日本神祇列表包括了神道或佛教之神、民俗信仰之神及從外國引進融入本土文化之神等,日本人將自然界各種動物、植物、精靈、甚至英雄豪傑死後的靈魂視為神祇。此外日本神話也有所謂「八百萬神」的說法,可見其數目之多。
以下的分法只是簡單的分法,另外也有同一位神以各種不同的名稱記錄在下的情況。()內的讀法只是一個例子,亦可能有其他念法。又像是命(…のみこと)、尊(…のみこと)、神(…かみ、…のかみ、しん、じん)、權現(ごんげん)、明神(みょうじん)等神號的一部分大致上會予以省略。另者,日文中神的計算單位是「柱」(はしら)。
神 ( 英文 : KAMI)對於神道信仰是一種令人敬畏及信仰的對象。神道以自然崇拜為主,屬於泛靈多神信仰,將自然界各種動植物及精靈,及英雄豪傑死後的靈魂視為神祇。日本神話也有所謂「八百萬神」的說法,顯示神道中的神祇非常多。
日本江戶時代的思想家本居宣長在《古事記傳》曾給予神祇一個定義:
(神祇)是任何使人感到恐懼及敬畏的任何事物及現象,與神佛或惡魔沒有分別。[1]
日本神々の事典─神道祭祀と八百万の神々 - http://goo.gl/qILJh5
神社與廟宇-出雲市 | Ancient Japan, IZUMO - Travel Guide
神社與廟宇-出雲市 | Ancient Japan, IZUMO - Travel Guide
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2015-02-06 16:40:00國外玩樂 | 島根縣
求愛大作戰!出雲大社結緣超靈驗
文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導
來到日本,到寺廟參拜買個繪馬或御守是必定的行程,在日本眾多的廟宇中,島根縣的出雲大社,是在日本祈求姻緣最為出名的寺廟,每到農曆10月時總吸引大批信眾前往參拜,祈求姻緣。
出雲大社長達13公尺、重達5噸的巨大稻草繩。(圖片來源/find-travel)
出雲大社是日本最古老的神社,社內祀奉大國主大神有最高殿堂之美名,另外更以結良緣而聞名,每年農曆10月,日本各地均稱為「無神月」,全國的神都會到出雲大社來開會,與出雲大社主祭「大國主命」討論凡間的姻緣大事,例如每個人與什麼樣的人相遇,與什麼人攜手共度一生等,都是在這個會議裡決定,據說只要誠心參拜就可以遇到理想的對象,也因此出雲大社相當受到單身男女的歡迎。
來出雲大社,爲自己祈求好姻緣。(圖片提供/墨刻出版社)
而想要來到出雲大社求姻緣,最著名的就是拜殿及神樂殿的巨大稻草結「注連繩」,其中神樂殿的注連繩長13公尺、重達5噸,為日本最大。據說只要站在注連繩底下將硬幣往上丟擲,只要不落下就表示有好福氣,所以現場可以見到許多人認真投擲硬幣的景象,而在草繩之間也卡上許多的硬幣,非常有趣。除了朝注連繩丟擲硬幣外,不同於日本一般神社參拜多以「二拜二拍手一拜」的順序,出雲大社仍循古法採「二拜四拍手一拜」,多了兩次拍手程序,如果要前往參拜可要特別留意。
出雲大社
地址:島根縣出雲市大社町杵築東195
入社時間自由,寶物殿8:30~16:30
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出雲大社,位於日本島根縣出雲市大社町,佔地27,000平方公尺,社內祭拜「大國主大神」(日語:大国主大神)。
根據《日本書紀》記載,出雲大社是建立在大國主讓渡國家後所獲得的土地上,是年代久遠、地位崇高的古神社。由於具有神話色彩,這邊擁有許多專屬的習俗,日本人將農曆10月稱為「神無月」,因為人們相信這個月全國諸神都奉大國主之命,集結到出雲大社,故只有出雲是「神在月」,並在農曆10月11日~17日這七天盛大舉行「神在祭」(又稱「御忌祭」)。當地人在這端時間必須過著齋戒、樸素的生活。據說神明聚會這說法的由來,是中世之後的御師為了鼓勵人們前往出雲大社參拜,而在全國流傳之故。[1]出雲大社主殿兩側的建築內,設有19個小神社,據傳便是用來接待由外地趕來的眾神。此外,出雲大社的參拜方式也傳承古法,遵循「二禮、四拍手、一禮」的程序,比一般神社多了兩次拍掌,成為出雲大社的獨特象徵之一。
佔地27,000平方公尺的出雲大社,擁有規模宏大的古殿社建築、日本第一的大鳥居牌坊,瀰漫靜謐莊嚴的氣氛,參拜者絡繹不絕。這裡素以「結良緣」聞名,據說站在拜殿重達5噸的巨型注連繩底下,拿著硬幣往上丟,能成功不掉下來便會帶來好運,吸引許多女性慕名前往參拜,是馳名日本的人氣神社。這裡是供奉結緣之神大國主命。
島根縣的出雲大社,在日本全國神社的地位,數一數二,,每年十月為日本的無神月,
眾神都奉大國主之命,集結到出雲大社開會,所以其它地方皆沒有神明,稱為無神月,
這時候只有出雲大社才有神明,很特別吧,如果來島根縣玩,出雲大社可是一定要拜訪的景點唷。
從JR出雲市站可以搭一畑電車電鐵到出雲大社車站,
不過大部份的人都會在 JR出雲市再搭車次較多的公車到出雲大社,
車程跟電鐵一樣,都約20分鐘,就可以抵達出雲大社了。
出雲大社站,在照片中最下方的大島居旁,走到出雲大社約10-15分的距離,
