「扛屋」移屋工程/高雄帝冠車站建於西元1941年、高齡80歲,2003年由高市文化局指定為歷史建築,2002年8月16日展開為期17天的挪移工程,創下全台最大文物搬遷紀錄。舊帝冠式高雄車站-重達2500噸的舊高雄帝冠式車站昨天(26日)開始「回家」,預計花兩個月時間移動62.66公尺,第一天順利往北移動了70公分 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


潮州福安宮違建解套 號召千人協力移廟
畫面左方為潮州福安宮,預計遷移至右方空地。(記者邱芷柔攝)
潮州福安宮違建解套 號召千人協力移廟 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2JZDlo5
2020/11/13 18:34
〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東縣潮州鎮福安宮去年原地重建,遭檢舉佔用道路後面臨拆除危機,管委會今年取得屏東縣政府同意,租用廟旁空地以原廟平移方式為違建解套,儘管遷移相距僅36公尺,但整座福安宮高約9米、面積23坪,重量將近500噸,相當於100頭大象的重量,如何遷移引起熱議。
潮州福安宮管委會總幹事徐慶芳說,福安宮廟體為筏式基礎、鋼筋混凝土構造,遷移工程將先開挖地基,以鋼構造固定廟體後,再以機械抬升,並透過人力將整座廟平移,工程預計12月15日進行,近日廟方已向鄉親宣傳,共同為「千人遷廟」活動倒數,集結眾力,有凝聚地方的用意。
潮州福安宮起源於日治時代,佇立在潮州國小前,日治時期禁止朝拜偶像,因此居民植榕樹並安置石頭為福德正神的神位,60年代蓋小祠,遭遇颱風吹倒後又重建,去年因主體老舊,管委會考量信徒安全,經擲筊取得土地公同意決定重修。
徐慶芳說,潮州福安宮在民國65年都市計畫實施前即存在,道路為後來重劃,被列「違建」實在無奈,在縣府、鎮公所及信徒們多方奔走下,終於讓福安宮以合法方式留下。
廟方向屏東縣政府承租近300坪的空地,計畫將原廟平移,原本坐南朝北的福安宮,遷廟後將90度轉向變成坐西朝東,廟後方的榕樹則原地保留。
廟方也表示,福安宮香火鼎盛且長年行善,近8年來捐助急難、學校超過1千萬元,號召千人遷廟消息一出,獲得廣大迴響,短短兩天已有逾500人報名,不乏中、北部信眾預計前來共襄盛舉。
屏東縣潮州鎮福安宮去年原地重建,硬體接近完工之際,遭民眾提出佔用道路檢舉。(記者邱芷柔攝)
潮州福安宮違建解套 號召千人協力移廟 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2JZDlo5

3351120_2_13351120_1_1


蘆竹湳福德祠搬家「整座吊走」移屋工程 蘆竹湳福德祠搬家「整座吊走」 土地公很低調今才曝光 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網

photo - 2020-05-12T204753.5292020-05-12_2049022020-05-12_2048562020-05-12_2048502020-05-12_2048422020-05-12_204802

蘆竹湳福德祠搬家「整座吊走」 土地公很低調今才曝光 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網


民國20年 客家人「扛屋」搬家
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-14 07:36聯合報 記者王思慧/花蓮報導

花蓮客家采風樂舞演藝團長范振城、團務幹事徐保雄及團隊成員們耗時一年半蒐集資料、訪談人物,近期出版第74冊客家文化研究叢書「縈繞在後山介縱谷客家聲」,以文字記錄珍貴的客家歷史文化。徐保雄表示,此次出刊約400本,將於今天的客家演藝堂活動中分送給民眾。

這本客家文化研究叢書的內容包括吉安客家文化藝術節、被遺忘的打草分庄族群、粳稻吉野一號與御皇貢米;客家南埔公園、拔仔庄的鼓戰、上庄下角請人客打桌、客家庄扛屋搬家等。

徐保雄提到,其中「客家庄扛屋搬家」,描述的是民國20年代,先民們為遷離被徵收地,以「扛屋」方式搬家,還好當時的房子結構單純,質料較輕,扛屋時人力負載少,人力也多來自左鄰右舍相互支援,人情味濃厚。

除描繪客庄歷史及習俗典故,團隊也訪談20位客家芳草人物,像是萱草花達人曾永坤,多年來分享新的農業科技理論與實務經驗、長期做公益服務的客家耆老彭天榮、極力推動義民神轎文化的葉日男等均收錄書中。

