竹北豆子埔溪死魚再現 4天撈走2噸魚屍
從第一銀行後方箱涵所流出的乳白色生活污水,讓枯水期的豆子埔溪水族生存環境更惡劣。(記者黃美珠攝)
從第一銀行後方箱涵所流出的乳白色生活污水,讓枯水期的豆子埔溪水族生存環境更惡劣。(記者黃美珠攝)
竹北豆子埔溪死魚再現 4天撈走2噸魚屍 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3odcC75
2020/10/21 12:59
〔記者黃美珠/新竹報導〕久旱不僅讓桃竹苗停灌,新竹縣竹北市豆子埔溪每年秋冬枯水期必現的「漂浮魚屍」近日再度出現,4天下來已經暴斃了約2噸,今天一早乳白色的生活污水依舊持續源源不絕「挹注」進入豆子埔溪,縣議員陳凱榮接獲陳情到場了解,忍不住問縣府「說好的挖井補水請加快腳步,魚兒們可是等不及的!」
新竹縣竹北市豆子埔溪最近4天因為枯水、加上生活污水污染,已經造成2噸的魚群暴斃,縣府委外撈除。(圖由縣議員陳凱榮提供)
新竹縣竹北市豆子埔溪最近4天因為枯水、加上生活污水污染,已經造成2噸的魚群暴斃,縣府委外撈除。(圖由縣議員陳凱榮提供)
縣府工務處水利科表示,為了徹底改善豆子埔溪每年枯水期沒水、生活污水又無法改排導致年年上演的魚群暴斃事件,他們今年花了200多萬,在光明1路、縣政2路口附近的縣政2號橋,以及竹北社崙橋到省道台1線之間的義崙橋各挖了1口深水井,準備要在豆子埔溪枯水時抽水挹注溪水之用。
新竹縣竹北市豆子埔溪最近4天因為枯水、加上生活污水污染,已經造成2噸的魚群暴斃,縣府委外撈除。(圖由縣議員陳凱榮提供)
新竹縣竹北市豆子埔溪最近4天因為枯水、加上生活污水污染,已經造成2噸的魚群暴斃,縣府委外撈除。(圖由縣議員陳凱榮提供)
該科表示,這2口水井目前正待驗收,如果一切順利可望在今年11月中就能啟用,每口每天可以抽取2000噸的水去補充豆子埔溪水。
新竹縣竹北市豆子埔溪最近4天因為枯水、加上生活污水污染,已經造成2噸的魚群暴斃。(圖由縣議員陳凱榮提供)(記者黃美珠攝)
新竹縣竹北市豆子埔溪最近4天因為枯水、加上生活污水污染,已經造成2噸的魚群暴斃。(圖由縣議員陳凱榮提供)(記者黃美珠攝)
該科表示,他們從上週六起到昨天,4天之內,已從竹北六家到縣治區周邊,零零星星委外撈除掉了約2噸的死魚。
新竹縣竹北市豆子埔溪最近4天因為枯水、加上生活污水污染,已經造成2噸的魚群暴斃。(圖由縣議員陳凱榮提供)
新竹縣竹北市豆子埔溪最近4天因為枯水、加上生活污水污染,已經造成2噸的魚群暴斃。(圖由縣議員陳凱榮提供)
為免這類的場景再持續上演,未來這2口井啟用後,會參考水利署定期提供的氣象和水情狀況,以及他們目視豆子埔溪流水是否明顯不足等啟動抽水、補溪的作業。
新竹縣政府工務處下水道科準備在竹北污水處理廠擴建完工後,在圖中釀禍的一銀後方箱涵處試辦污水截流工程。(記者黃美珠攝)
新竹縣政府工務處下水道科準備在竹北污水處理廠擴建完工後,在圖中釀禍的一銀後方箱涵處試辦污水截流工程。(記者黃美珠攝)
縣府環保局水污染防治科表示,他們為了釐清豆子埔溪年年的死魚除了跟枯水期有關,也參考民眾的檢舉追蹤是否有工業廢水偷排所致。
縣議員陳凱榮(右)站在慘不忍睹的豆子埔溪現場,忍不住問縣府「說好的挖井補水請加快腳步,魚兒們可是等不及的!」 (記者黃美珠攝)
縣議員陳凱榮(右)站在慘不忍睹的豆子埔溪現場,忍不住問縣府「說好的挖井補水請加快腳步,魚兒們可是等不及的!」 (記者黃美珠攝)
今年4、5月間,他們持續在沿線選擇可疑的4個點抽樣化驗,結果都幾乎檢不出有重金屬的成份,所以確認民眾每次看到死魚伴隨出現的乳白色等污水都是生活污水。
但因豆子埔溪沿線除了社區住宅,也有很多餐廳,特別是光明一路美食商圈就在側,所以前述生活污水不無存在事業廢水,只是這些餐廳基本上都未達他們列管的標準,只能期待靠提高污水接管率來改善。
縣府工務處下水道科表示,豆子埔溪本來就屬於區域排水水路,專門收集來自路側溝的雨水。但因目前全竹北的污水管接管率僅約3成,使得不少生活污水混流進入豆子埔溪。
他們為提高竹北的污水接管率,已透過建管措施讓2012年以後在已建置有污水管區域的新建房屋納排到污水下水道,另也針對舊有社區加強輔導。
就以這次水污魚死事件為例,釀禍的生活污水源自縣治區第一銀行後方的排放口,他們計畫將在竹北污水處理廠完成擴廠後,參酌竹東中興河道當年的截流工法,在這裡試辦污水截流,以削減豆子埔溪的污染源竹北豆子埔溪死魚再現 4天撈走2噸魚屍 - 生活 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3odcC75

