電光影裏斬春風: 武士道分流與滲透的新詮釋 - 張崑將 著 - Google 圖書


日本三大神器:草薙劍、八咫鏡、八尺瓊勾玉
草薙劍-天叢雲劍又名草薙劍
根據《古事記》記載:素盞嗚尊在出雲國遇到足名椎命及手名椎命,他們有八名子女,其中七個都獻給了八岐大蛇,他們告訴素盞嗚尊八岐大蛇即將把他們最後一個女兒吃掉,素盞嗚尊答應為老夫婦除去八岐大蛇,條件要把奇稻田姬許配給他。他裝扮奇稻田姬,帶八桶酒,放在不同地方,八岐大蛇受酒香所誘,將八個頭分別伸進不同的酒桶里暢飲,素盞嗚尊以十拳劍把八岐大蛇的頭逐一砍下,然後再斬掉尾巴,在斬斷第四條尾巴時候,他在蛇體內發現一柄劍,他將此劍名為「天叢雲劍」,並獻給天照大神。之後,在第十二任日本天皇景行天皇在位時,天叢雲劍由倭建命所得,倭建命抵達駿河國,受騙到草原上獵鹿,當地軍閥以火箭焚燒草原,殺掉馬匹,以防他逃脫。倭建命以天叢雲劍砍草開路,其間,他發現天叢雲劍可控制風向,於是幸免於難。因此,他將天叢雲劍命名為「草薙劍」。
日本三大神器,草薙劍如今下落不明 - 每日頭條 http://bit.ly/33Iq6gv
---------------------------------
天叢雲劍又名草薙劍(日語:天叢雲剣/あまのむらくも の つるぎ Ama no Murakumo no Tsurugi)是日本神話中的三神器之一,又名草薙劍(日語:草薙剣/くさなぎ の つるぎ Kusanagi no Tsurugi)、都牟刈大刀(つむがりのたち)、八重垣劍(やえがきのつるぎ)、沓薙劍(くつなぎのけん)等。
神話
根據《古事記》,素戔嗚尊(又作須佐之男)於出雲國遇到足名椎命及手名椎命(《日本書紀》作腳摩乳及手摩乳),他們共有八名子女,但其中七個都獻給了八岐大蛇。他們告訴素戔嗚尊,八岐大蛇即將把他們的最後一個女兒櫛名田比賣(《日本書紀》作奇稻田姬)吃掉。素戔嗚尊答應為老夫婦除去八岐大蛇,但條件是要把奇稻田姬許配給他。他裝扮成奇稻田姬,帶備八桶酒放在不同的地方。八岐大蛇受酒香所誘,將八個頭分別伸進不同的酒桶裏暢飲。素戔嗚尊乘機以十拳劍(天羽羽斬)把八岐大蛇的頭逐一砍下,然後再斬掉其尾巴。在斬斷第四條尾巴時,他在蛇體內發現一柄劍,將此劍命名為「天叢雲劍」,並獻給天照大神。[1]
其後,在第十二任日本天皇景行天皇在位時,天叢雲劍由倭建命所得,倭建命抵達駿河國時,受騙到草原上獵鹿。當地軍閥以火箭焚燒草原,又殺掉馬匹,以防他逃脫。倭建命以天叢雲劍砍草開路。其間,他發現天叢雲劍可控制風向,終能倖免於難,於是他將天叢雲劍命名為「草薙劍」。
歷史
此劍代表著天皇所擁有的武力,儘管《古事記》中提及此劍,但《古事記》是一部日本神話的結集,並不被視為歷史文獻。較為可信的《日本書紀》是第一部提及此劍的典籍,[2]《日本書紀》記載了當代或較接近當代時期的事件,該等章節的內容則被視為基於史實。於《日本書紀》中,天叢雲劍被認為導致天武天皇生病,於是在688年從天皇寢宮移出,遷置於熱田神宮內。天叢雲劍是三神器之一,其餘兩件神器分別為八咫鏡與八尺瓊勾玉。
根據《平家物語》,本劍於壇之浦之戰中爲平時子持之並抱安德天皇一同投海自盡,故已永失於海。若《平家物語》所言屬實,近現代天皇加冕所用寶刀就並非原物。
---------------------
神功皇后+應神天皇+日本武尊+天照大神
------------------------------
天照大神-日神(日語:日神/ひ の かみ Hi no kami〔Pi no kami〕),一般稱作天照大神(日語:天照大神/あまてらす おおかみ〔あまてらす おほかみ〕 Amaterasu-ōkami〔Amatelatsu-opokami〕),或天照大御神 ,是日本神話中的治天(天的統治者),也是地神五代之一。伊勢神宮內宮天照大神宮(三重縣伊勢市)所祭之神也。在神道傳統上,被奉為天皇及日本皇室的始祖。
在《日本書紀》中其弟素戔嗚尊以「姊」稱呼,因此一般被視為女神。但民間也有流傳天照大神本為男神的說法。

