公告欄
facebook 姜太公廟

新竹生物醫學園區-

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科
台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網 http://bit.ly/2sGIGbz
2019-12-02 16:31聯合報 記者郭政芬/新竹即時報導
台大醫院新竹生醫園區分院將於12月16日下午2點開幕、17日正式營運,新竹生醫園區分院院長余忠仁、副院長袁瑞晃、台大醫院竹東分院院長詹鼎正今天下午拜會新竹縣長楊文科,說明新竹生醫園區分院的最新進度,楊文科也肯定台大新竹生醫園區醫院開幕,對新竹縣醫療提昇是重要的里程碑。
地方企盼多時的台大醫院新竹生醫園區分院,新竹縣政府已於11月18日核發開業執照,今天院區正在施工掛牌,地方鄉親很期待。
余忠仁表示,國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹生醫園區分院初期的診察科別,包括內科,外科,婦產科,兒科,麻醉科,骨科,神經科,共7科,並開設急性一般床20床,門診診療間16間。
目前台大新竹生醫醫院也提出擴增規模的申請,將增加22床急性一般床、血液透析8床及放射科,新竹縣政府衛生局將於明天依據醫療機構設置標準審核,若符合規定,可望於16日開幕時同步啟用。
楊文科也詢問急診何時開放?余忠仁表示,因為部分精密儀器設備尚未完成驗收,及人員調度配置等相關問題,預估到明年2月再擴大服務項目,屆時將提供急診服務。
余忠仁說明新竹生醫醫院特色,將針對腫瘤、心血管、神精醫學、生殖醫學及重症醫學,提供台大醫療中心級的服務,預計明年第二季提供複合式手術室,由縣民可信賴的醫師,進行困難度高的手術。明年底可望開250床住院醫療服務,希望在112年第二期大樓啟用後,衛福部許可的728病床全開,包含500床一般病床、228床特殊病床。
左起竹東醫院院長詹鼎正、新竹生醫園區分院院長余忠仁、副院長袁瑞晃(右二)今天拜會...
台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科 | 桃竹苗 | 地方 | 聯合新聞網 http://bit.ly/2sGIGbz
台大醫院新竹生醫園區今天正在掛牌,地方鄉親很期待。記者郭政芬/攝影
台大醫院新竹生醫園區分院將於12月16日下午2點開幕、17日正式營運。記者郭政芬...
台大醫院新竹生醫園區分院將於12月16日下午2點開幕、17日正式營運。記者郭政芬/攝影


新竹生物醫學園區

新竹生物醫學園區 - 維基百科,自由的百科全書

新竹生物醫學園區(英文: Hsinchu Biomedical Science Park),位於台灣新竹縣竹北市,隸屬科技部新竹科學工業園區管理,總面積38.1公頃,係以國際級醫學中心與生物醫學產業之綜合性生技園區;目前還在建設中,緊鄰臺灣高鐵新竹車站、國立臺灣大學竹北校區及國立交通大學竹北校區等學研機構及市區[1]。為台灣一所大型之生物醫學園區。

    (生醫)臺大醫院新竹生醫園區分院開工動土
體系最新消息 - (生醫)臺大醫院新竹生醫園區分院開工動土 http://bit.ly/2Lh8KQI
帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心 並建構大新竹地區成為智慧健康城市!
臺大醫院新竹生醫園區分院於1月7 日下午3時舉行動土典禮。由行政院林全院長、陳美伶秘書長、吳政忠政務委員、中央研究院廖俊智院長、新竹縣楊文科副縣長、柯建銘立法委員、林為洲立法委員、邱泰源立法委員、醫學院張上淳院長及臺大醫院何弘能院長等20人,共同為臺大醫院新竹生醫園區分院進行動土儀式。
本生醫分院定位為「臺灣醫療照護與生醫發展的國際櫥窗與卓越中心」,係因所在地臨近高鐵及桃園國際機場,可利用交通的便利性,建立優質健檢中心及國際級特色醫療,利用新竹科學園區的優勢,與國內相關IT產業合作,打造智慧型醫院,建立遠距照護和健康雲端產業,共同開發健康照護所需的IT軟硬體,並與本生醫園區內的生技醫藥公司建立新藥及醫材研發的產學合作管道,亦是國內生醫園區中最具備轉譯醫學優勢的園區。
本生醫分院除支持轉譯研究,協助創新醫材及藥品研發為主,並提供一般醫療服務外,由於急重症醫療及癌症治療是目前大新竹地區民眾就醫之最大需求,相關之心血管、腦血管等疾病亦是近年來國人十大死因排名前幾名之重要疾病,因此生醫分院將以前述幾項疾病之預防與治療為首要任務,並朝可提供優質健檢、遠距照護及國際級特色醫療等健康促進服務方向進行;同時提供急重症醫療功能,預計設立腫瘤醫學中心、心血管中心、腦血管與神經醫學中心及急重症治療中心,以滿足目前大新竹地區急重症之醫療需求。
本生醫分院共設置一般病床500床(內含研究病床200床)及特殊病床228床,分兩期開設,第一期先開設380床,包括急性一般病床250床,特殊病床130床,開設之病床並將優先提供生醫園區臨床轉譯研究使用,其餘348床預定於第一期啟用後5年內開設完成;本案兩期所需興建工程費約44.29億元及設備費約22.75億元,合計約67.04億元,除臺大醫院自行籌措24.43億元外,由中央政府編列42.61億元補助經費(教育部19.52億元、衛福部14億元、科技部科技預算9.09億元),全力支持本生醫分院之興建。
第一期興建地下2層及地上8層之醫療大樓,以提供臨床醫療用途為主,其設計建築面積為10,639平方公尺,總樓地板面積為76,694平方公尺,預計106年1月動工、108年6月完工及109年1月正式營運;第二期興建地下2層,地上9層之研究大樓與地下2層,地上3層之國際醫療中心,以提供各研究空間為主,並納入醫護宿舍、行政中心及醫師辦公室,設計建築面積為4,406平方公尺,總樓地板面積為41,880平方公尺,預計108年9月動工、111年5月完工及111年12月正式營運。
本生醫分院願景為「帶領生醫科技發展的國家級醫學暨轉譯研究中心,並建構大新竹地區成為智慧健康城市」,藉由與新竹生醫園區中的生醫產業合作,研發創新醫材及生技新藥,並結合新竹科學園區電子、資訊、製造、光電等高科技產業的優勢,進一步建構行動健康量測平台,將疾病狀況、飲食及體適能等個人健康紀錄利用雲端技術運用管理,建立健康促進及遠距照護之「智慧醫院」,並匯集鄰近大學與研究機構的研發能量,連結高素質的臨床醫學研究團隊,成為「智慧園區」重要的一環,協助國家達成生技產值倍增之目標,進而實現將大新竹地區建構為「智慧健康城市」的理想。
體系最新消息 - (生醫)臺大醫院新竹生醫園區分院開工動土 http://bit.ly/2Lh8KQI


有關媒體報導台大湳雅院區擴院計畫內容不符事實 市府深表遺憾並澄清
有關媒體報導台大湳雅院區擴院計畫內容不符事實 市府深表遺憾並澄清
發布日期:107-06-24
發布單位:衛生局   類別:當日新聞
有關媒體報導前台大醫院副院長、台大竹東醫院院長王明鉅今(24)日於臉書表示,對於新竹市政府與台大醫院新竹分院合作湳雅院區擴院計畫相關疑問,衛生局表示,所指內容和事實有所出入,除深表遺憾,並嚴正澄清如下:
1. 市長林智堅上任後積極協助台大醫院湳雅院區擴院計畫,近期更多次與台大醫院新竹分院洪冠予院長拜訪台大醫院總院長何弘能以及台大前校長楊泮池,感謝台大醫院對於根留新竹市的想法未曾改變,還要進一步擴充服務空間與範圍,投入超過50億。
2. 林智堅市長已赴行政院拜訪賴清德院長並取得允諾,將給予新竹市政府、台大醫院的最大協助。
3. 台大醫院提出擴院需求後,市府即積極協助新址找尋,經評估以武陵路與湳雅街間的5.08公頃文大用地做為湳雅院區預定地,並協助辦理都市計畫變更及用地取得相關作業,而湳雅院區預定地內新竹農田水利會0.14公頃土地,是用地取得的「最後一哩路」,更已於22日動工。
4. 今年4月底都市計畫變更發布實施後,市府曾拜會台大,再次獲得院方會在新竹擴增分院的具體承諾,此外,台大醫院更有意在湳雅院區設立醫學中心,全力提升大新竹地區的醫療品質與資源。市府近期也將與台大簽訂合作備忘錄,確定台大醫院根留新竹市。
5. 另有關報載相關土地「需趕走上面的大型量販店,再花上幾十億蓋大型醫院一事」並非事實,因該大型量販店並未位於台大湳雅院區擴院5.08公頃土地範圍上,內容顯然有誤。
6. 另現存攤商所位土地範圍現為桃園市農會所有,待明年六月租約到期,桃園市農會將與其終止租約,然後辦理土地移轉給市府,內容未經查證,不符事實,特此說明。
聯絡人:衛生局代理局長 楊清媚0933-978412
有關媒體報導台大湳雅院區擴院計畫內容不符事實 市府深表遺憾並澄清-新竹市政府 - https://goo.gl/WR86f5


