旗亭/江山樓、蓬萊閣-早期台灣的酒家文化/「東薈芳」創於1884年(光緒10年)是大稻埕最早設立的大型酒/句俗諺「登江山樓,吃臺灣菜,聽藝旦唱曲」/「江山樓」、「東薈芳」、「春風得意樓」、「蓬萊閣」並稱為四大旗亭(有歌女陪侍的酒家),有「江東春蓬」之稱。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/FVUNvs


1906~日治時期-台灣美女-聲色場所-陪酒小姐

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台南歷史建築「寶美樓」 飄咖啡香再現風華
建築物上方還保留了寶美樓招牌。(記者王捷攝)
台南歷史建築「寶美樓」 飄咖啡香再現風華 - 臺南市 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2R4FLDi
2020-01-18 06:48:10
〔記者王捷/台南報導〕台南歷史建築寶美樓被咖啡連鎖業者多那之承租後,今天重新開張再現風華。
寶美樓曾是日治時代達官貴人、文人墨客的社交要地,當地人對寶美樓仍有一份特殊情感,多那之將咖啡香帶入,保留了原建築的窗戶、建材,在顧客面前展現最原汁原味的寶美樓,過去一刻千金的酒樓風華,現在只要一杯咖啡就能品嘗到。
業者指出,為了與寶美樓過去的歷史結合推出2種獨家飲料,也是全國多那之咖啡店唯一賣酒類飲料的門市,這兩款飲料分別是「寶美珍藏酒度」與「又見風花」,兩種飲料都使用了柚子清酒作為基底。
對於台南首次有連鎖業進駐歷史建築的問題,多那之說,咖啡是一種親民的飲料,如同歷史建築也一直在人們身邊,只是常被人們忽略,希望提供不同生活層面的體驗,讓歷史建築與咖啡結合,讓消費者到此處時,也能激起好奇心,去了解寶美樓的黃金年代
,在新舊交錯融合的古蹟建築裡,享受台南專屬的慢活時光。台南歷史建築「寶美樓」 飄咖啡香再現風華 - 臺南市 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2R4FLDi

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台南著名的本島人料理有寶美樓、醉仙閣、招仙閣、西薈芳、廣陞樓、南華樓、松金樓等,當時台灣人稱之為酒樓或旗亭的台灣料理屋,稱之為「旗亭」是因為酒樓前會懸掛旗子做為招攬,故有此稱呼方式。當時有句台語諺語說:「登江山樓,吃台灣菜,聽藝旦唱曲。」藝旦(gē-tuànn)也就是藝妓,在酒席中表演歌唱、能吟詩唱曲的表演工作者,本島人料理的酒樓若有藝旦唱曲足以證明其規模,菜色料理當然也不在話下,又有句諺語:「北有江山樓,南有寶美樓。」尤其可知寶美樓的名號在當時南台灣可謂不在話下。
日治時期三大古典詩社之一的南社詩人們、文人許丙丁、文學家葉石濤、畫家郭柏川等台南文藝人士皆為寶美樓的常客,詩人林夢梅更有古典詩〈花詞〉寫到:「天南淪落感年華,寶美樓中醉綺霞。 底事雲英還未嫁,相逢羞殺故園花。」其中提到寶美樓,更能一窺當年昭和摩登時代的酒樓故事風華。又譬如,臺南五詩社曾於醉仙閣舉辦聯吟會,1914年,府城文人林湘沅曾在醉仙閣作詩〈誕日漫成〉寫到:「高樓開雅會,選色復徵歌。良友情何重,嘉餚旨且多。忘形無爾我,將壽補蹉跎。各盡樽前樂,毋為時事磨。」當時不僅文人雅士愛齊聚於酒樓,更是名流婚宴聚會的場所好選擇。值得一提的是,今日的醉仙閣仍由後代傳人轉型為洋菓子店舖,在台南持續經營著。

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寶美樓

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東京醫學士會台灣支部於1936年(昭和11)9月23日台南寶美樓成立。 一排左二林泰料、左三陳清鐘、左四吳新榮

