不是亂取的!從年號看出清朝皇帝們的心機!

滿清共十二位皇帝,入關前兩位:努爾哈赤、皇太極;入關後十位:順治、康熙、雍正、乾隆、嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒、 宣統,而他們的年號都有什麼含意你知道嗎?
漢武帝首創年號,始創年號為建軍元,而後形成制度。歷代帝王遇到「天降祥瑞」或內訌外憂等大事、要事,一般都要更改年號。一個皇帝所用年號少則一個,多則十幾個。如唐高宗有14個;明清皇帝大多一人一個年號,故後世即以年號作為皇帝的稱呼
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·努爾哈赤) 不是亂取的!從年號看出清朝皇帝們的心機!
清太祖/愛新覺羅·努爾哈赤
【年號】天命
「天命」一詞出自《尚書·商書·盤庚上》,原文為「先王有服,恪謹天命。」古人認為君權神授,統治者自稱受命於天,謂之天命。
可以看出努爾哈赤受漢文化影響之深。並且,這是他繼承汗位後所用的年號,可見他志向遠大。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·皇太極)
清太宗/愛新覺羅·皇太極
【年號】崇德
皇太極認識到後金政權是在馬背上打下來的,要實現長治久安,並進一步開疆擴土,必須吸收漢民族的優秀文化。「崇德」即「崇尚德化」,反映了皇太極當時的政治理念
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·福臨)
清世祖/愛新覺羅·福臨
【年號】順治
福臨是清朝的第三位君主,也是清朝入送後的第一位君主。年號順治:順,意順利;治,意治理。就是順利治國,華夏一統的意思。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·玄燁)
清聖祖/愛新覺羅·玄燁
【年號】康熙
順治十八年(1661年),康熙帝即位,明年改元康熙。康,安寧;熙,興盛,取萬民康寧、天下熙盛的意思。是中國歷史上使用時間最長的年號。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·胤禛)
清世宗/愛新覺羅·胤禛
【年號】雍正
據說「雍正」是「雍親王得位正、為君正」的意思,他想以此強調自己皇位的「正當性」。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·弘曆)
清高宗/愛新覺羅·弘曆
【年號】乾隆
「乾」表示「天」,「乾隆」的意思是「天道昌隆」。以此為年號,同樣反映了乾隆的治國理想。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·顒琰)
清仁宗/愛新覺羅·顒琰
【年號】嘉慶
慶,普天同慶。「嘉慶」的意思是「嘉親王即位,國泰民安,普天同慶」。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·旻寧)
清宣宗/愛新覺羅·旻寧
【年號】道光
嘉慶二十五年(1820年)即位,明年改元為「道光」,意思是「大道光輝」。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·奕詝)
清文宗/愛新覺羅·奕詝
【年號】咸豐
咸,普遍;豐,富足。「咸豐」意思是「普天之下,豐衣足食」。咸豐皇帝是一位「苦命天子」,「咸豐」二字反映了渴望百姓安康的願望。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·載淳)
清穆宗/愛新覺羅·載淳
【年號】同治
「同治」,表示兩宮太后臨朝同治之意或者說兩宮太后與眾大臣共理朝政之意(同治也有同於順治之意)。慈禧太后一聽十分高興,特頒諭旨,以第二年為同治元年,並命停鑄「祺祥」錢,改鑄「同治」錢幣。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·載湉)
清德宗/愛新覺羅·載湉
【年號】光緒
光,光大;緒,未竟之功業。「光緒」即「光大未竟之功業」。「光緒」這個年號反映了清廷重振國力的願望。
© 由 三立新聞網 提供
▲(圖/愛新覺羅·溥儀)
愛新覺羅·溥儀
【年號】宣統
中國歷史上最後一個皇帝。宣,大。「宣統」即「大統」。宣統」二字有為清王朝統治的正當性作辯護的意思
不是亂取的!從年號看出清朝皇帝們的心機! http://bit.ly/2OYKu87

不是亂取的!從年號看出清朝皇帝們的心機!

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()