“利他”才是問心無愧的“利己”

——讀亞當•斯密《道德情操論》
蘇少瑛

聽說是溫總理五次推薦的大師巨著,筆者不禁對英國亞當•斯密的《道德情操論》有了興趣。讀完此書後,深感自己猶如在道德的時空遂道裏經歷了一次凝重舒暢而受益匪淺的穿行,品嚐了一頓“心靈雞湯式”的精神快餐。
亞當•斯密生前發表了《國富論》和《道德情操論》兩部代表作。編者這樣評價《道德情操論》:他耗費畢生的心血寫成了這本十分罕見的,也可以說是至今惟一的一本全面、系統分析人類情感的作品,他想告訴讀者——人在追求物質利益的同時,要受道德感念的約束,不要去傷害別人,而是要幫助別人,這種“利他”的道德情操永遠地種植在人的心靈裏。而且,每個人對這種人類樸素情感的保有和維持對整個市場經濟的和諧地運行,甚至是民族的強盛將是至關重要。而美國貨幣主義大師米爾頓•弗裏德曼則發出了這樣的感言:不讀《國富論》不知道應該怎樣才叫“利己”,讀了《道德情操論》才知道“利他”才是問心無愧的“利己”。上述評價和感言無疑會引發我們的同感並給予我們以深刻的啟迪。
在《道德情操論》中,作者凝結心血,字字珠璣,從日常瑣事和人情世故之中引發出深刻的哲理,讓人在不知不覺之間深受感染。全書高揚“利他”主義,充沛著高尚的道德情操,承載著正義的主流意識。在書中,斯密提出了這樣一個問題:為什麼有的民族發達?有的民族落後?他解釋說:自私自利是人的普遍本性,但是人還有另一種本性,就是穫得社會的認可和尊重,這是獨立於個人功利慾望的。也就是說,人在追求物質利益的同時要受道德觀念的約束,不要去傷害別人,而是要幫助別人。斯密認為,這種道德情操永遠植根於人的心靈深處,人既要“利己”也要“利他”,唯有如此,人類才能穫得永恆的延續
在書中,斯密力寫凡人瑣事,強調“利己”是社會經濟活動的原動力,所謂“天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利去”。但是他又明確指出“利己”的目的只有在“利他”的基礎上才能實現,正如所謂“君子愛財,取之有道”。他認為,個人決不應該把自己看得比其他人更重要即便自己的利益遠遠大於對他人的損害,也不能為了私利而損害他人。窮人也決不應該詐騙和偷竊富人,即使贓物給窮人帶來的好處比富人丟失的東西的損失更大。他在《國富論》中舉的面包師的例子也很能說明經濟活動的“利己”本質:只有面包賣出去了,面包師才能得利。面包能否賣出根本取決於面包能否為消費者接受,滿足其需求。如果面包是劣質的,甚至是有毒的,那麼面包肯定賣不出去,面包師也就無法穫利,面包師追求自己利益的經濟行為也就是無效勞動。同樣道理,建築師建樓、演員表演都是在“利他”基礎上才實現“利己”目的的。這說明,在社會經濟活動中,往往是“人從利己的動機出發,達到利他的效果”,或者“人從利他的動機出發,達到利己的效果”。總而言之,“利己”是在“利他”的過程中實現的。
馬克思說“各個人過去和現在始終是從自己出發的”。斯密的“利己”理論印證了這句話的正確性。聯系實際看斯密的“利己”理論,他的論述無疑是令人信服的。在現實生活中,不少人對“利己”的看法比較偏激和狹隘,認為“利己”是自私自利、醜惡的,而“利他”則是毫不利己、高尚的。斯密在書中引導人們站在人性的角度,辯證地看待“利己”與“利他”關係。他認為,“利己”與“利他”是對立統一、相輔相成的兩個方面,不能割裂開來。“利己”是人的天性,是人與生俱來的,是人的自然屬性。“利他”包含著善和正義,是一種社會責任感是社會教化的結果,是人的社會屬性。在當前市場經濟條件下,不少企業家憑藉聰明才智,通過辛勤勞動,創造積累了許多財富並積極投身慈善事業。他們自願、無償地把財物贈送他人、支援他人,使他人享受愛心與關懷,他們也因此穫得了社會的認可和尊重。這有力說明了“利他”才是問心無愧的“利己”
斯密關於“利己”與“利他”的關係問題讓人自然想到 “慾望”與“願望”兩詞。願望可以利已,也可以利他,或者通過利己去更好地利他;而慾望只要利已,甚至不惜損害他人。事物發展的邏輯法則常常超乎人的慾望和意志,利已的慾望如果過度膨脹,往往會讓人自挖陷阱,自掘墳墓。類似可悲的事例不勝枚舉。如首都機場集團公司董事長李培英、中石化前總經理陳同海、蘇州市前副市長姜人傑、上海市普陀區長征鎮原鎮長王妙興等腐敗分子,動輒受賄上億元。這充分說明了無節制的慾望會讓人心瘋狂,人性扭曲,自取滅亡。其實,本能地萌發一點“慾望的小草”並不可怕,也是與生俱來的人性本然。但是,切不可丟失理性的判斷和起碼的是非標尺,不論何時何地,都要抑制和較正心底裏純利己的的慾望,從而使純利已的慾望真正轉化成利他的願望。毫無疑義,如果能把利他的美好的願望植根於心靈,將利已的怎麼慾望節制於理性,生命就會是一盞明麗溫暖的燈。有一個例子很能說明這個道理:一個年輕人問蘇格拉底成功的秘訣是什麼?蘇格拉底將年輕人帶到河邊,挽著他的手一起向河裏走去。當他們走到齊肩深的時候,蘇格拉底猛然將年輕人的腦袋按到了水裏,直到這個年輕人已經奄奄一息時才放開手。然後,蘇格拉底問年輕人:你在水裏時最想要什麼?年輕人回答:空氣。蘇格拉底說,如果你對成功有像剛才你需要空氣那樣的強烈願望,你就一定能成功。
斯密的“利他”原則,對如何健全社會主義的市場經濟秩序和構建市場經濟環境下的社會道德規范仍有重要意義。當前,由於我國從計劃經濟向市場經濟轉軌定型,由於商品生產本身包含的負面影響,由於資產階級拜金主義、極端個人主義和享樂主義等腐朽思想的影響,社會上出現了一些腐朽的醜惡的東西,如吸毒、嫖娼、經濟犯罪等;社會公德水平下降,見死不救、損人利己等令人心痛的事情時有所聞;社會的腐敗現象在黨內有所反映,如以權謀私、貪污受賄、鋪張浪費等。這些現象不僅嚴重侵蝕社會風氣和黨的肌體,亦嚴重影響青少年一代的健康成長。因此,我們要深刻領會斯密的“利他”理論,大力倡導在“利他”基礎上問心無愧的“利己”,並在此基礎上,從法制、黨的建設和道德建設等方面堅定不移地開展反腐敗鬥爭和社會主義道德建設。這是我們在新的歷史條件下所面臨的新課題。
作為社會的人,我們都不能離群而獨居,如何做到問心無愧的“利己”,不妨認真讀讀《道德情操論》,讓作者深刻精髓的思想、道德淵源文化的血脈入腦入心。這必定於我們做人做事都大有裨益。