寫真-Picture | Paradisic – 小雅園 2.0 - https://goo.gl/kh1nLm

1932年4月於六甲訂婚,7月毛雪於東京與新榮相聚之照

台南最後公娼 新町「夜巴黎」熄燈
CDNS記者林雪娟、陳銀全/台南報導2015-11-20
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 ↑當年新町一帶相當熱鬧,鶯聲燕語,如今繁華景象已不見蹤跡。 (記者林雪娟翻攝自周菊香著作《府城今昔》)
位於中西區新町的「夜巴黎」是台南最後一家領有牌照的妓女戶,也是見證新町風月歷史的娼院,日前悄悄關門了,代表台南的公娼結束,新町在台南的故事也走入歷史。
二分局表示,夜巴黎已提出關門申請,不過,營業登記證、公娼證和切結書等尚未完全齊備。文史工作者周嘉霖表示,清代風月場所大多集中在目前水仙宮附近,娼妓因地域關係被稱為「城邊貨」。當初會集中在此區域,主要是五條港地區商業繁華,「羅漢腳」多,成為妓院、酒家聚集地。
日本時代花柳病多,日本人規定得在南勢街附近開設「貸座敷」(妓女戶),西元一九○七年開放台灣人開設妓院,多位於粗糠崎、媽祖港、聖君廟三處,包括新美街、民族路二段、西門路二段區域,當時「真花園」就位於粗糠崎。到了一九二二年為便於管理,日本人將五條港區域的貸座敷移至新町,並設置「新町遊廓」(特區),又分為新町一丁目(日本人、朝鮮人營業)和新町二丁目(台灣人經營),大抵以現今保安路為界,當時相當轟動的真花園即移至二丁目區。
特區內的娼館必須申請營業牌照,公娼也得領照,當時附近還設有婦人病院。新町區當時有多少家娼館不得而知,不過包括電影、文學都多有描述和記載,讓「風月文學」一度成為顯學。周嘉霖說,如當時知名的電影《新町點煙盤》、名妓和恩客共同跳運河自殺的《運河殉情記》等故事,在當時都引起轟動。現在提及新町,只有老台南人知曉,位於該區的新松金樓料理店、四合院建築的「真花園」妓院,當年文史界都提倡保留,可惜最後功虧一簣,市府也曾允諾舉辦風月展覽,最後亦無疾而終,如今隨著夜巴黎關門,新町的風月史正式落幕。
〈府城今昔〉寶美樓 昔日酒樓今成婚紗館
cdns記者蔣謙正/台南報導2015-11-20
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昔日「寶美樓」現為法國台北婚紗館。(記者蔣謙正攝)
酒樓曾是台灣日本時期娛樂世界中一種相當特殊的文化存在,日本時期台南的大型酒樓,除了新町附近的南華與松金樓外,還有市區明治町的廣陞樓與西門町的寶美樓,而寶美樓舊址就在西門路和民族路的西門圓環西南角,也就是現在的法國台北婚紗館
二戰後的西門路小公園及寶美樓舊照.jpg
▲寶美樓舊照 照片為網路取用
「來七桃」老闆黃旭生考據,該樓於清朝時期即已存在,曾出過王香禪等風靡一時的才女,現今的建築物建於日本昭和九年(一九三四年)樓高四層,為當時台南市最高聳的建築之一,也是府城規模數一數二的風月場所。
他說,落成之初仍延續昔日盛況,訪客盈門、夜夜笙歌,不僅帶動周邊商業活動的熱絡,雄偉的外觀也迅速成為府城舊市區的重要地標。一直到一九七○年代以前,此處始終是台南達官貴人的社交要地。他建議遊客到府城遊玩時,別忘了逛一下西門圓環,並可閉上眼、想像過去那個年代的繁華景色。
《往日情懷》魂縈老城舊夢——新町,運河悲喜曲
2014.10 文 / 王耀東(北科院客座教授) 出處:台南都會報
今宵酒醒何處? 楊柳岸,曉風殘月。
日治時期昭和4年(1929)4月23日,北國樓前台南運河沿岸萬頭攅動爭睹一代艷妓遺容,發生於台南運河轟動一時的「陳金筷與吳皆義」跳河殉情事件,就是以日治時期的台南風化區「新町」遊廓為背景,發展出一齣感人肺腑的愛情悲劇,足以與法國作家小仲馬筆下描述的《茶花女》(La dame aux camélias)一樣淒美和賺人眼淚。老一輩或年輕世代的台南人對於「新町」(しんまち)這個地區大概都不陌生,只是了解的程度有別而已,新町發生的大小事也成為台南人茶餘飯後的話題。
「新町」為日治時期大正8年(1919)臺南廳規劃的貸座敷營業地域,範圍包括清領時期的南頭角、北頭角以及中頭角,日本人將這個地區以福安坑溪(現在的保安街)為界分成本島人(臺灣人)開的和內地人(日本人)、朝鮮人開的貸座敷(妓女戶)等,分區經營中間跨河以汐留橋(しおどめばし)和築地橋(つきじばし)兩橋樑連接,溪北為新町一丁目屬日本人和朝鮮人的地區;溪南為為新町二丁目屬臺灣人區域,入夜時分形成燈紅酒綠小橋流水倒有一番《煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家》的感覺,尤其是大正15年(1926)的臺南運河開通後,更是吸引許多騷人墨客在這裡吟風弄月,红粉佳麗在這裡淺斟低唱。
多少風流雅士、凡夫俗子穿梭其間,連雅堂的「橫匾明燈貸座敷,屏前團坐月明初。桐家柳屋都看遍,別有高砂大女閭。」,勾勒出府城文士的趨之若鶩。日治時期這裡充斥著青樓名妓,可說是府城煙花風月之最,較有名的「北國樓」、「朝鮮樓」、「豐本」、「布引樓」、「皆花園」、「開門樓」、「加賀屋」、「高砂」、「富士見」、「東樓」、「明石樓」、「金波樓」、「明月樓」、「鮮月樓」...其中「朝鮮樓」、「鮮月樓」分別為朝鮮人李榮祥和崔承翰所開設外,其餘為日本人所經營的遊廓,「高砂」原在風神廟旁,遷到新町地區改稱「高砂樓」後來盤讓給朝鮮人經營;臺灣人開設的遊廓、酒樓、料理亭有:「玩春園」、「酒杯亭」、「松金樓」、「南華樓」、「醉花亭」、「愉快樓」、「玩春園支店」、「真花園」、「悅來園」、「愛月園」、「小蓬萊」、「進春樓」、「萬花樓」…等,本島人開設的貸座敷都集中在大智街、大仁街以及康樂街一帶。
.勾欄院,貸座敷
其實府城最早的茶肆酒樓散佈於清領時期的大西門內外,水仙宮附近,當時稱為「勾欄院」,由於地理位置就靠近城門邊的關係,鶯鶯燕燕倚城門而立,台南人戲稱為「城邊貨」,清朝彰化孝廉陳肇興有詩云:
「東溟西嶼海潮通,萬斛泉源一葉風;日暮數聲欸乃起,水船都泊水仙宮。新粧幾對綰雙鴉,小蓋相攜半面遮;絕似芙蓉才出水,一枝葉謢一枝花。一曲紅绡不論錢,青樓幾處鬥嬋娟;年來吃盡人間火,瘦骨輕鬆似劍仙。水仙宮外是儂家,來往估船慣吃茶;笑指郎身是錢樹,好風吹到便開花。」
顯見當時水仙宮周邊的盛況熱鬧空前,處處絲竹笙歌,一派煙水風華之況。「勾欄院」日治時期才改稱「貸座敷」,日本人開設的遊廓則集中於南勢街、下南河街、打棕街一帶,台南的綠燈戶隨著清朝中葉以後,五條港區的商業活躍而興盛起來,涵蓋大西門城外媽祖宮街外四街的頂(下)粗糠崎、媽祖港街、聖君廟街以及南勢街等地區。
日治時期娼妓業採取嚴格分級,有賣藝不賣身的「藝旦」、陪客人飲酒作樂的「酌婦」、陪宿的「娼妓」、酒吧服務的女侍「女給」,以及日治中後期因應而生的「舞女」。早期的藝旦、藝妓主要是賣藝,培養可應付各種酬酢應答、琴棋書畫,能與文人雅士吟詩作對,唱和南、北管曲或小調等,還必須接受客人的點唱,甚至還需經由政府考試後始可正式營業。
.赤城花榜
臺南「小春園」藝旦「阿鳳」以及「愛月園」的「雲英」都以唱南管聞名,「阿鳳」更被冠名為「南曲鳳」,可見唱技鶯嚦婉轉無人可及,而「醉仙閣」藝旦「鳳嬌」就以唱北曲最為拿手,「寶美樓」的藝旦「丹鳳」則以唱京調而名噪一時,大稻埕來的藝妓「王香禪」更是妙解詩詞。當然以15歲年齡勇奪「赤城花榜」第一名的李蓮卿,就是「真花園」的名妓,不但具美色且兼有才藝,可惜16歲時就因病香銷玉殞,連橫曾以「劍花」筆名為文哀悼:
「蓮卿姓李氏。臺南人。父為拳師。家貧窮諸勾闌。年十五。丰姿妙曼。楚楚可憐。庚子冬。余開赤城花榜。拔女冠軍。一時艷名嘖嘖。所與游者皆文士。原九皋判官贈以詩。有南無一朶。妙蓮花之句。蓋深愛其人。而虞其墜落也。市有某甲者。以販牛獲利。頗事揮霍。見女而悅之。以七十金啗鴇。鴇強命接客。女不肯。醉而污之。事聞。姊妹輩皆恥。而女亦自傷憔悴矣。越年春。有富家子欲以千金脫其籍。而迫於父命。不能就。既數月女亦病死。曇花一現色相皆空。我佛慈悲。其拔之苦惱而登之彼岸也耶。余既憫女之薄命。又幸其早死也。為詩弔之。和者十數人。得詩五十餘首。編而存之。曰悼蓮集。烏乎天之遇人亦苛矣。夫女既有窈窕之貌。聰慧之才。溫婉之性。使得保其朔。亦一難得之佳人也。而天必抑鬱其遇。真之以老鴇之貪。來之以狂且之虐。則女何求而不死哉夫女猶其小焉。世有抱奇才懷異能而佗憏以役者。又何可勝道者哉」
.運河殉情記
府城名妓中最讓人津津樂道者,莫過於為愛殉情的「南華樓」名妓陳金筷與相愛多年的男友吳皆義的堅貞不渝的愛情故事,金筷因家境貧寒從小就給「南華樓」郭姓老闆做童養媳,年幼時赴外差買不慎將身上所帶的五塊錢遺失,金筷坐在路旁啜泣,被做生意的年輕人吳皆義看見,起了憐憫之心代為償還五塊錢,金筷感激在心,幾年後吳皆義因生意應酬,在「南華樓」巧遇金筷,當時金筷已是「南華樓」的首席花旦,兩人相愛遭店裡老鴇的反對未能結合,相偕於日治時期昭和4年(1929)4月23日,兩人先至松金樓料理亭用餐後,沿著溪旁散步越過汐留橋避開金筷上班的南華樓,走到運河沿岸在台南日治時期新町遊廓所開的第一家貸座敷「北國樓」前,舊烏橋北側(現新南橋南面)商議以死殉情用腰帶互綁死意甚堅,死時金筷也只有18歲,可憐一坯黃土斷癡魂,無情運河埋艷骨,府城風流文人無不賦詩作詞哀之弔之,如:
「二九年華赴逝波,萬人空巷看嬌娥,情根莫是三生種,徒負依人喚奈何。」,「自恨情芳去較遲,落紅滿地不勝悲,妒花風雨相摧甚,河水無情掩畫眉。」
由於受「陳金筷與吳皆義」兩人勇於追求愛情故事的感動,開了跳運河先例,每年在台南運河殉情的情侶總有好幾對,逼的日本政府不得不尋求對策,除了在運河沿岸加強照明之外,並設置地藏王菩薩提供保佑,還規定凡跳河者只能火化不能土葬的規定,以遏止跳河風潮。
「陳金筷與吳皆義」的愛情故事,廣受台南人的懷念和喜愛,餽炙人口的台語片《運河殉情記》於1956年由華聯影視公司拍攝於大全成戲院上演,導演為何基明、男主角由劉皙擔任、女主角由柯玉霞領銜,相關主題歌曲有由小玉鳳,柯玉霞合唱,另外有由紀露霞所唱的〈魂斷運河〉;同時香港版的閩南語片《運河奇緣》由永華影業公司出版,陳煥文導演、男女主角分別由江帆和白雲主演,於赤崁戲院隆重上映,隔著中正路兩片打對台。《運河殉情記》強調『本省故事、本省服裝、本省歌曲、本省情調、本省風俗、本省鄉音』,更憑票贈送美琪香皂,並邀請金筷的母親擔任特別貴賓隨片登台,大獲全勝票房長紅,但隨著電影的熱賣卻也再度掀起一股殉情潮。
新町遊廓全盛時期的貸座敷、藝旦間、酒家有將近百家,甚至出現「五錢樓」,所謂「五錢上樓頂,角半叫藝旦」相互削價競逐的地步。
.見證時代的「新松金樓」
堅持以料理起家的「松金樓」由蔡麒麟、蔡麒全兩兄弟以及結拜兄弟蔡金生三人合夥經營,成立於台南運河開通後的第二年,運河的開通帶來了新町地區的繁榮,舊松金樓原座落在一丁目18番地巷子內(保安路153巷內),後擴遷至現在的大智、大仁街的路口改稱「新松金樓」,改經營和漢料理以一只「寄世鍋」聞名府城,強調完全「不入味」,不添加任何調味料,以扁魚白菜做湯頭,讓蟹管、各類海產、魚、肉味道自然流露,另外傳統台菜的「五柳居(枝)」以及用半隻白斬雞切成的「八塊雞」都是老饕桌上的精點。更由於老闆蔡麒麟的名字關係,全店採用當時位於末廣町五層樓仔「林百貨」 (ハヤシ百貨店)旁的近藤商會提供的「麒麟啤酒」(キリンビール)、白鶴清酒、白鶴汽水等,而且店內掛滿了「麒麟啤酒」字樣。後來經營赤崁棺材板的「啞口燦仔」以及永華食堂的「咏仔」都是出身「新松金樓」的大司。
蔣渭水領導的「台灣工友總聯盟」昭和4年(1929)2月11日在台南市新町新松金樓召開「第二屆代表大會」,代表一百十九人,來賓有台灣民眾黨蔡培火、蔣渭水、何景寮,台灣文化協會王九、鄭明祿,台灣農民組合楊貴(逵)、楊氏陶等來賓一百餘人,以盧丙丁、楊慶珍為正副議長,通過議案十四件,並發表第二次大會宣言書,在來賓致賀辭時「農民組合」的楊貴(逵)及「文化協會」的鄭明祿在言論上過於左傾而被中止發言,「新松金樓」見證了台灣民族運動發展,蔣渭水提出「同胞須團結、團結真有力」,這句口號成為當時民眾黨在集會場合的慣用語。
.今宵酒醒何處?
「點菸盤」所給予的些微的尊重,已隨往日雲煙消逝,「新町」由繁華到衰退,與「水鬼仔事件」、「康樂派出所事件」以及後來針對八大行業強徵「國防基金年會」等事件、政策制定有關。「新松金樓」、「真花園」的拆除,象徵著「新町」的宣告落幕,獨留「夜巴黎」訴說著新町鼎盛一時,濃妝艷抹的過往,藝旦娼妓的愛恨情仇。
今宵酒醒何處?楊柳岸,曉風殘月。日落時分悒悒地走過「新町」街頭,微微風中彷彿隱隱看見一幕幕滄桑往事,樓起樓塌,秦樓楚舘繁華依稀可尋;獨不見,平康巷內處處金粉,陣陣笙歌,「為君持酒勸斜陽,且向花間留晚照」,為君再唱一闕玉樓春。(特別感謝歷史學者蔡顯隆教授協助,蔡教授為松金樓第三代後人)

