「泥塑」也稱「彩繪泥塑」,為以灰泥塑形而表面上漆的手工藝品。
  「灰泥」係傳統建築中磚石組砌之黏結物,它有幾種配方,其中最考究的是泥塑和剪黏所用的灰泥。此種灰泥除了具有一般灰泥所用的石灰(貝殼灰),煮熟的海菜和麻絲外,還添加糯米漿及紅糖,乾硬後色澤潔白、質地細緻,以之塑造泥偶,與陶土有異曲同工之處。表面漆上顏料後,不仔細辨認,常被誤以為是交趾陶作品。

上圖位於左營鳳山縣舊城(拱辰內)為全台首座土石城廓,外牆左右各一泥塑門神,細緻而古樸,創建於一七二二年。
下圖乃台中龍井林宅,廳堂側排水口上坐姿仙人塑像,悠閒自在地跨坐高處,閉目凝思,怡然自得,與世無爭的神情,常使坊間者遺忘旅途的勞累。

86d6277f9e2f07083214e12ae924b899a901f283相關圖片8718367adab44aedc6a4aa00b51c8701a08bfb68  「泥塑」的圖片搜尋結果「泥塑」的圖片搜尋結果「泥塑」的圖片搜尋結果「泥塑」的圖片搜尋結果相關圖片