-----------------------------

300px-AdamSmith4afbfbedab64034f8beef521afc379310a551df180cb39dbb6fd52669dda8619ab18972bd50736cd  

亞當·斯密
西方哲學家
18世紀哲學家
出生 1723年6月5日
蘇格蘭法夫郡柯科迪
逝世 1790年7月17日(67歲)
蘇格蘭愛丁堡
學派 古典經濟學
主要領域 政治哲學、倫理學、經濟學
著名思想 古典經濟學、現代自由市場、勞動分工
亞當·斯密[1](英語:Adam Smith,1723年6月5日(受洗)-1790年7月17日),又譯亞當·史密斯、亞當·史密夫,蘇格蘭哲學家和經濟學家,他所著的《國富論》成為了第一本試圖闡述歐洲產業和商業發展歷史的著作。這本書發展出了現代的經濟學學科,也提供了現代自由貿易、資本主義和自由意志主義的理論基礎。

斯密生於蘇格蘭伐夫郡的柯科迪,確切的出生日期並不清楚,他在1723年6月5日於柯科迪受洗,擔任關稅查帳員的父親在他出生前6個月便已去世。在大約4歲時,斯密曾被一群吉普賽人誘拐,不過很快便被他的叔叔救回。
在大約14歲時,斯密進入了格拉斯哥大學,在「永恆的」(斯密如此稱呼他)哈奇森的教導下研讀道德哲學。斯密在這個時期發展出他對自由、理性、和言論自由的熱情。在1740年他進入了牛津大學貝利奧爾學院,但他後來說「在牛津的時期對他後來的畢生事業沒有多少影響」,他在1746年離開了牛津大學。1748年他在亨利·霍姆(Henry Home)的贊助下開始於愛丁堡大學演講授課。最初是針對修辭學和純文學,但後來他開始研究「財富的發展」,到了他年近30歲時,他第一次闡述了經濟哲學的「明確而簡易的天賦自由制度」,他後來將這些理論寫入被簡稱為「國富論」的《國民財富的性質和原因的研究》一書裡。在大約1750年時他認識了大衛·休謨,兩人成為親密的好友。他也認識了一些在後來成為蘇格蘭啟蒙運動推手的人物。
斯密的父親對於基督教有強烈興趣[2]並且加入了溫和派的蘇格蘭長老教會(Scottish Presbyterianism,自從1690年以來的蘇格蘭國教)。斯密可能曾經前往英格蘭尋求英格蘭教會的職業生涯:但這件事的真實性仍具爭議。為何他放棄信仰並回到蘇格蘭的原因仍然未知,但能肯定的是這時斯密已經成為自然神論者了[註 1]。
在1751年斯密被任命為格拉斯哥大學的邏輯學教授,並在1752年改任道德哲學的教授。他的講課內容包括了倫理學、修辭學、法學、政治經濟學、以及「治安和稅收」的領域。在1759年他出版了《道德情操論》一書,具體化了一部分他在格拉斯哥的講課內容。在當時這些研究的發表使斯密獲得了廣泛名聲,這些研究主要是針對人類如何透過仲介者和旁觀者之間的感情互動來進行溝通(亦即,個人與社會其他成員的互動)。他對於語言發展的研究則較為粗淺。斯密流暢的、深具說服力的、甚至華麗的論述相當突出,他的論述基礎既不是像沙夫茨伯里和哈奇森一般根基於特殊「良知」,也不是像休謨一般根基於功利主義,而是根基在同情上的。
斯密的授課逐漸遠離道德的理論,而改專注於法律學和經濟學上。他在這段時間的思想發展可以由他的一名學生在1763年所抄錄的授課筆記得知[4]。到了1763年底,政治家查理·湯孫德(Charles Townshend,也就是引薦斯密認識了大衛·休謨的人)提供斯密一份收入更為豐厚的工作機會,擔任他的兒子—也就是後來的布魯斯公爵的私人家教。斯密辭去了在大學的教授職位,並在1764年至1766年間和他的弟子一同遊覽歐洲,大多是在法國,在那裡斯密也認識了許多知識份子的精英,例如阿內-羅貝爾-雅克·杜爾哥和達朗貝爾,尤其重要的是弗朗索瓦·魁奈—重農主義學派的領導人,斯密極為尊重他的理論。在回到可可卡地後,斯密在接下來10年時間裡專注於撰寫他的巨作——《國民財富的性質和原因的研究》,又稱為《國富論》,在1776年出版。這本書備受推崇並且被普遍流傳,斯密也隨之聲名大噪。1778年他獲得了一份在蘇格蘭的關稅部長職位,得以和他的母親一同居住在愛丁堡。他在1790年7月17日於愛丁堡去世。在死後清點遺產時,人們發現他顯然秘密貢獻了相當大一部分的收入用作慈善用途。
斯密的遺囑執行人是他在蘇格蘭學界的兩名好友—物理學家和化學家約瑟夫·布雷克以及地質學家詹姆斯·赫頓(James Hutton)。斯密留下了許多未發表的著作,遺囑聲明要銷毀其中一部分斯密認為不適合發表的著作,其餘的著作則在後來陸續發布,包括在1795年出版的《天文學歷史》(History of Astronomy),以及《哲學論文集》(Essays on Philosophical Subjects)。
斯密的頭像被印在2007年3月13日發行的二十元英鎊的背面上。
在斯密死後不久,他遺留的手稿幾乎全都銷毀了。在他生前最後一年裡他似乎計畫撰寫兩篇主要的論文,一篇是有關法律的理論和歷史,一篇則是和藝術與科學有關。在死後才出版的《哲學論文集》所收錄的可能是後一篇論文的部分。
《國富論》一書是斯密最具影響力的著作,這本書對於經濟學領域的創立有極大貢獻,使經濟學成為一門獨立的學科。在西方世界,這本書甚至可以說是經濟學所發行過最具影響力的著作。國富論一書成為針對重商主義(認為大量儲備貴金屬是經濟成功所不可或缺的理論)最經典的反駁,在這本書於1776年出版後,英國和美國都出現了許多要求自由貿易的聲浪。這些聲浪還認為當時經濟的艱難和貧窮是因為美國獨立戰爭所造成的。不過,並非所有人都被說服相信了自由貿易的優點:英國政府和議會依然繼續維持重商主義多年。