一旁還有商店街可以逛,可以慢慢悠閒的走過去~
出雲大社 門口右側對面,新開了一條小小的商店、美食街。
在這邊可以買一些紀念品跟填飽肚子。
這個紅豆湯圓,好像是這裏面最便宜的。
再往前面走,也有些商店街。
在島根縣最出名的美食就是蕎麥麵,這間店生意很好,是客滿的。
這間店有點忘了是賣什麼,也是客滿的,如果來到這肚子餓,不妨可以考慮這兩間排隊名店。
想吃洋食的話,好像是唯一一間,也是新開的,生意也很好唷。
再來要來逛出雲大社啦~
現在的出雲大社主殿是18世紀建造的,而且每過一段時期,都會再翻修一次,
最近一次翻修是從2008年4月開始,預計五年的時間,這次稱為平成大遷宮,
預計2013年5月翻修完畢。
大方是2012年09月到訪的,這時候只能到訪臨時主殿囉~
穿過鳥居後,要先在門口這邊,先拜一下~
從入口處過來,也穿過不少櫻花樹,春天時開的櫻花還挺美的,
另外還有不少老松樹,形狀奇特,也能稱得上奇松。
淨手、淨口。
石雕鳥居。
柱上有文字,應該是經文之類的吧。
鳥居旁有一支馬跟一支牛,據說可以心想事成,尤其在生育的部份,
靈驗的部份是馬兒比牛隻靈驗,所以馬被摸的比較光亮。
鳥居右邊的寶物殿,應該就是一些古物陳列吧。
目前 御仮殿 是臨時正殿,大國主目前被請到 臨時正殿來,
原本的正殿則在翻修中。
臨時正殿的注連繩
一旁有很長的長廊,據說日本全國各地的神來這開會時,居住的旅館,
所以平日不會開放,要到等無神月時才會開放。
原本的正殿正在翻修,希望明年來的時候,來看到漂亮的正殿。
借用一下官網的照片,你就知道正殿有多雄偉了,左下角的就是目前的臨時正殿。
據說正殿的柱子就有這麼的粗大。
一旁的神樂殿,據說也是給神看表演的地方,在這邊有一個長 13 米、腰圍 9 米,重達 5 噸,
巨大 注連繩 稻草繩,據說這也是全世界最大的 注連繩。
出雲大社旁有一個很漂亮的 島根縣古代出雲歷史博物館,2007年3月才開始,
主要收藏了出雲大社的模型,也是日本收藏最多的銅製武器的地方,
當然還有些主題展覽。
大方並沒有進去,只在外面逛逛。
主要是去看 2012/07/21-2012/11/11 唯一一場的 出雲神話博覽會,
展覽時間還挺長的,將近四個月時間。
神話博覽會規模不大,像一個園遊會一樣。
這邊也需要門票,不過外國人出示護照也享有折扣價。
在這也有不少攤販進駐。
還有很多不同的表演。
不過最特別的就是去神話映像館,觀看八岐大神的神話故事。
來看看預告吧~
準備離開出雲大社啦~
下次有機會再好好逛逛博物館吧~
出雲大社
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神道教源本為日本大和民族的傳統信仰宗教,現代的日本人常說「沒有宗教信仰(宗教心がない)」,終其一生的日常生活方式;平常有事就到神社參拜許願祈求一番,新年則到神社參拜祈福「初詣(はつもうで)」,結婚在教堂舉行,往生舉行佛教的葬禮。確實,比較起來,大部分日本人其實不存在有像是「受神的戒律」規範約束,但是日本人也不是全無宗教的民族。從古到今,日本人的生活與感知事務方法,可說是根源於神道而生,受到神道的影響,女兒節、兒童節、春分、秋分等等節慶都與神的存在,日常行動與思考模式,事實上很多潛移默化沒有注意到,也就是「神道」存有密切的關係。受到神道的影響,因此日本人往往遷就著週遭旁人的想法來過生活,故而被指責是「沒有個性的民族」。事實上日本式的舉止言行,乃是根源於結合日本特有的「義理」、「人情」,來創造出良好的人際關係,其著力點就是神道的啟動。目前,日本全國大約有十二萬神社,有學問之神(天滿宮)、生意興隆(稻荷神社)、八幡神社(祈求運動或樂透中頭彩)等等擁有各行各業神及各式各樣神社,連「顧客也是是神(お客様は神様)」到處是神所以日本被也稱為「八百萬神之國」。
近代在明治維新之後,日本維新政府為了塑造以天皇為至高無上國家統治的天皇制國家,配合政治目的,開始積極扶植神道教,人為的將神道教成為所謂「國家神道」。因此,在戰前的日本,神道教除了具有日本傳統由下(民間)而上的宗教信仰風格外,但是又有強力加入由上而下國家介入的濃厚政治要素。所以一方面具有傳統神道(神社神道)的「宗教」性格,他方面也呈顯出代表國家典儀的「政治」雙重風格。台灣在受日本統治時代之後,神道開始在台灣各地陸續建造神道的象徵建築-神社,展開日本神道在台灣傳教的教化事業。台灣神道教傳播已經伴隨日本戰敗完全消失,象徵神道的神社建築,戰後隨著接管統治部門以鏟除殖民軍國主義及消除「台灣人奴化教育」政策方針下,幾乎破壞慘不忍睹,神社建築遺跡破落不堪到處可見,又是見證台灣政權更換的歷史。
個人基於對日本神道及日本史的諸資料閱讀,作成綜合整理,主要論述以日本神之國如何誕生與神道的起源,神社建築樣式與神社配置,神社祭祀、祭拜的方法,最後追溯日本統治台灣神社建造軌跡探索,作為對日本研究作另一面向認識,也是月底到台中發表的參考資料。
二、神之國如何誕生與神道的起源
