星光部隊由來已久 彼此默契心照不宣
中央社 – 2016年11月29日 下午7:32

(中央社記者黃自強新加坡29日專電)受到媒體矚目,香港海關查扣APL載運新加坡在台灣訓練的「星光部隊」所屬裝甲車及裝備。新加坡今天說和台灣長期以來有特別協議,並非祕密,凸顯心照不宣的彼此默契。

媒體報導稱新加坡在台灣訓練的「星光部隊」所屬的Terrex裝甲車,完成訓練運返新加坡途中,泊靠香港在葵涌貨櫃碼頭遭查扣。

這起新加坡裝甲車遭查扣事件,受到兩岸三地以及星媒關注。中華民國國防部僅說明「確定非中華民國軍品」,但不評論其他的細節與內容,也未說明這批裝甲車究竟是否屬於「星光部隊」所有,

對於香港海關23日查扣商業船運公司APL載運的9輛新加坡武裝部隊Terrex裝甲車及裝備,新加坡發布新聞指出,新加坡武裝部隊在海外例行訓練使用的Terrex裝甲車,透過商業模式運返新加坡時在香港海關例行檢查時受到延誤,有關當局已配合海關並提供相關支援,讓這批裝甲車儘速返星。

新加坡外交部長維文今天也在出席一場論壇時,回應有關裝甲車被查扣一事強調,包括中國大陸在內的每個國家都知道,新加坡和台灣長期以來有特別的協議,新加坡在台灣所做的事情也根本不再是祕密,這是每個人都知道的。

新加坡媒體也引述維文的話說,新加坡不能遺忘曾協助新加坡建立武裝部隊的老朋友。

國防部長黃永宏也說,新加坡部武裝隊在海外受訓的地點並不是祕密,海外的訓練也是一項雙邊協議,新加坡的武裝部隊會根據現有協議,繼續進行在海外的訓練。

台星之間軍事交流,昔日基於兩國領導人間私交互動頻繁,建國總理李光耀在回憶錄中說,台灣早年因孤立而渴望和新加坡建立關係,新加坡則急於避免在軍事訓練上完全依賴以色列,1967年雙方經初步討論,台灣提交建立空軍部隊計畫,新加坡則渴望在台灣訓練空軍飛行員和海軍軍官。

李光耀在回憶錄中說,台灣和新加坡建立聯繫後,台灣借調若干軍事飛行指導教官和技術人員,他後來接受國安局建議於1973年到台北和當時的行政院長蔣經國會面。

根據李光耀回憶錄,他利用1974年第2度訪台,提出新加坡因空間有限,希望在台灣訓練新加坡武裝部隊,當時擔任行政院長的蔣經國對新加坡處境表示同情,雙方在1975年4月達成協議,讓新加坡部隊在「星光演習」代號下到台灣進行軍事交流。

起初有效期限只有1年,新加坡獲准在台灣訓練步兵、砲兵、裝甲部隊和突擊連隊,受訓軍人被分配到全台各相關訓練基地。從新加坡派來台灣受訓部隊則稱為「星光部隊」。這項從1975年以來推動代為訓練新加坡部隊的「星光計畫」未曾停歇過。

熟悉軍事交流人士認為,新加坡航空展或海事展等活動,不乏有台灣軍方相關人員參觀或交流,駐外館處均刻意保持低調,這是由於新加坡基於「一中原則」,大家彼此「心照不宣」,相信是外界最普遍的認知。

值得注意的是,星光部隊的歷史緣由,李光耀在回憶錄中多有著墨,早已揭開神秘面紗,不少星光部隊退役軍人也會和來自台灣的友人侃侃而談這項「公開的秘密」,或昔日演訓的「當年勇」。1051129

星光部隊
維基百科,自由的百科全書
星光部隊是中華民國媒體提及在中華民國訓練的新加坡軍隊所使用的名稱,來自於訓練代號星光演習。

一般認爲新加坡把部隊駐紮在國外的用意是因為新加坡國土很小,若新加坡被外敵攻陷時,駐紮在國外的新加坡部隊能隨盟軍艦隊和登陸部隊收復新加坡。

概要
中華民國早年因孤立而渴望和新加坡建立關係,新加坡則急於避免在軍事訓練上完全依賴以色列, 1967年雙方經初步討論,中華民國提交建立空軍部隊計畫,新加坡則渴望在中華民國訓練空軍飛行員和海軍軍官,中華民國和新加坡建立聯繫後,中華民國借調一些軍機飛行指導教官和技術人員,為了協助新加坡軍事不受制於人,中華民國當年還選派優秀將官到新加坡協助組建軍隊,有的將官甚至歸化新加坡,官拜三軍總長後退休。