國富論一書也否定了重農主義學派對於土地的重視,相反的,斯密認為勞動才是最重要的,而勞動分工將能大量的提升生產效率。國富論一書非常成功,事實上還導致許多早期學派的理論被拋棄,而後來的經濟學家如托馬斯·羅伯特·馬爾薩斯和大衛·李嘉圖則專注於將斯密的理論整合為現在所稱的古典經濟學(現代經濟學由此衍生)。馬爾薩斯將斯密的理論進一步延伸至人口過剩上,而李嘉圖則提出了工資鐵律—認為人口過剩將導致工資連勉強餬口的層次都無法達成。斯密假設工資的增長會伴隨著生產的增長,這個觀點在今天看來則較為準確。
國富論一書的重點之一便是自由市場,自由市場表面看似混亂而毫無拘束,實際上卻是由一隻被稱為「看不見的手」所指引,將會引導市場生產出正確的產品數量和種類。舉例而言,如果產品發生短缺,產品的價格便會高漲,生產這種產品所能得到的利潤便會刺激其他人也加入生產,最後便消除了短缺。如果許多產品進入了市場,生產者之間的競爭將會增加,供給的增加會將產品的價格降低至接近產品的生產成本。即使產品的利潤接近於零,生產產品和服務的利潤刺激也不會消失,因為產品的所有成本也包括了生產者的薪水在內。如果價格降低至零利潤後仍繼續下跌,生產者將會脫離市場;如果價格高於零利潤,生產者將會進入市場。斯密認為人的動機都是自私而貪婪的,自由市場的競爭將能利用這樣的人性來降低價格,進而造福整個社會,而提供更多產品和服務仍具有利潤的刺激。不過,斯密也對商人保持戒心,並且反對壟斷的形成。
斯密也大力批評過時的政府管制,他認為那些管制將會阻撓產業的擴展。事實上,斯密反對絕大多數政府管制經濟的行為,包括關稅在內,他認為關稅最終將導致長期的效率低落以及價格的居高不下。這個理論在今天被稱為「自由放任」,代表「讓他做、讓他去、讓他走」,這個理論後來影響了政府的立法,尤其是在19世紀裡。在國富論一書裡最知名也最常被後人引用的兩句話是:
Cquote1.svg 我們不能藉著向肉販、啤酒商、或麵包師傅訴諸兄弟之情而獲得免費的晚餐,相反的我們必須訴諸於他們自身的利益。我們填飽肚子的方式,並非訴諸於他們的慈善之心,而是訴諸於他們的自私。我們不會向他們訴諸我們的處境為何,相反的我們會訴諸於他們的獲利。 Cquote2.svg
Cquote1.svg 因此,由於每個個人都會盡力把他的資本用以支持並管理國內的產業,這些產業的生產於是便能達到最大的價值;每個個人也必然竭力的使社會的年收入盡量擴大。確實,他通常並沒有打算要促進公共的利益,也不知道他自己促進了這種利益至何種程度。由於寧願支持國內的產業而非國外的產業,他只是盤算著他自己的安全;他管理產業的方式在於使其生產的價值能夠最大化,他所盤算的也只是他自己的利益。在這些常見的情況下,經過一雙看不見的手的引導,他也同時促進了他原先無意達成的目標。並非出自本意並不代表就對社會有害。藉由追求他個人的利益,往往也使他更為有效地促進了這個社會的利益,而超出他原先的意料之外。我從來沒有聽說過有多少好事是由那些佯裝增進公共利益而干預貿易的人所達成的。 Cquote2.svg
亞當·斯密的《國富論》被後世的經濟學家認定是古典經濟學的開端。
「亞當·斯密問題」
主條目:亞當·斯密問題
對於亞當斯密在強調「同情」的《道德情操論》與強調「私利」的《國富論》兩書間是否存在矛盾一直有很大爭論。經濟學家約瑟夫·熊彼得稱這為「亞當斯密問題」(das 'Adam Smith-Problem)。在道德情操論一書裡,斯密似乎強調人類在慈善動機下的意圖與行為的同步性,而在國富論裡這則被分裂為「看不見的手」,亞當斯密宣稱,在資本主義體制裡,個人依照他們自己的利益行動時也會提升共同體的利益。於是這便解除了私利的矛盾,他也多次指出對於利己和人類動機的狹窄定義所可能引發的矛盾。不過這並不表示斯密的道德情操論一書否定了私利的重要性,他寫道:
Cquote1.svg 因此,物種自我保衛和繁殖的機能架構,似乎是自然界給予所有動物的既定目標。人類具有嚮往這些目標的天性,而且也厭惡相反的東西;人類喜愛生命、恐懼死亡、盼望物種的延續和永恆、恐懼其物種的完全滅絕。雖然我們是如此強烈的嚮往這些目標,但它並沒有被交給我們那遲緩而不可靠的理性來決定,相反的,自然界指導我們運用原始而迅速的天性來決定實現這些目標的方式。飢餓、口渴、尋求異性的情慾、愛情的快樂、和對於痛苦的恐懼,都促使我們運用這些手段來達成其本身的目的,這些行動都將實現我們原先所未料想到的結果—偉大的自然界所設定的善良目標。 Cquote2.svg
亞當斯密本人並不認為這兩者存在矛盾,在國富論一書出版後,他又發行了經過稍微修正的道德情操論版本。他或許認為道德情操和私利最終都將達成相同的目標。
影響
國富論一書成為了第一本試圖闡述歐洲產業增長和商業發展歷史的著作,也成為了開展現代經濟學科的先驅。它也提供了資本主義和自由貿易最為重要的論述基礎之一,極大的影響了後代的經濟學家。
國富論一書的原始版本則存在一些爭議,一些人主張書中的內容曾被竄改的較為溫和,以符合當時某些思想家如大衛·休謨和孟德斯鳩的既定理論。的確,許多斯密的理論都只簡單地描述歷史的走向將會遠離重商主義並朝向自由貿易,而當時這種走向早已發展了數十年,並且已對政府政策有極大影響。無論如何,斯密的作品廣泛地組織了他們的理論,因此至今仍是經濟學界最為重要而最具影響力的書籍之一。
主要作品
《道德情操論》(1759)
《國富論》(1776)
《哲學論文集》(在死後於1795年出版)

-------------------------

作者:(英)斯密著,謝宗林譯

  出版社:中央編譯出版社

  出版時間:2008-8-1

  【作者簡介】

  亞當·斯密(AdamSmith),18世紀英國著名的經濟學家和倫理學家。1723年6月5日出生於蘇格蘭法夫郡;1737年進入格拉斯哥大學學習哲學;1740年被選人牛津大學深造;1748年,任愛丁堡大學講師;1751年任格拉斯哥大學教授;1763年,任英國財政大臣養子的伴遊導師;1778年任愛丁堡關稅局長;1790年7月17日辭世。