3327767_8_13327767_4_1


新竹縣竹北市豆子埔溪再度發生魚群死亡事件,社崙橋下游溪段水面上有大批魚屍。(記者蔡孟尚攝)竹北豆子埔溪又現大批死魚 議員要求縣府速清 - 生活 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2Vk6FJE
2020-02-23 15:13:00
[記者蔡孟尚/新竹報導] 新竹縣竹北市豆子埔溪又出現大批死魚了!新竹縣議員連郁婷今天說,豆子埔溪從昨天中午就出現不少死魚且有民眾通報環保局,但縣府卻放任大批魚屍留在溪中造成二度污染;縣府表示,接獲連郁婷的反映後,已經在今天下午派員清除魚屍。
豆子埔溪上個月才發生過魚群大量死亡事件,當時清除的魚屍重量多達3公噸,雖然調查結果是枯水期造成水中溶氧量不足,但仍造成地方議論紛紛;針對昨天再度發生的死魚事件,新竹縣政府環保局初步調查後表示,這次的死魚事件一樣是老問題,因為缺水加上家庭廢水流入,導致水中含氧量太低,所以魚群才會缺氧死亡,尤其是需要氧氣比較多的大魚,更是死了不少。
連郁婷說,豆子埔溪社崙橋下游溪段,昨天又有大量魚群暴斃了,她向環保局詢問狀況,得知從昨天中午11點就有民眾通報死魚事件,但縣府竟然放任這些死魚屍體曝曬在豆子埔溪裡,根本就成為細菌、病毒的溫床,對溪流來說簡直就是二度污染。
連郁婷也說,她請環保局請裡死魚屍體,但環保局那邊卻回應她:「清理魚屍體已經轉到工務處水利科。」她覺得這個權責劃分也是很好笑,難道工務處水利科會有24小時陳情專線,可以立即處理嗎?
新竹縣政府表示,收到連郁婷反映死魚的問題後,工務處已經在今天下午派員清除魚屍,設法讓現場不再有魚屍殘留,還給豆子埔溪乾淨面貌。
新竹縣政府今天下午派員清除豆子埔溪的暴斃魚群屍體。(記者蔡孟尚攝)
竹北豆子埔溪又現大批死魚 議員要求縣府速清 - 生活 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2Vk6FJE
3077284_1_13077284_4_1