台大湳雅院區市地重劃動土
By 徐養齡, www.chinatimes.com查看原始檔六月 22日, 2018
台大醫院新竹分院湳雅院區擴院案,歷經1年多來土地撥用爭議,如今總算水到渠成,市長林智堅22日為院區市地重劃動土,朝擴院落成邁進歷史性的一大步。
土地爭議 耗時1年多
台大醫院新竹分院前身是署立新竹醫院,2011年改制至今,在時空背景變遷及人口增長雙重趨勢下,已難以負荷大新竹地區龐大的醫療資源,院方因此提出擴院需求,爭取更寬敞、現代化的醫療空間。
經市府評估後,確定選在武陵路與湳雅街5.08公頃的文高用地及公園用地,作為台大新竹分院湳雅院區預定地,此後密集進行用地取得及都市計畫變更作業,而預定地內新竹農田水利會0.14公頃土地,是市地取得最後一哩路,採跨區公辦市地重劃方式取得。
林智堅昨為台大新竹分院擴院市地重劃工程舉行開工動土典禮,他語重心長表示,新竹地區人口飆升,醫療資源應跟上成長速度,台大湳雅擴院案緊鄰台68快速道路,周邊有商場及賣場,生活機能及交通皆便利,完工後將滿足大新竹及鄰近縣市民眾的醫療需求。
計畫審查 3年內完成
地政處表示,經都市計畫變更後,台大即可進行預算編列、工程整體規畫、用地取得等作業,送台灣大學及中央機關審查。相關用地取得及計畫審查期程約3年內可完成。
湳雅新院區規畫5.08公頃占地面積,計畫將打造地上10層樓、地下3層樓、550床的急重症大樓,工程總經費上看60億元,台大更可望在湳雅院區設立醫學中心,大幅提升大新竹、北苗、南桃園醫療品質。


提升竹市醫療機能 台大醫院湳雅院區取得擴院土地
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔五月 11日, 2018
A-A+
2018-05-11 12:46聯合報 記者陳斯穎╱即時報導
台大醫院新竹分院因現有院區腹地狹小老舊,因而提出擴院需求,新竹市府協助尋址,經過一年多來與私有地主協調、協助土地撥用,終於在今年4月底完成都市計畫變更程序,擴院新建工程先期規劃啟動指日可待,市府也預計6月底啟動公辦市地重劃,並持續協助台大醫院取得市有地、國有地撥用,致力讓優質醫療資源留在新竹。
為了完善新竹市的醫療機能,湳雅院區擴院計畫年成為市府與台大醫院新竹分院共同目標,經過一年多的努力,終於獲得全數地主的同意,武陵路與湳雅街間的5.08公頃文高用地,以及公園用地做為湳雅院區新址。
新竹市長林智堅表示,市府從105年起經過無數次的拜訪與溝通,積極與地主協商,終於在106年取得全數地主同意,內政部地政司審核會議通過市地重劃計畫書,今年4月底完成都市計畫變更程序,台大醫院擴院新建工程先期規劃將可啟動,是擴院計畫的關鍵性進展。
地政處代理處長曾淑英表示,湳雅院區未來預計興建地上10層、地下3層,共550床的急重症大樓,預計工程總經費約50.1億,除了能提升新竹市整體醫療環境與健康照護品質,還能進一步提供就業機會。
另外,在湳雅院區未興建前,市府預計先行進行簡易綠美化工程,提供一處大型開放休憩空間供民眾使用。


竹北生醫聚落 陣容壯大
By 中時電子報, www.chinatimes.com查看原始檔二月 12日, 2018
新竹生物醫學園區近年來發展迅速,第一生技大樓因已滿租,且有不少廠商排隊等待進駐,竹科管理局隨即啟動興建第二生技大樓,12日上午舉辦動土典禮,蔡英文總統致詞時表示,希望相關單位務必讓第二生技大樓如期如質完工,壯大竹北生醫聚落的陣容。
蔡英文在致詞時表示,打造新竹生醫園區是「5+2計畫」中,生醫產業創新推動方案的重要工作,在這個方案裡,政府會把不同的產業聚落串連和整合起來。其中,從新竹生醫園區到台北或台中,都在1小時的車程之內,而且可以就近連接桃竹苗的產業和生活圈,具有很好發展潛力。
蔡英文指出,以台灣整體來看,除了新竹生醫園區,南港、中科、南科及高雄等地的生醫聚落,也都在新藥研發、特色醫療、微創醫材和高齡照護等領域,分別具有特色。她希望透過這個產業,創造出更多優質的工作,讓台灣的年輕人才有更好的發展機會。希望相關單位務必讓第二生技大樓如期如質完工,壯大竹北生醫聚落的陣容。竹北生醫聚落 陣容壯大 - 中時電子報 - https://goo.gl/EXuNSx


新竹市兒童醫院後續辦理招商案/希望定位為專責的兒童醫院,而不是綜合型醫院,期許成為醫學中心級的醫院/新竹市府選定建功高中對面的「機31」用地籌建兒童醫院 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/6mywmv

=============================

新聞圖片

台大新竹分院擴建案成不成?關鑑在台大

台大醫院新竹分院擴張案到底成不成?新竹市長林智堅在市議會專案報告強調「根留新竹」是市府與台大的共識,但也希望市府在取得土地和發布都市計畫後,台大醫院能積極編列預算促成此案。(記者洪美秀攝)

2017-05-22  15:27

[記者洪美秀/新竹報導]台大醫院新竹分院擴建案到底成不成?關鑑在台大醫院!

新竹市長林智堅今天在市議會進行「台大醫院新竹分院擴建案」專案報告時強調,市府從101年8月與台大簽訂合作備忘錄,目前已進行土地都市計畫變更,並針對水利會土地辦理跨區市地重劃,預計年底發布都市計畫,後續會請台大盡快編列預算,朝「根留新竹」共識邁進。

  • 台大醫院新竹分院擴張案到底成不成?新竹市長林智堅在市議會專案報告強調「根留新竹」是市府與台大的共識,但也希望市府在取得土地和發布都市計畫後,台大醫院能積極編列預算促成此案。(記者洪美秀翻攝)

    台大醫院新竹分院擴張案到底成不成?新竹市長林智堅在市議會專案報告強調「根留新竹」是市府與台大的共識,但也希望市府在取得土地和發布都市計畫後,台大醫院能積極編列預算促成此案。(記者洪美秀翻攝)

  • 台大醫院新竹分院擴張案到底成不成?新竹市長林智堅在市議會專案報告強調「根留新竹」是市府與台大的共識,但也希望市府在取得土地和發布都市計畫後,台大醫院能積極編列預算促成此案。(記者洪美秀翻攝)

    台大醫院新竹分院擴張案到底成不成?新竹市長林智堅在市議會專案報告強調「根留新竹」是市府與台大的共識,但也希望市府在取得土地和發布都市計畫後,台大醫院能積極編列預算促成此案。(記者洪美秀翻攝)

林智堅表示,台大醫院新竹分院擴建案經市府團隊努力,已進行都市計畫變更,將文高用地變更為「文大用地」,台大醫院新竹分院擴建案5.18公頃的土地上,屬公有土地有桃園農改場2.98公頃及新竹市府0.79公頃和國有財產署0.02公頃;屬私有土地包括桃園市農會1.25公頃及新竹農田水利會0.14公頃。

私有土地部分透過都市計畫變更回饋後將可無償取得桃園市農會土地,僅剩新竹農田水利會0.14公頃土地,將採跨區市地重劃方式,目前與18名地主經多次座談與協調,可望年底前順利取得地主同意書。

林智堅說,市府這幾年做了很多努力,完成艱困的前置作業程序,但市府也會捍衛市民財產與健康安全權益,希望台大醫院能編列相關預算,包括建設經費及土地撥用等預算,達成將最好的醫療資源「根留新竹」目標。

市議員曾資程、吳國寶和李國璋都說,如果台大無法負擔需29.2億元的土地有償撥用經費,最後無法留在新竹,市府是否有其他配套措施,要求這塊土地的使用,不要僅限台大醫院,如果台大醫院不來,其他不錯的醫學中心也可爭取設立。

市議員黃美慧及張祖琰則強調,如果台大醫院不來,這樣會讓擁有水利會土地同意辦理跨區市地重劃的居民不滿,因為這些土地多是祖產,若非為了市民的健康著想,怎捨得如此做,認為市府不能把責任都推給台大,應把可能顧慮與土地撥用情況與台大醫院討論研議,台大醫院一定要留在新竹市。

林智堅強調,市府與台大醫院都有共識要「根留新竹」,市府團隊會盡最大努力,也期許台大醫院在市府都完成都市計畫且取得相關土地後,針對土地的撥用情形積極辦理,可報行政院部會以專案方式核定,但若時程拖太久,市府也可透過都市計畫檢討等變更方式,保障市有土地與市民財產。