  斯密一生奉獻了兩部傳世經典:《道德情操論》(1759年)和《國富論》(1776年)。前者為倫理學著作,它的出版使斯密享譽學術界;後者為經濟學著作,它的出版標誌著經濟學作為一門獨立學科的誕生,也成就了亞當·斯密作為“經濟學之父”的不朽名聲。

  【內容簡介】

  《道德情操論》共分七部分,修訂過六次。在書中,斯密用同情的基本原理來闡釋正義、仁慈、克己等一切道德情操產生的根源,說明道德評價的性質、原則以及各種美德的特徵,並對各種道德哲學學說進行了介紹和評價,進而揭示出人類社會賴以維繫、和諧發展的基礎,以及人的行為應遵循的一般道德準則。

  相比《國富論》,《道德情操論》給西方世界帶來的影響更為深遠,對促進人類福利這一更大的社會目的起到了更為基本的作用;而它對處於轉型期的我國市場經濟的良性運行,對處於這場變革中的每個人更深層次地了解人性和人的情感,最終促進社會的和諧發展,無疑具有十分重要的意義。

----------------------------------

亞當·斯密生平簡介
出生: 1723年6月5日(蘇格蘭 蘇格蘭伐夫郡可可卡地)
逝世: 1790年7月17日 (蘇格蘭 蘇格蘭愛丁堡)
學派/流派:古典經濟學
主要領域: 政治哲學、倫理學、經濟學
著名思想: 古典經濟學、現代自由市場、勞動分工
受影響於: 亞里士多德、霍布斯、洛克、哈奇森、休謨、孟德斯鳩
施影響於: 馬爾薩斯、李嘉圖、密爾、凱恩斯、馬克思、恩格斯、美國開國先驅
  亞當·斯密(公元1723~公元1790)是經濟學的主要創立者。1723年亞當斯密出生在蘇格蘭法夫郡(County Fife)的寇克卡迪(Kirkcaldy)。亞當斯密的父親也叫Adam Smith,是律師、也是蘇格蘭的軍法官和寇克卡迪的海關監督,在亞當斯密出生前幾個月去世;母親瑪格麗特(Margaret)是法夫郡斯特拉森德利(Strathendry)大地主約翰.道格拉斯(John Douglas)的女兒,亞當斯密一生與母親相依為命,終身未娶。

  亞當·斯密常想事情想得出神、絲毫不受外物干擾;有時也因此發生糗事,例如:亞當斯密擔任海關專員時,有次因獨自出神將自己公文上的簽名不自覺寫成前一個簽名者的名字。亞當斯密在陌生環境發表文章或演說時,剛開始會因害羞頻頻口吃,一旦熟悉後便恢復辯才無礙的氣勢,侃侃而談;而且亞當斯密對喜愛的學問研究起來相當專註、熱情,甚至廢寢忘食。
影響世界進程的100位管理大師
1.亞當·斯密
(Adam Smith,1723-1790):
2.羅伯特·歐文
(Robert Owen,1771-1858)
3.查爾斯·巴貝奇
(Charles Babbage,1792-1871)
4.弗雷德里克·W·泰勒
(Frederick W. Taylor,1856-1915)
5.卡爾·巴思
(Carl G. Barth,1860-1939)
6.亨利·甘特
(Henry L. Gantt,1861-1919)
7.弗蘭克·吉爾佈雷斯
(Frank B. Gilbreth,1868-1924)
8.莉蓮·吉爾佈雷斯
(Lillian Moller Gilbreth,1878-1972)
9.哈林頓·埃默森
(Harrington Emerson,1853-1931)
10.莫裡斯·庫克
(Morris Cooke,1872-1960)
11.亨利·法約爾
(Henry Fayol,1841-1925)
12.馬克斯·韋伯
(Max Weber,1864-1920)
13.林德爾·厄威克
(Lyndall F. Urwick,1891-1984)
14.盧瑟·古利克
(Luther H. Gulick,1892-1993)
15.瑪麗·帕克·福萊特
(Mary Parker Follett,1868-l933)
16.雨果·孟斯特伯格
(Hugo Munsterberg,1863-l9l6)
17.喬治·埃爾頓·梅奧
(George Elton Mayo,1880-1949)
18.弗里茨·羅特利斯伯格
(Fritz J. Roethlisberger,1898-1974)
19.赫伯特·西蒙
(Herbert A. Simon)
20.亞伯拉罕·馬斯洛
(Abraham Maslow,1908-l970)
21.克萊頓·阿爾德佛
(Clayton Alderfer)
22.戴維·麥克利蘭
(David McClelland)
23.道格拉斯·麥克雷戈
(Douglas McGregor,1906-1964年)
24.約翰·莫爾斯
(John Morse)
25.威廉·奧奇
(William G. Ouchi)
26.克瑞斯·阿吉裡斯
(Chris Argyris)
27.庫爾特·勒溫
(Kurt Lewin,1890 - 1947)
28.利蘭·佈雷德福
(Leland Bradfurd)
29.伯爾赫斯·弗雷德里克·斯金納
(B. F. Skinner)
30.阿爾伯特·班杜拉
(Albert Bandura)
31.萊曼·波特
(Lyman Porter)
32.維克托·弗魯姆
(Victor H. Vroom)
33.弗雷德里克·赫茨伯格
(Frederick Herzberg)
34.斯塔西·亞當斯
(J. Stacy. Adams)
35.哈羅德·凱利
(Harold H. Kelley)
36.哈羅德·孔茨
(Harold koontz,1908-1984)
37.切斯特·巴納德
(Chester Barnard,1886-1961)
38.斯坦利·西肖爾
(Stanley E. Seashore)
39.羅伯特·坦南鮑姆
(Robert Tannenbaum)
40.俄亥俄州立大學研究小組
41.倫西斯·利克特
(Rensis Likert)(密執安研究)
42.羅伯特·布萊克
(Robert R. Blake)
43.弗雷德·菲德勒
(Fred E. Fiedler)
44.羅伯特·豪斯
(Robert J House)
45.保羅·赫塞
(Paul Hersey)
46.理查德·約翰遜
(Richard A. Johnson)
47.弗里蒙特·卡斯特
(Fremont E. Kast)
48.詹姆斯·羅森茨韋克
(James E. Rosenzweig)
49.詹姆斯·米勒
(James Grier Miller)
50.梅薩·羅維奇
(M. Mesarovie)
51.彼得·德魯克
(Peter Drucker)
52.歐內斯特·戴爾
(Ernest Dale)
53.威廉·紐曼
(William Newman)
54.艾爾弗雷德·P·斯隆
(Alfred P.Sloan)
55.保羅·勞倫斯
(Paul R. Lawrence)
56.弗雷德·盧桑斯
(Fred Luthars)
57.瓊·伍德沃德
(英國,Joan Woodward)
58.亨利·明茨伯格
(Henry Mintzberg)
59.埃爾伍德·斯潘塞·伯法
(Elwood Spencer Buffa)
60.W·愛德華茲·戴明
(W. Edwards Deming)
61.約瑟夫·朱蘭
(Joseph Juran)
62.戴爾·卡耐基
(Dale Carnegie)
63.詹姆士·錢皮
(James Champy)
64.馬文·鮑爾
(Marvin Bower)
65.大前研一
(Kenichi Ohmae)
66.湯姆·彼得斯
(Tom Peters)
67.布魯斯·亨德森
(Bruce Henderson)
68.亨利·福特
(Henry Ford)
69.小托馬斯·沃森
(Thomas Watson Jr.)
70.戴維·帕卡德
(David Packard)
71.盛田昭夫
(Akito Morita)
72.松下幸之助
(Konosuke Matsushita)
73.羅伯特·湯賽德
(Robert Townsend)
74.哈羅德·傑寧
(Harold Geneen)
75.伊戈爾·安索夫
(Igor Ansoff)
76.邁克爾·波特
(Michael Porter)
77.加里·哈默爾
(Gary Hamel)
78.理查德·帕斯卡爾
(RiChard Pascale)
79.羅莎貝斯·莫斯·坎特
(Rosabeth Moss kanter)
80.查爾斯·漢迪
(Charles Handy)
81.艾爾弗雷德·D·錢德勒
(Alfred Chandler)
82.蘇曼特拉·戈沙爾
(Sumantra Ghoshal)
83.彼得·聖吉
(Peter Senge)
84.吉爾特·霍夫斯塔德
(Geert Hofstede)
85.馮斯·瓊潘納斯
(Fons Trompenaars)
86.艾德佳·沙因
(Edgar Schein)
87.埃里奧特·傑奎斯
(Elliott Jaques)
88.阿爾文·托夫勒
(Alvin Toffler)
89.約翰·奈斯比特
(John Naisitt)
90.瑪麗·帕克·福列特
(Mary Parker Follett)
91.沃倫·本尼斯
(Warren Bennis)
92.勞倫斯·彼得
(Laurence Peter)
93.西奧多·萊維特
(Theodore Levitt)
94.菲利普·科特勒
(Philip Kotler)
95.傑伊·洛希
(Jay W. Lorsch)
96.愛德華·勞勒
(Edward Lawler)
97.沃倫·施密特
(Warren H. Schmidt)
98.簡·莫頓
(Jane S. Mouton)
99.特倫斯·米切爾
(Terence R. Mitchell)
100.肯尼斯·布蘭查德
(Kenneth Blanchard)