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「寶美樓」的圖片搜尋結果480336672_m480305652_m480305652_m (1)  

「安平追想曲」是留日作曲家許石先寫好曲子交給陳達儒,陳達儒在台北寫不出歌詞,他在過年時陪太太回臺南娘家,據說和朋友去西門圓環寶美樓喝酒,聽到女侍講起 安平金 小姐的故事,他便至安平尋訪。
這段傳奇,結果只看到黃土一坯,於是在歷史情境中寫出想像的歌詞,回來之後配上許石的曲調 ,寫下這段淒美戀情的故事。
酒樓是台灣日治時期娛樂世界中一種相當特殊之文化在,日治時期之臺南酒樓除了新町附近之南華與松金樓外,還有市區明治町之廣陞樓與西門町之寶美樓
安平追想曲因寶美樓而傳唱至今,然寶美樓卻因時代的變遷,現在則成為全台南最大的婚紗攝影公司「法國台北」。
法國台北的側面還能看見「寶美樓」三個字,從酒樓轉成為每位美麗新娘邁向幸福的婚紗店,時代的變遷令人感嘆!

法國台北寶美樓 @ 紫氣東來滿鄄城(YAHOO) :: 隨意窩 Xuite日誌 - https://goo.gl/5S88IW

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終盡歷史的悔憾──寶美樓裡的法國台北
2012年12月7日 6:06
站在現代式的招牌底下,仰望樓面側向,古意牆面,
細緻工法開扇了幾何圖形,以作藝術裝飾,
頂部浮烙著這棟建築最初始的名字:「寶美樓」,
牆角被歲月磨礪,已有些黑燻痕跡,
然而鋼筋混泥土等等實在的建築材料,
讓它堅固並且安定的穩佇於此,
內涵卻是顛沛流轉,經驗多次產權易手,
從寶美樓到餐廳到速食連鎖,最後到了法國台北,
命定的幸福成就了這些歷史的歸宿。       
日治時期,寶美樓雖為青樓,但酒樓文化的詮釋,
除了達官貴人的社交需求,還有文人雅士一流,
像是南社詩人、藝文大家等,傳誦詩詞、附庸風雅,
創作中以寶美樓為背景的更是多有所見,
於是樓內藝旦雅妓也多富有才情,
尤其不乏才子佳人對詞吟詩而相知相惜的故事。   
當時留日作曲家許石先生新作了一支曲,
後交給陳達儒先生填詞,卻靈感缺乏而延宕詞作,
在一個契機中,陳達儒來至台南寶美樓尋樂飲酒,
對談之間聽得安平金小姐的故事,金小姐母親居住安平港區,
與短暫泊岸的荷蘭船醫相戀,船醫離港後依舊癡心等待,
甚至不畏世俗眼光,生下了碧眼金髮的金小姐,
母女相依為命,船醫卻再也沒有回來過了,
而金小姐長成之後卻也走上和母親一般苦戀守候的感情迷路,
等待泊船的歸人。於是陳達儒便依著曲作了<安平追想曲>,
來記述這個傳承的絕美淒戀。             
現今西門民族路一帶依舊車水馬龍,產業結構已多有改變,
而法國台北進駐寶美樓,有這樣的背景脈絡,承接往昔的熱鬧盛繁,
延續才情纏綿的戀愛體質,卻結尾了所有身不由己的遺憾,
終盡了那些苦戀等待的悲傷,因為婚紗的象徵意義是獨一無二並且充滿祝福的結合,
是從此以後快樂幸福,這裡再也不會有暗自落寞的女子,
而是滿滿的微笑花貌的新嫁娘。