圖2_1060516201-1500  

台大醫院擴建新竹湳雅院區 府院攜手趕進度-社會-HiNet新聞 - https://goo.gl/Htndm5
台大醫院與市府目標一致 「根留新竹-完成湳雅院區擴院計畫」
日  期: 2017-05-16 至 2017-05-22
內  容:   【記者楊環/新竹報導】針對台大醫院新竹分院擴院計畫推動進度,新竹市政府昨(15)日拜訪台大醫院新竹分院,雙方對於合作完成湳雅院區興建計畫均抱持極大信心,並達成一致性目標,即「根留新竹-完成湳雅院區擴院計畫」。院長洪冠予代表同仁感謝自台大醫院新竹分院提出擴院需求後,市府長久以來對相關都市計畫變更、私有地主溝通協調及土地撥用等作業的協助。台大醫療體系為了在新竹地區能均衡發展在地醫療服務、培育優秀人才、發揮綜效、永續經營,將持續與市府合作,為全面提升新竹市民醫療服務品質共同努力。
  洪冠予院長表示,台大醫院新竹分院因現有院區腹地狹小及老舊,擴院需求已十分明確,並已於106年初將湳雅院區新建工程先期規劃書,送請總院審查。俟市府協助於今(106)年底完成都市計畫變更作業後,即著手修訂新建工程先期規畫,並送台灣大學及中央機關審查。未來並將持續爭取擴院基地內國有土地無償撥用事宜,預計興建地上10層,地下3層之急重症大樓,興建工程總經費約50.1億,希望儘早完成院區興建。
  市府衛生局長何秉聖提及,自台大醫院新竹分院因受限現址空間使用已飽和無法現地擴院,提出有另地擴院需求後,市府即積極協助擴院新址找尋,經評估以武陵路與湳雅街間的5.18公頃文高用地及公園用地做為湳雅院區之預定地,並協助辦理都市計畫變更及土地取得等相關作業。
市府都市發展處長陳永源說明,市府自103年8月協助辦理都市計畫變更程序,於104年11月經內政部都委會審定,並於105年9月取得變更回饋地主協議書,將來俟取得重劃地主同意書及重劃計畫書核定後,都市計畫即可發布實施。
  市府地政處長吳堂安表示,自內政部都委會審定跨區市地重劃方案後,因法令規定文大用地非屬共同負擔,故需取得全部地主之同意,市府並已進行多次親自拜訪、電訪及座談會等溝通協調作業,期望能在近期取得全部地主同意書及報中央核定重劃計畫書。
  洪冠予院長表示,台大體系多年來積極投入大新竹地區之醫療服務,湳雅院區興建完成後,將可持續整合先進醫療,結合社區共同提升大新竹地區之醫療服務品質。努力為新竹市民建構一座健康城市,實乃新竹市民之福,也是大新竹地區鄉親們之福。
張貼單位: 台灣竹塹電子報
電子信箱: tahcnews@gmail.com
台灣竹塹電子報 - 綜合新聞 - https://goo.gl/27wuZg
-----------------------------
2017才開始建,還有3年
湳雅院區興辦計畫獲教育部及內政部認定後,接下來將進行新竹市都市計畫變更的程序(由高中用地>大學用地),新竹市預估約需6-9個月的時間.然後進入土地撥用的程序>開發興建>啟用運轉,雖然土地及興建經費仍是最大的困難,即使路程遙遠、路況不明,但朝向正確的方向,持續一步步 往前邁前,終究會有抵達的時候。
******
新竹市政府為提升新竹市醫療保健品質及重大災害緊急救護能力,滿足新竹地區民眾醫療需求;並結合周邊研發資源,推動生技醫療研發產業發展,提升整體大新竹地區醫療水準,選擇於武陵高架橋以南及湳雅街以北,西臨東門大溝,東至武陵路196巷,包含公4用地及文高3用地範圍,作為臺大醫院新竹分院湳雅院區預定地。竹市府將於今(18)日起至9月16日止,於市府都市發展處3樓閱覽室,辦理都市計畫個案變更書圖公開展覽30天,圖書檔案亦放置於本府都市發展處網站/都計公告頁面(網址:http://urban.hccg.gov.tw/Internet/main/index.aspx),並將於8月21日晚上7時整於新竹市光華國中綜合大樓1樓會議室(新竹市光華北街10號)舉辦公開展覽說明會,歡迎蒞臨指教,對於該計畫案如有意見,可於公開展覽期間內以書面載明姓名或名稱及住址,檢附相關建議內容向市府提出。
臺大醫院新竹分院擔負新竹地區民眾之醫療保健及重大災害緊急救護之責任,但因醫院建造年代久遠,建築物皆已陳舊,且醫療發展面臨瓶頸,市府爰擬於新竹(含香山)都市計畫之公園四與文高三用地,變更為文大用地,臺大醫院新竹分院協助擴建設置湳雅院區,以提升醫療保健品質及重大災害緊急救護能力,滿足新竹地區民眾醫療需求。
該計畫案的興辦事業計畫業經教育部民國103年3月7日臺教高(三)字第1030028744號函同意籌設。為取得臺大醫院湳雅院區文大用地,藉由辦理文大用地內新竹農田水利會土地及周邊細部計畫市二、市三公共設施保留地(主要計畫為住宅區)跨區區段徵收,與變更桃園縣農會土地回饋捐贈文大用地及容積調派方式,以達兼顧土地所有權人權益。此外,為補充主要計畫公園用地,計畫中將包含變更載熙國小南側部分住宅區為公園兼兒童遊樂場用地、新竹市第六公墓遷葬範圍之部分殯葬專用區為公園用地,以提供居民休閒遊憩開放空間機能。
********
湳雅院區經費估60億
〔記者陳維仁/竹市報導〕急重症病床經常一床難求的台大醫院新竹分院,高達六十億元的擴院計畫經教育部五次退回後,日前終於獲得核定。新竹分院院長孫瑞昇表示,基於民眾醫療需求不能等的前提,面積比現有院區大兩倍的新建湳雅院區,將採BOT方式進行,完工後台大兩處院區提供的醫療服務預計大於目前的三倍。
孫瑞昇昨天參加「新竹市生醫暨健康照護產業高峰論壇」時,與市長許明財一起正式宣布教育部核定湳雅院區案。
許明財還透露,馬偕醫院新竹分院計畫將原本規劃興建的兒童醫院,進一步擴大為婦幼醫院,市府將幫忙協調爭取市衛生局目前所在的國防部用地,作為婦幼醫院院址,再過幾年,大新竹地區的醫療服務水平將大幅提升。
孫瑞昇表示,面積廣達五公頃的湳雅新院區,比現有經國院區大兩倍,湳雅院區未來雖以急重症病床為優先,但台大新竹分院長遠的規劃則是建置「全人照顧」,會將後端的照護需求一起規劃進去,他感謝市府、議會在文高土地撥用上全力協助,至於建院所需自籌的近六十億及土地變更、取得,還需府會、企業一起努力幫忙。
孫瑞昇也說,基於台大醫院需自籌六十億建院經費,考量民眾的醫療迫切需求不能一等再等,湳雅新院區將採BOT方式進行。
預計106年動工
依台大醫院及市府先前簡報資料,預計一○六年開始興建的台大醫院新竹分院擴建案,計畫用地位於湳雅段大潤發附近,總用地高達五公頃,市府除已發出土地使用同意函,後續也將協助台大進行土地都更案,台大醫院新竹分院現有四百二十床急性病床,擴院後急性病床將可達到近七百床,目前一床難求的現象應可獲得紓解。
在土地取得方面,市府將透過容積移轉等方式,協助台大醫院取得新院區五公頃中的四千坪私有地,光這一部份就會幫台大省下約八億元土地費用。
----------------------------------
臺大醫院,大潤發並與光華國中後門的光華藝文中心連成一區塊成為 新竹市北區的湳雅光華商圈
〔自由時報記者陳維仁/竹市報導〕急重症病床經常一床難求的台大醫院新竹分院,高達六十億元的擴院計畫經教育部五次退回後,日前終於獲得核定。新竹分院院長孫瑞昇表示,基於民眾醫療需求不能等的前提,面積比現有院區大兩倍的新建湳雅院區,將採BOT方式進行,完工後台大兩處院區提供的醫療服務預計大於目前的三倍。
孫瑞昇昨天參加「新竹市生醫暨健康照護產業高峰論壇」時,與市長許明財一起正式宣布教育部核定湳雅院區案。
許明財還透露,馬偕醫院新竹分院計畫將原本規劃興建的兒童醫院,進一步擴大為婦幼醫院,市府將幫忙協調爭取市衛生局目前所在的國防部用地,作為婦幼醫院院址,再過幾年,大新竹地區的醫療服務水平將大幅提升。
孫瑞昇表示,面積廣達五公頃的湳雅新院區,比現有經國院區大兩倍,湳雅院區未來雖以急重症病床為優先,但台大新竹分院長遠的規劃則是建置「全人照顧」,會將後端的照護需求一起規劃進去,他感謝市府、議會在文高土地撥用上全力協助,至於建院所需自籌的近六十億及土地變更、取得,還需府會、企業一起努力幫忙。
孫瑞昇也說,基於台大醫院需自籌六十億建院經費,考量民眾的醫療迫切需求不能一等再等,湳雅新院區將採BOT方式進行。
預計106年動工
依台大醫院及市府先前簡報資料,預計一○六年開始興建的台大醫院新竹分院擴建案,計畫用地位於湳雅段大潤發附近,總用地高達五公頃,市府除已發出土地使用同意函,後續也將協助台大進行土地都更案,台大醫院新竹分院現有四百二十床急性病床,擴院後急性病床將可達到近七百床,目前一床難求的現象應可獲得紓解。
在土地取得方面,市府將透過容積移轉等方式,協助台大醫院取得新院區五公頃中的四千坪私有地,光這一部份就會幫台大省下約八億元土地費用。
--------------------------------
針對台大醫院新竹分院擴院計畫推動進度,新竹市政府昨(15)日拜訪台大醫院新竹分院,雙方對於合作完成湳雅院區興建計畫均抱持極大信心,並達成一致性目標,即「根留新竹-完成湳雅院區擴院計畫」。院長洪冠予代表同仁感謝自台大醫院新竹分院提出擴院需求後,市府長久以來對相關都市計畫變更、私有地主溝通協調及土地撥用等作業的協助。台大醫療體系為了在新竹地區能均衡發展在地醫療服務、培育優秀人才、發揮綜效、永續經營,將持續與市府合作,為全面提升新竹市民醫療服務品質共同努力。
洪冠予院長表示,台大醫院新竹分院因現有院區腹地狹小及老舊,擴院需求已十分明確,並已於106年初將湳雅院區新建工程先期規劃書,送請總院審查。俟市府協助於今(106)年底完成都市計畫變更作業後,即著手修訂新建工程先期規畫,並送台灣大學及中央機關審查。未來並將持續爭取擴院基地內國有土地無償撥用事宜,預計興建地上10層,地下3層之急重症大樓,興建工程總經費約50.1億,希望儘早完成院區興建。
市府衛生局長何秉聖提及,自台大醫院新竹分院因受限現址空間使用已飽和無法現地擴院,提出有另地擴院需求後,市府即積極協助擴院新址找尋,經評估以武陵路與湳雅街間的5.18公頃文高用地及公園用地做為湳雅院區之預定地,並協助辦理都市計畫變更及土地取得等相關作業。
市府都市發展處長陳永源說明,市府自103年8月協助辦理都市計畫變更程序,於104年11月經內政部都委會審定,並於105年9月取得變更回饋地主協議書,將來俟取得重劃地主同意書及重劃計畫書核定後,都市計畫即可發布實施。
市府地政處長吳堂安表示,自內政部都委會審定跨區市地重劃方案後,因法令規定文大用地非屬共同負擔,故需取得全部地主之同意,市府並已進行多次親自拜訪、電訪及座談會等溝通協調作業,期望能在近期取得全部地主同意書及報中央核定重劃計畫書。
洪冠予院長表示,台大體系多年來積極投入大新竹地區之醫療服務,湳雅院區興建完成後,將可持續整合先進醫療,結合社區共同提升大新竹地區之醫療服務品質。努力為新竹市民建構一座健康城市,實乃新竹市民之福,也是大新竹地區鄉親們之福。
新聞資料提供: 新竹市政府都市發展處 聯絡人: 許志瑞科長
聯絡電話: (03)5216121分機372
新聞資料提供: 台大醫院新竹分院 聯絡人: 游秋慧組長
聯絡電話: (03)5326151分機8885
語音播報:
Play
台大醫院與市府目標一致 「根留新竹-完成湳雅院區擴院計畫」
台大醫院擴建新竹湳雅院區 府院攜手趕進度-社會-HiNet新聞 - https://goo.gl/Htndm5
-------------------------
SEP 05 WED 2012 20:16
「協助台大醫院新竹分院興建第二院區(文高三)合作備忘錄」
分享: facebook PLURK twitter
為解決台大新竹分院空間不敷使用,新竹市長許明財、新竹市議會議長謝文進及台大醫院新竹分院院長孫瑞昇簽署「協助台大醫院新竹分院興建第二院區(文高三)合作備忘錄」,著手推動興建新竹分院第二院區急重症大樓及教學研究中心,為提升新竹市的醫療品質帶來希望。
台大新竹分院孫瑞昇院長表示,署立新竹醫院改制台大新竹醫院後,一年內主治醫師自11名增至160名,每日門診數成長近5%,病床數增加10%,讓原本就已飽和的醫療空間,趨於不敷使用,現有硬體空間不足、設施老舊、動線不良、停車位不足的情況,極需擴大院區發展。
台大醫院新竹分院的第二院區興建地在大潤發湳雅店旁的土地,面積5.09公頃。距離目前院區約1.5公里,擴建後總病床由現在的423床增為650床,另增設器官移植中心、婦幼中心、腫瘤中心、心臟血管中心、腦血管中心、急重症中心、肝膽腸胃中心等。
台大醫院據以投資70多億元的擴院建設,經費分別來自中央、醫院自籌和新竹市政府,市府已與土地所有權人協商、議會也通過預算要價購土地,全力推動台大擴建,最快106 年落成。
許明財表示,市府將成立推動小組,協助推動成立捐款專戶凝聚各界心力,呼籲各界共同支持提升醫療品質的世紀工程,同時就擴院用地周邊的交通規劃、原院區與新院區之間的交通連結動線。
簽署合作備忘錄儀式上,玄奘大學王鼎銘校長、中華大學教授葉嘉楠、新竹市脊髓損傷協會常務理事葉清木、新竹市土風舞委員會主委薛幼美及5歲小妹妹王育齡等,出席表達台大分院擴院案具體推動的歡喜心情,一一獻花給台大分院醫師們,期望不久後的未來,新竹人就醫不再擁擠不堪,且獲得台大醫師群最優良的醫護照顧服務。