 Pocket: 20張「被彩色化的歷史照片」會完全顛覆你對時間的錯誤看法! - https://goo.gl/kTdema

20張「被彩色化的歷史照片」會完全顛覆你對時間的錯誤看法! - http://goo.gl/26bGux


新竹縣議員陳凱榮表示,10日曾見吳濁流橋下豆子埔溪出現白色水流,並有大批白鷺鷥聚集,這兩天即出現大量魚群翻肚。(記者廖雪茹翻攝)
2020-01-18 08:11:21
〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣竹北市豆子埔溪出現白色水流,接著大量魚群翻肚,縣府相關單位獲報後,委託竹北市清潔隊協助打撈,1天即清運3噸多的死魚,今天還將繼續執行;環保局現勘後表示,正值枯水季溪水量少, 加上生活污水排放,導致水中溶氧不足,水中生物無法生存,已協調水利單位儘快放水。
流經竹北市中心的豆子埔溪,發源於芎林鄉淺山地區,屬於頭前溪北岸支流之一,為東山溪及舊港圳匯合而形成,是重要區域排水;但多年來,每到冬季枯水期或是農業灌溉期,經常傳出魚群翻肚情事。
縣議員陳凱榮表示,10日曾見吳濁流橋下豆子埔溪出現白色水流,並有大批白鷺鷥聚集,這兩天即出現大量魚群翻肚
當地的北崙里長洪燕卿、文化里長謝棋鈞等人16日向環保局等單位反映,竹北市清潔隊昨立即動員人力,冒著酷寒,著青蛙裝下溪打撈死魚,以免臭氣沖天,衍生環境衛生問題。
清潔隊說,死魚範圍從勝利七、八街到博愛橋溪段都有,並集中在光明一路前後溪段。一天打撈清運3噸多死魚,以吳郭魚居多,少數鯉魚;明天(18日)還將派員繼續清除死魚。
環保局水污染防治科表示,經多次檢測,pH值均在7左右,符合管制限值(6-9),但溶氧均偏低,甚至測無溶氧(0mg/l)。研判原因和近年豆子埔溪死魚陳情事件相同,就是正值冬季枯水期,豆子埔溪水量少;由於文化局周邊住戶未完全納入政府的污水下水道系統,生活污水排放後,水少減少了稀釋污水的能力,導致水中溶氧不足。
環保局表示,為根本解決問題,該局已函文至北區水資源局、新竹農田水利會等水利單位,請其視豆子埔溪溪水量設法調節水源水量;另也函文縣府工務處加速該區生活污水納管。
驚!竹縣溪流變「牛奶河」 一天打撈逾3噸死魚 - 生活 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2G2MZRC
新竹縣竹北市豆子埔溪出現大量魚群翻肚,縣府環保局現勘檢測後表示,正值枯水季溪水量少, 加上生活污水排放,導致水中溶氧不足,生中生物無法生存,已協調水利單位儘快放水。(記者廖雪茹翻攝)
驚!竹縣溪流變「牛奶河」 一天打撈逾3噸死魚 - 生活 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2G2MZRC
新竹縣竹北市豆子埔溪出現大量魚群翻肚,縣府環保局現勘檢測後表示,正值枯水季溪水量少, 加上生活污水排放,導致水中溶氧不足,生中生物無法生存,已協調水利單位儘快放水。(記者廖雪茹翻攝)
驚!竹縣溪流變「牛奶河」 一天打撈逾3噸死魚 - 生活 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2G2MZRC

3043999_5_1 (1)3043999_4_13043999_3_13043999_2_13043999_1_1


竹北豆子埔溪魚翻肚 一天撈起逾3噸 竹北豆子埔溪魚翻肚 一天撈起逾3噸 - 新竹縣 - 自由時報電子報
竹北豆子埔溪魚翻肚 一天撈起逾3噸 - 新竹縣 - 自由時報電子報 http://bit.ly/2tsZuU0
新竹縣竹北市豆子埔溪出現大量魚群翻肚。(記者廖雪茹翻攝)
2020-01-18 05:30:00
〔記者廖雪茹/竹北報導〕新竹縣竹北市豆子埔溪,近日出現白色水流,大量魚群翻肚,縣府獲報後,昨天委託竹北市清潔隊協助打撈,一天即清運三噸多的死魚,今天將繼續執行。
縣府環保局現勘後表示,附近有生活污水排放,加上正值枯水季溪水量少 ,導致水中溶氧不足,水中生物無法生存,已協調水利單位儘快放水。
初判生活污水、枯水季水量少造成
流經竹北市中心的豆子埔溪,發源於芎林鄉淺山地區,屬於頭前溪北岸支流之一,由東山溪及舊港圳匯合而成,是重要的區域排水;多年來每到冬季枯水期或農業灌溉期,常傳出魚群翻肚。
縣議員陳凱榮表示,十日曾見吳濁流橋下豆子埔溪出現白色水流,並有大批白鷺鷥聚集,這兩天出現大量魚群翻肚。
當地北崙里長洪燕卿、文化里長謝棋鈞等人向環保局等單位反映,竹北市清潔隊昨天動員人力打撈死魚,以免衍生惡臭等環境衛生問題。
清潔隊說,魚屍出現範圍從勝利七、八街到博愛橋溪段,集中在光明一路前後溪段。昨天打撈清運三噸多死魚,以吳郭魚居多,還有少數鯉魚,今天將派員繼續清除。
環保局水污染防治科表示,經多次檢測,酸鹼值均在七左右,符合管制限值(六至九),但溶氧均偏低,甚至測無溶氧。研判原因是文化局周邊住戶未完全納入污水下水道系統,生活污水排放後,正值冬季枯水期的豆子埔溪水量少,降低稀釋污水的能力,導致水中溶氧不足。
環保局表示,已函請北區水資源局、新竹農田水利會,視豆子埔溪水量設法調節水源水量,也函請縣府工務處加速此區生活污水納管。 竹北豆子埔溪魚翻肚 一天撈起逾3噸 - 新竹縣 - 自由時報電子報