日本自史前歷史文化演進階段到現在;依序繩文時代(じょうもん)-彌生時代(やよい)-大和時代-奈良時代(平城)-平安時代(貴族)-鎌倉時代(武士)-室町時代-安土桃山-江戶時代-明治-大正-昭和-平成(今天皇)至今約二千多年(昭和十五年,1940年十一月十日,日本人慶祝皇紀二千六百年)。從第一代神武天皇開國至今一百二十五代平成(明仁天皇)萬世一系。日本建國認為「天孫降臨,神武東征之結果」,開國的紀元在公元前六六0年。神話當中,天皇的祖先接受「天照大神」的命令來統制日本,接受了這項神話繼承的旨意,帶上象徵皇位的三種神器(八咫鏡、草薙剣、八坂瓊曲玉),自高天原(天神世界)降於日本列島(八大洲),此神之曾孫,即成為初代天皇-神武天皇,確立皇室對全國的統治地位。
如前述,日本神話與自然神崇拜,奠定神道的存在,可以說與日本歷史不可切割。從日本民族形成開始,日本人就祭拜著眾多神明-山有山神,河有河神,天有天神,石頭有石頭神等對山川神靈行自然崇拜。日本人雖然認為神有超乎人類的力量,但是並不認為神會欺壓、支配人類。人類與神擁有同等價值的靈魂,因此,日本的神被分為自然神如太陽神、海神。與人格神如祖先靈、英雄偉人等。在神道的世界當中,所有的東西都可能因為被祭祀而成為神,廣納百川神明無所不在,也就是所謂「八百萬神之國(やおよろず)」論述的由來。
道的解釋是「人類應該遵守依循的道理,具備深奧高妙的精神境界」,茶道、花道、劍道、柔道等正是意含這樣面向。「神道」一辭出自於≪日本書記≫(成書於奈良時代約720年時候完成的日本古歷史書之一),三十一代用明天皇為:「信佛法、尊神道」;另外,第三十六代孝德天皇亦有「尊佛法、輕神道」一詞,也就是說,佛的教誨是「法」,對神的信仰則是「道」。「神道」一詞於八世紀初期始成一般用語,且「神道」係與「佛法」對照使用,受到海外渡來的大乘佛教傳入,而引發日本人對傳統神祇祭祀的自覺,因此採用了「神道」用詞,成為鎮護國家的宗教。至於之所以會使用「神道」二字,或許亦是受到當時隋、唐朝代「道教」的影響。
三、神社建築樣式與神社配置
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神社是神道的象徵建築物,祭神儀式的中心,進行祭祀的木造神殿。一般從遠處看過去,所見應該是一片森林,神社的建築物就配置在森林前端。也就是神社後方是鎮守之森林,眾神所聚集之處,是神社當中最重要的部位。神社的入口處設有鳥居,週圍高聳神木會綁上「注連繩」。神社入口的鳥居為區分境內神域及境外俗界的分界,穿過鳥居到前殿之間,則是鋪上細砂礫(砂利じゃり)的參道。在參道左側有「手水舍」供參拜前洗手淨身。另有社務所,大型神社更有神池、神橋等附屬建物。
神殿一般分為「本殿」、「拜殿」。一般民眾參拜行儀場所在拜殿舉行,至於神體安置地方則是拜殿最裡面的本殿。在奈良時代開始有所謂「神佛習合」就是神社境內建有供養神明之寺、宮及五重塔、佛堂建物。到明治政府採取「神佛分離令」,神社與佛寺分離,神官與僧侶區分。整體神社及其附屬設施共通配置為鳥居、參道、燈籠、狛犬、手水舍、拜殿、幣殿、本殿或神殿、神樂殿、舞殿、繪馬殿、社務所、社庭,其他尚有鐘樓、石碑(彰顯碑或紀念碑)、迴廊、玉垣等等。
神社建築的原型樣式-神明造與大社造
神社建築在飛鳥時代(七世紀初)以後所整建而成,這個時期所興建神社樣式則延續至今日。
所有一定規模神社,除本社以外,還有所謂的「分社」,從本社的祭祀神分靈而出的神社。供奉主祀神的本殿(神殿),當中所安置的是神社中所祭祀之神的御神體(神靈依附,並被作為祭祀當中,眾人禮拜的神聖之物。多以鏡子、劍、玉作為神體者)。神殿建築樣式形貌相當多樣,日本神社的代表-伊勢神宮(三重縣)與出雲大社(島根縣)。古代出雲大社當時如果要參拜神殿必須爬上長階梯,其高度約96公尺,今日則約24公尺。有關神社建築以伊勢神宮為藍本的神社建築稱為「神明造樣式」的神殿。出雲系統的神社則稱為「大社造樣式」的神殿。此外,其他主要神殿形式還有住吉大社的「住吉造」。京都下鴨神社的「流造」。奈良春日大社的「春日造」。大分縣宇佐神宮的「八幡造」。滋賀縣日吉大社的「日吉造」。日光東照宮的「權現造」等。
神域與人間的分界-鳥居與注連繩(圍住鳥居或神聖區域)
神社入口的鳥居為區分神所降臨之神域,與人們所居住的世界。鳥居在有力的大型神社的參道旁,可以看到複數鳥居,通常會稱最靠外面的鳥居為一之鳥居,再往前為二之鳥居,三之鳥居。鳥居的原型-「神明鳥居」。伊勢神宮的鳥居最接近鳥居原型。所謂的神明鳥居以四根木材所建構而成。兩根圓柱上的上方,架上圓形木材-笠木。笠木下方平行配置上稱為貫的木材。後來在神明居上加上各種裝飾,各式各樣的鳥居也隨之成為造形構成。神社入口往往在拉上注連繩,藉以告知人們「不可隨意接近此處」,在神域拉上繩子區分劃分神域,為了與一般繩子區分加上了紙垂,也就是今日的注連繩。
燈籠的意義與犬的起源
穿過神社的鳥居後,就進入參道的範籌。參道是連結神與人的神聖通道,神職人員必須時時保持參道潔淨、纖塵不染。參道中央是神往來於神殿與人界的通道。所以在參拜神社時候,應該避開參道中央,沿參道邊緣前進。神社的周圍繞有所謂玉垣,也就是以木材或石頭所建構而成的低矮柵欄。玉垣則是自古以來神祇降臨聖域的土地。燈籠原來未了參拜者照亮而設,如今則是為了要將燈光獻與神明。至於柏犬一對用以避邪、警戒不使魔物入侵神域。