台大湳雅院區擴院案 根留竹市

2017-05-17

〔記者王駿杰/新竹報導〕外傳台大醫院新竹分院擴院計畫將遷移至竹北,新竹市府十五日派代表前往台大醫院協商,最後雙方達成共識,院方已經確定將湳雅院區擴院計畫,根留新竹市!

  • 經市府評估,武陵路與湳雅街間的5.18公頃文高用地及公園用地確定做為台大醫院湳雅院區預定地。(市府提供)

    經市府評估,武陵路與湳雅街間的5.18公頃文高用地及公園用地確定做為台大醫院湳雅院區預定地。(市府提供)

台大醫院新竹分院院長洪冠予指出,新竹分院因現有院區腹地狹小及老舊,已於今年初將湳雅院區新建工程先期規劃書送請總院審查,市府今年底協助完成都市計畫變更後,便會著手修訂新建工程先期規劃,未來並將持續爭取擴院基地內國有土地無償撥用事宜,興建地上十層,地下三層急重症大樓,興建工程總經費約五十億。

衛生局長何秉聖說,新竹分院因現址空間使用已飽和無法現地擴院,提出另地擴院需求,經市府評估,以武陵路與湳雅街間的五.一八公頃文高用地及公園用地做為湳雅院區預定地,並協助辦理都市計畫變更及土地取得等相關作業。

都市發展處長陳永源說明,市府自一○三年八月協助辦理都市計畫變更程序,隔年十一月經內政部都委會審定,於一○五年九月取得變更回饋地主協議書,將來取得重劃地主同意書及重劃計畫書核定後,都市計畫就可發布實施。

地政處長吳堂安表示,自內政部都委會審定跨區市地重劃方案後,因法令規定文大用地非屬共同負擔,需取得全部地主同意,市府已進行多次親自拜訪及座談會等溝通協調作業,期望能在近期取得全部地主同意書,並且報中央核定重劃計畫書。


 

台大生醫園區分院動土 林全細數對台大的3期待...
分享分享留言列印
A-A+
2017-01-07 19:50聯合報 記者郭政芬╱即時報導
新竹的民眾有福了!台大醫院新竹生醫園區分院今天下午動土,未來將設置728個病床,第一期預計於兩年後完工,成立之後,除了提供一般醫療服務,同時提供急重症醫療功能,預計設立腫瘤醫學中心、心血管中心、腦血管與神經醫學中心及急重症治療中心,滿足目前大新竹地區急重症的醫療需求。
動土典禮出席人員包含行政院長林全、秘書長陳美伶、政務委員吳政忠、立委柯建銘、立委林為洲、新竹縣副縣長楊文科、台大醫院院長何弘能等16人出席。
行政院長林全說他對生醫分院有三個期待:一、結合新竹生醫園區的產學合作,結合人才和周邊產業,讓醫材、新藥研發能深耕發展。二、要與新竹分院、竹東分院結合,為地方做最好的醫療服務,要讓新竹民眾認為「看此看病不輸給全國各角落」。三、台大醫院不以此為滿足,期待台大醫學院在國際上成為有名的醫學院之一,台大要有這樣的決心。
台大醫院院長何弘能在致詞時指出,這十多年做了很多努力,但總是有風風雨雨,今天總算撥雲見日,感謝各界的幫忙與指導。生醫分院共設置一般病床500床(內含研究病床200床)及特殊病床228床,分兩期開設,第一期預計2019年完工,並先開設380床,分院的特色在於臨床試驗和轉譯研究使用,其餘的348床預定於第一期啟用後5年內開設完成。
台大醫院新竹生醫園區第一期興建地下2層及地上8層醫療大樓,以提供臨床醫療用途為主,預計今年1月動工、108年6月完工及109年1月正式營運;第二期興建地下2層,地上9層的研究大樓與地下2層,地上3層之國際醫療中心,以提供各研究空間為主,預計108年9月動工、111年5月完工及111年12月正式營運。
立委林為洲指出,屆時將讓竹竹苗160萬鄉親將有更完善的醫療網絡,如遇到急重症的狀況,也不用再送到周邊縣市的醫療中心做救治,
臺大醫院新竹生醫分院今天下午動土,將滿足滿足目前大新竹地區急重症之醫療需求。記者...
臺大醫院新竹生醫分院今天下午動土,將滿足滿足目前大新竹地區急重症之醫療需求。記者郭政芬/攝影
臺大醫院新竹生醫分院動土,將滿足滿足目前大新竹地區急重症之醫療需求,圖為示意圖。...
臺大醫院新竹生醫分院動土,將滿足滿足目前大新竹地區急重症之醫療需求,圖為示意圖。記者郭政芬/攝影
臺大醫院新竹生醫分院動土,行政院長林全(左二)在金鏟子上簽名,相當搶手。記者郭政...
臺大醫院新竹生醫分院動土,行政院長林全(左二)在金鏟子上簽名,相當搶手。記者郭政芬/攝影

photo (39)  photo (38)  

