求姻緣日本五大月老神社/神道/八百萬神/出雲大社,是在日本祈  求姻緣日本五大月老神社/神道/八百萬神/出雲大社,是在日本祈  

日本神祇列表包括了神道或佛教之神、民俗信仰之神及從外國引進融入本土文化之神等,日本人將自然界各種動物、植物、精靈、甚至英雄豪傑死後的靈魂視為神祇。此外日本神話也有所謂「八百萬神」的說法,可見其數目之多。
以下的分法只是簡單的分法,另外也有同一位神以各種不同的名稱記錄在下的情況。()內的讀法只是一個例子,亦可能有其他念法。又像是命(…のみこと)、尊(…のみこと)、神(…かみ、…のかみ、しん、じん)、權現(ごんげん)、明神(みょうじん)等神號的一部分大致上會予以省略。另者,日文中神的計算單位是「柱」(はしら)。

神 ( 英文 : KAMI)對於神道信仰是一種令人敬畏及信仰的對象。神道以自然崇拜為主,屬於泛靈多神信仰,將自然界各種動植物及精靈,及英雄豪傑死後的靈魂視為神祇。日本神話也有所謂「八百萬神」的說法,顯示神道中的神祇非常多。

日本江戶時代的思想家本居宣長在《古事記傳》曾給予神祇一個定義:

(神祇)是任何使人感到恐懼及敬畏的任何事物及現象,與神佛或惡魔沒有分別。[1]

日本神々の事典─神道祭祀と八百万の神々 - http://goo.gl/qILJh5


神社與廟宇-出雲市 | Ancient Japan, IZUMO - Travel Guide 

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2015-02-06 16:40:00國外玩樂 | 島根縣
求愛大作戰!出雲大社結緣超靈驗
文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導
來到日本,到寺廟參拜買個繪馬或御守是必定的行程,在日本眾多的廟宇中,島根縣的出雲大社,是在日本祈求姻緣最為出名的寺廟,每到農曆10月時總吸引大批信眾前往參拜,祈求姻緣。
出雲大社長達13公尺、重達5噸的巨大稻草繩。(圖片來源/find-travel)
出雲大社是日本最古老的神社,社內祀奉大國主大神有最高殿堂之美名,另外更以結良緣而聞名,每年農曆10月,日本各地均稱為「無神月」,全國的神都會到出雲大社來開會,與出雲大社主祭「大國主命」討論凡間的姻緣大事,例如每個人與什麼樣的人相遇,與什麼人攜手共度一生等,都是在這個會議裡決定,據說只要誠心參拜就可以遇到理想的對象,也因此出雲大社相當受到單身男女的歡迎。
來出雲大社,爲自己祈求好姻緣。(圖片提供/墨刻出版社)
而想要來到出雲大社求姻緣,最著名的就是拜殿及神樂殿的巨大稻草結「注連繩」,其中神樂殿的注連繩長13公尺、重達5噸,為日本最大。據說只要站在注連繩底下將硬幣往上丟擲,只要不落下就表示有好福氣,所以現場可以見到許多人認真投擲硬幣的景象,而在草繩之間也卡上許多的硬幣,非常有趣。除了朝注連繩丟擲硬幣外,不同於日本一般神社參拜多以「二拜二拍手一拜」的順序,出雲大社仍循古法採「二拜四拍手一拜」,多了兩次拍手程序,如果要前往參拜可要特別留意。
出雲大社
地址:島根縣出雲市大社町杵築東195
入社時間自由,寶物殿8:30~16:30

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求姻緣日本五大月老神社/神道/八百萬神/出雲大社,是在日本祈  

出雲大社,位於日本島根縣出雲市大社町,佔地27,000平方公尺,社內祭拜「大國主大神」(日語:大国主大神)。

根據《日本書紀》記載,出雲大社是建立在大國主讓渡國家後所獲得的土地上,是年代久遠、地位崇高的古神社。由於具有神話色彩,這邊擁有許多專屬的習俗,日本人將農曆10月稱為「神無月」,因為人們相信這個月全國諸神都奉大國主之命,集結到出雲大社,故只有出雲是「神在月」,並在農曆10月11日~17日這七天盛大舉行「神在祭」(又稱「御忌祭」)。當地人在這端時間必須過著齋戒、樸素的生活。據說神明聚會這說法的由來,是中世之後的御師為了鼓勵人們前往出雲大社參拜,而在全國流傳之故。[1]出雲大社主殿兩側的建築內,設有19個小神社,據傳便是用來接待由外地趕來的眾神。此外,出雲大社的參拜方式也傳承古法,遵循「二禮、四拍手、一禮」的程序,比一般神社多了兩次拍掌,成為出雲大社的獨特象徵之一。

佔地27,000平方公尺的出雲大社,擁有規模宏大的古殿社建築、日本第一的大鳥居牌坊,瀰漫靜謐莊嚴的氣氛,參拜者絡繹不絕。這裡素以「結良緣」聞名,據說站在拜殿重達5噸的巨型注連繩底下,拿著硬幣往上丟,能成功不掉下來便會帶來好運,吸引許多女性慕名前往參拜,是馳名日本的人氣神社。這裡是供奉結緣之神大國主命。

島根縣出雲大社,在日本全國神社的地位,數一數二,,每年十月為日本的無神月,
眾神都奉大國主之命,集結到出雲大社開會,所以其它地方皆沒有神明,稱為無神月,
這時候只有出雲大社才有神明,很特別吧,如果來島根縣玩,出雲大社可是一定要拜訪的景點唷。

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從JR出雲市站可以搭一畑電車電鐵到出雲大社車站,
不過大部份的人都會在 JR出雲市再搭車次較多的公車到出雲大社,
車程跟電鐵一樣,都約20分鐘,就可以抵達出雲大社了。

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出雲大社站,在照片中最下方的大島居旁,走到出雲大社約10-15分的距離,
一旁還有商店街可以逛,可以慢慢悠閒的走過去~

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出雲大社 門口右側對面,新開了一條小小的商店、美食街。

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在這邊可以買一些紀念品跟填飽肚子。

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這個紅豆湯圓,好像是這裏面最便宜的。

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再往前面走,也有些商店街。

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在島根縣最出名的美食就是蕎麥麵,這間店生意很好,是客滿的。

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這間店有點忘了是賣什麼,也是客滿的,如果來到這肚子餓,不妨可以考慮這兩間排隊名店。

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想吃洋食的話,好像是唯一一間,也是新開的,生意也很好唷。

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再來要來逛出雲大社啦~

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現在的出雲大社主殿是18世紀建造的,而且每過一段時期,都會再翻修一次,
最近一次翻修是從2008年4月開始,預計五年的時間,這次稱為平成大遷宮,
預計2013年5月翻修完畢。

大方是2012年09月到訪的,這時候只能到訪臨時主殿囉~

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穿過鳥居後,要先在門口這邊,先拜一下~

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從入口處過來,也穿過不少櫻花樹,春天時開的櫻花還挺美的,
另外還有不少老松樹,形狀奇特,也能稱得上奇松。