泥塑,俗稱“ 彩塑 ”泥塑藝術是中國民間傳統的一種古老常見的民間藝術。即用粘土塑製成各種形象的一種民間手工藝。製作方法是在粘土裡摻入少許棉花纖維,搗勻後,捏製成各種人物的泥坯,經陰乾,塗上底粉,再施彩繪。它以泥土為原料,以手工捏製成形,或素或彩,以人物、動物為主。泥塑在民間俗稱“ 彩塑 ”、“ 泥玩 ”。泥塑發源於寶雞市鳳翔縣,流行於陝西、天津、江蘇、河南等地。
2006年5月20日入選第一批國家級非物質文化遺產名錄。
最新新聞
“燈樹千光照,花焰七枝開”央視雞年元宵晚會如約而來2017-02-10 20:02
在“雄雞唱韻、春回大地”的美好時刻,以“聞雞起舞鬧花燈,登高望遠樂新春”為主題的中央電視台2017年元宵晚會如約而來,晚會邀請春晚四地分會場的八位主持人攜東西南北四地年俗齊聚主舞台,與億萬觀眾一起猜燈謎、賣湯圓。傳遞中華兒女闔家團圓、其樂融融的家國情懷。...詳情
內容來自
中文名稱泥塑 地理標誌 鳳翔泥塑 批准時間 2006年 非遺級別 國家級 遺產編號 Ⅶ-47 遺產類別 傳統美術 申報地區 天津市、江蘇省、河南省、陝西省
歷史源流
自新石器時代之後,中國泥塑藝術一直沒有間斷,發展到漢代已成為重要的藝術品種。考古工作者從兩漢墓葬中發掘了大量
漢代紅陶豬
漢代紅陶豬
的文物,其中有為數眾多的陶俑、陶獸、陶馬車、陶船等等。其中有手捏的,也有模製的。漢代先民認為亡靈如人生在世,同樣有物質生活的需求。因此喪葬習俗中需要大量的陪葬品,這在客觀上為泥塑的發展和演變起了推動作用。
兩漢以後,隨著道教的興起和佛教的傳入,以及多神化的奉祀活動,社會上的道觀、佛寺、廟堂興起,直接促進了泥塑偶像的需求和泥塑藝術的發展。到了唐代,泥塑藝術達到了頂峰。被譽為雕塑聖手的楊惠之就是唐代傑出的代表。他與吳道子同師張僧繇,道子學成,惠之不甘落後,毅然焚毀筆硯,奮發專攻塑,終成名家。為當世人稱讚:“道子畫,惠之塑,奪得僧繇神筆路”。
泥塑藝術發展到宋代,不但宗教題材的大型佛像繼續繁榮,小型泥塑玩具也發展起來。有許多人專門從事泥人製作,作為商品出售。北宋時東京著名的泥玩具 “磨喝樂”在七月七日前後出售,不僅平民百姓買回去“乞巧”,達官貴人也要在七夕期間買回去供奉玩耍。
泥塑作品集錦
泥塑作品集錦(16張)
元代之後,歷經明、清、民國,泥塑藝術品在社會上仍然流傳不衰,尤其是小型泥塑,既可觀賞陳設,又可讓兒童玩耍。幾乎全國各地都有生產,其中著名的產地有無錫惠山、天津“ 泥人張 ”、陝西鳳翔、河北白溝、山東高密、河南濬縣、淮陽以及北京。
陝西鳳翔彩繪泥塑,始於先秦西周時期,流傳民間三千年之久,是至今中國保留最古老、最具民族特色的泥塑類手工製品。
經考證專家們認為,其彩繪紋飾與西周時期的青銅器紋飾有所不同。以花鳥魚虫、祥鳥瑞獸為主的意象造型是中國古代圖騰崇拜、生殖崇拜、神靈崇拜的遺存,反映出圖騰時代的文化特點。鳳翔彩繪泥塑,造型優美,生動逼真。具有濃厚的鄉土生活氣息。泥塑內容有人物、動物,也有植物,大都是空心的圓塑作,也有浮雕式的掛片。其製作方法簡便易行,將粘土和紙漿攪拌成塑泥,先制好模子,翻成胎坯涼乾,上白色底粉,隨後塗彩、繪畫和上光。
鳳翔泥塑的色彩別具一格,非常鮮豔,對比強烈。它用色不多,以大紅、大綠和黃色為主。以黑墨勾线和簡練的筆法塗染,給人以明快醒目的感覺。鳳翔彩塑取材立意極為廣泛,戲劇臉譜、吉祥圖案、民間傳說、歷史故事、鄉俗生活等無所不有。黑牛、臥虎、坐獅、虎頭為拳頭產品,造型洗煉誇張,神情生動,別具一格。
隨著改革開放、旅遊事業的發展,這朵古老的民間藝術之花大放光采。成為陝西重要的旅遊紀念品之一。1998年6月訪華的原美國總統克林頓夫婦也來觀看了這"絕活兒";世界兒童組織負責人得到彩繪泥塑,如獲至寶,稱讚泥塑是為孩子們製作的最好禮物。來陝的旅遊客人總要帶幾件回家作以紀念。
製作工藝
泥塑
泥塑