台大新竹生醫分院動土 林全期扮演經濟發展引擎

2017-01-07  18:19

〔記者廖雪茹/新竹報導〕喊了10幾年,歷經幾番波折,台大醫院新竹生醫園區分院今天終於動工了!行政院長林全致詞時,盛讚台大生醫分院的動土是一項新的里程碑,是帶動台灣經濟發展的重要引擎之一;他並提出3個期待,期許整合台灣生醫的產學研發,結合台大在新竹地區的3個分院,同時期待作為龍頭的台大醫學院,能夠成為國際最有名的醫學院之一。

  • 台大醫院新竹生醫園區分院今天下午,由行政院長林全偕同台大醫院等相關人士焚香祈禱、持金鏟動土。(記者廖雪茹攝)

    台大醫院新竹生醫園區分院今天下午,由行政院長林全偕同台大醫院等相關人士焚香祈禱、持金鏟動土。(記者廖雪茹攝)

  • 行政院長林全應邀在台大生醫分院動土後,在金鏟子簽名留念。(記者廖雪茹攝)

    行政院長林全應邀在台大生醫分院動土後,在金鏟子簽名留念。(記者廖雪茹攝)

  • 一群反中國醫藥大學附設新竹醫院的民眾,今天在台大生醫分院動土典禮場外拉白布條表達反對訴求,並遞交陳情書,由行政院秘書長陳美伶代表收下。(記者廖雪茹攝)

    一群反中國醫藥大學附設新竹醫院的民眾,今天在台大生醫分院動土典禮場外拉白布條表達反對訴求,並遞交陳情書,由行政院秘書長陳美伶代表收下。(記者廖雪茹攝)

台大生醫分院今天下午3點舉行動土典禮,林全表示,台大生醫分院的籌備過程一波三折,從早期的定位到開發意願等爭議,在520之後,新政府重新檢視國家生醫科技產業的定位後,積極催生,他特別感謝政務委員吳政忠在幕後的努力。

林全說,台灣科技產業面臨低成本、低價格、產業外移等問題,因此勢必要往前邁進,發展明星級的生醫科技產業,而且是高附加價值的示範性產業。他認為台灣絶對有此條件,因為根據報告顯示,台灣的醫療水平和服務能量,世界排名第三,亞洲排名第一,且台灣醫學院密度高,擁有豐沛人才。

林全指出,台大醫院在新竹生醫園區設立分院非常重要,他提出3個期待,第一是能有更多的生醫產學合作研發與結合,深耕在地生醫產業,帶動台灣整個經濟發展;第二是能夠整合新竹、竹東和生醫3個分院,以提升大新竹地區的醫療服務,尤其是竹竹苗區的急重症醫療;第三是台大醫學院擁有最多的人才與資源,也得到政府很多照顧,期待該校有決心,將來要成為國際最有名的醫學院之一。

台大醫院院長何弘能致詞時,首先為動土等了十幾年,向新竹縣民表達抱歉之意。他表示,生醫分院定位為「台灣醫療照護與生醫發展的國際櫥窗與卓越中心」,因擁有臨近高鐵及桃園國際機場的交通之便,將建立優質健檢中心及國際級特色醫療;同時利用新竹科學園區的優勢,與國內相關IT產業合作,打造智慧型醫院,建立遠距照護和健康雲端產業。

何弘能並表示,生醫分院除支持轉譯研究,協助創新醫材及藥品研發為主,並提供一般醫療服務外,也將提供急重症醫療功能,預計設立腫瘤醫學中心、心血管中心、腦血管與神經醫學中心及急重症治療中心,以滿足目前大新竹地區民眾就醫的最大需求。

他說,生醫分院共設置病床728床,分兩期開設,第一期先開設380床,包括急性一般病床250床,特殊病床130床;將興建地下2層、地上8層的醫療大樓,以提供臨床醫療用途為主,預計108年6月完工,109年1月正式營運;第二期的國際醫療中心,預計111年12月正式營運。兩期興建工程費及設備費合計約67.04億元,特別感謝前立委徐欣瑩和現任立委林為洲的協助。

立委林為洲、柯建銘、邱泰源和新竹縣副縣長楊文科等人也上台致詞;會中,林為洲提及此案在前縣長林光華任內啟動,並感謝林全拍板定案的魄力。

另外,「反黑箱護水源設公校自救會」反對中國醫藥大學附設新竹醫院,也藉此活動,在場外拉白布條表達反對訴求,並遞交陳情書,由行政院秘書長陳美伶代表收下,表示將儘快了解及處理民眾的訴求,成為動土典禮另外一個插曲。

相關影音

生技醫藥產業火車頭 等20年 台大新竹生醫分院動土
2017年01月08日 04:10 陳育賢/竹縣報導


等20年 台大新竹生醫分院動土
行政院長林全(右三)7日主持台大新竹生醫園區分院的動土典禮,右二為台大醫院院長何弘能。(陳育賢攝)
台大醫院新竹生醫園區分院,經中央與地方努力推動近20年,行政院長林全7日主持動土儀式,我國生醫研究正式邁向新里程碑。第1期將先開設380床投入服務,預計2020年1月營運,希望透過台大建立起優質醫療資源並擔負我國醫材生技研發重任。

歷經3任總統、3位縣長的台大新竹生醫園區分院,林全上任後積極協調各部會,將總統蔡英文的國家生醫政策與理念付諸行動,昨天終於在林揆主持動土典禮下,邁出一大步。

林全表示,這是國家重要里程碑,台灣過去有低成本、低價格及產業外移等問題,因此希望高附加價值的就業機會增加,而生技醫藥產業是創新且能提高附加價值的產業,台灣就需要這樣的產業發揮示範效果,帶動國家產業往高值化成長。

他說,我國有發展生技醫藥產業的條件,更有很好的醫療人才,我們的醫療水平及服務能量,在全球排名第3、亞洲第1,這些都是我國既有條件,他期勉生技醫藥產業成為台灣未來的明星產業,由台大新竹生醫園區分院帶動所有相關產業進步,並成為帶動經濟發展的重要引擎。

台大醫院院長何弘能指出,台大生醫分院規畫共設置一般病床500床及特殊病床228床,分兩期開設,第1期380床,包括急性一般病床250床,特殊病床130床,病床並將優先提供生醫園區臨床轉譯研究使用,並於2019年6月完工、2020年1月營運。

第2期有348床及研究大樓、國際醫療中心,2019年9月動工、2022年5月完工,同年12月營運。

生醫分院成立後將建立優質健檢中心及國際級特色醫療,同時打造智慧型醫院,建立遠距照護和健康雲端產業,共同開發健康照護所需的IT軟硬體,與園區內的生技醫藥公司建立新藥及醫材研發的產學合作,同時提供一般醫療服務及急重症治療中心,以滿足目前大新竹地區急重症之醫療需求。

============================

等了十七年 台大醫院生醫分院終於動土 為什麼?|政治社會|201 : 8|即時|天下雜誌
www.cw.com.tw查看原始檔
週六(7日)的竹北,天氣微涼;坐落在高鐵竹北站對面的竹北生醫園區,周圍的芒草隨風搖擺。不過,從遠處即可見,這片土地湧入人潮且張燈結綵,因為台大醫院新竹生醫園區分院,正舉辦動土典禮。從行政院院長林全到中研院長廖俊智、台大醫學院院長張上淳,都是典禮的座上嘉賓。

台大醫院院長何弘能致詞時表示,「高鐵都通車十年了,我們這家醫院今天才要真正動土,」十幾年前,他曾任台大醫院生醫分院籌備處主任,現在他終於見到建設開工,「總是有很多風風雨雨,今天總算撥雲見日。」

為什麼生醫分院延宕已久?

