企業大老:新台幣貶幅可以再大一點

今年來主要亞洲貨幣對美元貶幅

 央行放手讓新台幣持續貶值,企業界一致呼籲,與鄰近競爭對手國的相比,新台幣的貶值「還可以再擴大一點」。

 三三會昨日召開例會,與會企業對新台幣匯率會否持續走貶,高度關切。三三會副會長許勝雄就認為,相較於鄰近的競爭對手國家,包括韓國、日本與中國大陸,台灣在匯率競貶賽中,「貶幅還可以再擴大一點。」

 他坦言,匯率是兩面刃,新台幣貶值雖然有利於出口,卻不利於進口,然而,目前台灣並沒有通貨膨漲的困擾,反而有通貨緊縮的問題,因此,「適度的貶值,是OK的。」

 貶到什麼程度,算是適度?許勝雄說,貨幣政策也要與國際競爭,因此,要參考競爭對手國,目前新台幣平均貶幅約2.7%,而韓國貶幅逾4%,日本則更多逾10%,相對來看,台幣其實不算貶得太多,因此,為了讓企業有比較好的競爭條件,匯率競貶賽「還可以再擴大一點。」

 遠東集團董事長徐旭東雖然謙稱對匯率,「不是很懂,自己也說不清楚,新台幣是該貶還是應升?」但是,他說,有一點很重要,就是要與鄰近的競爭對手國家,維持同樣的情況,也就是,當其他國家都在貶值時,新台幣匯率也應該適度貶值,至於貶幅到那裡才算適當?他直言:「我不懂,那是要懂得人去做、去說的事。」

 中小企業總會理事長林慧瑛也認為,相對於日圓貶得一遢糊塗,韓元也跌得深,新台幣有再「持續貶值的空間」。

 她說,匯率貶,雖然對進口不利,但是,台灣是以出口為主的經濟體,特別是中小企業多半靠出口為生,因此,當鄰近的競爭對手國透過貨幣政策提振經濟時,台幣若維持不動,無形中就變成強勢貨幣,自然不利中小企業的出口競爭力,因此,看日本、看韓國,再看中國大陸,「新台幣,還有持續貶值的空間。」

------------------------

w800 (17)  

黑田東彥:日股沒泡沫化
www.chinatimes.com查看原始檔

2000年以來日經指數月線圖
日圓貶值利多周四持續發酵,將日本股市推上逾15年新高,日經指數拉出日線連10紅,創下1980年代上波日股大多頭走勢以來的最長連漲紀錄。日股氣勢如虹,也引來外界的泡沫疑慮,對此,日本銀(央)行總裁黑田東彥特別澄清指出,「日股尚未形成泡沫。」

近來日股拉出一波日圓貶值大盤就漲的行情,周四在日圓貶破124日圓大關的激勵下,日經指數再漲78.88點、0.39%,以20,551.46點做收,創下2000年初以來、15年新高。

特別的是,大盤已飆出日線連10漲,是1988年2月一波日線連13紅後,迄今最長的連漲紀錄。

值得注意的是,當年日股雖然持續衝高,但泡沫也隨之形成,日經指數在1989年底締造近39,000點的歷史新高後泡沫被戳破,股市、房市連袂崩盤,經濟跌入萬丈深淵。

如今日股榮景再現,市場不免擔心重蹈當年泡沫覆轍,日銀總裁黑田在接受財經媒體CNBC專訪時特別強調,日股還未出現泡沫。

黑田東彥表示:「我們不認為日本現在有出現任何資產泡沫或是股市泡沫的情況,不過我們會持續密切關注市場情勢。」

黑田於2013年4月出任日銀總裁後,就推動空前的貨幣寬鬆政策,造成日圓重貶,市場公認是引爆日股大多頭行情的主要推手。

儘管黑田表示,日銀貨幣政策並非影響日圓走勢的唯一因素,但相關資料證明日圓與日銀寬鬆政策有明顯的關聯。

資料顯示,黑田就任總裁推出第一輪量化寬鬆(QE)的1個月內,日圓總計重貶近8%,2014年10月宣布第2輪QE後的1個月,日圓更狂貶逾12%。

針對日圓後市,黑田指出:「日圓未來可能翻升,但基本上我認為匯率走勢應符合經濟基本面,包括日圓在內。」

然而黑田同時表示,「聯準會因美國經濟走強可能將啟動貨幣政策正常化,但由於歐元區、日本經濟成長依然疲弱,我認為歐洲與日本將持續實施QE一段時間。」

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()