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淨手、淨口。

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石雕鳥居。

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柱上有文字,應該是經文之類的吧。

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鳥居旁有一支馬跟一支牛,據說可以心想事成,尤其在生育的部份,
靈驗的部份是馬兒比牛隻靈驗,所以馬被摸的比較光亮。

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鳥居右邊的寶物殿,應該就是一些古物陳列吧。

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目前 御仮殿 是臨時正殿,大國主目前被請到 臨時正殿來,
原本的正殿則在翻修中。

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臨時正殿的注連繩

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一旁有很長的長廊,據說日本全國各地的神來這開會時,居住的旅館,
所以平日不會開放,要到等無神月時才會開放。

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原本的正殿正在翻修,希望明年來的時候,來看到漂亮的正殿。

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借用一下官網的照片,你就知道正殿有多雄偉了,左下角的就是目前的臨時正殿。

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據說正殿的柱子就有這麼的粗大。

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一旁的神樂殿,據說也是給神看表演的地方,在這邊有一個長 13 米、腰圍 9 米,重達 5 噸,
巨大 注連繩 稻草繩,據說這也是全世界最大的 注連繩。

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出雲大社旁有一個很漂亮的 島根縣古代出雲歷史博物館,2007年3月才開始,
主要收藏了出雲大社的模型,也是日本收藏最多的銅製武器的地方,
當然還有些主題展覽。

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大方並沒有進去,只在外面逛逛。

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主要是去看 2012/07/21-2012/11/11 唯一一場的 出雲神話博覽會,
展覽時間還挺長的,將近四個月時間。

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神話博覽會規模不大,像一個園遊會一樣。

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這邊也需要門票,不過外國人出示護照也享有折扣價。

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在這也有不少攤販進駐。

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還有很多不同的表演。

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不過最特別的就是去神話映像館,觀看八岐大神的神話故事。

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來看看預告吧~

準備離開出雲大社啦~

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下次有機會再好好逛逛博物館吧~

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出雲大社

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神道教源本為日本大和民族的傳統信仰宗教,現代的日本人常說「沒有宗教信仰(宗教心がない)」,終其一生的日常生活方式;平常有事就到神社參拜許願祈求一番,新年則到神社參拜祈福「初詣(はつもうで)」,結婚在教堂舉行,往生舉行佛教的葬禮。確實,比較起來,大部分日本人其實不存在有像是「受神的戒律」規範約束,但是日本人也不是全無宗教的民族。從古到今,日本人的生活與感知事務方法,可說是根源於神道而生,受到神道的影響,女兒節、兒童節、春分、秋分等等節慶都與神的存在,日常行動與思考模式,事實上很多潛移默化沒有注意到,也就是「神道」存有密切的關係。受到神道的影響,因此日本人往往遷就著週遭旁人的想法來過生活,故而被指責是「沒有個性的民族」。事實上日本式的舉止言行,乃是根源於結合日本特有的「義理」、「人情」,來創造出良好的人際關係,其著力點就是神道的啟動。目前,日本全國大約有十二萬神社,有學問之神(天滿宮)、生意興隆(稻荷神社)、八幡神社(祈求運動或樂透中頭彩)等等擁有各行各業神及各式各樣神社,連「顧客也是是神(お客様は神様)」到處是神所以日本被也稱為「八百萬神之國」

近代在明治維新之後,日本維新政府為了塑造以天皇為至高無上國家統治的天皇制國家,配合政治目的,開始積極扶植神道教,人為的將神道教成為所謂「國家神道」。因此,在戰前的日本,神道教除了具有日本傳統由下(民間)而上的宗教信仰風格外,但是又有強力加入由上而下國家介入的濃厚政治要素。所以一方面具有傳統神道(神社神道)的「宗教」性格,他方面也呈顯出代表國家典儀的「政治」雙重風格。台灣在受日本統治時代之後,神道開始在台灣各地陸續建造神道的象徵建築-神社,展開日本神道在台灣傳教的教化事業。台灣神道教傳播已經伴隨日本戰敗完全消失,象徵神道的神社建築,戰後隨著接管統治部門以鏟除殖民軍國主義及消除「台灣人奴化教育」政策方針下,幾乎破壞慘不忍睹,神社建築遺跡破落不堪到處可見,又是見證台灣政權更換的歷史。

個人基於對日本神道及日本史的諸資料閱讀,作成綜合整理,主要論述以日本神之國如何誕生與神道的起源,神社建築樣式與神社配置,神社祭祀、祭拜的方法,最後追溯日本統治台灣神社建造軌跡探索,作為對日本研究作另一面向認識,也是月底到台中發表的參考資料。

二、神之國如何誕生與神道的起源

日本自史前歷史文化演進階段到現在;依序繩文時代(じょうもん)-彌生時代(やよい)-大和時代-奈良時代(平城)-平安時代(貴族)-鎌倉時代(武士)-室町時代-安土桃山-江戶時代-明治-大正-昭和-平成(今天皇)至今約二千多年(昭和十五年,1940年十一月十日,日本人慶祝皇紀二千六百年)。從第一代神武天皇開國至今一百二十五代平成(明仁天皇)萬世一系。日本建國認為「天孫降臨,神武東征之結果」,開國的紀元在公元前六六0年。神話當中,天皇的祖先接受「天照大神」的命令來統制日本,接受了這項神話繼承的旨意,帶上象徵皇位的三種神器(八咫鏡、草薙剣、八坂瓊曲玉),自高天原(天神世界)降於日本列島(八大洲),此神之曾孫,即成為初代天皇-神武天皇,確立皇室對全國的統治地位。

如前述,日本神話與自然神崇拜,奠定神道的存在,可以說與日本歷史不可切割。從日本民族形成開始,日本人就祭拜著眾多神明-山有山神,河有河神,天有天神,石頭有石頭神等對山川神靈行自然崇拜。日本人雖然認為神有超乎人類的力量,但是並不認為神會欺壓、支配人類。人類與神擁有同等價值的靈魂,因此,日本的神被分為自然神如太陽神、海神。與人格神如祖先靈、英雄偉人等。在神道的世界當中,所有的東西都可能因為被祭祀而成為神,廣納百川神明無所不在,也就是所謂「八百萬神之國(やおよろず)」論述的由來。

道的解釋是「人類應該遵守依循的道理,具備深奧高妙的精神境界」,茶道、花道、劍道、柔道等正是意含這樣面向。「神道」一辭出自於≪日本書記≫(成書於奈良時代約720年時候完成的日本古歷史書之一),三十一代用明天皇為:「信佛法、尊神道」;另外,第三十六代孝德天皇亦有「尊佛法、輕神道」一詞,也就是說,佛的教誨是「法」,對神的信仰則是「道」。「神道」一詞於八世紀初期始成一般用語,且「神道」係與「佛法」對照使用,受到海外渡來的大乘佛教傳入,而引發日本人對傳統神祇祭祀的自覺,因此採用了「神道」用詞,成為鎮護國家的宗教。至於之所以會使用「神道」二字,或許亦是受到當時隋、唐朝代「道教」的影響。