何弘能會這麼說,是因為台大醫院的生醫院區確實延宕已久。

早在2000年,台大醫院在行政院的核准下承接使命,將在竹北生醫園區建置醫院,協助生技產業的研究與臨床發展;歷經多年討論,生醫分院原訂2013年底動工,至今卻又過了3年多,動土的鞭炮聲,才終於響徹雲霄。

定位和經費,是生醫分院歷經風雨的最大原因。

台大醫院副院長,同時是生醫籌備處主任的江伯倫舉例,當初曾擔心,若是讓兩、三百個病床單純都做轉譯醫學,醫院無法正常維持營運;因為轉譯醫學,是結合基礎研究、臨床治療及產品研發,投入的成本高。且建設經費、園區土地的租金問題等,讓生醫分院的設置一直談不攏。

2013年,台大醫院還因財源籌措困難-原定以55.11億元興建,卻砍半到26.2億,不僅讓工程延宕,也讓縣長邱鏡淳及縣民對此表達抗議,雙方曾鬧得不愉快。

最後,在行政院政務委員吳政忠等人的協調下,從定位到經費,總算塵埃落定

目前在定位上,生醫分院承接兩大使命,一是支持園區內的臨床轉譯研究,二是照顧園區外竹苗民眾的健康。經費上,則敲定以67.04億元興建,台大醫院自籌36%(24.43億),其餘由中央單位如:衛福部、教育部及科技部補助。第一期工程預定在2019年完成、2020年正式營運;2022年兩期工程則會全數完成。

生醫聚落 醫院不可少

加速讓生醫分院動工,是因為這是台灣發展生技業的必須,不能再擱置。

行政院院長林全說,「耽擱了很久,讓很多人失望,520(就職)後重新檢視政策,特別是生物醫療是我們覺得有必要解決的問題。」他解釋,具創新、高附加價值的生技產業,是突破台灣既有產業瓶頸的重要一步;生醫分院的成立有助於產業、學術與研發的進展。

「生醫產業要成功,最原始的基礎是很好的醫院,不管是發展醫材或新藥,很多經驗要從醫生那邊來,如果沒有把他們拉在一起,各做各的你只能做一些代工製造,」吳政忠分析。

的確,有著「生技矽谷」封號的美國波士頓,醫院也扮演不可或缺的角色。

《經濟學人》指出,波士頓早在1970、1980年代就開始形成生技聚落;除了大大小小的生技企業進駐外,哈佛大學為首的醫院及研究單位等也林立。

投信公司ARE (Alexandria Real Estate)執行副總安竺斯(Tom Andrews)向《經濟學人》說,波士頓地區的大學、醫院和研究機構是生技人的重要資源與後盾;一旦創業失敗,這些勇於冒險的生技人不怕失業。

竹北生醫聚落特別在哪?​

不過,台灣該如何站穩腳步、和世界匹敵?生醫分院和竹北生醫園區銜接的重要性又何在?

吳政忠表示,近來的國際生技業的趨勢之一是,研發走向小型研發公司,產品再由大型生技公司收購,這對以中小型生技企業發展的台灣來說是一大機會。

而且,不同於南港生醫聚落是新藥研發的重鎮,新竹的優勢包含發展已久、且具國際水準的ICT產業(資通訊科技)。「新的醫療技術、醫材跟新藥的結合有未來性,所以台大醫院的佈建,再加上ICT佈建,會有未來可期待的成果,」吳政忠說。

生醫分院的未來挑戰

下午,吉時一到,以林全為首的賓客拿著金鏟、鏟著金土,典禮順利落幕,但其實另一個挑戰還在後頭。「動土是一個開始而已,最大問題是人才,」江伯倫說。例如,進駐的醫療團隊得具備轉譯醫學的概念,也需要具水準的研究人才等,這些都得趕在未來三年內培養。

來不來得及?能不能成功?還考驗著政府及台大醫院的智慧。只是,民眾的期盼、生技業的發展、台灣的未來,已經沒有第二個十七年,還能夠等待。

========================

台大新竹生醫分院預計9月招標 明年1月施工
2016年07月18日 12:54 莊旻靜

台大生醫分院預計9月招標 明年1月施工
台大醫院副院長江伯倫(右一)應立委林為洲邀請(右二),至生醫園區說明生醫分院狀況。(莊旻靜攝)
台大新竹生醫園區分院究竟來不來?衛福部醫事司副司長商東福、台大醫院副院長江伯倫今天上午應立委林為洲邀請,至生醫園區生技大樓,說明台大生醫分院狀況,江伯倫指出,生醫分院預計9月招標、明年1月施工,並期望在2020年啟用380張急性一般病床,平衡新竹醫療資源。

林為洲表示,不少縣民對於台大生醫分院存有疑慮,包含「真的會有醫院嗎?」、「經費是否有著落?」江伯倫身兼生醫分院籌備處主任,他指出,目前生醫分院分為一期、二期工程,一期預計2020年完工,屆時預先啟用380張急性一般性病床,二期則預計在2023年完工,完成後共計將有728床病床可供運作。

江伯倫進一步表示,台大在新竹縣、市共計有台大新竹分院、台大竹東分院、台大竹北分部等資源,台大新竹分院湳雅院區目前有土地取得問題,估計生醫分院進度會較快,未來將向衛福部提出專案申請,將台大新竹分院、生醫分院合併為醫學中心或準醫學中心。

針對經費部分,江伯倫也表示,由林為洲向行政院爭取公共建設費19.52億,另由衛福部通過14億元,另有科技部預算近億,儀器設備則由台大自行籌設等。今天出席會議的新竹科學園區生醫園區企劃組長胡世民指出,預計今、明2天待建築師補正註記後,管理局即可發出建照,且園區亦提出利多,包含未有盈餘前免付租金、放寬管理費計費標準等,降低台大未來營運成本。

江伯倫表示,未來生醫分院將有腫瘤、心血管、腦血管中心等,以及轉譯研究,可就近與生醫園區、竹科等合作研發,在健診外也提供急診等醫療,與台大新竹分院、竹東分院做出區隔,江伯倫也強調生醫分院完工後將有728病床,加上另2院病床共達1800張病床,與台大醫院總院2300張病床相差不遠,顯見重視新竹地區。

江伯倫也希望林為洲協助爭取人力,以及縣政府加速審查5大管線等,衛生局長殷東成表示,在日本出差的縣長邱鏡淳高度重視醫療資源,將會回報相關單位,殷東成另指出,新竹縣醫療資源目前在全台敬陪末座,未來將有台大、中國醫藥大學進駐,有望平衡醫療資源的差距。

==============================

台大新竹生醫園區分院動土 第1期380床投入服務
2017年01月07日 18:03 陳育賢
台大新竹生醫園區分院動土第1期380床投入服務
行政院長林全7日主持台大新竹生醫園區分院的動土典禮一派輕鬆,笑容寫在臉上,似乎對於這項國家重大生醫政策在推動近20年後,終付諸行動而感到開心。(陳育賢攝)
台大新竹生醫園區分院動土第1期380床投入服務
行政院長林全(左)7日主持台大新竹生醫園區分院的動土典禮,他先與台大醫院院長何弘能交換意見、互道恭喜。(陳育賢攝)
台大新竹生醫園區分院動土第1期380床投入服務
行政院長林全(右二)7日主持台大新竹生醫園區分院的動土典禮,右為台大醫院院長何弘能。(陳育賢攝)
台大新竹生醫園區分院動土第1期380床投入服務
行政院長林全(右三)7日主持台大新竹生醫園區分院的動土典禮,右二為台大醫院院長何弘能。(陳育賢攝)
台大新竹生醫園區分院動土第1期380床投入服務
行政院長林全7日主持台大新竹生醫園區分院的動土典禮,會後為「粉絲」在金鏟上簽名,全程笑容寫在臉上,似乎對於這項國家重大生醫政策邁向新里程碑而感到開心。(陳育賢攝)
台大醫院新竹生醫園區分院,在中央與地方努力推動近20年後,7日在行政院長林全主持動土儀式後,宣告我國生醫研究正式邁向新的里程碑,未來該院第1期將先開設380床投入服務,預計2020年1月營運,希望透過台大建立起優質醫療資源並擔起我國醫材生技研發重任。
歷經3任總統、3位縣長,推動時間長達17年的台大新竹生醫園區分院,在多任、多位立法委員共同努力下,今年在行政院長林全上任後,積極協調各部會,將總統蔡英文的國家生醫政策與理念付諸行動,今天終於在林揆主持動土典禮下,往前邁出1大步。
林全表示,這是國家重要里程碑,台灣過去有低成本、低價格及產業外移等問題,因此希望高附加價值的就業機會增加,而生技醫藥產業是創新且能提高附加價值的產業,台灣就是需要這樣的產業發揮示範效果,帶動國家產業往高值化成長。
他說,我國有發展生技醫藥產業的條件,更有很好的醫療人才,我們的醫療水平及服務能量,在全球排名第3、亞洲第1,這些都是我國既有的條件,他期勉生技醫藥產業成為台灣未來的明星產業,由台大新竹生醫園區分院帶動所有相關產業進步,並成為帶動經濟發展的重要引擎。
台大醫院院長何弘能指出,台大生醫分院規畫共設置一般病床500床及特殊病床228床,分兩期開設,第1期380床,包括急性一般病床250床,特殊病床130床,病床並將優先提供生醫園區臨床轉譯研究使用,並於2019年6月完工、2020年1月營運。
第2期包括348床與研究大樓、國際醫療中心,則於2019年9月動工、2022年5月完工,同年12月正式營運。
生醫分院成立後將建立優質健檢中心及國際級特色醫療,同時打造智慧型醫院,建立遠距照護和健康雲端產業,共同開發健康照護所需的IT軟硬體,並與園區內的生技醫藥公司建立新藥及醫材研發的產學合作管道,同時提供一般醫療服務及急重症治療中心,以滿足目前大新竹地區急重症之醫療需求。