1973年,時任新加坡總理李光耀接受國安局建議,到臺北和當時的行政院院長蔣經國會面,持續推動兩國軍事交流。

1974年12月,時任新加坡總理李光耀第二次訪台時,提出新加坡因空間有限,希望在中華民國訓練新加坡武裝部隊一事。時任中華民國總統蔣中正對新加坡處境「表示同情」,滿口答應。

1975年4月,李光耀與行政院院長蔣經國簽署了一項絕密的軍事交流與合作計畫,即「星光計畫」,其實就是讓新加坡武裝部隊在「星光演習」的代號下到中華民國進行軍事訓練。

按照該計畫,新加坡組建了一支由步兵、砲兵、裝甲兵和突擊連隊組成的「星光部隊」,定期輪流到中華民國臺灣省屏東恆春的三軍聯訓基地、斗六砲兵基地、湖口裝甲兵基地進行訓練。當局只對新軍所消費的物資收費,其他分文不收。

受訓營區包括新竹湖口裝甲兵基地、屏東恆春三軍聯訓基地與雲林斗六砲兵基地等;其中三軍聯訓基地因鄰近墾丁,不少民眾常在墾丁大街碰到剃光頭的新加坡士兵;新加坡士兵消費力驚人,頗受當地店家歡迎。星光部隊在中華民國雖低調、但不隱密,上述三個訓練基地附近鄉鎮民眾常可見到右駕軍車,高雄港13號碼頭有時也看得到新加坡軍艦靠泊,左營軍港也有新國艦隊的蹤影。

星光部隊曾參與九二一地震、八八風災救災。歷次國軍軍事演習,星光部隊也多有參加。

新加坡近年來雖和中國大陸進行軍事交流,但中華民國未限縮星光演習規模。

規模
在2003年SARS以後,每年派駐三軍聯訓基地的人數,從萬人銳減為數千人.

除了與臺灣租借訓練基地外, 新加坡與不少國家簽約,使用海外訓練基地,如位於澳洲的Pearce,Oakey,Tamworth基地, 美國Luke, Mountain Home, Silverbell基地,法國Cazaux基地. [1] [2] 每年約9-11月時, 新加坡部隊於澳洲舉行大規模聯合演訓(Exercise Wallaby)[3]

------------------------

星光部隊在台 41年前李光耀向蔣介石提出

「星光部隊」去年在屏東保力山「三軍聯訓基地」演訓曝光,圖為星光部隊駕駛的悍馬車。資料照片
字級:最小字型預設最大字型
分享到 Facebook分享到 Plurk分享到 Twitter2015年03月23日18:18
1974年12月,當時新加坡總理李光耀來台訪問,向當時的總統蔣介石提出借用我軍事基地進行新加坡的部隊訓練,次年即由當時的行政院長蔣經國與李光耀簽署「絕對機密」的軍事合作計畫,並將此計畫定名為「星光」計畫,讓新加坡武裝部隊可以在台進行軍事訓練及軍事演習。


星光部隊真正曝光,是在2007年5月11日,因為我空軍一架F-5F戰鬥機在新竹湖口營區墜毀,導致星光部隊2死2重傷7輕傷,包括我國防部與新加坡國防部都不得不證實此意外事故。

星光計畫在我國的軍事訓練場地,分別為陸軍在屏東恆春、雲林縣梅林,砲兵在雲林縣斗六基地,裝甲兵在新竹湖口基地;空軍防砲則在屏東基地,另尚有海軍海上聯合演練,我軍方提供軍用港口供新加坡軍艦停靠補給之用。早年還曾幫新加坡空軍訓練飛行員,建立飛行部隊,我國防大學前校長夏瀛洲還被蔣經國派到新加坡協助建立空軍,因此我國資深將領與新加坡的高層將領均相當熟稔,有些人的私交可以到「稱兄道弟」地步。

