[台北]百年西門紅樓‧特別的八角堂 十字樓 @ 糖果說旅行 說雜貨 :: 痞客邦 ::

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[台北]百年西門紅樓‧特別的八角堂 十字樓 @ 糖果說旅行 說雜貨 :: 痞客邦 ::


1908年西門町紅樓/站立上課 學生稱更有精神/西門町紅樓底下曾是墳場,「八卦+十字架」的建築造型是為了擋煞 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/v2G9Fi

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日治時期臺北西門寶成門舊照

魚夫:來看五鬼搬運大法!重繪臺北稻荷神社

許多台灣人大抵是逢廟必拜,祈求的不外意是發財、平安、健康等等,當然,能帶來財富者最好,會出明牌中大奬的陰廟,到了彩券開獎前尤其擠滿人,男女老幼磕磕拜,更不分國籍,如泰國四面佛也遠渡崇洋請來拜,大抵宗教信仰與心靈提昇關聯不大,和具體的財富、運勢的需求才最為深切。

現在的台北西門紅樓創意市集在日治時期是為日本人進出的市場,稱「新起街市場」或「西門市場」或「八角堂」等,在靠近成都路的一側,則是著名的「臺北稻荷神社」 ,興建於1911年,主祀「倉稻魂命」,於日本神道信仰裡,就是專管財富、專護農業生產和民眾生命之神,大抵和台灣人信奉媽祖、土地公或財神的意思是差不多的,倒和那些殖民統治意識型態的神社,諸如圓山的台灣神社等有所區別。

不過西門市場和稻荷神社之間的關係非如閩南文化裡大廟埕前形成市集。而是先有近藤十郎所設計,於1908年落成的西門市場,美侖美奐,再於市場廣場靠近成都路一側上開始蓋起神社。

 


▲ 臺北稻荷神社拆除後,理應歸國有財產,現在卻變成一整排的民居。攝影/魚夫。

 

這座神社雖然在國民黨政府來台後遭到拆除,但仍有國立臺灣圖書館所發行《臺灣學研究》的林承緯著《臺北稻荷䄂社之創建、發展及其祭典活動》的研究論文詳細描繪:

西元1911年落成於臺北新起街市場(又名西門市場)旁的臺北稻荷神社, 雖並非臺灣最早供奉稻荷神的神社設施,不過因座落於首善臺北市區,臺北市區日本人主要消費的市場內,加上該神社獨特的創建背景及發展條件,臺北稻荷神社可說是日治時期出自民間之力所創建的神社、神祠當中,第一座從無格社晉升為鄉社社格的神社

其實神社預定地,即今之成都路一帶本為亂葬崗,所以全基地必須向下深掘並移除兩尺厚的泥土,再重新填入乾淨的土壤,預計建築形式為:

將使用無節的檜木來搭蓋本社、拜殿、社務所三棟建築物,本社 (本殿)的寬為 9 尺、屋身 8 尺 40,雖然規模不大,不過屋體採取豐富的雕刻裝飾。 拜殿構造為寬四開間、長三開間構成的長方形屋身,面積有 12 坪,四周設有3尺的迴廊高欄,並搭蓋了長 14 尺寬 12 尺的廊道與本社連結。至於社務所這個 神社各項事務處理的空間,採用一般的建築形式,面積約 40-50 坪,整個神社境 內面積約 400 坪,在三棟建築物之外,預計設置庭園與鳥居。

由於是向民間募集資金,因此得舉行各式各樣的募款活動,其中還請來36力士分成11組對決賽事,演出「勸進相撲」來吸引信徒捐獻

神社落成後便成為臺北市地區日人宗教生活重要的寄託,各種例祭活動都頗受歡迎,林承緯的研究也指出:

