8586 (1)

日治時期櫻橋。(資料來源:國家圖書館)
綠川百年櫻橋重現 遊客驚艷 - 地方 - 自由時報電子報 https://bit.ly/36RFoCi
2018-03-02 06:00:00
〔記者歐素美/台中報導〕在台灣大道下方、綠川上方橫跨著一座具有百年歷史的「櫻橋」!台中市政府並藉由綠川整治,參考老照片,在台灣大道上復刻櫻橋外觀,讓遊客在遊賞綠川美景時,可一睹橋下具有百年歷史的「櫻橋」橋體,及櫻橋的昔日風采,新舊交錯,令人驚艷。
櫻橋橋體 包覆在台灣大道下方
根據文史資料記載,「櫻橋」興建於日治時期大正四年(一九一五年),是當年櫻橋町通(即台灣大道)跨過綠川的橋面,外界原以為「櫻橋」在一九九○年代台灣大道拓寬改建時即消失,但水利局辦理綠川整治開蓋工程時,發現櫻橋橋體就被包覆在路面下方,因「櫻橋」代表中區都市變遷與發展的軌跡,市府特別將其完整保留,讓綠川美景與歷史古蹟相互映照,增添更多人文色彩。
綠川整治 保留原生牆面及橋身
水利局長周廷彰指出,水利局在發現櫻橋橋身舊址後,保留了原生牆面及橋身,因中山橋、櫻橋等橋面低矮,為滿足綠川防洪標準並兼顧橋樑保存,經與專家會勘討論後,決定於橋下設置防洪箱涵,並採用台中獨有、俗稱「夫妻樁」的人工擋土柱工法,穩固橋台基礎,同時解決綠川通洪瓶頸問題,並將橋下空間打通,讓民眾走遊綠川時,抬頭就可一睹櫻橋的原始面貌。
水利局參考老照片 復刻櫻橋外觀
水利局並參考老照片,在台灣大道兩側、即櫻橋實體的上方,復刻重現昔日的櫻橋外觀,讓百年前的綠川與現代樣貌串聯。至於「櫻橋」的名稱由何而來?是否早期綠川附近種有很多櫻花?水利局表示,因相關文史資料很少,至今不得而解。
綠川整治工程完成後,除了櫻橋再現,水利局並在櫻橋下方設置浪漫的「紫藤廊道」,在雙十路至民權路河段佈置蒲公英、優悠水母、幸福光球等創意藝術光景,每晚點燈至十點,展期至四月八日止。
水利局參考老照片,在台灣大道兩側復刻昔日櫻橋外觀風貌。
(記者歐素美攝)
水利局參考老照片,在台灣大道兩側復刻昔日櫻橋外觀風貌。 (記者歐素美攝)
綠川百年櫻橋重現 遊客驚艷 - 地方 - 自由時報電子報 https://bit.ly/36RFoCi


台中市將出現全台首條「綠空鐵路花園廊道」!

台中市政府持續推動中區再生,以「綠空鐵道軸線計畫」與「新盛綠川水岸廊道計畫」為兩大主軸策略,利用鐵路高架化後的空間綠化美化活化,將文化景點串聯成兼具交通、經濟、觀光的廊帶,並且為中區的精神象徵的綠川,營造更多親近水岸環境,再現「台中第一川」新風華。市府已開始推動相關各項工作,預計四年內將「活化再生中區」成果展現出來。

「綠空鐵道軸線計畫」是為市府營造文化城中城的核心計畫,希望打通新交通樞紐、串連水綠景觀更能再造文化地景、提升觀光效益、復甦中區經濟。台中市長林佳龍強調,為再現台中市舊城區榮景,落實市區文化資產保存,市府會加速執行各項工作,一定要在四年內展現成果。

都發局今(13)日在市政會議中針對「綠空鐵道軸線計畫」進行專案報告。代理局長王俊傑表示,該計畫包括交通路網建置、經濟廊帶復甦、觀光效益提升、水綠景觀串連及文化地景再造等五大重要面向,而文化地景再造一項為最重要的內容,市府將從台糖糖廠北側到刑務所約1.6公里長度作為發展軸線,連結城中城,由文化局進行文化再生、都發局整合鐵道,結合跨局處共同保存珍貴文化資產,並提供中區都市綠廊。

綠空鐵道軸線計畫分為南北側兩部分,北側自台中糖廠最北側到舊火車站,透過步道系統與北側空橋的設置,串連糖廠園區與舊鐵道綠廊,並配合台糖園區發展期程,完善整體人行空間與動線規劃;南側部分,預計將駁坎上方的舊鐵道進行綠化,形成俯瞰城市的綠色步行空間,未來結合綠川整體規劃,為缺乏公園綠地和公共空間的舊城區,新添自行車道與人行廊道和綠色花園景緻。

 

綠空鐵路園道模擬示意圖(中市府提供)「利用舊鐵道讓文化景點串聯,並帶動當地產業經濟發展,創造雙贏」,王代理局長強調,藉由舊城鐵道活化與再生,可達成文化資產保存目標外,另結合周邊重要文化資產區域,如台中舊酒廠(台中文創園區)、典獄長官舍群(包括演武場、典獄長官舍及附屬日式宿舍)、台中州廳、台中帝國糖廠等,帶動整體文化資產發展。

 

林佳龍市長表示,台鐵在今年底就會高架通車,他已指示各項執行工作應盡速進行,縮短執行期程,以利後續發展工作推動。也請副市長林陵三擔任總召集人,督導各機關協調合作,並由都發局成立推動會報,每月召開協調各機關的會議,研考會則進行各項計畫期程控管。執行中若發現有更利於中區再生或民眾福祉的計畫或策略,各機關可隨時提出,都發局可配合檢討修正綱要計畫內容。

 

未來綠空鐵道花園是市民另類休憇好地方,也可結合綠川營造,帶動舊市區再生的活水。(中市府提供)林佳龍表示,台中是一個因鐵道興建而誕生的城市,也是台灣第一個都市計畫的城市,展望台中下一個百年,仍要回到城市的文化座標中心點「台中火車站」,以存舊立新的精神去規劃下一個百年台中。

 

「文化就像一個人的靈魂,就是一個生命展現最核心的價值所在!」林市長肯定綠空鐵道軸線計畫,透由現在連結台中的過去與未來,他也指示市府相關單位可適時將成果以動畫方式呈現,讓民眾有願景進而帶動投入的力量,林市長也也特別感謝推動鐵道文化保存發展的青年朋友,林市長也期待此計劃能結合更多民間的力量,讓該計畫不是只有政府的規畫,而有更多民間投入的參與,一同創造出這項建設。

文化局長王志誠也肯定該項計劃為營造台中文化城中城的重要意義,而文化局也已進行火車站周邊的各種文化考察計畫,以及台中公園內鳥居的相關調查研究。今年也特別將光影藝術節、逍遙音樂町及台中藝術節等活動移至城中與中西區辦理,而明年五月將正式啟用的台中文學館,目前文化局也陸續安排藝文活動等至表演展覽期程。

綠空鉄道串連中市舊市區最重要和眾多的文化資産區點。(中市府提供)

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()