印尼華裔首長被控褻瀆褻瀆《古蘭經》 民眾高喊:關起來
www.appledaily.com.tw查看原始檔
印尼首都雅加達特區華裔首長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)被控褻瀆《古蘭經》案,今天開庭,鍾萬學在法庭中激動陳詞,說到哽咽,​檢方則指鍾萬學「說謊」,侮辱穆斯林,並指印尼伊斯蘭教士最高機構已認定鍾萬學褻瀆《古蘭經》。鍾萬學是雅加達特區半世紀以來首位信仰基督教的首長,明年將競選連任。今年9月他批評,穆斯林對手引用《古蘭經》經文要求穆斯林不得接受異教徒為領袖,明顯是在愚弄民眾。此話引發激進穆斯林指控他褻瀆《古蘭經》並大舉示威。昨日鍾萬學出庭時,場外有大批穆斯林抗議叫囂,也有支持群眾用歌聲聲援,雙方互相隔空喊話。外界擔憂,以穆斯林為主流的印尼社會對異教徒恐日益欠缺包容。(國際中心/綜合外電報導)

=========================================

20150722-051641_U2159_M74936_c4a420150722-051641_U2159_M74935_82e1  

英伯明罕大學館藏最老古蘭經 1370年前成書
蕭喬云 2015年07月22日 20:19

伯明罕大學發現最古老的古蘭經。
古蘭經是伊斯蘭教的最高經典,英國廣播公司(BBC)22日報導,英國伯明罕大學所收藏的古蘭經部分手稿,經由放射性碳測定至少已存在1370年之久,是目前已知歷史最悠久的古蘭經。

些手稿被存放在伯明罕大學的圖書館已經將近一個世紀,但卻沒有被辨識出。大英圖書館的專家穆罕默德伊薩韋利(Muhammad Isa Waley)博士表示:這些手稿是「令人興奮的發現」且會讓穆斯林們歡欣鼓舞

意想不到的發現

這些手稿過去一直其他中東文獻一起存放著,直到一位博士生仔細端倪這些手稿後,決定對這些手稿做放射性碳測定,才發現了這項令人驚豔的結果。伯明罕大學的圖書館主任沃瑞爾(Susan Worrall)說:「即使在我們最瘋狂的夢境中,我們也不敢期待會有這麼老的發現。」「發現我們擁有世界上最古老古蘭經的一部分,是多麼讓人興奮且難以置信。」

此檢測是透過牛津放射性碳年代測定加速器裝置(Radiocarbon Accelerator Unit),結果顯示這些寫在羊皮上的手稿,是現存古蘭經中最古老的文字。這些檢測結果以95%的準確率顯示,這些羊皮紙的年代大約是西元568到西元645年間。

抄寫者可能親耳聽過穆罕默德傳道

古蘭經湯瑪斯教授
湯瑪斯教授認為此手稿的作者可能親耳聽過先知穆罕默德傳教。
伯明罕大學研究基督教及伊斯蘭教的湯瑪斯(David Thomas)教授表示:「此結果可以讓我們更確立伊斯蘭教實際成立的年份。」「根據古蘭經的經文,先知穆罕默德受到古蘭經的啟示到他死亡的時間是西元610到西元632年間。」

Thomas教授說在伯明罕大學發現的手稿年份顯示,寫下這手稿的人極有可能和先知穆罕默德活在同一個時間。「寫下這手稿的人可能對於先知穆罕默德非常了解,甚至可能見過他、甚至聽過他傳道,他們甚至可能是朋友-當然這其實是一種想像。」

古蘭經赫加體
古蘭經手稿字跡仍舊清晰可辨視。
成書約在7世紀或者更早

這份手稿以阿拉伯語早期的書寫體「赫加體」(Hijazi script)寫成,目前已成最古老的古蘭經之一。由於放射性碳測定的是一段可能的年份,有少數的其他手稿可能會有重疊的時間,因此不太可能去斷定任何一個是最古老的。但在伯明罕大學發現的手稿所推測的可能時間西元645年是目前當中最早的。