如1919年的例祭的慶祝奉納活動分成三天舉行,24日夜間先由稚兒及獅子舞的神樂奉納登場,接著於祭典日的 25 日與 26 日兩天,白天有幼童角力的奉納競技,夜晚則安排了獅子舞、小蝴舞、乙女舞、劍舞等奉納表演。例祭活動在宗教祭儀、奉納表演等行事之外,信徒也選擇在此日捐贈鳥居、石燈籠及金錢等物給神社,作為酬謝神恩及祝賀例祭的表示。像是從事製冰批發業的信徒大塚芳太郎,便花費1500 圓請石工藤原光藏採臺灣產石材,打造一座高達16 尺的大鳥居奉納臺北稻荷神社。這座由明石總督揮毫製匾的大鳥居,與北投星乃湯業者耗資 300 圓捐贈的石燈籠,擇例祭當日舉行落成典禮。

我在重繪臺北稻荷神社時並非可惜這座神社給拆了,想來半輩子在台灣拜神添油香、點光明燈,也沒發過什麼大財,何況是舶來的東瀛神明,重點還是放在關注這塊土地上曾經發生的常民生活,期盼串連出完整的台灣史。西門紅樓在國民黨政府來台後,一度為新權貴上海幫所佔據,後來為政府收回,列入古蹟,回歸全民公產,可怪的是,成都路這一側原是神社所在,被夷為平地後,現在看來好像已轉為民間資產,也未見相關地籍資料報告,推測可能是國民黨政府來台接收日產後,施展五鬼搬運大法,一步步的將國有財產轉移出去的,因此內情究係如何?值得國人深入追查,政府也要給人民一個交待!

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魚夫:建築沒有新詮釋,終究成為廢墟──重繪西門市場
By 作者: 魚夫, opinion.cw.com.tw查看原始檔

現在台北的「紅樓創意市集」在日治時期是乃「西門市場」或別稱「八角堂」,原本是東京、台北的模範菜市場之一。

日治時期的菜市場率皆蓋得像博物館,時代的氛圍這是一種文明的表徵。1905年有著曼薩爾式高聳屋頂附加老虎窗的台南西市場落成;次年巴洛克風情的嘉義西市場也開張,其實就算南投、斗六、鹿港、淡水、基隆等市場雖然沒有如台南的規模,也都比臺北日人最常去的未建新市場的新起街市集來得好太多,黄士娟著《建築技術官僚與殖民經營》一書裡提到:


《台灣日日新報》屢次報導市場問題。新起街市場設立之初,是為了避免不潔淨以方便買賣,加上新起街的蔬菜市場倒塌,造成重傷2名、輕傷10名,市場問題屢次被提出討論。臺北為全島之中樞,且為總督之所在,市區街衢整齊、道路擴大、公園略就其緒,有電話、電燈,交通、衛生設備,比內地還進步,令人大吃一驚,但是一進入魚菜市場,沒有不嗤之以鼻的。


於是台北廳長加藤就任後,責成總督府土木課技師野村一郎、近藤十郎等負責設計建造,近藤且遊歷香港、新加坡,希望就此塑造本島市場的楷模。

咱們現在看見的紅樓創意市集園區,範圍大概是由成都路、西寧南路、內江街圍成的梯形區域,基本上地基範圍不因終戰後產生多大的改變,只是靠近成都路一側到了日治末期原是祈福求財的「台北稻荷神社」和自動車停車場,現均已拆除。


▲ 西門紅樓創意市集現況(攝影/魚夫)
近藤十郎等實則蓋了兩座市場:西門市場是蓋來給日本人採買用的,而另一座「大稻埕市場」(後更名為「永樂町市場」,即今之迪化街永樂市場)則是給本島(台灣)人用的,研究兩大市場剛好可以看出當時階級與生活文化的差異。根據師範大學王慧瑜的論文〈日治時期臺北地區日本人的物質生活〉論文的研究:


日本人的市場出入的市場,多見日本婦人進出,市場在下午三、四點,主婦外出選購食材時最為熱鬧,並且因為有公共衛生費之補助,環境相當整潔;臺灣人出入的市場穿梭其間者大多為臺灣男性,從早到晚皆有來來往往的顧客,一整天都人聲鼎沸,環境較為雜亂,兩者呈現不同的光景。同時亦透露著臺、日人不同的家庭觀。日本人家庭中,主婦主掌家庭事務,自行到市場採買;而臺北人家庭雖然亦由女性操持家務,但由於經濟大權掌握於男性之手,加以大家閏秀不得隨意拋頭露面,因此在市場中穿梭的群眾仍以男性為主。


不過市場裡的商品價格並沒有比一般市價便宜,甚至被戲稱為形同「百貨公司式」的公設市場,不過是集散了許多商品以供選擇而已,物價仍屬高檔,這是因為從大批發盤至市場零售商,層層剥削,以及臺灣人習慣討價還價,所以一般店家會故意把價格抬高,預留講價的空間。

西門市場蓋好後果然成了日本的模範市場,東京方面後來斥資130萬圓欲建設新市場時,亦派專人來台觀摩請益。在我的畫作中,故意加入幾位身著和服的日本婦女,神社也根據舊照畫了回來,圍牆外有一公共電話亭,這在當時是真實存在的。

1945年日本敗戰後,國民政府來臺,連帶湧入大批外省移民,政權移轉後,西門市場隨日人撤離而結束魚菜買賣,繼而代之的是「新貴」由上海人將西門紅樓轉化成劇場,粉墨登場重新出發,從滬園京劇一路更迭為紅樓書場、劇場、戲院,成為新移民的娛樂中心,所以不賣菜後的西門市場反而因此獲得了較為完整的保留。

1997年內政部將紅樓列為三級古蹟,1999年後開始大規模整修,定位為將來的「電影博物館」,演變至今,則成了「紅樓創意市集」,我偶而也會到這裡來逛逛,觀察這市集的發展,發現紅樓不但是日治時期台灣最漂亮的市場,也是至今保存最為完整的磚造建築之一,依我之淺見,原因不外是因為戰後立即轉為新用途,老建築獲得再詮釋的機會,其次也幸運的將廣場腹地留存至今,有利於吞吐大量的人潮,舉辦戶外活動等。反觀其他城市當初蓋得美侖美奐的歐風菜市場,在終戰後率皆疏於管理,任其發展,甚至將原本的室外空間圍築起來,天空蓋上了鐵皮屋頂,照明昏暗,環境又開始變得淩亂不堪,諸如台中二市場、嘉義西市場乃至於台南市場等,如今皆有日趨破舊,年輕人再也不願意親近的問題浮現,建築如果不賦予新生命,百年後不會變成古蹟,只是會成為廢墟。

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伏見稻荷大社(日語:伏見稲荷大社)是一位於日本京都市伏見區內的神社,是遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社之總本山,以境內所擁有的「千本鳥居」聞名。

伏見稻荷大社位於稻荷山的山麓,在傳統上整個稻荷山的範圍都被視為是神域(聖地)的範圍。伏見稻荷大社主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來就是農業與商業的神明,除此之外也配祀包括佐田彥大神、大宮能賣大神、田中大神與四大神等其他的神明。由於每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全,使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一。另外,起源於江戶時代的習俗,前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。捐款豎立鳥居的單位包含個人、公司行號乃至於各地的商會組織,目前現存的鳥居,最早可以追溯到明治年間。
在神社的分類上,伏見稻荷大社屬於式內社(被延喜式神名帳所收錄的神社)中的名神大社(祭祀知名神明、自古以來就非常靈驗的神社)等級,為二十二社之一,舊時神社社格屬官幣大社等級。
歷史[編輯]
相傳伏見稻荷大社是在奈良時代的711年(和銅4年)2月19日時,由伊侶具秦公奉命在伊奈利山(稻荷山)三峰設置,用以祭祀秦氏世代以來的守護神(氏神)也是農耕之神的稻荷神,並將神社命名為「伊奈利社」(「伊奈利是日文中「稻生」的發音直接轉譯)。
伏見稻荷大社的社家(世襲神社內神職人員一職的家族)曾經出過多位學者,其中又以江戶時代中期的國學者荷田春滿最為知名。今日伏見稻荷大社境內可以見到被特別保存下來的荷田春滿舊宅,在一旁則可以見到原本是為了祭祀荷田春滿所設、目前已獨立而出的東丸神社。東丸神社前的小徑旁的牆上可以見到大量的繪馬,是長年來來到此地求取考運的學子為了祈福而懸掛。
建築[編輯]
伏見稻荷大社最初的本殿已於應仁之亂時燒毀,今日所見到的本殿為明應8年(1499年)時重建的版本,目前被日本政府指定為國家重要文化財。
除了主殿建築之外,伏見稻荷大社境內最受注目的建物莫過於滿布整座山頭的各式大小鳥居。除此之外,神社的範圍之內也可以見到許多狐狸(稻荷神的使者)的雕像,與非常特殊的狐狸造型繪馬。

