勸止貧人火葬-土葬/施善與教化-明清的慈善組織 - 梁其姿/善會及善堂是明清社會的新現象,它們不屬宗教團體,也不屬某一家族,而是由地方士紳商人等集資、管理的長期慈善機構。這些慈善組織興於十六世紀末期的明代,盛行於清代,甚至民初仍有不少傳統善堂仍在運作/探討中國有無「福利國家」的傳統 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 ::


荼毘,二字是梵語的發音,又有寫成“阇鼻多”(du bi duo)。翻譯成漢語的意思是:焚燒。但是這個焚燒,不是一般所說的焚燒木柴,焚燒垃圾。而主要是指:火葬。尤其指僧人死後的火葬,稱之為荼毘。
中文名 荼毘 外文名 阇鼻多”(du bi duo) 梵 語 又作荼毘 本 為 燃燒 巴利語 jh āpita 出 處 阇維阇鼻多

荼毘”(tupi)
梵語,又作荼毘,本為燃燒之意,通常指焚燒遺體,埋其遺骨,即所謂火葬。荼毘,為印度四葬之一。在佛陀出世之前,這一葬法被視為正葬
我國古代雖以土葬為主,然也行火葬。據《五雜俎》卷六載,吳越之民,多用火葬。
日本也行火葬,以文武天皇四年(700)道昭示寂,為日本火葬之始
典故編輯
jh āpita。又作阇維、阇毗、耶維、耶旬。意譯為燒燃、燒身、焚燒、燒。即火葬之意。行荼毘之火葬場即稱為荼毘所。火葬法於佛陀以前即行於印度,原為僧人死後,處理屍體之方法,佛教東漸後,中國、日本亦多用之。流行於中國叢林之俗語,則稱為“送往生”。(長阿含卷三遊行經、有部毗奈耶藥事卷九、釋氏要覽卷下、玄應音義卷五)
其他解釋編輯
出處一
趙老居士荼毘後舍利子等
趙老居士荼毘後舍利子等
(術語)Jhapita,又曰阇毗,阇維阇鼻多,耶維,耶旬。譯為焚燒,猶言火葬,僧死而焚其屍也。玄應音義四曰:“耶維,或言阇鼻,或言阇維,或言阇鼻多,義是焚燒也。”同五曰:“耶旬,或云阇毗阇維同一義,正言阇鼻多,義是焚燒也。”慧琳音義二十五曰:“阇毗或言阇維,或荼毘。古云耶旬。此云焚燒也BuB。”同四十三曰:“耶維,或言阇維,皆訛也。正言阇鼻多,義是焚燒。”西域記六曰:“涅疊般那(Nirdhapana),唐言焚燒。舊雲阇維,訛也。”

---------------------------------------

綠色送行/鹼水解遺體 美加開先河
udn.com查看原始檔
A-A+

更環保的鹼水解遺體處理喪葬方式已經興起,將比傳統火葬方式排放更少的碳。圖為北京一項技能競賽中,技師緩緩將一口棺木推進火化爐。 路透
分享
分解遺體聽來像是犯罪集團才會使用的駭人方法,然而一種稱為「鹼水解」的埋葬方法最近開始受到認同,被視為傳統土葬或火葬的綠色替代選擇,加拿大渥太華西北部小鎮史密斯泉首開風氣之先。
鹼水解另有其他名稱,包括生物火化、 液體火化、無焰火化、鱗片化。40年來,醫學研究一直以這種方法處理動物與人類的遺體。過去10年,鹼水解處理法在美國的十幾個州與加拿大的三個省相繼合法化。在史密斯泉鎮,「水綠色處理」公司一年前開始提供這種選擇,至今已完成將近200例。

該公司負責人希爾頓表示:「它會使人體回歸自然狀態。方式與土葬相同,所需的分解時間則比較短。」

這種埋葬方式大略的程序是:將遺體放入一個加壓的400加侖圓桶,桶內注入95%的水與5%的氫氧化鉀或氫氧化鈉混合溶劑;把容器加溫至攝氏175度,再循環大約三個小時,使肌肉與器官化為液態與骸骨。咖啡色的液體聞起來類似銨。過濾數次後,把它倒入下水道,進入一般的汙水處理廠。以對流爐烘乾骸骨剩下的部分,壓成粉狀後,交給往生者的家屬。

鹼水解處理法會釋出大約50公斤的二氧化碳,比火化釋出的250公斤更環保。葬儀業者杜格迪說:「這可能是比較綠色的火化方法,因為它使用的化石燃料比較少,碳排放自然也比較少。(不用傳統棺木的)自然埋葬有如單車,鹼水解則像(豐田油電車)Prius。火葬有如一輛福特汽車,傳統土葬則有如悍馬車。」

2009年以來,鹼水解處理法在美國科羅拉多、佛羅里達、喬治亞、伊利諾、堪薩斯、緬因、馬里蘭、明尼蘇達、奧勒崗、懷俄明等10個州已經合法化,只不過備有相關設施的不到其中半數。俄亥俄州2011年提出一項類似的草案時,俄亥俄天主教會議強烈反對。

除法規與傳統的保守心態,成本是最大的障礙。鹼水解處理平均收費3000美元(約台幣9.6萬元),與一般的火葬相當。

過去15年,選擇傳統火葬的美國人加倍至大約46.7%。這種風氣的改變加上社會開始注重友善環境遺體處理,意謂著未來的美國人會接受個人死後遺體以鹼水解法處理。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()