台灣這些日常 讓日本人妻超訝異

2017-05-28  20:04

〔即時新聞/綜合報導〕日本電視節目《日本太太好吃驚》日前播出台灣特輯,訪問在台灣定居的日本人妻對哪些台灣事物感到驚奇,沒想到「追垃圾車」、「喜歡改名」都被提及。

  • 在台灣倒垃圾常常要拿著垃圾追垃圾車跑。(圖擷自YouTube)

    在台灣倒垃圾常常要拿著垃圾追垃圾車跑。(圖擷自YouTube)

  • 日本人對於台灣人愛改名感到訝異。(圖擷自YouTube)

    日本人對於台灣人愛改名感到訝異。(圖擷自YouTube)

《日本太太好吃驚》之前在台灣特輯中訪問許多在台灣定居的日本人妻們,對台灣感到最驚奇的事物是什麼。結果一位在台灣居住14年的日本人妻說,台灣最讓她驚奇的是垃圾車,因為在日本大家通常是將垃圾拿到附近的集中地,等垃圾車來收就行。但在台灣卻要「拿著垃圾追垃圾車」,讓她一聽到台灣垃圾車聲音,就要繃緊神經,因為垃圾車一下就開走了。

台灣另一個讓日本人驚奇的地方是「改名」,台灣人相信改名也可改運,改名2、3次的人也很多,相較之下日本很少有人在改名。此外,台灣也有非常多日本企業,許多餐廳都有日文標誌,而且台灣人普遍聽得懂一些簡單日語,這也讓日本人覺得神奇,好像在台灣也可以靠日文過活。

其他讓日本人感到驚奇的台灣事物還有「台灣小孩都會拉扯鈴」、「廚餘不能丟可燃垃圾」、「亂撿地上紅包就會跟死人結婚」、「葬禮會請女生來跳舞」等。


 

土質改良成功 客庄茶園迎接第二春

2017-02-19

〔記者彭健禮/苗栗報導〕小英總統推行「浪漫台三線」,盼整合沿線客庄產業文化,發展為具人文深度的觀光廊帶。桃竹苗區為北台重要茶葉產地,但受土壤酸化及病蟲害等因素,榮景不復過往,客委會專案補助工研院團隊,進行土壤優化,成功將試辦兩分地調整為弱酸土質,預估復耕一年可增加產值達一百廿萬元,主委李永得期許未來技術擴展,提高茶葉產值及茶苗存活率,吸引青年族群返鄉創業。

  • 土壤優化前的茶樹苗(左)與土壤優化後的茶樹苗(右)生長情形有天壤之別。(圖由客委會提供)

    土壤優化前的茶樹苗(左)與土壤優化後的茶樹苗(右)生長情形有天壤之別。(圖由客委會提供)

桃竹苗地區茶園目前栽種面積約一千二百公頃,相較於農糧署於九十八年統計的約二千一百公頃,少了近一千公頃。農委會茶業改良場茶作技術課表示,桃竹苗地區土壤多為紅土,酸鹼度偏酸,長天候影響,及早年農友多施以化學肥料、除草劑等,使得土壤越來越酸。

客委會辦理「推動研究機構餐與客家產業群聚創新服務及研究發展補助計畫」,以「技術加值、服務創新」概念,塑造客家產業聚落,北台即以「北客茶陶」為主軸,於去年三月起補助工研院團隊,在苗栗縣頭份鎮流東里一塊兩分地茶園,試辦茶園土壤優化與生態病蟲害防治計畫。

團隊經過近一年的研究,透過生態智慧土壤改良,將原屬排水不佳且有機質低、缺磷與鉀的土壤,調整為酸鹼度值四點五至五點五之間的弱酸性土壤,使茶苗植株強健。

李永得日前視察成果,他表示希望成功將鹼性土壤改造成符合茶苗成長的土壤,並建立生態無毒蟲害防治技術,期待未來將此技術拓展,提高茶葉產值及茶苗存活率,吸引青年族群返鄉創業,活絡客庄經濟。


 

 