泥塑的基本用料——泥土需精心準備,一般選用帶些粘性又細膩的土,經過捶打、摔、揉,有時還要在泥土裡加些棉絮、紙、蜂蜜等。泥塑的模製一般分為四步:制子兒、翻模、脫胎、著色。制子兒就是製出原型,找一塊和好的泥,運用雕、塑、捏等手法,塑造好一個形象,經過修改、磨光、晾乾後即可,有些地方還要用火燒一下,加強強度。翻模就是把泥土壓在原形上印成模子,常見有單片模和雙片模,也有多片模。脫胎就是用模子印壓泥人坯胎,通常是先把和好的泥擀成片狀,然後壓進模子,再把兩片壓好泥的模子合攏壓緊,再安一個“底”,即在泥人下部粘上一片泥,使泥人中空外嚴,在胎體上留一個孔,使胎體內外空氣流通,以免胎內空氣壓力變化破壞泥胎。最後一道工序是著色,素有“三分塑,七分彩”之說。一般著色之前先上一層底色,以保持表面光潔,便於吸收彩繪顏色,彩繪的顏料多用品色,調以水膠,以加強顏色附著力。
保養
導致古代泥塑破損的原因很多,有人為因素損壞和自然因素損壞。
1、自然因素就有潮濕的影響,水溶性鹽類及支撐內部結構的變化,
泥塑(南京博物院館藏)
泥塑(南京博物院館藏)(5張)
微生物的生長,物理氣候(通常指溫度和濕度)的變化,日曬、雨淋以及風沙的侵襲,大氣污染物的作用等等。此外,不正確的修復方法以及使用了一些不適當的修復材料,也往往會加速泥塑的變質。
2、泥塑常見的病變現象主要有空臌、剝落,酥粉、龜裂起甲、起泡、脫膠掉皮、畫面褪色、變色及污染(霉斑、昆蟲屎斑、煙熏等)。泥塑長期保存下去,重要的是創造良好的保護環境。防止病變的發生比治理病變更加重要.只有徹底地消除、產生病變的根源,才能從根本上保護好泥塑。
3、泥塑的保護重要的還是控制好濕度。因為潮濕是使壁畫產生病變的最危險因素。建築物應保持良好的通風條件,這對於保存泥塑的完整性有很大意義。牆壁要注意保持自然通風,建築物內空氣要保持清治、乾燥,建築物的附近不應當有叢生的雜草.在保存壁畫的環境內,溫度和濕度要適宜,並且比較穩定,上、下變動不能過烈.只要能做到這點,黴菌和其它微生物也就難以生長和發展。
4、要避免光的影響,絕對不許陽光直射到泥塑上。倘已排除了過量的潮氣,一般講在暗處保存較為有利.最好採用人造光源照明,這樣便於控制照明度,更有效地消除光線對泥塑的損害。要防止灰塵、煤煙以及各種有害氣體對泥塑的危害.作為個人收藏的中小泥型塑,也應遵守以上保管事宜。
流派
做源人殉葬,做佛像膜拜,做“耍貨”玩賞的民間風俗,是中國泥塑藝術得以發展的主要原因。至唐宋時代,泥塑藝術發展到盛期,著名泥塑有甘肅敦煌莫高窟的菩薩,山西太原晉調的宮女等。至清代,泥塑形成南北兩著名流派:北方有天津“泥人張”,南方有無錫惠山泥人。“泥人張”指天津泥人張長林,是捏塑世家,作品以寫實為特色,人物造型,音容笑貌,色彩裝飾,無不強調一個“像”字。其子張兆榮、孫張景桔繼承祖業,為中國彩塑藝術作出貢獻。惠山泥人又可分兩類:一類“泥要貨”供兒童玩耍、“ 大阿福 ”是最典型的作品。其造型豐滿活潑、渾厚簡練,色彩明朗熱烈,富有濃厚的鄉土氣息。另一類為“手捏戲文”,主要塑造戲曲人物。這類泥人很注意種態刻畫,造型適當誇張,表現技法精練,色彩純樸、深厚,實有江南地方特色。現代著名藝人有胡新明、王忠富、於慶成等人。此外,陝西鳳翔、河北白溝河、蘇州虎丘等地亦為著名的民間泥塑重要產區。
非物遺產
天津“泥人張”
申報地區或單位:天津市
天津泥人張作品
天津泥人張作品
天津“泥人張”彩塑是清道光年間發展起來的,自張明山先生首創,流傳至今已有180年曆史。泥人張彩塑具有鮮明的現實主義藝術特色,能真實地刻畫出人物性格、體態;追求解剖結構,誇張合理,取捨得當;用色敷彩,典雅秀麗。泥人張彩塑適於室內陳設,一般尺寸不大,約40厘米,可放在案頭或架上。它所用的材料是含沙量低無雜質的純淨膠泥,經風化、打漿、過濾、脫水,加以棉絮反复砸揉而成的“熟泥”。經藝術家手工捏製成型,自然風乾,再施以彩繪。
無錫彩塑
江蘇省無錫市無錫彩塑相傳已有400年的歷史。經藝人世代藝術實踐,創造出享譽世界的惠山泥人。
惠山泥人
惠山泥人
惠山泥人品類豐富,分為粗貨、細貨兩大類。粗貨又稱耍貨,主要以吉祥祈福為題材,採用模具印坯,手工繪彩,其造型誇張,線條簡拙,整體豐碩稚胖,彩繪用筆粗放,色彩對比強烈。主要供兒童玩耍。細貨是以手捏為主塑造藝術形象。內容大多以戲劇題材為主,故稱手捏戲文。也捏佛像和反映現時生活的作品。一件作品從腳捏起,從下到上,由里到外,分段組合,一氣呵成。在彩繪上則以細膩的筆觸,從頭到腳,從人物表情到衣服褶襉作精緻的描繪。手捏戲文再現了戲劇演出的典型場景,突齣戲劇人物的瞬間神態,造型生動,色彩艷麗悅目,裝飾精美,歷久不衰。是人們家居的裝飾品和送禮的佳品。