141


工程核定總經費3210萬元,其中,中央補助79%,地方配合21%,後續將循程序提送墊付案,通過後即可動支、發包,預計2021年7月前完工  莊敬三路被豆子埔溪隔開 竹縣將花3千萬蓋橋 - 生活 - 自由時報電子報 http://bit.ly/35S1UtH

-----------------------------------------

好可怕!整條溪變成像紅色血水 新竹人氣炸了
分享留言列印
A-A+
2017-07-09 16:52聯合報 記者郭政芬╱即時報導
新竹縣竹北市的豆子埔溪,今天下午2點左右突然變成血紅色,不少在附近的大樓住戶,看見溪流變成紅色溪,驚呼「實在太可怕了!」還有人上傳臉書到《新竹爆料公社》,直批「要抓到源頭,不能姑息」,引發不少在地民眾的討論。
對此,新竹縣環保局下午接獲民眾檢舉,指出勝利七街一段和自強北路口,居然有紅色的水,好像一攤血水,看起來怵目驚心。新竹縣環保局趕緊派員到現場查看,巡查人員在豆子埔溪附近繞,確認管線好幾條,但未發現排放紅色水,暫時無法確認是從哪裡排出來。
環保局說明,現場檢測PH值正常,初步判定應該是「染料」,包含裝潢剩下的油漆等都有可能,會再繼續追查、了解。
不少在附近的大樓住戶,看見溪流變成紅色溪,驚呼實在太可怕了!圖/擷取自新竹爆料公...
不少在附近的大樓住戶,看見溪流變成紅色溪,驚呼實在太可怕了!圖/擷取自新竹爆料公社
新竹縣環保局說明,現場檢測PH值正常,初步判定應該是「染料」圖/擷取自新竹爆料公...
新竹縣環保局說明,現場檢測PH值正常,初步判定應該是「染料」圖/擷取自新竹爆料公社
新竹縣竹北市的豆子埔溪,今天下午兩點左右突然變成血紅色。圖/擷取自新竹爆料公社
新竹縣竹北市的豆子埔溪,今天下午兩點左右突然變成血紅色。圖/擷取自新竹爆料公社

photophoto (1)photo (2)  


2020-05-12 11:04聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導
黑心30年 新北6電鍍廠群聚偷排毒水遭查獲 | 消費生活 | 產業 | 經濟日報 https://bit.ly/2WQhylx
環保署稽查電鍍業者汙水處理措施。 圖/環保署提供
新北市三重中正北路193巷一帶小型工廠林立,其中隱藏10多家電鍍工廠,30多年以來偷排高毒性電鍍廢水,104年6月一名下水道維修工人進入下水道維修管線時,還吸入氰化物毒氣昏厥身亡,但業者並未因此收斂。檢、警、環昨清晨查獲2家繞流排放電鍍廢水,4家排放廢水有害物質超標,全案移由新北地檢署繼續偵辦。
環保署表示,這些電鍍業者雖有廢水處理設施,但為節省處理成本,涉嫌以非法繞流方式排放未經處理的廢水,嚴重危害周邊民眾生命及財產安全,違反多項水汙染防治法,已由新北地檢署依法偵辦,業者將面臨3年以下有期徒刑、拘役或科或併科500萬元以下罰金外,環保署也將追繳不法利得及最高2000萬元的行政罰鍰處分。
環保署表示,108年7月8日晚間新北市三重區中正北路193巷驚傳路面下陷,崩塌約3米寬、2至3米深的天坑,經新北市水利局調查疑為電鍍廢水腐蝕排水管線所致,報請新北地檢署偵辦,經新北地檢署啟動檢、警、環機制,邀集環保署北區督察大隊、保七總隊刑警大隊、新北市環保局及水利局組成專案小組執行蒐證。
環保署說,由於業者眾多且屬群聚性不易分辨廢水來源,環保署北區大隊商請查緝彰化電鍍廢水最有經驗的中區環境督察大隊長許正雄率員北上指導,昨天查獲6家電鍍業者偷排含氰化物、鉻、鎳及銅等有害健康物質的電鍍廢水。
環保署查獲不法電鍍廠偷排有毒廢水到汙水地下水道。 圖/環保署提供
環保署查獲不法電鍍廠偷排有毒廢水到汙水地下水道。 圖/環保署提供
根據環保署調查,新北市三重區中正北路193巷一帶共有10多家群聚的電鍍工廠,已存在30餘年,屬於住家型工廠,雖有規畫廢水處理設施,但為節省成本,經常將未經處理有毒廢水偷排入雨水溝及汙水下水道,嚴重危害當地民眾健康,一直是環保單位想查緝的目標。
環保署說,礙於當地排水系統密閉,且電鍍業者為躲避查緝,在工廠前後加裝監視器設備,稽查人員只要靠近就停止排水,遲遲無法有效稽查,此次靠水利局協助並啟動環檢警結盟,才解決多年沉痾。黑心30年 新北6電鍍廠群聚偷排毒水遭查獲 | 消費生活 | 產業 | 經濟日報 https://bit.ly/2WQhylx

