台股跛腳!資本市場失能,企業籌資慌
tw.rd.yahoo.com查看原始檔
【時報-各報要聞】近年來台股量能萎縮,影響直接金融占比屢創新低,已跌至兩成邊緣,代表台股籌資功能越趨薄弱,相對地銀行總放款金額仍不斷攀升,顯示有更多企業轉向銀行借款,此一失衡狀況令人憂心,凸顯台灣過度傾向間接金融,資本市場已然跛腳,企業籌資變「愁」資,成為創新轉型的最大危機。

 直接金融,指的是企業直接在公開市場發行股票、債券來達到籌資目的;至於透過銀行等金融機構放款取得資金的方式,則稱為間接金融

 據央行統計資料顯示,台灣直接金融占比從民國92年起持續縮減,104年已降至20.53%,是歷史新低水準。

 台灣直接金融比重大幅下滑,國泰證券董事長朱士廷坦言「影響的不只是證券業」,資本市場逐漸喪失基本功能,新創企業也不容易從間接金融管道取得資金,等於扼殺產業的未來可能性。當產業鏈缺乏創新能量,台灣將面臨經濟發展的重大危機

 朱士廷認為,必須有高於金管會層級的主管機關,來正視、改善資本市場失能的問題。

 回顧歷史,朱士廷說,10幾年前科技產業剛起步時,就是憑藉資本市場籌資才能夠快速壯大,成為台灣經濟起飛的火車頭。而目前政府力推的生技、文創或「5+2」等創新產業,雖然仍有政策協助,但股市動能已大不如前,單靠天使基金或國發基金等,在資金規模上都難以支應企業籌資需求。

 觀察國際間如美國、歐盟等,直接金融比重都在7、8成以上,相對於台灣的2成有著明顯落差。福邦證券董事長林火燈認為,直接金融對經濟發展扮演關鍵角色,先進國家對於市場籌資力道持續加大,替投資產業創新點火,但台灣則因制度面影響投資意願,造成股市低迷,對於產業發展與國際競爭力上,也造成一定衝擊。

 元大證券董事長賀鳴珩則表示,台灣過於偏重間接金融,直接金融占比相對太低,需仰賴政府政策來協助維持兩者健全比例,且直接金融是企業能避開金融危機的籌資方式之一,若間接金融比重持續升高,當市場出現重大變動時,企業資金可能斷炊,會造成營運立即面臨困難,不利長期經營。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光╱台北報導)

==================================

間接金融 - MBA智库百科 - https://goo.gl/YAzEOa

近年來,臺灣的直接金融快速的成長,股票與共同基金取代銀行存款,而越來越多的公司積極籌備上市上櫃,並以現金增資、發行公司債等職接融通方式來籌集資金,取代原來的銀行存款,因此直接金融已成為臺灣金融市場上最重要的趨勢之一,而甚麼是直接金融?甚麼是間接金融?以下就分別定義並比較之。
直接金融
一般而言,資金需求者直接向資金供給者融通,或在初級市場發行有價證券,籌集長期或短期的資金,就稱為直接金融(Dirdect Finance),簡言之就是供需雙方直接進行資金的供輸作業。
間接金融
如果資金需求者向金融仲介機構借款,而這些金融仲介機構的資金來源則是資金供給者的存款,因此金融仲介機構扮演”受信”及”授信”的中介角色,此則稱為間接金融(Indirdect Finance),而這邊所謂的金融仲介機構指的是:銀行、信合社、農漁會、信託投資公司、保險公司、融資公司、共同基金管理公司及退休年金管理公司以及郵匯局,而這幾種金融仲介機構都可直接或間接把資金貸給資金需求者。
直接金融與間接金融之比較:

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()