毗沙門天王/多聞天王/財寶天王/七福神之一/北方守護神、知識之神、財神,也是一個很重要的武神,在日本大多寫成「毘沙門天」/在佛教的四大天王中,毗沙門為北方的多聞天王,由於其樂善好施,又被稱為財寶天王,在藏傳佛教中認為他是五方佛中寶生佛的化身,在漢傳佛教裡他是觀世音菩薩的化身 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


多聞天王(梵語:वैश्रवण,轉寫:Vaiśravaṇa;巴利語:Vessavaṇa,毘沙門)(悉曇梵文的羅馬音,vaisramana ?),是佛教的護法,「四大天王」之一(首領)、「二十諸天」中的第三天王。「多聞」意為常聞佛法、精通佛法,以福、德聞於四方。住須彌山黃金埵,身為綠色,穿甲冑,負責守護北俱盧洲。多聞天王爲夜叉王,以夜叉、羅剎等爲部眾眷屬。在印度神話中是北方守護神、知識之神、財神,也是一個很重要的武神,在日本大多寫成「毘沙門天」。
多聞天王 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3dXolkB
婆羅門教
婆羅門教中,多聞天王原出於印度神話中的俱毗羅神。俱毗羅神曾經苦行千年,才從他的祖父——創造之神梵天手中得到北方守護神的職位,因此得到了象徵財富的飛天馬車「普剎伯卡」(Pushpaka)維摩那,奠定了此後成為「守護與財富之神」的地位。故又名施財天。
由於曾率領其夜叉眾與毗濕奴打敗魔王羅伐拿,從此被敬為武神、軍神
佛教
多聞天王是北方的守護神,與東方的持國天王(即多羅吒)、南方的增長天王(即毗樓勒叉)、西方的廣目天王(即毗留博叉)合稱「四大天王」,多聞天王同時也是四大天王的首領。
相傳,多聞天王經常護持如來道場,因此有緣時常聽聞如來說法,故名多聞天,是知識之神。
多聞天是佛教天龍八部中的護法天神之一,與人、鬼、畜生居住於欲界第一重天「四天王天」。
形象
托塔形象的毗沙門天王像。浙江省博物館藏
持鼠形象的毗沙門天王像。四川省博物院藏
多聞天王原形象為右手托寶塔,左手持三叉戟,被認為是神話中托塔天王之原型。
在後期的中國,其塑像手上的塔、戟改為「傘」或「幢」,四大天王遂為後人賦予「風調雨順」的吉祥意義另一隻手則多持銀鼠或黃鼠,能吐寶珠。有的廟宇中也有一手持傘、一手托塔的形象。
在日本,也作一手持寶棒,一手持寶塔。
多聞天王(毘沙門天)信仰
在中國唐朝,唐明皇曾經因多聞天王的庇佑,才得以平定多次亂事,故特令供奉之,唐朝軍隊之中,皆以多聞天王形象繪製旗幟,號曰「天王旗」,以保佑武運昌隆。
佛教傳入日本後,日本戰國時代許多武將篤信佛教,也出現了著名的「毘沙門天降主」——越後的軍神上杉謙信,自詡為毘沙門天的化身。他的軍旗就有「毘」(「毗」之異體字)的字樣。
毘沙門天也被納入了日本民間信仰的「七福神」之一。日本民間傳說,曾有一間供奉「毘沙門天」的寺廟,寺中僧侶只要將空缽拋向空中,就可以獲得食物。
多聞天王有許多兒子,一子名獨健,一子名哪吒(一說哪吒是多聞天王的孫子),都是佛教的重要護法。
後人推測,《封神榜》與《西遊記》中的托塔天王李靖和他的兒子哪吒,其形象即從多聞天王和哪吒衍伸而來。
真言咒
北方多聞天王真言為[1]:
嗡,啊,歪喜拉(大舌音)哇拿(長音)耶,那摩呵,吽,娑婆訶
Oṃ āh vaiśravaṇāya namah hūm svāhā
毗沙門天王心咒(財寶天王心咒):
唵,吠室羅摩拏也,娑婆訶
Oṃ vaiśravaṇāya svāhā(「vaiśravaṇāya」為多聞天王之名號。)
多聞天王 - 維基百科,自由的百科全書 https://bit.ly/3dXolkB

399px-Todaiji05s32002020-05-16_2321032020-05-16_232056


    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()