惠山泥人
惠山泥人產生的時間很早,無從可知其確切時間了。一到農閒季節,幾乎家家都作泥人,自古有"家家善塑,戶戶會彩"的說法。每逢過年,在廟會和集市上,人們托個盤子,盤子裡放著自己作的泥人到處叫賣,這也是農家的一份收入。在清代,惠山有袁、朱、錢等姓的專業作坊。彩塑師王春林製作五盤泥孩兒進獻,得到清代乾隆皇帝的讚賞。清同治到光緒年間,出現大量戲劇為題材的戲文泥人,這也是惠山泥人歷史上最昌盛的時期。這一時期,惠山有作坊、店鋪四十多家,專業匠師三十多人。在慈禧太后六十大壽時,地方官把一套大型手捏戲文泥人《蟠桃會》供奉內廷,從此惠山泥人成為貢品。
惠山泥人有粗貨、細貨之分。粗貨為玩具,用模具翻制,大批量生產;細貨手捏而成,製作精細。題材多為戲曲人物,或祈福避邪的春牛、老虎、大阿福、壽星等。惠山泥人造型豐滿、簡練,誇大頭部,著重刻畫表情。匠人特別重視彩繪,有所謂"三個坯子七分畫"之說。常用的色彩有大紅、綠、金黃、青等原色,對比強烈,主次分明。如果說泥人張的作品清新雅緻,那麼惠山泥人則鮮明艷麗。惠山傳統彩繪中必須做到“新、清、齊、爆”四字訣:
新:是抓住人的視覺的第一印象,色彩要新鮮,明快醒目,要“落台鮮”,不能“落台蔫”。意思說一台泥人作品至少數十件(套),彩繪結束時,滿台泥人鮮明光亮,欣賞者看了會喜歡。
清:一是指清爽、乾淨,在畫的過程中保持清潔;二是指用色要純。要求十分嚴格:“紅要紅得艷”;“黃要黃得鮮”;“藍要藍得純”;“白要白得淨”。要保持色的明度;使人感到明朗爽快。用筆乾淨,不邋遢。
齊:是指筆法整齊,“直線要直,曲線要活,線界要清晰”;“落筆如飛,厚薄均勻”。圖案紋樣疏密得當,簡潔得體。
爆:是指用色強烈的意思。因為泥人本身體積小,泥坯的內結構起伏變化不大,因此要求在色彩上調子大膽強烈,底色採取原色對比,以引人注目。
惠山泥人的手捏技藝與彩繪裝飾是相輔相成、相得益彰的關係。而在色彩上,惠山泥人也有自己一套完整的表現方法。
首先要處理好圖案紋樣與底色的關係:“遠看顏色,近看花”,既有大的色彩效果,又經得起近看,局部不影響整體,底色與紋樣相互襯托。圖案紋樣要做到“少裡看多,多里看少”。即妙在多而不亂,達到細細品賞、有看頭的藝術效果。
再說手捏戲文中常用的圖案花樣,不是按照舞台戲服原樣搬抄的。在不失人物角色身份的前提下,基凋色不變,衣服上的圖案紋樣則是隨意發揮,“所以很多藝術家在空閒時喜歡賞花、種花、養貓、餵鳥。這些愛好可以很自然地融化到作品中去。”趙館長介紹道。例如大師王錫康的《說書女》,捏的是位民國初的女性,梳著螺旋型的髮髻,手抱琵琶,身穿淺綠底、粉色月季花的上衣,下為雪青褲,配上墨綠色的袖口衣襟邊,桌上是一盆蘭花和梅花,台桌前掛著大紅花配黑邊水波紋的台佈,流露出南方清雅明靜的情調。
鳳翔
申報地區或單位:陝西省鳳翔縣
鳳翔彩繪泥塑為陝西省鳳翔縣的一種民間美術,當地人稱“泥貨”。鳳翔縣位於關中平原西部,境內出土的春秋戰國及漢唐墓葬中均有泥塑的陪葬陶俑,可見其泥塑工藝歷史之久。鳳翔彩繪泥塑主要分佈在城關鎮六營村及周邊地區,相傳明代曾在此駐紮六營軍隊,後軍士轉為地方居民,其中部分人重操入伍前的陶瓷製作手藝,利用當地粘性很強的板板土,和泥捏塑泥人,制模做偶彩繪,然後到各大廟會出售。當地老鄉購泥塑置於家中,用以祈子、護生、辟邪、鎮宅、納福。六營村的脫胎彩繪泥偶由此出名,並代代相傳,成為中國民間美術中獨具特色的精品,在國內外享有盛譽。
鳳翔彩繪泥塑
鳳翔彩繪泥塑
鳳翔彩繪泥塑有三大類型,一是泥玩具,以動物造型為主,多塑十二生肖形象;二是掛片,有臉譜、虎頭、牛頭、獅子頭、麒麟送子、八仙過海等;三是立人,主要為民間傳說及歷史故事中的人物造像。鳳翔泥塑共有170多個花色品種,其中有半人高的巨型蹲虎、虎掛臉,也有小到方寸的小兔、小獅;製作中使用黑粘土、大白粉、皮膠等,有模具定性,造型洗練、誇張,裝飾華美富繁,色彩艷麗喜慶,形態稚拙可愛,在全國眾多的民間泥塑中獨樹一幟。20世紀60年代前,六營村及周邊村有三百多戶農家生產泥塑,現在只有胡深、胡新民、胡永興、韓鎖存、杜銀等藝人利用農閒時從事泥塑創作與生產。