2020-05-13_095654


竹北豆子埔溪染紅! 科技廠處理廢水不當釀禍

新竹縣竹北市豆子埔溪遭科技廠製程疏失污染,1條紅銅色的鮮豔受污染溪水,令人怵目驚心。(記者黃美珠攝)

2016-03-04  18:33

〔記者黃美珠/竹北報導〕全國知名、位在竹北火車站後方的IC封裝測試大廠「南茂科技」今天下午疑似因為處理廢水過程失當,造成下游的新竹縣豆子埔溪數公里長水域被染紅,出現1條鮮豔紅銅色的「水帶」,水域內溪魚暴斃,溪水PH值高達11點多,縣議員陳凱榮要求縣府環保局嚴懲,業者入夜後已派人到場搶救。

  • 新竹縣政府環保局派員到場採水,化驗結果顯示遭強鹼污染。(記者黃美珠攝)

    新竹縣政府環保局派員到場採水,化驗結果顯示遭強鹼污染。(記者黃美珠攝)

  • 溪魚受不了污水而暴斃。(記者黃美珠攝)

    溪魚受不了污水而暴斃。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣議員陳凱榮要求縣府嚴懲一再污染環境的業者。(記者黃美珠攝)

    新竹縣議員陳凱榮要求縣府嚴懲一再污染環境的業者。(記者黃美珠攝)

縣府環保局官員表示,南茂科技曾在民國102年發生過類似的污染,當時被裁罰新台幣6萬元。

但附近社區住戶卻出示去年6月中,豆子埔溪也曾一度變成跟今天一樣紅銅色水污染的畫面,質疑這家業者污染環境的頻率,事實上比官方掌握的次數還多。

環保局官員表示,因為溪流沿線可能還存在有其他污染源,去年6月中並未接獲報案,無法單憑1張照片就斷言同屬這家業者所肇禍,但會從嚴監督把關。而這次的汙染事件相關原因和污染受害程度確認後,業者將面臨6萬到2000萬元不等的處罰。

縣府環保局今天下午到場採水樣化驗後發現,被污染的水域,其溪水PH值高達11點多,初步懷疑是這家封測業者製程中使用的重金屬銅等污染所致,確實的污染物成分還有待分析,研判是製程中因為人為操作疏失所引發。

但在環保局深入到廠稽查後,業者承認是禍首,但強調並非是製程所致,而是處理廢水不當造成,入夜後已經派員到場抽取逸漏管溝內的污水,防止持續流入豆子埔溪去,但附近住戶不滿,認為業者應該連已經受污染的溪水也要做除污的處理。

縣議員陳凱榮要求縣府對於一再造成污染的業者,不論是處罰或是後續稽查都要從嚴,如果設備老舊就要求業者更新,不能老是拿環境的安全開玩笑。

相關影音

 

--------------------

新竹竹北湖口淹水 大雨灌入地下道
http://www.cdnews.com.tw 2016-06-14 16:07:00

(消防局提供)
 新竹縣下起豪大雨,竹北市、湖口鄉等地,因為排水宣洩不及,多處積水、淹水。其中,湖口鄉山葉地下道,大量雨水灌入地下道內,淹水深度約30公分。

 中央社14日報導,依據新竹縣政府消防局的統計,今天午後的大雨,造成的災情都是低窪處,雨水來不及宣洩,都有黃泥水、泥漿。

 初步調查災情包括,湖口鄉東興村山葉路,山葉機車場旁邊淹水深度約15至20公分。湖口鄉東成街多處民宅淹水,淹水深度約20公分。湖口鄉中山路一段與八德路一段淹水深度約15至20公分。

 另外,雨勢較大的竹北市,在福興東路高速公路涵洞附近道路淹水,淹水深度約20公分。竹北市福興路與嘉德街淹水深度約30至40公分。

 民眾報案,竹北市新港五街一段73巷,有1名老婦人,遭淹水受困,目前出動警消人車與船艇前往救援。(王奕 編)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()