2020-01-14_133425

【志玲閨密之死1】名舞蹈家罹癌病逝 告別式上夫控遭同僚害死
文|張馥暄    繪圖|王聖光、欒昀茜 
張婷婷曾與香港舞團共同策劃《倩女‧幽魂》舞展,佳評如潮。(讀者提供)
第一名模林志玲的國小同學兼密友、前台藝大舞蹈系助理教授張婷婷,擁有美國加州大學博士學位,還曾獲麥考倫劇院國際編舞大賽首獎,是一位傑出的舞蹈家,去年1月不幸癌逝,享年45歲。
今年1月30日,是舞蹈家張婷婷的忌日,一年前她因病離開人世,就在忌日前夕,張的親友向本刊投訴,透露張的死並不單純,背後暗藏一場波濤洶湧的學術鬥爭。
舞蹈家張婷婷的丈夫在張的告別式上,指責台藝大教授林秀貞、講師姚淑芬是害死妻子的凶手。
張婷婷的丈夫曾在臉書詛咒害死妻子的人「不得好死」。(翻攝臉書)
本刊調查,事件起因是2013年爆發的台藝大舞蹈系專任教師甄選案。當年,參加甄選的兼任教師中,成績第一名的姚淑芬沒錄取,反而由第二名的張婷婷拿到教職。姚遂向媒體投訴,張女因此捲入學術人事鬥爭,長期遭打壓、霸凌,身心承受極大壓力,最後抑鬱而終。
台藝大舞蹈系講師姚淑芬,曾向媒體投訴台藝大教師甄選有黑箱作業。(讀者提供)
時間回到去年2月20日,張婷婷的告別式當天,張婷婷的丈夫哽咽地感謝親友送妻子最後一程,之後,突然話鋒一轉,直指國立台灣藝術大學舞蹈系教授林秀貞、講師姚淑芬是害死妻子的凶手。此話一出,全場一陣靜默,也讓才剛抵達會場的林秀貞十分尷尬。
台藝大舞蹈系教授林秀貞遭控濫發電子郵件,企圖影響教評會委員。(讀者提供)