四、神社祭祀、祭拜的方法
參拜神社,正確的參拜方法,從穿過鳥居時就已經開始要保持清靜無穢的心情,表現出對神的敬意。再者進入鳥居內部以前,要整肅儀容,同時穿越神聖的鳥居也是一種淨身,洗滌污穢的淨身意函。因此鳥居不遠處有手水舍進行「祓」的洗淨動作,參拜者在手水舍中,首先用右手拿起水座上杓子,把水淋在左手上洗淨左手,然後把杓子換過左手,洗淨右手。最後以洗淨右手搖水放置左手心漱口,完成「祓」的動作。參拜前,參拜者首先要先抓著鈴鐺垂下的布條搖動,發出聲響,這個行為是古時舉行祭祀儀式,也就是所謂鎮魂。古代人認為鈴聲可以招來神靈、驅趕邪靈,人的靈力也能夠就此得到提昇。神社之鈴招來好靈運。
神前奉獻香油錢,有因為要滌清自己在日常生活當中不自覺所犯下的罪愆與污穢。日本古代的皇室與貴族,則是將許多寶物以及絹布,以幣之名作為「獻絹」與獻神。室町時代,貨幣普及於世,人們所以用錢來代替各種物品,這也是香油錢的起源。神社繪馬殿裡,掛有許多背面寫上願望以及感謝語言的繪馬。這個繪馬的起源,來自古時獻馬給神明的習俗,在馬匹顯得相當貴重的古代,透過有力人士的奉獻,用於祭祀儀式獻馬更加對神明的敬仰。而後人們改用更實用的貨幣、絹布、米、酒等獻與神社時,馬匹則由繪有馬的板子所代替。
五、台灣的神社殘跡及結語
日本統治台灣時代,神社作為殖民政府下國家神道的一種宗教信仰,象徵天皇統治作為「台灣守護神」,為帝國鎮守最南方國土的一種合理化安排。因此在全台總共興築了二百多座大大小小的神社,從官幣、國幣、縣社、護國、鄉社、無格社、攝末社、 甚至是遙拜所,真是琳瑯滿目。這些神社的建造,從環境、配置到建築,各式各樣,凸顯了在台灣的特殊建築景觀。
台灣眾多神社中,大抵盡量能夠依附山勢與山林環境融合,考諸台灣所有神社環境,大概有四大類,其一為都市街區、其二為公園、其三為郊區山麓、其四為大樓頂。其中以第二及第三類比例較高。神社主要配置是由鳥居、拜殿、本殿所拉出的長方形軸向性儀式性空間。周遭種滿樹林,形成神社境內寧靜、莊嚴、神秘的聖域。甚至幾個重要都市的神社,會選擇在名山或地方主山為立地建造神社。像台北市台灣神宮的劍潭山、桃園的虎頭山、台中市清水鰲峰山、彰化八卦山、高雄壽山。接往神社參拜路線,必須能凸顯祭神的氣勢,因此會在必經道路特別經營一番,是為敕使街道的設立。像祭祀主神北白川宮親王(為皇族來台接收的近衛軍中將師團長,病死台南)的台灣神社為官幣大社,甚至昇格為「台灣神宮」,在往來台北城至台灣神宮的聯絡道上,另外闢建新道路的敕使路(今中山北路)。兩旁種滿行道樹,綠意盎然形成今日景致。當時日治政府的官方儀式空間為台灣神宮-總督府-總督官邸所形成官方典儀路線。
台灣國內目前所有的神社及其建築,戰後在國民黨政府消滅日治[遺毒]思考下,幾乎破壞殆盡或改造為忠烈祠,只有殘留桃園的虎頭山神社最具完整性被保留下來。台灣檜木香氣依舊飄逸在台日兩國木造建築氣息當中,產自台灣阿里山檜木,為日本明治神宮入口大鳥居,是日本國內最大木造鳥居。桃園神社的台灣檜木則看到神道在台灣的興亡錄。一片遍植樹林的台灣各地神社遺構當中,就現代環保觀念也許是日本領台時期的(餘德)。
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声明:本双语文章的中文翻译系沪江日语原创内容,转载请注明出处。中文翻译仅代表译者个人观点,仅供参考。如有不妥之处,欢迎指正。
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出雲是日本神話的故鄉,而"出雲大社"更是名聞遐邇、地位崇高的古神社。
日本人將農曆10月稱為「神無月」,因為這個月全國諸神都奉出雲大社供奉的主神"大國主命"之命,集結到出雲大社(就是來出雲開會~),並舉行半個月的「神在祭」。所以那個月只有出雲是神明在的「神在月」,日本其他各地都是神明不在的"神無月"
一出出雲站剪票口,就可以可見出雲市處處充滿神話色彩的佈置~
從出雲市車站到出雲大社必須要搭公車,跟去伊勢神宮一樣,標示的很清楚!往出雲大社的公車請去"1"號公車乘車口搭車。
出雲車站的造型也挺有特色的,外觀是仿造出雲大社的大社建築樣式來建造
公車來囉!再確定一次有沒有坐錯車。
到出雲大社坐公車可以有三站可以下車,電鐵大社前(日本最高的大鳥居、出雲大社參道入口,從這裡走進去距離挺遠的)、正門前(大門口)、出雲大社(直接開到正殿後方、下車後路程如下圖所示-只要一分鐘),車資也有差別-到正門口單程日幣490圓、而到出雲大社主殿單程日幣510圓,建議去的時候坐到大門口,由第二鳥居慢慢逛近去,然後走到神社後方的"出雲大社"站坐車回來。(我們走的是完全相反的路線、所以先參觀完神社,才去【水手舍】洗手=.=)
我們是從後方的"神樂殿"進去的..
一進去後看見超高的旗桿~
看到了神樂殿囉!神樂殿最有名的就是日本最大最重的5噸巨型「注連繩」
據說拿著硬幣往上丟「注連繩」,能成功不掉下來便會帶來好運。
可以看見「注連繩」底下的確有硬幣在上面
有許多人試著把硬幣往上丟,從這張圖可以看的出「注連繩」有多麼巨大!
