歐美親子工作室 如雨後春筍興起
By 潘杏惠, www.chinatimes.com查看原始檔一月 7日, 2017

位於美國加州柏克萊的Hacker Moms由非營利組織所經營的親子共同工作空間,提供給婦女一個工作兼育兒空間,新手媽媽們可以在這兒學習各種DIY、創客
攝像者: maker
因應年輕人創業、獨立工作者兼顧育兒的新型態共同工作空間(co-working space)在美國、歐洲各大都會如雨後春筍般興起,年輕爸媽可以一邊工作,一邊就近看著孩子,友善的育兒空間裡貼心放有尿布、零嘴,並設計啟蒙課程引導孩子的興趣。這些親子共同工作空間收費彈性,大幅減輕年輕爸媽的負擔

許多藝術工作者、作家或設計師,有了小孩之後,生活與工作的負擔頓時增加,由於收入不穩定,請不起全職的保母,很需要一個空間能夠同時兼顧工作與小孩,新型態親子共同工作空間應運而生。

位於美國紐澤西州的Work and Play提供可帶孩子上班的共同工作空間,同時聘用專業的托育人員,平時採會員制計費,有育兒需要的工作者,每月費用約75至250美元,另支付每小時14美元的托兒服務,長期有需求者,每小時13美元

Work and Play創辦人Deborah Engel把部分空間開放出租作為兒童舉辦生日聚會的活動空間;此外,也與其他單位合作,提供孩童的課後課程及家長們的水彩繪畫課程,偶爾為家庭提供彈性周末課程。

位於美國加州柏克萊的Hacker Moms由非營利組織所經營的親子共同工作空間,提供給婦女一個工作兼育兒空間,新手媽媽們可以在這兒學習各種DIY、創客(maker)或藝術課程。

美國人氣共同工作空間NextSpace,2013年在舊金山開設「親子版」的NextKids,這裡不只是家長的共同工作空間,還有一個能供提供嬰兒,幼兒和學齡前兒童彼此玩耍的地方,父母邊工作還可就近看到孩子,也能與其他的家長們彼此交流,空間裡同時設計有啟蒙課程。

NextKids裡建構友善的托育空間,這裡不只是一個照顧孩子的場所,而是一個父母可以工作、輕易見到小孩的地方,還有許多與其他工作者互動的機會。不過,去年初NextKids因租金高漲壓力,已被迫結束營運。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()