竹縣資源回收車將播放客語歌

& DAN 城市 • 新竹縣 • 焦點
【記者 張建奎/竹縣 報導】

打造新竹浪漫台三線計畫,新竹縣環保局配合文化局重視客家母語文化的保存,參與客委會「國家級臺三線客庄浪漫大道推動方案規劃」,製作台三線沿線各鄉鎮資源回收車播放客語資收歌,今(13)日由邱鏡淳縣長首度發表,期許透過資源回收車客家歌的播放,以熟悉的在地母語『客語』在公共領域發聲,增進客語能見度。

邱縣長表示,全國客家大縣,新竹台三線沿線,包括峨眉、北埔、竹東、芎林、橫山、關西、寶山等七個鄉鎮,以客家族群為主,資源回收車採用客語播放,不但具有地方特色,讓在地人產生親切感,傳承客語文化。

知名主持人徐子雁小姐,因為名字諧音以客家發音為「資源」,特以行動支持附和高歌,邱縣長領唱整段歌謠(如圖),歌詞如下:「各位鄉親啊,快來倒垃圾,記得分三類:一般垃圾、廚餘垃圾、資源(子雁)回收再利用。各位鄉親,記得分三類喲,哪哎喲的喲。大家隨手做環保,後代子孫才會好,新竹縣環保局和你共同愛地球。」曲風活潑輕快具歡樂感,創造動手做回收的愉悅氛圍,對資源回收的推廣更顯朝氣。

​浪漫台三線新竹段七鄉鎮 資源回收車主題曲改客語通知囉!
首頁 > 旅遊新聞 > ​浪漫台三線新竹段七鄉鎮 資源回收車主題曲改客語通知囉!

字體:大小 | 分享:推文至 facebook 推文至 Google+ 分享到微博!
【記者:姜秀珠 資料來源:新竹縣環保局】2016-09-13
  打造新竹浪漫台三線計畫,新竹縣環保局及新竹縣文化局為重視客家母語文化的保存,配合客委會「國家級台三線客庄浪漫大道推動方案規劃」,推動沿線各鄉鎮資源回收車播放客語資收歌,製作出屬於在地客家庄的資源回收車主題曲,期能透過資源回收車客家歌的播放,可以讓鄉內民眾都能聽到熟悉的在地母語,以促進客語在公共領域發聲,增進客語能見度。

  新竹縣是全國客家大縣,台三線沿線,包括峨眉、北埔、竹東、芎林、橫山、關西、新埔鎮等七個鄉鎮,以客家族群為主,新竹縣政府目前推動垃圾分三類,垃圾減量以達24%,進一步資源回收車採用客語播放,不但具有地方特色,讓在地人產生親切感,以傳承客語文化。

  客家環保歌是由徐子雁小姐填詞 、演唱 ,楊心彤老師演奏、 客家環保歌的曲風是輕快客家小調加上具有搖滾風Rock ,最後 加上宣導的口白完成了容易 朗朗上口的環保宣導歌,整段歌謠由知名主持人─徐子雁小姐某日提起因為名字諧音以客家發音稱為「資源」,又是環工畢業,特以公益行動支持垃圾分類,歌詞如下:「各位鄉親啊,快來倒垃圾,記得分三類、記得分三類:一般垃圾、廚餘垃圾、資源(子雁)回收再利用。各位鄉親,記得分三類喲,哪哎喲的喲。大家隨手做環保,後代子孫才會好,新竹縣環保局和你共同愛地球。」,曲風活潑輕快具歡樂感,創造動手做回收之愉悅氛圍,對資源回收的推廣更顯朝氣!

竹縣環保回收車 有客語主題歌

2016-09-14

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕聽到《給愛麗絲》,就知道垃圾車來了,新竹縣的資源回收車現在也有「主題歌」了,還是客語歌!

