722000353r5715991speILQqFEstlT8mslcWLDE8bBM0_venKSp2020-05-22_202205

制誥之寶 - Google 搜尋

2020-05-22_2025272020-05-22_2024506265941fbc1083882Qimages (72)

清初「傳國璽」——「制誥之寶」為何離奇失蹤 - 每日頭條

2020-05-22_202645500fd9f9d72a6059dbc686392834349b033bba3b

中研院歷史語言研究所歷史文物陳列館 | 詔書有三寶──制誥之寶、皇帝之寶、太上皇帝之寶

乾隆用古人之典來欽定寶璽的數目,以象徵自己的王朝能綿延無限。  制诰之宝_百度百科
清二十五寶璽
1."寶璽"。 我國自秦代時起用玉石鐫刻成的印章,凡帝王天子使用的曰國璽,曰御寶,諸侯或官吏們使用的曰印,秩卑者使用的曰鈴記,其制度嚴明,秩序井然。 2.清"二十五寶",是乾隆皇帝指定的代表國家政權的二十五方御用國寶的總稱。 3.古人以天為陽,以地為陰,單數為陽,雙數為陰。 《周易》里將一三五七九,五個數位相加,即得二十五。 《周 易大衍》裡也有"天數二十有五"之句。
清25寶璽排序第十四
清乾隆時期由乾隆欽定和使用的二十五寶璽之一
梁海燕装置艺术 制诰之宝
梁海燕裝置藝術 制誥之寶
制誥之寶,通高14.7cm,印面13×13cm。 青玉質,交龍紐。 璽文朱文,玉筋篆,左滿文,右漢文。
據《交泰殿寶譜》,此寶作"以諭臣僚"之用。
制度規定其"以論臣僚",敕封五品以上官員,鈐此寳。
制誥之寶在清朝乾隆時期以後,在制式和材料的選用上隨皇帝的變化而有相應變化      制诰之宝_百度百科


【青玉交龍紐"制诰之寶"】
"制誥之寶",清早期,青玉質,交龍紐方形璽,漢文篆書滿文篆書。 面13釐米見方,通高14.7釐米,紐高8.5釐米。
乾隆帝欽定二十五寶之一,據《交泰殿寶譜》,用此寶"以谕臣僚",但實際上多是在冊書或誥命上鈐用。 按清朝定製,覃恩封贈五品以上官員及世爵承襲罔替者則頒發诰命,誥命因發放的物件不同名稱也不同,官員本身受封稱為"誥授",封其曾祖父母、祖父母、父母及妻,生者稱"诰封",死者稱"把自己贈"。 但不管是"誥授",還是"誥封"、"誥贈",都要鈐蓋"制誥之寶"。 據《大清會典》記載:「凡給功臣世襲罔替誥命,分別世次敕書,由該衙門開載功績,移送內閣,交中書科缮寫,送閣用寶,仍行該衙門給發。 其子孫承襲時,令該衙門將原給誥敕送閣,中書科填寫承襲人名年月,仍送閣用寶。 "這裡所用之寶,絕大多數是這方"制誥之寶",此寶是二十五寶中使用較多的一方。

2020-05-22_2033132020-05-22_2033082020-05-22_203235


乾隆敕命之宝图片 (第1页) - 一起扣扣网


「硯田鑑藏」清王朝御用之寶 - 每日頭條

2020-05-22_2040282020-05-22_2041552020-05-22_2041472020-05-22_2041412020-05-22_2041332020-05-22_2041232020-05-22_2041172020-05-22_204109pso9o63868r645829sq05033qq945rq5

「硯田鑑藏」清王朝御用之寶 - 每日頭條


2020-05-22_2043459dc684e28aeba6fcbdd911a605c0bfae

全站熱搜

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()