三、神社建築樣式與神社配置

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神社是神道的象徵建築物,祭神儀式的中心,進行祭祀的木造神殿。一般從遠處看過去,所見應該是一片森林,神社的建築物就配置在森林前端。也就是神社後方是鎮守之森林,眾神所聚集之處,是神社當中最重要的部位。神社的入口處設有鳥居,週圍高聳神木會綁上「注連繩」。神社入口的鳥居為區分境內神域及境外俗界的分界,穿過鳥居到前殿之間,則是鋪上細砂礫(砂利じゃり)的參道。在參道左側有「手水舍」供參拜前洗手淨身。另有社務所,大型神社更有神池、神橋等附屬建物。

神殿一般分為「本殿」、「拜殿」。一般民眾參拜行儀場所在拜殿舉行,至於神體安置地方則是拜殿最裡面的本殿。在奈良時代開始有所謂「神佛習合」就是神社境內建有供養神明之寺、宮及五重塔、佛堂建物。到明治政府採取「神佛分離令」,神社與佛寺分離,神官與僧侶區分。整體神社及其附屬設施共通配置為鳥居、參道、燈籠、狛犬、手水舍、拜殿、幣殿、本殿或神殿、神樂殿、舞殿、繪馬殿、社務所、社庭,其他尚有鐘樓、石碑(彰顯碑或紀念碑)、迴廊、玉垣等等。

神社建築的原型樣式-神明造與大社造

神社建築在飛鳥時代(七世紀初)以後所整建而成,這個時期所興建神社樣式則延續至今日。

所有一定規模神社,除本社以外,還有所謂的「分社」,從本社的祭祀神分靈而出的神社。供奉主祀神的本殿(神殿),當中所安置的是神社中所祭祀之神的御神體(神靈依附,並被作為祭祀當中,眾人禮拜的神聖之物。多以鏡子、劍、玉作為神體者)。神殿建築樣式形貌相當多樣,日本神社的代表-伊勢神宮(三重縣)與出雲大社(島根縣)。古代出雲大社當時如果要參拜神殿必須爬上長階梯,其高度約96公尺,今日則約24公尺。有關神社建築以伊勢神宮為藍本的神社建築稱為「神明造樣式」的神殿。出雲系統的神社則稱為「大社造樣式」的神殿。此外,其他主要神殿形式還有住吉大社的「住吉造」。京都下鴨神社的「流造」。奈良春日大社的「春日造」。大分縣宇佐神宮的「八幡造」。滋賀縣日吉大社的「日吉造」。日光東照宮的「權現造」等。

神域與人間的分界-鳥居與注連繩(圍住鳥居或神聖區域)

神社入口的鳥居為區分神所降臨之神域,與人們所居住的世界。鳥居在有力的大型神社的參道旁,可以看到複數鳥居,通常會稱最靠外面的鳥居為一之鳥居,再往前為二之鳥居,三之鳥居。鳥居的原型-「神明鳥居」。伊勢神宮的鳥居最接近鳥居原型。所謂的神明鳥居以四根木材所建構而成。兩根圓柱上的上方,架上圓形木材-笠木。笠木下方平行配置上稱為貫的木材。後來在神明居上加上各種裝飾,各式各樣的鳥居也隨之成為造形構成。神社入口往往在拉上注連繩,藉以告知人們「不可隨意接近此處」,在神域拉上繩子區分劃分神域,為了與一般繩子區分加上了紙垂,也就是今日的注連繩。

燈籠的意義與犬的起源

穿過神社的鳥居後,就進入參道的範籌。參道是連結神與人的神聖通道,神職人員必須時時保持參道潔淨、纖塵不染。參道中央是神往來於神殿與人界的通道。所以在參拜神社時候,應該避開參道中央,沿參道邊緣前進。神社的周圍繞有所謂玉垣,也就是以木材或石頭所建構而成的低矮柵欄。玉垣則是自古以來神祇降臨聖域的土地。燈籠原來未了參拜者照亮而設,如今則是為了要將燈光獻與神明。至於柏犬一對用以避邪、警戒不使魔物入侵神域。

四、神社祭祀、祭拜的方法

參拜神社,正確的參拜方法,從穿過鳥居時就已經開始要保持清靜無穢的心情,表現出對神的敬意。再者進入鳥居內部以前,要整肅儀容,同時穿越神聖的鳥居也是一種淨身,洗滌污穢的淨身意函。因此鳥居不遠處有手水舍進行「祓」的洗淨動作,參拜者在手水舍中,首先用右手拿起水座上杓子,把水淋在左手上洗淨左手,然後把杓子換過左手,洗淨右手。最後以洗淨右手搖水放置左手心漱口,完成「祓」的動作。參拜前,參拜者首先要先抓著鈴鐺垂下的布條搖動,發出聲響,這個行為是古時舉行祭祀儀式,也就是所謂鎮魂。古代人認為鈴聲可以招來神靈、驅趕邪靈,人的靈力也能夠就此得到提昇。神社之鈴招來好靈運。

神前奉獻香油錢,有因為要滌清自己在日常生活當中不自覺所犯下的罪愆與污穢。日本古代的皇室與貴族,則是將許多寶物以及絹布,以幣之名作為「獻絹」與獻神。室町時代,貨幣普及於世,人們所以用錢來代替各種物品,這也是香油錢的起源。神社繪馬殿裡,掛有許多背面寫上願望以及感謝語言的繪馬。這個繪馬的起源,來自古時獻馬給神明的習俗,在馬匹顯得相當貴重的古代,透過有力人士的奉獻,用於祭祀儀式獻馬更加對神明的敬仰。而後人們改用更實用的貨幣、絹布、米、酒等獻與神社時,馬匹則由繪有馬的板子所代替。

 

五、台灣的神社殘跡及結語

日本統治台灣時代,神社作為殖民政府下國家神道的一種宗教信仰,象徵天皇統治作為「台灣守護神」,為帝國鎮守最南方國土的一種合理化安排。因此在全台總共興築了二百多座大大小小的神社,從官幣、國幣、縣社、護國、鄉社、無格社、攝末社、 甚至是遙拜所,真是琳瑯滿目。這些神社的建造,從環境、配置到建築,各式各樣,凸顯了在台灣的特殊建築景觀。

台灣眾多神社中,大抵盡量能夠依附山勢與山林環境融合,考諸台灣所有神社環境,大概有四大類,其一為都市街區、其二為公園、其三為郊區山麓、其四為大樓頂。其中以第二及第三類比例較高。神社主要配置是由鳥居、拜殿、本殿所拉出的長方形軸向性儀式性空間。周遭種滿樹林,形成神社境內寧靜、莊嚴、神秘的聖域。甚至幾個重要都市的神社,會選擇在名山或地方主山為立地建造神社。像台北市台灣神宮的劍潭山、桃園的虎頭山、台中市清水鰲峰山、彰化八卦山、高雄壽山。接往神社參拜路線,必須能凸顯祭神的氣勢,因此會在必經道路特別經營一番,是為敕使街道的設立。像祭祀主神北白川宮親王(為皇族來台接收的近衛軍中將師團長,病死台南)的台灣神社為官幣大社,甚至昇格為「台灣神宮」,在往來台北城至台灣神宮的聯絡道上,另外闢建新道路的敕使路(今中山北路)。兩旁種滿行道樹,綠意盎然形成今日景致。當時日治政府的官方儀式空間為台灣神宮-總督府-總督官邸所形成官方典儀路線。