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小公園圓環,位在西門路、民族路交會處,是台南市主要的巴洛克圓環之一,中央圓環已拆。西南角的寶美樓是台南市著名酒家。
 酒家,何謂酒家?酒家、菜店、食堂、飯桌也,如何區分? 飯桌也,指的是小吃攤,或設備較簡陋的小吃店,賣家常飯菜。不少人仍習慣到飯桌也吃飯,街上、市場,很容易找到飯桌也。像沙卡里巴、石樁臼、賊也市、東門圓環的飯桌也,都歷史悠久,相當有名。 食堂,販賣餐、飲,以料理為主。有店面,比起飯桌也,設備較佳,類似今小型餐廳。 菜店,有曲先、女人唱戲、陪酒。
 日據時期的酒家,類似美軍協防台灣時期的BAR。光復 後,通稱酒家為菜店,一般人稱﹁酒家女﹂為﹁菜店諸婦﹂。酒家的酒家女只陪酒,客人嘴巴吃吃豆腐罷了。如果﹁兩情相悅﹂,進一步的﹁交易﹂,得帶出場。而特種酒家,不但陪酒,在酒家就可以進行性交易。 酒家,早期比較有名的有:新町的高賓、松金樓、真花園,西門市場的萬里紅、南國。民生路、永福路口的第一酒家。民權路上,永福路、忠義路間的百樂門,以及中正路的招仙閣等等。   上酒家,只要目的在找女人,助興主要在飲酒,因此,菜餚並不太重視。酒家料理,和一般民間﹁辦桌﹂的菜色差不多。
  ﹁叫諸婦﹂,分當番和番外,當番即按排班順序,番外是當番以外,隨個人喜歡指名,價碼較高。坐番沒有一定時間,例如,一次付費,可消磨一個晚上。諸婦錢,約在四、五十年前,肉燥飯仍區區幾毛錢的時代,當番的價碼就要五十元。 是否進行下一步﹁交易﹂,視客人和諸婦的興緻而定。至於所謂的﹁飼諸婦﹂,或﹁包飼﹂,並沒有一定的行情。如果是﹁老娼也﹂﹁綁權利﹂的,得支付諸婦的平常收入。如屬自由身,﹁情理上﹂得負責諸婦的家庭開銷。算算基本開銷,飼諸婦,少說增加兩個高消費家庭的支出。
 民國四十一年,台南市政府准許高賓特種酒家案,鬧出第一屆市議會︵參議會︶,女議員何崔淑芬、沈蘇諒辭職風波。侯全成議員支持兩位女議員,發表答市議會書,三人一起辭職。辭職書的文采,中央非常賞識,當時的省主席嚴家淦聘侯全成為省府委員。

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連戰祖父詩詠府城風月 美人樓前世今生
2014-05-05 00:31:25
台灣文學館走訪文學的台南五條港,學員在宮後老街的昔日青樓舊地,聆聽連戰祖父連橫的風月軼事。(中評社 趙家麟攝)
洪芋頭是台南擔子麵的史祖,原是五條港的擺渡人,後來擔了麵攤渡小月,竟成了傳世的知名美食。(中評社 趙家麟攝)
台南攤子麵在台南舊城區內流動擺的老照片。(中評社 趙家麟攝)
台南五條港的宮後老街,閣樓式建築是日據時期留存下來的形式,也有昔日藝旦樓畔推窗的故事。(中評社 趙家麟攝)
日據時代台南選美的得主老照片美女,出自酒樓風月之地。(中評社 趙家麟攝)
台南知名藝旦酒樓「寶美樓」曾是王香禪粥藝之處,建築還在,與連橫的故事也流傳了下來。(中評社 趙家麟攝)
日據時期台南風月酒店的菜單,見證了當年的青樓繁華。(中評社 趙家麟攝)
台南五條港區域內有許多一線天小巷。(中評社 趙家麟攝)
台南古蹟兌悅門,城門外就是通往安平之路。(中評社 趙家麟攝)
台南五條港內的老古石,考據應在清代、日據時期來自澎湖。(中評社 趙家麟攝)
清代在台南五條港區的上岸處建「接官亭」,是福建往來台南的官 員上岸之處。(中評社 趙家麟攝)
台南水仙宮前市場,百年來熱鬧非凡。(中評社 趙家麟攝)
台南五條港區域相當重要的宮廟-水仙宮,主祀神明皆與水神有關,包括大禹、西楚霸王、屈原、伍子胥等,是全台相當特殊的一座。(中評社 趙家麟攝)
台南水仙宮是一座治水的大禹廟,見證了昔日台南五條港時期的水運歷史。(中評社 趙家麟攝)
  中評社台南5月5日電(記者 趙家麟)“美人樓畔推窗看,拍手相呼喚豔多!”連戰的祖父連橫,在留給後世的詩詞中,描述了日據時期的台南府城青樓風月。台灣文學館3、4兩日舉辦“穿越五條港—府城文學路線踏查活動”,隨著文史學者專家的導覽,走踏舊時五條港的前世今生,也有連橫詩文引伸的風月軼事。
  迎接2014國際博物館日,台灣文學館3日與4日與台南市五條港發展協會合作舉辦“穿越五條港—府城文學路線踏查活動”,活動從台文館出版的《全台詩》及選註全台詩的《區域與城市》中挑選14首與“五條港”地景相關的台灣古典詩,以詩中出現的地景規劃路線,展開踏查,其中包括了連戰的祖父、《台灣通史》作者連橫(1878-1936)詩詞所規劃的文學地圖。
  “五條港”指的是台南台江內海逐漸陸化浮出後的殘餞餘港汊水道,是清末民初時期,台南對外、特別是與福建之間的重要海路門戶,大致分布在今台南西門路以西、成功路以南、中正路以北的區域,為府城的商港區,當時商業繁榮,民俗文化豐富,藉由文人的筆留下生動的記錄,深刻描寫出五條港滄海桑田的變幻與人文軼事。
  清末到日據初期,五條港還是全台最繁華的商業區,青樓娛樂場所自是不少。在連橫的〈台南竹枝詞〉中就有兩首相關:
  歌舞樓台狹道斜,鞭絲帽影鬥豪華, 明朝日曜相攜手,好向城西去看花。
  散步閒吟萬葉歌,翩翩裙履任婆娑。美人樓畔推窗看,拍手相呼喚豔多。
  原來,連橫不但透過詩詞生動竹描繪了當時台南府城風月,後人還流傳了他與當年知名藝旦、女詩人與王香禪故事。來自台北艋舺的王香禪,當時粥藝於台南的寶美樓,時任《台南新報》漢文記者的連橫,常與南社詩友前去寶美樓飲讌,因此與香禪結識,不時以詩文讚揚她,後來收王香禪為女弟子,王本欲與連橫結連理,但連橫的正牌夫人不同意夫婿納妾。
  王香禪被連家拒絕後,先嫁了一位舉人,兩年後離婚,1912年改嫁出身台灣 新竹的謝介石(1878-1954),兩人遷居大陸後,謝介石後來任偽滿洲國第一任外交總長,也是台灣人於滿洲國期間獲得最高官銜的一位。連橫與王香禪師生二人,後來在上海、吉林都還相遇、工作關係續緣。連橫還寫詩〈滬上逢香禪女士〉及相關詩作中,都還有與王香禪相關的詩作。
  台南府城風月青樓,流傳了這一段後來跨越兩岸、及及台灣人在偽滿州國的歷史,為“穿越五條港—府城文學路線踏查活動”,學員走訪巷弄,望著日據時代以來不曾改變的閣樓,遙遠昔日酒樓的鶯聲燕語,有了文人軼事,更增添了幾許傳奇。
  今年的“穿越五條港踏查”,走訪大西門故址、洪芋頭擔仔麵、醉仙閣故址、水仙宮及三郊三益堂、寶美樓、佛頭港、景福祠、佛頭港聚福宮、佛頭港崇福宮、媽祖樓及媽祖樓街、硓𥑮石港集福宮、兌悅門、北勢街﹙神農街藥王廟、金華府﹚、風神廟及接官亭石坊、西羅殿、南沙宮、開山宮等景點。台文館表示,類似活動未來將持續辦理。