天照大神 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/32G0xf1


---------------------
應神天皇(日語:応神天皇/おうじんてんのう Ōjin Tennō),是傳說中日本第15代天皇,其在《日本書紀》稱作譽田別尊(日語:誉田別尊/ほむたわけのみこと Homutawake no mikoto),《古事記》則將之名為品陀和氣命(日語:品陀和気命/ほむだわけのみこと Homudawake no mikoto)。神道教尊為戰神八幡神。配合考古學發掘與書面資料研究,自應神起天皇在位時間和事跡的可信度大增。
傳說與歷史
參見:神功皇后
根據史書記載,應神天皇本名來紗別尊,是仲哀天皇第四子,也是神功皇后唯一的孩子。由於是在皇后親征新羅時所懷之子,故又稱作「胎中天皇」。據說天皇年輕時曾赴越地(今北陸地方),而在當地拜祭角鹿笥飯大神並交換名字,故號大神改名為去來紗別神,身為太子的天皇則改名譽田別尊。
天皇早在三歲時便由神功皇后立為太子。在皇后長達69年的攝政裡,太子似乎與皇后共同治理國家。皇后百歲過世後,譽田別尊於隔年登基天皇。比起過去的天皇,應神天皇的后妃與子女可謂十分眾多:在《日本書紀》中,天皇共有七位后妃生有十男十女。而在《古事記》裡,天皇共有九位后妃生有十一男十五女。
《續日本紀》說應神天皇有尾巴。他最大功勞是引入漢字與邀請百濟學者阿直岐與王仁到日本。
神道教尊之為戰神八幡神,因為神佛習合,又通稱為八幡大菩薩。是日本天皇的祖神、源氏的氏神,軍人的守護神。
應神天皇 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/2KeDvFk


仲哀天皇(日語:仲哀天皇/ちゅうあいてんのう Chūai Tennō)是傳說中日本第十四代天皇,其在《日本書紀》中被稱作足仲彥尊,《古事記》裡則名為帶中日子命。日本武尊第2子、母為垂仁天皇之皇女,兩道入姬命(ふたじいりひめのみこと)。神功皇后的丈夫。
歷史與傳說
因叔父成務天皇沒有子嗣,成務天皇48年(178年)3月1日立皇太子。經過13年的皇太子期間,仲哀天皇元年(192年)1月即位。
在位第八年(199年?)時,因記恨熊襲建宮時未進貢,決心起兵討伐。可是在與群臣討論作戰計畫時,神卻託付神功皇后之口,說到熊襲之地貧困不值一戰,反而海外的「處女之睩」,即新羅國,遍地金銀彩衣。如以天皇御船與大田祭之,則兵不血刃可收其地。仲哀天皇自高處眺望卻不見其地,始終未依神意出兵,因而激怒神而於隔年(200年?)逝世。[1]
仲哀天皇 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/2O37kKl


