多田榮吉故居 最快明年見客
2015年09月15日 04:10 陳宜加/新北報導
多田榮吉故居 最快明年見客
淡水街長多田榮吉故居被指定為古蹟後,卻封閉10年,民眾難窺其貌,新北市文化局去年開始修復,預計今年底完工,最快明年1月重新開放。(陳宜加攝)
市定古蹟「多田榮吉故居」位於淡水紅毛城、小白宮之間,是國內少見保存完整的日式建築,卻因年久失修,過去10年間均對外封閉,外人難窺其神祕面貌。新北市文化局透露,修改外牆設計後,年底前可望完工,最快明年1月開放。

多田榮吉為日治時期首任淡水街長,1937年於淡水馬偕街興建官邸並申請自來水,成為全台首間接用自來水的民宅,歷史近80年。文化局指出,故居為標準日式木造官舍形式,為淡水地區保存最完整的日式建築,稀少而具價值,2005年指定為古蹟。

然而,故居因屋瓦脫落、梁柱結構蛀蝕,過去10年間未曾對外開放,僅以鐵皮圍籬包圍深鎖。當地洪姓居民說,不少國內外遊客按圖索驥,探訪鄰近小白宮等古蹟景點,卻難窺故居神秘面貌,直呼可惜。

去年10月,文化局斥資1300萬元,啟動故居修復再利用工程,延請日本匠師,以日式傳統工法、木料重現建築原貌。

由於故居周邊的馬偕街、新生街道陡峭、狹窄,且有超過90度彎道,洪姓居民表示,常見汽、機車「轉不過」,差點滑落坡邊,險象環生,加上鄰近文化國小、淡水國中、淡江中學等學校,未來遊客日增,恐徒增人、車交通風險。

市議員鄭宇恩接獲陳情,14日邀集文化局現勘,建議在不影響古蹟原貌的前提下,將外牆內縮以拓寬街道,保障用路人安全。曾繼田指出,外圍磚牆非古蹟本體,可評估修改,但仍以重現完整風貌為主。

文化局表示,工程設計已將外牆內縮12公分,可望再退12公分,另轉角處將退縮30至50公分,並增設方向指標,牆高則維持165公分,預計年底前完工,將交由淡水古蹟博物館接手,最快明年1月開放。

-----------------------

淡水街長多田榮吉故居
維基百科,自由的百科全書
淡水街長多田榮吉故居又可稱多田榮吉故居是一個在台日本式建築。始建於1937年。位於新北市淡水區馬偕街19號。原先為日治時期的淡水街長多田榮吉的住居。原預定民國一百零三年能完成整修並且開放參觀[1],但因種種因素而延滯。其也是全台第一間接續自來水管線的民宅。

::: 文化部文化資產局 :::-文化資產個案導覽 - http://goo.gl/SXrkSh

 

文化資產類別
古蹟 级別 直轄市定古蹟 種類 宅第
歷史沿革 淡水的發展反映出臺灣地區近百年來各種面相,保存相當多的古蹟,但日本郵局、日本憲兵隊、淡水郡役所、武德殿等日治時期的代表性建築卻陸續拆除,目前淡水僅剩兩、三地保有日式古蹟,因此,保存淡水具有特色的日式建築顯得更為重要。多田榮吉故居所在位置為淡水埔頂地區,早期該地區為淡水發展的邊緣地帶,較不為一般人所重視,甚至部分地區為傳統聚落墓葬位置。淡水開港之後,洋人因為商務或者其他原因來到淡水,對於居住上必然有所需求,埔頂地區在這樣的情形下,因為座落於五虎崗最低下的一崗位置,面對淡水河口,環境優美,成為洋人眼中適合居住的地方,大批的洋人住宅區便設置於此處,其中當時海關稅務司署官邸、紅毛城、私人住宅座落其間,使得埔頂地區的環境區位成為當時淡水地區新興精華地帶。多田榮吉故居現址據知此處最早是清朝學海書院的學田,後為日本學產財團的產業,民國初年由多田榮吉購得,並申請自用自來水,成為全淡水、乃至全臺第一戶接自來水的民宅,使得本建築在人文意義外,增添了地區發展史上重要里程碑的地位,在保存上更加具有價值。戰後多田榮吉私底下將本建築以6000元賣出,本建築便長期為私人所使用,由於有人居住的緣故,房屋的修繕格外受到重視,對於建築物的壽命延長實際上有著正面的效果,然而由於該宅在戰後初期被經濟部以接收日產名義,將所有權登記在經濟部的名下,並有土地登記謄本可以證明。使得多田榮吉故居存在著產權爭議問題,經多次協調後現有屋主與擁有所有權的經濟部,均贊同列為古蹟保存,由縣府列管。這座可能是全臺第一個接用自來水的民宅,在淡水地區文史工作者、專家學者、古蹟博物館及文化局等相關單位的諸多努力下得以保存,未來還可以作為經濟部陳列法碼、秤等度量衡工具的公共展示空間,也提供若干日治時期的文物作為展覽。
歷史沿革資料來源 臺北縣文化資產手冊
評定基準
具歷史、文化、藝術價值     
重要歷史事件或人物之關係     
指定/登錄理由 一、本建物為日本治台時期官員之住宅,具有歷史見證意義,位於日式住宅區,增添淡水的國際性特色。二、
法令依據 89年2月9日修正公布之文化資產保存法第27條
公告日期
2005/04/21 公告文號 北府文資字第0940003523號
主旨 公告本縣淡水街長多田榮吉故居為縣定古蹟
所屬主管機關 新北市政府
所在地理區域 新北市 淡水區
地址或位置 馬偕街19號
經度 121.436955248266
緯度 25.1734102212801
主管機關
名稱   台北縣政府文化局 聯絡單位   文化資產課
聯絡電話   29603456
聯絡地址   新北市 板橋區 中山路1段161號28樓
管理人/使用人
 關係名稱
  管理人 經濟部標準檢驗局
代表圖像
地籍圖 下載檔案
土地使用分區
或編定使用類別
都市地區 住宅區
定著土地之範圍 日式建築本體
所有權屬
  關係 公私有 名稱
  土地所有人 公有 經濟部標準檢驗局
 
