坂上田村麻呂生於天平寶字二,平安朝武官。正三位、大納言[一]兼右近衛大將兵部卿。勲二等。歿於弘仁二年。卒贈從二位。
其名也,又書如田村麿。

《田邑麻呂傳記》載云:「大納言坂上大宿禰田邑麻呂者,出自前漢高祖皇帝,廿八代至後漢光武皇帝,十九代孫考霊皇帝,十三代阿智王。」
------------------------
在中國古代說起武神,那非關羽莫屬了。而各國都有自己崇拜的武神,尤其在冷兵器時代。日本傳統文化中的武神,乃平安時代的一位所向匹敵的大將軍,也是日本歷史上首任征夷大將軍。這位大將軍名叫坂上田村麻呂,而這位日本武將卻長得十足的漢人模樣。
坂上田村麻呂
西晉太康十年,當時天下混亂之像頓生,作為漢獻帝玄孫的劉阿知,看到這種情況。毅然率領七姓十七縣的人口,由朝鮮避難於日本。阿知王到達日本後,即受到天皇的熱烈歡迎,並賜號東漢使主,賜封地大和國高市郡檜。而之後,劉阿知做了一件事,讓其在日本更加站得住腳了,那就在履中天皇即位前,住吉仲皇子企圖謀殺履中,取而代之。幸虧劉阿知提前探聽到這個消息,並通知了履中才使其幸免於難。後來履中即位,為感恩當初劉阿知的救命之恩,升劉阿知為藏官,賜予大片食邑。
坂上田村麻呂
後又被天皇賜姓「漢直」,又稱「東漢氏」。之後劉阿知帶去的人繁衍不斷,達到數十氏。而其中又數坂上氏最為出名,因為這一氏出現了後來被日本尊為武神的——坂上田村麻呂。所以,坂上田村麻呂就是劉阿知的後代,也就是在日本的漢人後代。其長得也是十足的漢人模樣,目光如鷹,須髯如金針一樣。
坂上田村麻呂
為什麼其被稱為武神,當然與他的蓋世武功分不開。他曾是日本歷史上首位征夷大將軍,率領當時日本的全國兵力,雄兵達十萬餘眾。在日本可謂是所向披靡,當時在蝦夷佔據的地方,經常發生叛亂,對政府形成了嚴重的威脅。所以,天皇任命坂上田村麻呂為征夷大將軍,讓其率領部眾進攻蝦夷。其果然不負眾望,一口氣打到閉伊村,蝦夷從此完全瓦解,兩個酋長被活捉,部將全部投降。
坂上田村麻呂經過戰爭,其威望越來越大,甚至在當時只要他稍微有野心,天下就能盡歸於手。然而,他卻功遂身退,天下太平,他選擇了歸隱。其戰場之雄風,被後人所記,並被譽為武神
------------------------------------
坂上田村麻呂(758年(天平寶字2年)-811年6月17日(弘仁2年陰曆5月23日)),是日本奈良時代的武官。名字亦有田村麿的寫法。官位至正三位、大納言兼右近衛大將兵部卿。勳二等。死後追贈從二位。因討平東北陸奧蝦夷的功勳,被封為第二任征夷大將軍(但被認為是首任實質上的征夷大將軍)。他是傳統日本文化中的武神(相對地文神、學問之神則是菅原道真)。有人說他祖先是阿知使主,也有人說是王仁。
官歷
陸奧、出羽按察使兼陸奧守(延曆十四年授)
征夷大將軍(延曆十六年授)
參議
中納言
近衛大將
兵部卿
正三位
大納言兼右近衛大將兵部卿(嵯峨天皇時期)
勛二等
追贈從二位
戰功
延曆十一年至十四年,大破蝦夷,一舉平定奧羽地區
延曆二十年,一舉擊潰蝦夷的主力部隊,活捉蝦夷首領阿弖流為、母禮兩人,獻於京都
平滅「藥子之亂」
生平
年譜
關於田村麻呂的傳說
相關條目
阿弖流爲
母禮
-------------------------
日本承認「日本關羽」坂上田村麻呂是中國人後裔,韓國人卻不同意
2017-07-18 由 歷史沙龍 發表于歷史
中國尊崇儒家文化,但也不偏廢武道,既尊孔子為「文聖」,也尊關公為「武聖」。