神功皇后(日語:神功皇后/じんぐうこうごう Jingū Kōgō,170年—269年6月3日)為日本古墳時代的皇族,日本歷史上第14代天皇仲哀天皇的皇后、第15代天皇應神天皇的生母,原名不可考[1],其諡號在《日本書紀》中被稱作氣長足姬尊(日語:気長足姫尊/おきながたらしひめのみこと Okinaga tarashihime no mikoto),《古事記》裡則記為息長帶姬命(日語:息長帯比売命/おきながたらしひめのみこと Okinaga tarashi hime no mikoto)。她是彥坐王的四世孫女,父親息長宿禰王是開化天皇的玄孫,母親葛城高額媛則是新羅王子天日槍的後裔。傳說她在仲哀天皇去世後曾長期攝理朝政,為日本史上首位女性君主,在明治時代之前大多把她作為第15代天皇或準天皇。她三度出征朝鮮半島也開日本海外拓土之先例,但事多不確。太安萬侶(《古事記》的作者)將她與邪馬台國的卑彌呼女王相聯繫,有穿鑿附會之嫌疑。日本在二戰後掀起疑古浪潮,神功皇后是否確有其人在史學界存在很大爭議,現今多傾向於否定她的存在。她是一位介於神話傳說和真實歷史之間的人物。
神功皇后 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/2NEfBp6