台灣國內目前所有的神社及其建築,戰後在國民黨政府消滅日治[遺毒]思考下,幾乎破壞殆盡或改造為忠烈祠,只有殘留桃園的虎頭山神社最具完整性被保留下來。台灣檜木香氣依舊飄逸在台日兩國木造建築氣息當中,產自台灣阿里山檜木,為日本明治神宮入口大鳥居,是日本國內最大木造鳥居。桃園神社的台灣檜木則看到神道在台灣的興亡錄。一片遍植樹林的台灣各地神社遺構當中,就現代環保觀念也許是日本領台時期的(餘德)。

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日本では八百万の神という言葉を聞くことがある。 
在日本有听说过“八百万之神”的说法。 
数字にして800万という数が登場し、これは八百万という単語が実に多くの数という意味で使用されているからである。 
把它数字化为八百万,这是因为“800万”一词在实际中被用来代指数量之多的缘故。 
日本は世界的に見て非常に特徴的な考え方が存在し、それを象徴するものの1つが森羅万象(あらゆるもの)に神が宿るという考え方である。 
日本(人)的思想在世界中也非常有特色。代表之一便是神栖身于世间万物之中这一想法。 

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八百万の神という表現は「古事記」の中に登場する表現で、無数に神々の存在を表しだものである。 
八百万神这一说法出现在《古事记》中,表现了无数之神的存在。 
このことからわかるように、決して800万種類の神がいるというわけではない。 
从这里可以看出绝不是有800万种神存在的意思。 
古事記だけでなく日本書紀などの文献にも八十神や八十万神といった表現が見られ、共通する点である「八」という漢数字がどうやら縁起が良い数字のように認識されていたと同時に、多くの数を表す表現としてもたくさん用いられていたと考えることができる。 
可以认为不只是《古事记》,《日本书纪》之类的文献也可以看到“八十神”“八十万神”这样的表达,共同点的“八”这一大写数字好像被认为是很吉利的数字。同时,也多用于形容数量之多。 

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日本神話では天照大神や素戔嗚尊などが有名であるが、神様は彼らだけではないのだ。 
日本神话里天照大神,须佐之男等非常有名,但是神并不只有他们。 
ここには日本独特の、森羅万象に神が宿るという考え方が存在する。 
这里存在着日本独特的“神栖身于世间万物”的思想。 
あらゆる物事は神によって生み出され、それら全てにはそれぞれの精霊が存在するというもので、日本のように四季の変化やそれに伴う豊かな自然を感じる国民性が自然そのものを神のように崇拝するといった考え方を生んだとされている。 
这种思想以为万物皆由神创造,万物中存在着各自的神灵。像日本那样感受着四季变化、自然丰富的国民及其国民性,产生了将自然当作神明崇拜的这一想法。人们普遍这样认为。 
これらは元々八百万という表現がされていたわけではなく、多くのものに精霊が宿るという思想が時を経つにつれて神と変化し、八百万の神々として現在まで語り継がれるようになった。 
最初的表达方式并不是“八百万”,“精灵寄宿于世间万物”这一思想随着时间的推移,演变为“神”,最终以“八百万神”(的说法)流传至今。 
また、10月を神無月と呼ぶ理由は、これら八百万の神々が10月になると出雲大社に集まるために、各地に神がいなくなってしまうためである。 
另外,10月被称为“无神月”,是因为八百万神在10月要聚集到出云大社,故而各地的神都不在了。 

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そして興味深いことに、日本の八百万の神々には姿が無い。 
有趣的是,日本的八百万神都没有形态。 
世界中の神を崇拝する組織(主に宗教)では神の姿が描かれ、偶像崇拝禁止(あくまで神の形はあるとされる)などの宗教側にとって都合のよい場合などが存在するもの、本来その姿が無い神々が存在することは日本の特徴なのだ。 
世界上崇拜神的组织(主要是宗教)都描绘了神的样子。这对禁止偶像崇拜的某些宗教来说是一件好事。但是日本的特点则是认为神本来就没有形态。 
さらに日本の八百万の神々は自分から何かを要求するわけでもなく、ただそこに存在すると信じられているだけであり、生贄を求めたりする世界の神々とは大きく違う。 
并且,日本的八百万神并不是有所要求,而是被相信才存在的,同世界中需要供奉的神有很大不同。 
ある意味日本人の国民性を象徴するかのような八百万の神々、静かに人間を見守る姿を想像するとどこか可愛らしいものがある。 
某种意义上,八百万神是日本国民性的象征,想象着(他们)静静守护人类的样子,感觉有点可爱。 

声明:本双语文章的中文翻译系沪江日语原创内容,转载请注明出处。中文翻译仅代表译者个人观点,仅供参考。如有不妥之处,欢迎指正。

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出雲是日本神話的故鄉,而"出雲大社"更是名聞遐邇、地位崇高的古神社。

日本人將農曆10月稱為「神無月」,因為這個月全國諸神都奉出雲大社供奉的主神"大國主命"之命,集結到出雲大社(就是來出雲開會~),並舉行半個月的「神在祭」。所以那個月只有出雲是神明在的「神在月」,日本其他各地都是神明不在的"神無月"

  一出出雲站剪票口,就可以可見出雲市處處充滿神話色彩的佈置~

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  從出雲市車站到出雲大社必須要搭公車,跟去伊勢神宮一樣,標示的很清楚!往出雲大社的公車請去"1"號公車乘車口搭車。

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出雲車站的造型也挺有特色的,外觀是仿造出雲大社的大社建築樣式來建造

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公車來囉!再確定一次有沒有坐錯車。

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  到出雲大社坐公車可以有三站可以下車,電鐵大社前(日本最高的大鳥居、出雲大社參道入口,從這裡走進去距離挺遠的)、正門前(大門口)、出雲大社(直接開到正殿後方、下車後路程如下圖所示-只要一分鐘),車資也有差別-到正門口單程日幣490圓、而到出雲大社主殿單程日幣510圓,建議去的時候坐到大門口,由第二鳥居慢慢逛近去,然後走到神社後方的"出雲大社"站坐車回來。(我們走的是完全相反的路線、所以先參觀完神社,才去【水手舍】洗手=.=)

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我們是從後方的"神樂殿"進去的..

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一進去後看見超高的旗桿~

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看到了神樂殿囉!神樂殿最有名的就是日本最大最重的5噸巨型「注連繩」

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據說拿著硬幣往上丟「注連繩」,能成功不掉下來便會帶來好運。

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可以看見「注連繩」底下的確有硬幣在上面

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有許多人試著把硬幣往上丟,從這張圖可以看的出「注連繩」有多麼巨大!

