JUST A BALCONY: 【JUST Old】台中-大甲 社尾 黃氏古厝 黃清波(黃振金)宅

297-Twin_House_(Delution)_-31.07.2019-FB_IMG_1578240561202FB_IMG_1578240564554FB_IMG_1578240567513FB_IMG_1578240570863


401188791_m401188754_m401188774_m401188922_m401188907_m401188824_m401188791_m (1)2020-01-09_112134

名流故居(十九) 大甲 德化 黃宅 @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌

傳統與現代的交織/風月之屋
台中大甲風月襟懷 / 風月之屋+風月襟懷文化事業有限公司 - 程維德, 台中市大甲區德化里賢仁路150號1樓 http://bit.ly/2QAyMBv
位在傳統四合院旁的風月之屋,主體是兩層樓的木構造建築,外牆用碳化木不但可以防蟲蛀,也讓風月之屋可以安靜地隱身在角落。屋頂是雙曲面的紅銅金屬板,這片優雅的金屬屋頂就像是一朵漂浮在空中的雲,面對著傳統也述說著現代。 JUST A BALCONY: 【JUST Old】台中-大甲 社尾 黃氏古厝 黃清波(黃振金)宅
--------------------
名流故居(十九) 大甲 德化 黃宅
2914名流故居  名流故居(十九) 大甲 德化 黃宅 @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌 http://bit.ly/2QAzGOp
大甲在漢人移入前是平埔族道卡斯族(TAOKAS)居住、游獵、田耕之所。當時大甲附近平埔族
合稱為崩山(蓬山)八社(即大甲至苑裡溪一帶的平埔番社);在大甲有大甲東(今馬鳴埔)、
大甲西(今義和里、德化里)、雙寮(建興里)、日南(日南里)等四個分社。
其中大甲西社即現在的德化里, 亦即距頂店不遠處 (現農安路與賢仁路一帶)
清初大甲西社與大甲東社、崩山社等合稱為大甲社。
<大甲西社>亦稱為<德化社>、<大甲德化社>,或簡稱<西社>;今當地尚保留著<社尾>的地名....
<德化社>之稱,與其在雍正九年主導大規模抗清事件有關。分支後的大甲社專指大甲西社而言
依據大甲西社古文顯示,十九世紀以後,又稱頂店社、大甲西 ( 社 ) 頂店社,
其中<頂店> ( 今臺中縣大甲鎮頂店里 ) 應為大甲西社(德化社)的<新社>。
由社尾位在頂店新社之西,亦可說明舊社可能位在營盤口、社尾北方、頂店新社之西北,
亦即今臺中縣大甲鎮德化里一帶。據考據:德化里一帶應該是昔日德化社之<舊社>所在....
大甲鎮的民宅分佈全鎮,目前以社尾庄三合院最多,其中又以黃宅以中西合壁的華麗建築特色,
曾入選台中縣歷史建築的票選名單之列。
譽為大甲三大民宅的有包括: 「社尾黃宅」、「頂店梁宅」及「順德居王宅(已拆毀)」
此次造訪者即為 <社尾黃宅>
黃家祖先於清嘉慶年間,從泉州府遷徙來台,至第三代再遷居至大甲社尾,其後<黃椪>自創
<隆源商號>販賣米布,其子<黃振金>(清波)從事米穀生意有成,遂在舊宅旁興築四合院,
完工於日治時期大正十三年(1924),迄今已有八十餘年的歷史。
建築形制為二進四合院,面寬五開間,位向坐西朝東的大宅,<黃清波>在日治時期繼承父業,
從事經營米糧、鴉片買賣特許生意,且拓展與中國間海上貿易,因而成為當地首屈一指之富商。
黃清波 (1891-1966) (振金) 大甲社尾庄人, 光緒17 年(1891) 生,民國55 年卒。
父親黃椪,祖籍福建省晉江縣壁角鄉。明治37 年(1904)就讀大甲公學校,
明治44 年(1911)臺灣總督府國語學校國語部畢業。返鄉任大甲公學校教員。
次年轉入實業界經營林投帽蓆製造與販賣業。大正4 年(1915)大甲信用組合創立
擔任專務理事, 其後創立大安漁業會社擔任社長,並擔任中南拓殖會社監察人。
曾任保甲聯合會會長,大正6 年(1917)頒授臺灣紳章。
大正十年,黃清波不滿總督府實施「台灣保甲制度」,於是辭去保甲聯合會會長職務,轉而
加入台灣文化協會,昭和元年(1926),參與林獻堂、陳炘籌組「大東信託株式會社」,
大東信託的組成,是台灣本土金融的發端,太平洋戰後,大東信託被併入現在的華南銀行。
黃宅建築風格,第一進為西式巴洛克建築,拱門、女兒牆中西合璧的裝飾圖飾繁複,
樣式典雅秀麗,其間中國吉祥圖樣巧妙裝飾其間,充份顯示匠師的慧心;
門牆上還以英文liberty(自由)、 equality(平等)兩字浮雕裝飾,緣於美國哥倫比亞大學
留學回國的陳炘(大東信託社創辦人、二二八事件不幸蒙塵的台灣菁英)所建議;
後進則為傳統閩南式建築,以彩繪裝飾內廳牆堵,充分蘊含時代轉變的歷史語彙,
少見的中西合壁式建築
黃宅的特色是建材相當講究,由日本進口彩色玻璃和花紋玻璃及地磚。
另由大陸引入福杉,做為樑柱建材。至於隔間的木材,採台灣檜木,於壁上繪山水花鳥。
另外黃家的百年舊宅位於新屋的左側,堂前有一匾寫「江夏家聲」,是一三合院。
屋牆為包以紅磚,內則以土墼為建材,再用泥漿和米糠糊上一層。它與新厝間隔一過水小巷。
目前院埕中已雜草叢生.....
從舊宅前小路往社尾方向前進,不遠處右邊田埂小徑盡頭,有一三合院....
從門樓進入,可以清楚看見內埕, 這附近如此的三合院應該還有不少
名流故居(十九) 大甲 德化 黃宅 @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌 http://bit.ly/2QAzGOp