到了一旁的拜殿,大家將求來不好的籤綁在樹上-這是我一直以為的!後來google一下,才發現原來綁在樹上的不一定是壞籤。
以下為引用文章(出處:ukyo's浪漫工程進行中)
原來啊,抽到好籤跟壞籤都可以綁在樹上,只不過,綁的是不同的樹。如果抽到好籤的話,是綁在松樹上;相反的,抽到壞籤的話,則是綁在杉樹上。這有什麼典故 呢?是這樣的,在日文的發音裡面,松樹=まつ(Matsu)=待つ(等待),抽到好籤的話,我們將之繫在松樹上,以表示我們「等待」好運的到來。同樣的道 理,杉樹=すぎ(Sugi)=過ぎ(過去),所以抽到壞籤的話,就綁在杉樹上求壞運趕快過去吧XD。
(原文網址:http://ukyo.pixnet.net/blog/post/758497)
這位"豬頭陽子"字寫的超端正!我還以為是印上去的!
到了正殿...在...整修=.=,日本人對於古蹟維護真是不遺餘力阿!這次去京都的西本願寺也在整修、經過姬路城也在整修~
因為主殿在整修,因此將祭祀的主神移到前殿,將前殿當成暫時的主殿。
將主神大國主命的神話傳說以雕像再現!
大國主命是良緣之神(京都清水寺的地主神社就是祭祀祂的~),有許許多多的傳說故事,我看完的感想是,被眾多兄弟忌恨的祂很像是中國古代的舜..
我們是倒著走,所以最到底、就是出雲大社的神社入口。
回程時經過這個車站、站名是-小丸子。
出雲大社位於山陰島根縣的出雲市,我們從大阪去要先搭新幹線到岡山,再從岡山坐特急到出雲,共約3小時40分鐘,因為難得到山陰,想多去一些地方,所以這天的行程是跟松江搭在一起,下午快三點才到出雲,再坐公車到出雲大社都已經快四點了!公車約半小時一班,約下午五點左右就是最後一班車了!所以那天只能匆匆逛了一圈就去趕公車了~所以想去的人時間上要特別注意一下,不然太晚到出雲大社,回程時卻沒公車,就只能去搭計程車了。
附帶一則大國主命和「因幡白兔」的故事
話說大國主神年輕時,有眾多異母兄弟,總稱八十神。這些異母兄弟是邪心很重的神,老是想排擠大國主神,故意刁難他。某時,眾兄弟為了向因幡國(鳥取縣)八 上姬求婚,命大國主神當隨從,負責背負眾兄弟行李。一行人來到氣多岬海岸時,發現有隻全身兔皮被剝掉的兔子,在海邊哭哭啼啼。八十神見狀,故作同情地說: 「好可憐,好可憐。不要哭了,你到海中洗洗,再到高處讓風吹乾,就可以治好。」白兔照辦,結果反而痛苦不堪。
落後眾兄弟來到氣多岬的大國主神,看兔子氣息奄奄,問:「怎麼了?」白兔說:「我因洪水被沖流到淤岐島,因想回本土,但沒法過來。於是我騙鯊魚說,我們來 比較鯊魚一族數量多,還是兔子一族數量多,你們在海中排成一列直至氣多岬,我在你們背上數。」鯊魚傻傻的真的在海中排成一列,白兔也在他們背上數,離海岸 還有一步時,兔子興奮過度,脫口罵道:「哈哈哈,你們被騙了!」結果鯊魚大怒之下,當場把白兔剝成全裸。大國主神聽畢,向白兔建議:「你到河川用淡水洗 身,再摘下河岸生長的香蒲花粉,在花粉上滾一滾,就會恢復原狀。」白兔照吩咐去做,果然恢復原有兔皮。這白兔正是「因幡白兔」(因幡の白兔),也是「兔 神」。
白兔為了報恩,向大國主神預言:「八十神可能會求婚失敗,即使你揹著行李,八上姬大概也會選你當夫婿。」八上姬果然選擇了大國主神。之後,大國主神雖受眾 兄弟迫害,好幾次差點喪命,所幸每次都獲母神和祖神救助,最後逃到黃泉國。而日後也平定出雲,成為地上國「葦原中國」建國之神。
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陰陽.神佛 當神道遇見佛教
日本號稱是「八百萬」(yaoyorozu,「眾多」之意)神國,凡是與大自然有關的力量,或人力不可及的特殊現象,通通可以祭祀為神。例如,某些地方稱奔馳如電的野狼為「犬神」,而在天空飛翔的烏鴉,於某個時代則被看成是神的使者。其他如巨石、神木、深山、瀑布、大海……等等,均有神的氣息存在。
由於日本是闊葉樹林文化,古代繩文人不須費力開墾荒地,便可以得到食糧。在這種得天獨厚的自然環境之下,古代日本人便認為這全是神的恩澤,神道思想,也就油然而生。於是,所有台風、洪水、地震、噴火等天災,甚至瘟疫,古代日本人均視為「神的憤怒」,隻要神消氣了,這些一時性的天災也會平息,恢複原本的豐壤。
「八百萬」眾神
神道之所以稱之為「道」,而非「教」,在於神道沒有所謂的教義或類似《聖經》、《可蘭經》的戒律典籍,一切善惡完全由個人自行判斷。而判斷善惡的基準是:「此行為能否給部落全體帶來幸福?」當然,所謂善惡的定義,會隨時代而有所變化,因而神道思想也無時無刻不在蛻變。簡單說來,神,主要是保護部落、村落等共同體單位,而非個人。也因此,古代日本人非常重視祭典,農民祭祀土地神,山區獵戶祭祀山神,靠海維生的則祭祀海神,然後,部落全體定期聚集一起舉行祭典,感謝神的庇護。日本的所有祭典,原形都是人們與眾神共聚一堂,吃吃喝喝,欣賞音樂與藝能。
「八百萬」眾神,基本上可分為自然神與人格神。前者是太陽神、月神、海神等;後者是祖先靈或過世的人。但也有二者兼具的神,典型例子是菅原道真,不但是雷神,也是學問神。
