法國精品品牌香奈兒創意總監、「時尚老佛爺」卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)19日病逝巴黎,震驚外界,他除了是時尚圈大咖,還是知名「貓奴」,養有一隻白色伯曼貓「邱比特」(Choupette),對牠疼愛有加,不僅擁有專屬IG、兩名貼身女僕,連出場費也高得驚人。邱比特原已有幾百萬身價,現在更有可能繼承拉格斐的部分遺產,成為世上最富有的貓 https://goo.gl/1hVt2F
「我每天都會對自己感到驚喜!」Karl Lagerfeld 的成功就是源於這些生活智慧
By Bunny Lau, popbee.com查看原始檔
整個世界都被昨天時尚圈痛失一位傳奇大師震撼到,85 歲的老佛爺 Karl Lagerfeld 在巴黎辭世。作為一代時尚教父,在時尚界活躍 70 年,人生就好像自帶光環一樣,把時尚跟自己結合起來。作為世界著名品牌 Chanel 的藝術總監,以 Coco Chanel 所說的一句名言「Fashion fades, only the style remains the same」用來形容 Karl Lagerfeld 就最適合不過,雖然他已經離開我們,但老佛爺所留下的許多經典作品、觀點,甚至對日常生活和人生的理念仍舊一直影響著我們。
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對生活充滿好奇心
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I am very much down to Earth. Just not this earth.
雖然社交媒體盛行,但正正於 Chanel Instagram 突破 3 千 1 百萬追蹤人數時,Karl Lagerfeld 卻於訪問中說自己從來沒有接觸過社交媒體,他冷冷的道出自己太忙,沒有時間玩 Instagram 這種東西,就連 Chanel 的官方 Instagram 是怎樣也不知道,指自己寧願把時間花在愛貓 Choupette 身上。那麼 Karl Lagerfeld 是怎樣了解世界所發生的事呢?原來就是靠著閱讀! 他每天必定睡夠 7 小時才起床,起床後吃過特定的早餐後,就會開始閱讀,除了會讀法國、英國和美國的報紙外,Karl Lagerfeld 家裡更有一個藏書超過三十萬的圖書館,這樣就了解到他為何從不會跟世界脫節吧! 除了閱讀,Karl Lagerfeld 透露自己從不缺乏靈感的原因是他一直對生活充滿著好奇心,他曾經於訪問中說過「我每天都會對自己感到驚喜,沒有甚麼比那些自以為看透世界,而感到厭倦的人更遭糕。每個人每天都應該在生活中發現驚喜!」雖然他不喜歡以電話去接觸世界,也討厭社交,但卻喜歡「觀人」。他每天下午回 Chanel 辦公室時,特別喜愛在車上看風景,仔細觀察巴黎街道上的人,可是他卻說出一句「They don’t see anything anymore」,原因是路上的行人總是在玩電話。
用心的整理自己
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In white you can hide nothing.
能夠多年來一直保持時尚,可見 Karl Lagerfeld 很注重自己的生活質素。他除了著重皮膚和頭髮的保養外,就連睡衣和床單也非常講究,他的睡衣、晨褸和床單都是每天更換,而且更喜歡用上白色的用品,他指「in white you can hide nothing」,這樣就說明了他生活中絕對容不下一點「微塵」,也正正是這個原因,讓他多年來都是大家的時尚 Icon。 其中一件人人皆知,關於 Karl Lagerfeld 的事蹟相信就是他為了穿下 Dior 設計師 Hedi Slimane 的男裝,而於一年內減重 42 公斤吧!從這件事足已看得出他是一個非常了解自己和有毅力的人。為了保持身形,Karl Lagerfeld 每天都會做一點點運動,他指運動是讓他一生受用,而又不分年齡的事,讓他即使高齡身體依然很靈活。 另外,Karl Lagerfeld 是一個不抽煙,也不喝酒的人,甚至連咖啡他也不喝,他直言自己的雙手是用來畫設計圖的,根本沒有多餘的手去拿著煙,然後他也撥不出時間來喝酒,其實說到底他只是懂得如何愛惜自己的身體而已。
Work Smart
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My thing is to work more than the others to show them how useless they are.