徐保雄說,雖然陸續蒐集資料彙編成冊,但其中已有多位耆老已離世,期待能整合政府及民間的力量,透過紀錄片的方式完整保留堅毅不屈的客家精神

===============================

「扛屋」的圖片搜尋結果

2014年09月06日12:20
花蓮市主農里活動中心供奉服德正神土地公已歷11年,今舉辦土地公加冠、批金身典禮,邀請縣長傅崐萁、市長田智宣主祀為神明安座,因主農里附近多為 客家人聚落,長期遷徙早練就一身扛屋神力,廟方特別製作重50公斤福氣屋,分別由16人扛屋繞行百米,體驗先民艱困的生活。傅崐萁扛屋百公尺後直呼: 「真不輕鬆」但大家同心協力分擔重量,就能面對險惡的環境,度過難關。
花蓮市客委會主委范振城說,古早的木造屋體積雖小,但也重逾上百公斤,日治時期,附近的農戶經常被執政者趕來趕去,才演變成在木屋底部順著9根門柱架桿,由16人扛屋遷徙的畫面。(王文傑/花蓮報導土地公廟安新座 體驗先民扛屋真辛苦 | 即時新聞 | 20140906 | 蘋果日報 - https://goo.gl/ItZh7Q

=================

「扛屋」的圖片搜尋結果

【更新】30人頂豔陽扛屋走 民眾大讚熱血帥氣 | 即時新聞 | 20150627 | 蘋果日報 - https://goo.gl/l33PdC

2015年06月27日20:21
(更新:新增影片)
眾多人力徒手扛著竹管仔厝「搬家」的經典傳統場景,今天下午在台南左鎮熱血登場!
電影《不倒翁的奇幻旅程》導演林福清去年在左鎮故鄉設置了「偶的基地」,想把左鎮打造成自創台灣木偶、玩偶的基地,除了陸續舉辦「故鄉是我的愛人 」演唱會等活動外,今年暑假也將邀請台灣藝術家駐村創作,礙於場地使用需要,今天號召超過30名志工幫忙把其中一座竹管仔厝移位30公尺,眾人在豔陽下揮汗同心,在哨聲指引下一聲一步走,順利完成「搬」家工作。
這座近9坪的竹管仔厝重量約為600多公斤,由左鎮在地師傅陳丙煌搭建1個多月完成,是早期部落涼快又環保的建築。
林福清說,舊時這樣用人力搬竹管仔厝的場景很常見,但隨著時代進步,此類傳統卻逐漸消失,因此特地在臉書粉絲頁發文號召,許多在地義消、左鎮國中小朋友等人都主動加入,國中生滿頭大汗卻笑得開心直呼:「第一次和同學一起用肩膀扛著屋子搬家,太帥、太酷了!」
故鄉左鎮的南科工程師鄭大宏說自己看到臉書後,立刻決定現身貢獻體力,他笑說:「平常有運動習慣,所以出這點力氣還不算太累」。
林福清說,「偶的嘉年華」活動將從下月登場,屆時將邀請藝術工作者進駐從事陶燒、木刻和彩繪等多種創作和教學,每逢假日則另有表演節目,相關系列活動將公布在臉書《左鎮人• 故鄉是我的愛人》臉書粉絲頁。(李恩慈/台南報導)


遷塔作業,先在沙地上打造一條軌道,然後在燈塔基座的位置,裝置包覆式的軌道車,以每小時8公尺的極慢速度,把這座高25公尺重720噸的燈塔,往內陸遷移60公尺,費時至少10小時  逃離海岸線侵蝕 看丹麥人如何幫百年燈塔搬家  http://bit.ly/2N6Q5qV