星光部隊早年每年來台演訓曾高達約1萬人次,大都是搭新航班機來台,著便服,由我國先發給個人身份證明,並以團體觀光名義入境,近年來則搭乘C-130軍機或搭軍艦直接靠港左營軍港。但由於目前中國也向新加坡示好,人數從過去的萬人減少到約2、3千人。(王烱華/台北報導)

------------------------------------

震撼彈? 台代訓40年星光部隊恐…棄台?投大陸?
正文網友評論友善列印
【沒想法嗎?】媽媽、老婆不告訴你?讓我們來幫你

文/新聞龍捲風
新加坡星光部隊從民國64年在台灣代訓以來,至今已有40年歷史,但最近幾年與台灣保持密切軍事合作的新加坡,似乎已開始轉向大陸的懷抱。根據慣例星光部隊每年11月,會提出隔年訓練計畫,但就在11月2日,新加坡派出規模達70人的部隊到大陸,並與南京軍區解放軍部隊進行「山地聯合戰鬥行動」的中星兩國聯合訓練。而解放軍南京軍區就是負責對台作戰的軍事單位,大陸當局讓長期與台灣進行軍事合作的新加坡部隊,拉到南區軍區進行聯合訓練,這不是對台灣挑釁?難道代表著以後新加坡「星光計畫」的合作國家,未來將由台灣轉向大陸?我方高層官員說,目前我國與新加坡之間的軍事合作計畫並未改變,星國軍人仍維持在台演訓,但如果以後星國派出部隊到大陸進行聯合訓練變成常態性合作,有沒有可能新加坡會將台灣部隊的戰力或是基地的情況,和大陸進行軍事交流?

▲圖/新聞龍捲風。
而事實上,大陸從以前就不斷向新加坡招手,多次表明願意無償提供海南島等地區,讓星國部隊進行海外演訓,但在美國干預下才未定案。但大陸仍不死心,終於打動新加坡,分別在2009年和2010年兩度派出負責反恐維安任務的陸軍小組,到廣州與大陸當局進行反恐安保聯合訓練。然而今年狀況更是與以往不同,新加坡軍方與大陸除地面部隊合作外,兩國海軍的合作也有升級的趨勢,在4月及8月分別有兩國海軍的軍事交流活動。
新加坡海軍在4月派出「威武級」軍艦參與大陸主辦的多國海上演訓,而威武級軍艦跟台灣拉法葉級軍艦系出同門,更是拉法葉級軍艦的「改良升級版」,除具有匿蹤設計外,艦上配備有我國拉法葉軍艦欠缺的飛彈垂直發射系統。我國官員表示,拉法葉級軍艦目前正值性能升級的關鍵時刻,規劃加裝飛彈垂直發射系統,並將艦上防空武力由海欉樹飛彈,改為國造海射型的劍二飛彈,但由於大陸當局已相當熟悉「威武級」軍艦,等於說台灣還沒把拉法葉升級,大陸就已透過新加坡的威武級軍艦,把台灣未來拉法葉的戰力都摸得一清二楚了,這實在令人不得不擔憂啊!


原文網址: 震撼彈? 台代訓40年星光部隊恐…棄台?投大陸? | ETtoday大陸新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20141105/422238.htm#ixzz47vYGQ5da
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

------------------------------

聯手抗中 星澳擴大軍事合作

2016-05-07

25年554億 星助擴建澳軍事基地

〔編譯魏國金/綜合六日外電報導〕正當中國日趨展現其在南海的軍事實力之際,澳洲與新加坡當局六日宣布雙方達成「全面戰略夥伴」協議(CSP),未來二十五年,新加坡將斥資十七億美元(約台幣五五四億餘元),擴建澳洲昆士蘭州的兩座軍事訓練基地;星國輪調至澳洲受訓的部隊,每年也將從六千人大幅增加至一萬四千人。該協議也使得新加坡成為美國之外,唯一在澳洲投資軍事基礎建設的國家。

  • 澳洲與新加坡當局6日宣布雙方達成「全面戰略夥伴」協議(CSP),該協議也使新加坡成為美國之外,唯一在澳洲投資軍事基礎建設的國家。   (法新社)

    澳洲與新加坡當局6日宣布雙方達成「全面戰略夥伴」協議(CSP),該協議也使新加坡成為美國之外,唯一在澳洲投資軍事基礎建設的國家。 (法新社)

