台灣史上最強叛將,讓台積電輸給三星|國際|即時|天下雜誌
三星電子,這家五年前被台積電董事長張忠謀稱為「雷達上一個小點」的韓國巨人,今年竟然在最新的製程技術,搶先台積電半年量產。

《天下雜誌》獨家取得台積電控告前資深處長梁孟松侵害營業祕密的二審判決書,經由大學教授、業者協助判讀這份被法務部列為機密的文件,發現現任三星晶圓代工部門技術長的梁孟松對三星的「貢獻」之大,以及對台積電傷害之大,遠超過之前外界所知。

原來是這位台灣史上最強叛將,讓台積電輸給三星。

經採訪梁孟松前主管、台積電顧問蔣尚義,台積電法務長方淑華,二審法官熊誦梅等人,讓台灣頭號叛將的神祕面貌,以及他投奔敵營的心路歷程,變得更為清晰。原來台積電技術長蔣尚義退休,接班人竟是與梁孟松素有瑜亮情結的孫元成,梁孟松憤而投奔三星,他以在韓國成均館大學任教的方式掩人耳目。直到2011年競業禁止合約期滿,領到價值上億的台積電股票後,他才到三星任職。

但梁在這近兩年期間,多數時間待在三星廠區,真正教的都是三星的資深在職員工。台積電事後委託韓國律師,才查出此事。也成為台積電二審演出大逆轉勝訴的關鍵。

頻頻出現在半導體、光電領域的「叛將」問題,是台灣真正的國安危機

-------------------------

20150618003400  

發言人孫又文:台積電絕不是吃軟飯的
2015年06月18日 12:52 楊曉芳
台積電
面對有學者批評是「吃軟飯」,台積電發言人孫又文今早反駁表示,台積電累計了28年的厚實先進半導體製程技術冠全球,絕不是吃軟飯的。圖為台積電廠區。(本報系資料照片)
台積電遭清大退休教授彭明輝抨擊,只會代工、是二流企業,且企業大老抱著「吃軟飯」的心態經營。台積電發言人孫又文,今早反駁,請不諳半導體產業的學者專攻其專有領域,不要無的放矢,用輿論傷害台灣科技人長年的辛苦成果,台積電累計了28年的厚實先進半導體製程技術冠全球,絕不是吃軟飯的。

清華大學動力機械工程學系退休教授彭明輝在昨(17)日於台灣經濟研究院舉辦的「國際政經論壇」時,公開重炮抨擊半導體廠,針對台積電更是直指,「只做代工,不只是老二、而且是二流企業,更甚者,不願意投入研發創新欠缺承擔風險的膽識,根本就是吃軟飯的。」

孫又文於18日早上反駁其言論指出,台積電累積28年的科技研發能力、擔起高額的研發、先進製程的的資本支出與技術投資,厚實的技術能量是一點一滴累積下來的,從1987年成立以來,製程技術是落後美系對手2至3個世代,現在已在全球半導體產業位居領導之位,這28年的成績是全球有目共睹的,絕對不是吃軟飯的企業,請不懂半導體產業的學者專攻其專有領域,不要無的放矢。(工商即時)

彭明輝:台灣一堆CEO只會吃軟飯

彭明輝表示,台灣產業無法升級,是因為資源長期遭財團把持,寧願炒地皮搞投資,不願創新,痛批「企業CEO只會吃軟飯」(資料照,記者王藝菘攝)

2015-06-18  08:54

〔即時新聞/綜合報導〕台灣產業遲遲無法升級,昨日清華大學退休教授彭明輝重砲抨擊,台灣產業無法升級的根本原因,是因為資源長期遭財團把持,他認為這些大企業享受政府補貼,寧願炒地皮搞投資,不願創新,痛批「企業CEO只會吃軟飯」。

彭明輝昨日出席台灣經濟研究院論壇時表示,台灣產業根本的制度問題,在於既得利益者抓著利益不放,新的競爭者完全無法得到資源。他認為,台灣產業若想升級,應先換掉企業界掌權的人。

彭明輝痛批,台灣的大老闆都跟政府拿錢到中國去賺,執行長、經理人都是「吃軟飯」。他認為,政府過度補貼企業,讓高階人才失去創新能力,企業老闆寧願炒地皮搞投資,也不願意投入研發創新。

彭明輝指出,台灣產業界有個慣性,就是老闆是用什麼方式成功,就會一直用下去,但品牌嘗試失敗就不會再做,就連聯發科和台積電自己坦承只想做代工,直接表示自己是「二流企業」,台灣沒有CEO擁有企業家精神產業升級,產業升級「升什麼屁?」

彭明輝也認為,台灣過去主打歐美市場,現在台灣應面向亞洲建立品牌,訓練年輕人發展研發、市場行銷,國際競爭,才能真正推動產業升級。

--------------

台積電蟬聯企業冠軍繳稅王 宏達電前年就不在大戶名單內
tw.news.yahoo.com查看原始檔

記者曹逸雯/台北報導

http://s.nownews.com/ec/65/ec65233d02e68224003831ea1c8c18fc.JPG

企業繳稅王今年依然由台積電蟬聯,根據估算,業績持續成長的台積電大約貢獻了超過200億元的稅收。

5月報稅季結束,營利事業所得稅初步統計也出爐,今年全國營所稅實徵2713.8億元,較去年增加347.22億元,其中,北區國稅局實徵1160.23億元,占全國的42.75%,較去年增加269.23億元。

對於台積電是否依然是台灣企業繳稅的第1名?北區國稅局局長李慶華表示,台積電是北區國稅局轄區內繳稅金額最高的企業,包括鴻海、聯發科、廣達也都在北區的前5大繳稅企業中。

據了解,繳稅最多的前2大企業台積電、鴻海的營所稅都繳了上百億,其中,台積電甚至貢獻了超過200億元。

至於曾經名列北區國稅局前3大繳稅企業的宏達電,官員坦言,宏達電從前年開始,營所稅就繳得很少,不在繳稅前50大的繳稅大戶名單中。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()