千人移廟/「保安宮」祀奉保生大帝/枋寮鄉北勢寮舉辦保生大帝坐騎 「送白鶴」祭典,是全台獨一無二儀式/保生大帝本名吳夲(音滔),為北宋時期閩南地區兼通道術的神醫


千人拔河拖廟!屏東土地公下週喬遷 1200噸新家整座扛走 千人拔河拖廟!屏東土地公下週喬遷 1200噸新家整座扛走 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報
更新時間: 2020/12/11 17:03千人拔河拖廟!屏東土地公下週喬遷 1200噸新家整座扛走 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3gUPcQP
從日據時代就已存在的屏東潮州福安宮,去年重新整建宮廟建築,但因座落在都市計畫道路上,地方人士及信眾們決議將整座1200噸的建築體抬升、轉向、拖移40米,15日將進行千人遷廟大典,成為地方盛事,也出現難得一見的千人拔河拖廟景象。
潮州福安宮主委余清德表示,潮州福安宮在日據時代原名「榕樹公」,建立年代無法明確考證,但在民國65年都市計畫以前就已確實存在,而原有福安宮是座落在都市計畫的道路用地,去年中因建築老舊重新整建,原定去年底即可完工,但過程中引發爭議,而無法順利取得興建合法程序。
千人拔河拖廟!屏東土地公下週喬遷 1200噸新家整座扛走 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3gUPcQP
潮州福安宮15日將舉行千人遷廟活動,千人拉動8條大繩,幫廟宇建築體搬家。羅琦文攝
圖片來源 : 蘋果新聞網
余清德說,經由議長周典論、議員潘長成等人及信眾,經過460天努力奔走,向縣長潘孟安爭取暫時承租臨近縣有土地,屬於商業區、非公共設施用地,將現有未完成的廟體構造,以最先進的工程技術抬升、移動到目的地,彌平現有建築物矗立於道路,實質違章建築的窘境。
余清德表示,人的一輩子遇到蓋廟的機會很少,能拉廟幫神明搬家更是罕見,15日當天將有千人齊聚,拉動8條大繩,也歡迎各界前來共襄盛舉,一起來拉廟、拉福氣。
余清德指出,未來在移置確認後,鎮公所也將努力協助,讓福安宮建築物儘速取得合法建築使用,平衡現行法規與百年信仰的衝突,讓這屬於潮州鎮的信仰文化得以永續傳承。
千人拔河拖廟!屏東土地公下週喬遷 1200噸新家整座扛走 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3gUPcQP
重達1200噸的廟宇建築已升高,準備15日千人共同拉動。羅琦文攝
圖片來源 : 蘋果新聞網
負責搬遷廟宇的建銘樓房遷移工程負責人黃文益表示,整個遷移過程約需1個半月時間,先以最先進的工法將廟宇建築體升高1米半,再安裝滾輪,橫移約5、6米之後,有千人拔河活動,大家共同拉廟約5米,再順時鐘轉向90度,然後後移30米到定位,整個橫移40米,約需一個星期,定位之後還需1個月的時間下降、穩固。
潮州福安宮管理委員會指示,10月30日決議千人移廟之後,開放網路報名,兩天就已額滿,還有人遠從宜蘭、花東、新北而來,參加的人都可以獲贈帽子、T恤、餐點及一張美金真鈔開運金完成證書,地方信眾也相當關心,不斷捐贈物資,大家凝聚很強的向心力。(羅琦文/屏東報導)
潮州福安宮底下以滾輪方式橫移。羅琦文攝
千人拔河拖廟!屏東土地公下週喬遷 1200噸新家整座扛走 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3gUPcQP
潮州福安宮搬家,從現有地點橫移約40米,到左側三角椎地點安置。羅琦文攝
圖片來源 : 蘋果新聞網
潮州福安宮目前在新建物旁安奉臨時壇。羅琦文攝
千人拔河拖廟!屏東土地公下週喬遷 1200噸新家整座扛走 | 蘋果新聞網 | 蘋果日報 https://bit.ly/3gUPcQP

OOOUVM6LDBEKFAHF3N63QCYZE46T62PZCXTZESHBOZ7BXSH57W5ECGO2BVYWOZGAHFTKXMB7SH5PMQWGSXQSUCWZHEJDNWJF7ADFQLMQ65WOJEG5PJDK7LBSWNH3GTHEZY