鳳翔泥塑具有濃郁的鄉土氣息及較高的民俗文化、民間藝術和美學研究價值,深為有關專家所矚目。但在商業環境的影響下,鳳翔泥塑藝人往往以銷定產,一味迎合市場需要,這使得許多傳統產品近於滅絕,也使得鳳翔泥塑技藝逐步失去原有的文化內涵,不斷發生變異。
高密
山東高密聶家莊是中國的泥塑發源地之一,作品樸拙、雅俗、艷麗、大氣,富有濃郁的地方氣息,以其獨特的藝術風格,為當地民眾喜聞樂見。隨著時代的發展,人們生活水平和欣賞水平的提高,聶家莊的藝人們充分發揮自己的聰明才智,並大膽借用“撲灰年畫”的色彩,在題材和內容上不斷創新,順應了當地民俗的需要,受到人們的歡迎。
高密泥叫虎
高密泥叫虎
高密泥塑已有400多年的歷史.在明朝隆慶,萬曆年間,這裡的農民就自己設計用泥做成一種叫“鍋子花”(也稱泥墩子)的焰火出售.後來又把裝火藥的泥坯塑成娃娃型,焰火放過以後,再當玩具或裝飾品擺設.最後這各泥塑的品種逐漸發展,並且塗以各種顏色,使其生動活潑。題材豐富,到清朝乾隆年間,聶家莊泥塑又藉鑑了楊家埠年畫的藝術特點,在表現手法上和著色上有所創新,且逐步增加了音效和局部動作,吏聲音,色澤.動作融為一體.每逢山集,廟會都有賣泥玩具的。
濬縣
申報地區:河南省濬縣
濬縣位於河南省北部,為鶴壁市所轄。據《資治通鑑》載,隋末農民起義軍與隋軍爭奪黎陽倉(當時濬縣稱黎陽),瓦崗軍首領李密手下有一員叫楊圯的大將在此屯兵,得楊圯屯村名。當時軍中有一些士兵會捏泥人,為紀念在戰場上陣亡的將士和戰馬,他們用當地的膠泥捏塑泥人、泥馬。後來軍隊中一些人員就地安置,這門手藝便流傳下來。濬縣泥塑形體較小,大的不足20厘米,小的只有4至5厘米,因其尾部有兩小孔,吹時發出“咕咕”的聲音,故稱“泥咕咕”。黎陽鎮楊圯屯是泥咕咕的主要產地。
濬縣泥咕咕的基本內容有人物、動物、飛禽三大種類一百多個品種。其製作工具很簡單,主要是塑型的竹筒
濬縣泥咕咕
濬縣泥咕咕
和竹棍,製作者利用這些器具,經過和水、捶制等工序,將當地的黃膠泥塑成作品,然後蘸上松香(現改為墨汁)、洋顏色(現改為水粉顏料)、用自製的麻筆(現改為毛筆)在塑型坯上塗繪,多以黑色為底色,然後再以紅、黃、藍、綠等比較鮮豔的顏色繪出各種圖案,與黑底形成強烈的對比,再用清漆罩上一層,放入高與寬約一米左右的磚砌小土窯焙燒。
泥咕咕作品主要有歷史人物、戲曲人物、十二屬相、小動物、飛禽、騎馬人等。濬縣泥咕咕歷史久遠,有著濃厚的民間特色,造型古樸,誇張別緻,深受廣大群眾和專家學者的好評,被民俗學專家稱為歷史的活化石。主要傳承人有王學峰、王安田、宋學海等人,但現代的年輕人不願再繼續學習這門手藝,傳統手藝後繼乏人,逐步失傳,亟需搶救。[1]
潮汕
潮汕大吳泥塑
潮汕大吳泥塑
潮汕泥塑是一種捏泥藝術,潮州俗稱“土安仔”。潮州市潮安縣浮洋鎮大吳村的泥塑與天津“泥人張”、無錫惠山泥人並稱為中國三大泥塑。相傳南宋末年,始祖吳靜山自福建漳浦攜眷到大吳定居後,以塑造泥玩具為生,其技藝世人相傳,逐漸發展,蔚為大觀,迄今已有700多年的歷史。清光緒年間,大吳泥塑進入繁榮發展期,以吳潘強為代表的大吳泥塑藝人相繼湧現,捏塑技[2] 藝日臻成熟。大吳泥貼塑技術獨樹一幟,有文身、武景、臉譜等流派手法,人物造型栩栩如生,品種豐富多彩,色彩鮮豔自然、清新典雅,藝術造詣之深令人嘆為觀止。
敦煌
敦煌泥塑歷史:魏晉南北朝
敦煌莫高窟泥塑
敦煌莫高窟泥塑(2張)
敦煌莫高窟以其丰富多彩的壁画而成为敦煌艺术中的耀眼部分,但就石窟艺术而言,雕塑、建筑、壁画三者是互为依存的统一整体,其中雕塑部分由于是佛教供奉的主要神灵,在石窟中处于显著的位置,因而是石窟艺术的主题。莫高窟因系沙砾性岩石,质地疏松,不宜雕凿,所以佛像多为敷彩泥塑。保存魏晋南北朝时期的彩塑约729个,其中“影塑”456个。从造型风格的变化来看,大致可分为两个阶段,以孝文帝太和改制为界线。改制前的作品风格较多地保留有外来佛像艺术的痕迹;改制后的佛像造型更多地受中原“秀骨清像”艺术风格的影响。
