左青龍,右白虎,前朱雀,後玄武-古代四象/騰飛狀之龍,虎首龍身獸/ @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


2020-09-29_154046

左側浮雕為騰飛狀之龍,右側浮雕為虎首龍身獸----- 左龍右虎 《周易乾卦文言》「雲從龍,風從虎」,成為呼風喚雨


非雙龍,有可能是左龍右虎 ?《周易乾卦文言》「雲從龍,風從虎」,成為呼風喚雨

2020-09-29_133220

640 (66)2020-09-29_1334522020-09-29_1335122020-09-29_133457

清“乾、隆”聯珠印

2020-09-29_1344042020-09-29_134411

古書畫上常見的清朝官私鑑藏印_古籍 - 微文庫


12768498804369


2020-09-29_125417

乾卦與龍紋
掛件做玉璧式,浮雕方式鑄五爪金龍兩條,雙目圓睜,龍角豎立,龍髮披散,龍身略拉長,鱗紋刻畫均勻,做升騰狀。 雙龍上下對視,之中為一乾卦。 為典型乾隆時期之龍紋,渾身凝聚力量感,富麗而有威嚴之氣。 造型沉穩,以雲紋做底,層次分明,龍身借雲朵時隱時現,鎏以典型乾隆時期的赤金,顏色厚重,彰顯出皇權的威嚴。
五爪正龍象徵皇權,龍形生動兇猛,身形矯健,並飾以乾卦,造型獨特,別具匠心。 古人以為天圓地方,以圓象天,始自上古禮天之玉璧、玉琮。 掛件中央為乾卦圖案,"≡"卦為《周易》64卦之首,又稱"乾為天",正是清廷以"敬天法祖"為訓,皆籍來與天對話。 《周易·乾傅》:"乾,元亨利貞。 "唐孔穎達疏雲:"乾,健也。 天言之體以健為用。 聖人作《易》,本以教人,欲使人法天之用,不法天之體,故名乾不名天也。 天以健為用者,運行不息,應化無窮,此天之自然之理。 故聖人當法此自然之象,而施人事亦當應物成務,雲為不已,終日乾乾,無時懈怠,所以因天象以教人事。 "孔疏又雲:"元亨利貞者是乾之四德也。 ...... 言聖人亦當法此卦而行善道以長萬物,物得生存而為元也;又當以嘉美之事會和萬物,令使開通而為亨也。 又當義協和萬物,使物各得其理而為利也。 又當以貞固乾事使物各得其正而為貞也,是以聖人法乾,而行此四德。 "乾卦圖像為"≡",為乾隆帝的圖像徽記和吉祥數位,雙龍捧"≡"圖像在乾隆帝御用璽印、及宮廷器物中經常出現,以表明其於乾之四德有所結果,成為乾隆帝的重要標誌圖案。 由此推斷,此掛件當為乾隆時期清宮中一件重要裝飾。
【清乾隆 御制铜鎏金乾卦云龙纹璧式挂件】 https://bit.ly/2G6L81O


127622481584336159252dd42a2834b054cc705bb5c9ea14cebfdf024f78f0f736afc3bec92d85b919ebc4b645120c

【周易全解】1 乾卦 | 易學網


史前時期原龍紋原型中的魚、鯢、鱷、蛇均與水有密切的關聯,牠們不僅長期生活於水中,其生態還因天氣的陰晴雲雨而有所變化。為此,先民很容易將牠們視為致雨的精靈。從新石器時代開始,原龍紋也因此多帶有水中神獸的意涵。此一意涵被後來的龍紋所繼承,於是龍不僅具有天神助手的身分飛升於天,還是影響雲雨河澤的神通。此種觀念在《周易乾卦文言》中被總結為「雲從龍,風從虎」。自古以來,人們對此說法深信不疑。


【周易全解】1 乾卦 | 易學網

2020-09-29_131147

從周易“乾卦”看人生奮斗的六個階段和最佳應對策略!


1522383077605782148 (1)

戰國 龍紋鏡
鏡呈橋形鈕,通體淺浮S形龍繯繞,並以一周寬帶紋將紋飾分為內外兩區。內區飾有五隻首尾相接的型小龍,而外區則為五隻呈S形的大龍。龍尾上捲,靈活生動,其軀體上皆滿飾圓珠紋。
       本鏡以九、五龍形組成,陽數中九為最高,五居正中,因以「九」、「五」象徵帝王之權威,稱之為「九五之尊」。此二數字在中國工藝和建築中出現頻繁,出自於《周易》六十四卦的首卦為乾卦,乾者象徵天,第五爻稱為九五,是乾卦中最好的爻,因此「九五」也就代表帝王的卦象。
     今山東省博物館所藏戰國〈虎紋鏡〉,其內區分別為三、五虎紋飾,而陽數中三與五是根據《易經》的「三才」、「五行」理論而雕琢,與本鏡構圖技法相似。另河南省文物考古研究所藏春秋中期〈化子受鐘〉,所雕琢之變形龍紋與本鏡相似。本件龍紋鏡整器形制嚴謹,紋飾細膩精美,豐富多彩,為戰國銅鏡之代表佳作。 https://is.gd/WxHONM