  1723~1740年間,亞當·斯密在家鄉蘇格蘭求學,在格拉斯哥大學(University of Glasgow)時期亞當斯密完成拉丁語、希臘語、數學和倫理學等課程;1740~1746年間,赴牛津大學(Colleges at Oxford)求學,但在牛津並未獲得良好的教育,唯一收穫是大量閱讀許多格拉斯哥大學缺乏的書籍。1751年後,亞當斯密在格拉斯哥大學不僅擔任過邏輯學和道德哲學教授,還兼負責學校行政事務,一直到1764年離開為止;這時期中,亞當·斯密於1759年出版的《道德情操論》獲得學術界極高評價。而後於1768年開始著手著述《國家財富的性質和原因的研究》(簡稱《國富論》)。1773年時認為《國富論》已基本完成,但亞當斯密多花三年時間潤飾此書,1776年3月此書出版後引起大眾廣泛的討論,影響所及除了英國本地,連歐洲大陸和美洲也為之瘋狂,因此世人尊稱亞當斯密為“現代經濟學之父”和“自由企業的守護神”。

  1778~1790年間亞當斯密與母親和阿姨在愛丁堡定居,1787年被選為格拉斯哥大學榮譽校長,也被任命為蘇格蘭的海關和鹽稅專員。1784年斯密出席格拉斯哥大學校長任命儀式,因亞當斯密之母於1784年5月去世所以遲未上任;直到1787年才擔任校長職位至1789年。亞當斯密在去世前將自己的手稿全數銷毀,於1790年7月17日與世長辭,享年67歲。

  亞當·斯密並不是經濟學說的最早開拓者,他最著名的思想中有許多也並非新穎獨特,但是他首次提出了全面系統的經濟學說,為該領域的發展打下了良好的基礎。因此完全可以說《國富論》是現代政治經濟學研究的起點。

  該書的偉大成就之一是摒棄了許多過去的錯誤概念。亞當·斯密駁斥了舊的重商學說。這種學說片面強調國家貯備大量金幣的重要性。他否決了重農主義者的土地是價值的主要來源的觀點,提出了勞動的基本重要性。亞當·斯密(分工理論)重點強調勞動分工會引起生產的大量增長,抨擊了阻礙工業發展的一整套腐朽的、武斷的政治限制。

  《國富論》的中心思想是看起來似乎雜亂無章的自由市場實際上是個自行調整機制,自動傾向於生產社會最迫切需要的貨品種類的數量。例如,如果某種需要的產品供應短缺,其價格自然上升,價格上升會使生產商獲得較高的利潤,由於利潤高,其他生產商也想要生產這種產品。生產增加的結果會緩和原來的供應短缺,而且隨著各個生產商之間的競爭,供應增長會使商品的價格降到“自然價格”即其生產成本。誰都不是有目的地通過消除短缺來幫助社會,但是問題卻解決了。用亞當斯密的話來說,每個人“只想得到自己的利益”,但是又好象“被一隻無形的手牽著去實現一種他根本無意要實現的目的,……他們促進社會的利益,其效果往往比他們真正想要實現的還要好。”(《國富論》,第四捲第二章)

  但是如果自由競爭受到阻障,那隻“無形的手”就不會把工作做得恰到好處。因而亞當斯密相信自由貿易,為堅決反對高關稅而申辯。事實上他堅決反對政府對商業和自由市場的干涉。他聲言這樣的干涉幾乎總要降低經濟效率,最終使公眾付出較高的代價。亞當斯密雖然沒有發明“放任政策”這個術語,但是他為建立這個概念所做的工作比任何其他人都多。

  有些人認為亞當·斯密只不過是一位商業利益的辯護士,但是這種看法是不正確的。他經常反覆用最強烈的言辭痛斥壟斷商的活動,堅決要求將其消滅。亞當·斯密對現實的商業活動的認識也並非天真幼稚。《國富論》中記有這樣一個典型觀察:“同行人很少聚會,但是他們會談不是策划出一個對付公眾的陰謀就是炮製出一個掩人耳目提高物價的計劃。”