雕塑在石窟中的位置對整個石窟藝術起著主導作用,窟內壁畫是圍繞這些塑像而展開的。魏晉南北朝時期的佛像一般有菩薩脅侍左右,組成一佛二菩薩的形式組合。佛像有彌勒像,釋迦、多寶並座等,早期佛像以交腳彌勒像為常見。體態較大的佛像通常被置於正壁,以圓雕手法表現,體態較小的佛像被置於窟內南北兩壁上端或中心方柱四壁,以圓雕或影塑相結合。形象的位置擺放與與其身份地位密切相關,神或人以他們不同的身份地位被置於不同的角度,如佛均以正面形象放置,並有一定呈式化的坐式,顯得莊嚴神聖,菩薩則以半側方式擺放,胡人則多以側面形式出現。
北朝後期雕塑組合出現了一佛、二弟子、二菩薩的五身組合,逐漸演以隋唐出現的一鋪七身或九身的群像組合。隨著有中心方柱的“支底窟”的減少,佛像均以固定的組合模式被置於正壁。這也是外來文化逐漸民族化的過程。
敦煌泥塑製作工藝特色
敦煌雕塑在製作上分泥塑和彩繪兩個過程,所以又稱彩塑。泥塑階段除幾個唐代巨佛為石胎泥塑外,一般都是用木頭作身架,外面用穀草、蘆葦或芨芨草捆紮身架,塑泥一般有兩層,裡層用草泥粗塑,外層用紙漿泥或棉花泥精塑,塑造完畢,乾後上色即完工。影塑部分一般先用模型塑好,然後貼在壁上,經描繪後有浮雕效果,這種工藝兼有彩塑和壁畫的功能,使得三維的彩塑和二維的壁畫在石窟內的組合更加協調和渾然一體。塑像造型圓渾,形體結構以外來佛像粉本為主,呈式化較強,效果統一完整,但不夠精確。造型技巧還保留著石雕手法,沒有充分發揮泥塑自身特有的舒展性能。魏晉南北朝時期塑像的形體比例有一個漸進過程,佛像菩薩的身段漸趨修長,至西魏由於中原審美觀念的影響,人體比例誇張到高峰。
敦煌泥塑風格造型特點
在塑像造型特徵上,孝文帝改制以前的塑像,臉型長方,鼻挺額平,頸長,肩寬胸平,衣著式樣為右袒式或通肩式,菩薩梳有高髻,上身半裸,神情端莊。受外來影響以及北方少數民族的文化影響較重。孝文帝改制以後,中原審美觀念給敦煌人物從造型到服飾以全面影響。南北門閥世族享有世襲的高官厚祿,並有家學,文化素養很高,思想上崇尚清淡玄學,過著孤傲獨立,任性不羈的生活,並以清瘦為
泥塑
泥塑
美,這也是“秀骨清像”審美意識的社會基礎。受之影響塑像形體扁平,脖頸細長,臉型瘦長,整體形象瘦而不失骨法,對形體結構的表達能力有所增強。塑像服飾部分也融入了中原漢式衣冠,佛像內穿交襦,後套對襟袈裟,腰圍長裙,肩披裟巾交於胸前,南方灑脫的“秀骨清像”在這一時期得到體現。
另外在北朝末期的北周,由於北方民族的統一及南北文化交流的加強在雕塑造型上出現了“面短而艷”的新形式,佛像呈頭大,體壯,臉型方闊的特徵,標誌著莫高窟藝術風格的又一次轉變。魏晉南北朝是中國歷史上戰亂紛爭動盪不定的時代,社會政治經濟的變動不斷對文化造成衝擊和影響,敦煌所處位置雖相對穩定,由於大文化背景的作用對其石窟藝術不斷施以影響,使這一時期的藝術呈現豐富多變的面貌。[3]
製作方法是在粘土裡摻入少許棉花纖維,搗勻後,捏製成各種人物的泥坯,經陰乾,禿上底粉,再施彩繪。阿里製作過程圖解,這個製作不需要那麼麻煩,只需將其捏成阿里的模樣即可。
傳承意義
泥塑藝術是中國民間藝術的一種,民間藝人用天然的或廉價的材料,能夠作出精美小巧的工藝品,博得民眾的喜愛。在明清
民間泥塑作品
民間泥塑作品
以後,民間彩塑贏得了老百姓的青睞,其中最著名的是天津的“泥人張”和無錫的惠山泥人。它早已走出國門,成為中外文化交流的使者,遠涉重洋,為越來越多的國家和人民所接受和喜愛。雖然泥塑並非以科技含量而論,但它確實在您的生活中增加了新的亮點。樸實、直觀、真實和更加的“零距離”。在珍藏時間上也極具挑戰性,而且還具有收藏價值。就是說每件作品均是手工製做,皆為孤品,世界上獨一無二的。不存在仿造、複製、盜版等被侵權現象的發生,它更不同於油畫、剪紙、浮雕等其他藝術的表現形式。泥塑藝術具有強烈的視覺衝擊效果,欣賞角度也極為的豐富和多樣化,更能貼近於人們的生活。在高科技迅猛發展的今天,是人們追求其返璞歸真的具體寫照,同時也是當今人們追求時尚、個性的一種體現。
夢娃
夢娃
胖乎乎、紅撲撲的面龐,略帶微笑,身穿紅色的花棉襖,走在大街小巷,隨處可見這個名叫“夢娃”的小女孩的身影。她通過“講文明樹新風——中國夢·夢繫列”公益廣告為人所熟知,憨態可掬的樣子讓人過目難忘。“創作'夢娃',只是想傳達出對未來美好的嚮往……”夢娃的原創者、天津市泥人張彩塑工作室高級工藝美術師林鋼告訴記者。[4]

