沒那麼好賺! 台灣傳直銷平均年賺只有41K

字體列印轉寄|plurkshare
2017-06-14 18:40
〔記者廖千瑩/台北報導〕傳直銷業在台灣發展蓬勃,根據公平會最新調查顯示,2016年台灣有超過273萬的傳直銷商,較前年底大增20.4萬人,即平均每9到10人中就有1人加入直銷,至於令人關切的佣獎金,去年台灣傳銷商平均每人佣獎金為4萬1907元,較前年的3萬5144元,增加6763元。
根據公平會最新調查,2016年台灣有超過273萬的傳直銷商,平均每人佣獎金為4萬1907元。(資料照,記者廖千瑩攝)
根據公平會最新調查,2016年台灣有超過273萬的傳直銷商,平均每人佣獎金為4萬1907元。(資料照,記者廖千瑩攝)
時機歹歹,不少民眾兼職工作,第一個想到就是傳直銷,連帶也影響國內參加傳直銷人數,年年持續成長;根據公平會昨發布最新統計資料,去年台灣傳銷商人數多達76.4萬人,較前年底增加22.8萬人,若剔除重複人數,去年也有273.7萬人,較前一年大增20.4萬人,增幅達8.05%,等於每9人到10人就有一人加入傳直銷。
公平會調查也指出,傳銷商仍以女性為市場主力,去年女性傳銷商計191.45萬人,占傳銷商總人數的69.26%。


 

睡蓮產品涉誇大療效 宜縣重罰淨水琉璃286萬元

產品經銷商李得仕及淨水琉璃業者,因誇大宣稱產品療效及廣告不實,被開出共286萬元的罰單,是食安法修法以來縣內最重的裁處。(記者林敬倫攝)

2017-03-27  16:16

[記者林敬倫/宜蘭報導]前中國小姐溫翠蘋的么妹Jessica疑似因使用淨水琉璃的睡蓮產品治療乳癌,導致病情惡化,於昨日逝世,宜蘭縣衛生局於今宣布,產品經銷商李得仕及淨水琉璃業者,因誇大宣稱產品療效及廣告不實,被開出共286萬元的罰單,是食安法修法以來縣內最重的裁處。

  • 產品經銷商李得仕及淨水琉璃業者,因誇大宣稱產品療效及廣告不實,被開出共286萬元的罰單,是食安法修法以來縣內最重的裁處。(記者林敬倫攝)

    產品經銷商李得仕及淨水琉璃業者,因誇大宣稱產品療效及廣告不實,被開出共286萬元的罰單,是食安法修法以來縣內最重的裁處。(記者林敬倫攝)

溫翠蘋指控,罹癌的妹妹終止化療,認識賣睡蓮產品的淨水琉璃經銷商李得仕,花了上百萬,喝了聲稱可以治癌的蓮花香精,沒想到癌症病情反而惡化,Jessica昨日也因病逝世;衛生局今日表示,第一時間會同檢警,前往淨水琉璃稽查,將產品送至食品藥物管理署檢驗,從相關廣告、標示及流向發現,產品確有廣告不實及誇大宣稱療效的問題。

衛生局指出,依據食安法規定如產品誇大醫療效能,可開出60萬至500萬元罰鍰,產有廣告不實及標示不明的問題,則開罰4萬至300萬元罰鍰,淨水琉璃銷商李得仕販售的9項產品中的睡蓮原精,因有誇大醫療效能的問題,所以重罰266萬元,淨水琉璃主題館的產品,則因廣告誇大和標示不明,開罰20萬元。

衛生局說,李得仕本人承認,所有產品的銷售與銷售網站的銷售,都是由李自己處理,這是近年來做出最重的行政裁處,至於現階段除溫翠蘋的么妹,是否還有其它消費者受害,則交由宜蘭地檢署偵辦,重罰就是想正視聽,並提醒民眾勿輕信宣稱有療效的食品廣告,做個聰明的消費者。


 直銷產業新紀元!傳銷基金會成立 協助調處民事爭議

www.nownews.com查看原始檔

記者彭夢竺/台北報導

根據公平會最新營業調查報告,台灣直銷產業在2014年有多達350多家的業者,創造出752億營業額,相較2013年成長了5%。儘管台灣直銷產業蓬勃發展,還是有許多民眾對於直銷抱持負面的看法。對此,公平會公平競爭處副處長林慶堂表示,多層次傳銷管理法已在去年1月底頒布實施,12月底正式多層次傳銷保護基金會,對於傳銷產業的規範正式邁入新紀元。

