萬丹鄉萬惠宮

萬丹萬惠宮,俗稱萬丹媽祖廟,在臺灣屏東縣萬丹鄉,主祀海神天上聖母媽祖,是屏東縣著名媽祖廟之一。祭典日為舊曆三月廿三日天后寶誕日,時有廟會繞境。為萬丹地方盛事。
清乾隆二十一年(1756年)建,台灣日治時期,大正十年(1921年)曾請臺北樹林的黃龜理和福建廈門楊秀興兩派藝師來廟實施對場作,一時名譟南臺灣。在二次大戰時,有媽祖顯靈,徒手接住盟軍轟炸炸彈的傳說,信眾於是在廟前建造「接炸彈金手掌」的紀念雕像,以為紀念。
祀神
正殿主祀天上聖母媽祖,從祀千里眼將軍、順風耳將軍。
側殿奉文昌帝君、月下老人、財神。
太歲殿奉祀斗姆元君、太歲星君、南斗星君、北斗星君。

---------------------------

萬惠宮媽祖曾數度顯靈,最為著名的一次是盟軍美機空襲萬丹,常以萬惠宮為測炸目標,一枚500公斤左右的炸彈落在萬惠宮旁邊,衝破11層屋壁落在粗糠間沒有引爆,當時傳言有鄉民看到媽祖用神腳,把炸彈不斷踢開,遠離萬惠宮而沒有爆炸,事後鄉民焚香祭拜時,發現媽祖神像腳上的布鞋因踢炸彈而鞋子破損,更加印証媽祖顯靈的神靈廣大。廟方於是將炸彈以手的藝術雕塑捧立在廟前,並且在石碑上刻上這段神蹟。

萬惠宮外的炸彈,更見證媽祖顯靈的神跡。傳說美軍投下炸彈後,媽祖顯靈化身美女,用雙手去『拿炸彈』,炸彈才沒有爆炸,事後鄉民到媽祖廟拜拜時,也赫然發現媽祖的食指受了傷,「媽祖斷指接引炸彈」的神蹟迅速傳開,善男信女湧進萬惠宮頂禮膜拜,香火鼎盛,未爆炸的炸彈殼,也放在萬惠宮廟前供人觀瞻,成為萬丹鄉民共同的驕傲與光榮。

-------------------------

隔空拿炸彈媽祖斷指保萬丹萬惠宮的信眾,將空襲1945時未引爆的大炸彈彈殼打造成「媽祖(手拿)炸彈紀念碑」,立於廟前,感謝媽祖庇佑,並彰顯媽祖法力無邊

萬惠宮外的炸彈,更見證媽祖顯靈的神跡。傳說美軍投下炸彈後,媽祖顯靈化身美女,用雙手去『拿炸彈』,炸彈才沒有爆炸,事後鄉民到媽祖廟拜拜時,也赫然發現媽祖的食指

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()