新加坡總理李顯龍在協議達成後表示:「兩國的經濟將更為整合、緊密,國防合作也將增強。新加坡的武裝部隊將可在澳洲接受更多軍事訓練。」澳洲總理滕博爾則在坎培拉表示:「在CSP之下,我們的目標是將兩國關係提升至類似我與紐西蘭間的密切關聯。」

CSP的完成時機,正值中國在南海爭議性的人工島礁興建軍、民設施,導致與亞洲多國的關係趨於緊張之時。新加坡拉惹勒南國際研究學院(RSIS)的安全專家畢辛格表示,雖然不能說該協議是公然衝著中國而來,但中國因素應是背後的主要驅力。

新加坡國防部長黃永宏上週在國會曾指出,「逐漸高漲的民族主義」及「周邊的紛擾」,驅使國防支出升高。預料星國的國防支出,將從二○○一年的八十多億美元,五年內擴增至一○七億美元,星國將購買新戰機、攻擊潛艦、巡邏艦與直升機。星國的國防支出占其國內生產總值近四%,高於澳洲在內的其他東南亞國家,澳洲為一.九%。

星到澳受訓部隊 增至1萬4千人

依據該協議,星國將斥資升級湯斯維爾(Townsville)與肖爾沃特灣(Shoalwater Bay)的軍事基地,每年並調派部隊至兩基地接受為期四個月(先前為兩個月)的訓練,而使星國追隨美軍,利用澳洲廣大的軍事基地執行軍演。美軍陸戰隊與空軍已擴大在澳洲北部達爾文港的軍事計畫,做為其在亞太地區軍事再平衡的努力之一。

國際戰略研究所(IISS)亞洲部門安全專家鍾偉倫表示,星、澳兩國皆希望亞太軍事平衡,雙方也都熱中讓美國勢力深入亞太,以使山姆大叔在當前所見的威脅上扮演平衡角色。

滕博爾說,建基在二○○三年自由貿易協定的該協議,將使北昆士蘭的建築產業欣欣向榮。新加坡外交部長維文也表示,該協議將促進兩國情資分享與反恐合作。新加坡是澳洲第五大貿易國,去年兩國的雙邊貿易近一百五十億美元。

-------------------------------

獨/新加坡星光部隊「棄台投中」 我國軍事機密恐外流 | 政治 | 三立新聞網 SETN.COM - http://goo.gl/k2LX7L

新加坡星光部隊「棄台投中」 我國軍事機密恐外流

2015/06/14 07:27:00
 
 

記者譚物信、黃家緯/台北報導

40年前,新加坡的軍隊開始到台灣訓練,當時叫做「星光部隊」,不過近年來,新加坡和中國合作密切,軍隊受訓開始轉往中國,去年還在南京軍區共同舉行軍演,而這個戰區剛好就是中共對台作戰區,軍事專家警告,一旦中國有心透過新加坡,很可能得到台灣的戰術機密,讓台灣防不勝防。

特戰士兵全副武裝從裝甲車躍出,新加坡國慶閱兵,新加坡星光部隊主力戰車與鷹式防空飛彈部隊展示超強戰力。「星光部隊」來台密訓已經40年,從每年一萬人次來台受訓,一年比一年少,現在只剩幾千人。因為中國大陸也積極向新加坡招手。

重機槍、坦克發射強大火力,這是2014年中國、新加坡在中國南京解放軍區進行的山地聯合戰鬥軍演,央視官媒大篇幅報導,因為這個軍區正好就是對台作戰主力戰區。

軍事專家施孝瑋表示:「他在中國大陸進行訓練,就有機會能夠接觸到這不同軍區之間的軍種,進行訓練或者戰術上的差異,所以對於部隊訓練來說,當然你要能夠選擇讓你能夠學到更多的為最高指導原則。」

星光部隊在台訓練項目主要包括砲兵及裝甲兵,但因為台灣訓練場地侷限,戰機技術也較歐美缺乏,因此開始把主要陸軍訓練,逐漸移往中國。施孝瑋警告:「新加坡的部隊在台灣做什麼事情,如果這樣打探的話,某種程度來講這就變成不是軍事交流,而變成情報交流,戰術上來說,可能就是我們要盡量避免主動教授新加坡方面,一些關於台灣的方面、我們特殊住民地的戰術戰法。」

