日本女力拚出頭
By 中時電子報, www.chinatimes.com查看原始檔三月 24日, 2018
2018年03月25日 04:10 工商時報
駐日特派員黃菁菁
近年來日本因少子高齡化而面臨勞力不足問題,使得企業不得不重視女性勞力,但女性在職場上仍很難出頭天。安倍政府擬藉由政策來改變對女性不公的現狀。
■Shinzo Abe, the prime minister, has sworn to boost women's economic opportunities as a way to revive the economy.
過去的日本社會男主外、女主內是主流,男性上班,女性在家相夫教子是理所當然的。日本的職業婦女一結婚生子,大多不得不辭掉工作,生完小孩後又必須長期在家專心育兒,想回到原來的工作崗位,或想重新找工作就業都不太容易。
隨著日本經濟不景氣,企業終身雇用、年功序列制度的瓦解,許多家庭靠單薪收入也難滿足生活所需,不少日本女性於是選擇重回職場,有些人是被生活所迫而不得不出來工作,因此雙薪家庭也越來越多。
女性就業率 創新高
日本總務省的勞動力調查顯示,2017年15至64歲的女性就業率達67.4%,創下1968年有此調查以來的新高紀錄,較5年前也成長了6.7個百分點。
雖然女性就業率提高了,但重返職場時,薪資、待遇和工作內容往往大不如前,這主要與日本的企業文化和育兒環境有關。在日本企業工作必須投入很長的時間,加班更是常態。
日本社會與父母同居的情形較少,祖父母幫忙帶孫兒的情形並不多,加上托兒所、幼稚園不足,成為女性就業的最大絆腳石。
日本公立的托兒所、幼稚園的營業時間又有限制,很少提供夜間托兒服務。有些媽媽到了放學時間,就必須丟下手邊工作去接小孩回家,小孩一發燒、感冒,家長也會被通知要立刻帶走。
許多職業婦女隨時隨地要為小孩的事奔波,很難兼顧好工作,這也使日本企業對於雇用婚後女性並不積極。有些女性不想拖累同事,減輕工作的壓力,也不想拖累同事,只好選擇做些超市打工、收銀等時薪的工作。
高盛證券的報告指出,日本如果能解決現代社會男女雇用機會的差距問題,勞動人口將可增加820萬人,GDP也可望成長15%,單純的勞動力增加,即可使國力增強。
安倍新政 讓女性發光
日相安倍晉三2012年第2次執政後,便推動以寬鬆貨幣、擴大財政、成長戰略為主要政策的「安倍經濟學」,在成長戰略中更將「讓女性發光的日本」作為具體政策目標。
與其他國家相比,日本企業起用女性主管的情形並不多。德國2008年時女性管理職的比例達38%,日本僅11.8%。北歐的挪威至2010年時,女性管理職的比例突破44%等,與日本的差距也很大。
《日本經濟新聞》調查,女性董事超過1名的公司在日本的占比為20.2%,在全球54個國家中排名49,是主要經濟國當中,排名最低的,與嚴格限制女性就業的中東各國幾乎相同。第1名挪威的占比為89.4%,其次的印度占比為88.4%、大陸為86.2%、以色列為84.3%。
安倍3月1日在參議院預算委員會上表示,今年春天修訂的公司治理制度指南中,擬增加起用女性董事的方針,規定「上市公司必須起用1人以上的女性董事」,董事會上沒有女性董事的公司,則要求其向投資人說明。金融廳3月將提出公司治理制度指南的修改方案,預定5月起將成為東京證券交易所針對上市公司規定的公司治理規範


2016年我國有72.8萬人赴海外工作,其中男性40.3萬人,女性32.5萬人-2016年來說,女性勞參率50.80% https://goo.gl/zHDKtw
八年增加5.5萬人 台灣女性勇闖海外
分享留言列印
A-A+
2018-02-25 16:05經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導
台灣女性勇於前往海外闖天下,根據主計總處統計,八年來女性赴海外工作人數增加5.5萬人,同時間男性僅增加1.1萬人,尤其是30歲以下無家累的年輕女性,赴海外工作企圖心更為強烈。
主計總處運用戶籍檔案、入出境檔案以及勞健保檔案等公務資料進行推估,2016年我國有72.8萬人赴海外工作,其中男性40.3萬人,女性32.5萬人。
值得注意的是,女性赴海外工作人數已從2009年的27萬人,躍增至32.5萬人,男性則僅從39.2萬人增至40.3萬人,顯示兩性赴海外工作人數差距逐漸縮減。
女性前往海外各地工作人數都有增加,尤其是赴美國工作女性多於男性,到東南亞工作的女性和男性人數則都有5萬多人。
根據主計總處統計,赴大陸工作男性有26.7萬人,女性14萬人,男性比率高達65%,但八年來赴大陸工作的男性減少1.8萬人,女性則增加1.2萬人。
到東南亞工作的男性八年增加1.6萬人,女性更是增加1.8萬人;在政府新南向政策帶動下,國人前往東南亞工作的人數增加最多,目前男女合計有11.1萬人在東南亞工作,較八年年前增加3.4萬人。
女性赴美國工作人數多年來始終遙遙領先男性,統計赴美工作女性6.1萬人,男性為3.8萬人,男女占比為6:4;但在美國工作者年齡偏長,50歲以上中高齡達四成。
針對女性赴海外工作快速增加,主計總處官員表示,研判其中一個重要原因是女性勞參率提升,以2016年來說,女性勞參率50.80%,較前一年度增加1.2個百分點,但是當年度男性勞參率僅提升0.65個百分點。
海外投資則會影響國人赴當地工作情況,主計總處官員表示,近三年赴大陸投資比重逐年下降,2016年為45%,遠低於2014年的60%,投資減少工作機會也減少,國人赴中國大陸工作總人數在2016年較前一年明顯減少1.3萬人。