不少人都聽過 Karl Lagerfeld 不會做家務,全因他的母親從小就跟他說必須養成依賴別人替他做家務的習慣,這樣才會讓他更有動力賺錢。除了這種生活哲學外,他工作的方法亦非常值得我們參考。Karl Lagerfeld 每天只會工作 3 小時,全因他做事很快亦很有條理,能夠做到這樣是因為他非常清楚自己想要完成的事,以及事情想要呈現出來的樣貌,「我是動作很快的人,絕不會容許自己花上好幾小時去想這個鈕扣是否適合我的設計,雖然我是完美主義者,但並不代表我要花 100 小時去做一件事。」這除了是聰明工作者的做法外,也是作為設計師的他的一份傲骨,「每個設計都是我思考所有細節後交出來的成果,就像 19 世紀著名女演員和室內設計師 Lady Mendl 被問到有沒有準備另一個點子時,她所回答的是『不!沒有第二選擇這回事!』我會用自己的方式去完成工作。」
把自己放於作品之後
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Why should I stop working? If I do, I’ll die and it’ll be all finished.
有指 Karl Lagerfeld 逝世前最後的時光都是在工作,可見他有多熱愛工作。曾經有記者問過他能否想像自己不工作的時刻,而他卻回答指自己絕對是一個上班族,不能沒有工作,只有工作才能讓他的大腦更清晰,他更笑言指自己曾經把這個想法跟一位法國作家說過,結果換來的是恥笑。但這當然沒有讓 Karl Lagerfeld 努力工作的心態轉變,他很感恩 Chanel 和 Fendi 兩個高級品牌跟他簽訂終身設計師的合約,也給予他很大的創作自由度,因此他亦努力的創造時尚,希望透過自己的創作帶給人們快樂,這也是他甚少跟外界分享生活所遇到的錯折的原因,「我反對設計師把自己的名字跟名牌並列,設計師並非銷售個人問題或生活遇見的難關,我們只是作品背後的人,若然作品是成功的,人們自然會知道是誰創作。」雖然他是讓 Chanel 走上高峰的人,但卻從沒有把自己的峰芒盡露,反而更加默默的努力工作,以作品讓人認識自己。
拋棄自己的過去
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I make an effort not to remember. I don’t have to live in my own dusty past.
「時尚是現在和未來,誰在乎過去?」這句出自 Karl Lagerfeld 口中的話足以讓大家了解他是一個多討厭重復的人,多次被問到成功秘訣的他,答案就只有「忘記」兩個字。他指自己對一切毫不在乎,他很容易就把舊事遺忘,這除了是一種讓人愉悅的生活方式外,更是讓他一直創新的原因,事關他從不復制舊的自己。
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「老佛爺」拉格斐:我討厭休閒 不工作就會死!