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  到了一旁的拜殿,大家將求來不好的籤綁在樹上-這是我一直以為的!後來google一下,才發現原來綁在樹上的不一定是壞籤。

以下為引用文章(出處:ukyo's浪漫工程進行中)

  原來啊,抽到好籤跟壞籤都可以綁在樹上,只不過,綁的是不同的樹。如果抽到好籤的話,是綁在松樹上;相反的,抽到壞籤的話,則是綁在杉樹上。這有什麼典故 呢?是這樣的,在日文的發音裡面,松樹=まつ(Matsu)=待つ(等待),抽到好籤的話,我們將之繫在松樹上,以表示我們「等待」好運的到來。同樣的道 理,杉樹=すぎ(Sugi)=過ぎ(過去),所以抽到壞籤的話,就綁在杉樹上求壞運趕快過去吧XD。 

(原文網址:http://ukyo.pixnet.net/blog/post/758497)

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這位"豬頭陽子"字寫的超端正!我還以為是印上去的!

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到了正殿...在...整修=.=,日本人對於古蹟維護真是不遺餘力阿!這次去京都的西本願寺也在整修、經過姬路城也在整修~

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因為主殿在整修,因此將祭祀的主神移到前殿,將前殿當成暫時的主殿。

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將主神大國主命的神話傳說以雕像再現!

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  大國主命是良緣之神(京都清水寺的地主神社就是祭祀祂的~),有許許多多的傳說故事,我看完的感想是,被眾多兄弟忌恨的祂很像是中國古代的舜..

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我們是倒著走,所以最到底、就是出雲大社的神社入口。

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回程時經過這個車站、站名是-小丸子。

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  出雲大社位於山陰島根縣的出雲市,我們從大阪去要先搭新幹線到岡山,再從岡山坐特急到出雲,共約3小時40分鐘,因為難得到山陰,想多去一些地方,所以這天的行程是跟松江搭在一起,下午快三點才到出雲,再坐公車到出雲大社都已經快四點了!公車約半小時一班,約下午五點左右就是最後一班車了!所以那天只能匆匆逛了一圈就去趕公車了~所以想去的人時間上要特別注意一下,不然太晚到出雲大社,回程時卻沒公車,就只能去搭計程車了。  


 

  附帶一則大國主命和「因幡白兔」的故事


   話說大國主神年輕時,有眾多異母兄弟,總稱八十神。這些異母兄弟是邪心很重的神,老是想排擠大國主神,故意刁難他。某時,眾兄弟為了向因幡國(鳥取縣)八 上姬求婚,命大國主神當隨從,負責背負眾兄弟行李。一行人來到氣多岬海岸時,發現有隻全身兔皮被剝掉的兔子,在海邊哭哭啼啼。八十神見狀,故作同情地說: 「好可憐,好可憐。不要哭了,你到海中洗洗,再到高處讓風吹乾,就可以治好。」白兔照辦,結果反而痛苦不堪。
 

   落後眾兄弟來到氣多岬的大國主神,看兔子氣息奄奄,問:「怎麼了?」白兔說:「我因洪水被沖流到淤岐島,因想回本土,但沒法過來。於是我騙鯊魚說,我們來 比較鯊魚一族數量多,還是兔子一族數量多,你們在海中排成一列直至氣多岬,我在你們背上數。」鯊魚傻傻的真的在海中排成一列,白兔也在他們背上數,離海岸 還有一步時,兔子興奮過度,脫口罵道:「哈哈哈,你們被騙了!」結果鯊魚大怒之下,當場把白兔剝成全裸。大國主神聽畢,向白兔建議:「你到河川用淡水洗 身,再摘下河岸生長的香蒲花粉,在花粉上滾一滾,就會恢復原狀。」白兔照吩咐去做,果然恢復原有兔皮。這白兔正是「因幡白兔」(因幡の白兔),也是「兔 神」。 

   白兔為了報恩,向大國主神預言:「八十神可能會求婚失敗,即使你揹著行李,八上姬大概也會選你當夫婿。」八上姬果然選擇了大國主神。之後,大國主神雖受眾 兄弟迫害,好幾次差點喪命,所幸每次都獲母神和祖神救助,最後逃到黃泉國。而日後也平定出雲,成為地上國「葦原中國」建國之神。 

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陰陽.神佛 當神道遇見佛教

日本號稱是「八百萬」(yaoyorozu,「眾多」之意)神國,凡是與大自然有關的力量,或人力不可及的特殊現象,通通可以祭祀為神。例如,某些地方稱奔馳如電的野狼為「犬神」,而在天空飛翔的烏鴉,於某個時代則被看成是神的使者。其他如巨石、神木、深山、瀑布、大海……等等,均有神的氣息存在。

由於日本是闊葉樹林文化,古代繩文人不須費力開墾荒地,便可以得到食糧。在這種得天獨厚的自然環境之下,古代日本人便認為這全是神的恩澤,神道思想,也就油然而生。於是,所有台風、洪水、地震、噴火等天災,甚至瘟疫,古代日本人均視為「神的憤怒」,隻要神消氣了,這些一時性的天災也會平息,恢複原本的豐壤。

「八百萬」眾神

神道之所以稱之為「道」,而非「教」,在於神道沒有所謂的教義或類似《聖經》、《可蘭經》的戒律典籍,一切善惡完全由個人自行判斷。而判斷善惡的基準是:「此行為能否給部落全體帶來幸福?」當然,所謂善惡的定義,會隨時代而有所變化,因而神道思想也無時無刻不在蛻變。簡單說來,神,主要是保護部落、村落等共同體單位,而非個人。也因此,古代日本人非常重視祭典,農民祭祀土地神,山區獵戶祭祀山神,靠海維生的則祭祀海神,然後,部落全體定期聚集一起舉行祭典,感謝神的庇護。日本的所有祭典,原形都是人們與眾神共聚一堂,吃吃喝喝,欣賞音樂與藝能。

「八百萬」眾神,基本上可分為自然神與人格神。前者是太陽神、月神、海神等;後者是祖先靈或過世的人。但也有二者兼具的神,典型例子是菅原道真,不但是雷神,也是學問神。

太古時代的日本,沒有神社,人們認為眾神聚集在古木、巨石旁,或是部落附近的丘陵、高山。當時,這些場所均是聖地,除了祭典,平常禁止人們出入。這時期的眾神,都是自然神。五世紀至八世紀,大和朝廷為了構築中央集權國家,天皇與地方豪族也為了鞏固其地位,便將自己的先祖與古來的神道思想結合成一體。奈良時代初成立的《古事記》與《日本書紀》,正是大和朝廷統治日本的正當化集大成之作,也是人格神的初始。

日本神話中,天皇的祖先是太陽女神──天照大神,主要豪族的祖先也被列為天照大神的親戚或建國協力者。如此,神話確立了天皇家的地位,但也成為一種束縛,形成天皇不能懷抱私欲的結果。既然天皇家的先祖是住在高天原(天界)的最高位階的人格神,當然不能受到塵世汙染,也不能擅自行使權力,於是,天皇便成為「雖君臨天下,卻不統治天下」的存在。實際治理國事的是地方豪族的先祖神。這也是天皇家為何能一脈相承、「萬世一係」嫡傳的主要原因

