姜太公後裔,盧氏,盧懷慎(生年不詳─716年),唐代滑州靈昌(今河南滑縣西南)人。他早年以進士及第,累官監察御史、吏部員外郎、御史中丞等。盧懷慎之子盧奐,為官以清白見稱,歷任御史中丞、陝州刺史、兵部侍郎等職,均有政聲。開元二十四年(736),唐玄宗回到京都,經過盧奐陝州刺史衙,讚其政績,曾親自在其廳堂上,題寫讚詞,稱讚盧奐「為國之寶,不墜家風」。
盧懷慎(生年不詳-716年),字懷慎,滑州靈昌(今河南滑縣西南)人,祖籍范陽涿。
盧懷慎出自范陽盧氏北祖第三房,祖父盧悊為靈昌令,因此遷居於靈昌。懷慎少年清謹,中進士及第,武則天時歷任監察御史、吏部員外郎,唐中宗景龍年間,遷右御史台御史中丞,《舊唐書》載其所上的時政得失三篇。他官職累遷至黃門侍郎,賜爵漁陽伯。為官清廉謹慎,家裡的陳設用具簡陋。
唐玄宗先天二年,他與侍中魏知古在東都洛陽分掌選事,開元元年(713年),征還長安任同中書門下三品(宰相)。開元三年(715年)遷黃門監。與紫微令姚崇同為宰相,掌樞密。懷慎才能不及姚崇,遇事推諉,時人稱「伴食宰相」。四年,兼任吏部尚書。同年秋,以疾致仕,旬日而卒,遺言推薦宋璟、李傑、李朝隱、盧從願,唐玄宗哀悼感嘆,贈荊州大都督,諡曰文成。歐陽修《集古錄》記載洛陽盧懷慎碑立於開元八年(720年),禮部尚書蘇頲撰文,玄宗八分書。
子孫
子:盧奐,尚書右丞、漁陽縣伯
孫:盧振,國子主簿
孫:盧鈞,左武衛兵曹參軍
子:盧弈,御史中丞
孫:盧杞,德宗朝位至宰相。
孫:盧橚
-------------------------------
清廉宰相盧懷慎
唐朝宰相盧懷慎是范陽盧氏之後,其祖父盧惁任靈昌縣(今河南滑縣西南)縣令,他便出生在靈昌。與盧懷慎一同為相的姚崇以「善應變成務」著稱,能力超強,深得皇帝信任,每有政務之事,盧懷慎都推給姚崇來處理。外人認為盧懷慎幹不了什麼大事,因此給他起了個綽號叫「伴食宰相」,就是「陪伴吃飯的宰相」。然明代儒學大師李贄評價盧懷慎「當事而讓姚崇,身退而薦宋璟,有識賢之能、讓人之量」。可見盧懷慎是謙讓並非無能。
懷慎清廉儉樸,不經營產業,不僅衣服、器物上沒有用金玉做的豪華裝飾,甚至妻子兒女經常要忍飢受寒。他得到的俸祿加上皇帝的賞賜並不少,可他從不以財產為念,總是毫不吝惜地給予親戚朋友,隨有隨散,無一點積蓄。赴東都掌管選舉,隨身用具只有一個布袋。有一次生病,宋璟、盧從願二人去看望,見他鋪的蓆子單薄而破舊,大門洞開,連個帘子也沒有,適逢風雨來襲,盧懷慎只好舉起草蓆遮擋自己。三人相談甚歡,不知不覺天色已晚,盧懷慎留他們吃飯,結果桌上擺的僅有兩盆蒸豆、數碗蔬菜而已。
盧懷慎去世,玄宗哀悼惋惜,贈荊州大都督,賜予「文成」諡號。治喪時,家中仍無儲蓄。玄宗駕臨東都,頒布詔書說:「盧懷慎是國家之寶,朝廷的濟世之才,善於出謀劃策,學問德行堪稱楷模。和公孫弘輔佐漢室齊等,與季文子弻相魯國相同。節操與古人相傍,勤儉誠實可以作為榜樣。他冰清玉潔,家裡沒有金銀寶物,而且妻子兒女貧窮,頻繁缺糧。我顧念以往的歲月,更感深切哀悼。應該像撫恤凌統的遺孤一樣撫恤他的遺孤,像表揚晏嬰的德行一樣表揚他的德行。」為此,賜織物百段、米粟二百石。後來玄宗在打獵時望見盧懷慎家牆屋低矮簡陋,家人像在辦什麼事,就派使節馳往詢問,使節回來報告說是在舉行盧懷慎去世兩周年祭禮,玄宗憫其貧乏,即賜絹帛,並因此停止了打獵。經過盧懷慎的墓時,其墓碑尚未樹立,玄宗停蹕臨視,潸然淚下,詔令官府為其立碑,令中書侍郎蘇頲草擬碑文,玄宗親自書寫。