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早在離世之前,拉格斐的名字就已成為時尚的經典。他是橫跨20與21世紀的時尚偶像。人們稱他為時尚界的「凱撒大帝」、「老佛爺」,黑色墨鏡、高領白襯衫、西裝外套、緊身褲、皮手套,是他的註冊商標。
他精通英、法、德、義等四國語言。最愛喝的飲料是健怡可樂。身邊陪伴他的是名叫邱佩特(Choupette)的貓,跟著他搭乘私人專機、享受各種五星級待遇,這隻貓還有自己的IG帳號,擁有超過15萬名追蹤者。
當同輩都開始享受悠閒的退休生活,拉格斐依舊維持一年平均推出14個時裝系列的超高工作量,包括香奈兒(Chanel)、芬迪(Fendi)和他的同名品牌。
儘管近年健康情況持續下滑,但是他依舊沒有停下腳步。事實上,直到離世之前他仍在工作,為3月初的米蘭時裝週進行最後的試衣與調整。
工作是此生唯一的愛 不能沒有它
拉格斐曾說,工作是他這一生唯一的愛。「我討厭休閒,除了閱讀之外,」2008年拉格斐告訴《女裝日報》(Women’s Wear Daily)說,「我生來就是要工作的,如果畫設計草圖也算是工作的話。」
對拉格斐而言,從事時尚設計就如同呼吸一樣。因此,面對記者提到退休問題,他不假思索反問:「為什麼不工作?如果不工作,我就會死,一切就結束了。」
他寧可花十幾個小時的時間畫設計圖,也不願浪費時間閒聊。「身為時尚設計師最糟糕的,就是不停地談論自己的創意,」他對《女裝日報》說,「做就對了,然後閉嘴。」
拉格斐喜歡手繪設計圖,而不使用電腦,他會在設計圖上標示清楚所有細節,避免無謂的往返溝通,浪費時間。(YouTube)
事實上,時尚並非是他從小的第一志願。
拉格斐在1933年出生於德國漢堡,父親是企業家,母親是內衣銷售員。拉格斐小時候便展露繪畫天分,曾立志當插畫家。14歲時,全家移民到法國巴黎。他沒有進入藝術學校或是接受專業的時尚設計訓練,而是在1954年參加「國際羊毛時裝大賽」,結果贏得大衣類獎項,就此開啟了他的時尚生涯。
1955年,拉格斐被法國時裝設計師皮爾帕門(Pierre Balmain)選中擔任助理,在其時裝品牌下學習。1958年拉格斐出任Jean Patou首席設計師,1964年成為Chloe設計總監,1965年接任芬迪(Fendi)創意總監。
接手過氣品牌 打造成高訂時裝典範
1982年,拉格斐接下香奈兒創意總監的重任。在此之前,香奈兒早已失去了往日的光彩,成了過氣品牌,曾有媒體形容當時的香奈兒的景況,就如同一腳踩在墓地、另一腳踩在香蕉皮上。
拉格斐自己對於香奈兒的評語也是毫不留情,「當我接手時,香奈兒是一個睡美人——甚至稱不上是美人;她還打鼾。」
當時沒有人看好拉格斐,法國時尚界一片噓聲。香奈兒是高級訂製品牌、是法國的驕傲,怎麼能交由一名出生德國的成衣設計師來主導?
但向來我行我素、自視甚高的拉格斐,自然不可能把這些批評放在心上。他很清楚自己該做什麼、能做什麼,他相信只要增加些許的幽默感、去除不合時宜的懷舊感,便能扭轉品牌的形象。
自從拉格斐接下香奈兒創意總監的職務之後,成功讓品牌起死回生,成為時尚界的新典範。(Shutterstock)
「時尚關乎的是『今日』,」拉格斐說於2007年接受《紐約客》(New Yorker)採訪時說道,「你可以從過去汲取靈感,但是不能用過去的方式設計,沒人想要買。」
他認為,所謂的時尚是對於當下的時代精神做出反思,或者更簡單的說法,他要擁抱的是「時尚機會主義」。
他的設計既保留了香奈兒獨有的經典優雅,同時加入了符合時代感的趣味創意與街頭時尚,無所顧忌地「玩弄」香奈兒的元素:雙C標誌、斜紋軟呢、山茶花,創造出既是拉格斐風格、又具備香奈兒精神的時尚設計。
創意沒有極限 把沙灘搬進巴黎大皇宮
每年的香奈兒時裝大秀總更是讓時尚界引領期盼,等著看老佛爺這次又有什麼驚人創舉。