 工作、育嬰難兩全!日本女性勞工每4人就有1人曾流產 - http://goo.gl/ti9GvL

-------------------------------------

台灣中高齡勞參率 低於美日韓
分享留言列印
A-A+
2017-06-19 15:57經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導
勞動部今天公布,去年中高齡族群勞動參與情況調查結果,去年中高齡勞動參與率62.42%,比10年前上升2.41個百分點,但跟美、日、韓等主要國家相比,仍偏低。
為了解中高齡的勞動情勢,勞動部每年運用行政院主計總處按月「人力資源調查」及5月「人力運用調查」資料,綜合分析當前45到64歲中高齡的勞動參與、就業及失業狀況。
勞動部表示,去年中高齡勞動力人數為432萬人,勞動力參與率為62.42%(男性75.48%、女性49.88%),比前年上升0.53個百分點,跟10年前相比則上升2.41個百分點,主要是因女性教育程度和就業意願均提高。
勞動部資料顯示,去年我國中高齡各年齡層勞參率,均低於韓、日、美等國,年齡愈高愈明顯、差距也愈大,我國55到59歲與60到64歲的勞參率,分別為55.7%、36.4%,而韓、日、美等國,則分別在71%與55%以上。
在尋職方法,中高齡失業者求職途徑以「託親友師長介紹」最多,其次是「應徵廣告、招貼」。
中高齡失業者9.3萬人中,有3.9萬人在找尋工作過程中有工作機會但未去就業,原因以「待遇太低」占最高;
另有5.5萬人未曾遇有工作機會,尋職時遭遇的困難,以「年齡限制」居多,其次是「待遇不符期望」、「找不到想要的職業」,年齡問題顯然是中高齡失業者尋職的最大障礙。
中高齡者不願意就業的原因,以「做家事」最多,其次是「年紀較大」、「家庭經濟尚可、不需外出工作」
-----------------------------
勞動力參與率(Labor Force Participation Rate)    
勞動力參與率是指勞動力占15歲以上民間人口的比率,也就是在15歲以上民間人口中有參與勞動的比率,而勞動力是就業者與失業者相加之總和,所以無論是就業者或失業者的增減,都會影響勞參率的升降。
計算方法為:勞參率(%)= 勞動力 / 15歲以上民間人口 * 100%
---------------------------------------
高齡勞參率遠低於國際水準 台灣人退休比韓國早10年
2016年10月30日 04:10 工商時報 邱琮皓/台北報導
台灣人退休年齡較其他國家早,男女實際平均退休年齡分別為62.8歲、60.7歲,不但比英、美、日本等國家早,甚至比勁敵韓國整整提早10年退休。另相關統計也發現,台灣在25~29歲時勞動參與率居OECD各國之冠,但在50歲後卻快速下降,而65歲以上勞參率更只剩8.8%,留在職場上的已不到一成。
根據勞動部國際勞動統計資料指出,OECD各國官方退休年齡都在60至65歲之間,台灣可領取年金的退休年齡也與國際相當,但台灣男性的實際退休年齡為62.8歲,比亞鄰國家日本的69.3歲、韓國的72.9歲都早許多,甚至也比歐美國家美國65.9歲、英國的64.1歲更早。
在全球開始講究職場銀髮智慧傳承的時候,台灣在60至64歲的勞參率只有35.8%、65歲只有8.8%,而其他國家60歲至64歲仍有60%以上;即使到65歲以上,多數國家勞參率也還有二位數,日本、新加坡維持在20%以上,韓國更高達31.3%,台灣只高過德國的6.1%。
主計總處去年調查發現,扣除有就業意願但失業者,在219.5萬名50歲以上未就業者中,未就業原因以回歸家庭、做家事占32.3%最高,其次為年紀大占27.2%,還有20%認為因為經濟尚可、不需外出工作。
另外,調查也發現有13.5萬名50歲以上未就業者,是因為需要照顧65歲以上老人,另3.6萬人是因為需照顧失能家屬,所以無法就業,亦即有38.6%的50歲以上未就業者,是因為家庭因素而選擇未就業。若考量性別,有近6成中高齡女性是因家庭因素選擇未就業,比男性更高,中高齡男性未就業的主要理由,則是年紀大以及健康傷病等因素。
 