日本武尊 - 維基百科,自由的百科全書

小碓ㄉㄨㄟˋ尊(日語:小碓尊/おうす の みこと〔をうす の みこと〕 Woutsu no mikoto),號日本武尊(日語:日本武尊/やまとたけ の みこと Yamatotake no mikoto[1][2][註 1],倭建命[5],72年-113年),是日本古墳時代的人物。《常陸國風土記》作倭武天皇。傳說他力大無窮,善用智謀,於景行天皇期間東征西討,為倭王權開疆擴土。最後雖英年早逝,而無繼承皇位,但子嗣為今日天皇之直系祖先。
生平與傳說
八代 - 十五代天皇系譜
大阪府堺市大鳥大社的日本武尊像
根據《日本書紀》記載,景行天皇與皇后稻日大郎姬生有一對雙胞胎,兄名大碓皇子(《古事記》作大碓命),弟名小碓尊(《古事記》作小碓命),其中小碓尊身材魁梧,能獨立扛起一座鼎。
據《古事記》記載,小碓尊十六歲時,有次景行天皇問他為何其兄不與他共餐,並命他勸大碓皇子。然而過了五天,大碓皇子仍未出現。於是景行天皇再度詢問小碓尊其兄情況如何,小碓尊答說他已經勸說過了,天皇再問他如何勸說大碓皇子,小碓尊則說他趁皇子清早起床如廁時,將他抓住並折斷其頭部與四肢,然後用草蓆裹住屍身丟棄他處1。景行天皇聽完小碓尊一番話後,對於他的暴行大為驚恐,便令他遠離皇宮,前往西方討伐熊襲的川上梟帥。
討伐熊襲2
小碓尊受命後,打聽到美濃國有神射手弟彥公,於是派人找他,並將劍藏入懷中後出發執行詔命。
到了川上梟帥家,發現他家外剛建好三層房舍,並準備大開筵席慶祝。於是小碓尊趁人多混雜時混到其旁邊,並在筵席當天假扮成少女,隨其他侍女進入兩兄弟家中。入室後,川上梟帥看上扮成少女的小碓尊,便將其帶到房間,陪他宴樂。當川上梟帥快醉倒時,小碓尊趁勢取出懷裡的短劍,朝他胸口刺入。
這時瀕死的川上梟帥請求小碓尊讓他說完遺言,小碓尊同意後,川上梟帥便問誰令他是誰,小碓尊答說:「我是大足彥天皇的兒子,叫做日本童男。」熊建聽完後,嘆說西國無人能比兩兄弟,但大倭國居然有人比我們兄弟強壯,於是贈與小碓尊「日本武皇子」(《古事記》作倭建御子)。從此,小碓尊被稱作日本武尊(《古事記》作倭建命)。
日本武尊殺死川上梟帥後,命弟彥公斬殺餘黨,即返回京城。途中,山神、河神與穴戶神等神祇與他同行拜見天皇。
擊殺出雲建3
根據《古事記》記載,日本武尊返京前經過出雲國,打算殺掉出雲建。於是,他蓄意與後者結交,並將身上配置的換成假刀,然後利用兩人在肥河洗頭時,向出雲建提議換刀。之後,日本武尊故意提出比劍的建議,於是兩人便用對手的刀進行比試。由於出雲建佩帶的是對手的假刀,因此比試時拔不出來,這時日本武尊拔出出雲建的刀,一刀砍死了對手。殺了出雲建後,日本武尊唱歌悲嘆他的愚蠢,並於回京後將一切事蹟稟報天皇。
東征
景行天皇四十年時,東國有蝦夷騷動,天皇便令日本武尊前去討伐,並命吉備武彥與大伴武日連兩人與之隨行4。於是當年十月,日本武尊動身往東,並先前往伊勢神宮參拜,期間,倭姬命將天叢雲劍交付給他5。之後,他行經尾張國,借住宮簀媛(《古事記》作美夜受姬)家,兩人日久生情,決定返國時結婚。
隔年,日本武尊抵達駿河國6,而當地有人騙他說此地生有許多麋鹿,而日本武尊也聽信他的話,跑到原野上尋找野獸。於是,這人便放火焚燒原野,打算趁機殺掉日本武尊。日本武尊發現情勢不妙,連忙拔出天叢雲劍,一邊以劍砍草開路一邊逃跑,最終才得以倖免7。從此,天叢雲劍又被稱作草薙劍。等到逃出後,日本武尊找到欺騙他的人之躲藏處,將其全部殺光。
之後,日本武尊來到相模國,並搭船前往上總國。當船行經半路時,突然颳起暴風,使得船隻飄蕩而無法前行。這時武尊之妻弟橘媛說這是因為海神想打翻武尊搭乘船,而她願意跳入海中為他犧牲。於是弟橘媛跳入海中,暴風立刻停止,船隻才得以靠岸。而後,日本武尊從上總國進入陸奧國,並將大鏡子掛在船上,由海路進入蝦夷境內。這時蝦夷的領袖島津神、國津神從海岸上眺望日本武尊的船隻,被他的氣勢震懾到,於是拋棄武器前去拜見他,並問他是誰,日本武尊便說:「我是當今人神的兒子!」於是蝦夷人全部投降,日本武尊則赦免他們的罪行。
平定蝦夷後,日本武尊輾轉來到甲斐國,在此宴樂時,因舉蠟燭的侍者答應妥帖,便封他為東國國造。之後又北上至上野國,並西行至碓日阪。在此,他與吉備武彥分道,吉備武彥前去越地,以考察當地地理環境與人民生活,日本武尊則前往信濃。信濃國群山遍布,日本武尊只能穿梭其中,靠打獵果腹。某天,山神化身成白鹿出現在日本武尊眼前,他立即獵捕該鹿,這時他忽然迷路,無法走出山林8。此時出現一頭白狗帶路,才得以走出山間,與吉備武彥在美濃國會合。之後在尾張國停留一個多月,與宮簀媛結婚。
而後,日本武尊聽說近江國的五十葺山有荒神,於是再度徒步離家前去挑戰。途中遇到一條大蛇9,日本武尊以為是主神的使者,便跨過大蛇繼續前進,然而這條大蛇實際上是主神的化身。主神見他如此輕視,便召集天空雲朵匯集,降下冰雨,使他難以前行。日本武尊在大雨中勉強逃離山中,在山下飲泉水後才恢復神智,但這時他的身體已十分虛弱了。最後他回到尾張國,轉而到伊勢國,將蝦夷俘虜獻入伊勢神宮,不久便於褒野去世,得年三十歲。 日本武尊 - 維基百科,自由的百科全書


