台女赴港遊迪士尼 疑似攜帶胡椒噴霧遭逮捕 
 分享台女赴港遊迪士尼 疑似攜帶胡椒噴霧遭逮捕到Facebook 分享台女赴港遊迪士尼 疑似攜帶胡椒噴霧遭逮捕到Line 分享台女赴港遊迪士尼 疑似攜帶胡椒噴霧遭逮捕到Google+
一名台灣女遊客至香港迪士尼樂園遊玩,安檢時疑似被搜出胡椒噴霧而遭逮捕。(資料照)
2018-04-06 14:11
〔即時新聞/綜合報導〕台灣一名赴香港旅遊的女子,今早至迪士尼樂園遊玩;但在入園接受安檢時,疑似被搜出胡椒噴霧。
綜合港媒報導,女子今天上午10時許進入迪士尼樂園入口,接受安檢時,工作人員疑似在其包包內搜出攜帶型胡椒噴霧;園方立刻報警,警方到場後以涉嫌「無牌管有槍械」逮捕女子
目前,全案由大嶼山警區刑事調查隊調查中,詳細情形有待進一步釐清。


辣椒噴霧直接噴臉 員警親身體驗嗆辣

員警親自體會辣椒水噴臉感受。(記者姚岳宏翻攝)

2016-12-05  19:01

〔記者姚岳宏/台北報導〕警政署日前正式增列「辣椒噴霧器」作為第一線同仁的警用裝備,日前在保一總隊進行演練,由員警「直接噴臉」體驗辣椒噴霧威力,也讓警員練習使用時如何穩定嫌犯心理恐慌,及狂徒受刺激後的暴衝反應,藉此提供必要的防護及救護措施。

  • 員警親自體會辣椒水噴臉感受。(記者姚岳宏翻攝)

    員警親自體會辣椒水噴臉感受。(記者姚岳宏翻攝)

  • 員警親自體會辣椒水噴臉感受,受不了,趕緊拿水沖眼。(記者姚岳宏翻攝)

    員警親自體會辣椒水噴臉感受,受不了,趕緊拿水沖眼。(記者姚岳宏翻攝)

  • 員警親自體會辣椒水噴臉感受,受不了,趕緊拿水沖眼。(記者姚岳宏翻攝)

    員警親自體會辣椒水噴臉感受,受不了,趕緊拿水沖眼。(記者姚岳宏翻攝)

  • 警政署長陳國恩拿衛生紙替辛苦同仁擦拭。(記者姚岳宏翻攝)

    警政署長陳國恩拿衛生紙替辛苦同仁擦拭。(記者姚岳宏翻攝)

  • 警政署長陳國恩拿衛生紙替辛苦同仁擦拭。(記者姚岳宏翻攝)

    警政署長陳國恩拿衛生紙替辛苦同仁擦拭。(記者姚岳宏翻攝)

警政署為提升員警裝備以因應值勤危險,參考國外警方,增列體積小便於攜帶的「防護型噴霧器」為應勤裝備,主要成分為胡椒及辣椒,對身體危害小又有威嚇性。

警政署指出,防護型噴霧分水狀、膠狀、霧狀不同型態,透過教官、警員親自體驗感受噴霧威力,才能掌握在何種勤務下使用及如何使用,如何與警槍、警棍、防爆網和電擊器搭配使用,使用後的防護措施等。

測試時員警全都下海體驗,當噴霧器射向員警臉部,他們幾乎都睜不開眼,一把鼻涕一把淚,嗆到說不出話來,忍不住衝到水龍頭下沖洗眼睛,警政署長陳國恩全程在旁觀看,趕緊拿衛生紙給辛苦練習的同仁。

陳國恩在臉書粉絲頁表示,演練絕非紙上談兵,更不是憑空想像,為讓同仁未來能安心執勤,才邀集教官及第一線員警,及繁重複雜地區的派出所長到場參與演練,他還說「什麼比實戰更有說服力,來吧!讓我們真槍實彈的再來一次!」

 

2016-11-15_230729  

強化值勤安全 辣椒噴霧器列員警裝備
tw.news.yahoo.com查看原始檔

警政署今天(15日)傍晚發布新聞稿指出,警政署已於今年11月10日增列「防護型噴霧器」為應勤裝備,日後員警依法執行職務,遭受強暴、脅迫、抗拒或其他事實需要,在口頭警告相對人仍不聽從時,即得使用。不過,考量集會遊行為憲法保障的權利,及尊重立法院第八屆第六會期內政委員會所做的決議,已律定員警執行集會遊行安全勤務時,不得攜帶使用;並已函請各警察機關依據「地方制度法」及「財政收支劃分法」等規定,自行編列預算採購,供員警執勤使用。

警政署表示,因應近期發生多起員警在勤務中因他人或自身生命遭受緊急危害而使用槍枝執法案件,及新北市政府警察局員警執勤遭砍殺案,員警用槍時機成為媒體及政論節目討論議題。為保障人權並符合員警執勤需求,警政署成立「非致命性武器應勤裝備專案小組」,邀請專家、學者、各地方政府警察機關及基層員警代表研議適合員警使用的非致命性應勤裝備,並請刑事警察局駐外聯絡官蒐集調查美國等9個駐在國警察機關使用辣(胡)椒噴霧器情形;其中,美國、南韓、菲律賓及南非等4國列為應勤裝備。

警政署說,考量辣(胡)椒噴霧器已為多數國家地區執法人員標準裝備,且體積小、便於攜帶,可於近距離及最短時間內反擊自衛,不致造成重大傷亡,而辣椒精、胡椒等未具瓦斯化學成分,比起使用警棍或警槍,對人民身體侵害最小,用水清洗即可恢復,因此,警政署推動「防護型噴霧器」為員警應勤裝備,以增加員警執勤能量及保障人身安全。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()