五個希臘文字母表達了「耶穌, 基督, 神的, 兒子, (是)救主」的意思, 即 I代表 iêsous (耶穌), C代表christos (基督), Q代表 theou (神的), U代表 huios (兒子), S代表 sôtêr (救主).

IESOUS CHRISTOS THEOU HUIOS SOTER
  耶穌          基督         神的      兒子     救主
希臘文的「魚」字拆開便成為「耶穌.基督.神的.兒子.救主」。

羅馬帝國時期,基督徒長期被迫害,經歷無數次政府頒布的禁令和暴力對待,許多人因此殉道;因此,「耶穌魚」圖樣成為當時信徒躲避逼迫,彼此確認身分的「暗號」。直到君士坦丁發佈「米蘭敕令」(又稱米蘭詔令或米蘭詔書),基督教身分才得以「合法化」,此符號因這段歷史意義,具有代表性。https://is.gd/75ruet
「耶穌魚」符號由兩條弧線構成魚型,當基督徒要相認時,其中一人會隨意畫出一條弧線,若對方也是基督徒,就會在心照不宣下完成該記號。
 (製表/記者林胤斈)
特別的是,魚的希臘文為「ΙΧΘΥΣ」,同時也分別是「耶穌、基督、神的、兒子、救世主」5個辭彙的希臘語第一個字母,象徵基督教的信仰核心。
現今此符號在各國多直接採用「ΙΧΘΥΣ」的音譯,英語多使用「Ichthys」、「Ichtus」,以及「Jesus Fish」、「Christian Fish」等俗稱;中文由於音譯不易,多採用意譯,為「耶穌魚」、「基督魚」和「基督徒魚」。https://is.gd/75ruet
凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他。-《聖經》馬太福音10章32節
------------------------------------
耶穌魚(ΙΧΘΥΣ)是基督教的一個代表符號。此符號為魚形,希臘文的「魚」字拆開便成為「耶穌.基督.神的.兒子.救主」即“ΙΧΘΥΣ”
耶穌魚(ΙΧΘΥΣ)是基督教的一個代表符號,最早是基督徒為了躲避羅馬帝國宗教迫害而使用的暗號,隨著米蘭敕令的發布,基督教得以合法化,此符號也因其歷史意義而成為基督教的代表符號之一。為避免被羅馬帝國各地非基督徒所傷害,不知由何時起,有人發明一個特別的暗號來代表自己是基督徒。這個暗號乃是一條魚。考古家在許多地方發現有暗號。當時一個基督徒在羅馬帝國各地旅行或經商,在旅館投宿時,喜歡在房門外畫一簡單的魚,如果有另外一位基督徒也投宿在同一旅館,或者這旅館的主人也是基督徒的話,這「兩條魚」便可促膝談心,直到天明了。
在旅馆或在餐厅进餐时,基督徒也在桌子上画一条鱼,同桌的人如果也画一条鱼的话,他们便会面对面地发出会心的微笑。进餐完毕後,这两条鱼会自动地「游到同一地点」畅谈主恩。但如果对坐的人并不画一条鱼的话的,这个画的基督徒便处处提防,眼观四面,耳听八方,小心被人捕捉或伤害。
此符号为鱼形,希腊文的「鱼」字拆开便成为「耶稣.基督.神的.儿子.救主」即“ΙΧΘΥΣ”。因此初期的基督徒很喜欢以此为基督徒彼此间的暗号。对基督徒而言这个字恰好可由5个词汇的字首组成,象征著基督教的信仰核心:
字首 代表字 意義
耶穌耶穌
基督
Θ ΘΕΟΥ 神的
Υ ΥΙΟΣ 兒子
Σ ΣΩΤΗΡ 救世主
當時基督徒藉由此符號來確認彼此的身份,例如先隨意畫出其中一條弧線,若對方亦為基督徒,則對方應會在心照不宣的情況下完成符號的另一半。
此符號的名稱在多數國家皆採用“ΙΧΘΥΣ”的音譯,例如在英語中多稱為“Ichthys”或“Ichtus”。除此之外也有“Jesus Fish”、“Christian Fish”等俗稱,中文由於音譯不易,所以多采用俗稱的意譯而稱為“耶穌魚”、“基督魚”或“基督徒魚”。
為什麼以“魚”為記號呢?