新加坡腳踏兩條船,台灣軍事機密難保不會外流。馬政府外交休兵,台星軍事合作也面臨考驗,棄台親中,台灣不得不警惕。(整理:實習編輯陳韻婷) 

------------------------------------

[轉錄] 國軍的精實戰力連新加坡的星光部隊都敵不過
消息來源 - Mobile 01 (其實在ptt也算OP文了)


看看新加坡人對國軍的觀點

目前星光部隊在台灣有多個基地,
去台灣輪訓的機會很大的。我個人去過台灣兩次,每次都是長達半年的輪訓,與
台灣部隊接觸頗多。去到台灣多數都會待在台灣南部的兩個基地,並且會下他們
在台灣島最南端的三軍聯訓基地與台灣的部隊一起聯訓。在基地是比較舒服的日
子,一但下了三軍聯訓基地那就辛苦了。遇過的台灣軍人也是很怕下聯訓基地的
。但是他們每一年半都會輪訓一次,而我們的星光部隊則是每個受訓梯隊都固定
會下一次的。


台灣部隊與別的部隊完全不一樣,他們沒有受過大平原作戰、山地作戰等各種的
的訓練。他們的編制僵化,行為準則非常奇怪。但是久了你就會瞭解會造成這樣
的情況是因為台灣部隊已經特化成只會打特定城鎮農村交錯地形的戰爭。因為他
們是守勢部隊,而且台灣整個西部就都是這樣的景觀,所以他們非常擅長在這樣
的地形運動,就地取得補給,並幾乎對所有的街道瞭若指掌。

 

與台灣部隊打交道,你要知道誰才是基層連隊管事的人。值星的軍官、軍士不一
定是真正能解決事情的人。台灣部隊因為也是徵兵制,加上教育非常普及,幾乎
所有的低階軍官、軍士班長都是大學生充任的,所以基層連隊是他們在維持運作
。有時候資深的軍士班長才是連隊運作發號司令的人,就能決定所有的事。找對
了人事情都能很快處理好。所以台灣軍隊的運作每每不按照指揮層級來,壞處是
有時候非常混亂,好處則是非常的靈活。

 

台灣因為是海島,所以部隊相對來說以空軍最為精銳,海軍次之,陸軍最為不被
重視。但是陸軍又以編號開頭數字越大的戰力越強。一般來而最差的就是1開頭
的守備旅,通常如果與這種二線部隊進行對抗演習那就沒有什麼好擔心的了。而
最精銳的就是特戰旅,空中騎兵旅與海軍陸戰隊。若與這些碰頭,那在同一個聯
訓基地裡,就算不進行對抗演習,指揮官也難免會比較,那加強訓練是免不了的

 

新進的基層軍官與台灣軍隊進行對抗演習有幾個關鍵要注意。台灣是他們的地盤
,不管到哪裡,一個基層連隊中一定找的出幾個熟知當地環境的人。所以千萬不
要忘了這一點,你的部隊就算有地圖你還有沒有台軍熟悉當地地形環境。也因為
這一點,所以台灣部隊能輕易取得油料、熱食、水源。就算他們與你一起長程運
動,你的油料快光了,你也要假設他們的油箱是滿的。因為台灣鄉鎮密集,幾公
里就有加油站,他們一定會想盡辦法把油加滿,就算這樣違反演習規則他們也照
作不誤,演習裁判官也認為這事天經地義,不會理會你的抗議。所以切記當你油
料已經快用盡時,絕非必要不要與之接戰,否則必敗無疑。

 

而且所有參演的台灣部隊官士兵一定都會攜帶便服,便於在部隊暫停演習時溜出
去玩一下。但是也因此他們不論在何處,何時都可以弄到各種熱食,這對士氣是
有極大幫助的,當你啃了好幾天硬口糧,卻看到他們吃完移動後,丟了一地的便
當盒,上面寫著雞腿、排骨、咖哩時,士兵們是會很沮喪的。他們也一定會派出
著便服的人來偵察,他們通常會騎民人的機車,機動性極高,而且由於台灣機車
非常普遍,整天都有騎機車的人會在四處出現,實在無法分辦誰才是偵查兵。而
且台灣與我們一樣地小人稠,除了深山外實在沒有一個地方不會遇到民人,防不
勝防。因此別派出穿軍服的偵查兵,因為我們的軍服階級與台灣部隊完全不同,
走過的地方都會引人注意,成年台灣男子都當過兵,一眼就會發現你不是台灣部
隊,等到你離開,台灣部隊的偵查兵可能輕易在由民人的口中知道你的行蹤、去
向、人數、攜帶裝備,別忘了這些民人也都是後備軍人,他們都也是參與過演習
的老兵,不可與它國不懂軍事的路邊百姓相比。