太古時代的日本,沒有神社,人們認為眾神聚集在古木、巨石旁,或是部落附近的丘陵、高山。當時,這些場所均是聖地,除了祭典,平常禁止人們出入。這時期的眾神,都是自然神。五世紀至八世紀,大和朝廷為了構築中央集權國家,天皇與地方豪族也為了鞏固其地位,便將自己的先祖與古來的神道思想結合成一體。奈良時代初成立的《古事記》與《日本書紀》,正是大和朝廷統治日本的正當化集大成之作,也是人格神的初始。
日本神話中,天皇的祖先是太陽女神──天照大神,主要豪族的祖先也被列為天照大神的親戚或建國協力者。如此,神話確立了天皇家的地位,但也成為一種束縛,形成天皇不能懷抱私欲的結果。既然天皇家的先祖是住在高天原(天界)的最高位階的人格神,當然不能受到塵世汙染,也不能擅自行使權力,於是,天皇便成為「雖君臨天下,卻不統治天下」的存在。實際治理國事的是地方豪族的先祖神。這也是天皇家為何能一脈相承、「萬世一係」嫡傳的主要原因。
平安時代中期,攝政關白藤原道長讓女兒當上皇後時,在晚宴上吟誦了一首和歌:「此世即吾世,如月滿無缺。」可見藤原道長當時的權勢有多大。然而,他也頂多讓自己的女兒嫁給天皇或皇太子,最終成為天皇的外祖父而已,絕對不會妄想篡奪天皇寶座,讓自己或兒子當上天皇。因為根據《古事記》記載,藤原氏的祖神是天兒屋命(amenokoya─nenomikoto),也就是天照大神躲進天之岩戶,致使大地陷於一片黑暗之際,在岩戶前朗誦「祝詞」(祭祀時的禱告文辭)的那位神祇。開天辟地以來,自家祖神便為天皇家祖神的麾下,所以藤原氏再如何大權獨攬,也絕對不敢冒瀆神話中的鐵則。
源賴朝開創鐮倉幕府治理國家時,理應能以武力篡奪天皇寶座,但源賴朝做夢也不曾如此想過。賴朝於十四歲被流放伊豆蛭之小島,三十四歲舉兵,期間二十年,他每天都不忘念誦一千一百次佛經。一千次為自己的先祖,一百次是為亡父身邊忠臣鐮田政家的靈魂而念。賴朝是清和源氏的嫡係子孫,往上回溯的話,先祖是第五十六代清和天皇的皇子,算是當朝天皇家遠親,當然也不會想要顛覆本支。
德川家康建立江戶幕府,管理中央政府時,自稱是源氏後裔。家康雖仿效賴朝組成幕府,但真正的源氏後裔都不敢想入非非了,理所當然地,家康也不敢越雷池一步。因為若真敢篡位了,必定會遭受全國大名圍剿。
總之,日本天皇能成為全球在位最久的皇室,說穿了,其實正是神道思想在墊底。
而當神道遇見佛教時,究竟是「道」高一尺,還是「教」高一丈?
佛從東來,與神相遇
根據《日本書紀》記載,六世紀中旬,朝鮮半島百濟國送來佛像、佛經,是佛教正式傳入日本的開端。不過,這是傳入朝廷時的紀錄,當時與朝鮮半島有交通往來的北九州等地,想必早已有佛教信徒了。
收到佛像與佛經的第二十九代欽明天皇,看到佛像那柔和表情,有點心動。但朝廷大臣卻二分為開明派、國粹派。最後欽明天皇隻得放棄拜佛之舉,將佛像與佛經交給開明派,讓他們各自去拜佛、傳教。然而,欽明天皇的第二、第三妃子,皆為開明派大臣的女兒;第三十代敏達天皇的妃子,也是佛教信徒。換句話說,即便當代天皇不信佛教,後宮也已是一人吃齋,十人念佛了。到了第三十一代用明天皇時,天皇本身終於成為佛教信徒。這時期開始,也就是六世紀末聖德太子時代,朝廷大力推廣佛教,積極建設寺院,同時,也開始大舉建置神社,重整神事規範。這正是飛鳥文化。
佛教一進入日本,立即被神道同化了。七世紀以後的豪族,為了祭祀自己的先祖,爭相建設寺院,通稱「氏寺」。簡單說來,原本祭祀於神社的「氏神」(先祖神),專門庇護整個氏族與其支配下的民眾;而「氏寺」則供奉豪族個人的先祖靈牌,且可以接受個人的私念私欲。典型例子是奈良市的春日大社。春日大社是藤原氏的「氏神」,神位正是上述那位天兒屋命,算是天皇的外戚神社。不過,神社一旁的興福寺卻是藤原氏的「氏寺」。由此可見,此時期的神道與佛教是互補關係。
最有趣、也是一神教信徒最無法理解的行為,大概是第四十代天武天皇所做的事吧。天武天皇是位篤信佛教的信徒,不但派人環遊全國講解《金光明經》、《仁王經》,更興建了藥師寺,並於六八五年完成大和法寺的三重塔,甚至命令全國各個家庭必須設置佛龕供奉佛像。可是,也是在這一年,天武天皇製定了伊勢神宮每隔二十年得遷宮一次的「式年遷宮」法。自持統天皇施行第一次遷宮以來,此慣例已延續了一千三百年,要說這是世界史上的奇跡之一,真是一點也不為過。而且每回遷宮,也就是重新建造時,都保持著史前史建築樣式。附帶一提,日本人於奈良時代雖創作了眾多卓越佛教美術、佛教建築,但隻要事關神社,便杜絕一切外來文化,死守著紀元前三百年古代彌生時代的高床式稻米倉庫建築樣式。隻是,神社的建築樣式比當時的穀倉建築樣式,規模大了幾十倍。
「神」與「佛」結合為一
話又說回來,平安新佛教創始者之一的最澄,在比睿山開設延曆寺時,將自古以來便是比睿山地主神的大山咋神(ooyamakuinokami),奉祀為延曆寺的鎮守神、天台宗的守護神,此神社正是麵向琵琶湖的日吉大社。而空海則奉迎丹生明神、高野明神母子神為高野山的守護神。丹生明神是水銀女神,也是高野山地主神,神社為丹生都比賣神社,又名天野大社。