受我國影響,東面島國也尊崇有他們自己的武神——坂上田村麻呂。
坂上田村麻呂生於公元758年,這個年份,恰好是我國中唐時期唐肅宗的乾元元年。也就是說,坂上田村麻呂出生比中國武聖人關公晚了五百多年,好比秦瓊戰關公,二者不在同一個年代,能力沒有可比性。
但和關公一樣,坂上田村麻呂的作戰能力超強,跟隨當時的征夷大將軍征剿日本本州島東北部和北海道地區的蝦夷人,屢戰屢勝,最終活捉了蝦夷人的首領,把蝦夷人徹底都趕到了北海道島上。
這麼一來,坂上田村麻呂算是開疆擴土,一戰封神,被日本人推上了神壇,尊為「武神」。且在此後的千年里,日本歷代將軍出征前,都要到坂上田村麻呂的神像前祭奠一番。
不過,坂上田村麻呂死後雖然成為了日本一方神祇,但坂上田村麻呂並非日本本土人。《日本書紀》中明確記載坂上田村麻呂的祖先是漢獻帝玄孫的劉阿知。
話說,曹魏篡漢,漢獻帝的劉氏子孫在中國國內生存艱難,劉阿知(亦稱阿知使主或阿知王)於日本應神天皇二十年率七姓十七縣人口途徑朝鮮歸化日本,被天皇賜以大和國高市郡檜前邑之地。
《日本書記》還特別記,雄略天皇曾請齊阿知潛回吳地求兄媛、弟媛、吳織、穴織四織工到日本教習日本人紡織。
就因為劉阿知來回都經過朝鮮,並在朝鮮暫住過一段時間。現代韓國人瞪大了眼睛,將劉阿知定義為「向日本傳播進步文化的韓國人」。
坂上田村麻呂也因此成了韓國人的後裔。
然而,可惜的是,韓國的史書,包括《三國史記》(高句麗、新羅、百濟三國)和《三國遺事》中沒有任何關於劉阿知的記載,這對鼓吹劉阿知是韓國人、坂上田村麻呂是韓國人後裔的韓國學者來說,未免有點「美中不足」
日本承認「日本關羽」坂上田村麻呂是中國人後裔,韓國人卻不同意 - 每日頭條 http://bit.ly/351PpdZ
---------------------------------
日本承認坂上田村麻呂是中國後裔,韓國人卻坐不住了
2017-07-19 由 秦始皇觀天下 發表于歷史
我國愛崇儒家文化,但武文化也不差,孔子被稱為「文聖」,關羽被稱為「武聖」。
受到我國文化的影響,島國也有他們自己的武神——坂上田村麻呂。
坂上田村麻呂生於公元758年,那個時候,剛好中國中唐時期唐肅宗的乾元元年,就是說,坂上田村麻呂出世比我國武聖關公晚了五百多年,兩人沒有可比性。
但和關公相同,坂上田村麻呂的作戰才能也非常強,跟從征夷大將軍征剿日本本州島東北部和北海道區域的蝦夷人,戰無不克,活捉了蝦夷人的領袖,把蝦夷人成功的趕到了北海道島上。
這樣一來,坂上田村麻呂被日本人推上了神壇,被稱為「武神」,在之後的一千多年裡,日本將軍在出征前,都會去坂上田村麻呂的神像前祭奠。
不過,坂上田村麻呂儘管成為了日本一方神祇,但坂上田村麻呂卻不是日本本土人,根據《日本書紀》中記載:坂上田村麻呂的祖先是漢獻帝玄孫的劉阿知。
當時,曹操稱霸,漢獻帝的劉氏後代在我國國內生計困難,劉阿知於日本應神天皇二十年率七姓十七縣人員路徑朝鮮歸化日本。
因為劉阿知路途要經過朝鮮,還會在朝鮮暫住一段時間,現代韓國人卻將劉阿知說成:「向日本傳播前進文明的韓國人」。
坂上田村麻呂也因為這樣成了韓國人的後嗣。
但是,可惜的是,韓國的史書中,包括《三國史記》,(高句麗、新羅、百濟三國)和《三國遺事》中並沒有任何文字對於劉阿知的記載,讓這些吹鼓劉阿知是韓國人,坂上田村麻呂是韓國人後嗣的韓國專家來說,難免有些「美中不足」!