 

台灣的部隊規定不能攜帶行動電話,但是幾乎所有的人都有行動電話。你遇到的
任一個兵都可能正用他的行動電話通知他的排長接戰情形,所以別看他們有的部
隊還背著舊型的無線電,就以為他們訊息傳遞慢,他們自有一套傳遞的方式,而
且流暢的運作著。比如說他們的長官就隨時都能掌握演習裁判官的最新位置,這
在演習中佔有極大的優勢。他們一定會作弊,而且手段高超,會有不明的民車支
持他們,會有不明的民間修車廠幫他們排除故障車輛,會有不明的冷飲車補充他
們的飲水,所以當你有機會可以利用到民間物資,絕對不要放過,行前要記得請
軍需官把手上的錢換成當地貨幣,就算不能利用這些民間物資幫你取得演習勝利
,大家也可以利用這些錢過個舒服的演習。

 

演習中遇到較大的城鎮依規定要避開,但是台灣部隊一定會派人進入補足他們所
缺的各樣物品,所以你也可以作一樣的事,但是一定要換穿便服。炮兵、裝甲部
隊等的軍官則有以前老兵留下的千年手冊,指點他們以前演習時在台灣各地已經
建立過的良好陣地工事,他們只要把部隊開進展開就可以了。當你還在研究地圖
尋找建立防線的地點時,他們已經呼呼大睡了。曾經私下看過他們這些地點的記
錄資料,每一個重要戰術位置都有四五個備選陣地,有的甚至在二十年年來,每
次演習就不斷構築,不只掩體,連有線電話線路、廁所、軍官會議桌都一應俱全
。所以如果你可以先弄到這樣的資料,對你有極大的幫助。


要在對抗演習中打贏台灣的部隊,有幾點一定要注意。永遠小心他們四處流動的
小股部隊,包括偵查兵班。因為這是他們的地盤,他們一定會善用地形伏擊你的
。防不勝防。但是他們運動能力較差,快速移動脫離戰場通常可以甩開他們。他
們的主力絕對不會像它國部隊一樣聚集。因為多數的台灣地形容不下一個師展開
戰鬥隊型。這也是他們將師編製改為旅編製的原因。所以別想與他們所決戰,他
們也不會與你決戰。戰鬥是一場又一場的小型遭遇戰,小心不知不覺被他們的小
股部隊包圍蠶食。在不習慣這樣的作戰模式下,如果你照操典,一有接戰就進入
SOP的警戒模式,你的士兵會很累,很快運動能力與警戒心就會下降,讓敵方有
可趁之機。

 

小心台灣的MP(憲兵),他們有糾察軍人不當行為的權力。在車站、路上有不當行
為被捉到,會登記你的部隊、姓名,特別是車站,每一個台灣車站都有憲兵辦公
室。台灣的軍人被登記免不了要被處份,我們的長官則是會看你所犯的情節處理
,一但長官覺得你真的是違記,丟了新加坡的臉,為了表示記律的嚴明,處份也
絕對不會輕的。台灣的軍人休假絕對不穿軍服,就是怕被MP找麻煩。萬一你在台
灣與當地民眾發生糾紛,也會由MP來處理。


=============================================================


裡面的很多很好笑...