【志玲閨密之死1】名舞蹈家罹癌病逝 告別式上夫控遭同僚害死


第一名模林志玲的國小同學兼閨密、前台藝大舞蹈系助理教授張婷婷去年1月不幸癌逝,享年45歲,消息一出震驚藝文圈。張婷婷擁有美國加州大學博士學位,還曾獲麥考倫劇院國際編舞大賽首獎,是十分優秀的青年舞蹈家,但在她忌日前夕,竟有張的親友爆料,張婷婷的死因並不單純,張的老公還痛批「所有害我太太的人都不得好死」。
張婷婷去年1月不幸癌逝,享年45歲。(圖/翻攝自臉書)檢視相片
2020年1月14日 下午1:30
林志玲閨密罹癌病逝 夫怒控遭人害死 - Yahoo奇摩新聞 http://bit.ly/2uMuChD
根據《鏡周刊》報導,2013年張婷婷參加台藝大舞蹈系專任教師甄選,她時任舞蹈系兼任教師,不料最後拿下第一名的姚淑芬落榜,反而由第二名的張婷婷拿到教職。憤恨不平的姚淑芬因而向媒體投訴,張婷婷開始遭到打壓與霸凌,一場波濤洶湧的學術人事鬥爭就此展開,身心承受極大壓力的張婷婷最後抑鬱而終。
林志玲閨密罹癌病逝 夫怒控遭人害死 - Yahoo奇摩新聞 http://bit.ly/2uMuChD
張婷婷生前熱愛舞蹈與舞台。(圖/翻攝自臉書)
更多
據悉,在張婷婷去年的告別式當天,張婷婷丈夫公開指責台灣藝術大學舞蹈系教授林秀貞、講師姚淑芬是害死妻子的凶手,現場陷入一片靜默,也讓在現場的林秀貞十分尷尬。張婷婷老公還在臉書寫道:「所有害我太太的人都不得好死!兩面討好的小甜心們也一起死,你們自己知道!」。
張婷婷生前捲入波濤洶湧的學術人事鬥爭。(圖/翻攝自臉書)檢視相片
張婷婷生前捲入波濤洶湧的學術人事鬥爭。(圖/翻攝自臉書)
林志玲閨密罹癌病逝 夫怒控遭人害死 - Yahoo奇摩新聞 http://bit.ly/2uMuChD
熱愛舞蹈與舞台的張婷婷,也曾在臉書感嘆,「按部就班、規規矩矩照著規定應徵而來的工作,一夕之間就這麼消失不見,舞台永遠是最現實殘酷的地方,就在你覺得已經戰戰兢兢努力做好自己的時候,它就會讓你滑上一大跤,告訴你這個世界沒有那麼簡單」。但為了母校的聲譽,她最後選擇放下「我希望這一切能因為我的離去徹底終結」,堅強態度也讓親友十分心疼。
林志玲張婷婷是台北市東門國小「舞蹈實驗班」同學,二人情同姊妹。據悉張婷婷病危時,林志玲曾二度前往醫院探視,兩人一見面就又哭又笑的緊緊抱在一起,最後張的告別式林志玲也到現場送好友最後一程,閨密之情令人動容。2020年1月14日 下午1:30
-----------------
台灣編舞家張婷婷過世僑界不捨台灣編舞家張婷婷過世僑界不捨_現代散文網 http://bit.ly/2u0kQrz
作者: 收藏:(264 ) 瀏覽(368) 發佈時間:2019-08-17
台灣編舞家張婷婷過世僑界不捨台灣著名編舞家張婷婷(右)驚傳去世,圖為去年9月她在休士頓編導的「時空抽屜」演出前的說明會。(記者封昌明/攝影)台灣編舞家張婷婷過世僑界不捨張婷婷(中)去年她所編導的「時空抽屜」演出前的說明會,與她的多媒體總監林經堯(右二)等工作人員,和世華婦女工商協會美南分會前會長林琬真(左二)及夫婿黃振哲(左一)合影。(記者封昌明/攝影)
曾於去年9月22日在休士頓亞洲協會德州中心(Asia Society Texas Center)演出的台灣著名編舞家張婷婷,驚傳於台灣1月30日上午過世,享年45歲。她所創辦的舞團「張婷婷獨立製作」也於官方社群網站發布消息證實,消息傳來,令許多當日參加她作品演出的藝文界與諸多好友不捨。
張婷婷去年9月在中華民國文化部支持下,由駐休士頓台北經濟文化辦事處台灣書院及休士頓亞洲協會德州中心(Asia Society Texas Center)合作,在亞洲協會演藝廳向美國社會展現她的的作品「時空抽屜」(Persistence of Memory),六位舞者以精湛的舞姿搭配3D背景精彩呈現,擄獲全場觀眾的心,現場觀眾起立致敬掌聲不歇,Bravo聲不斷,團員們經兩次謝幕才結束此一精彩演出。
驚聞張婷婷過世,當時協調張婷婷來美演出多有接觸的台灣書院劉忠耿組長在第一時間於臉書上表示「敬致我最深悼念之意,婷婷團長安息」。而與張婷婷的父親有同窗之誼的劉昌漢,目前在台南美術館參加國際學術研討會,他當時即表示,張婷婷是一位生命的勇士,抗癌期間仍在世界各地演出,一路走來雖然艱辛,但在國際舞台上大放異彩,英年早逝令人惋惜。
據當時參加張婷婷在休士頓演出的僑界人士表示,驚聞她的離世,除了感嘆天妒英才外,對她在生命末期仍在發光發熱,休士頓何其有幸能在她最後幾個月生命中,欣賞到她所編導的舞蹈,在休士頓留下精彩的足跡,大家都祝愿張婷婷一路好走。
張婷婷是洛加大學士、爾灣加大舞蹈創作藝術碩士、河濱加大舞蹈博士、2008年來聖路易華盛頓大學舞蹈博士後研究,活躍於表演創作及學術領域之間,作品橫跨舞蹈、戲劇及多媒體等多種領域。
台灣編舞家張婷婷過世僑界不捨_現代散文網 http://bit.ly/2u0kQrz

2020-01-14_1339262020-01-14_134032
-------------
編舞家張婷婷去世 溫暖樂觀形象留人心
01/30/19, 19:45
從事舞蹈編創、教學與國際交流推廣的編舞家張婷婷,30日凌晨因病去世,享年45歲。(取自張婷婷家人臉書)編舞家張婷婷去世 溫暖樂觀形象留人心 - 美麗日報 http://bit.ly/2FLwE3A
形象樂觀開朗,從事舞蹈編創、教學與國際交流推廣的編舞家張婷婷,今天凌晨因病去世,享年45歲。她的家人說,後續追思與告別式事宜將於農曆年後辦理,一生言行留給外界評價。
據中央社報道,張婷婷從小習舞,畢業自台灣藝術大學舞蹈系後赴美求學,拿下舞蹈創作藝術碩士學位與舞蹈歷史及理論博士學位,2012年回台創立「張婷婷獨立製作」,發表個人創作之外也在各舞蹈科系任教。
2018年初,張婷婷發現罹癌,接受治療之餘仍持續推動舞團團務,身旁友人說,她始終很努力面對自己的病況,也面對熱愛的舞蹈。
張婷婷為人熱情親切,總是正向面對所有人事物並樂於分享,與她合作與工作的夥伴,甚至是她的學生,都對此感到印象深刻。
2013年起,張婷婷以獨立策展概念發動「圓桌舞蹈計畫」,廣邀台灣與國際舞壇上的獨立編舞家來台交流、演出,她曾分享初衷,表示過去旅美16年,在國際舞壇上結識了許多好友、好作品,回鄉後也希望能將好東西帶回來與更多人分享。編舞家張婷婷去世 溫暖樂觀形象留人心 - 美麗日報 http://bit.ly/2FLwE3A