可能是耶稣和他的门徒与鱼有很多关系。耶稣选择的门徒━西门彼得,安得烈,雅各,约翰都是渔夫出身。耶稣坐在西门的渔船上教训人,耶稣告诉西门开船到水深之处下网打鱼。虽然西门他们整夜劳力都打不到什么,但依从耶稣的话作,则一下子打到装满了两条船那么多的鱼,以致西门彼得俯伏在耶稣膝前说:「主阿,离开我,我是个罪人。」而耶稣的回应是:「不要怕,从今以後,你要得人了。」这之後,这两条船上的人都跟从了耶稣。
鱼也是当时(耶稣时代)犹太人日常吃的食物,耶稣教训人的时候,那些人都好像听不够,不肯离开,耶稣以一点饼和鱼,以创造主的能力,叫一点食物"变"成极多食物。圣经记载两次,都是有饼有鱼。耶稣复活之後,竟然为他那些胆怯又不忠心的门徒,在岸上预备早餐,烤鱼给他们吃。
所以"魚"與耶穌和他的門徒都很有關係。
願上帝祝福閱讀此文的人!
---------------------------
耶穌魚(希臘語:ΙΧΘΥΣ)是基督教的一個代表符號,最早是基督徒為了躲避羅馬帝國宗教迫害而使用的暗號,隨著米蘭敕令的發布,基督教得以合法化,此符號也因其歷史意義而成為基督教的代表符號之一。
此符號為魚形,在希臘語中「魚」稱為「ΙΧΘΥΣ」,對基督徒而言這個字恰好可由5個詞彙的首字母組成,象徵著基督教的信仰核心:
當時基督徒藉由此符號來確認彼此的身份,例如先隨意畫出其中一條弧線,若對方亦為基督徒,則對方應會在心照不宣的情況下完成符號的另一半。
此符號的名稱在多數國家皆採用「ΙΧΘΥΣ」的音譯,例如在英語中多稱為「Ichthys」或「Ichtus」。除此之外也有「Jesus Fish」、「Christian Fish」等俗稱,中文由於音譯不易,所以多採用俗稱的意譯而稱為「耶穌魚」、「基督魚」、「基督徒魚」等。
達爾文魚
主條目:達爾文魚
現在耶穌魚符號也常被作為揶揄基督教的材料,最為人所知的當屬達爾文魚(Darwin Fish)。達爾文魚是演化論的象徵符號,刻意採用耶穌魚形的原因正是為了對抗部分基督教的反演化論主張。雙方支持者或出於不滿,或出於好玩,繼而在原有的符號基礎上創造了更多揶揄彼此信仰的衍生符號,散見於徽章與貼紙的形式。
達爾文魚
飛行麵條怪魚
主條目:飛行麵條怪魚
飛行麵條怪物的徽標——「飛行麵條怪魚(FSM Fish)」,是對基督教重要標誌之一的耶穌魚的惡搞。
------------------------
耶穌魚(ΙΧΘΥΣ)是基督教的一個代表符號,這是初代教會基督徒,為了逃避羅馬帝國宗教迫害,避免曝露身份,在信徒之間彼此連絡的暗號,隨著米蘭敕令的發佈,基督教得以合法化,此符號也因其歷史意義而成為基督教的代表符號之一。
此符號為魚形,在希臘語中「魚」稱為「ΙΧΘΥΣ」,英文稱為”Ichthys”,中文有人翻譯作「耶穌魚」。對基督徒而言這個字恰好可由5個詞彙的字首組成,象徵著基督教的信仰核心:
耶穌魚意義
當時基督徒藉由此符號來確認彼此的身份,例如先隨意畫出其中一條弧線,若對方亦為基督徒,則對方應會在心照不宣的情況下完成符號的另一半。
譯名說明
此符號的名稱在多數國家皆採用「ΙΧΘΥΣ」的音譯,例如在英語中多稱為「Ichthys」或「Ichtus」。除此之外也有「Jesus Fish」、「Christian Fish」等俗稱,中文由於音譯不易,所以多採用俗稱的意譯而稱為「耶穌魚」、「基督魚」、「五餅一魚」或「基督徒魚」。
維基百科 http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=耶穌魚&variant=zh-tw
這讓我們想起聖經的第一段經文 :
耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。(可 1:17)
簡單的符號去提醒了我成為門徒的意義:
1. 跟隨基督耶穌是我們最重要的核心價值。效法基督的愛讓我們合一,耶穌也用五餅二魚來供給門徒,我們因為祂,得稱為神的 兒女,一起與祂得榮耀,聖靈也因著受洗,與我們同在。
2. 跟隨的目的是被塑造成得人的漁夫。
3.有信心去面對從世界而來的逼迫。
我相信生命的行動與見證是最有力的,讓我們找回起初的感動,為神而戰!
基督徒常用魚作為妝飾有何特殊意義嗎?