有當過兵的應該會覺得裡面有些真是說到心坎裡了

補充一下在Youtube上看到的搞笑影片

------------------------------

對少數的尊重 就是對多數的保障(管仁健)
新頭殼newtalk 文/管仁健
發布 2015.03.23 | 11:00 PM | 更新 2015.03.23 | 11:24 PM

李光耀掌控半世紀的新加坡,究竟是憑藉什麼生存下去的?圖片來源:達志影像/路透社資料照片
新加坡開國總理李光耀,因嚴重肺炎入院超過一個月,3月19日甚至傳出他已病逝的烏龍消息,很多中外媒體包括CNN等都跟進誤報。直到23日,新加坡總理辦公署才發布聲明,前總理李光耀已逝世,享壽91歲。

若說世界上有一種叫「過街老鼠」的政治人物,應該就非李光耀莫屬。

李光耀掌控半世紀的新加坡,經濟是「亞洲四小龍」之一,是東南亞國協裡唯一的「先進國家」,印尼、馬來西亞和其他東南亞鄰國都討厭他。新加坡的法治沿襲英國,卻不沿襲他的民主制度,結果一方面效率、清廉,一方面專制、嚴酷,英美兩國討厭他。

李光耀在新加坡立國之初,曾在兩蔣幫助下建軍,因而當台灣還在戒嚴時代,與兩蔣父子交好,多次訪問台灣,這裡的民主人士也學著英美媒體,罵他專制獨裁。解嚴之後,他雖邀剛上任的李登輝訪星,但後來對李登輝的分離主義有意見,因此多了些視他如寇仇的建國論者。

李光耀長期穿梭兩岸之間,卸任總理後,兒子李顯龍卻在當總理前,先訪當時還是民進黨執政的台灣,讓中國從中央大員到網上憤青,人人都憤慨異常。

但鄉民們會不會感到奇怪,李光耀在哪裡都被人討厭,那麼新加坡究竟是憑什麼生存下去的?這一切問題,還是要回到歷史來看。

台灣有些人討厭新加坡,是因為不懂新加坡的歷史。一廂情願地希望新加坡也回報台灣當初的恩情,支持台灣獨立。

有些國家原本就獨立,有些國家經過投票爭取到獨立,有些國家經過內戰而獨立。唯獨新加坡的獨立卻完全不同,她是被母國馬來亞強迫獨立的。

對新加坡人來說,1965年8月9日根本不是什麼值得慶祝的日子。她們從沒爭取過獨立,這一天跟其他星期一早晨沒兩樣。上午10點,麗的呼聲播送的流行歌曲突然中斷,大家震驚的聽到廣播員莊嚴地宣讀90個字,這宣言改變了新加坡和馬來西亞的關係。

「自由與獨立永遠是人民的神聖權利……我,李光耀,以新加坡總理的名義,代表新加坡人民與政府,宣佈從1965年8月9日起,在自由、正義、公平的原則下,新加坡將永遠是一個自主、獨立與民主的國家。」

緊接著是另一份馬來西亞宣言:「馬來西亞首相東姑拉赫曼,獲馬來西亞最高元首批准,謹此昭示,自1965年8月9日起,新加坡不再是馬來西亞的一個州,它將永遠成為一個獨立自主的邦國,從此脫離並不再依賴馬來西亞。」

這宣言是因為馬來西亞要成為一個以馬來人為主體的國家,而華人占多數的新加坡,不贊成這項國策,就這樣被回教徒占大多數的馬來西亞逐出,成為一個沒有天然資源和軍隊的城市國家。

在居住著l億多馬來印尼穆斯林、3萬個島嶼的群島裡,華人人口簡直微不足道。當時沒有人認為她能生存下去。就算資源豐富的西太平洋島國諾魯,獨立後也是困難重重。當時《印尼先驅晨報》寫道:「三年前,新加坡獨立是行不通的概念。從目前的情況看來,它依然是行不通的。」而英國的《星期日泰晤士報》更預測:「沒有英國的援助,新加坡最終將垮掉。」

但是,經過三、四十年的良好管理和奮鬥,新加坡已經成為一個繁榮的國家。新加坡公民的人均國內生產總值,在世界排名第四。主張台獨的鄉民可以提出自己的政治主張,可以羨慕新加坡;但不應不顧現實,進而歪曲新加坡建國歷史來欺騙人民。

至於中國網上的憤青們,抱怨新加坡為何將部隊放在台灣訓練?就算自己國內不能訓練,為何不送到地理位置相同的海南島訓練?這還是要回到歷史來看。

新加坡原本只是英國在遠東的海軍基地,什麼天然資源都沒有。1950年代只有區區百萬(今天已經超過300萬人)的多元語言人口,其中75.4%是華人,13.6%是馬來人,8.6%是印度人。

新加坡獨立前,國庫不裕,沒有軍隊,而腹地不寬,連水源都在境外,要如何建國呢?幸好兩蔣父子協助,訓練了海空軍將近六萬人的新加坡三軍。憤青們一定不以為然,為什麼不找「祖國」幫忙,而要求助一個「流亡政府」?