(1238) 台藝大甄選爆不公 知名舞者最高分竟落榜 - YouTube - https://goo.gl/b1zNjd
台藝大甄選爆黑箱 編舞家泣訴不公│三立新聞台 - YouTube - https://goo.gl/yvAPFd
名舞蹈家教師甄選第一竟落榜 原來是台藝大系主任搞的鬼 - 社會 - 自由時報電子報 - https://goo.gl/9vJQjJ


名舞蹈家教師甄選第一竟落榜 原來是台藝大系主任搞的鬼 
 分享名舞蹈家教師甄選第一竟落榜 原來是台藝大系主任搞的鬼到Facebook 分享名舞蹈家教師甄選第一竟落榜 原來是台藝大系主任搞的鬼到Line 分享名舞蹈家教師甄選第一竟落榜 原來是台藝大系主任搞的鬼到Google+
2017-12-29 19:43
〔記者陳慰慈/新北報導〕國立台灣藝術大學2013年1月進行舞蹈系專任教師徵選,曾獲台新藝術獎的知名現代舞者姚淑芬雖排名第一卻落榜,變第二名「張婷婷TTCDance」舞團藝術總監張婷婷獲錄用,檢方查出時任系主任的吳素芬涉嫌竄改「擬聘建議表」,使系教評會誤以為未採成績優先排序,最後採不記名投票才導致姚女落選,新北地院今依偽造文書罪判吳女1年4月徒刑,仍可上訴。
 舞蹈家姚淑芬長期投身舞蹈創作,今年還獲頒國家文藝獎,但她在2013年參加台灣藝術大學教師甄選時,卻因系主任竄改「擬聘建議表」而落選。(姚淑芬、國藝會提供)
舞蹈家姚淑芬長期投身舞蹈創作,今年還獲頒國家文藝獎,但她在2013年參加台灣藝術大學教師甄選時,卻因系主任竄改「擬聘建議表」而落選。(姚淑芬、國藝會提供)
法院審理時,吳女否認犯行,供稱系教評會決議沒排優先順序,但教評會多名與會者、行政人員皆證稱有按該校「專任教師聘任辦法」排列出優先順序,打臉吳女辯詞,法院因此認定吳女有罪。
甄選結果出爐後,姚女不滿提出刑事及行政訴訟,2015年6月最高行政法院判姚女勝訴確定,台藝大因此聘姚女為台藝大教師,而吳女則已在2013年7月底卸任系主任。
姚淑芬是國內知名舞蹈家,曾獲第九屆台新藝術獎表演藝術獎,長期深耕台灣舞蹈環境,致力於提升台灣的國際能見度,今年更獲頒國家文藝獎殊榮。