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外國人為何會覺得伏見稻荷神社「很酷」?
 

穿梭在「千本鳥居」(「千本」意思是一千座,比喻鳥居數目眾多——譯註)的外國觀光客

「千本鳥居」

鳥居先是分成了兩條路,然後再次匯合為一條參拜神道

狐狸繪馬(繪馬,為了許願或還願而獻納的繪有圖案的木板——譯註)

大殿

稻荷山山頂附近的神道

神靈的使者——狐狸,和樓門(樓門,門的一種,指的是上部建有屋簷的雙層牌樓——譯註)

據說這裏的鳥居多達1萬座以上

從側面眺望「千本鳥居」

神使狐狸的雕像

「千本鳥居」

朱紅色的「千本鳥居」最受歡迎

伏見稻荷大社之所以深受外國遊客喜愛,最主要是因為「朱紅色的千本鳥居」綿延不絕的景色極具日本風情。這裏與京都其他的神社佛寺不同,是不收取參觀費用的,也就是說,遊客們可以免費參觀,這也是人氣旺盛的一個重要因素。再加上伏見稻荷大社所在的稻荷山是個登山巡禮的好去處,對於喜愛徒步的歐美人來說,頗具魅力。

伏見稻荷大社是京都市伏見區的一座神社。據說興建於奈良時代的和銅年間(708~715年)。神社的正殿位於稻荷山麓,整座稻荷山都屬於神社境內,是日本全國近3萬座稻荷神社的總社。遊客只需從JR京都站花5分鐘坐一站地,在第2站稻荷站下車,車站前道路直接與參拜神道相連。

神社的面積約為87萬m2,大約是阪神甲子園球場的22倍。在每年的新年初次參拜中,這裏都會吸引大約270萬人到訪,是關西地區參拜人數最多、最受歡迎的神社。即便在日本全國,其參拜人數也能位列第4位、第5位。

鳥居的供奉最高達到130萬日圓

其中,最令外國遊客痴迷的是「千本鳥居」。從中國傳來的色彩「朱紅色」——這是中國道教神明使用的顏色,釋放出極具震懾力的強大氣場,與四周的綠色自然形成極具視覺衝擊力的鮮明對照。據傳朱紅色是可以和魔力相抗衡的顏色。製作這種朱紅色顏料的原材料是水銀。自古以來就被用作木材的防腐劑。

據說,伏見稻荷大社有超過1萬座的鳥居。這起源於一種風俗——當心願實現,人們就會向神社供奉一座鳥居。這種風俗在江戶時代得以普及。個人也可以供奉。現在最便宜的鳥居是5號,175,000日圓,最貴的鳥居是10號,供奉金額達到1,302,000日圓。