素戔嗚尊 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/2NF1fod
素戔嗚尊(日語:素戔嗚尊/すさのお(或そさのお) の みこと〔すさのを(或そさのを) の みこと〕 Tsutsanowo no mikoto,進雄尊、素盞嗚尊、素盞烏尊、素戔烏尊、素戔嗚命、素佐能雄命、須佐能袁命)是日本傳説中出現的人物。素戔嗚尊是《日本書紀》中的稱呼,全名為速素戔嗚尊;而在《古事記》則稱為須佐之男命(須佐能男命),全名建速須佐之男命。又名建速素盞烏命、建速素盞嗚大神、熊野加夫呂命、熊野加夫呂神、熊野加夫呂岐櫛御氣野神、氣津御子神、氣都御子神。鎭座於熊野神社(島根縣松江市)。
伊奘諾尊所生三貴子之么子。其性格變化無常,時而凶暴時而英勇,最著名事蹟為斬殺八岐大蛇。
事績
誕生
根據《日本書紀》記載,素戔嗚尊為伊奘諾尊和伊奘冉尊之子:先生日神(天照大神)、次月神(月讀尊)、次素戔嗚尊。由於這三神出生有別於其他神祇,伊奘諾尊高興之餘稱他們做三貴子,並分封領地。
誓約
素戔嗚尊被分封至根國(《古事記》則記載分封領地後素戔嗚尊不停哭泣。伊奘諾尊問其原因,得知素戔嗚尊想到黃泉國見母親伊奘冉尊。由於之前才被伊奘冉尊追殺,伊奘諾尊一怒之下奪其封地而將其放逐。)。於是當伊奘諾尊功德圓滿而隱居後,素戔嗚尊動身前往高天原。然而其所到之處天地震動,萬物不安,甚至連高天原上的天照大神也感到不安。由於擔心素戔嗚尊強奪高天原,天照大神身著弓箭鎧甲,全副武裝迎接素戔嗚尊到來。
素戔嗚尊到高天原後,天照大神急忙詢問其前來目的,素戔嗚尊則答曰他只想多敘姐弟之情。但天照大神仍十分疑惑,經過一番對談後,最後兩神決定合生子女以為互不侵犯誓約。於是天照大神拿素戔嗚尊之十握劍,折成三段後放入天真名井洗滌,然後放入口中咬碎,最後吹出霧氣生三女神,分別是田心姬、湍津姬和市杵嶋姬;同樣的,素戔嗚尊求取天照大神的髻鬘和手腕所纏之八坂瓊之五百箇御統放入天真名井洗滌,然後放入口中咬碎,最後吹出霧氣生五男神,分別是正哉吾勝勝速日天忍穗耳尊、天穗日命、天津彥根命、活津彥根命和熊野櫲樟日命。而後素戔嗚尊將五男神託付給天照大神,天照大神則將三女神託付給素戔嗚尊。
天石窟
素戔嗚尊,行為逐漸放蕩起來。他到處破壞天照大神的田地,甚至趁天照大神於神宮中新嚐穀物時,跑到屋頂上拉屎,然後把天斑馬馬皮自屋頂上丟入紡織房,導致織女因驚嚇不慎被梭刺入陰戶而死。而這些行為也嚇壞了天照大神,使她躲入天石窟隱居,因而天地陷入黑暗,妖魔到處橫行。逼得八百萬神共商對策,想出天鈿女命半裸跳舞的計謀誘使天照大神出洞,並在事成後拔掉素戔嗚尊的髮與指甲,然後放逐出高天原。
根據《先代舊事本紀》、《古事記》記載,素戔嗚尊剛離開高天原時曾向大食都姬神(大御食都姬神)乞食,於是大食都姬神從鼻子、嘴巴和臀部裡取出許多美食。然而當她正準備調理食物時,素戔嗚尊懷疑她先把食物吃掉,然後把消化過的排泄物奉獻給他,於是殺了該神。這時,該神的屍體裡冒出許多種作物:頭部長出蠶、眼睛長出稻、耳朵長出粟、鼻子長出紅豆、外陰長出小麥、臀部長出大豆。而神皇產靈尊看到此景象,便將這些種子取出,從此開始有這些作物。
斬殺八岐大蛇
離開天界的素戔嗚尊流落至出雲國,當他行經簸之川上游時聽到哭聲,找尋後發現有對老夫婦在安慰一名少女。詢問之下才知老夫婦是國神腳摩乳與手摩乳,他們原有八位子女,但八岐大蛇年年來犯,因此他們的七名子女全被當成獻給大蛇的犧牲。今天八岐大蛇即將到來,因此老夫婦正準備將么女奇稻田姬獻給大蛇食用。
聽完故事後,素戔嗚尊答應為其除害,條件是須以奇稻田姬許配之,而兩夫婦也爽快答應。於是他佯裝成奇稻田姬的模樣,並請老夫婦準備八醞酒,分別放在八個大酒桶。不久,八岐大蛇聞到酒香後果真出現,並很快將八個頭伸入各酒桶中喝酒。不久八個頭皆醉,紛紛睡著,素戔嗚尊趁機將各蛇頭一一斬殺。由於斬殺八岐大蛇時他手持的十握劍居然有些許磨損,因此懷疑大蛇身上帶有奇物,於是將大蛇八條尾巴全剖開,並發現一把銳利的神劍,素戔嗚尊將其命名作天叢雲劍。從此,素戔嗚尊娶奇稻田姬為妻,定居於出雲國。素戔嗚尊 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/2NF1fod