屏東潮州福安宮去年重新整建,不過因為位於都市計畫道路上無法取得興建合法程序,地方人士和信眾決議將整座1200噸的福安宮抬升、轉向、拖移40公尺,希望取得合法建築使用,也決定在15日要舉行千人遷廟大典,目前報名遷廟的信眾已經額滿,到時候也會出現難得一見的千人拔河拖廟景象。
信眾秒殺!千人拔河拖廟15日登場 逾千噸福安宮扛著走 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM https://bit.ly/2LE0OMD
▲福安宮外觀興建完成,準備遷移。
大約2層樓高的新建廟宇外觀已經興建完成,不過底下地基卻還是在開挖,墊上磚頭還有圓形鐵棍,原來這座潮州福安宮準備要遷移。
潮州福安宮主委余清德:「中心點大概就在這個地方,就是大概中心點,鎖定的中心點大概在這個地方。」
主委說福安宮要從那一頭遷移到這邊大約40米的距離,主要是因為原本的福安宮位於都市計畫道路上,只要經過這個路段要繞道而行,也因為違法佔據道路必須要往內遷移,只是1200噸的廟宇要怎麼移動?
▲廟方將於15日舉辦千人遷廟大典。
遷移工程師傅:「變成要拖出去那邊,這邊還要墊高。」
正在進行工程的師傅正在將廟宇基底加高,牆面打上4根扣環方便遷移,到時候需要超過千人合力拉動8條大繩,將建築體抬升、轉向和拖移40公尺。
潮州居民:「想說要幫我們潮州鎮這邊盡一份心力。」
▲福安宮和新址距離約40公尺。
潮州居民:「然後我想說可以幫土地公做事,沾沾正能量、沾沾福氣。」
潮州福安宮主委余清德:「雖然從這邊拉到這邊大概是40米的距離,但是最起碼要拉7、8天以上。」
虎爺廟信眾(2012.7.9):「1、2、3。」
▲過去也曾有廟宇遷移案例。
台中外埔的虎爺廟曾經在2012年要移位搬家,重達200多噸的廟宇動員300多人來幫忙。嘉義縣新港王爺廟也曾經因為年久失修決定原地重建新廟,村民不捨舊廟,號召千人用拉繩方式遷移舊廟到30公尺外保存。像這些遷移廟宇的大工程大多需要信眾一起幫忙移動,福安宮預計15日要進行遷移,預計超過千位信眾共襄盛舉。(楊欣怡整理)信眾秒殺!千人拔河拖廟15日登場 逾千噸福安宮扛著走 | 生活 | 三立新聞網 SETN.COM https://bit.ly/2LE0OMD

2020-12-15_1537362020-12-15_1537572020-12-15_1537502020-12-15_153743


屏東潮州福安宮,去年重新整修,但因為座落在都市計畫道路上,廟方及信眾們決定要幫土地公搬家,將在15號舉行遷廟儀式,但整座寺廟重達120公噸,要由人力拖移,總共要移40公尺,網路開放名額被秒殺,估計會有1200多人一起參加,而這也創下潮州第一間幫神明搬家的首例,當天將會出現難得一見的千人拔河拖廟景象

屏東潮州廟宇喬遷 1200噸重千人拔河拖廟
千人搬廟儀式! 10月底開放報名2天就爆滿
廟宇建築體升高裝滾輪 千人拉8條大繩橫移
廟宇移到定點 仍需花一個月時間下降穩固
參加"搬廟"獲開運金完成證書 信徒民眾搶報名
2020-12-14   生活新聞屏東潮州廟宇喬遷 1200噸重千人拔河拖廟 千人搬廟儀式! 10月底開放報名2天就爆滿 - 台視新聞 https://bit.ly/3gPL7xl
屏東潮州福安宮,對日本時代起,就是在地信仰中心,舊年才拄重開慕,毋過因為廟的地點,就佇都市計畫經過的車路,地方的人士佮信徒決議,對明仔載起,欲招上千人臭大索,共規間1200噸重的廟,徙去新的地點,到時會有罕得看,徙廟的畫面,變做地方的大代誌。
建築物基底升高,下方也裝好滾輪,從日據時代開始,就在屏東屹立不搖的福安宮,因為坐落在都市計劃道路上,地方人士決議,15號即將以千人拔河的方式,舉辦遷廟大典。千人搬廟儀式,從10月底開放網路報名,不到短短兩天,報名人數瞬間額滿,而廟宇搬遷工程,首先把1200噸重的建築體,升高1公尺半並安裝滾輪,搬廟當天再讓千人拉著8條大繩,橫移5 6公尺後,再順時鐘轉向90度,最後移動30公尺來到三角錐擺放區域,移廟路徑總共大約40公尺,工程浩大。廟宇移到定點後,還需要再花一個月的時間下降穩固,才算真正完工,而這場搬廟盛事,參加民眾可以獲得開運金完成證書,不只當地信徒關心,全台民眾也爭相報名,就是要一起拉廟,拉福氣。屏東潮州廟宇喬遷 1200噸重千人拔河拖廟 千人搬廟儀式! 10月底開放報名2天就爆滿 - 台視新聞 https://bit.ly/3gPL7xl