為官一生,盧懷慎始終廉潔自律,且舉賢薦能,正直敢言,與姚崇等精誠合作,共同努力,為開元盛世作出了貢獻。
----------------------------
司馬光為盧懷慎辯解之二是說盧懷慎是“難得的清廉之相”。盧懷慎為官清廉是公認的,他從來不經營資產,他把所得俸祿隨手散給親友,雖然貴為宰相,妻兒老小衣食並不豐足,自己外出做主考官主持科考,那是多麼風光的事,有人看到他隨身只是一個布袋而已,顯出他是多麼清廉。有一次盧懷慎生病,宋璟丞相前去探視,發現盧懷慎的住處非常簡陋,只有一領破席子沒有門簾子風雨直往裡灌,只好用破席子當簾子掛門上,留宋璟吃飯,桌子上只有蒸豆和芹菜。
  盧懷慎,滑州靈昌(今河南滑縣)人,唐朝宰相。
  盧懷慎年輕時廉潔謹慎,後考中進士,歷任監察御史、吏部員外郎。
  神龍元年(705年),唐中宗復辟,將武則天遷居上陽宮,並十日一去朝見。盧懷慎時任侍御史,進諫道:“昔日漢高祖稱帝后,五日朝見太公一次,是因為他以布衣取天下,故將尊貴歸於父親。如今陛下遵循成法、繼承皇統,怎可效仿漢高祖?應天門離提象門不過二里,騎馬不能成列,乘車不能並行,陛下屢經於此,萬一有愚人犯駕,又該如何?臣認為應該將太后接到內朝奉養,不勞陛下出入。”唐中宗不聽。
  景龍年間,盧懷慎改任右御史台中丞,又上疏朝廷,評論時政得失。他主要提出三條主張:
  諸州都督、刺史、別駕、長史、司馬、畿縣縣令任職不滿四年,不能遷官。政績優異者,可加賜車馬裘服,可提高俸祿官秩,可派使節慰問,可下詔書勸勉,需到有公缺之時再加以提拔。對於毫無政績、貪婪暴虐者,則免官放歸鄉里。
  將員外官中有才能可以擔任地方長官或高級僚佐的官員,加以陞遷外放,由朝廷核查政績。年老有病不能任職者,一併停罷。
  因貪贓而被停罷官職者,罷官不到十年,不得加以錄用。
  奏疏呈上後,唐中宗仍不採納。
  景雲元年(710年),唐睿宗繼位,任命姚崇為兵部尚書、陸象先、盧懷慎為兵部侍郎,整頓中宗以來混亂的武官選舉制度。後來,盧懷慎又改任黃門侍郎,封漁陽縣伯。
  開元元年(713年),盧懷慎與魏知古一同到東都洛陽主持銓選事務。不久,唐玄宗將盧懷慎召回長安,任命他為宰相,授為擔任同中書門下三品
  開元二年(714年),盧懷慎代理黃門監。當時,薛王李業的舅父王仙童侵凌百姓,遭到御史彈劾。李業為他向皇帝求情,唐玄宗便命中書門下進行複審。盧懷慎與中書令姚崇奏道:“王仙童的罪狀清楚明白,御史的彈劾並無冤枉之處,不能對他放縱寬宥。”唐玄宗遂命結案,從此皇親國戚都收斂氣焰。
  開元三年(715年),盧懷慎被正式拜為黃門監,並兼任吏部尚書。當時,姚崇因兒子去世,告假十餘天,以致政務堆積如山。盧懷慎對此無從決斷,惶恐不已,向玄宗請罪。唐玄宗道:“朕將天下之事委付姚崇,只是想讓您對雅士俗人起鎮撫作用而已。”
  開元四年(716年),盧懷慎病重,上表乞骸骨,請求退休,得到玄宗的批准。同年十一月,盧懷慎病逝,並上遺表,向唐玄宗推薦宋璟、李傑、李朝隱、盧從願。唐玄宗感歎不已,追贈盧懷慎為荊州大都督,謚號文成。
  開元六年(718年),唐玄宗在打獵時途遇盧懷慎的家人在進行大祥祭祀(去世兩週年舉行的祭禮),便賞賜縑帛等物,停止打獵。他在盧懷慎的墓前停馬注視,泫然流淚,讓中書侍郎蘇頲草擬碑文,並親自書寫,又命官府為其立碑。
 

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()