2p340000o22o2884nn5n2p31000369o043333nnr2p310003696s817qp8912p310003692pr614qn582p3300047ors75sn9o552p340000o2736sps6p162p28000385375o6n03s3

廟中重要的龍柱,都採「雙龍交泰」的 造形。上龍為乾,下龍為坤,乾坤交泰,繁衍子嗣。一般用「翻天覆地」的激烈名詞稱之。龍鳳呈祥,多用於祝賀新婚喜慶 ,以祈求新人有龍鳳之美德。龍柱採用左右對稱來支撐廟宇。有一條龍由下而上保護龍柱。也有採用雙龍抱柱的方式。
元朝後便規定,只有皇帝才可使用五爪金龍的文樣,民間寺廟只能用三爪或四爪,並稱為「蟒」,所以廟裡的龍柱其實應稱為「蟒柱」,只是大家還是稱「龍柱」較為順口。據說龍有 9大特徵,分別是:駱駝的頭、鹿的鹿角、獅子的鬃毛、牛的嘴巴、狗的鼻子、蛇的身體、魚的鱗片、雞的雞爪、蝦的眼睛。正常的龍柱的龍頭應該在上還是下?一般說來龍都是尾在上頭在下,龍身剛好盤繞柱子一圈,龍頭本朝下卻是昂起頭來,用爪子抓珠,舞爪張牙看來很生動,取其從天而降之氣勢,也有頭上尾下的龍柱,有人稱之為「降龍,升龍」。
龍柱上面雕刻的龍,有的頭是在上面,有的頭是在下面,從這點可以分出升龍柱及降龍柱;昇龍柱即龍頭在上,龍尾在下,代表雨順之意;降龍柱即龍頭在下,龍尾在上,象徵從天而降,代表風調之意,下圖為降龍柱,龍頭在下、龍尾在上,象徵從天而降,有風調之意~
龍身纏繞柱子一周,通常是頭下尾上,較近代的廟宇才在一柱上作雙龍,稱為「天翻地覆」法。作『天翻地覆』的有鹿港龍山寺及內埔天后宮,年代多在嘉慶、道光二朝,一般行家皆公認鹿港龍山寺前殿的一對天翻地覆龍柱為佳作,誠為此期(清中葉圓融期)之代表。」
龍柱又稱「蟒柱」或「蟠龍柱」,位置在三川殿及正殿,是用來支撐建築物的重量,龍柱大致可分成樸拙期、圓融期、成熟期與繁麗期。清中葉以前一柱雕一龍,整體觀之仍是細瘦的龍柱,雕刻風格樸拙,此期稱為「樸拙期」;清中葉,八角柱體開始出現,龍身與龍柱仍結合為一體,但腳爪已開始脫離柱身成鏤空狀,全身扭轉,曲度變大,風格趨於成熟但不失古拙風味,此期稱為「圓融期」;清末葉,以八角柱取代圓柱,仍維持一柱一龍的風格,龍身比柱體浮突許多,龍身間的裝飾也增多,細節雕刻精采,此期稱為「成熟期」;日治時期起,龍柱的雕刻風格變的華麗,有時一柱雕雙龍,點綴的人物及紋飾佈滿了整個柱子,由外觀之,柱身約是早期的兩倍,整體給人繁密的感覺,此期便稱為「繁麗期」。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()