再添16冊巨著 「台灣當代作家研究彙編」紀錄文學生命
ETTODAY東森新聞雲ETTODAY東森新聞雲
2016年3月11日 上午 07:43 GMT

▲蔡炳坤與作家林良寒暄致意。(圖/文化部,下同。)

記者蔡紹堅/綜合報導

數十位文壇重量級學者作家,10日下午齊聚紀州庵文學森林,共同見證國立台灣文學館委託財團法人台灣文學發展基金會執行的「台灣現當代作家研究資料彙編」第五階段16冊成果發表。文化部蔡炳坤次長、國立台灣文學館陳益源館長、各冊編選學者如陳芳明、渡也,傳主向明、林良、張默、蓉子都出席盛會,已過世作家詹冰外孫,立法院副院長蔡其昌也到場祝賀。遺憾的是傳主之一,台灣客家女詩人杜潘芳格10日清晨逝世,享年九十歲。

國立台灣文學館2004年起委託財團法人台灣文學發展基金會展開「台灣現當代作家評論資料目錄」編纂計畫,建立310位台灣現當代重要作家的評論資料條目,有系統地整理台灣文學研究的成果,迄今累積十餘萬筆資料。《台灣現當代作家研究資料彙編》則以此為基礎,分階段邀請專家學者編纂,包括第五階段迄今出版80冊,預計將出版100冊。

▼蔡炳坤致詞。

Image
「台灣現當代作家研究資料彙編」第五階段選輯詹冰、高陽、子敏、齊邦媛、趙滋蕃、蕭白、彭歌、杜潘芳格、錦連、蓉子、向明、張默、於梨華、葉笛、葉維廉、東方白16位台灣文學重要作家,含照片、手稿、小傳、年表、研究綜述、重要評論文章選刊及評論資料目錄,每冊高達四百餘頁以上,一覽其豐厚精采的文學生命。各冊編選學者包括陳芳明、渡也、張素貞、莫渝、單德興、趙衛民、葉蓁蓁、葉瓊霞、劉維瑛、鄭穎等17位。

蔡炳坤致詞時,首先請文友共同追思前輩詩人杜潘芳格,也向與會者在文學上的成就致敬。他表示《台灣現當代作家研究資料彙編》集結作家與各界努力,是重要的文化紮根工程,勉勵國立台灣文學館與文訊雜誌社儘快完成後續二十冊的出版工作。蔡炳坤並以前台中一中校長身分,分享該校師生齊邦媛與詹冰等兩位傳主的生平事蹟與文學貢獻。

Image
國立台灣文學館陳益源館長則感謝文訊雜誌社封德屏社長協助積累此一豐碩成果,以及作家、家屬無私捐贈手稿及文物,學者努力彙整詮釋研究資料,讓《台灣現當代作家研究資料彙編》兼具學術性與可讀性,成為目前最新、最全面也最精確的文學研究工具書,也是讀者親近作家的敲門磚。立法院副院長蔡其昌表示他受外公詹冰影響甚深,大學為此致力研究50年代台灣文學及歷史,文學也成為青春時期的一個破口,讓他更認識外公,也找到身分認同。他追憶詹冰詩如其人,表面看不出激情,但蘊含對故鄉的無限情意。

除傳主向明、林良、張默、蓉子皆親自出席,高陽家屬郝天俠、蕭白家屬周曉峯與馮幼衡夫婦也都與會,分享榮耀。大家都認《台灣現當代作家研究資料彙編》是一紙上長城與作家博物館,呈現源源不絕的台灣文學長河。編選學者陳芳明表示,「台灣享有寬容與豐富的文學資源,下一輪的台灣文學盛世指日可待。」。

Image

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()