牛鼎
高50、口徑52厘米
北宋
河北省文物保護中心藏
說明:宋徽宗大規模仿鑄青銅器,以用於皇家的祭祀活動和宮廷內的演奏。宋徽宗大觀初年(公元1107年),設置議禮局“詔求天下古器,更制尊、爵、鼎、彝之屬”。“大晟編鐘”和以“政和鼎”、牛鼎為首的政和禮器就是當時復古禮樂器中的重器。牛鼎被稱為政和禮器第一器。腹內作銘文“隹甲午八月丙寅,帝若稽古,肇作宋器,審厥像作牛鼎,格於太室,從用享,萬寧神休,隹帝時寶,萬世其永賴。
---------------------


真品絕美戰國臥牛鼎價格_真品絕美戰國臥牛鼎圖片_真品絕美戰國臥牛鼎_盛世收藏
http://pai.sssc.cn/item/393291


牛鼎烹雞

東漢末年,在陳留地方有位叫邊讓的人,很有名氣。大將軍何進便將他招來,命他作令史官。朝廷的議郎蔡邕聽說邊讓在何進那裡,心想:“邊讓這個人才學不凡,應該作更高一些的官。”便親自到何進家裡去,勸說他把邊讓推薦出去,讓他擔任再大些的官。
  蔡邕說:“我看邊讓這個人,真是才能超群呀,他聰明賢智,心通性達,非禮不動,非法不言,實在是難得的奇才呵。俗語說,'用煮牛的大鍋來煮一隻小雞,水放多了,味道沒了,就不好吃了;水放少了,則煮不熟,更不能吃了。'這說的是大器小用,所以是不相宜的。我現在憂慮的是,這個煮牛的大鍋沒有用來煮牛,希望將軍仔細考慮一下,給邊讓一個施展才能的機會。”

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()