 代理教師就像小媳婦 | ETNEWS論壇 | ETNEWS新聞雲 - https://goo.gl/BvJ8PW

代理教師就像小媳婦
▲老師,教書,授課,學生 。(圖/視覺中國CFP)
▲代理教師與正式教師同在一個學校服務,看起來沒有什麼不同,然而代理教師所受的待遇與正式教師卻截然不同 。(圖/視覺中國CFP)
文/宋慶瑋
每個學校都有代理教師,代理教師與正式教師同在一個學校服務,表面上看來沒有什麼不同,然而代理教師所受的待遇與正式教師卻截然不同,為何?教育制度對於代理教師有什麼樣的要求?各縣市對於代理教師有甚麼不一樣的待遇?家長、學生、同事怎樣看待代理教師?行政又如何安排教師?代理教師心理層面又如何應對?都很值得探討。
中小學教師員額編制是固定的,以國中而言,每個班級編制2位教師,全校總班級數滿9班增加1位,由於少子女化嚴重,桃園市率先創全國之先,105學年度提高每6班增加1位,106學年度再度提高每4班增加1位教師,此舉讓超額教師大幅降低,但相對也增高人事成本,全國並非每個縣市都有如此財力。
主管機關每年都會檢討各校的「控管缺額」,不希望聘滿,原因有二:一是減少人事成本;二是降低超額影響。既然控管缺額是必要的,因應的方法就是聘任代理教師。近年各縣市對於代理教師的控管幅度有提升的現象,從5%→7%→10%,或更高不等,而偏鄉學校交通不便,正式教師未足額聘任,控管缺額比例最高。
除了控管缺額聘任代理教師以外,因為留職停薪滿三個月以上,都可以聘代理教師,最常見的育嬰假、服役、侍親、進修等假別,都是聘任代理教師。
代理與代課 教師身分大不同
代理教師與代課教師的不同,從待遇簡單的區分是,代理教師領月薪,代課教師按鐘點實授實付。正式教師出缺的情形非常複雜,有些可以預期,有些則否。倘若在學年初前,也就是每年8月1日前,明確可以判定有一年的控管缺或留職停薪缺,校方就可以在暑假期間,自辦代理教師甄選。由於各縣市對於代理教師起薪的日期不一,為了省錢,大部分壓在8月最後一周,所以只要在此之前聘任代理教師,即可以續年資一年。
開學後,有些特殊情況發生,如正式老師生產後隨即請育嬰假,或是家裡長輩需要照顧須請侍親假,或是長期病假,此時也必須立即徵聘代理教師。但是開學後要徵聘代理教師是非常難的,因為服務年資已經無法滿一年,對於中途出缺的代理教師徵聘,即便是流浪教師也興趣缺缺。
聘不到的代理教師缺,所遺留的課務仍要由老師上課啊!此時教務處必須外聘鐘點代課教師,或是很辛苦地請校內同科老師「外加」代課,此兩種方式在執行上都具高度挑戰性,外聘代課教師若能全部吃下所有課務,尚有意願前來應聘,倘若每周只有少數幾堂課,又被學校綁住好幾天,這樣外聘代課的機會非常渺茫。而校內分攤出缺老師課務,也常遭同科老師拒絕,畢竟每個老師負擔已非常沉重,又要外加課務,實在吃不消,難怪教務主任、教學組長年年換人做。
代理教師往往比正式教師好用?
代理教師的聘任,基本上以出缺科目為主,還有個考量是擔任行政工作,這兩者若能同時顧及,則代理教師的功能可以發揮得淋漓盡致。在教學與班級經營上比較不難聘任代理教師,最難的是聘任兼職行政工作的代理教師。近年「行政逃亡潮」加劇,正式教師對於行政工作興趣缺缺,兼任導師減課及導師費提高,讓兼職行政老師非常氣餒,況且校園民主氣氛高漲,從事行政工作若沒有很高的EQ,或是犧牲課餘、假日時間加班,恐怕會天天受辱,行政熱忱不斷消磨殆盡。在學校行政工作中,最困難的首推生教組長、其次教學組長、衛生組長、體育組長……,這些需要高度與人打交道的行政工作,有時為了應付家長、學生、同事,搞得自己的下班時間都沒有了,難怪行政逃亡潮始終沒有緩和過。
就是因為正式老師對於行政工作不感興趣,代理教師兼任行政工作已成為一種必然,代理教師因為尚未取得正式教師資格,為了餬口,不得已也只能答應再說,所以每個學校聘用代理教師兼職行政工作是為常態。
代理教師一年一聘,有教師證者可續聘,最多可達三年,有些學校乏人問津的苦差事職務,也都由代理教師擔任,如行政組長、社團指導或導師工作等,尤其國中的生教組長職務,粗略調查超過一半學校都是由代理教師擔任。這些代理教師雖尚未考上正式教師,但其專業都是經過師資培育,教師檢定考試通過的合格教師,與正式教師並無兩樣,也有學校聘用代理教師作為導師救火隊,以及遞補正式老師意願不高的職務,尤有甚者,取代不適任教師的班級經營或課程教學,可說非常認命與辛苦,就因為尚未考上教甄,為了生計,也得聽任學校的種種安排。
▲老師,教課,愁雲慘霧。(圖/視覺中國CFP)
▲學校乏人問津的苦差事職務,也大多由代理教師擔任 。(圖/視覺中國CFP)
代理與正式教師同工不同酬
各縣市對於代理教師待遇的規範不盡相同,同為代理教師,有些聘期與正式教師相同(數量較少),多數縣市採8月底至隔年7月初給薪,聘期只有10個月或11個月(尤其是縣、市立學校很常見)。換言之,多數代理教師一年只拿到10個月又幾天左右的薪資,等於暑假兩個月期間被迫失業,而欲請領失業補助時,被以「假性失業」,或是「兩個月後會有工作」(即使尚未確定能有新工作)等理由百般刁難;同時間卻因為這兩個月的「失業」而收到國民年金繳款通知單的尷尬現象。
依照代理教師聘用條例,每個月受聘一日即算年資一個月,也就是8月底與隔年7月初有給薪,這兩個月就算完整年資,合計代理教師就滿一年年資,但是薪水卻只有10個月又幾天,政府真的是省很大啊!有些縣市允許兼職行政的代理教師,給薪到7月31日,但畢竟還是少數,可見得這是地方政府的權力,應該全國統一制定才對。
畢竟不是正式老師,校內所有的委員會幾乎無權參加,如教評會、考績會、性平會、特推會等等,可是事情卻非常的多,跟正式老師沒有兩樣,尤有甚者,有些令人頭痛的正式老師,聘任代理教師反而更能取代發揮,受家長與學生的肯定。當然也有部分代理教師素質參差不齊,偶有性騷擾或性侵害傳聞的代理教師到處流浪代課,造成很多困擾,學校徵聘代理教師時不得不謹慎。
除了許多委員會無法參加以外,另外對於代理教師兼職行政在心理上最常出現的壓力是:行政交接制度不確實、行政專業不足時無法得到立即支援、解決問題方式多半靠自己摸索、教學專業多呈零成長甚至負成長、備課時間多被壓縮,影響教學專業成長、行政工作業務為生活之主要壓力來源等,可說倍極辛苦,若非為了爭口飯吃,正式教師視為難為的行政工作誰敢碰啊!
總之,代理教師的工作權益及受薪待遇,值得主管機關再次檢討。校園民主化未臻成熟,正式教師不願意做的行政職務,勉為其難由代理教師兼任,政府就應該給予厚待。至於代理教師與正式教師的工作安排,學校應以開放的胸襟,正式與代理一視同仁,專業導向、用人唯才。值此少子化趨勢,代理教師比例有增無減,我們更應重視代理教師權益,不要讓代理教師永遠都是小媳婦!