----------------------------------
是日本的「武神」,祖先來自中國漢朝,韓國卻硬說他是韓國人
2017-12-01 由 王牌太史 發表于歷史
看有關日本影視劇中,我們經常會聽到「武士道精神」,可見日本是十分尚武的。一名合格的日本武士,在日本是享很高聲譽的。
那作為日本武士之中的出類拔萃者,更是會被尊稱為「武神」,日本歷史上有這麼一位——坂上田村麻呂
坂上田村麻呂出生於公元758年,日本的平安時代。當時是恆武天皇在位期間,周邊還是有不少部族經常興兵作亂。而幫助當時的日本天皇統一全國的,就是這位坂上田村麻呂。
那個時候的日本本州島東北部的奧羽地區是蝦夷盤踞的地方,蝦夷經常發動叛亂,對抗政府。
這些蝦夷人雖然不是最強的,但十分驍勇善戰,有人說蝦夷人其實都是高加索的後代,才會如此彪悍。
恆武天皇對這些蝦夷人十分頭痛,於是委派了坂上田村麻呂去征討蝦夷,封為征夷大將軍。坂上田村麻呂雖然個子不高(根據歷史記載,他大概只有1.45左右),但精通兵法,懂得如何排兵布陣。
那些蝦夷人雖然驍勇善戰,但其實不懂戰略戰術的,於是被很快擊潰,就連他們的頭領也被生擒活捉。
最讓日本天皇感到踏實的是,坂上田村麻呂雖然立下大功,卻不居功自傲。坂上田村麻呂手上統率著十萬精兵,可以說就是當時日本所有的軍隊了。
只要他願意,輕輕鬆鬆的便能夠取而代之。但坂上田村麻呂非但沒有這樣做,反而在開拓疆土後,主動選擇卸甲歸田,歸隱山林。
而且在幾年後,日本天皇再次遇到麻煩時,還是把坂上田村麻呂請出山擺平的。
樣一個既忠心,又有實力的武將,自然會受到很多人的追捧。歷代的天皇對他也都是讚賞有加,很希望自己身邊能出現這樣的大將。
時至今日,日本還有以坂上田村麻呂為題材的戲劇。
但在日本史書《日本書紀》的記載中,這位武神坂上田村麻呂,他的祖上其實都是中國漢人。當年的漢獻帝玄孫劉阿知,因司馬(晉)篡曹(魏),率七姓十七縣人口途經朝鮮避難於日本,被應神天皇賜以大和國高市郡檜前邑之地。然後落地生根,後來繁衍了坂上氏。
不過韓國人卻不幹了,非說他是韓國人,可是又找不到過硬的證據。因為翻遍了韓國的史書,根本查不到關於坂上田村麻呂的任何記載。
韓國人也不是沒有辦法啊!專家決定,改教科書!
於是,韓國初中教科書就可以看到這個「向日本傳播進步文化的韓國人」。
原文網址:https://kknews.cc/history/o82g8zp.html
--------------------
劉邦最勇猛後裔:成日本戰神,歷任將軍出征前必拜
2016-09-05 由 神探敵人節 發表于歷史
若論歷朝開國皇帝的出身,劉邦屬於比較差的一個。不過出身不好那是爹娘的事,自身好才是真的好。而劉邦自身的基因就出奇的好,不僅自己力克西楚霸王項羽,延續了大一統的中原王朝,而且後代中英雄、梟雄輩出。他們中既然有雄才大略、比肩秦皇的漢武帝劉徹,又有光復大漢、創立風化最美王朝的光武帝劉秀。即便是漢朝正朔滅亡,又先後出現了劉備、劉裕等亂世梟雄,開創一方割據政權。但若論排兵布陣、上陣殺敵,劉邦後裔中的最強者卻不在本土,而是東渡日本的一支,也就是東漢末代皇帝漢獻帝劉協的後人坂上田村麻呂,也叫坂上田村麿。眾所周知,征夷大將軍是日本武族的最高職銜,坂上田村麻呂不僅將此殊榮收於囊中,還被史學界認為是實質上的首任征夷大將軍。
話說漢獻帝一萬個不情願地昭告天下「炎精之數既終,行運在乎曹氏」之後,曹丕本著「你敬我一丈,我還你一尺」的博愛精神,在今天的河南焦作市山陽區東邊畫了一個圈——老丈人(他取了劉協的女兒)呀,以後你就住這兒吧。這塊彈丸之地就是延續了90年的山陽公國,恐怕曹丕做夢都沒想到,這個小小的公國竟然比曹魏的時間還要長。
曹魏之後的西晉開國皇帝司馬炎有感於曹氏宗族力量太弱,導致司馬氏有空可鑽,便大肆封本族子弟為王。不料卻引發了八王之亂,連首都洛陽都戰火連天。劉協的玄孫劉阿知見勢不妙,五胡各族又趁虛而入,便與七大姑八大姨一商量,帶領族人兩千餘人東渡日本。