平安時代中期,攝政關白藤原道長讓女兒當上皇後時,在晚宴上吟誦了一首和歌:「此世即吾世,如月滿無缺。」可見藤原道長當時的權勢有多大。然而,他也頂多讓自己的女兒嫁給天皇或皇太子,最終成為天皇的外祖父而已,絕對不會妄想篡奪天皇寶座,讓自己或兒子當上天皇。因為根據《古事記》記載,藤原氏的祖神是天兒屋命(amenokoya─nenomikoto),也就是天照大神躲進天之岩戶,致使大地陷於一片黑暗之際,在岩戶前朗誦「祝詞」(祭祀時的禱告文辭)的那位神祇。開天辟地以來,自家祖神便為天皇家祖神的麾下,所以藤原氏再如何大權獨攬,也絕對不敢冒瀆神話中的鐵則。

源賴朝開創鐮倉幕府治理國家時,理應能以武力篡奪天皇寶座,但源賴朝做夢也不曾如此想過。賴朝於十四歲被流放伊豆蛭之小島,三十四歲舉兵,期間二十年,他每天都不忘念誦一千一百次佛經。一千次為自己的先祖,一百次是為亡父身邊忠臣鐮田政家的靈魂而念。賴朝是清和源氏的嫡係子孫,往上回溯的話,先祖是第五十六代清和天皇的皇子,算是當朝天皇家遠親,當然也不會想要顛覆本支。

德川家康建立江戶幕府,管理中央政府時,自稱是源氏後裔。家康雖仿效賴朝組成幕府,但真正的源氏後裔都不敢想入非非了,理所當然地,家康也不敢越雷池一步。因為若真敢篡位了,必定會遭受全國大名圍剿。

總之,日本天皇能成為全球在位最久的皇室,說穿了,其實正是神道思想在墊底。

而當神道遇見佛教時,究竟是「道」高一尺,還是「教」高一丈?

佛從東來,與神相遇

根據《日本書紀》記載,六世紀中旬,朝鮮半島百濟國送來佛像、佛經,是佛教正式傳入日本的開端。不過,這是傳入朝廷時的紀錄,當時與朝鮮半島有交通往來的北九州等地,想必早已有佛教信徒了。

收到佛像與佛經的第二十九代欽明天皇,看到佛像那柔和表情,有點心動。但朝廷大臣卻二分為開明派、國粹派。最後欽明天皇隻得放棄拜佛之舉,將佛像與佛經交給開明派,讓他們各自去拜佛、傳教。然而,欽明天皇的第二、第三妃子,皆為開明派大臣的女兒;第三十代敏達天皇的妃子,也是佛教信徒。換句話說,即便當代天皇不信佛教,後宮也已是一人吃齋,十人念佛了。到了第三十一代用明天皇時,天皇本身終於成為佛教信徒。這時期開始,也就是六世紀末聖德太子時代,朝廷大力推廣佛教,積極建設寺院,同時,也開始大舉建置神社,重整神事規範。這正是飛鳥文化。

佛教一進入日本,立即被神道同化了。七世紀以後的豪族,為了祭祀自己的先祖,爭相建設寺院,通稱「氏寺」。簡單說來,原本祭祀於神社的「氏神」(先祖神),專門庇護整個氏族與其支配下的民眾;而「氏寺」則供奉豪族個人的先祖靈牌,且可以接受個人的私念私欲。典型例子是奈良市的春日大社。春日大社是藤原氏的「氏神」,神位正是上述那位天兒屋命,算是天皇的外戚神社。不過,神社一旁的興福寺卻是藤原氏的「氏寺」。由此可見,此時期的神道與佛教是互補關係。

最有趣、也是一神教信徒最無法理解的行為,大概是第四十代天武天皇所做的事吧。天武天皇是位篤信佛教的信徒,不但派人環遊全國講解《金光明經》、《仁王經》,更興建了藥師寺,並於六八五年完成大和法寺的三重塔,甚至命令全國各個家庭必須設置佛龕供奉佛像。可是,也是在這一年,天武天皇製定了伊勢神宮每隔二十年得遷宮一次的「式年遷宮」法。自持統天皇施行第一次遷宮以來,此慣例已延續了一千三百年,要說這是世界史上的奇跡之一,真是一點也不為過。而且每回遷宮,也就是重新建造時,都保持著史前史建築樣式。附帶一提,日本人於奈良時代雖創作了眾多卓越佛教美術、佛教建築,但隻要事關神社,便杜絕一切外來文化,死守著紀元前三百年古代彌生時代的高床式稻米倉庫建築樣式。隻是,神社的建築樣式比當時的穀倉建築樣式,規模大了幾十倍。

「神」與「佛」結合為一

話又說回來,平安新佛教創始者之一的最澄,在比睿山開設延曆寺時,將自古以來便是比睿山地主神的大山咋神(ooyamakuinokami),奉祀為延曆寺的鎮守神、天台宗的守護神,此神社正是麵向琵琶湖的日吉大社。而空海則奉迎丹生明神、高野明神母子神為高野山的守護神。丹生明神是水銀女神,也是高野山地主神,神社為丹生都比賣神社,又名天野大社。

大約在十一世紀以後,天台宗與真言宗的僧侶,為了讓「神」與「佛」結合為一,提倡「本地垂跡說」:神本身就是佛,佛為了濟渡日本眾生,才以神的姿態出現在日本。

以純正佛教徒的立場來說,「神」也是「眾生」之一,隻要皈依三寶,便可以脫離輪回苦海。這一說法相當流行,於是,便出現了在神社內另立小寺院的情景,或僧侶在神社內念經的舉動。而「神」也被冠上「權現」尊號。「權現(gongen)」,就是「菩薩的化身」。基於以上背景,天皇家才於德川家康死後封其為「東照大權現」神號,意思是家康本為藥師如來,化身為德川家康來東國(日本)普照眾生。

不過,此說法隻流行於都市區,地方城市或農村民眾,根本不理這一套。神就是神,佛就是佛,神掌管全村大自然環境,佛關照個人健康或私欲,彼此河水不犯井水,幹嘛得神佛合一?讓「神」與「佛」結合為一這也是引發日後「廢佛毀釋」運動的隱因之一。

鐮倉時代以後便是武家掌權時代。鐮倉幕府側重神道,卻不幹涉各武士團在各自領地內所舉行的祭祀樣式,要拜神,或拜佛,皆可。鐮倉時代以後,全國開始貨暢其流,工商民逐漸成長,於是工商民便按地域或行業團結起來,祭祀各自獨立的神、佛。室町時代是守護大名支配一國或數國,武士團紛紛離開農村,成為大名家臣,此時,便由上層農民各自組織祭祀集團,掌管村落的祭典。