 

朝完整聘約邁進 中小學代理教師可望脫離「假性失業」

2017-03-24  16:28

〔記者林曉雲/台北報導〕全國中小學代理教師,每到寒暑假就會面對「假性失業」沒有薪水的苦日子,一年只能領9個月薪水。教育部次長林騰蛟今天表示,教育部本身專案補助的代理教師,均會給予一年的完整聘約,因國中小教師屬於地方政府權責,也涉及各地方政府的財力,在邀請22個縣市政府協商後,各地方政府達成「朝給予一年完整聘約的方向努力」的共識。

  • 教育部今天表示,各地方政府達成共識,使中小學代理教師寒暑假也有薪水,可望脫離「假性失業」的困境。(記者林曉雲攝)

    教育部今天表示,各地方政府達成共識,使中小學代理教師寒暑假也有薪水,可望脫離「假性失業」的困境。(記者林曉雲攝)

林騰蛟表示,代理教師聘期如果包括上下學期,希望能把寒假和暑假納入,朝完整一年的聘約,支薪到隔年7月31日方向規劃處理;對於長期代理教師起聘日期,審酌代理教師在開學前有備課需求,希望起聘日期能往前調,期待從8月1日新學年開始,讓代理教師有時間備課;至於表現良好再聘的代理教師,暑假如有派工作,也應納入聘約中敘明工作內容。

林騰蛟指出,教育部專案補助的教師如2288、國中450等,都已依年薪設算補助經費,聘期均到隔年7月31日為一整個學年,經費如有不足可向國教署申請補足,但地方政府如用不完要繳回給教育部。

此外,偏遠地區教育發展條例已在行政院審查中,近期將送立法院審議,林騰蛟表示,偏遠地區代理教師的聘約亦比照處理,教育部呼籲各地方政府依公平正義原則,代理教師如兼任行政工作,或再聘教師,各縣市政府在會議中有達成共識,會朝此方向努力。

〈北部〉全科都要教 苗縣菜鳥代課師控欺壓

2016-12-16

議員接獲投訴 批縣府漠視

〔記者許展溢/苗栗報導〕苗栗縣某間國小新進代課教師向縣議員陳光軒投訴,因資深教師施壓,導致要教非所學領域多項科目,質疑不僅術業無法專攻,還誤人子弟,痛批縣府教育處竟漠視。縣府教育處代理處長葉芯慧說,這是個案,會派請督學了解。

  • 縣議員陳光軒說,有的代課老師舞蹈、自然、資訊、音樂等科目都得上。圖為示意圖,非當事教師、學校。(記者許展溢攝)

    縣議員陳光軒說,有的代課老師舞蹈、自然、資訊、音樂等科目都得上。圖為示意圖,非當事教師、學校。(記者許展溢攝)

教育處︰個案 會請督學了解

一位不具名的老師說,地方縣市國小師資嚴峻,正式教師缺額多,大部分學校僅用代理、代課教師,比例相當高,待遇也不如正式教師,甚至發生部分科目找不到老師窘境,嚴重影響學生受教權益。

陳光軒指出,現況不僅如此,國小雖不分科教學,但攤開菜鳥老師課表竟包山包海,舞蹈、自然、資訊、音樂、國、英、數等科目同時都得上,全部一人承擔,什麼都要會,但跟自己所學不同,壓力大,陳情教師甚至難過說,完全沒信心把學生教好。

陳光軒認為,不是每位老師都十項全能,質疑這樣教學品質嚴重影響學生學習,非常不合理,且有校長指出,資深教師因不想上某些科目,便移轉給菜鳥老師,只能硬著頭皮教,要求教育處重新檢視課表。