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台南新町、真花園(1/2)
起因是參加了8月底,台南市文化資產保護協會所舉辦「臺境之南-府城地名的故事」特展,展場介紹了許多府城老地名的故事由來,其中最吸引我的,是一塊有關「新町」與「真花園」的介紹看板。為了滿足好奇心,展開了一段小小的探尋之旅。
台南新町是日據時期被特別規劃出來的特種營業區,真花園則是最後一間見證新町歷史的有牌妓女戶。而這些,都隨著2009年5月20日真花園的拆除而落幕。就著資料,我嘗試紀錄一段新町與真花園的過往情事。
清代的府城(註1),勾欄院(風月場所)集中在大西城門內外,相當於現在西門路以西的水仙宮周邊、慈聖街、民權路、民生路(註2)、西門路以東新美街附近一帶,娼妓也因地域關係被稱為「城邊貨」。為什麼集中在這個區域?因為府城地區隨著台江內海的陸化,形成了接近海岸的五條較大河道,就是我們熟悉的「五條港」。由於港區的商業活動繁榮,西門城外的水仙宮又是商業總部,金錢交易活絡,這附近自然就變成妓院、酒家很好的落腳處。販夫走卒若想春風一度,只要個百文錢就夠(註3)。
1895年日據之初,台灣花柳病傳染嚴重,日本人只准在府城內南勢街開設妓院(貸座敷)(註4);1907年才頒布法令,准許台灣人開設妓院,台籍貸座敷指定設在粗糠崎、媽祖港、聖君廟三處(註5),至於開設的數量是以地方稅收為考量,低標為准許開設貸座敷20家、娼妓150名;若以票據申請也予以核准,則規模可達40家以上、娼妓300名左右(註6),真花園已然名列在粗糠崎的清單中。光是合法的制定下,就有為數不少的貸座敷被集中於此,可想見當時的一片榮景。
1922年,日人將五條港內的貸座敷遷至新運河南邊的新町(註7),並設置「新町遊廓」特區(註8),以保安路和大智街口的汐止橋(南幹線大排水溝)為界,新町一丁目(橋的北側)是日本人和朝鮮人營業的遊廓;新町二丁目(橋的南側)則是台灣人經營的遊廓,真花園即設立在二丁目。
日本人將「遊廓」制度引進台灣的目地之一,是要統一管理娼妓並阻隔花柳病的擴散。「遊廓」內的娼館需申請營業牌照,將私娼註冊登記、領照管理成為公娼,台南並在1898年設娼妓花柳病治療所(註9),為娼妓定期檢查梅毒,到後來甚至連賣藝不賣身的藝旦也必須到受檢,她們甚至會以死來抗拒這種藐視人權的檢查。梅毒初始是以觸診為主,這讓娼妓們十分痛苦,一旦罹病,則會被迫強制入院隔離治療。不僅如此,遊廓其實是一個被刻意隔離的獨立領域,遊廓中除了有婦人病院,還有貸座敷組合(妓女公會),娼妓們行動自由受限,進出遊廓需要向警署報備登記,違規外宿還會受到處罰。1930年,刊列在《台南市商工案內》的新町區貸座敷就有24家,府城人戲稱『第一賣冰,第二醫生,第三新町,第四跤筲間』,足以印證特種行業極盛的曾經。
至於府城花街柳巷的紀錄者,獨不能遺漏連橫。1900年冬天,連橫辦了一個稱為「赤城花榜」的活動,其實就是歡場女子的選美比賽(註10),當年后冠佳麗就是真花園的李蓮卿。依日本法律規定,女子未滿18歲當藝妓(註11),不得賣淫,但蓮卿卻因為花名遠播,強遭汙辱,16歲就因病過世,連橫為此,集詩五十餘首,稱為「悼蓮集」。由連橫及一些當代詩人所留下多首以遊廓為場景的竹枝詞(註12),可想見遊廓確實是當時不只是販夫走卒,更是文人雅士休閒活動不可或缺的場所,也因此形成特有的風月文學。
新町地區還有一個特別的交易活動:「點煙盤」,目的是為了排解客人互搶紅牌名妓的紛爭。女子端起煙盤請客人,留下最後一支煙給自己選中的客人,表示願意有下一步的交易。透過這樣的活動,保留了煙花女子的一點尊嚴。它後來甚至成為電影拍攝題材。
隨著日本的戰敗,日妓遭到遣返,台灣經營者面臨政府1946年的廢除公娼、肅娼而難以為繼,使得新町風化事業盛況不再,最終僅存的日治時期享有盛名的妓女戶之二:新松金樓,已於2005年已經拆除;真花園(台南市康樂街19號),ㄧ座完整的四合院建築,雖然市政府曾有意將它保留,卻又因為價錢談不攏,屋主在無力維修的情況下,於2009-05-20拆下這塊見證史蹟的招牌,新町在台南的故事,正式閉幕,走入歷史。
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新町
新町六十年胭脂鉛華,終究是台南市重要的都市意象。台南府城的「風花雪月」,清代,主要在城西,大西門城一帶,今民權路、西門路路口以西的港區附近。
歷史:
廿世紀初,日人將特種行業集中到新町。台南新町、西部〈來自美國西部電影,取其「發槍」的意含;或因位於城區的西邊〉、下底街〈有卑下的意思;或相對於城區,地勢較低〉。
營業對象:
早年,以真花園北側的大水溝,後來的南幹線為界,以北是日本人、朝鮮人區,以南是台灣人區。世紀末的新町,已「轉型」。今,仍有真花園、美美、夜巴黎三家妓女戶。而原本是「菜店」後來改為特種酒家、妓女戶的松金樓〈新松金樓〉,鑲嵌樓房立面的招牌,字跡模糊,門窗緊閉,歇業已多年,但樓房仍然巍峨。真花園的門面,康樂街拓寬後,以鐵皮整修,做工簡陋,但內部的主要架構並未改變,庭園的假山、水池,點煙盤的客房,及牛車間〈台語以「駛牛車」表示性交〉依舊,仍經營人類最原始的交易。
風雅的過去:
新町仍有過比較風雅的過去。日治時期,及戰後初期,到新町不一定嫖妓,不少人是去聽曲先、藝旦唱南、北管,純消遣、純聊天,而且,經常有士紳型的客人光臨。到了六0、七0年代,客人的層次都跟著降低,尤其六0年代初期,蛙人命案後,氛圍更差,嚇走許多比較「上層」的客人。而一般人都避免走過新町,像位於新町西邊的金城國中,早年甚至要求學生上下學時走遠路,避開新町。
點煙盤:
七O年代前妓院有「點煙盤」的「名堂」。查某選客人的方式是:三五客人光顧,查某端出煙盤請客人,點最後一支煙的,就是被查某選中的對象。如果客人不中意,得付十元煙盤錢,重新來;如果客人中意,就到牛車間進行下一步交易,得再付二十元「壓次錢」。點煙盤之外,當年的「規矩」還有:客人來了,查某鋪好棉被,請客人上鋪,泡茶、點煙,培養情緒。接待上賓時,叫鄰近的「茶桌」也「送來好茶」。禮數不同,客人給的煙盤錢,份量當然也不同。至於煙、茶開銷,由查某負責。有些到新町點煙盤的,只是找小姐打情罵俏,吃吃豆腐罷了,並不一定有進一步的交易。早期的煙盤,不但有香煙,還有蜜餞、餅乾等。
行規:
幾個朋友,某甲、某乙等多人一起點煙盤,妓女丙選上某甲,某甲的人;下回,某乙前往買春時,丙妓女不再選某乙,朋友「無賺」〈台語「賺」有操淫業,賺皮肉錢的意含〉,風塵自有倫理。
六0、七0年代,曲先、藝旦陪酒的場面不再;到新町去,就是要「開」,要「做」。世紀末,功能已變,但新町是二十世紀台南市歡場、風化區、特種行業的代表,如果可能設置特種行業博物館,真花園、松金樓都是理想的選擇。
末廣町
意義:
「末」與「廣」二字為「扇子」散開之意,有著擴大、開展之意。
地點:
位在忠義路與中正路交叉路口西側,即是日治時期繁華一時的「末廣町」,也是台南市第1條經過整體規劃的現代化商街。
興盛:
末廣町的興起台南交通的變革有著密切的關連。西元1918年,從台南火車站前的明治公園接到大正公園的大正通(今中正路)已完成,在1926年台南運河的開通完成,從大正公園接台南運河的銀座通(今中正路),海陸連成一線。當銀座通靠近船渠,設盛場(沙卡里巴)而銀座通前則由眾商家集資合蓋末廣町連棟商鋪。
設計者:日人梅澤捨次郎;擁有人:林方一
林百貨:
創建人林方一是日本山口縣人,1912年隻身來台,當時的他立下了一個宏願:「要創立台灣的三越、大丸百貨」。
最初在「日吉屋」布店當店員,六年後在大宮町(今永福路)設林方一商店,又參與台灣無盡會社(台灣企業銀行前身)及台南一會社(台南客運)、台南建築信用合作社(今台南七信)的創設。但他卻在林百貨完成那年去逝。營業八年,員工數最多達一百五十多人;當時足可以媲美的莫過於台北的菊元百貨。戰後林百貨屬日本人私人產業,日人撤台後由台鹽接手,光景不再。
今五層樓
舊時五層樓
沙卡里巴
盛場,用日語來念的話便是現今台南無人不知無人不曉的美食之地─「沙卡里巴」,也就是今「康樂市場」。「SaGaRiBa」意謂鬧市、繁華街、熱鬧場所。 在現今20年前,盛場是以大賣衣為主,後來才漸漸轉以「吃」為主。
沿革:
可惜的是,由於「沙卡里巴」裡有許多木造的建築,所以很容易引起火災,前前後後一共燒了五次,有許多百年的老店就這樣付之一炬,令人十分惋惜。但是店面燒光了,手藝還是存在。有些人留下來繼續奮鬥,有些人離開「沙卡里巴」重新開業。無論如何,「沙卡里巴」這個名字成為了小吃攤的一種榮耀,象徵小吃品質的「GMP」。目前的「沙卡里巴」市場內已經不如以往的繁榮,許多小吃攤也已經分散出去了,不過現在周邊仍有50家以上的小吃店,絕對是你品嚐台南小吃的第一選擇。
沙卡里巴
淺草市場
日昭和八年(1933年),日人為了增進銀座之商業,便於西市場周圍建築店舖,稱為「淺草商場」,商場內有各式商店,戰後,西市場與西門市場曾經繼續風光一陣子,目前已沒落。
淺草興盛時期是在光復後,而現今居民大多以民國38年隨國軍撤退來台的軍人為主。這裡的產業以布品、衣料、棉被、嫁妝,日常生活用品為主。到現在,仍以延續舊傳統以販賣布品、棉被等大宗物品為主軸。

