台北州日本政府官員於神社前之合影,右方則立有「納稅報國」的旗幟。

納稅報國日本時代納稅報國表

-----------------

昭和十九年2604新竹州納稅報國月曆廣告

藏品名稱:昭和十九年2604新竹州納稅報國月曆廣告的圖片(點選後開新視窗)66710a59-eb48-4a15-a82f-e18cd089d809d5afca46-a15e-4b4a-b3d9-294070cc3087b6e97bcc-e804-4f3a-b17f-0ee34b0f1d88  

-------------------------

在展馆中还珍藏着一份清代光绪十九年( 1893 年)的税票执照。在这张看似普通的税票执照上,盖有一枚由纳税人自己刻制 ..

歷史完稅憑證,記錄著從古至今人們繳納稅款、支援國家的史實。其中,明朝嘉靖三十一年(1552年)的一份賣田稅契,皮紙木刻水印,有簽押和“ 兌(稅)、六分” 的記載,是一份我國早期稅票的雛形,非常難得。 

在展館中還珍藏著一份清代光緒十九年(1893年)的稅票執照。在這張看似普通的稅票執照上,蓋有一枚由納稅人自己刻製著“ 但求無愧我心” 字樣的印章,反映了我國古代納稅人的心理——按期、如實納稅,但求無愧我心,可以說是我國古代納稅人誠信納稅的傳統典範。

“這是安徽汪氏家族從清道光四年(1824年)至民國二十一年(1932年),連續一百多年繳納農業稅的完稅憑證,其間歷經了道光、咸豐、同治、光緒、宣統各朝直至民國,因為是同一個家族連續保存下來的,所以特別珍貴。”講解員的一番話令大家對眼前這組清代完稅憑證駐足不前,仔細研究,進一步感嘆我國古人對稅收的那份忠實與堅持。

-------------------------

2015-10-14_0920322015-10-14_0921122015-10-14_0921412015-10-14_0922222015-10-14_0923012015-10-14_0926042015-10-14_092706  

====================

 

▲26歲烏克蘭美女馬魯舍夫斯卡被總統任命為敖德薩的海關主管,引起不少反彈聲浪。(Yulia Marushevska)。(圖/翻攝自YouTube)

國際中心/綜合報導

從2013年底到2014年初,烏克蘭民眾反政府示威,因暴動與政府鎮壓,造成數十人罹難,當時拍片向世界請求援助的美女馬魯舍夫斯卡(Yulia Marushevska),最近因知名度高漲,被總統波洛申科任命為黑海城市敖德薩的(Odessa)海關主管,沒想到引起許多人反彈。

馬魯舍夫斯卡擁有基輔國立大學藝術學位,也曾到美國史丹福大學進修,2014年時,她在名為「I Am a Ukrainian 」的影片中,透過各種抗爭與暴力片段,娓娓訴說烏克蘭人爭取民主所面臨的恐懼與悲哀,希望藉此獲得全球更多人關注。影片上傳YouYube後,至今已有超過850萬人次點閱。

憑藉著高人氣,烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)上週宣布,任命她為敖德薩城的海關主管,並強調她不僅美麗,更有天份,非常適合這個職位,相信她「雖然沒有受過訓練,但有優秀的組織能力。」

這個任命隨後引發基層不少反彈,由於敖德薩是黑海的重要港口,每年貨運量約4000萬噸,在龐大的利益下,也成為藏汙納垢的地方,官員貪污時有所聞,官商勾結更是公開的秘密。因為「油水」太多,利益糾纏不清,而馬魯舍夫斯卡太年輕,許多人擔心她無法勝任。

有貨運公司人員透露,向政府付出額外的「費用」已經行之有年,海關要改革,不能只是一張漂亮臉孔,「這是非常辛苦的工作,更何況是歐洲貪汙最嚴重的港口之一。」但也有民眾力挺,認為就是因為她年輕,才沒有政治包袱,可以大刀闊斧改革;也有人認為這是總統的計策,將她丟到虎狼群中,消磨鬥志,最後就會自然消失。

創作者介紹
創作者 nicecasio 的頭像
nicecasio

姜朝鳳宗族

nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()