葉芯慧說,回歸制度面,國小採 「包班」制, 現在多元師資開放,都會聘請專才老師,強調該狀況只是個案,將請督學了解。

校長︰時有所聞 影響受教權

一位國小校長說,每所學校狀況不同、差異大,代課老師要上非專業科目時有所聞,但背後因素相當多也複雜,包括校內運作、整體環境及師資結構等多項,甚至有學校教師長期病假,或資深教師有特殊等狀況,過渡期上述情形就發生,確實影響學生受教權益。

葉芯慧強調,大部分學校不會有一位教師包下全部課程情況, 也不太會發生資深老師欺壓菜鳥情形,因無論正式、代課教師都有最基本授課時數及規範,學校課程發展委員會也都必須向教育處報備備查。

葉芯慧表示,將派員進行抽查,如有不公平狀況,教育處會以行政力量介入,要求學校修正課表。

人事總處:教師因公死亡撫卹有規定
times.hinet.net查看原始檔
(中央社記者謝佳珍台北28日電)行政院人事行政總處今天表示,教師因執行職務或公差遇險亡故,依規定得從優撫卹,及得發給120萬至300萬元不等的死亡慰問金,目的在取代投保意外險。

嘉義山區24日降下驟雨,阿里山鄉豐山國小張姓教師開車上山,不幸遭落石砸中,傷重不治。媒體報導,嘉義縣長張花冠批評中央不同意為特殊偏遠地區老師投保意外險。

行政院人事行政總處下午發布新聞稿表示,教師因執行職務或公差遇險亡故,除依學校教職員撫卹條例規定,得從優辦理撫卹外,另依現行「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」規定,得比照發給新台幣120萬至300萬元不等的死亡慰問金,目的在取代投保意外險,而具有相同保障效果的設計。

人事總處說,張姓教師遭遇落石身亡案件,應由嘉義縣政府儘速依相關規定覈實認定,合理維護教師及其遺族權益。

人事總處進一步說明,「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」明訂,得以投保額外保險的「特殊職務」,包括救災、災後復原、參與防疫及從事彈藥製作、生產等相關人員。

人事總處說,對於特殊職務投保意外險,做嚴謹規範主要是因為,過去各機關各自為所屬人員投保,以致產生支付過多保險費且權益不衡平等現象,基於政府財政資源有效運用及維持各人員權益衡平,改以發給慰問金方式辦理,而且為避免重複給與,慰問金與保險理賠額度間也有相互抵充的規定。

人事總處表示,嘉義縣政府之前函請為偏遠山區特偏類型學校教職員加保意外險,之前經綜整意見後,認為還無法將服務於偏遠山區學校的教職員納為「特殊職務」適用範圍。

人事總處說,張花冠可能對制度設計的本旨不了解,會加強溝通。

---------------------------

代理教師若因公傷殘 只能看著辦
字體列印轉寄|plurkshare
2015-05-28
〔記者吳世聰/太保報導〕嘉義縣豐山國小老師張雅茹之死,凸顯特偏地區教師所承受的職務風險,及偏遠地區的師資難求的長期性窘況,另一問題是,現今嘉縣近八十名代理教師,無法適用「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」,萬一出意外,毫無保障可言。
縣議員何子凡主張,中央應增加公費生教師名額,畢業後安排到山區學校,一定的服務期限才能轉校,他也將建議縣府專案為代理教師投保意外險,才符合社會的期待。
縣府教育處長王建龍表示,九十九年間,縣府考量特偏地區教師安危,運用焚化廠回饋基金,編列四十一萬元,辦理特偏地區四百五十名教師意外保險,理賠金額一百萬元到三百萬元不等;隔年嘉縣審計室函文糾正縣府,指依「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」,教師不得再額外投保。
縣府函文行政院人事行政局(人事行政總處前身)請示,得到的回覆是偏遠山區學校服務不適用額外投保的特殊職務範圍,且其權益已經予以合理的保障,不同意縣府再辦理這項投保。
王建龍說,為因應特偏地區正式師資不足,縣府聘用近八十名有教師資格的代理教師,但他們無法適用「公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法」,一旦遭遇意外,只能尋求社會資源的協助,教育處將朝替代課教師投保意外險的方向努力。

