牛鼎
高50、口徑52厘米
北宋
河北省文物保護中心藏
說明:宋徽宗大規模仿鑄青銅器,以用於皇家的祭祀活動和宮廷內的演奏。宋徽宗大觀初年(公元1107年),設置議禮局“詔求天下古器,更制尊、爵、鼎、彝之屬”。“大晟編鐘”和以“政和鼎”、牛鼎為首的政和禮器就是當時復古禮樂器中的重器。牛鼎被稱為政和禮器第一器。腹內作銘文“隹甲午八月丙寅,帝若稽古,肇作宋器,審厥像作牛鼎,格於太室,從用享,萬寧神休,隹帝時寶,萬世其永賴。
---------------------


真品絕美戰國臥牛鼎價格_真品絕美戰國臥牛鼎圖片_真品絕美戰國臥牛鼎_盛世收藏
http://pai.sssc.cn/item/393291


牛鼎烹雞

東漢末年,在陳留地方有位叫邊讓的人,很有名氣。大將軍何進便將他招來,命他作令史官。朝廷的議郎蔡邕聽說邊讓在何進那裡,心想:“邊讓這個人才學不凡,應該作更高一些的官。”便親自到何進家裡去,勸說他把邊讓推薦出去,讓他擔任再大些的官。
  蔡邕說:“我看邊讓這個人,真是才能超群呀,他聰明賢智,心通性達,非禮不動,非法不言,實在是難得的奇才呵。俗語說,'用煮牛的大鍋來煮一隻小雞,水放多了,味道沒了,就不好吃了;水放少了,則煮不熟,更不能吃了。'這說的是大器小用,所以是不相宜的。我現在憂慮的是,這個煮牛的大鍋沒有用來煮牛,希望將軍仔細考慮一下,給邊讓一個施展才能的機會。”


宋徽宗趙佶   宋徽宗 - 維基百科,自由的百科全書
宋徽宗趙佶文採風流,是位書畫大師,然而治國理政卻是一塌糊塗。他在位期間,奸佞當道,民不聊生,腐敗的政治和殘酷的剝削壓榨,激起全國各地老百姓的反抗,有名的宋江、方臘起義,就在這個時候。他對內血腥鎮壓,對外卻忍辱投降,終於釀成靖康大變,和他的兒子一起做了大金的俘虜,落了個囚死異國的下場。就是這個宋徽宗,對道教的沉迷到了不可理喻的程度。 他奉道教為國教,率先在皇宮內院修建道觀——玉清和陽宮;他詔令全國各地訪求道教仙經和得道真人進京入朝,以至在皇帝親自主持的冬祀國家大典中,也命數百名道士執威儀做前導,弄得不倫不類,貽笑天下。
宋代皇宮
政和七年(公元1117年),身為皇帝的趙佶,開始了大規模的道教活動。 這年二月,他召集了兩千多名道士在上清寶宮大會,講道經作法事,鬧得烏煙瘴氣。不久又興建葆真宮、神霄玉清萬壽宮等極為崇麗豪華的道觀,皇帝頻繁出入其間,與他特別崇幸的真人林靈素、張虛白講道論經。這兩名道士於是得到皇帝的極高封贈,林靈素詔封為通真達靈玄妙先生,張虛白詔封為通玄沖妙先生,俸祿和官位視同朝廷大夫。最滑稽的是,已經做了天下第一人的大宋皇帝的趙佶,竟還嫌不足,示意道院上奏冊封自己為教主道君皇帝。
宋代繁華的街道
從此,他就欣欣然以道教教主、道君皇帝自居。後世的人們也常以道君皇帝來稱呼趙佶,其中的意味就決非「崇敬」二字了。入道教,做教主,並不妨礙趙佶當他的皇帝,糊裡糊塗昏昏懦懦地處理國家大事;並不妨礙他以花石綱等名目敲骨吸髓地盤剝百姓為自己祝壽搞慶典;並不妨礙他金玉滿堂、錦衣玉食、花天酒地;也不妨礙他在位二十多年中不停地立後封貴妃進婉容選宮女;更不妨礙他偷偷摸摸、沒完沒了地穿引地道走進京師名妓李師師家的花樓,揮金如土地做天下頭號大嫖客