劉阿知受到日本應神天皇的禮遇,並賜號東漢使主。劉阿知一脈在日本定居後,並未保留原有姓氏,而是融入日本社會,先後繁衍出坂上、錦小路、大藏、原田、高橋、波多江、佐太等眾多大族。其中,坂上一支尤為著名,歷代為將,戰功赫赫。
到了中國唐朝時,日本已進入平安時代。桓武天皇即位後開始大舉北伐,攻打北海道地區的蝦夷。蝦夷是此地的原住民,毛髮濃密而且很長,如同蝦須,所以被稱為蝦夷。蝦夷人別看落後,打仗很是勇猛,善於利用地形打游擊,又貫於詐降,多年征戰下來,不僅沒讓打得天皇的軍隊占到便宜,反而打得起丟盔卸甲,損兵折將。桓武天皇及群臣頭疼不已,一度都要放棄。後來,桓武天皇還是覺得在用人上出了問題,不得不調整部署,專門設立了「征夷大將軍」一職,任命大伴弟麻呂為正職,坂上田村麻呂為副職,領兵再次討伐。
傳說中,坂上田村麻呂身高五尺八寸,胸厚一尺二寸,體重有二百多斤,目光如鷹般銳利,須髯如金針,完全是一副猛將的派頭。戰場上,他同樣如猛虎下山,一到北海道就連贏三仗,拔掉蝦夷七十五處據點,徹底平定奧羽地區,一掃多年來天皇軍隊的敗績,名震日本全國。而上司大伴弟麻呂卻表現平平,無甚作為。桓武天皇也不糊塗,立即提升坂上田村麻呂為陸奧、出羽兩地按察使,再兼任陸奧鎮守將軍,集軍政大權一身,事實上將征夷大將軍大伴弟麻呂架空。
兩年後(延曆二十年),桓武天皇鑒於坂上田村麻呂的赫赫戰功,正式將他扶正為征夷大將軍,並賜節刀,有權調動節制全國大軍,再次征伐蝦夷。這一次坂上田村麻呂更是如猛虎附體,一舉攻進了蝦夷的根據地膽澤,直搗閉伊村,活捉了為首的兩個部落首領。蝦夷部眾頓時群龍無首,不得不悉數繳械。
之後坂上田村麻呂官職一升再升,不過他深諳中國傳統的急流勇退智慧,基本不理大事,干拿工資。只是在後來的藥子之亂時受到嵯峨天皇的力邀,才再次披甲上陣,獲勝後受封大納言,位居正三品。
坂上田村麻呂過世後,被天皇賜葬於栗棲寺,也就是後世著名的「將軍冢」。此地成為日本武家的聖地,歷代將軍出兵前都要到此祭拜,祈求武神大人保佑其凱旋而歸。坂上田村麻呂也稱為日本傳統文化中,與學問之神菅原道真齊名的武神。
原文網址:https://kknews.cc/history/ye68qk.html
----------------------------
日本承認坂上田村麻呂是中國後裔,韓國人卻坐不住了
2017-07-19 由 秦始皇觀天下 發表于歷史
我國愛崇儒家文化,但武文化也不差,孔子被稱為「文聖」,關羽被稱為「武聖」。
受到我國文化的影響,島國也有他們自己的武神——坂上田村麻呂。
坂上田村麻呂生於公元758年,那個時候,剛好中國中唐時期唐肅宗的乾元元年,就是說,坂上田村麻呂出世比我國武聖關公晚了五百多年,兩人沒有可比性。
但和關公相同,坂上田村麻呂的作戰才能也非常強,跟從征夷大將軍征剿日本本州島東北部和北海道區域的蝦夷人,戰無不克,活捉了蝦夷人的領袖,把蝦夷人成功的趕到了北海道島上。
這樣一來,坂上田村麻呂被日本人推上了神壇,被稱為「武神」,在之後的一千多年裡,日本將軍在出征前,都會去坂上田村麻呂的神像前祭奠。
不過,坂上田村麻呂儘管成為了日本一方神祇,但坂上田村麻呂卻不是日本本土人,根據《日本書紀》中記載:坂上田村麻呂的祖先是漢獻帝玄孫的劉阿知。
當時,曹操稱霸,漢獻帝的劉氏後代在我國國內生計困難,劉阿知於日本應神天皇二十年率七姓十七縣人員路徑朝鮮歸化日本。
因為劉阿知路途要經過朝鮮,還會在朝鮮暫住一段時間,現代韓國人卻將劉阿知說成:「向日本傳播前進文明的韓國人」。
坂上田村麻呂也因為這樣成了韓國人的後嗣。
但是,可惜的是,韓國的史書中,包括《三國史記》,(高句麗、新羅、百濟三國)和《三國遺事》中並沒有任何文字對於劉阿知的記載,讓這些吹鼓劉阿知是韓國人,坂上田村麻呂是韓國人後嗣的韓國專家來說,難免有些「美中不足」!