---------------------------

教保員取代代理教師 議員反對
字體列印轉寄|plurkshare
2015-05-28
54位代理教師 明年未獲續聘
〔記者黃文鍠/台南報導〕因應少子化衝擊,教育局自一○四學年度起,將部分代理教師改聘正式編制教保員,有五十四位代理教師被通知明年不續聘。市議員林宜瑾、台南市教育產業工會及教師會等單位同時發表聲明,要求教育局重視代理教師之工作權益;工會並嚴厲抨擊,改聘教保員代替教師,對教學現場的影響是長遠的,未來台南市的學前教育良窳,市長賴清德須負最大責任。
教育局以代理人力不穩定,導致幼兒園不願辦理學期中或寒暑假課後留園、不願申請教育部輔導計畫或本市教學卓越深耕計畫之補助等,造成教學現場困擾,計畫在一○四學年度將部分代理教師改為正式教保員。
林宜瑾指出,教育局宣稱改聘正式教保員取代代理教師是要降低控管比、穩定教學品質,但不僅拒開正式教師缺,反倒改聘領域不同、不需教師證、薪資待遇低的教保員來取代代理教師,「又要馬兒跑、又要馬兒不吃草」,既是強人所難,更是自欺欺人,與檯面上提升教學品質說法背道而馳。市府以撙節經費的角度來處理公幼教育這樣的百年大業,令人遺憾。
工會也抨擊,未來幾年其他縣市將陸續招考正式幼教師,本市仍只聘任教保員,人才將大量流失。工會及台南市家長組織、中小學校長協會及多位市議員在此次長期代課教師改聘教保員一案,不斷透過管道,試圖與市府及教育局溝通,表達反對立場,對於市府最後的做法感到十分遺憾。
對此,教育局強調,以編制人力取代臨時人力,積極符應幼兒照顧及權益,立意動機誠屬良善,政策若能儘早實施,更能提早嘉惠幼兒、家長及學校。至於不同類別的教保服務人員,因進用身分和適用法規不同,其薪資、福利、假別也各自不同;教育局尊重並責成校長和園主任妥為管理調配,協助解決現場實務問題。

---------------------------

台灣偏鄉學校需求還不知?扯什麼中國味新課綱
www.peoplenews.tw查看原始檔
上任至今教育部長吳思華給外界印象最大的莫過於充滿中國味的「課綱案」,昨(29)日終於在「偏鄉教師連署抗議前夕」馳赴嘉義縣為日前阿里山鄉返校途中不幸遭落石奪走生命的老師張雅茹上香,教育部發佈新聞「吳思華部長…隨後在嘉義縣教育處長王建龍陪同下,親身感受偏鄉學校教師交通不便的困境,造訪豐山國小與多位偏鄉學校校長及教師們進行座談,實地了解偏鄉學校的需求…」。

在採訪線上隨機做民調,很多人「大怨嘆」!連偏鄉師教育環境還須加把勁的吳思華,偏鄉教育都做不好,還扯什麼新課綱挾帶中國史觀?

吳思華南下「外一章」是陪同的嘉義縣教育處長王建龍以「傾聽偏鄉學校教師誠摯心聲‧協助山區學校教育重獲新生」為題,提出七個方案「上書部長吳思華,為偏鄉教師請命」!而同一時刻,針對偏鄉教師意外險投保事宜,在吳思華刻意南下時,行政院人事總處幾乎同步回應給嘉義縣政府,惟人事總處的回應,張花冠閱後大怒嘲諷說:「正如其所言:毫無人性!」。

她抨擊人事總處:「顢頇無能的最佳表現」!張花冠在其臉書連貼三次強調:人事總處表示:死亡慰問金具有同樣效果。

教育部長吳思華南下向張雅茹老師上香前,偏鄉教師串連召開記者會,採訪通知都已發出,吳思華南下看起來無異就是獲訊來「滅火」!相較吳思華執行課綱的強硬思維或許可歸諸於執行「馬意」,惟偏鄉教育和國家統獨意識完全無關,連支持地方政府主動為偏鄉教師投保意外險都不敢聲援,顯示教育部「最高首長」連偏鄉「起碼需求」都還不瞭解?

政府的存在是為人民造福,法規的設計並非鐵板,不是嗎?吳思華忙於課綱,張花冠抨擊人事總處顢頇無能,不是沒有道理的。

嘉義縣豐山國小張雅茹老師於5月24日晚間,在滂沱大雨中因急欲返回教職崗位,為夜光天使的學生採買晚餐食材,於返校前卻遇落石擊中而遭遇不幸…張花冠是民選首長,2009年接任縣長,適逢88風災復建期間,立即考量為偏鄉教師投保意外險,2010年指示相關單位自籌經費,以環保局焚化廠回饋金41.7萬元為420位特偏學校教職員工投保意外險,卻被審計部、行政院糾正、不予同意。

當張雅茹老師事件發生後,偏鄉教師主動開始發起大串連,教育部才急於滅火,吳思華在部務會議表示其上任部長最重視偏鄉教育,隔日旋即南下嘉縣說要上香,惟吳思華南下時,早已「結束雨災」,根據教育部5/29新聞稿「部長…親身感受偏鄉學校教師交通不便的困境」。

倘真關心偏鄉教育,建議吳部長,!或許不要等到「雨過天晴」,當張雅茹事件發生時,滂沱大雨最能感受偏鄉交通不便,偏鄉資源和天龍國不同!

針對偏鄉教師投保意外險,張花冠說,行政院人事總處回文嘉義縣府表示:「死亡慰問金具有同樣效果」,張花冠質疑說:「請問,這是有同理心、有擔當、有責任感的政府該說的話嗎?」?