到了戰國時代,戰國大名達成支配領地的目的後,最傷腦筋的便是該如何處理這些神社問題。結果,大名便命某些沒落的武士名門專門負責具有權威的大神社所有神事,並給他們俸祿,這正是神社「神主」(kannusi)的起源。江戶時代初期,「神主」掌管大神社、村落村長主管小神社的成規便確立了。

江戶時代由於人們可以四通八達,自農村到都市發展為富豪,或離開村落自行開發新田、另組新村落的現象是家常便飯。在這種背景之下,人們開始奉祀可以達成個人願望的福神、財神、流行神,稻荷神社便是當時的流行神之一。

除了全國各地村落獨自的守護神以外,還有在山野修行的僧侶所創出的「修驗道」(syugendou),這是融合神道、佛教、民間信仰的熊野神社,傳教人通稱「山伏」(yamabusi),懂醫術,也會咒術。「山伏」都定期出巡各個農村,傳達外部資訊、谘商村落問題、教導醫術或學問,是農村不可欠缺的存在。不過,江戶時代,德川幕府不喜「山伏」藉信仰與各地武士團組織聯絡通訊網,規勸他們定居於都市。又因為國內交通發達,「山伏」所帶來的外部資訊不再如往昔那般貴重,因而熊野神社的勢力才因而逐漸後退。

「神佛分離」到「神道為國教」

明治維新後,新政府向國民宣稱將由天皇親自主政,然而事實上,明治天皇依然隻是個象征,實際掌權的是薩摩藩、長州藩的能吏。這時,江戶時代末期崛起的「尊王攘夷」國學論,已深入民間,大部份民眾認為隻要「王政複古」,經濟便可以複蘇。當時,明治政府的真正目的是富國強兵,打算積極導入歐美科學技術,但為了證明推翻德川幕府時所抬出的「天皇親政」名目,且為了表示支持國學論,隻得在明治元年(一八六八年)頒布「神佛分離令」,將神社地位置於寺院之上。

這時代,神佛合一的思想已極為普遍,加上德川幕府長年來施行佛教保護政策,大部份的神社都有僧侶代為主持神事。而一般寺院僧侶也隻顧著經營墓地、葬禮,以獲利為重,導致民眾對佛教寺院的不滿高達沸點。因而政府頒布「神佛分離令」之後,竟引發全國各地不約而同興起「廢佛毀釋」運動。據說,當時全國約有半數寺院都在這時期遭破壞,或因無法經營而淪為廢寺。民眾運動持續了多年,佛教界才洗麵革心,改以研究佛典、教化民眾為重。

明治政府又於新政府成立後第四年,宣布「神道為國教」令,將所有神社序列為官幣社(由皇室捐錢主持神事祭典)、國幣社(由國庫捐錢主持神事祭典)、縣社(由地方首長掌管)、鄉社、村社。而且規定神主隻能舉行祭祀祭典,不能擅自傳教。此政策直至二次大戰敗戰那年(一九四五年)才告終。所幸,史前以來,神道思想始終是大和民族的精神依歸,因此神社即便由國營轉為私營,也還能靠民眾的布施而持續營運下去。

一般說來,戰前出生、且成長於普通家庭的日本人,都習慣每天在同一房間輪流膜拜神壇與佛龕。神壇通常設置在天花板下,站立著擊掌、鞠躬;而佛龕通常設置在房間一隅,跪坐著燒香、合掌。有些家庭庭院還有小小的稻荷神社,這也要拜。逢年過節時,更要在廚房、廁所各自奉上楊桐樹枝、年糕,拜灶神、水神、廁所神……等等。而家中若出現戰歿者,便一方麵被奉祀於當地神社(招魂社),另一方麵則又存放在曆代先祖骨灰的墳墓所在之處──菩提寺,接受僧侶主持的法事。當然,家中的佛龕內也有戰歿者的靈牌。也就是說,基於神道思想,由明治政府所建立的東京招魂社──靖國神社(過去是官幣社),與佛教的自家菩提寺院或佛龕,彼此之間一點衝突都沒有。不同的是,神社內的戰歿者靈牌,可以讓任何人來禮拜;而佛教的菩提寺,則必須由親人照料。

不可捉摸,也不可或缺

綜觀以上過程,可知,日本的神道思想其實極為柔軟,神道信徒絕對不會排擠其他宗教信徒。江戶時代初期的基督教徒彈壓政策,也不是起因於想排除異教,而是想摒除藉宗教欲擴展其亞洲殖民地版圖的西班牙等國家。神道思想,也是大和民族可以大量接受外來文化,加以消化後,吐絲作繭,最終蛻變為本土文化的基石。

那麼,為甚麼日本的「神」,能夠如此寬宏大量?依我個人見解,那是因為日本的「神」,缺乏實體,沒有麵貌。任何宗教或寺院,大都有雕像或神像,人們可以瞻仰神、佛的尊容。但,日本的「神」,隨時可以化身為樹、石、風、雲、雨……,是一種抽象存在,也可以說是一種「氣」。因此日本的神社內沒有神像,人們一穿過鳥居,便等於跨入神的境域。或許由於存在本身過於籠統,方才可以接受任何有佛像、神像的宗教吧。

日本的佛像,通常由神木、靈木製成,較少金光閃閃的佛像,這也是基於神木、靈木本身便具有日本神的氣息,對日本人來說,讓神來護持佛像,比較安固。舉例來說,每隔二十年,伊勢神宮遷宮時,捐款最多的,通常是佛教教團。

現代日本人於建築工廠、大廈、自家時,事先都會請神主來主持「地鎮祭」;超高層大廈頂樓也通常有個小神社;鹿兒島縣種子島宇宙中心於二○○二年發射H2A火箭前,所有技術人員都曾到附近的寶滿神社參拜;茨城縣築波宇宙中心也於每次發射火箭前,會向當地的守護神築波山神社祈願;文部科學省(教育部科學指導委員會)的深海潛水艇,更祭祀著船靈神;而日本開車族,駕駛座前通常掛著從交通安全神社取得的護身符。換句話說,所有人類發明的尖端技術,一旦來到日本,依然要經過「神」(大自然)的庇護手續,日本人才能安心運用。

總而言之,神道之於日本人,猶陽光之於樹木,雖不可捉摸,卻也不可或缺。

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茂呂美耶的日本系列圖書(5冊)中的一本。本書介紹了日本平安時代的生活方式和種種習俗趣聞。從文學到歷史,從怨靈道神社,男人的苦楚、女人的命苦、美人與和尚、貴族與愛戀……本書無所不談,談無不趣。作者敘述平實又生動,既不像史書那般枯燥,也不像傳說那般無據。書中列岀了大量的史料照片和參考書籍,可見是經過一番認真考據的。