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台南當時繁華夜都市小公園寶美樓
圖/文:吳昭明2015-12-28
街景/鳥瞰/民國84年8月,民族路與西門路,小公園鳥瞰/吳昭明攝影
 小公園圓環,位在西門路、民族路交會處,是台南市主要的巴洛克圓環之一,中央圓環已拆。西南角的寶美樓是台南市著名酒家。
 酒家,何謂酒家?酒家、菜店、食堂、飯桌也,如何區分? 飯桌也,指的是小吃攤,或設備較簡陋的小吃店,賣家常飯菜。不少人仍習慣到飯桌也吃飯,街上、市場,很容易找到飯桌也。像沙卡里巴、石樁臼、賊也市、東門圓環的飯桌也,都歷史悠久,相當有名。 食堂,販賣餐、飲,以料理為主。有店面,比起飯桌也,設備較佳,類似今小型餐廳。 菜店,有曲先、女人唱戲、陪酒。
 日據時期的酒家,類似美軍協防台灣時期的BAR。光復 後,通稱酒家為菜店,一般人稱﹁酒家女﹂為﹁菜店諸婦﹂。酒家的酒家女只陪酒,客人嘴巴吃吃豆腐罷了。如果﹁兩情相悅﹂,進一步的﹁交易﹂,得帶出場。而特種酒家,不但陪酒,在酒家就可以進行性交易。 酒家,早期比較有名的有:新町的高賓、松金樓、真花園,西門市場的萬里紅、南國。民生路、永福路口的第一酒家。民權路上,永福路、忠義路間的百樂門,以及中正路的招仙閣等等。   上酒家,只要目的在找女人,助興主要在飲酒,因此,菜餚並不太重視。酒家料理,和一般民間﹁辦桌﹂的菜色差不多。
  ﹁叫諸婦﹂,分當番和番外,當番即按排班順序,番外是當番以外,隨個人喜歡指名,價碼較高。坐番沒有一定時間,例如,一次付費,可消磨一個晚上。諸婦錢,約在四、五十年前,肉燥飯仍區區幾毛錢的時代,當番的價碼就要五十元。 是否進行下一步﹁交易﹂,視客人和諸婦的興緻而定。至於所謂的﹁飼諸婦﹂,或﹁包飼﹂,並沒有一定的行情。如果是﹁老娼也﹂﹁綁權利﹂的,得支付諸婦的平常收入。如屬自由身,﹁情理上﹂得負責諸婦的家庭開銷。算算基本開銷,飼諸婦,少說增加兩個高消費家庭的支出。
 民國四十一年,台南市政府准許高賓特種酒家案,鬧出第一屆市議會︵參議會︶,女議員何崔淑芬、沈蘇諒辭職風波。侯全成議員支持兩位女議員,發表答市議會書,三人一起辭職。辭職書的文采,中央非常賞識,當時的省主席嚴家淦聘侯全成為省府委員。