鳥居背面的漢字「很酷」

據當地人介紹,不知為何,外國人只要一看見「鳥居」就會立刻端起相機拍照。而且,最近又有更奇怪的事情發生——外國遊客不拍鳥居的正面,總是繞到鳥居的背面拍照。 

那麼,他們為什麼要拍背面呢?因為背面用漢字記錄著供奉人的名字和供奉日期。他們覺得「寫有漢字的鳥居」實在是「很酷」。 

伏見稻荷大社還有其他的有名景點。比如說,「許願石」。一邊在心中默念自己的願望,一邊抬起石頭,如果石頭比想像的輕,那麼願望就能夠實現。

在「TripAdvisor」公布的2014年旅遊景點排行榜上,「伏見稻荷大社」排在首位,接下來分別是「廣島和平紀念資料館」(第2名)、「嚴島神社」(廣島縣,第3名)、「金閣寺」(京都府,第4名)和「東大寺」(奈良縣,第5名)。

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 來到日本的神社千萬記得要洗洗手、簌簌口表示敬意喔!(不用喝下去啦!)

  

接下來就是開始進去這一大座神社裡頭探險囉(笑)

 

首先映入眼簾的是這棟,我一直覺得他很像會是有藝妓表演的地方

 

 

 他是個很大的平台,感覺就是特殊節日裡會有節慶活動在這裡舉行

 

他們的做工得很細緻又很漂亮,完全沒看到灰塵等髒髒的東西在這裡

 

 古色古香的燈,怎麼突然好像在演宮廷劇了 哈哈

 

這裡則是可以拍拍手搖鈴的地方(誤)

我記得曾經在電視上看過,他們說投香油錢要投日幣5元

因為日文念起來的音和『緣』字相同(出發前學一招!)

 

裡面有好多各種不同的神社,感覺這個就很適合準備考多益的我們

(雖然我們很天的錯過了報名日期 哈哈哈哈哈)

  

來到日本的神社除了搖搖鈴之外(誤),我最喜歡看的就是各式各樣的祈福牌

發自內心的要說日本人真的有夠會賺錢的啦!!!!(掏錢包)

 

其實我很想要投錢買祈福牌,但是我好想要帶回台灣(噓)

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別以為伏見稻荷大社就這樣!來到這裡不在走上去看看藝妓回憶錄裡的電影場景『千本鳥居』呢!

     

沒錯!就是要先通過這兩位狐狸門神,嘴裡叼著得是鑰匙,他們是稻荷神的使者!

 

靠近出名的千本鳥居這兒還有個超酷的白馬神社,裡面是一隻很逼真的大白馬喔!

(照片中這位日本老公公是很認真的在膜拜呢!)

 

我們在參觀這裡的時候,剛好高中生團他們也到了(還有台灣團也來了)

聽他們說,只要拿石頭站在遠方一個定點上,如果丟中這個洞的話會心想事成喔!

(不要看他好像很簡單,但其實超難啊!!!)

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現在就讓我們來看看本大師突破各種重圍拍到人煙稀少時的鳥居照(抖肩)

(你們知道要閃觀光客和無腦路人閃不掉,回家裁圖裁半天的無奈嘛!雖然我自己也是觀光客之一XD)

 

其實我是想要玩耍從裡面意外照到一個可愛人的感覺

但不知道為什麼看起來就很像路人亂入(笑)大概是距離不夠遠吧 哈

 

 

超像key上去的亂入(大笑)

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走過了前方的大鳥居,我們現在要走兩道更密集又細小的鳥居囉!

回家整裡照片後看,有密集恐懼症的朋友們會不會受不了啊?!

(什麼是密集恐懼症,你們去google的圖片打"密集恐懼症"就會嚇使你了)

 

其實鳥居有兩面,一面是很乾淨的完全沒有字的平滑橘色

另一面則是我們現在看到的刻有黑色字體的,而為什麼會有字呢?!

 

 長知識時間

這是起源於江戶時代的習俗,前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意

使的伏見稻荷大社的範圍內有數量驚人的大小鳥居,而以『千本鳥居』之名聞名日本全國盛至海外。

捐款豎立鳥居的單位包含個人、公司行號或是各地的商會組織,目前現存的鳥居最早可以追朔到明治年間喔!(維基百科)

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說了這麼多,那什麼是鳥居啊?!