這位皇帝不僅以道教教主、道君皇帝自居,更是挖地道進花樓做嫖客 - 每日頭條


宋徽宗極度崇尚道教。1117年,徽宗自稱“ 教主道君皇帝 ”,宋徽宗推動了北宋第二個崇道高潮,他對道教的崇尚在宋代歷史上達到極點。
他編造“天神下降”的神話,自稱“ 教主道君皇帝 ”,道教的地位得以大大的提高,幾乎成為國教。為了發展道教,在國家財用匱乏的情況下,徽宗還不惜耗費巨資,大興土木,興建宮觀。
劉光世、韓世忠、張俊、岳飛 4人,在宋徽宗被金兵擄走,大舉侵犯的情況下,大敗金軍。
其中韓世忠,他率兵8000在鎮江攔截金軍20萬,將其圍困在黃天蕩長達48天;另一位將領岳飛 ,率領岳家軍多次重創金軍主力。

趙佶(1082年6月7日-1135年6月4日),號宣和主人,宋朝第八位皇帝,書畫家。宋神宗第十一子、宋哲宗之弟。先後被封為遂寧王、端王。 [1]  哲宗於元符三年(1100年)正月病逝時無子,太后向氏於同月立趙佶為帝,次年改年號“ 建中靖國 ”。
宋徽宗即位之後啟用新法,但是宋徽宗重用的蔡京等打著紹述新法的旗號,無惡不作,政治形勢一落千丈。過分追求奢侈生活,在南方採辦“ 花石綱 ”,在汴京修建“ 艮嶽 ”。宋徽宗尊信道教,大建宮觀,自稱“教主道君皇帝”, [1]  並經常請道士看相算。重和元年(1118年),置道官二十六等、道職八等。宣和三年(1121年),令三京置女道錄、副道錄各一員,始立道學制度。在宋徽宗集團的腐朽統治下,內部農民起義風起雲湧,梁山起義和方臘起義先後爆發,北宋統治危機四伏。但是宋徽宗在藝術上的造詣非常高。宋徽宗對繪畫的愛好十分真摯,他利用皇權推動繪畫,使宋代的繪畫藝術有了空前發展。 [2]  他還自創一種書法字體被後人稱之為“ 瘦金體 ”,他熱愛畫花鳥畫自成“ 院體 ”。是古代少有的頗有成就的藝術型皇帝。
靖康元年(1126年),金軍兵臨城下,受李綱之言,禪讓給太子趙桓,靖康二年(1127年)三月,與欽宗趙桓被金人擄去。金天會十三年(1135年)死於五國城,時年54歲。 [3]  南宋紹興十二年(1142年)三月,棺槨被迎回南宋,葬於紹興永佑陵。

宋徽宗迷戀道教達到如痴如狂的地步,類似於如今的大師授功論壇、傳法講座,徽宗是天天舉辦、次次到場、從不缺席,每天在台上台下研究道家飛升之道。有人計算過,每辦一場大師傳法的講座,需要相當於今天100餘萬人民幣的經費。人家宋徽宗身邊有神仙保衛,等著飛升仙界,那裡管你盜賊之類的俗事呢?
玩蹴鞠的宋徽宗
第三,奸臣蔡京當道,宋徽宗即使派出大法師,蔡京怕其建功也會想法阻止。
其實宋徽宗和蔡京是絕配,蔡京專權,徽宗玩樂,兩人配合親密無間。到了後期,滿朝都是奸臣蔡京的黨羽,宋徽宗就算下了聖旨,如果沒有蔡京的同意,聖旨連皇宮都出不去。蔡京受宋徽宗高度寵信,前提是沒人可以超越他的地位。如果宋徽宗真的派個大法師,把宋江滅了,那還要蔡京做什麼?蔡京當然不傻,自然不允許那樣的結果出現

全站熱搜

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()