屏東潮州的福安宮去年才剛重新整修完畢,不過後來發現它的位置坐落在都市計畫道路上,因此大家就有了遷廟的想法,決議將整座1200噸的建築體抬升、轉向、再拖移40米。今(15)日上午1千多人湧入廟宇,拉著8條大繩,合力拉動,出現難得一見的千人拔河拖廟景象。
廟方說:「第一拉風調雨順。」上千位民眾雙手緊握繩索,一起用力往後拉,把鏡頭拉遠一點來看,總共8條大繩索,每一條都有上百位民眾在拉,所有人同心協力,希望將重達1200噸廟宇,從原址遷移40公尺。
屏東潮州福安宮,日據時代就已經存在,去年整修完後卻面臨新的問題,座落在都市計畫道路上不移走不行,地方人士及信眾們想出解方就是原廟遷移,潮洲福安宮主委余清德說:「這間廟大概1200噸,目前為止今天有1200個參與的人,這個原本的地方移到預定的地方,大概40米的地方。」
遷廟可不只是推移這麼單純,全部耗時一個禮拜,先將廟宇升高1米半安裝滾輪、橫移轉向到定位,最後1200人齊力拔河,才能完成橫移40米的作業,民眾陳小姐說:「大家整個公司都來了大家都很開心。」,參與民眾說:「很興奮因為大家都一起拉,今天特地請假過來。」
場面壯觀,幫神明搬家拉廟相當罕見,雖然過程相當辛苦,但廟方人員和信徒都不喊苦凝聚向心力,就是希望在年關前也能拉拉福氣。


千人移廟/宜蘭二結王公廟千人移廟凝聚社區意識在1997年的「千人移廟」後平移160公尺,座向從坐北朝南改為坐南朝北/枋寮保安宮於2006年發動「千人移廟」運動,將舊廟移至新廟後方約80公尺空地保存,並爭取通過文資審議,成為縣定古蹟 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


客家人「扛屋」移屋工程/1931年客家庄扛屋搬家/民國20年代,先民們為遷離被徵收地,以「扛屋」方式搬家,還好當時的房子結構單純,質料較輕,扛屋時人力負載少,人力也多來自左鄰右舍相互支援,人情味濃厚。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


【大紀元2021年02月24日訊】(大紀元記者陳俊村報導)2月21日,美國舊金山一棟擁有百年歷史的維多利亞式房屋被「連根拔起」,再以拖板車載往新址,成了真的「搬家」 美國百年房屋被連根拔起遷址 | 舊金山 | 拖板車 | 老宅 | 大紀元 https://bit.ly/2ZMqg6v
據《舊金山紀事報》報導,這棟2層樓高、有6個房間的「英格蘭人之家」(Englander House),迄今已有139年的歷史。其屋主是名叫布朗(Tim Brown)的經紀人。
為了將這棟老宅從富蘭克林街(Franklin Street)807號遷移至6個街區以外的富爾頓街(Fulton Street)635號,搬運工人出動拖板車載運它,並以每小時1英里(1.6公里)的速度緩緩前行。
要在大城市裡搬動這個長80英尺(約24公尺)的龐然大物並非簡單的事情,搬家公司為此跑了十幾個市政單位取得許可,才得以上路。而在搬遷過程中,搬運工人還得清除障礙物,例如:移除停車計費器、砍去會擋路的樹枝、重新安置交通號誌等。
布朗為了這次的搬家花費了40萬美元,其中包括用於取得許可和雜項開支的20萬美元,還有支付搬家公司的20萬美元。
資深搬運師傅喬伊(Phil Joy)表示,這次的搬遷很特別,除了工程浩大,途中經過下坡路段之外,這棟老式建築也有它的獨特之處,值得保存下來。
喬伊說,這棟房屋具有歷史意義。它係以原木打造,木材甚至是取自樹齡800年的樹木,今日再也無法取得這樣的建材。「這是個美麗的東西。搬一棟房屋,救一棵樹。」
而在這棟房屋遷走之後,該屋原址未來將興建1棟8層樓的公寓大樓,可容納48個住戶。真的「搬家」 美國百年房屋被連根拔起遷址 | 舊金山 | 拖板車 | 老宅 | 大紀元 https://bit.ly/2ZMqg6v

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()