----------------
坂上田村麻呂,出生於天平寶字2年 ,卒於弘仁2年陰曆5月23日 ,是日本平安時代的武官。名字亦有田村麿的寫法。他是傳統日本文化中的武神。
坂上田村麻呂官位至正三位、大納言兼右近衛大將兵部卿。勛二等。死後追贈從二位。因討平東北陸奧蝦夷的功勳,被封為第二任征夷大將軍(但被認為是首任實質上的征夷大將軍)。
坂上田村麻呂,出生于天平寶字2年(758年),卒于弘仁2年陰歷5月23日(811年6月17日),是日本平安時代的武官。名字亦有田村麿的寫法。官位至正三位、大納言兼右近衛大將兵部卿。勛二等。死後追贈從二位。因討平東北陸奧蝦夷的功勛,被封為第二任征夷大將軍(但被認為是首任實質上的征夷大將軍)。他是傳統日本文化中的武神。(相對地文神、學問之神則是菅原道真)
生平經歷
日本應神天皇二十年,漢獻帝玄孫劉阿知(亦稱阿知使主或阿知王),因曹魏篡漢,率七姓十七縣人口途徑朝鮮歸化日本,被天皇賜以大和國高市郡檜前邑之地。
據《日本書記》記載,雄略天皇曾命阿知使主經高句麗至吳地,求得兄媛、弟媛、吳織、穴織四織工至日本。履中天皇即位前,住吉仲皇子企圖謀殺履中,取而代之。幸虧阿知使主探聽到這個訊息,並通知了履中才使其幸免于難。後來履中即位,升阿知使主為藏官,賜予大片食邑。阿知使主一族枝葉茂盛,分布在攝津、近江、播磨、三河、阿波等國。後又被天皇賜姓“漢直”,又稱“東文氏”。其族人繁衍愈眾,分為坂上、錦小路、檜前、平野、末吉氏、內藏、大藏、林家、高安、秋月、江上、原田、高橋、波多江、佐太……等數十氏。其中最著名的就數坂上氏了,出了一位征夷大將軍坂上田村麻呂(順便說一句,“大學頭”林羅山也是阿知使主的後裔)
坂上田村麻呂
日本本洲東北部的奧羽地區是蝦夷盤踞的地方,蝦夷經常發動叛亂,對抗政府。桓武天皇在位時期(782—805年)開始大舉討伐蝦夷,最初戰事進行的並不順利。直到同皇延歷十一年至十四年期間,以大伴弟麻呂為征夷大將軍時,才開始有所好轉。大伴弟麻呂本人並沒有什麽本事,倒是其部將坂上田村麻呂奮勇作戰,大破蝦夷,一舉平定奧羽地區。
田村麻呂一戰成名,因功出任陸奧、出羽按察使兼陸奧守,延歷十六年升任征夷大將軍。延歷二十年,田村麻呂再征蝦夷,同年九月,一舉擊潰蝦夷的主力部隊,活捉蝦夷首領兩人,獻于京都。其後歷任參議、中納言、近衛大將、兵部卿。嵯峨天皇時期,平滅“葯子之亂”,因功升任大納言。其子孫多出任奧羽地區的官員。麻呂本人也並非一勇之夫,傳說京都著名的的清水寺就是他親自督造的。
田村麻呂死後,賜葬于山城國宇治郡的傈棲寺,其墳墓世稱“將軍冢”。據說每當日本國內有大變故時,將軍冢便發出異響。據《源平興衰記》說,將軍冢。曾經先後發出三次怪響。因麻呂戰功卓著,後代歷任將軍每逢出征之前都要到其墳前祭奠一番,並請求其在天之靈保佑取得勝利。
-------------------
坂上田村麻吕,出生于天平宝字2年 ,卒于弘仁2年阴历5月23日 ,是日本平安时代的武官。名字亦有田村麿的写法。他是传统日本文化中的武神。坂上田村麻吕官位至正三位、大纳言兼右近卫大将兵部卿。勋二等。死后追赠从二位。因讨平东北陆奥虾夷的功勋,被封为第二任征夷大将军(但被认为是首任实质上的征夷大将军)。

全站熱搜

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()