日據時期台灣的建築發展均為殖民政府所主導,而又以興築官方辦公官邸或公共建築為主,採用的風格均以仿西方文藝復興的樣式建築為主,表徵統治者的威權。 
當時的民間仕紳、沿海買辦商人拜與日本人合作之賜,取得諸多「特許」、「專賣」壟斷事業或透過海上貿易,快速發跡成為地方富豪或權貴人士。而興築洋樓(新宅)往往是用來顯揚其家風、個人心性與社經地位,營造家族影響力最直接的方法。這股風潮尤以台灣總督府建築竣工之後進入鼎盛時期。 
而通常建築物的正立面是建築視覺的焦點,所以在立面形式與裝飾上,構建者或匠師莫不極盡巧思,以期展現獨特的建築風格與主人泱泱風範。 
目前台灣本島留存日據時期的民居洋樓建築已不出百幢(註一),而這些歷史的證物,透過建物空間、文字、裝飾的意象,理解台灣獨特的島民性格與背後隱含的故事。 
台中縣大甲鎮德化里的黃清波(黃振金)宅,建於日據大正13年(1924年),建築形制為二進四合院,面寬五開間,位向坐西朝東。黃清波(1891-1966)為「隆源商號」創辦人黃椪之子,於日據時期從事經營米糧、鴉片買賣特許生意,且拓展大陸間海上貿易,儼然為大甲地區首屈一指之富商,且大量投資於土地,成為大地主。 
大正十年(1921年)因不滿總督府實施「台灣保甲制度」,乃辭去保甲聯合會會長職務,轉而加入文化協會與自治聯盟。1926年底參與林獻堂、陳炘籌組「大東信託株式會社」, 黃清波時任信託課長,董事長為林獻堂,總經理則由陳炘擔任。「大東信託」係「糾集台灣人的資金,以供台灣人利用」,被認為是日據時期「台灣運動的金庫」,亦是台灣本土金融自衛的發端 ,陳炘也被譽為台灣本土金融業的開基者。台灣光復後,1947年陳炘不幸因228事件遭陷受難後,「大東信託」 不久即被併入現在的華南銀行。 
黃清波與陳炘為同鄉(社尾人)又是公學校同學,1924年陳炘自美國哥倫比亞大學返台,巧遇黃清波正興造新宅,提供諸多意見,使黃宅在立面文字的表徵上,迥異於一般民居洋樓。而最引人注目就是正面山牆「風月襟懷」的落款與正門牆堵左右兩側「Liberty」(自由)、「Equality」(平等)立體的英文泥塑,呈現「博古通今」與時俱進的特殊風貌。 
黃清波新宅建於黃家舊厝右側,建築基線與舊厝齊致,中軸線採左右對稱配置。第一進採當時流行的裝飾風尚,屋頂採日式四批水,正面山牆最具特色的是去結構化的「破山頭」山牆設計,破空的山牆造成視覺上動感的震撼。泥塑以山蘇、貝殼、花草、寶瓶、動物作為裝飾主題,廊間全弧拱造型,廊柱採附合柱形,窗型均採大正窗型,內部門廳寬敞,板璧細緻的山水彩繪。第二進為傳統宅院,正堂挑高有閣樓,內埕並不寬敞,亭間較窄,裝飾仍以洗石子為主,深受當時流行的裝飾工法所影響。 
惟令人不解與扼脕的是,黃家於1998年間在洋樓外埕左前加蓋綠色鐵皮屋,放置農具與車輛作為農用儲藏分類包裝作業之用,破壞了黃宅外觀完整平衡配置的美感,也遮擋了建築立面視覺焦點,而致使外埕庭院倍感困窘。
1999年921大地震,一進主體與二進木構桁架受損,屋瓦多處龜裂,目前屋主黃旭初(管理人),雖已修復多處細部的漏水,但主體結構並未改善,雖有意保留為歷史建築,用心維護,但仍受限於家族成員不同的意見。 
離開黃宅前,仰視「風月襟懷」,不禁噓唏。感慨昔日黃清波「世事如風月,人生諸般如戲,陶情養性的曠觀」,於今安在否?!   阿達碼 2006/05/23 彰化芳苑  319旅行事誌----風月襟懷--台中大甲德化里黃清波故居 http://bit.ly/2T1iPpL