  亞當·斯密的經濟思想體繫結構嚴密,論證有力,使其他經濟思想學派在幾十年內就被拋棄了。實際上亞當·斯密把他們所有的優點都吸入進了自己的體系,同時也系統地披露了他們的缺點。亞當斯密的接班人,包括象托馬斯·馬爾薩斯和大衛·李嘉圖這樣著名的經濟學家對他的體系進行了精心的充實和修正(沒有改變基本綱要),今天被稱為經典經濟學體系。雖然現代經濟學說又增加了新的概念和方法,但這些大體說來是經典經濟學的自然產物。在一定意義上來說,甚至卡爾·馬克思的經濟學說(自然不是他的政治學說)都可以看作是經典經濟學說的繼續。

  在《國富論》中,亞當斯密在一定程度上預見到了馬爾薩斯人口過剩的觀點。雖然李嘉圖和卡爾·馬克思都堅持認為人口負擔會阻礙工資高出維持生計的水平(所謂的“工資鋼鐵定律”),但是亞當斯密指出在增加生產的情況下工資就會增長。事實已經十分清楚地表明亞當斯密在這一點上正確,而李嘉圖和馬克思是錯的。

  除了亞當斯密觀點的正確性及對後來理論家的影響之外就是他對立法和政府政策的影響。《國富論》一書技巧高超,文筆清晰,擁有廣泛的讀者。亞當斯密反對政府干涉商業和商業事務、贊成低關稅和自由貿易的觀點在整個十九世紀對政府政策都有決定性的影響。事實上他對這些政策的影響今天人們仍能感覺出來。

  自從亞當·斯密以來經濟學有了突飛猛進的發展以致他的一些思想已被擱置一邊,因而人們容易低估他的重要性。但實際上他是使經濟學說成為一門系統科學的主要創立人,因而是人類思想史上的主要人物。


亞當·斯密的時代背景
  1723年亞當斯密出生在蘇格蘭法夫郡(County Fife)的寇克卡迪(Kirkcaldy)。當時的英國可以說是歐洲的先進資本主義國家。不僅是世界貿易的中心國,尚且是領先其它國家的工業國。18世紀前期歐陸的法國和德國,尚停留在幼稚的封建的家內工業,或獨立手工業的階段,仍然以這種方式來支配生產。但英國卻不然,已經走入資本主義初階段,所謂工廠制手工業已在國內各大都市築下根柢。

  中世的家內工業或獨立手工業,工人是分散在各家各戶,個人在全體作業過程中不過是一個孤立的勞動者。工廠制手工業卻是許多的工人在一個工廠勞動,在一個資本家的指揮命令下,使用簡單的工具,從事分工的作業。一直到1760年以降發生了產業革命,使用機械的大工業出現為止,在產業革命前英國各國各地所實行的,仍然是這種資本主義前期的工廠制手工業。

  這位舉世聞名的古典派經濟學的巨匠亞當斯密,生於工廠制手工業和機械制大工業的過渡時期。他的功績就是把當時零星片斷的經濟學學說,經過有體系的整理,使之成為一門分門別類獨立於哲學的大學問。


影響亞當·斯密的人物
托馬斯·霍布斯(Thomas Hobbes,1588—1697)
  霍布斯認為,處於自然狀態中的人們,由於自私自利的本性驅使,在社會生活中必然要發生利益上的衝突。“在沒有一個共同權力使大家懾服的時候,人們便處在所謂的戰爭狀態中。這種戰爭是每一個人對每一個人的戰爭。為了抑制這種戰爭狀態的發生,社會就要一個超乎社會之上的巨大力量,而國家就是這種力量的化身。

約翰·洛克(John Locke,1632.8.29-1704.10.28)
  主張公民在與政府簽訂契約時,並沒有放棄自己全部的自然權利,只是把部分權利出讓給政府,自己保持著那些政府不能幹涉的權利。公民交出的那部份權利統一交給由一些人組成的議會,建立議會制度的政府,實行立法與行政兩大職能“分立”的機制,行政服從議會,公民有控制議會的終極權利。必要時,公民可以收回自己交出的那部份權利,解散議會,再把權利交給另一些人,組建新的議會。

哈奇森
  在大約14歲時,斯密進入了格拉斯哥大學,在“永恆的”(斯密如此稱呼他)哈奇森的教導下研讀道德哲學。斯密在這個時期發展出他對自由、理性、和言論自由的熱情。


亞當·斯密的思想背景
  一. 哲學家
  1.曼德費爾(Mandeville, Bernard de, 1670-1731)

  2.哈啟生(Hutcheson, Francis, 1694-1746)

  二. 經濟學家
  1.樊特林(Vanderlint J. 生年不明,死於一七四零年。)

  2.勃格雷(Berkeley, George 1685-1753)

  3.休謨(Hume, David 1711-1776)
亞當·斯密的主要理論
  一、分工理論
  亞當斯密認為,分工的起源是由人的才能具有自然差異,那是起因於人類獨有的交換與易貨傾向,交換及易貨系屬私利行為,其利益決定於分工,假定個人樂於專業化及提高生產力,經由剩餘產品之交換行為,促使個人增加財富,此等過程將擴大社會生產,促進社會繁榮,並達私利與公益之調和。

  他列舉制針業來說明。“如果他們各自獨立工作,不專習一種特殊業務,那麼他們不論是誰,絕對不能一日製造二十枚針,說不定一天連一枚也製造不出來。他們不但不能制出今日由適當分工合作而製成的數量的二百四十分之一,就連這數量的四千八百分之一,恐怕也製造不出來。”

  分工促進勞動生產力的原因有三:第一,勞動者的技巧因專業而日進;第二,由一種工作轉到另一種工作,通常需損失不少時間,有了分工,就可以免除這種損失;第三,許多簡化勞動和縮減勞動的機械發明,只有在分工的基礎上方纔可能。

  二、貨幣理論
  貨幣的首要功能是流通手段,持有人持有貨幣是為了購買其它物品。當物物交換髮展到以貨幣為媒介的交換後,商品的價值就用貨幣來衡量。這時,便產生了貨幣的另一功能-價值尺度。亞當斯密也談到貨幣的儲藏功能、支付功能。但是,他特別強調貨幣的流通功能。

  三、價值論
  提及價值問題,亞當斯密指出,價值涵蓋使用價值與交換價值,前者表示特定財貨之效用,後者表示擁有此一財貨取另一財貨的購買力。進一步指出,具有最大使用價值之財貨,往往不具交換價值,水及鑽石是其著名的例子。不過水與鑽石價值之比較是百年之後邊際效用學派才圓滿解決此一問題。

  四、分配理論
  亞當斯密的分配論,是即勞動工資、資本利潤及土地地租自然率之決定理論。

  亞當斯密指出,儘管雇主擁有抑低工資的力量,工資仍有其最低水平,此一最低水平是勞動者必須能夠維持基本生活,假定社會工人需求增加或工資基金提高,工資將高於最低水平。就另一角度言之,一國國富、資本或所得增加,將促使工資上漲,工資上漲則促進人口增加。