長知識時間

鳥居是日本神社的建築物之一,主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界。

代表神域的入口,可以將他視為一種『門』。(維基百科)

 

前面都讓你們長這麼多知識了還不趕快感謝我(笑)

話說這張是我從很多張拍失敗的千本鳥居中最喜歡的一張,有一種永無止境的感覺

但是又覺得你可以安心的跟隨前方的腳步繼續行走的感覺,迷失的自己,找到路走了!

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其實這裡還沒有走完整個伏見稻荷大社的範圍,上方還有更多鳥居喲!

但一整個山走完預估要兩個小時,我想等這項閒情逸致的壯舉就讓我下次在來京都時再走吧!

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來到這裡另外著名的絕對是這個超Q的狐狸繪馬,這也是伏見稻荷大社另項著名的祈福牌喔!

 

這張我有把我畫的放在上面,大家自己找吧(笑)

 

這裡完全走自助式風格(誤)

有各式各樣的祈福方式可以選擇,有狐狸繪馬、火焚串、旗子

(我完全就是在忍耐不要默默的把我畫好的狐狸繪馬放回包包帶回台灣啊!!!!)

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這裡有各式各樣的逗趣臉孔,原版還沒作畫的繪馬很普通

但遇上創意十足的日本人之後完全變成另外一個樣子,超級有趣的啦!!!!

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有沒有看到!

竟然還有人畫進擊的巨人和海賊王的角色耶!

他們實在是太有創意了(相機喀擦喀擦

 

這塊繪馬看到整個笑翻,看到他默默的就很想要大笑耶

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說了這麼多,讓我來告訴大家伏見稻荷大社主要在拜什麼神吧!

 

 長知識時間

伏見稻荷大社主要是奉祀以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來就是農業與商業的神明

除此之外也配祀包括佐田彥大神、大宮能賣大神、田中大神與四大神等其他神明。

由於每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全,使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一

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說了這麼多很威的話,來這不忘來挑選個可愛又有趣的御守或吊飾回家吧(笑)

是說我們在京都的這天大概是我花最多錢的一天了!!!!

一直不斷的掏錢再買門票啊、御守啊、歐咪呀給!(拿到禮物的姊妹們,你們快點感謝我!)

 

最後奉上我們原本的打卡點計畫牌(阿雪模特兒)結束這回合吧!

想看更多關於我們在伏見稻荷大社的照片,可以隨便點一張此文章的裡的照片

就可以連結到我的flickr去看更多照片喔!(笑)

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京都自由行必去的景點,我想,我會推薦 伏見稻荷神社 吧,因為那壯觀的千本鳥居,真的特別,
而且前往伏見稻荷神社的交通方式也很簡單,從京都駅搭奈良線往奈良方向約2站,車程5-8分鐘,
相當的近,所以如果你要排京都自由行,只要天氣好,大方強力推薦 伏見稻荷神社。

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伏見稻荷神社的前往交通方式
JR京都車站 > 奈良線往奈良方向 > 稻荷站下車

另一種則是搭京阪電鐵京阪本線,在京都的話,搭幾站就到了~
祇園四條 > 清水五條 > 七條 > 東福寺 > 鳥羽街道 > 伏見稻荷 步行5分鐘即可抵達

 

伏見稻荷神社供俸的是農業與商業的神明,
所以大部份的日本人來這求的是農作豐收、生意興隆。

而我們外國人,來這就是看看傳說中的千本鳥居。

 

在伏見稻荷神社也有很多尊活靈活現的狐狸神像。

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伏見稻荷神社可是挺大的唷,全部走完大約要三個小時左右,
大方這次只有爬到半山腰。

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狐狸神像也有各種姿態。

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從神社往我們剛來的方向拍攝。

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本殿部份,只要上台階就不建議往裏面拍,但遠遠的拍是可以的。

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這邊也可以搖鈴祈福。

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祈福鳥居繪馬~

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噗,上面留的是泰文嗎?