大約在十一世紀以後,天台宗與真言宗的僧侶,為了讓「神」與「佛」結合為一,提倡「本地垂跡說」:神本身就是佛,佛為了濟渡日本眾生,才以神的姿態出現在日本。
以純正佛教徒的立場來說,「神」也是「眾生」之一,隻要皈依三寶,便可以脫離輪回苦海。這一說法相當流行,於是,便出現了在神社內另立小寺院的情景,或僧侶在神社內念經的舉動。而「神」也被冠上「權現」尊號。「權現(gongen)」,就是「菩薩的化身」。基於以上背景,天皇家才於德川家康死後封其為「東照大權現」神號,意思是家康本為藥師如來,化身為德川家康來東國(日本)普照眾生。
不過,此說法隻流行於都市區,地方城市或農村民眾,根本不理這一套。神就是神,佛就是佛,神掌管全村大自然環境,佛關照個人健康或私欲,彼此河水不犯井水,幹嘛得神佛合一?讓「神」與「佛」結合為一這也是引發日後「廢佛毀釋」運動的隱因之一。
鐮倉時代以後便是武家掌權時代。鐮倉幕府側重神道,卻不幹涉各武士團在各自領地內所舉行的祭祀樣式,要拜神,或拜佛,皆可。鐮倉時代以後,全國開始貨暢其流,工商民逐漸成長,於是工商民便按地域或行業團結起來,祭祀各自獨立的神、佛。室町時代是守護大名支配一國或數國,武士團紛紛離開農村,成為大名家臣,此時,便由上層農民各自組織祭祀集團,掌管村落的祭典。
到了戰國時代,戰國大名達成支配領地的目的後,最傷腦筋的便是該如何處理這些神社問題。結果,大名便命某些沒落的武士名門專門負責具有權威的大神社所有神事,並給他們俸祿,這正是神社「神主」(kannusi)的起源。江戶時代初期,「神主」掌管大神社、村落村長主管小神社的成規便確立了。
江戶時代由於人們可以四通八達,自農村到都市發展為富豪,或離開村落自行開發新田、另組新村落的現象是家常便飯。在這種背景之下,人們開始奉祀可以達成個人願望的福神、財神、流行神,稻荷神社便是當時的流行神之一。
除了全國各地村落獨自的守護神以外,還有在山野修行的僧侶所創出的「修驗道」(syugendou),這是融合神道、佛教、民間信仰的熊野神社,傳教人通稱「山伏」(yamabusi),懂醫術,也會咒術。「山伏」都定期出巡各個農村,傳達外部資訊、谘商村落問題、教導醫術或學問,是農村不可欠缺的存在。不過,江戶時代,德川幕府不喜「山伏」藉信仰與各地武士團組織聯絡通訊網,規勸他們定居於都市。又因為國內交通發達,「山伏」所帶來的外部資訊不再如往昔那般貴重,因而熊野神社的勢力才因而逐漸後退。
從「神佛分離」到「神道為國教」
明治維新後,新政府向國民宣稱將由天皇親自主政,然而事實上,明治天皇依然隻是個象征,實際掌權的是薩摩藩、長州藩的能吏。這時,江戶時代末期崛起的「尊王攘夷」國學論,已深入民間,大部份民眾認為隻要「王政複古」,經濟便可以複蘇。當時,明治政府的真正目的是富國強兵,打算積極導入歐美科學技術,但為了證明推翻德川幕府時所抬出的「天皇親政」名目,且為了表示支持國學論,隻得在明治元年(一八六八年)頒布「神佛分離令」,將神社地位置於寺院之上。
這時代,神佛合一的思想已極為普遍,加上德川幕府長年來施行佛教保護政策,大部份的神社都有僧侶代為主持神事。而一般寺院僧侶也隻顧著經營墓地、葬禮,以獲利為重,導致民眾對佛教寺院的不滿高達沸點。因而政府頒布「神佛分離令」之後,竟引發全國各地不約而同興起「廢佛毀釋」運動。據說,當時全國約有半數寺院都在這時期遭破壞,或因無法經營而淪為廢寺。民眾運動持續了多年,佛教界才洗麵革心,改以研究佛典、教化民眾為重。
明治政府又於新政府成立後第四年,宣布「神道為國教」令,將所有神社序列為官幣社(由皇室捐錢主持神事祭典)、國幣社(由國庫捐錢主持神事祭典)、縣社(由地方首長掌管)、鄉社、村社。而且規定神主隻能舉行祭祀祭典,不能擅自傳教。此政策直至二次大戰敗戰那年(一九四五年)才告終。所幸,史前以來,神道思想始終是大和民族的精神依歸,因此神社即便由國營轉為私營,也還能靠民眾的布施而持續營運下去。
一般說來,戰前出生、且成長於普通家庭的日本人,都習慣每天在同一房間輪流膜拜神壇與佛龕。神壇通常設置在天花板下,站立著擊掌、鞠躬;而佛龕通常設置在房間一隅,跪坐著燒香、合掌。有些家庭庭院還有小小的稻荷神社,這也要拜。逢年過節時,更要在廚房、廁所各自奉上楊桐樹枝、年糕,拜灶神、水神、廁所神……等等。而家中若出現戰歿者,便一方麵被奉祀於當地神社(招魂社),另一方麵則又存放在曆代先祖骨灰的墳墓所在之處──菩提寺,接受僧侶主持的法事。當然,家中的佛龕內也有戰歿者的靈牌。也就是說,基於神道思想,由明治政府所建立的東京招魂社──靖國神社(過去是官幣社),與佛教的自家菩提寺院或佛龕,彼此之間一點衝突都沒有。不同的是,神社內的戰歿者靈牌,可以讓任何人來禮拜;而佛教的菩提寺,則必須由親人照料。
不可捉摸,也不可或缺
綜觀以上過程,可知,日本的神道思想其實極為柔軟,神道信徒絕對不會排擠其他宗教信徒。江戶時代初期的基督教徒彈壓政策,也不是起因於想排除異教,而是想摒除藉宗教欲擴展其亞洲殖民地版圖的西班牙等國家。神道思想,也是大和民族可以大量接受外來文化,加以消化後,吐絲作繭,最終蛻變為本土文化的基石。
