雙主修太難!畢業率不到3% 大學推彈性課程128學分搞定
ETTODAY東森新聞雲ETTODAY東森新聞雲
2016年2月25日 上午 10:10 GMT
Image
▲清大校園。(圖/取自清大官方臉書)

記者蕭玗欣/台北報導

雙主修或輔系是很多大學生培養第二專長的方式,但畢業門檻高,只有不到3%學生能畢業。中央大學今年起推出「第二專長制」,只要128學分就能在四年內學到第二專長;同樣瞄準今年大一新生,清大也推出「多專長」課程,學生不論念哪一個科系,都可以在128學分內選擇第二、第三專長,不用煩惱延畢問題。

中央大學教務處表示,第二專長制與雙主修、輔系相較之下,是更具彈性的修課制度,「雙主系、輔系課程內容較重,畢業學分要求門檻較高」,大多會延長學生的就學時間;據統計,過去數年間取得雙主修及輔系的畢業生人數比率不到3%,反映目前大學生對於修課選擇有了不同的想法。

Image
▲中央大學推第二專長制。(圖/中大提供)

中央大學105學年開始實施「第二專長制」,今年9月入學的大一新生及在學生可選擇主系以外的第二專長系列課程20學分,不用像雙主修或輔系外加學分又能準時在四年內畢業,同時證書上也會註明第二專長名稱。

清大今年則首創「多專長」客製化課程,學生不論考進清華任一科系,都可以在128個畢業分之內,再選擇第二、第三專長;如材料、電機系學生除本科系第一專長,可選創新創業、法律、藝術等學分學程,畢業證書上也將加註專長/學分學程名稱。

清大校長賀陳弘表示,雙主修的難度比較高,能夠做到的學生比較少,等於空有制度,但受惠的學生有限;推雙專長以後,清大約有百分之二十的學生可以雙專長畢業。

戴念華教務長指出,「多專長」課程設計優勢是使同學能在128學分之下修習,不同於以往雙主修(168學分)、輔系(148學分),旨在提供學生更大的學習彈性,並有機會在4年修業期內完成學業,不需延畢。

清華大學95年推動學士班「雙專長」培育,以「院學士班」的方式招生,至98學年度已有7學院設「院學士班」,許多理工科系學生選擇文學、哲學、外語、經濟、法律、管理為第二專長,迄今已經有940人選修雙專長。

清華各學系學士班學生可在大一下學期至大四下加退選截止日期間登記申請修讀,有3種課程組合:(1)兩大:2個專長學程、(2)一大兩小:1個專長學程加2個學分學程、(3)一超一小:1個專長學程加該專長的高階專業課程15學分,再加另1個學分學程。

此外,台大也推出「輔系事後核可制」,想輔系的學生可以不用事先申請,就完成輔系學分,畢業證書上也會有輔系證明,增加學生輔系效率。

---------------------------------

不必多修學分 清大創「多專長」課程

不必多修學分 清大創「多專長」課程: 清華大學教務長戴念華表示,申請多專長課程,會在畢業證書上註明第一專長、第二專長等身分。(photo by 黃捷/台灣醒報)© 台灣醒報 清華大學教務長戴念華表示,申請多專長課程,會在畢業證書上註明第一專長、第二專長等身分。(photo by 黃捷/台灣醒報)
【台灣醒報記者黃捷台北報導】面對就業競爭,各大學紛紛推出跨領域課程設計,越來越多學生也主動選擇輔系、雙主修。清大25日宣布,將推出全台第一個「多專長」彈性課程,放寬不同院系的選課身分,且學生從大一下學期到大四下學期皆可申請,比起雙主修有申請限制又要168學分才能畢業,學生可有更大學習彈性,更不須延畢。

清華大學教務長戴念華表示,有別於雙主修要修168學分、輔系148學分,且有申請名額及時間都有限制,「多專長」課程只要128學分,且學生跨院系修課不必受科系限制,更有機會在4年內完成學業,不需延畢。至於學位證明,畢業證書上會註明第一專長、第二專長等身分。

清大在2006年即推出國內第一個「雙專長」課程,戴念華表示,至今已有940人選修雙專長、585人拿到雙專長學位,而今年初在教育部同意下,再推出全台「多專長」客製化課程,讓無論新舊學士班學生,都能更彈性選擇跨領域課程。

「哲學注重邏輯,這樣的訓練讓我在自然科學領域的學習能相輔相成。」清大工學院大二的林益增選擇材料、哲學雙專長,他分享,高中時很想讀心理系,但父母不同意,因此當時選填清大工學院學士班,後來發現有雙專長能選擇,他馬上選了材料加哲學的雙專長,讓他一償宿願。

科管院大四學生楊皓翔則選擇計量財務金融加數學的雙專長,他說,數學是一種溝通的語言,用數學的溝通方式讓他得以跟理工背景的人互動,跨領域對他來說幫助很大。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()