2020-01-08_231525


JUST A BALCONY: 【JUST Old】台中-大甲 社尾 黃氏古厝 黃清波(黃振金)宅

xghcghj;xfgkglhxfgkcghl;xfhkcghlxfkcghlgfgkghklxfgghlfkcghlxfgkgjlvh;xgghcglxfgklghlghclvjj;cglvhj;;zdgkcghlxfkgchlhj;zdfgkcghlcgljh;1138625513_l

JUST A BALCONY: 【JUST Old】台中-大甲 社尾 黃氏古厝 黃清波(黃振金)宅


 

羅曜辰-哈塔阿沃建築設計事務所 「根系建築」走讀 順應土地而生的建築脈絡-欣建築-欣傳媒建築設計頻道

2020-01-09_1007415BE0050A-B3F4-2273-24DF-9EF3E8D41386

參訪建築:風月襟懷/風月之屋(工地參訪)


羅曜辰 Hata Lo
1976 生於台灣新竹
學歷
2006 東海大學建築研究所 碩士
2001 中原大學室內設計系 學士經歷
2009 東海大學建築系,建築設計課兼任講師。
2008 現任德國behet bondzio lin architekten建築師事務所之建築專案設計師。
2008 12月代表姜樂靜建築師事務所赴日本大阪工作一個月。
2007 任職於姜樂靜建築師事務所之建築專案設計師。
2006 畢業論文- 桌思維/側邊。
2005 台中酒廠_亞洲真實國際設計工作營之共同指導老師。
2005 東海建築系畢業設計成果展(OPEN HOUSE),展場總規劃。
2001 參與倫敦AA建築學院之建築設計工作營。
獲獎
2009 第十二屆威尼斯建築雙年展提案,進入複選。
2007 苗栗客家文化博物館國際競圖第四名(姜樂靜建築師事務所)。
2004 東海建築系第一屆洪文雄紀念競圖,首獎。
2000 中原大學室內設計學系三校聯合競圖,第三名。 
https://forgemind.net/media/archives/1027
https://solomo.xinmedia.com/archi/13923-Notes