新雲林之光 泥塑大師鄭瀛洲獲傳統匠師殊榮

雲林之光,68歲泥塑大師鄭瀛洲,獲傳統匠師殊榮。(記者詹士弘攝)

2015-07-10  18:47

〔記者詹士弘/雲林報導〕投入泥塑佛像53年,今年68歲的鄭瀛洲,由於技法高超,成就獲文化部肯定,獲得「泥塑工藝傳統匠師」殊榮,成就非凡,是新出爐的雲林之光。

  • 泥塑的神像,必須先陰乾,才能上漆。(記者詹士弘攝)

    泥塑的神像,必須先陰乾,才能上漆。(記者詹士弘攝)

  • 泥塑的白水老人,栩栩如生。(記者詹士弘攝)

    泥塑的白水老人,栩栩如生。(記者詹士弘攝)

鄭瀛洲是泥塑界大師級人物,曾泥塑兩丈三高的釋迦牟尼佛,號稱全國最大,他製作的佛像或人物,市場遍及台灣及美國德州、印尼、泰國、中國,作品市價每一尺約10萬元,由於泥塑佛像的匠師人數極少,作品的稀有性、藝術性及耐火特性,不僅具保存價值,後市也相當看好。

泥塑佛像,必須從「養土」做起,除了要找到合適的黏土外,每個匠師都有獨門添加配方,泥塑耗時,但可精準塑造成神佛或人物的神韻,人物上的衣摺,也能栩栩如生的呈現,非木雕或石刻所能及,所以他少年學藝時,擇泥塑、捨木雕,當作一生的志業。

鄭瀛洲表示,製作佛神像以泥塑及木雕為主流,早年因木雕師傅工藝能力較差,泥塑曾獨領風騷,後來木雕可用機械大量生產,價格具競爭性,加上國人習慣用高級原木雕刻神佛,泥塑曾沈寂一段時間,但近年因高級木料難尋,泥塑擁有藝術性高的特性,反而擁有自己的一片天。