台灣雖然只有2300多萬人口,卻有211萬人從事直銷產業,占了全台總人口數8.58%,是全球排名第13大的直銷市場,產品類別以營養保健食品、美容保養產品,以及清潔用品為前3名。為了有效規範、管理台灣350多家直銷的業者,也為了抑止不肖業者的歪風,多層次傳銷管理法在2014年1月29日正式頒布施行。林慶堂指出,第38條有規定要設置保護機構,因此經過1年的籌設後,多層次傳銷保護基金會在同年12月29日正式掛牌。

林慶堂說,基金會的主要任務,就是調處傳銷商與傳銷事業之間的民事爭議。他表示,以往若是有民事爭議,除了公司內部的爭端解決機制之外,就要走到法律的民事訴訟,往往費時、延宕,也浪費雙方的時間與金錢,透過基金會中間的調處,雙方可以尋求最好解決方式,有助於傳銷產業的發展與榮景,與整體形象的建立。

多層次傳銷保護基金會除了調處之外,還有教育訓練、法律諮詢等任務,林慶堂指出,公平會在基金會裡面扮演的角色,除了當初的籌設外,就是監督與管理,董事會也是由公平會遴選、遴派,透過基金會讓整體傳銷產業在民事、行政法上面可以做全盤、完整的規範,這對於產業發展是有相當正面的助益。

台灣直銷產業從事者眾多,但是直銷公司良莠不齊,也產生不少糾紛,對於許多有意投入直銷產業的民眾,賀寶芙總經理蔡孟紅指出,台灣直銷業發展已經非常成熟,除了遵守多層次傳銷管理法外,台灣也在1996年根據世界直銷聯盟的規範,引進了商德約法,在此規範下不僅保護了消費者,也規範了直銷從業人員與公司,相信這對消費者是重要的保障。

此外,蔡孟紅也提到,台灣直銷協會在商德約法上還有督導人的設置,在有紛爭時,可以有獨立的單位幫助排解、調處,建議有興趣從事直銷行業的民眾,可以從直銷協會裡面的會員去做選擇,相信會是很好的開始,也是非常好的保障。

----------------------

w880 (6)w880 (7)w880 (5)  

美髮姊破解直銷 90天爽領百萬
www.appledaily.com.tw查看原始檔

王慈妃揪菜市場主婦加入「美樂家」直銷,下線快速達600人,卻遭公司扣住百萬獎金。突發中心攝
【突發中心╱台北報導】千萬別小看菜市場主婦的力量!台北市一名僅國中肄業學歷的家庭美髮師,花費1年鑽研美商直銷公司制度,擬訂分紅和晉升破解戰略,今年1月號召600名親友和菜市場婆婆媽媽集體加入,在短短3個月內便晉升他人得花20個月才能達成的資深總監職位,領到115萬元。不料公司對她「戰神」級的驚人表現,認為有以人頭作弊等違規情事,解約拒發其他161萬獎金。


「美樂家」在台有30家健康生活館,但僅供會員選購。突發中心攝
這名直銷戰神王慈妃(45歲)是單親媽媽,家住桃園,在北市中山區經營美髮店,她每天通勤工作,辛苦將一對兒女拉拔長大。她前年8月曾加入販售清潔、保養、健康食品為主的美商美樂家(Melaleuca)直銷公司,沒多久即退出。據多層次傳銷(直銷)主管單位公平交易委員會統計,全台從事直銷人數有200萬人,美樂家是全台第2大直銷公司,僅次於NU SKIN,去年營收高達57億元,會員18萬人。

花一年鑽研制度

王慈妃表示,按美樂家規定,會員每月要購入約2200元以上的產品,她前年曾加入美樂家,單純當下線會員,但每月累積下來的產品都用不完,於是退出,不過這引發她想了解直銷業的獎勵制度,「怎樣才能升遷最快?賺得最多?」
由於美樂家規定,退出會員後1年內不得加入,王慈妃在這一年中除了與她原本的上線及在銀行上班的女兒謝孟吟(29歲)等親友研究,甚至替客人剪髮、洗髮時也聊天討論,經過比較國內各家直銷公司,她說:「還是美樂家比較好,業績回饋到直銷商佣金的比例很不錯,還有清楚升級獎金制度。」經過幾番沙盤推演與精算,她決定針對美樂家的產品銷售分紅、快速晉階獎金兩項獎勵捲土重來。
在這段期間,王慈妃研擬作戰計劃,也招兵買馬,除了招募媽媽和女兒等親友,也全力動員她在桃園及北市人脈,「我每天去菜市場、捷運站發傳單,幾乎風雨無阻,每星期還在家辦說明會,真的很努力!」