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【台語原來是這樣】年末來臨,你「挲草」了嗎?
十二月 9, 2015|分類:全部文章, 台語原來是這樣|作者:粉紅色小屋
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又到年底了,大家是不是開始忙碌起來了呢?
從事餐飲業的朋友,多半一定聽過這句用來形容事情忙不過來、時間很緊迫很趕的形容詞,常以華語諧音寫作「蛇操」,使用方式為:「這下蛇操了,開始要忙了。」又或者:「差點蛇操,人意外多了起來。」
那究竟什麼是「蛇操」呢?
台語原來是這樣=搓草=粉紅色小屋=大郎頭=禾日香=台語=很忙=pinkphangphang=dalang=phangphang=taiwan
其實就是台語「挲草」(so-tsháu)的意思,字面上是搓草,那為什麼忙不過來要說「挲草」,而不是「有夠無閒」或「非常無閒」就可以了,換句話說,「挲草」可以說是台語用來形容忙碌的最高級。
「挲草」其實是從過去農田裡人工搓草的行為延伸而來,目的是為了不讓雜草籽散落增生妨礙作物的成長,所以得在插秧之後進行搓草,但又不能貿然拔除,否則秧苗會受損,所以農夫們必須在田裡,辛苦地彎腰將雜草一一壓進土裡,一方面還可以順便將這些雜草當現成肥料,這時眾人分工合作、彎腰低頭忙碌,實在是一件非常辛苦又很忙碌的人工除草工作。
至於為何到今天「挲草」會變成忙碌的最高級呢?尤其是餐飲業最常使用到,或許就是因為眾人分工、低頭忙碌的工作場景,都像是過去農事人工搓草的情景。而且從準備食材、料理、擺盤、上桌、外場送餐、點餐、收餐、整理等等,每一個環結都必須靠眾人的努力才能完成且忙的過來,這不是一人之力可以忙的範圍,如此忙碌,當然「挲草」可以說是用來形容忙碌的最高級了。
這句「挲草」在今天的台灣餐飲界流傳甚廣,用來形容忙碌到焦頭爛額的時刻,那不曉得過去台灣餐飲界對於忙碌又會怎樣敘述呢?說到台灣的餐飲,不得不提到日治時代的餐飲:本島人料理、日式料亭、洋食店。
日治時期的本島人料理,是指相對於日式料亭以及洋食店的台灣料理。那個時期,在台南著名的本島人料理有寶美樓、醉仙閣、招仙閣、西薈芳、廣陞樓、南華樓、松金樓等,當時台灣人稱之為酒樓或旗亭的台灣料理屋,稱之為「旗亭」是因為酒樓前會懸掛旗子做為招攬,故有此稱呼方式。當時有句台語諺語說:「登江山樓,吃台灣菜,聽藝旦唱曲。」藝旦(gē-tuànn)也就是藝妓,在酒席中表演歌唱、能吟詩唱曲的表演工作者,本島人料理的酒樓若有藝旦唱曲足以證明其規模,菜色料理當然也不在話下,又有句諺語:「北有江山樓,南有寶美樓。」尤其可知寶美樓的名號在當時南台灣可謂不在話下。
日治時期三大古典詩社之一的南社詩人們、文人許丙丁、文學家葉石濤、畫家郭柏川等台南文藝人士皆為寶美樓的常客,詩人林夢梅更有古典詩〈花詞〉寫到:「天南淪落感年華,寶美樓中醉綺霞。 底事雲英還未嫁,相逢羞殺故園花。」其中提到寶美樓,更能一窺當年昭和摩登時代的酒樓故事風華。又譬如,臺南五詩社曾於醉仙閣舉辦聯吟會,1914年,府城文人林湘沅曾在醉仙閣作詩〈誕日漫成〉寫到:「高樓開雅會,選色復徵歌。良友情何重,嘉餚旨且多。忘形無爾我,將壽補蹉跎。各盡樽前樂,毋為時事磨。」當時不僅文人雅士愛齊聚於酒樓,更是名流婚宴聚會的場所好選擇。值得一提的是,今日的醉仙閣仍由後代傳人轉型為洋菓子店舖,在台南持續經營著。
日式料亭則有「台南州地下決策中心」之稱的鶯(今日稱之為鶯料理)、原名「和洋卸料理柳下」的柳屋、與鶯料理齊名分別有「台南料理界的兩把刀」雙刀之稱的一筆料理、有藝妓表演的高級料亭鶯遷閣等。其中鶯料理之所以有「地下決策中心」之稱,在於當時屬高級料理亭,又位於當時台南市中心,緊鄰台南州廳(今日台灣文學館)、台南州會(今日台灣文學館旁)、合同廳舍 (今日台南市消防隊)、嘉南大圳組合(今日嘉南農田水利會)、公會堂(今日吳園藝文館)、勸業銀行(今日土地銀行),也就因此成為重要社交應酬場所。
洋食店則為滋養亭、臺灣樓、甲比丹等,都是日治時期台南著名的料理屋,滋養亭甚至還在當時的高雄設置分店,並且與臺灣樓甚至都有外送的服務,甲比丹為日文 カピタン、captain 船長的意思,不難想像象徵著洋食透過和風在台南落腳的情懷,台南當時也因為西洋料理的帶動下,開始有「牛肉炮」也就是牛排的餐飲了,可以說是百花齊放、各勝擅場。
從上述不免讓人想像那個充滿各式料理風貌的情境及畫面,而這句在今天台灣普遍流傳的「挲草」,是否也曾經在那樣的摩登年代、在料亭酒席之間流通呢?
◎ 備註:本篇文章,特別感謝台南醉仙閣後代傳人,提供相關口述資料。

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醉仙閣 patisserie/洋菓子 甜點‧台南 - pepe 的意思 意私 意識 - https://goo.gl/611ybQ

2017-01-11_202645

台南崁城招仙閣旗亭,台南市中正路上,日本時期台灣第一大酒家 


【台灣味】370年前臺灣人吃「西餐」就會打包了
文/石文誠(國立臺灣歷史博物館副研究員) 2018-03-17 11:24
1648年德國人繪製荷蘭東印度公司所辦理的「地方會議」中宴飲用餐的情形,可說是臺灣原住民最早吃西餐的紀錄。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品
1648年德國人繪製荷蘭東印度公司所辦理的「地方會議」中宴飲用餐的情形,可說是臺灣原住民最早吃西餐的紀錄。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品
不同歷史階段來到臺灣的移民,帶來他們的家鄉風味,造就出臺灣飲食多變混搭的文化元素。從臺灣人吃的滋味,也抽絲剝繭發現臺灣歷史軌跡。
「吃飽沒?」是臺灣人耳熟能詳的問候語,部份反映出過去農業社會裡,能不能吃得飽,是生活中實際面臨的問題。閩南系臺灣人說的「吃飯」,倒不是真的只能吃白米飯,「飯」代表其實是「餐」的意思,吃飯意謂著去用餐。不過吃飯倒也可以單純的吃飯,以前的人一碗白飯淋上醬油,或是吃飯拌鹽,就能扒上好幾碗飯了。
吃飯既然是人們生活中面臨的基本問題,以前的臺灣人如何填飽肚子呢?不免讓人好奇。
認識臺灣歷史,大多透過視覺感官。我們可以看到文字、聽到聲音、觸摸文物,但是人的味覺或嗅覺呢?有辦法聞到「歷史裡的味道」嗎?或是品嚐過它的滋味嗎?這樣的提問要讓大家思考從「味道」跟「食物」來看臺灣的歷史。
第一次吃西餐就打包
17世紀在臺灣的荷蘭東印度公司,為了加強對原住民部落鹿產貿易的控制,以及擴大對部落的傳教效力,在1635年展開對原住民部落的征伐之後,召開幾次歸順部落代表集會,在1644年開始擴大舉辦,成為年度的「地方會議」。
在會議裡,荷蘭人對參與的部落頭目進行降服、歸順等慶典儀式。從其中一年的會議進行紀錄、也就是現代人所說的「會議議程表」裡發現,最後一個議程是「宴飲用餐」時間。1648年一位德國人來臺灣時,也記錄下他親身經歷的地方會議用餐情況。他說,餐桌上放著西式的刀叉,食物是燻烤、烹煮的野獸跟魚肉,還安排了侍者將這些食物一盤盤端上桌。
我們無從得知這些原住民如何拿著刀叉來切食烤肉,不過這可能是歷史上最早一批能吃到西式餐宴的臺灣人。這個德國人還補充說,這些受邀賓客把餐桌上吃不完的東西猛往籃子裡塞,將食物打包帶回家。看到這裡,我們可能會心一笑,不禁聯想:幾百年前臺灣人吃「辦桌」,早有打包習慣。
吃飯刀不離身
從1670年出版的西文古籍裡的版畫插圖中,讓我們看見17世紀來到臺灣生活的漢人家庭怎麼吃飯。這幅版畫主要描述1660年代初年,正值國姓爺鄭成功驅走荷蘭人之後的幾年間,漢人家庭在臺灣的生活並不安定。
1660年代畫中漢人男子連吃飯時間,也刀不離身。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品​
當時男人平時刀不離身,除非在家吃飯時才會暫時卸下,不過圖裡這位男主人依然刀插腰間。由於書中文字敘述漢人吃飯是用兩隻「棒子」,不過負責繪製插圖的人並沒有親眼見到如何使用筷子,就照著西方人使用刀叉的概念,畫成了左右手各執一支筷子進食。
我們也看到畫中人直接坐在地上吃飯。後來的清代官員曾在討論原住民吃飯習慣時,認為原住民席地或蹲著吃飯是不文明行為。這樣看來,早期漢人農民同樣也是直接席地而坐吃飯。
蕃薯煮糊塗粥
到了清朝統治時代,臺灣的社會結構越來越複雜,社會階層的分化也越來越明顯富者吃白米炊飯,貧者吃地瓜和粥。
不過臺灣有些地方是吃不到米飯的,清代有個詩人是如此描寫澎湖:「一碗糊塗粥共嘗,地瓜土豆且充腸;萍飄幸到神仙府,始識人間有稻粱。」說的是澎湖不產稻米,當地人不知稻米滋味,到臺南府城(昔有神仙府之美名)後,才知其味。清代澎湖人吃的「糊塗粥」,也不是真的米粥,而是用海藻、魚蝦雜以薯米來煮。薯米是將蕃薯切片曬乾而成,也就是閩南人說的「蕃薯簽」。
從清代開始,蕃薯簽已是許多臺灣人餐桌裡的主角。蕃薯簽會摻在米飯裡一起煮,有錢人米飯多些,沒錢的人可能就白米稀稀落落,全是蕃薯簽。
臺灣最早的外食族
現代人要去餐廳吃頓飯,是件稀鬆平常的事,然而臺灣人上館子吃飯,大概要到日治時期才漸普及。清領時期,餐館雖不常見,「外食」現象倒也不多,但地方官員也曾批評當時外食或飲宴等鋪張行為。
清代臺灣已經有人開設「飯店」。當時指的「飯店」,主要是開設在路旁,讓來往旅人休憩吃飯的小店、小吃攤,有的還供宿,臺灣各地不少「飯店」、「老飯店」、「飯店仔」等地名就是這樣來的。下次看到地名標示著「飯店」,別誤以為是某某現代大飯店在此。
1903年日人出版的《臺灣風俗畫》中的酒樓,呈現早期臺灣餐飲店的風貌。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品​
味道裡的歷史文化符碼
味道有時會是解開歷史文化的關鍵符碼,尤其吃的味道、調味方式都是長期傳承,變化甚微。當歷史研究者或是旅人,來到異地,要能快速融入當地,觀察當地的歷史文化,最直接的方式就是去「吃」。嚐嚐當地的食物,知道他們吃些什麼,透過「味道」體驗、感受酸甜苦辣裡蘊含的文化密碼。這樣說來,研究者最好還要具備味覺靈敏的舌頭。
什麼是「臺灣的味道」?臺灣是個不大的島嶼,但在自然或人文各方面,卻顯示出強烈的多元差異特性。有趣的是,在這差異多元下,臺灣又是個包容性、吸收力很強的社會,造就臺灣成為多元混雜的有趣社會。
來自大江南北、不同移民菜系或是異國料理,在不同歷史階段來到臺灣,都可以融合的恰到好處,最終成為獨特深刻的臺灣味。這應該是幾百年來在這塊土地上生活打拼的人們,積累培養出來的生活態度與創意美感吧。
謝招治阿嬷憑著年輕時的記憶繪製出的畫作,說明戰後臺灣外省人的麵食,
也出現在街頭的叫賣聲中,例如「包子——饅頭——好吃的豆沙包,饅頭——」。
今日來自東南亞不同國家的新移民與移工們,又帶來更豐富的飲食文化。圖/國立臺灣歷史博物館蒐藏品​