八坂神社(やさかじんじゃ),日本全國約有3,000多間,其位於京都的是八坂神社之總本社,因位於祇園,於是又名祇園神社(祇園さん)。[1]總本社位於日本京都府京都市東山區的神社。為二十二社,舊社格為官幣大社(現神社本廳的別表神社)。[2]
總本社祇園祭為日本最大的祭典之一,也是在京都香火最旺的神社之一。[3]
總本社建於西元656年,祇園神社祭祀日本神話中的素戔嗚尊、奇稻田姫命、八柱神子神,其能劇舞台上展演素戔嗚尊砍大蛇的戲碼。[3]
本殿(重要文化財)
舞殿
祇園祭
約於唐貞觀11年,因傳染病流行,日本民眾向該寺神祇祈求平安,此活動廣為流傳被稱為祇園祭。祇園祭為日本三大祭典之一,每年7月1日開於為期一個月,活動舉辦期間有工藝精緻的花車、神轎(山鉾)與彩球遊行,為京都府的重要活動之一。[3]
而整個祭典的最高潮是7月14日至17日的於京都市區遊行的「山鉾巡行」,場面壯觀每年吸引約數十萬人,京都的四條通會變成行人專行區,兩旁為攤位,隨處可見著浴衣的人。[3]
祇園造及傳說
八坂神社的建築為具特色的「祇園造」,指的是其神殿及拜殿雖分兩棟,但有同一屋頂。[3]
傳說祇園正殿下方有「龍穴」通往東寺、神泉院及龍宮,正殿東側美御前社前的泉氷有美容效果,祇園的西門樓就算下雨也不會有雨痕,也從未結過蜘蛛網。[3]
相傳在祇園正殿入口,在東邊柱子拍手,西邊會有迴響,據說是畫在天花板上的龍正在低嘯『龍吼』,傳說舞殿東邊的個『忠盛燈籠』相傳已有千年歷史。[3]
名稱
原本稱作「祇園神社」、「祇園社」、「祇園感神院」,於明治維新時慶應4年(1868年)的神佛分離令後,改名「八坂神社」。[1]
旅遊
在京都神站搭乘100號公車至祇園站下車,[1]近八坂神社廣場的是京都春季最著名的賞櫻景點圓山公園。[3]
八坂神社 - 維基百科,自由的百科全書 http://bit.ly/32EKjTa

全站熱搜

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()