============================

新竹生醫園區分院 台大醫:9月招標
發稿時間:2016/07/18 17:19最新更新:2016/07/18 18:50字級: 字級縮小字級放大

台大醫院副院長江伯倫(右)18日應國民黨立委林為洲 (左)邀請,到位在新竹縣竹北市的生醫園區生技大樓 ,說明台大生醫分院狀況,表示預計於9月招標、明年1 月施工。 中央社記者魯鋼駿攝 105年7月18日
(中央社記者魯鋼駿新竹縣18日電)台大醫院副院長江伯倫今天到新竹生醫園區,說明台大生醫分院狀況,表示預計今年9月招標、明年1月施工。

江伯倫今天應國民黨立委林為洲邀請,到位在新竹縣竹北市的生醫園區生技大樓,說明台大生醫分院狀況,表示預計於9月招標、明年1月施工,盼在西元2020年啟用380張病床

「生醫園區真的會有醫院嗎?」、「有相關經費挹注嗎?」林為洲表示,目前仍有許多縣民,對台大生醫分院存有疑慮,擔心台大生醫分院又是一個「幌子」,希望台大醫院能夠進一步說明,讓大家放心。

身兼台大生醫分院籌備處主任的江伯倫說,目前生醫分院預計於2020年完成第一期工程,預先啟用380張急性一般性病床,2023年則完成第二期工程,共計將有728床病床可供運作。

經費部分,江伯倫說,目前已由林為洲向行政院爭取公共建設費新台幣19.52億元,另也由衛福部通過14億元,還有科技部預算近億;而儀器設備則由台大自行籌設。

江伯倫表示,未來台大生醫分院將有腫瘤、心血管、腦血管中心等,以及轉譯研究,可就近與生醫園區、竹科等合作研發

江伯倫指出,台大生醫分院完工後將有728病床,加上新竹地區的新竹分院、竹東分院,共達1800張病床,與台大醫院總院2300張病床相差不遠。1050718

==================================

生醫園區用地不足 科管局盼縣市政府協助
2017年09月11日 19:16 中國時報記者/羅浚濱
生醫園區用地不足科管局希縣市政府協助
新竹生醫園區用地已全部廠商租光,陸續興建大樓廠房。(羅浚濱攝)
生醫園區用地不足科管局希縣市政府協助
新竹生醫園區的生技和研發大樓進駐42家廠商,去年營業額有2.4億元。(羅浚濱攝)
生醫園區用地不足科管局希縣市政府協助
新竹科學園區管理局長王永壯希望新竹縣、市政府提供閒置公有土地,協助生技廠商設廠。(羅浚濱攝)
新竹科學園區管理局管理的新竹生醫園區,在100年啟用生技和研發大樓後,營業額年年增長,去年營業額有2.4億餘元,目前面臨用地嚴重不足問題
新竹科學園區管理局長王永壯說,在竹北市的新竹生醫園區面積僅38公頃,台大醫院主導興建中的新竹生醫園區醫學中心佔掉7.8公頃,再扣除道路、停車場等相關公共設施,能使用的土地僅24公頃,已全部租給生技廠商興建廠房。
生技廠商研究的新藥或疫苗,不少專利已到期,加速廠商能夠投入量產製造「學名藥」的時程,廠商不斷向科管局反應要租地設廠,係因生醫園區土地租金,是以公告地價的10%計算,相當便宜。
王永壯說,生技廠商都希望設廠在園區或週邊形成聚落效應,但新竹科學園區和生醫園區用地和廠房早已爆滿,根本找不到可租用的土地,希望新竹縣、市政府能提供閒置的公有土地,協助生技產業發展。
但據了解,目前新竹縣、市政府的公有地現況,很難有適合土地能夠租用給生技產業的廠商。

2017-09-12_075543  


 

希望亮麗科技城 新竹縣政府 Hsinchu Government-新竹生物醫學園區 - https://goo.gl/ozS6BS

=======================

File:新竹生物醫學園區.jpg

新竹生物醫學園區(英文: Hsinchu Biomedical Science Park),位於台灣新竹縣竹北市,隸屬科技部新竹科學工業園區管理,總面積38.1公頃,係以國際級醫學中心與生物醫學產業之綜合性生技園區;目前還在建設中,緊鄰臺灣高鐵新竹車站、國立臺灣大學竹北校區及國立交通大學竹北校區等學研機構及市區[1]。為台灣一所大型之生物醫學園區。
2003年 3月28日行政院核定「新竹生物醫學園區」計畫。
2009年 10月15日生技大樓動土典禮。
2011年 5月18日生醫園區內生技大樓啟用。
地質屬性
位於斷層帶附近。
週邊樞紐
新竹火車站
新竹系統交流道
新竹機場
主要聯外道路為國道國道一號竹北交流道與高鐵新竹車站。
進駐
新竹生物醫學園區的生醫科技與研發中心
新竹生物醫學園區生技大樓
單位
國家實驗研究院
廠房
新竹生物醫學園區生技大樓
生醫科技與產品研發中心
潤泰集團潤雅生技

===================================

台大新竹生醫分院動土 將設728床
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔一月 8日, 2017
A-A+
2017-01-08 07:45聯合報 記者郭政芬/新竹縣報導
行政院長林全(左二)參加台大醫院新竹生醫分院動土後,在金鏟子上簽名,相當搶手。 記者郭政芬/攝影
分享
大新竹區的民眾有福了,台大醫院新竹生醫園區分院昨天動土,未來將設置728個病床,第一期預計於兩年後完工,除了提供一般醫療服務,同時提供急重症醫療功能,滿足大新竹地區急重症醫療需求。

行政院長林全、政務委員吳政忠、立委柯建銘、立委林為洲、新竹縣副縣長楊文科、台大醫院院長何弘能等人,昨天出席動土典禮。台大醫院院長何弘能指出,生醫分院共設置一般病床500床(內含研究病床200床)及特殊病床228床,第一期預計後年完工,並先開設380床,分院特色在於臨床試驗和轉譯研究使用,其餘348床預定在第一期啟用後5年內開設完成。

行政院長林全說,對生醫分院有三個期待,除結合新竹生醫園區的產學合作,讓醫材、新藥研發能深耕發展;要與新竹分院、竹東分院結合,為地方做最好的醫療服務;要讓新竹民眾認為「在此看病不輸給全國各角落」,更期待台大醫學院在國際上成為有名的醫學院之一。

副縣長楊文科表示,台大醫院新竹生醫園區醫院從前縣長林光華任內開始推動;邱縣長上任後更積極催生,他感謝各單位協調,讓這件新竹的大事終於定案。

「讓竹竹苗的鄉親有完善的醫療網!」立委林為洲說,未來新竹若遇到急重症的狀況,不用再送到周邊縣市醫療中心救治。臺大分院設立將協助生醫園區轉譯研究及創新醫材及藥品研發,提升就業機會。

台大生醫分院定位為「臺灣醫療照護與生醫發展的國際櫥窗與卓越中心」,總經費合計約67.04億元,第一期以提供臨床醫療用途為主,第二期提供各研究空間。未來將利用科學園區的優勢,與國內相關IT產業合作,打造智慧型醫院,建立遠距照護和健康雲端產業。


 

[市場報告]竹北市20170207 @ 住宅週報HouseWeek :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/dwMHJy

 

[田野踏查]華興重劃區2016.11 009.JPG

少數個案成亮點

住宅週報彙整竹北推案現況。竹北竹房市上週成交來人數量表現下滑,有少數個案表現佳,比如公園1號成交比相當亮眼,來人約36組、成交近14組,竹北房市現今成交比約15-20組來人、成交1組,因此相對來說公園1號的成交比是相當不錯的。(文/鄧淑還)

 

[市場報告]來人成交走勢統計-竹北市20170206.jpg

表1:竹北大樓建案

區域

案名

電話

總戶數

建坪

格局

售價(萬)

總銷

竹北
三民

順峰鼎

03-
5528800

32

31-40

3-4

26-28

3

竹北
水岸

大觀自若

03-
5506668

100

136-146

4

38-50

60

竹北
水岸

青景喆

03-
5505899

40

95-190

4

35-43

14

竹北
水岸

雍河

03-
6571666

47

120

4

45-55

 

竹北
水瀧

上城

03-
5506777

177

29-50

2-4

19.5

12

竹北
水瀧

興希望

03-
6686888

280

26-43

2-3

18-22

 

竹北
生醫

富宇愛慕

03-
6587000

80

30-41

2-3

29-32

10

竹北
成功

景上瀞

03-
6685000

58

50-60

3-4

31-34

12

竹北
法院

大宅天第

03-
6576999

50

135

4

5,638-6,667

 