這是初代教會基督徒,為了逃避迫害,避免曝露身份,在信徒之間彼此連絡的暗號,其由來和意義略述如下:
主耶穌升天後,使徒們遵照祂的命令到處去傳福音,為著避免被羅馬帝國各地非基督徒所傷害,不知由何時起,有人發明一個特別的暗號來代表自己是基督徒。這個暗號乃是一條魚。考古家在許多地方發現有暗號。當時一個基督徒在羅馬帝國各地旅行或經商,在旅館投宿時,喜歡在房門外畫一簡單的魚,如果有另外一位基督徒也投宿在同一旅館,或者這旅館的主人也是基督徒的話,這「兩條魚」便可促膝談心,直到天明了。
在旅館或在餐廳進餐時,基督徒也在桌子上畫一條魚,同桌的人如果也畫一條魚的話,他們便會面對面地發出會心的微笑。進餐完畢後,這兩條魚會自動地「游到同一地點」暢談主恩。但如果對坐的人並不畫一條魚的話的,這個畫的基督徒便處處提防,眼觀四面,耳聽八方,小心被人捕捉或傷害。
這條「魚」在希臘文是由五個字母拼成,該五字母乃是:
I Ch Th U S。ICHTHUS這五個字母是五個字的第一個字母,該五字為:
IESOUS CHRISTOS THEOU HUIOS SOTER
  耶穌          基督         神的      兒子     救主
希臘文的「魚」字拆開便成為「耶穌.基督.神的.兒子.救主」。因此初期的基督徒很喜歡以此為基督徒彼此間的暗號。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
魚的記號
「等候所盼望的福, 並等候至大的神, 和我們救主耶穌基督的榮耀顯現」(多2:13)
初期召會的基督徒普遍受到猶太人和異教徒的嚴厲逼迫. 那時, 有許多基督徒勇敢在人面前承認自己是基督徒, 為主殉道; 但也有不少基督徒儘量避免讓敵人知道自己是基督徒, 所以用了一個記號, 向自己人表示本身是基督徒, 那就是「魚」的記號. 當兩人見面或相遇的時候, 身為基督徒的人喜歡在地上或牆上畫一條魚作暗示, 假如對方看見這條魚的記號, 也在地上或牆上畫一條魚, 變成兩條, 便表示雙方都是基督徒. 這樣一來, 這兩人便可以放膽暢談有關主耶穌和召會的事, 心中火熱, 彼此勉勵. 但如果對方不以魚的記號回應, 這個基督徒便瞬即離開該地, 以防不測.
為何以「魚」為記號呢? 因為「魚」一詞在希臘文中述說基督徒的信仰核心 — 耶穌基督. 希臘文的「魚」字是由五個希臘文字母組成, 即 I, C, Q, U, S (注: 這五個字都是希臘文大寫字母, 小寫字母則是 i, c, q, u, V ; 這五個字母的音譯名稱是: Iota[I,i, 即i], Chi[C,c, 即ch], Theta[Q,q, 即th], Upsilon[U,u, 即u], Sigma[S,V, 即s]). 簡而言之, 「魚」一詞的希臘文寫法(大寫字母)是 ICQUS (小寫字母: icquV ; 英文音譯: ichthus {G:2486}). 這五個字母代表五個希臘文字, 所暗藏的意思是「耶穌, 基督, 神的, 兒子, 救主」, 英文音譯全文為「iêsous christos theou huios sôtêr」.[1] 換言之, 按希臘文字的寫法, 組成「魚」一詞的五個希臘文字母表達了「耶穌, 基督, 神的, 兒子, (是)救主」的意思, 即 I代表 iêsous (耶穌), C代表christos (基督), Q代表 theou (神的), U代表 huios (兒子), S代表 sôtêr (救主).
新約聖經(特別是福音書)多方提及「魚」, 例如五餅二魚的神蹟(約6:9), 彼得釣魚取銀納稅(太17:24-27), 以及在加利利海多次打魚的神蹟奇事等(路5:6-9; 約21:6-13), 因為加利利的漁村生活和魚息息相關. 魚在水中的生活可預表基督首次來到世上的日子. 魚下無床鋪, 上無被蓋, 魚在水中不像飛鳥有巢. 同樣, 在世上事奉時四處漂泊的主耶穌說道: 「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩, 人子卻沒有枕頭的地方」(太8:20, 也參路9:58). 此外, 魚在睡覺時不關眼睛(可表明儆醒), 照樣, 主耶穌也時刻儆醒, 不被試探所勝(太4:1-11; 路22:39-46). 「魚」字在原文既然暗藏耶穌基督的名稱, 述說他作為神兒子的身份和救主的職分, 希望我們每當吃魚時, 都可聯想到寶貴的主耶穌基督, 因他所是及所為而感謝讚美他, 並儆醒等候所盼望的福, 就是我們救主耶穌基督神的兒子的榮耀顯現(多2:13).[2]

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()