【周易全解】1 乾卦 | 易學網

乾卦  乾下乾上 
乾,元亨利貞。
初九,潛龍勿用。
九二,見龍在田,利見大人。
九三,君子終日乾乾,夕惕若,厲,无咎。
九四,或躍在淵,无咎。
九五,飛龍在天,利見大人。
上九,亢龍有悔。
用九,見群龍无首,吉。
《彖》曰:大哉乾元,萬物資始,乃統天。雲行雨施,品物流形,大明終始,六位時成,時乘六龍以御天。乾道變化,各正性命,保合大和,乃利貞。首出庶物,萬國咸寧。
《象》曰:天行健,君子以自強不息。潛龍勿用,陽在下也。見龍在田,德施普也。終日乾乾,反復道也。或躍在淵,進无咎也,飛龍在天,大人造也。亢龍有悔,盈不可久也。用九,天德不可為首也。
《文言》曰:元者善之長也,亨者嘉之會也,利者義之和也,貞者事之幹也。君子體仁足以長人,嘉會足以合禮,利物足以和義,貞固足以幹事,君子行此四德者,故曰「乾,元亨利貞」。
初九曰「潛龍勿用」,何謂也?子曰:龍德而隱者也,不易乎世,不成乎名,遯世無悶,不見是而無悶,樂則行之,憂則違之,確乎其不可拔,潛龍也。
九二曰「見龍在田,利見大人」,何謂也?子曰:龍德而正中者也。庸言之信,庸行之謹,閑邪存其誠,善世而不伐,德博而化。易曰「見龍在田,利見大人」,君德也。
九三曰「君子終日乾乾,夕惕若,厲无咎」,何謂也?子曰:君子進德修業。忠信,所以進德也,修辭立其誠,所以居業也,知至至之可與幾也,知終終之可與存義也。是故居上位而不驕,在下位而不憂。故乾乾因其時而惕,雖危无咎矣。
九四曰「或躍在淵,无咎」,何謂也?子曰:上下无常,非為邪也。進退无恒,非離群也。君子進德修業,欲及時也,故无咎。
九五曰「飛龍在天,利見大人」,何謂也?子曰:同聲相應,同氣相求。水流濕,火就燥,雲從龍,風從虎。聖人作而萬物覩,本乎天者親上,本乎地者親下,則各從其類也。
上九曰「亢龍有悔」,何謂也?子曰:貴而无位,高而无民,賢人在下位而无輔,是以動而有悔也。
潛龍勿用,下也。見龍在田,時舍也。終日乾乾,行事也。或躍在淵,自試也。飛龍在天,上治也。亢龍有悔,窮之災也。乾元用九,天下治也。
潛龍勿用,陽氣潛藏。見龍在田,天下文明。終日乾乾,與時偕行。或躍在淵,乾道乃革。飛龍在天,乃位乎天德。亢龍有悔,與時偕極。乾元用九,乃見天則。
乾元者,始而亨者也。利貞者,性情也。乾始能以美利利天下,不言所利,大矣哉。大哉乾乎,剛健中正,純粹精也。六爻發揮,旁通情也。時乘六龍,以御天也。雲行雨施,天下平也。
君子以成德為行,日可見之行也。
潛之為言也,隱而未見,行而未成,是以君子弗用也。君子學以聚之,問以辨之,寬以居之,仁以行之。
易曰「見龍在田,利見大人」,君德也。九三,重剛而不中,上不在天,下不在田,故乾乾因其時而惕,雖危无咎矣。九四,重剛而不中,上不在天,下不在田,中不在人,故或之。或之者疑之也,故无咎。夫大人者,與天地合其德,與日月合其明,與四時合其序,與鬼神合其吉凶。先天而天弗違,後天而奉天時,天且弗違,而況於人乎?況於鬼神乎?
亢之為言也,知進而不知退,知存而不知亡,知得而不知喪,其唯聖人乎!知進退存亡而不失其正者,其唯聖人乎。本文取自易學網。子曰:小人不恥不仁,不畏不義,不見利不勸。不威不懲,小懲而大誡,此小人之福也。
易曰「履校滅趾,无咎」,此之謂也。善不積不足以成名,惡不積不足以滅身。小人以小善為无益而弗為也,以小惡為无傷而弗去也。  【周易全解】1 乾卦 | 易學網
乾卦 | 易經[周易] https://bit.ly/3cHvaqJ

【周易全解】1 乾卦 | 易學網


劉書民—周易探析龍文化 - 每日頭條


乾隆钤印辨认指南

2020-09-29_133056640 (67)2020-09-29_133220

640 (66)

640 (64)2020-09-29_133126

乾隆钤印辨认指南


地铁与龙文化(组图)-搜狐滚动

2020-09-29_133724

從古至今龍紋瓷器有著一種神聖的流傳 龍在大家心中都有一定地位 - 每日頭條


 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()