竹北
法院

中悦皇苑

03-
6579000

139

103-121

3-4

38.47-46.11

60

竹北
法院

成功大道

03-
6675151

252

37-61

2-4

23-27

26

竹北
法院

富宇財經

03-
6576999

74

35-62

 

1155+

 

竹北
法院

臻品花園

03-
6581188

42

71-96

4

36

8

竹北
科一

文華匯

0980-
533838

194

30-46

2-3

30-33

30

竹北
科大

品川風

03-
6581238

68

31-39

2-3

710+

6

竹北
科大

浩瀚大學漾

03-
6573100

274

40-57

3-4

21-28

35

竹北
高鐵

Life Park

03-
5781888

49

56-70

3-4

33-34

 

竹北
高鐵

九+1

03-
5500606

98

35-54

2-3

31-35

16

竹北
高鐵

大城有德

03-
6683638

53

61-69

4

32

13

竹北
高鐵

中悅一品花園

03-
6576000

85

114,122,
141

4

 40-45

31

竹北
高鐵

仁發上品苑

03-
6684688

43

93.7-206

3-4

33-39

8

竹北
高鐵

六家匯

0919-
278567

162

33-60

2-4

35-38

12

竹北
高鐵

文鼎美漾

03-
6672666

81

31-43

2-3

33-35

 

竹北
高鐵

合石樂學

03-
6580909

30

30-43

2-3

30-33

 

竹北
高鐵

良茂NEW PARK

03-
5781888

80

27-40

2-3

 

10

竹北
高鐵

坤山君峰

03-
6581088

72

84-98

4

40-47

29

竹北
高鐵

哈洛德

03-
6582255

325

55-76

4

38-42

16.5

竹北
高鐵

原見築

03-
6672678

52

60-80

3-5

32

10

竹北
高鐵

國泰TWIN PARK

03-
5506288

118

82-100

4

50-57

 

竹北
高鐵

富宇天觀

03-
5501398

43

75-113

4

34-38

10

竹北
高鐵

富宇泰和

03-
6576999

55

40-50

3-4

30-33

10

竹北
高鐵

富宇葉慈

03-
6587000

80

33-42

2-3

33-36

11

竹北
高鐵

富宇樂在My house

03-
6579333

168

33-45

2-3

25-27

20

竹北
高鐵

惠友紳

03-
6672678

78

49-102

3-4

1900-4200

20

竹北
高鐵

惠宇謙里

03-
6686066

71

46-60

3-4

32-36

12

竹北
高鐵

湛泰

03-
6577555

56

30-43

2-3

900-1300

7

竹北
高鐵

鉅虹雲山

03-
6675656

76

68-120

4

33-39

19

竹北
華興

富宇學學

03-
5530688

112

28-45,
26-37

2-3

24-27

14

竹北
華興

椰林MIDO

03-
6581177

122

40-41

3

20

 

竹北
華興

鼎集

0974-
077918

32

28.86-
38.74

2-3

22.35-27.87

 

竹北
華興

實心甜

03-
5536177

136

26-47

2-4

21.7-24.5

 

竹北
華興

樂子

03-
5557888

72

24-34

2-3

528-880

6

竹北
新案

元方V8

03-
5516677

100

38-42

3-4

729+

8.8

竹北
縣一

富宇君品

03-
5511728

108

57.83-
61.52

4

32.6-34.6

26

竹北
縣二

九牧世家

03-
6682188

286

38.2-
66.17

3-4

27-30

43

竹北
縣二

松下大道

03-
6673076

136

17,21,26

1-3

30

 

竹北
縣三

A+7

03-
6585788

167

75-120

4

2100-3300

 

竹北
縣三

Green Park

03-
5519789

229

26-51

2-4

26+

14

竹北
縣三

SKY 1

03-
5509800

241

18-39

1-3

24-30

20

竹北
縣三

山璞翰林富苑

03-
6682300

198

67

4

32

50

竹北
縣三

仁發上景

03-
6576588

208

30-57

2-4

24-26

 

竹北
縣三

仁發富悅

03-
6681485

297

23-38

2-3

28

35

竹北
縣三

公園1

03-
6670066

213

22-38

2-3

538+

 

竹北
縣三

天空樹

03-
5506788

108

40-50

3-4

27-29

15

竹北
縣三

巨人

03-
6683588

432

24-35

2-3

24-26

35

竹北
縣三

佳陞禾美

03-
6670111

275

28-50

2-4

22-23

 

竹北
縣三

東方之星

03-
6675578

264

33-50

2-3

28-29

30

竹北
縣三

城峰匯

03-
6682333

126

57-71

3-4

24-28

 

竹北
縣三

國賓大悅

03-
6683588

794

25-38

3

27-31

78

竹北
縣三

勝利首席

03-
6576633

75

24-47

2-4

588+

 

竹北
縣三

富宇雲極

03-
6681166

92

46-50

4

29-33

16

竹北
縣三

富宇雙學苑

03-
6681166

285

28-47

2-4

28-34

35

竹北
縣三

湛高峰

03-
6681322

272

53-58

3-4

28-30

 

竹北
縣三

鴻向

03-
5232925

97

43-56

3-4

33-36

 

上述總戶數:9259戶

上述總銷:956.3億

 

表2:竹北透天建案

區域

案名

電話

總戶數

建坪

格局

售價(萬)

總銷

竹北
水岸

河岸一品

03-
6682928

4

69-81

5-6

2,800-3,300

1.22

竹北
成壠

名家5

03-
5536837

10

70-75

3-5

1,680-1,938

2

竹北
成壠

有木.枝光院

03-
6583597

6

80-93

6

2,348-3,188

1.8

竹北
成壠

易太豐悅

03-
5531936

4

60.8-62.2

4-5

1680+

0.67

竹北
成壠

非凡麗緻5

0928-
885775

11

73-85

4

 

 

竹北
成壠

品家畔

03-
5503617

11

67.5-74.5

5

1780-1950

 

竹北
成壠

登硯

0916-
971521

3

75-95

5

2580

0.75

竹北
成壠

愛丁堡8

03-
5531930

22

75-81

3-4

2158

5.1

竹北
成壠

臻慶1

0922-
997080

2

69

6

2500

0.5

竹北
成壠

謙品6

03-
6572528

8

56-60

4

1388-1688

1.3

竹北
西區

居易

03-
5533780

3

61.53-61.61

4-5

1,868-1,898

0.57

竹北
西區

金鋐玖文邸

03-
5517009

9

68-73

5

1588

1.5

竹北
西區

壑然

03-
5529298

4

81.72-94.58

6

1,988-2,588

1

竹北
省道

基礎大極

03-
5511017

14

66-108

4-5

1,988-3,988

3

竹北
科一

美麗殿

03-
5588095

7

98.45-114.82

4

3988-4378

3

竹北
科一

楓枬馥墅

03-
6573366

17

108.26-113.85

5-6

2935-3635

5.9

竹北
高鐵

文萃

03-
6685727

10

132-145

4-5

4850

5

竹北
鳳岡

東陞墅日子

03-
5365577

83

39-57

3-4

688+

6

竹北
縣三

悅昇6

03-
6682928

6

73.19-75.37

4-5

2380

1.48

竹北
縣三

富築2

03-
6587755

8

65-71

5

1927-2000

2

上述總戶數:242戶

上述總銷:42.79億



 

新竹兒童醫院興建案 馬偕醫院團隊獲優先議約權
分享留言列印
A-A+
2017-06-25 13:21聯合報 記者張雅婷╱即時報導
新竹市兒童醫院興建營運移轉(BOT)案,由馬偕醫院醫療團隊取得與新竹市政府優先議...
新竹市兒童醫院興建營運移轉(BOT)案,由馬偕醫院醫療團隊取得與新竹市政府優先議約門票。圖/新竹市府提供
新竹市兒童醫院興建營運移轉(BOT)案今年2月24日公告公開招商,招商說明會時有七家醫院躍躍欲試,經6月19日依據促參法進行綜合評審,審議結果由馬偕醫院醫療團隊取得與新竹市政府優先議約門票,據悉馬偕醫療團隊將投資至少17.86億元,打造桃竹苗地區兒童醫療中心。
新竹市兒童醫院BOT案委託期間為50年,為國內首座由地方政府主導籌建之兒童醫院,目標為醫學中心級兒童醫院,量體為總病床200床以上,並且提供25科醫療服務,其核心任務為提供重症及難症醫療照護,並擔負24小時兒童急診專責醫院任務,提供各層級醫療機構的罕病、重症、難症病童轉介照護,讓急罕重難症兒童家長不必南北奔波,也能滿足兒童早期療育資源等需求。
新竹市長林智堅表示,新竹市幼年人口(0至14歲)占比17.39%為全國之冠,每五人就有一位是兒童,兒童醫療需求高於全國各縣市,加上新竹市兒科急診資源需求度高,卻缺乏經衛生福利部評核合格之兒童醫院。新竹市議會支持並於去年12月29日通過新竹市兒童醫院BOT案辦理招商,為新竹市兒童醫療發展重要的里程碑。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


    留言列表

    發表留言

    您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

    請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

    請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

    請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

    請輸入左方認證碼:

    看不懂,換張圖

    請輸入驗證碼