投入510萬拼晉階

經過1年準備,今年1月,王慈妃開始實踐作戰計劃。她放棄每月平均6萬元的美髮工作,再度加入美樂家,將招來的600名婆婆媽媽們分批加入,不浪費一兵一卒,短短1個月內便升上總監,1月、2月獎金分別拿到22萬元、89萬元。
而在上個月,王慈妃晉升資深總監9級中次高的第8級,而依美樂家規定,若能在20個月內晉升該職務,即可獲得快速晉階獎金,但她只花短短3個月就達成此高門檻,3月份獎金也高達120萬元。
總計她的團隊3個月內投入資金510萬元,拿到806萬元獎金與產品,獲利296萬元,光是她與女兒即可獲得獎金276萬元,其中1、2月的115萬元已領取。


美髮姊 直銷團版圖
同業讚「真的神」

不過,王慈妃快速晉級讓美樂家認為有異,上月扣下她和女兒3、4月共約161萬元獎金。依美樂家規定,會員購買產品不得囤貨賺佣金,也不得在商店中銷售。美樂家台灣分公司資深行銷經理陳彥璇說,王女與團隊成員不但囤貨,還將產品挪至其他通路販售,「且團隊夥伴多不相識,屬刻意組織操作以會員堆疊晉階,利用人頭會員賺取佣金。」因此公司無法發佣金與其他業務獎勵方案,「現已交由法務與王女協商。」
對此,王慈妃不服說,公司認定她女兒有銀行正職,是人頭,「我不明白,為何直銷不能當副業?我買的產品用不完不能先放著?」氣得她日前聯合下線到美樂家總公司前舉牌抗議。經協調後,美樂家同意發放5月獎金,但3、4月份各種獎金仍繼續協商。
對此爭議,別家直銷公司一名總監指出,一般發展到600人的組織規模至少須1年,王婦在短短3個月內就達成美樂家寬鬆的20個月達標規定,「以目前業界接近飽和狀態,真的很神!」另一名直銷從業人員認為:「會員達標了就該拿到應有獎勵。」但他也直言,人頭與囤貨問題在業界普遍存在,前者公司會利用稽查方式防範,產品怎麼處置則不應過問。


美髮姊團隊獲利表
扣發獎金可開罰

公平交易委員會副主委邱永和表示,從事多層次傳銷的民眾如發生佣金、獎金遭不當扣發,可向公平會檢舉,若調查認定業者確有違反《多層次傳銷管理法》相關規定,最高可罰500萬元。律師廖芳萱指出,王女與傳銷事業間屬承攬關係,建議她提出民事告訴,請求給付承攬報酬或佣金。

破解百萬直銷獎金時序

2013/08
王女經友人介紹加入美樂家,後退場
2014年
王女重新研究美樂家體系規定,擬定攻略計劃,並在菜市場、捷運站招募成員
2015/01
重新加入美樂家,依攻略計劃分批將婆媽親友納入不同組別下線,晉升總監
2015/02
領取1月份22萬元獎金
2015/03
領取2月份89萬元獎金
2015/04
累積逾600人下線,獲資深總監資格,原可領3月份120萬元獎金卻遭扣
2015/05/20
與下線赴美樂家總公司舉牌抗議,美樂家同意發5月份業績獎金,3、4月獎金再協商
資料來源:王慈妃


美樂家台北旗艦館。
美樂家 Melaleuca Inc.

●發源時地:1985年成立於美國愛達荷州
●來台時間:1997年
●公司規模:
★全球前5大直銷集團
★全台第2大直銷公司,僅次於NU SKIN
●國內據點:30間健康生活館
在台員工:400人
●台灣營收:2014年57億元、2013年64億元
●台灣會員:約18萬人
●主力商品:家用清潔、身體保養品、營養輔助食品等
資料來源:美樂家台灣分公司官網、《蘋果》採訪整理

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()