嘉義縣政府只要花41.7萬保費就能提供420名老師更多的保障。若遇事故,同樣可領取1 - 3百萬撫卹。不過,人事總處的作法卻要求縣府等到事故發生時,再「花」120 - 300萬元。她表示,相信任何稍有基本數學常識與成本概念的人都看得出來,人事總處的提議,不但未能全面照顧到420名教師,反而耗費更多納稅義務人的血汗錢!

張花冠:關於張老師的意外保險問題,前天我才批評中央政府毫無人性。如今,當初糾正我們的行政院人事總處終於有了回應(http://ppt.cc/nVpHX)。而他們的回應也正如我所言:毫無人性!人事總處表示:死亡慰問金具有同樣效果。⋯(取自/張花冠臉書)

她進一步指出,張雅茹老師事件已清楚顯示,問題的根源在於「身份」,而不是「錢」。狹隘的法令解釋導致嘉義縣政府未能替特偏教師們加保意外險,現階段該做的就是儘速修法。

張花冠強調,吳思華南下慰問家屬,並承諾改善偏鄉教師的福利問題。但人事總處迄今仍堅持坐在台北的冷氣房內,寧願耗費心思發佈新聞稿,將一切責任推卸給地方政府,卻不願進行簡單的修法工作。她認為:「這就是顢頇無能的最佳表現」。

請再看一次教育部新聞稿:「吳思華部長…隨後在嘉義縣教育處長王建龍陪同下,親身感受偏鄉學校教師交通不便的困境,造訪豐山國小與多位偏鄉學校校長及教師們進行座談,實地了解偏鄉學校的需求…」。

請問吳部長!連台灣偏鄉學校需求還不知?現階段扯什麼中國味新課綱呢?

※嘉義縣政府教育處 王建龍〜向教育部長請命

「傾聽偏鄉學校教師誠摯心聲‧協助山區學校教育重獲新生」全文

嘉義縣本為經濟弱勢的縣市,加上幅員廣闊,7成以上為偏遠地區學校,其中位於高海拔、弱勢的山區特偏學校更高達23所。受到地理環境因素的影響,山區生活不如平地便利,每當梅雨颱風季節一到,山區道路更是落石不斷,嚴重影響服務山區教師的生命安全。長久以來,優秀的教師不願亦不敢留在特偏山區學校服務,造成山區教師流動率高、代理教師人數偏多之窘境,不利教育長遠發展。豐山國小張雅茹老師是少數願意長年留在偏遠山區教育犧牲奉獻的老師,但卻遭受到老天爺無情的傷害,犧牲了寶貴的性命。他的離去令人痛心及不捨,亦造成更多教育同仁對於在山區學校服務危險的焦慮不安,對提升偏遠地區教育品質無疑是雪上加霜。盼望最關心偏鄉學童教育的吳思華部長,能傾聽偏鄉教育同仁的心聲,重視於偏鄉服務之教育同仁的安全與提升其待遇,讓更多優秀教師能以安心在偏鄉山區學校服務深耕。關於改善特偏山區教師同仁的安全及待遇,藉以全面提升教學品質,提出下列幾點方案:

一、修訂公務人員因公傷殘死亡慰問金發給辦法,將於高山特偏地區服務教職員納入高危險特殊職務,將上下班交通路程視為上班時間。修訂與各項保險抵充之規定。

二、鬆綁地方政府為偏遠地區服務的教職員工加保意外險之規定,提升意外傷殘醫療給付及意外死亡之保險金額,以協助照顧其家屬子女生活無虞。

三、全面檢視修改高山地域加給之標準,因地制宜,不全以海拔及公車是否到達之單一標準。提高高山加給額度以鼓勵教師長時間於偏鄉山區服務。

四、下修累積雨量停班停課標準,賦予校長更多宣布停班停課或擇日補課的權力與彈性。公路採預警性封路時,應可因地制宜宣布停班停課,確保安全無虞。

五、提高特偏山區教師福利,改建特偏山區學校宿舍、增加設備,提高特偏學校補助,以吸引有心投入偏鄉教育的教師上山服務。

六、增加教師員額編制,提高特偏山區代理教師之鐘點費及相關加給,補助學校教育經費,積極輔導學校發展特色課程。

七、「公費培育」更多適合高山特偏學校教學的教師長期上山服務,以提升教學品質。

師生相逢在山之顛,是緣分;師生共創美好未來,是幸福。教育,是用心經營;教育,是細心感受。張老師已經化身天使繼續守護偏鄉山區教育,盼他的犧牲能喚起更多人對於偏鄉教育的重視,願~安全、放心、溫暖、幸福,偏遠山區學童的教育讓我們共同努力。

嘉義縣政府教育處 王建龍 懇託

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()