Witch6


319旅行事誌----五福臨門--台中大甲頂店梁宅--瑞蓮堂

距離上次拜訪大甲頂店梁家-「梅鏡傳芳」已經四個月了!時間就擺渡在一幢一幢的古厝間,八個多月以來。 
因前往苗栗苑裡的「房裡古城-蔡泉盛號」,在大甲的「德化里黃清波故居」稍作停留,忽然想到頂店的梁老先生,於是決定在離開大甲之前,一定要再訪梁宅(瑞蓮堂),繼續圓滿的願望。 
這次,梁老先生看起來比過年前,似乎衰老了些,但仍然十分開朗健談,不過笑容裡卻隱著感傷;高興的是「難得現代人有興趣紀錄古厝的與欣賞古厝的」,傷感的是他無力將祖先基業遺產,妥善維護。還好是目前有兒子梁勝雄積極的參與古厝的維修,對老人家而言,這是最大的安慰了。 
「瑞蓮堂」為日據時期大甲三大名宅之一,為「泉利記」商號創辦人梁比美的四兒子共同肇建。梁比美與「德化里黃宅」殷商之女結親,膝下育有四子,勤奮樸實,兄弟胼手胝足協力合建,但由於過度奔波勞累,不幸都在中年之後病歿早逝。梁宅之興建始於中日甲午戰爭之後(1894年),當時台灣時局混亂,建材取得不易,工程延宕至1912-1914年間竣工。正堂門庭左右兩側癸亥年(1921年)之彩繪與外埕洗石子的蓮花池,都是大正時期流行裝飾。可見一般民間宅居的興修,也大都與時俱進。 
梁宅從外部看,二進多護龍的建築形制仍然十分完整,但不進入內埕是不會察覺目前的情況有多麼嚴重,正堂、門廳屋瓦破損嚴重、左右護龍坍塌、門廳與次間屋脊斷落,尤其是許多木架上精緻的拖木雕刻與門廳的彩繪板壁均遭宵小偷竊,令人感到痛心。 
頂店梁宅的真實現況與坊間「古厝圖鑑」、「民居宅邸」書中「保存良好」、「精緻典雅」的描寫,實在是天壤之別,讓人啼笑皆非。
台中縣文化局的官僚們,應該仔細看看這些破落的相片。以「觀光景點」的短線心態或是過度研究與紀錄 ,只是滿足學術上的需求,對古厝現況改善與保存,無法產生立即性幫助。趕快想想法子吧!!畢竟梁宅已被文化局列為「歷史建築」(註 一)。 
風雨不會手下留情的,尤其是對待古厝;梁家也不再等待,梁既翕老先生最小的兒子,已積極地與其他各房叔伯長輩聯繫協商,如何讓「瑞蓮堂」自力的保存下來, 不過由於部份族人無法(或不願意)支付維修費用,以致於仍無具體共識產生;但是,對政府也不敢抱什麼希望。 
我想說的是,以前的傳統古宅怕小偷、怕颱風,現在是最怕消極的後世子孫與觀望的官僚! 阿達瑪(修訂)2006/07/07 彰化芳苑

319旅行事誌----五福臨門--台中大甲頂店梁宅--瑞蓮堂


梁宅「瑞蓮堂」/大甲地區三大民宅之一/頂店梁家/梅鏡傳芳/梅鏡傳芳 大甲頂店梁宅瑞蓮堂 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::