創建年代 日治不確定時期
竣工年代 日治不確定時期
外觀特徵
日式,和瓦,石砌隔潮層,紅檜木造建築
室內特徵
內有經濟部標準檢驗局劉興明局長起居文獻文物
使用情形
多田榮吉故居占地約100坪,建物約30多坪,這棟在日治時期以紅檜木搭建的和式建築物,使得房屋本身在使用耐久上具有相當程度的優勢。多田榮吉故居建築形式為標準的日式木造官舍形式,相較於淡水地區早年擁有多處日式官舍建築,在中正路多處日式官舍被拆除後,使得這些見證了日本人在臺灣統治時代的文化遺跡急遽地消失。
應重點維護之事項
庭園內樹木應一併保護
附近景觀
面淡水河,附近為學校及住宅區
土地使用狀況
戰後多田榮吉私底下將本建築以6000元賣出,本建築便長期為私人所使用,由於有人居住的緣故,房屋的修繕格外受到重視,對於建築物的壽命延長實際上有著正面的效果,然而由於該宅在戰後初期被經濟部以接收日產名義,將所有權登記在經濟部的名下,並有土地登記謄本可以證明。
多田榮吉故居存在著產權爭議問題,經多次協調後現有屋主與擁有所有權的經濟部,均贊同列為古蹟保存,由縣府列管。
這座可能是全臺第一個接用自來水的民宅,在淡水地區文史工作者、專家學者、古蹟博物館及文化局等相關單位的諸多努力下得以保存,未來還可以作為經濟部陳列法碼、秤等度量衡工具的公共展示空間,也提供若干日治時期的文物作為展覽。
構造
屋頂為四披水形式,屋瓦為傳統黑色的文化瓦。屋架採傳統木造屋架;建築地基挑高。外牆大部分為門窗。室內天花使用了格緣天井的作法,空間配置完整,隔間以拉門區隔。
材料
木造、黑色的文化瓦、雨淋板
簡介
多田榮吉故居所在位置為淡水埔頂地區,早期該地區為淡水發展的邊緣地帶,較不為一般人所重視,甚至部分地區為傳統聚落墓葬位置。淡水開港之後,洋人因為商務或者其他原因來到淡水,對於居住上必然有所需求,埔頂地區在這樣的情形下,因為座落於五虎崗最低下的一崗位置,面對淡水河口,環境優美,成為洋人眼中適合居住的地方,大批的洋人住宅區便設置於此處,其中當時海關稅務司署官邸、紅毛城、私人住宅座落其間,使得埔頂地區的環境區位成為當時淡水地區新興精華地帶。
現狀
面對淡水河,植栽完整,位於淡水古蹟園區之中繼樞紐位置。
是否辦理容積移轉
建築風格
日式
格局
街長宿舍,具廳,廚房,衛浴空間

----------------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()