大英圖書館此手稿的策展人韋利(Muhammad Isa Waley)博士說:「這兩頁手稿以如此美麗和清晰的赫加體書寫,幾乎可以肯定其年份是在前三位哈里發的年代(即西元7世紀)。」韋利博士(Muhammad Isa Waley)認為,由伯明罕大學所發現的手稿是7世紀或更早之前的「珍貴的倖存者」(precious survivor)。

古蘭經清真寺
伯明罕的中央清真寺主席阿茲法(Muhammad Afza)。
當地的穆斯林社群對於此手稿的發現感到非常高興,伯明罕大學也表示此手稿將會公開展示。穆罕默德·阿夫扎爾(Muhammad Afzal),伯明翰中央清真寺的主席說:「當我看到這些手稿時我感到非常的感動,並流下高興的眼淚。我能肯定全英國的人將會為了看這些手稿而來到伯明罕」。湯瑪斯教授也表示,他們會告訴伯明罕的居民他們擁有「首屈一指的珍寶」。

 

適合人住 NASA:找到另一個地球

 

2015-07-24

〔編譯顧佳欣、周虹汶/綜合報導〕美國國家航太總署(NASA)於台灣時間廿四日凌晨宣布,搜索外太空適宜人居星球任務的「克卜勒(Kepler)」太空望遠鏡,終於發現繞著類似太陽星體運轉的「另一個地球」,或稱「地球二.○」。這顆科學家截至目前以來發現最類似地球的星球「克卜勒452b」,半徑為地球的一.五倍以上,公轉週期為三百八十五天,氣溫和煦且有水;距離地球一千四百光年,因此目前無法實際得知其質量。

  • 美國國家航太總署(NASA)23日宣布,克卜勒太空望遠鏡在太陽系外發現一個近似地球、推斷適合人類居住的行星「克卜勒452b」。圖為地球(左)與克卜勒452b(右)的比較概念圖。(法新社)

    美國國家航太總署(NASA)23日宣布,克卜勒太空望遠鏡在太陽系外發現一個近似地球、推斷適合人類居住的行星「克卜勒452b」。圖為地球(左)與克卜勒452b(右)的比較概念圖。(法新社)

地球5倍、距離1400光年

NASA首席科學家葛蘭斯菲爾德(John Grunsfeld)表示,這是迄今發現最接近地球的星球。克卜勒452b環繞一個與太陽同級的星體運轉,其質量比太陽僅大四%,亮度則強約十%。克卜勒452b公轉一週約三八五天,故其軌道周期比地球長約五%。克卜勒452b的質量目前只能仰賴模型估算,可能是地球的五倍。如果地形崎嶇,可能仍有活躍的火山運動,重力則可能是地球的兩倍。

NASA稍早預告,「一九九五年,人類發現首個繞行類太陽的系外行星。系外行星,尤其是小如地球的世界,只存於二十一年的科幻小說當中。今日,歷經超過上千次的新發現,天文學家站在人類數千年來夢想的尖端─另一個地球。」

維持生命最重要的關鍵是液態水,因此科學家將搜尋重點放在含有液態水的星球;另外,星球的尺寸代表了引力大小,是否能夠吸引氫、氦等形成大氣層。克卜勒的任務是搜尋表面含有液態水、尺寸介於地球一半或大至兩倍的岩石行星。

去年四月,克卜勒望遠鏡發現距離地球五百光年的「克卜勒186f」,被譽為「地球二.○版」;今年一月,克卜勒又發現僅大於地球十二%的新行星「克卜勒438b」,以及大於地球三十三%的「克卜勒442b」,為迄今最像地球的兩顆行星。七月又發現五顆圍繞著同顆行星─「克卜勒444」運轉的五顆行星,預估大小都相當接近地球。

克卜勒任務自二○○九年五月以來,致力於搜索太陽系外的適居星球,利用每分鐘行星亮度的變化推估其大小與運行方位,目前在所謂的古迪洛克區(Goldilocks Zone),即適居帶中,已發現四千六百七十五顆。

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()