梅鏡傳芳 --- 大甲 頂店 梁宅 @ 時 空 旅 人 :: 隨意窩 Xuite日誌

2020-01-09_1130412020-01-09_113020


大甲頂店百年古宅 梁家後代出書 籌修復資金 - 地方 - 自由時報電子報

大甲頂店百年古宅 梁家後代出書 籌修復資金
大甲頂店百年古宅 梁家後代出書 籌修復資金 - 地方 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2QYhk91
大甲頂店梁宅,後代子孫為免其繼續傾圮,利用鋼構屋頂加以保護。(記者歐素美攝)
2013-03-18 08:00:00
〔記者歐素美/大甲報導〕近百年歷史的大甲頂店梁宅,日治時期為大甲三大民宅之一,為兩進多護龍的四合院建築,該建築的石雕、磚刻及剪黏等集傳統建築藝術之大成,後代子孫為免古宅傾圮,委外進行記錄研究,昨出版「梅鏡傳芳」一書,希望能籌措資金修復。
大甲頂店梁宅為梁氏開基祖梁比美從中國泉州來台經商有成,於西元一九一四年興建,距今約一百年,佔地一千四百多坪,為兩進多護龍的四合院建築,日治時期與王宅及黃宅並列大甲三大民宅,前台中縣文化局於民國八十年代即有意列入歷史建築,無奈後代子孫分散各地,意見無法整合而作罷。
梁家第四代、台灣比菲多公司董事長梁家銘,鑑於祖厝日漸傾圮,傳統建築保存不易,兩年前委託中華民俗藝術基金會,聘請建築學者李乾朗率團隊進行「大甲頂店梁宅瑞蓮堂傳統建築修復或再利用研究計畫」,將研究成果集結出版「梅鏡傳芳」一書,昨舉行新書發表會。
「梅鏡傳芳」由總統府資政漢寶德題字,並找來遠親詩人路寒袖及華陶窯顧問陳麗華作詩紀念,李乾朗昨在現場為民眾導覽參觀梁宅。
梁家銘說,小時候住在古宅裡卻羨慕同學住高樓洋房,現在才知那些是最珍貴的回憶;空間母語文化藝術基金會執行長梁方齡表示,梁宅修復經費約需六千萬,出書只是一個開始,希望藉此凝聚子孫共識,共同籌措資金,修復祖厝。
大甲頂店百年古宅 梁家後代出書 籌修復資金 - 地方 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2QYhk91
後代子孫針對梁宅進行研究,將成果集結出版「梅鏡傳芳」一書,希望能籌措資金修復。(記者歐素美攝)

2020-01-09_1132122020-01-09_113225

大甲頂店百年古宅 梁家後代出書 籌修復資金 - 地方 - 自由時報電子報


 

級別 市定古蹟 大甲梁宅瑞蓮堂 臺中市文化資產處-古蹟
種類 宅第
公告日期 2016/09/19
公告文號 105年9月19日府授文資古字第10501861101號
所在地理區域 大甲區
文化資產所在地 (A)臺中市大甲區大智街80號。(B)臺中市大甲區賢仁段103等地號。
所有歸屬 臺灣梁氏比美公派下宗親會
簡介 
瑞蓮堂是一座二進多護龍的四合院建築,全區佔地約1,476坪,為日治時期大甲地區三大民宅之一。清末時期,梁家因經營米、布生意而富甲一方,原居住於大甲鎮內,因人口增加,遂聘請名匠師於大甲城北邊的頂店庄增建住所,此即為今日所見之頂店梁宅。該建築一直到大正三年(1914)完工,前廳大門為雙凹壽式設計,後廳前廊左右兩側可見癸亥年(1921)之彩繪與外埕的洗石子水池,是為第二次修繕工事之加添痕跡,彌足珍貴。

db9eea95-ae24-49dd-99c7-bc2006c8e264

級別 市定古蹟
種類 宅第 大甲梁宅瑞蓮堂 臺中市文化資產處-古蹟
公告日期 2016/09/19
公告文號 105年9月19日府授文資古字第10501861101號
所在地理區域 大甲區
文化資產所在地 (A)臺中市大甲區大智街80號。(B)臺中市大甲區賢仁段103等地號。
所有歸屬 臺灣梁氏比美公派下宗親會
簡介 
瑞蓮堂是一座二進多護龍的四合院建築,全區佔地約1,476坪,為日治時期大甲地區三大民宅之一。清末時期,梁家因經營米、布生意而富甲一方,原居住於大甲鎮內,因人口增加,遂聘請名匠師於大甲城北邊的頂店庄增建住所,此即為今日所見之頂店梁宅。該建築一直到大正三年(1914)完工,前廳大門為雙凹壽式設計,後廳前廊左右兩側可見癸亥年(1921)之彩繪與外埕的洗石子水池,是為第二次修繕工事之加添痕跡,彌足珍貴。
開放時間 私人宅邸,因尚未整修,暫不開