  資本利潤之高低如同勞動工資,決定於社會財富之增減,資本增加固可促使工資上漲,卻使利潤為之下降。亞當斯密指出,假定商人投資同一事業,因為彼此相互競爭,自然致使利潤率降低。

  地租系指對土地使用所支付的價格。亞當斯密認為,地租高低與土地肥沃程度及市場遠近有關。

  五、資本積累理論
  資本累積是大量進行分工必備的另一要素。分工的擴張與生產效率的提高跟資本的總額成正比。資本的累積必須在分工之前進行,因為分工需要使用許多特殊的設備與機械料,在在都需要以資本來購取。分工愈細,工具的需要愈多,資本愈顯得重要。透過分工過程,可增加勞動生產量,提高國民所得,增強國民儲蓄意願與能力。

  六、賦稅理論
  亞當斯密提出四大賦稅原則,即公平、確定、便利、經濟。

  公平:一國國民應儘可能按其能力以支持政府,亦即國民應按其在政府保護下所享有的利得比例納稅。

  確定:各國民應當繳納的稅捐,須確定並不得隨意變更,繳納時期、繳納方法、應付稅額,都應對納稅人清楚宣示。

  便利:一切稅捐,都應在最適合於納稅人的時間與方法收之。

  經濟:每一稅捐都應善加設計,務使公民繳付國庫以外,在他的財力上受到最少可能的激動。


亞當·斯密的學說精華
  國富論中的哲學基礎說明要獲得協助,不能只依賴他人的同情心或利他主義,還要靠激起他人的利己心來實現。“請給我我所要的東西吧,同時,你也可以獲得你所要的東西。”換言之,在經濟生活中,一切行為的原動力主要是利己心而不是同情心或利他主義。

  作為一個經濟原動力的利己心,同時也是一個經濟交換的基礎。要從別人那裡獲得自己所需要的東西,必須給別人以他所需要的東西。於是,就有分工、有交換、有價值、有貨幣等等現象產生。人們在利己心的支配下做各種勞動,從而構成了私人財富和社會財富的源泉。將利己心看作人的本性,將經濟活動看作利己心作用的結果,實際上反映了一切經濟現象是客觀的,都受某種自然規律的支配。

  既然利己心是人的天性,是自然賦予的,追求個人利益就成了自然之理,對追求個人利益的活動就不應限制,亞當斯密認為私利與公益似由“一隻看不見的手”所引導,一步一步趨向和諧與均衡,此乃自然秩序的本質。


亞當·斯密的影響
  國富論一書成為了第一本試圖闡述歐洲產業增長和商業發展歷史的著作,也成為了開展現代經濟學科的先驅。它也提供了資本主義和自由貿易最為重要的論述基礎之一,極大的影響了後代的經濟學家。

  國富論一書的原始版本則存在一些爭議,一些人主張書中的內容曾被竄改的較為溫和,以符合當時某些思想家如休莫和孟德斯鳩的既定理論。的確,許多斯密的理論都只簡單地描述歷史的走向將會遠離重商主義並朝向自由貿易,而當時這種走向早已發展了數十年,並且已對政府政策有極大影響。無論如何,斯密的作品廣泛地組織了他們的理論,因此至今仍是經濟學界最為重要而最具影響力的書籍之一。


亞當·斯密的結論
  從亞當·斯密的經濟思想可發現:以前學者多研究經濟現象,所稱經濟學不過是特定時代、特定場所的經濟政策,亞當斯密以”人性”為出發點,把普遍性帶入了經濟學的領域,使之成為社會科學。

  以前學者以增加人民財富作為富裕國家的手段,亞當斯密則確立以改善人民生活為主的經濟學觀念。將”國富”的標準,由不生產的“貨幣”與僅生產“純產物”的農業,引入以國民每年勞動生產“物品”總量的增加,亦即國家所擁有全部交換價值總額的增加為標準。

  亞當斯密積極倡導“自由放任”和排除政府干預經濟事務,促進英國自由貿易政策的實現;一八四六年及一八六0年,“穀物條例”(對進口穀物徵重稅的法律,1436年實施,1846年 Peel 首相予以廢除)與“保護關稅”即相繼被廢除。

  作為一位“經濟自由主義”的倡導者-亞當斯密對工商業者的工作甚為贊賞,但對他們的動機不無懷疑。

  他批評製造業與貿易者抱有專利的企圖,並謂其利益“從未與公共的利益協調……..通常都在欺騙並壓迫公眾。”“任何由工商業者所建議的新法律,或者新的規章,都應對之特別小心,都不應該不經過長期的、慎密的考慮而即予採用。”同時,亞當斯密對於這群人總想聯合起來,以避免彼此間之競爭的企圖也從未忘懷。他曾如此說:“同行同業的人士是很少會集合在一起的,甚至就是為了娛樂,他們也很少會這樣做,但是,只要他們在一起聚談,則最後產生的必是一種對大眾不利的陰謀,或是一種哄抬物價的勾當。”

  他對農工大眾的利益頗為關懷,同情工人,認為合理工資對占社會多數的工人是必要的。“………各種各類不同的工人,在整個政治社會中占其多數………凡足以改善多數人之生活,便永遠不能視為有害於社會全體。……….當社會最大部分的分子窮苦無依,則那個社會斷然不能昌盛而安樂,是以凡耕種五穀以養人、縫製衣服以衣人,及建築房子以居人者,應使他們本身在他們自己的工作內獲有一部分的產品以勉資自養、自衣自居,畢竟是最公道不過的事。”

  “政府不幹涉”對亞當斯密而言,不過是個普通的原則,而不是一條絕對的原則。除政府三任務外(一、鞏固國防,以防止外力的侵犯。二、建立司法組織,以維持社會治安與公道。三、創設公共工程制度,以補救私人企業之不足。),他還贊成政府管理郵政、合法限制利率、國民義務教育,及一切自由業或信用業的執照考試等。他也同意用公共規章以保障國民之有形安全,像是採取衛生措施以預防傳染病的蔓延。

  亞當斯密心目中的政府,不是無為的。他心目中的自由,不是無條件的。他曾明白表示:“若一小部分人侵犯天賦的自由權,…….足使社會全體有蒙受危險之於,則可以並且應用政府法律來加以抑制。這與政府之為自由政府或專制政府無關。”


亞當·斯密的主要著作
  一、道德情操論(1759)
  在亞當·斯密生活的那個時代,“道德情操”這一短語,是用來說明人﹝被設想為在本能上是自私的動物﹞的令人難以理解的能力,即能判斷剋制私利的能力。因此,亞當·斯密竭力要證明的是:具有利己主義本性的個人﹝主要是追逐利潤的資本家﹞是如何在資本主義生產關係和社會關係中控制自己的感情和行為,尤其是自私的感情和行為,從未而建立一個有必要確立行為準則的社會而有規律的活動。亞當·斯密在《國富論》中所建立的經濟理論體系,就是以他在《道德情操論》的這些論述為前提的。