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這邊就是壯觀的千本島居啦~

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真的很特別,不過遊客很多,要拍到沒有人,也挺累的。

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走到中間,還一分為二,呵呵~

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這邊很適合拍照,大方花了不少時間找各種角度。

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可以看到,我們才走到一半,呵呵,大方不想再往上走了,因為要爬山,哈哈~

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這個石球很特別,你想先一個願望,如果拿起石頭時比想像中輕,代表心想事成,
問題是這石球真的挺重啊,大方就覺得有比想像中重啊~嗚嗚~

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請問大家,有人拿起時,比想像中輕嗎~

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狐狸的繪馬

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其實最後真的看到再往上爬還要2小時,決定下山啦,哈哈~

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伏見稻荷大社
電話:(075)641-7331
地址:京都市伏見区深草薮之内町68番地

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東京《千鳥居神社》一樣好有吸引力
圖片來自:http://matome.naver.jp/odai/2139149808107045601?&page=1 有人新年願望是許能去日本玩嗎?接著就是228連假了YA~不知道大家還記得之前分享過的《日本必訪觀光景點》嗎?http://appnews.fanswong.com/show.php?id=409014

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123座紅色鳥居宛如巨龍匍匐!海邊神社太美-MOOK景點家 : 墨刻出版 華文最大旅遊資訊平台

文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導

一列以清澈碧藍海洋與茂盛翠綠植物為背景的赤紅色鳥居,勾勒成一幅動人的海岸風景。位於山口縣長門市的元乃隅稻成神社,擁有色彩對比鮮明的美景之神社。

123座赤紅色的鳥居,如同一條巨龍匍匐山坡上。(圖片來源/jnto) --

面向日本海一面蔚藍的元乃隅稻成神社是由位於毗鄰的島根縣太鼓谷稻成神社大約在60年前所分拆出來的神社。傳說,白狐神在當地漁民的夢境中出現,告訴漁民要在在此地祭祀祂,於是當地人便建設了神社。這裡最特別的景色,就是擁有123座排列超過100米(328尺)的鳥居,讓人仿如進入隧道一般前往神社,祈求漁獲豐收、商業繁榮及航海安全。另外,元乃隅稻成神社除了保佑豐收平安外,也會幫忙實現姻緣和求子等願望。

搶眼的紅色鳥居佇立於綠地,與一旁湛藍海水映出了最美的顏色。(圖片來源/setouchifinder) --

除了,蔚藍海洋與赤紅鳥居美景外,最有趣的是元乃隅稻成神社功德箱的擺放位置。一般來說功德箱都是放在地面,但元乃隅稻成神社的功德箱卻竟然安置在參道出入口的大鳥居上。如果前來參拜的信徒們想捐獻的話,必須要向上瞄準一拋將香火錢投入才行,雖然有些難度但據說如果成功將香火錢投入,願望便會成真。

特別的是,元乃隅稻成神社功德箱就位於出入口的大鳥居上。(圖片來源/nanavi) --
想要捐獻,信徒必須將香油錢先行瞄準再向上一拋。(圖片來源/jnto) --

穿過了鳥居繼續前往海邊,還能發現「龍宮之潮吹」名勝。潮吹是指當海浪進入到崖上洞穴時,被壓縮的空氣令海水衝往上空的現象,在秋天至冬天時衝出的海水高度甚至可達到30米高。海水衝往上空樣子看起來像是一條昇空的龍,因此得名。

龍宮之潮吹景色,拍打上來的海水高度可達30米高。(圖片來源/jnto) --

湛藍的海水搭配赤紅色的鳥居,顏色格外好看。(圖片來源/nanavi) 【Info】
元乃隅稻成神社
地址:山口縣長門市油谷津黃

交通:由山陽新幹線厚狹站至美禰線長門市站約60分鐘。由長門市站至JR山陰本線長門古市站12分鐘(1小時開出一班)。在長門古市站乘坐的士約10分鐘。

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