------------------------------

「泥塑」的圖片搜尋結果


2017-06-18_174854  


新竹縣新埔鎮的張氏家廟及潘屋2棟古蹟的泥塑及剪黏裝飾,因比例拿揑且做工生動細緻,被認為藝術價值很高,值得細細品味,所以特別請來楊榮元、楊重家師兄弟一起替這2棟古宅重現當年的風華 https://is.gd/PTWr1L
台灣老建物常見的「剪黏」 竟然就是古羅馬的馬賽克鑲嵌 列印
 分享台灣老建物常見的「剪黏」 竟然就是古羅馬的馬賽克鑲嵌到Facebook 分享台灣老建物常見的「剪黏」 竟然就是古羅馬的馬賽克鑲嵌到Line
2019-08-30 21:32
[記者黃美珠/新埔報導]台灣傳統建築大量運用泥塑、剪黏做裝飾,予人眩目華麗的感受。這種多彩多姿的裝飾雖說是台灣老建築的特色,但因匠師需要時間養成,工作環境辛苦,所以家傳3代這個手藝的楊榮元說,全台目前45到50歲這個年齡層擁有技術、又兼具經驗的師傅不超過30人!在新建物多半走日、美式或歐風,廟宇則採石雕或木雕下,能讓他們「出手」發揮的就只剩下古蹟修復這個領域了。
 古蹟修復匠師楊重家利用鉗子裁剪瓦片,準備示範如何做剪黏。(記者黃美珠攝)
古蹟修復師楊重家示範修習泥塑的第1招~拌土。(記者黃美珠攝)
 匠師楊重家在裁剪好的瓦片上糊土,再把折好骨架的鋼絲置入,準備做成泥塑人偶的粗胚。(記者黃美珠攝)
古蹟修復匠師楊重家(左)、楊榮元(右)自自捧著泥塑和剪黏的作品,展現台灣老建物的特色。(記者黃美珠攝)
左邊3個是水車堵的泥塑作品,右邊就是用剪黏所作出的花朵。(記者黃美珠攝)
 新埔張氏家廟經楊榮元和師兄楊重家所共同修復的泥塑和剪黏裝飾。(記者黃美珠攝)
新竹縣政府文化局表示,泥塑常見於台灣老建築屋脊的脊垛、脊頭,或是山墻脊墜、檐下水車堵等,剪黏則是把陶瓷片嵌在泥塑形體之上,這個中國罕見的建築裝飾技法,其實就是近年曾經風行一時的「馬賽克鑲嵌」,常見於古羅馬或回教建築。
然而不管是泥塑或是剪黏,它們都是1種移民建築的特徵,是中國南方閩、粵式的建築延伸。
比較有趣的是當年以漢族為主的移民來台墾殖之初,是以增加生計、立命安身為首要考量,影響所及,建築風格多半因陋就簡,因地制宜且就地取材。
日治之初,因為生活和經濟的重點放在稻作增產,所以建築或是美術工藝的發展零星,直到後來才發展出本土匠師各自在營建裝飾從事地域性的美術創作。這樣的發展史,如同馬斯洛的人類需求5層次般,從低層次需求一直演進到高層次的尊重需求、乃至自我實現需求。
楊榮元說,要學會泥塑必先從拌土開始,這個入門功大約要耗時半年到1年才能學成,同期也可以雙頭並進學習怎麼裁、剪瓦片後用來黏花、樹。
他說剪黏比較快,大約1年就可以上手;但是泥塑這邊才剛要開始進階學用鋼骨架折出造型,第2年以後才有能力開始打粗胚和畫稿,這樣至少要磨練3年以上,才能真正用灰漿粉刷表面、甚至上色,這樣泥塑的功夫才算真正出了師。
他說,純泥塑的裝飾多半用在民宅上,財力好一點的民家會在泥塑上上色。後來有了瓦斯,必較容易把黏土燒過攝氏1200度變成交趾陶,雖然比較費工,但也相對顯得華麗。
他說,他跟他的師兄楊重家都是經過前述養成訓練而成的匠師,以前從民宅到廟宇都是他們的舞台,生活雖然有點像是另類的「遊牧民族」,但是忙得不亦樂乎。
現在他們不僅要跟工廠大量生產的裝飾物拚比,在民宅多改走日、美或是歐風,現代廟宇又多用木雕或是石雕以後,他們現在只能靠修復古蹟來生存。
近年新竹縣新埔鎮的張氏家廟及潘屋2棟古蹟的泥塑及剪黏裝飾,因比例拿揑且做工生動細緻,被認為藝術價值很高,值得細細品味,所以特別請來楊榮元、楊重家師兄弟一起替這2棟古宅重現當年的風華

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()