2020-01-09_113645

大甲梁宅瑞蓮堂 臺中市文化資產處-古蹟

大甲百餘年梁宅「瑞蓮堂」「梅鏡傳芳」堪稱一品古宅    準建築人手札    2013.3
台中市大甲鎮頂店里,興建已有101年古齡歷史的梁宅「瑞蓮堂」,建有二進四護院,宅第柱採用大陸進口福杉,廳堂用台灣紅檜木隔間,屋耳是磚包土,磚塊來 自化,屋後以鐵砧山為屏障,屋前有魚池,宅四周種一層竹圍聚氣,雕刻精緻,展現建築匠師的技術及水準,具有中國傳統古味,堪稱一品古宅建築。
梁 家四房第四代梁家銘(台灣比菲多發酵公司董事長, 空間母語基金會董事)為透過祖宅的研究與追尋,找回大家族及的榮耀及共識,進行「大甲頂店梁宅瑞蓮堂傳統建築修復或再利用研究計畫」,兩年前委託知名建築學者李乾朗針對大甲地理環境,瑞蓮堂建築特色及未來修建狀況做整體性的評估及研究。今有圓滿成果,並由總統府資政漢寶德特題字「梅鏡傳芳」予以祝福。
大 甲「瑞蓮堂」梁宅為四合院,坐北朝南,二進四護院,西式門院、四周有圍牆, 共有四兄弟共持有一分權益。民國一年興建時,全由梁金波先生籌劃,宅第柱大部份是由大陸進口福杉,廳堂隔間木材是用台灣紅檜,屋耳是磚包土,磚塊來自化,所包是當地田土,取土後形成一魚池,當時梁家為興建此,花費三萬元,先後賣出數甲土地,梁宅精緻的雕刻,和完整的外觀,至今仍被譽為大甲地區三大民宅之 一。
依據大甲田野調查史記指出,大甲鎮位於台灣中西部海岸,全鎮只有鐵砧山附近是丘陵地,其宅都是平原,而大甲鎮一帶土地肥沃,很早以前就有平埔族在此開墾定居,自從清朝熙年間,福建東東地區漢人才逐漸的選至台灣,大甲鎮亦是漢人移墾之重地。
漢 人移居大甲區二百多年的歷史中,經過清政府及日本政府統治,有著不同階段的經濟發展,所以民宅建築上特具有不同特色,第一階段蓽路籃褸,建材簡陋,大致是土屋芧舍。為了防衛外來盜匪入侵,民宅竹林密佈,住宅牆身留槍孔,由於開拓土地和輪番防守的因素,族員遷居者少,歷經數代聚居一處由原來的舊宅為中心向外 擴建,形成族群聚落。
民國七十九年,有大甲地區熱衷人土的關心展開調查古建築保存工作,且有圖書館管理員雷養德等人士,調查了大甲鎮十間民宅,其中梁宅最具有傳統古意。
梁 宅講究地理形勢,屋後有山,屋前有魚池,西周種植竹林用聚氣,庭院中更設有卦暗溝排水,值得一提的是梁宅的雕刻方面都相當精緻,展現出統建築匠師的技術及水準,外觀具有中國傳統古味,彩繪色彩鮮麗,花、樹、鳥、獸、動態,歷史人物造形,讓人感到栩栩如生,木樑雕刻精緻,在古宅建築中,堪稱一品建築。尤其古 建築中,有二進四護院,魚池、及八卦易經之建築,雕梁文物分明有紊,梁宅所擁有則被例最具工整之價值感。
梁宅雖是私人所有,則在政府重視國家整體文化資產的重要性,早就推動保護古蹟,對於完美百年古意的梁宅,應給以有效的輔導,讓瑞蓮堂伴隨家族綿延、代代相傳、永續存在的契機,更留待後人所緬懷。

34b00f26-de84-4765-a10e-3eefa4e79b69 (1)_022020-01-09_1140262020-01-09_114003


全站熱搜

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()