茂呂美耶,日本埼玉縣人,生於台灣高雄市,初中畢業後返日。1986—1988年曾在中國鄭州大學留學。她是運途坎坷的日中混血兒,二十歲為愛走天涯棄學嫁入豪門,離婚後隻身攜帶兩幼子千里迢迢留學鄭州,賣過古董學過甲骨文,樂觀抗癌逆轉人生……日中之間的遊走造就出這位傳奇女子。最大願望是當座無形橋樑,交流中國與日本的文化。
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網絡暱稱是“Miya”,製作“日本文化物語“網站用中文寫作日本文化,瀏覽人次近百萬。此外,茂呂美耶的生活隨筆區,每天亦有大量訪客。
著有《物語日本》、《戰國日本》、平安日本》、傳說日本》、《江戶日本》(合為“歷史系列”),《字解日本:食、衣、住、遊》、《字解日本:十二歲時》、《字解日本:鄉土料理》(合為“字解日本系列”);譯有夢枕貘《陰陽師》、岡本綺堂《半七捕物帳》小說系列等。她是夢枕貘大師最信賴的中文代言人。
茂呂美耶是性情中人,愛讀書愛寫文章,但她不屬於純文學,她始終很普羅大眾,關注的是庶民文化生活。她整天談的是吃飯、洗澡、歌謠、傳說、怪談,展示的是物語的駁雜的日本之美。
她深諳中日兩國文化,尤其中文修為頗深,正如台灣著名電影導演吳念真所說:“這人,怎麼可以把我們的話講得比我們還好?”

推薦編輯

1200年前的日本,是屬於《陰陽師》,也屬於《源氏物語》的“平安王朝”。本書以漢字、能樂、和歌、文學為軸,從文學到歷史,從怨靈到神社,從貴族到平民,男人的辛勞,女人的苦楚,無所不談,談無不趣。讀罷便知,古典已逝,卻並不遙遠。

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[奈良縣.奈良市] 奈良公園 + 春日大社(世界遺產) @ 奈良一日遊散策 上篇~ @ 樂活的大方@旅行玩樂學~ :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/ThVXHk

還看到外國正妹,一個人拍照唷~

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快接近奈良公園啦。

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在馬路旁,就可以發現鹿啦~

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進入奈良公園後,看到一大堆鹿,心情也開始 High 了起來。

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嚴格來說,鹿不太會靠近人,除非你拿著鹿可以吃的食物。

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大方也不想太靠近,拉長鏡頭,拍拍拍~真是可愛的鹿啊。

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奈良公園很大,建議可以先買點零食、飲水在身上,才不會餓到、渴到。

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有些空曠的地方,好像美麗的風景畫。

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再來步行走到 世界遺產 春日大社。

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門口有個賣蕃薯的小攤車~熱呼呼的還冒著煙,一支小鹿看到我們想去買,也跟著靠近啦。

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不過這邊的蕃薯可不便宜唷,本來想說買了一個大蕃薯,拿了一千塊日幣給老板娘找,
結果還不夠,一個蕃薯要價1200日幣,我都快哭出來了,真是我吃過最貴的蕃薯啊。

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春日大社除了風景漂亮,鹿很多外,最知名的還有很多很多的石燈籠。

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這就是石燈籠。

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這可是世界遺產唷。

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石燈籠在這可能有上千座,在每年的2月跟8月的燈節,可是都會一一點燈,那時候最美唷。

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春日社的鹿神雕像。

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有些石燈籠,頂上長滿了青苔,帶點綠意。

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春日大社到了。

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這次運氣太好了,春日大社正在翻修屋頂,
因為春日大社的屋頂都是用檜皮一束一束蓋起來的,
年代久遠後,屋頂需要翻修,需要很大量的檜皮,
信徒可以捐贈檜皮,一束是一千日幣。

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哇~第60次翻修啦。

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春日大社需要購票才能進入參觀,門票500日幣,還可以順便買買繪馬、御守。

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其實春日大社沒想像中,買門票後,還付了一個手繪參觀路線。

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春日大社建於西元710年,由當時最有權力的藤原家族所建,
在春日大社內供奉著武甕槌命、経津主命、天児屋根命、比売神。

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千年的林檎の樹。

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春日大社外都是石燈籠,在裏面則是有很多銅製燈籠。

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這個就是檜皮。

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可以看到屋頂都是用這種材料搭建的。

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這可是傳統工法唷。

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這個是屋頂的模型,可以看到,需要非常的多的繪皮。

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這個是春日大社的幣殿,可是西元859年建造的唷。

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如果你的腳還有力氣,旁邊還有個夫婦大國社

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在春日大社旁的商店,你還可以買鹿餅,來餵鹿。

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這就是鹿餅,一份150,而且多的收益應該是捐給當地的愛鹿協會。

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在商店門口才準備買鹿餅時,鹿就開始聚集了,哈哈。

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在出入春日大社的參道,掃地的阿嬸也會一時興趣來餵鹿。

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其實有些鹿也是很貪吃的,會來搶食,但有更多的鹿更害羞,連靠近都不敢靠近,
大方後來就在餵這些害羞的鹿,希望牠們能吃飽點。

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奈良公園+春日大社+東大寺,由於佔地遼闊,步行很花時間,
建議早上早點來,以免天黑了,什麼都不好玩。

有機會的話,來排個奈良散策,慢慢走吧~

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2017祈求好姻緣 特選日本五大月老神社

求姻緣日本五大月老神社/神道/八百萬神/出雲大社,是在日本祈日本五大姻緣神社之一 – 冰川神社攝像者: 圖片來源/Wikipedia

地址:京都府京都市東山区清水1丁目317

冰川神社

地址:埼玉県川越市宮下町2丁目11-3

今戶神社

地址:東京都台東區今戶1-5-22

神田明神

地址:東京都千代田区外神田2-16-2

美瑛神社

地址:北海道上川郡美瑛町東町4丁目701番地23

媲美京都神社絕景 台灣百年殿混合中日風情

http://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=14277

求姻緣日本五大月老神社/神道/八百萬神/出雲大社,是在日本祈地主神社主祭神是大國主,是日本有名的結緣、祈求戀愛運的神社攝像者: 攝影/廖啟佑
求姻緣日本五大月老神社/神道/八百萬神/出雲大社,是在日本祈川越必訪的冰川神社,這裡擁有日本最大鳥居攝像者: 圖片提供/小彤
求姻緣日本五大月老神社/神道/八百萬神/出雲大社,是在日本祈今戶神社供奉眾神中,其中伊奘諾尊和伊奘冉尊最早結為夫婦,固定日本國土並生下許多神,因而象徵締結姻緣及創造繁榮。另外這裡為招財貓發源地,招喚良緣的一對巨大雌雄招財貓就坐鎮在拜殿前攝像者: 圖片來源/東京觀光公社
求姻緣日本五大月老神社/神道/八百萬神/出雲大社,是在日本祈神田明神有近1300年歷史,在江戶時代作為江戶的總守護神,神社內供奉的「大國主命」也被稱作婚姻之神攝像者: 圖片來源/Wikipedia
求姻緣日本五大月老神社/神道/八百萬神/出雲大社,是在日本祈美瑛神社為當地人的信仰中心,據說來參拜祈求戀愛、姻緣的人就能幸福地締結良緣,因此吸引了不少人前來參拜攝像者: 圖片來源/美瑛町觀光情報站

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