去年10月的巴黎時裝周,拉格斐把海洋沙灘搬進巴黎大皇宮,模特兒赤著腳踏著白沙走秀。2017年,拉格斐把大皇宮改造成火箭發射基地,大型的N°5火箭就擺放在秀場中央。
(YouTube)
2014年,拉格斐把秀場打造成一座大型超市,貨架上擺放的各式產品都有香奈兒的標誌,模特兒推著手推車或手拿著購物袋在貨架間走秀。2010年,他從瑞典進口大量地雪與冰,製造265噸的室內人工冰山。
拉格斐獨具個人風格、狂放不羈的創意,以及一絲不苟、毫不妥協的工作性格,將香奈兒推向新的歷史高峰。
2018年中,香奈兒首度對外公布公司財務,2017年營業利潤達26.9億美元;營業額達96億美元,高於Gucci和LV,較前一年成長11%,是10年前的2.5倍。
拉格斐的成功經驗引發其他精品品牌紛紛仿效,邀請新一代的天才設計師改造品牌,包括:Gucci的創意總監湯姆‧福特(Tom Ford)、迪奧的創意總監約翰‧加利亞諾(John Galliano)、以及LV的創意總監馬克‧雅各布斯(Marc Jacobs)。
但是不可否認,拉格斐模式並非人人可複製,終究是有特殊條件的。
他與香奈兒簽訂的終身合約,讓他可以自由地做他想做的事。香奈兒給予拉格斐極大的自由空間,不需要與管理團隊討論營運和銷售成績,不需要擔負任何財務責任,才能讓他得以將自己天馬行空般的創意發揮得淋漓盡致。
無可救藥的收藏家與蘋果迷
不過,時尚設計師只是他眾多頭銜之一,他永遠有著用不完的精力,藉由自己的設計才能跨足精品飯店、電玩遊戲、BMW汽車、化妝品設計。2004年,他與快時尚品牌H&M合作設計平價服裝,價格介於25~130美元之間。他形容這次的合作是開創「大眾菁英主義」(mass elitism)的大膽嘗試,也是他長久以來的夢想。
他也是一名攝影師,香奈兒的形象廣吿、型錄或廣告短片等,多數由他操刀拍攝或執導。
(Karl Lagerfeld官方臉書)
他還具有作家的身分。年近70歲時,為了穿得下迪奧男裝設計總監海迪‧斯里曼(Hedi Slimane)設計的西裝,下定決心花了一年時間,成功減肥42公斤。2002年,他出版《卡爾拉格斐減重食譜》(The Karl Lagerfeld Diet),與讀者分享自己的成功經驗。
除此之外,他是個「貪婪」的收藏家,包括音樂、藝術作品、書籍、珠寶、家具,甚至是房產,他在法國、摩洛哥、德國、義大利、美國都有公寓或別墅;他的私人圖書館擁有超過30萬冊藏書;他會隨著自己的喜好和趨勢的轉變定期更換與拍賣家具。
他是蘋果的頭號擁護者,在他面前,恐怕沒人敢自稱是蘋果迷。根據2011年法國媒體報導,他擁有超過100台iPod、20台iPad和4支iPhone。
如此多元的收藏以及對不同領域的好奇與學習,激發了拉格斐源源不覺的創作靈感來源。
他曾說自己「出手之後從不改變主意,因為在我提出某個設計想法之前,已經有20個想法被丟進垃圾桶。」
傳奇的生涯經歷反倒讓他自己成了其他人的創作素材,以他為主角的紀錄片就有三部:《時尚大帝》(Lagerfeld Confidential)、《遇見時尚大帝:卡爾拉格斐》(Karl Lagerfeld - Un Roi Seul)、《卡爾拉格斐自畫像》(Karl Lagerfeld se dessine)。
但是他「始終如一」的大砲性格,卻也讓自己成了不少人的眼中釘,引發不少爭議。
他曾開砲抨擊德國總理梅克爾開放德國邊境收容難民、指責美國前第一夫人蜜雪兒的瀏海看上去像是新聞主播;口不擇言地評論英國歌后愛黛兒雖然歌聲如天籟,但身材卻有點胖;批評英國凱特王妃的妹妹長相不好看,最好以背部示人⋯⋯。擦槍走火的事件,不勝枚舉。
然而無論如何,他對工作的執著、堅持到生命的最後,以及如點石成金般的創意才華,留給了我們豐厚的時尚資產,等著被活用、被超越。
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