芎林公學校(芎林國小)-作曲家鄧雨賢任教過的芎林公學校(芎林國小)

123433275_10223063927497431_890223298440725878_n2020-11-07_134956


鄧雨賢紀念公園 落腳平鎮
2017年12月09日 04:10 中國時報 (呂筱蟬)
桃園:桃園市政府計畫在平鎮區山子頂地區都市計畫公二公園用地,打造鄧雨賢紀念公園,8日相關單位前往會勘,希望考量周遭環境,賦予公園更多人文意義。另為配合地方需求,該處也將打造里民活動中心等,提供民眾多元使用空間。
(中國時報)


鄧雨賢紀念音樂會 回味台灣歌謠
By 莊旻靜, www.chinatimes.com查看原始檔八月 12日, 2017
新竹縣政府連續15年舉辦鄧雨賢紀念音樂會活動,今年首場為12日在芎林鄉鄧雨賢紀念公園登場的「夏夜‧三線行」音樂會,除了由曾獲金曲獎的客家歌手謝宇威、知名歌手殷正洋等人演唱鄧雨賢作品,鄧雨賢家族後代十餘人也到場,合唱客語版《十八姑娘》,彰顯鄧雨賢的音樂及客家文化。
芎林鄉長莊雲嬌在音樂會中,特別宣布,今年由鄧雨賢次子鄧仁侃遺孀梁瑞娥代表,捐贈芎林鄉公所100萬元,作為鄉內獎助學金、鼓勵學子,鄉公所也特別設置專戶管理。鄧雨賢與妻子鍾有妹過去曾在芎林公學校、現今的芎林國小任教,由後人捐贈獎助學金,別具意義。
縣長邱鏡淳表示,鄧雨賢對台灣歌謠貢獻之大,連航空公司都在機上放送代表台灣的音樂,應盛大紀念鄧雨賢的貢獻,梁瑞娥、鄧雨賢四子鄧建作等家屬,也與邱鏡淳、副縣長楊文科、祕書長蔡榮光及文化局長張宜真、在場人士大合唱客語版的鄧雨賢作品《十八姑娘》,為現場帶來一波高潮。
謝宇威與樂團也演唱鄧雨賢經典作品,包含挑擔歌、月夜愁、山歌、歲心花等,鄧雨賢是出身桃園的客家人,不過在當年時空背景下,歌詞多為閩南語,謝宇威自2000年後,陸續為鄧雨賢作品譜上客語歌詞,也藉此傳遞客家文化。
謝宇威、殷正洋等人演出,揚音樂集也演唱今年新竹縣客家新曲得獎作品,在地的芎林社區妃鳳舞團、永興社區舞蹈團、石潭社區婦女合廠團、五龍社區舞蹈團也上台演出。新竹縣政府所舉辦系列音樂會還有13日下午登場的「春風‧話雨情」音樂會,邀請長榮交響樂團、殷正洋、二胡演奏家蔡炫沅等接力演出。


 

鄧雨賢紀念公園 落腳平鎮

2016-04-13

〔記者謝武雄/桃園報導〕「台灣歌謠之父」鄧雨賢的文化紀念公園,將落腳平鎮區!市府客家事務局長蔣絜安昨表示,平鎮地方人士爭取設置鄧雨賢文化紀念公園,目前還在選址,鄧雨賢的出生地、平鎮山子頂地區也是選項之一。紀念公園內將有鄧雨賢的雕像、音樂文化地景裝置,讓民眾認識這位台灣歌謠之父。

  • 「台灣歌謠之父」鄧雨賢的文化紀念公園,將落腳平鎮區,圖為桃園市客家文化館鄧雨賢館存放鄧雨賢雕像及自畫像。(客家事務局提供)

    「台灣歌謠之父」鄧雨賢的文化紀念公園,將落腳平鎮區,圖為桃園市客家文化館鄧雨賢館存放鄧雨賢雕像及自畫像。(客家事務局提供)

出生地龍潭庄 現平鎮山子頂地區

蔣絜安表示,鄧雨賢生於一九○六年,一九四四年過世,享年三十九歲,英年早逝。他的出生地為龍潭庄,因此常被誤認是龍潭人,但早期的龍潭庄含括現在的平鎮山子頂地區,鄧雨賢為平鎮人才是正確的說法。

望春風、雨夜花等作品 傳唱至今

鄧雨賢以《大稻埕行進曲》闖出名號,再陸續推出《望春風》、《月夜愁》、《老青春》、《跳舞時代》、《雨夜花》、《青春讚》、《春宵吟》、《滿面春風》、《碎心花》、《南風謠》、《四季紅》等歌曲,其中《望春風》、《雨夜花》、《月夜愁》等作品,更是傳唱至今。

日本人當時推動皇民化,將鄧雨賢最膾炙人口的三首作品《望春風》、《雨夜花》、《月夜愁》填上日文歌詞,愛國的鄧雨賢極為憤怒,怒辭工作後遷居新竹,在芎林國小任教,後因心肺疾病過世;二○一三年時,中央大學鹿林天文台還將發現的小行星以「鄧雨賢」命名,紀念他在台灣藝文、歌謠界的貢獻。

蔣絜安表示,文化紀念公園將規劃設置鄧雨賢雕像,並以音樂呈現,《四季紅》、《月夜愁》、《望春風》、《雨夜花》被合稱為「四月望雨」,也會以文學地景的方式呈現。目前在客家文化館也有鄧雨賢館,收藏他生前的文物,去年整修後,五月底將重新開放;市府也規劃在龍潭行政園區設立鄧雨賢影音圖書館,預計明年完工。未來,文化紀念公園也將設在台三線附近,透過三個點的近距離連結,提供探訪、懷念鄧雨賢故事的民眾一日遊。

蔣絜安表示,鄧雨賢留學日本,卻以閩南語創作,不能用母語創作,這是客家人的困境和悲哀;但客家人仍以他為榮,他是時代傳奇人物,更是台灣歌謠之父。

市議員黃敬平表示,鄧雨賢出生於平鎮山子頂地區,但鄧雨賢館、影音圖書館都在龍潭,讓平鎮客家鄉親覺得未受重視,建議市府在山子頂地區設置文化紀念公園,讓民眾加深鄧雨賢是在平鎮出生的正確知識。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()