那麼,為甚麼日本的「神」,能夠如此寬宏大量?依我個人見解,那是因為日本的「神」,缺乏實體,沒有麵貌。任何宗教或寺院,大都有雕像或神像,人們可以瞻仰神、佛的尊容。但,日本的「神」,隨時可以化身為樹、石、風、雲、雨……,是一種抽象存在,也可以說是一種「氣」。因此日本的神社內沒有神像,人們一穿過鳥居,便等於跨入神的境域。或許由於存在本身過於籠統,方才可以接受任何有佛像、神像的宗教吧。
日本的佛像,通常由神木、靈木製成,較少金光閃閃的佛像,這也是基於神木、靈木本身便具有日本神的氣息,對日本人來說,讓神來護持佛像,比較安固。舉例來說,每隔二十年,伊勢神宮遷宮時,捐款最多的,通常是佛教教團。
現代日本人於建築工廠、大廈、自家時,事先都會請神主來主持「地鎮祭」;超高層大廈頂樓也通常有個小神社;鹿兒島縣種子島宇宙中心於二○○二年發射H2A火箭前,所有技術人員都曾到附近的寶滿神社參拜;茨城縣築波宇宙中心也於每次發射火箭前,會向當地的守護神築波山神社祈願;文部科學省(教育部科學指導委員會)的深海潛水艇,更祭祀著船靈神;而日本開車族,駕駛座前通常掛著從交通安全神社取得的護身符。換句話說,所有人類發明的尖端技術,一旦來到日本,依然要經過「神」(大自然)的庇護手續,日本人才能安心運用。
總而言之,神道之於日本人,猶陽光之於樹木,雖不可捉摸,卻也不可或缺。
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茂呂美耶的日本系列圖書(5冊)中的一本。本書介紹了日本平安時代的生活方式和種種習俗趣聞。從文學到歷史,從怨靈道神社,男人的苦楚、女人的命苦、美人與和尚、貴族與愛戀……本書無所不談,談無不趣。作者敘述平實又生動,既不像史書那般枯燥,也不像傳說那般無據。書中列岀了大量的史料照片和參考書籍,可見是經過一番認真考據的。
推薦編輯
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[奈良縣.奈良市] 奈良公園 + 春日大社(世界遺產) @ 奈良一日遊散策 上篇~ @ 樂活的大方@旅行玩樂學~ :: 痞客邦 PIXNET :: - http://goo.gl/ThVXHk
還看到外國正妹,一個人拍照唷~
快接近奈良公園啦。
在馬路旁,就可以發現鹿啦~
進入奈良公園後,看到一大堆鹿,心情也開始 High 了起來。
嚴格來說,鹿不太會靠近人,除非你拿著鹿可以吃的食物。
大方也不想太靠近,拉長鏡頭,拍拍拍~真是可愛的鹿啊。
奈良公園很大,建議可以先買點零食、飲水在身上,才不會餓到、渴到。
有些空曠的地方,好像美麗的風景畫。
再來步行走到 世界遺產 春日大社。
門口有個賣蕃薯的小攤車~熱呼呼的還冒著煙,一支小鹿看到我們想去買,也跟著靠近啦。
不過這邊的蕃薯可不便宜唷,本來想說買了一個大蕃薯,拿了一千塊日幣給老板娘找,
結果還不夠,一個蕃薯要價1200日幣,我都快哭出來了,真是我吃過最貴的蕃薯啊。
春日大社除了風景漂亮,鹿很多外,最知名的還有很多很多的石燈籠。
這就是石燈籠。
這可是世界遺產唷。
石燈籠在這可能有上千座,在每年的2月跟8月的燈節,可是都會一一點燈,那時候最美唷。
春日社的鹿神雕像。
有些石燈籠,頂上長滿了青苔,帶點綠意。
春日大社到了。
這次運氣太好了,春日大社正在翻修屋頂,
因為春日大社的屋頂都是用檜皮一束一束蓋起來的,
年代久遠後,屋頂需要翻修,需要很大量的檜皮,
信徒可以捐贈檜皮,一束是一千日幣。
哇~第60次翻修啦。
春日大社需要購票才能進入參觀,門票500日幣,還可以順便買買繪馬、御守。
其實春日大社沒想像中,買門票後,還付了一個手繪參觀路線。
春日大社建於西元710年,由當時最有權力的藤原家族所建,
在春日大社內供奉著武甕槌命、経津主命、天児屋根命、比売神。
千年的林檎の樹。
春日大社外都是石燈籠,在裏面則是有很多銅製燈籠。
這個就是檜皮。
可以看到屋頂都是用這種材料搭建的。
這可是傳統工法唷。
這個是屋頂的模型,可以看到,需要非常的多的繪皮。
這個是春日大社的幣殿,可是西元859年建造的唷。
如果你的腳還有力氣,旁邊還有個夫婦大國社
在春日大社旁的商店,你還可以買鹿餅,來餵鹿。
這就是鹿餅,一份150,而且多的收益應該是捐給當地的愛鹿協會。
在商店門口才準備買鹿餅時,鹿就開始聚集了,哈哈。
在出入春日大社的參道,掃地的阿嬸也會一時興趣來餵鹿。
其實有些鹿也是很貪吃的,會來搶食,但有更多的鹿更害羞,連靠近都不敢靠近,
大方後來就在餵這些害羞的鹿,希望牠們能吃飽點。
奈良公園+春日大社+東大寺,由於佔地遼闊,步行很花時間,
建議早上早點來,以免天黑了,什麼都不好玩。
有機會的話,來排個奈良散策,慢慢走吧~
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