1903年日人出版的《臺灣風俗畫》中的酒樓


紅燈再度點亮 台東最後妓女戶「夜皇都」重新開張… 
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「夜皇都」的外觀,招牌下有小小的「妓女戶」3字,目前重啟大門,進行裝修。(記者黃明堂攝)
2018-05-22 17:10
〔記者黃明堂/台東報導〕台東最後一家合法妓女戶「夜皇都」10年前熄燈關門,最近卻重新裝潢,重新點亮特有的紅燈,莫非重起爐灶營業?原來是為電影《寒單》開拍,準備做為拍戲場景。雖然是「逢場作戲」,卻也勾起不少台東人回憶!
大門上方斗大的3個字「夜皇都」,下方接著3個小字「妓女戶」,透露出雖然是合法的妓女戶,卻也不願太張揚。它在2009年拉下鐵門,最後一名性工作者繳回「妓女證」給台東縣警察局後,就回到台北,從此,這家紅燈戶大門深鎖、雜草叢生。
不過,幾名眼尖的民眾這幾天卻發現,「夜皇都」大門重啟,工人進進出出,誤以為尋芳客又來了!但他們可真的是來做工的,正要重新裝潢,為籌拍中的電影《寒單》布置場景。
包括「夜皇都」和「妓女戶」這些招牌,工人都準備要重新粉刷,讓它重拾往日光采,屋內客人排隊等待的座椅也將粉刷,要恢復往昔繁華。
重新整修過程還相當凌亂,但仍可細數出屋內共有13個房間,不同的房間,牆壁上還有幾張侍應生的大頭照,儲藏室,還留著一本尚未賣完的娛樂票,昔日尋芳客必須「購票消費」,一張票700元,票面上寫著「時間不得超過20鐘」、「逾時補票」。
「夜皇都」小姐的「花名冊」就掛在房間入口處,這些維妙維肖的小姐畫像,都是不會讓人直接產生性衝動的手繪版,比起現代應召站LINE上的花名冊,含蓄許多。
工人這幾天加緊趕工,電力也恢復了,狹窄的走道,幽暗的紅燈再度亮起,再一個月,「夜皇都」將重現「接客」!
「夜皇都」的內部隔間,電力恢復,紅燈再亮。(記者黃明堂攝)
夜皇都牆上掛著手繪版的花名冊。(記者黃明堂攝)
夜皇都的「娛樂票」。(民眾提供)


公娼走入歷史!宜縣最後妓女戶關門、廢止性交服務自治條例    宜蘭縣內現有性交易場所全部結束營業後廢止,讓宜蘭縣的公娼正式走路歷史
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宜蘭縣最後一間妓女戶,已在去年關門。(資料照)
2019-08-27 10:24
〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭縣羅東鎮康樂路,原擁有全台最多的合法妓女戶,不過,公娼平均年紀都超過50歲,由於不敵年輕私娼競爭,生意已大不如前;去年,康樂路上最後一家妓女戶松月屋因負責人去世關門,執照遭到撤銷,宜蘭縣政府今在縣務會議,正式廢除「宜蘭縣性交易服務者及管理自治條例」,讓宜縣公娼正式走路歷史。
羅東鎮妓女戶集中在市中心的仁和里康樂巷,1970年代為營運黃金期,每天清晨6點開門營業,尋芳客絡繹不絕,全年無休,被視為「男人的天堂」。隨著時代轉變,公娼老化、人老珠黃,繁華落盡。
過去,最「幼齒」的公娼有30多歲,年齡最大的將近60歲,「恩客」以藍領階層為主,交易公定價600元,每家妓女戶有4到5名小姐,淡季期間,有些公娼一天等不到一名客人,摃龜像是家常便飯。
妓女戶一間又一間的關門,去年,康樂路上最後一間妓女戶松月屋,因張柳姓負責人去世而關門,羅東警分局於今年元旦撤銷其執業許可,宜蘭縣政府今在縣務會議,遂依照該條例23條規定,至縣內現有性交易場所全部結束營業後廢止,讓宜蘭縣的公娼正式走路歷史


寶美樓原貌,攝於1932年

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自臺南林百貨修復重生之後,這個角度已經成為臺南代表意象前幾名了吧。#希望路燈早點復原120511980_10216512501673980_4790553075229082076_o120499204_10216512503434024_6398771916237094469_o120794117_10216512503194018_5415025258784919686_n120538731_10216512502994013_7559594038594232766_o120668153_10216512502754007_4874589481710477792_o120704700_10216512501993988_7709184364352447143_o

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