台三線六鄉鎮 隨車播放

各位鄉親啊,快來倒垃圾,記得分三類:一般垃圾、廚餘垃圾、資源回收再利用。各位鄉親,記得分三類喲,哪哎喲的喲。大家隨手做環保,後代子孫才會好,新竹縣環保局和你共同愛地球。」新竹縣邱鏡淳和縣環保局長黃士漢、知名客語主持人徐子雁昨天帶著清潔隊員,一起高唱「客語版資源回收歌」,曲調輕快、氣氛歡樂,即日起,省道台三線沿線客家鄉鎮的資源回收車出動時,隨車播放,用在地親切感提醒鄉親們做好資源回收。

  • 新竹縣長邱鏡淳(左四)、環保局長黃士漢(左五)及客語主持人徐子雁(左三),昨天和清潔隊員一起發表「客語版資源回收歌」,之後將在省道台三線沿線鄉鎮資源回收車出勤時,隨車播放。(記者蔡孟尚攝)

    新竹縣長邱鏡淳(左四)、環保局長黃士漢(左五)及客語主持人徐子雁(左三),昨天和清潔隊員一起發表「客語版資源回收歌」,之後將在省道台三線沿線鄉鎮資源回收車出勤時,隨車播放。(記者蔡孟尚攝)

縣環保局和文化局整合推廣資源回收、客語傳承政策,製作「客語版資源回收歌」。邱鏡淳說,新竹縣是客家大縣,台三線沿線峨眉、北埔、竹東、芎林、橫山、關西等六鄉鎮,居民以客家族群為主,資源回收歌採用客語演唱、播放,不但讓在地人產生親切感,也有助傳承母語。

連假垃圾清運 按表操課

環保局也公布縣內十三鄉鎮市中秋連假垃圾清運作業時間表,各鄉鎮十六日、十七日垃圾清運依往例,十五日中秋節,寶山、峨眉、竹東、橫山、芎林及五峰鄉後山正常清運垃圾,其他鄉鎮市休息一天。

不過,除了強颱莫蘭蒂,台灣附近海面還有雷伊、馬勒卡颱風,垃圾清運作業仍有可能受到颱風影響調整,環保局提醒鄉親,連假期間注意各鄉鎮市公所發布的最新消息,以配合垃圾清運。

-----------------------------

龍潭垃圾車 下月改播客家樂曲

2016-11-22

〔記者李容萍/龍潭報導〕市府客家事務局與龍潭愛樂管弦樂團合作,昨天發表嶄新的垃圾車音樂,將客家庄龍潭區的垃圾車音樂在地化,以《桃花開》與《桃花過渡》兩首客家管弦樂曲穿插現行的《給愛麗絲》和《少女的祈禱》,讓優雅的客家曲風在桃園台三線起點的龍潭響起,增添客庄生活的浪漫元素。

  • 龍潭客庄垃圾車音樂在地化,以《桃花開》、《桃花過渡》二首客家管弦樂曲穿插現行的《給愛麗絲》和《少女的祈禱》,沿街放送。
(記者李容萍攝)

    龍潭客庄垃圾車音樂在地化,以《桃花開》、《桃花過渡》二首客家管弦樂曲穿插現行的《給愛麗絲》和《少女的祈禱》,沿街放送。 (記者李容萍攝)

客家事務局局長蔣絜安表示,龍潭愛樂管弦樂團是市府扶植的優質藝文團隊,今年爭取到文化部與國立新竹生活美學館「社區營造及村落文化發展計畫」補助款,為了讓客家人口占六成的龍潭區更具客家風,選定垃圾車音樂進行改造,將垃圾車音樂融入《桃花開》、《桃花過渡》兩首客家管弦樂曲,讓生活中例行的倒垃圾增添浪漫的客家氣氛。

龍潭愛樂管弦樂團團長張鴻宇說,台灣垃圾車播放的音樂《少女的祈禱》,在歐洲是冰淇淋車的音樂,台灣垃圾車有固定路線,樂團對於演奏的音樂能跟著垃圾車滿街響起都覺得很棒,希望居民倒垃圾時,心情能更愉悅。

環境清潔稽查大隊長羅文林也說,新發表的垃圾車音樂從十月廿日起已在龍潭市場試播,受到民眾好評,昨天起在百年里、佳安里兩條垃圾車路線試播,十二月一日擴大在龍潭全區播放。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()