新加坡以南,是擁有1億人口的印尼(現在幾乎增加一倍);新加坡以北,是628萬人口的馬來亞(馬來西亞前身)。新加坡獨立至今,假想敵就一直是這兩大鄰國,將軍隊放在這兩國訓練是不可能的。(當然,現在情況不同,這兩國也租借場地給新加坡軍隊訓練)

至於找「祖國」幫忙,那就更不可能了。1960年代文革初起,越戰正熾,馬來西亞與印尼就苦於境內的毛派游擊隊的橫行,而且這兩國華裔人口又不少,這時新加坡若將軍隊送來「祖國」訓練,兩國豈不跳腳。事實上新加坡是一直到1990年代,等印尼與中國建交後,才與中國正式建交。

新加坡將軍隊放在台灣代訓,是符合她兩個鄰國的安全要求。憤青們要抗議新加坡,那是他們的自由。但要找歷史來做墊背,就該先搞清這國際現實。

1983年服役時,我在雲林斗六的梅林下基地受砲訓,發現營區角落有一群制服與我們完全不同的軍人。當時還在戒嚴時期,資訊很封閉,根本分不清這些是什麼人,後來才知道原來他們就是傳說中的「星光部隊」。

他們和我交談時,華語不流暢(他們讀英語學校),閩南語腔調又重(似乎有點像潮州話),他們總愛用英語(但又不完全是英語)。所以雖然相處融洽,但我常聽不懂他們究竟說什麼。

有一天我發現了一件奇怪的事,他們排長發口令時,用的是我聽不懂的話。後來我問那排長,他告訴我這是馬來語,也就是他們新加坡憲法明定的「國語」(雖然憲法是用英文寫的)。我很奇怪的是,他們大多數是華人,學校教的又是英文,為何要用馬來語當「國語」。那排長告訴我:

「雖然馬來人是我們國家的少數民族,但若是與馬來西亞真的開戰,這些馬來裔軍人還是要為新加坡而戰。所以我們用馬來語當國語。對少數的尊重,就是對多數的保障。」

這句話真棒,「對少數的尊重,就是對多數的保障。」我聽懂了。只是主張台獨的鄉民對外省人,或主張統一的憤青對台灣人,也能聽懂這位新加坡軍官在說什麼嗎?

作者:管仁健(文史工作者)

-----------------------------------------------

左營軍區故事館開幕

左營軍區故事館開幕 揭神祕面紗
By 柯宗緯, www.chinatimes.com查看原始檔

左營軍區故事館開幕揭開海軍神秘面紗。(柯宗緯攝)
左營是海軍大本營,更是我國重要軍港,但鮮為人知的是,海軍曾有自己漁船、農場等成立附屬事業群;高雄煉油廠前身是海軍第六燃料廠,這些珍貴史料收藏於左營軍區故事館,揭開海軍神秘面紗,滿足軍事迷好奇心。

左營軍區故事館16日啟用,海軍司令李喜明表示,這項工程相當浩大,籌備多時與各界搜集橫亙古今史料,並數位化歷任船艦艇、船長資料,透過觸控式螢幕與民眾互動,盼串起海軍四海一家的真摯情誼。

1937年日本海軍籌建左營軍港,偵查預定地電報首度曝光。前海軍總司令葉昌桐指出,左營是日本海軍興建的軍港,但二次大戰期間遭美國轟炸,內外有許多沈船,歷經戰火洗禮、前人篳路藍縷開拓,如今呈現別與以往面貌。

當年日軍在左營設立第六燃料廠提煉南洋原油,供應太平洋戰爭燃料,現址即是中油煉油廠。海軍福利事業廣大,包括碾米、醬油、肥皂、豆腐四工廠,另也有專屬漁船、農場自給自足。

左營軍區故事館以時間光譜為經,海軍、眷村及土地為緯,區分早期左營、烽火歲月、美軍足跡等9個主題不同單元;這次兩棲船塢運輸艦艇、新型潛艦等模型首度亮相,未來也將透過館內漢聲電台蒐錄老兵故事打造「真人圖書館」。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()