  《道德情操論》和《國富論》不僅是亞當·斯密進行交替創作、修訂再版的兩部著作,而且是其整個寫作計劃和學術思想體系的兩個有機組成部分。《道德情操論》所闡述的主要是倫理道德問題,《國富論》所闡述的主要是經濟發展問題,從現在的觀點看來,這是兩門不同的學科,前者屬於倫理學,後者屬於經濟學。亞當·斯密把《國富論》看做是自己在《道德情操論》論述的思想的繼續發揮。《道德情操論》和《國富論》這兩部著作,在論述的語氣、論及範圍的寬窄、細目的制定和著重點上雖有不同,如對利己主義行為的控制上,《道德情操論》寄重托於同情心和正義感,而在《國富論》中則寄希望於競爭機制;但對自利行為得動機的論述,在本質上卻是一致的。在《道德情操論》中,亞當·斯密把“同情”作為判斷核心的,而其作為行為的動機則完全是另一回事。

  二、國富論(1776)
  “國富論”系經濟學鼻祖亞當斯密的巨著。

  第一篇論勞動生產力改善的原因及其生產物在各階級的人們間之自然的分配順序。

  第一篇開始說明:各種生產力的最大改善,起因於分工。有分工,才有貨幣。因為,有了分工,必有交換;有了交換,就要貨幣;所以,貨幣是助長分工所必須的。這樣的議論,自然進展到交換的條件;那就是價值論及價格論。關於價格的研究,謂價格被分為工資、利潤及地租;因此,為了說明價格取決於工資、利潤及地租的比率這一事實,必須講到這些比率的變動。

  第二篇論資產的性質、積蓄及用途。第二篇有五大論點:

  一論資產的性質及分類;

  二論社會總資產中的一種特別部門﹝即貨幣﹞及藉銀行的各種操作以節約貨幣的方法;

  三論資本的積蓄及生產與不生產的勞動;

  四論利息的升降;

  五論資本的各種用途,並予以比較。

  第三篇論各國富裕進步的不同。第三篇說明:國富的自然進步,資本是最初用於農業,而後用於各種製造業,最後用於國外貿易。

  第四篇論經濟政策與經濟學說之諸體系。即商業體系與農業體系。

  第五篇論元首或國家的收入。並具體說明下列三點:

  一,哪些是君主或政府的必要費用;在這些費用當中,哪些該由社會一般人民的奉獻來支應;哪些則該由特別的社會團體或個人來承擔。

  二,有哪些不同的方法,可以讓一般社會成員為整個社會應該承擔的費用作出奉獻;這些方法分別有哪些重要的優缺點。

  三,最後一點則說明,究竟是什麼理由,使得幾乎所有現代政府都舉債度日;而那種債務,對整個社會的真實財富,亦即,對整個社會土地與勞動每年的產出,會造成什麼影響。

  《國富論》中他有下列重要主張:

  1.個人主義:經濟體制之建構,應以保障個人之生存及發展為原則。因為每個人若能充分發展自我,則社會整體也將獲得進步。

  2. 私有財產制:就是主張私人有權擁有及支配自己的財富。因為如此才能使個人充分發展,同時促進文明的發展。

  3.追求利潤具有正當性:企業家投資工商業雖然為了追求利潤,但是在過程中往往產生服務人群、貢獻社會的效果,促進社會進步。

  4.經濟自由:主張政治中立,不隨便干預經濟活動,使每個人得按照自己的意志,自由地進行其經濟活動,如此才能有效率。

  5.價格機能:商品的價格,由市場來決定,如此價格自然會調整恰當,而且資源也會配置得當,結果將始社會效益達到最佳的狀態。

  他認為人類有自私利己的天性,因此追求自利並非不道德之事。倘若放任個人自由競爭,人人在此競爭的環境中,不但會憑著自己理性判斷,追求個人最大的利益,同時有一隻“看不見的手(指市場)”使社會資源分配達到最佳狀態。

  三、哲學論文集(在死後於1795年出版)


人在物質中找不到快樂-真正的快樂源自照顧自己和愛其他人/物質主義和消費文化-退一步、離開忙碌的人生,思考消費主義、貪慾、腐化,以及終將導致的自我毀滅/老鼠擠在鼠群中跟著大家追幸福,別人有的我也不能錯過,每個商品都被貼上了貌似快樂的外裝,等著你掏錢帶回家。 @ 姜朝鳳宗族 :: 痞客邦 PIXNET :: - https://goo.gl/rSXhSM

是老鼠也是你,5分鐘理解「快樂」的殘酷真理|天下雜誌
www.cw.com.tw查看原始檔

我們或許也會從物質事物中尋求慰藉,但這必定令人失望,因為我們在物質中找不到快樂。
英國插畫家及動畫師克茲(Steve Cutts)5分鐘不到的動畫,老鼠擠在鼠群中跟著大家追幸福,別人有的我也不能錯過,每個商品都被貼上了貌似快樂的外裝,等著你掏錢帶回家。
克茲擅於針對現代人生、物質主義和消費文化,提出一針見血的批評。他那些充滿洞見又能讓人感同身受的動畫作品,已經累積了超過5,000萬觀賞次數。他最新的動畫短片中,要求觀眾退一步、離開忙碌的人生,思考消費主義、貪慾、腐化,以及終將導致的自我毀滅
重點在於,這種「無止境的追逐」並不會為你帶來快樂。快樂無法從物質中尋求沉迷於追尋「真正的快樂」也絕對無法帶來快樂。
真正的快樂源自照顧自己和愛其他人。
接下來就是幾個健康快樂人生的訣竅:
一、 選擇新鮮又自然的食物。
採行含有大量蔬果的飲食,可以改善你的心情、讓你更快樂。因此,減少攝取加工食品,多吃蔬果、全穀、蛋白質,以及椰子油、酪梨等健康脂肪。
二、 每天運動30分鐘。
無論是出於不良飲食或缺乏運動,健康不佳都有可能讓你不快樂;因此,儘可能每天都做點運動,就算你沒時間,也可以做些輕度和替代運動,例如走路去上班、坐椅運動、不搭電梯改走樓梯等。
三、 挪出時間,讓自己放鬆。
定期休息以減輕壓力並好好照顧自己,可以讓你更快樂。儘可能挪出時間、進行冥想和呼吸練習,並以每晚至少睡7小時為目標。
四、 多當志工。
展現親切和同理心、協助他人,可以讓你更快樂。花點時間協助當地社群,或是把這些時間用來協助有需要的家人或朋友。
五、 多與朋友和家人相處。
強化社交連結可以讓你更快樂,也可以擴大你的社交網絡。儘可能挪出時間,定期與你的心愛之人相處。
也就是說,記得每隔一段時間,就要脫離你那忙碌的行程,把時間留給那些人生中真正重要的事物。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()