賴揆談托幼 私幼公共化 最快9月上路
By 張語羚, www.chinatimes.com查看原始檔二月 4日, 2018
私立幼兒園公共化,目標解決托幼問題,同時提高私幼教師薪資。圖/本報資料照片
行政院長賴清德力推「私立幼兒園公共化」,城鄉差異化每人、每年補助就讀私幼2~7萬元不等,讓其公共化降低就學負擔。行政院官員昨(4)日透露,最快今年9月將上路實施,初估首年中央加計地方經費共300億元,解決0~5歲幼兒的托育問題。
賴清德昨與媒體高層餐敘時透露,去年我國生育率約1.17人,「我們總是要採取一些行動,可行的就優先來做,逐步解決問題。」因此首先將私幼公共化的「台南經驗」擴及全台,開放私幼選擇是否加入,補助每人、每年就讀私幼2~7萬元不等的學費,並限制私幼比照非營利幼稚園收費標準,再加計至少5%的利潤。
行政院發言人徐國勇昨說,以目前每年平均20萬新生兒初估,平均每人、每年人補助約3萬元,加乘後約60億元,0~5歲6個年齡層共需360億元,不過其中約3成各地方政府已經在做了,因此剩下所需7成經費將近約300億元,不過此為初估的首年經費,最終仍要經過主計總處精算。
賴清德去年年終記者會時,拋出解決低薪、緩解少子化、研擬新移民政策3大方向,徐國勇說,目前都還在盤點中,農曆年後才會對外公布,理想狀況當然是越快越好,而私幼公共化政策預估可在107年度第一學期上路,也就是今年9月起,私幼公共化將正式導入市場。
賴清德昨直言,政策拋出後,部分私幼爭取直接給予補助,但他擔憂長期間來看效益恐被淡化,而蓋公立幼兒園又緩不濟急,再者基於市場機制原則,每多一間公幼,就會壓縮私幼的生存空間,因此才會採取私幼公共化政策,不需投入預算「從零到有」建立公幼,同時避免擠壓私幼生存空間。
賴清德也強調,私幼公共化並非強制性政策,部分私幼主打高價位路線,吸引較高端的消費者,可以選擇不加入私幼公共化,政策主要是讓更多家庭負擔得起幼兒園的學費。
對於教育界質疑,為何不將補助金額直接發給家庭,賴清德說,未來私幼公共化後,必須造冊才能申請補助,不僅無法造假,另一方面,也確保政府補助的經費,確實用於幼兒教育。
此外,為提高私幼教師薪資水平,賴清德說,將要求加入私幼公共化的學校,首年必須為教師加薪15%,接下來每年加薪3%,逐步調升至3萬元起薪,解決私幼問題同時近一步舒緩低薪困境。
我國女性的勞動參與率約5成,低於日本、新加坡的6成,賴清德說,結婚生子、照顧年邁父母是女性離開職場的兩大高峰期,透過「雞尾酒療法」,私幼公共化解決「托幼」問題長照2.0解決「托老」問題希望能夠提升女性重返職場動能。


我熟女就業人數 十年增54%
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔十月 15日, 2017
A-A+
2017-10-15 01:13經濟日報 記者江睿智/台北報導
面對少子化趨勢,我中高齡就業人數持續增加,十年增加35.6%;其中,女性中高齡就業者大增61.2萬人,成長率54.5%,顯示中高齡婦女就業意願十分強勁。
勞動部統計處官員指出,隨著醫療技術進步、國人平均壽命延長及戰後嬰兒潮世代的自然成長,我中高齡勞動力人數和就業人數呈逐年增加之勢,中高齡勞動參與率更爬升到2016年的62.4%,為歷年新高,較前一年上升0.53個百分點,十年來更上升2.4個百分點。
值得注意的是,「女力」對中高齡就業和勞參率有不可取代貢獻。
勞動部統計顯示,2016年中高齡就業人數為422.7萬人,較前一年成長1.5%。而十年來,中高齡男性就業人數增加50萬人、成長率為25%;中高齡女性就業人數則增加61.2萬人、成長率為54.5%。
勞動部統計處官員分析,十年來因女性教育程度和就業意願均提高,不論是中高齡勞動人口或就業人口,女性增加的人數及成長率皆明顯高於男性。
官員說,很多女性勞工會因養育兒女而離開職場,之後到了4、50歲又會因照顧年長的父母而離開職場,若能搭配長照政策,就能使中高齡婦女投入就業。
勞動部統計指出,中高齡婦女勞參率由2006年42.6%,上升到2016年的49.8%,上升了7.2個百分點;相較之下,中高齡男性勞參率不增反減,10年下降2.1個百分點
--------------------------
我非勞動力人口 比重偏高
By 聯合新聞網, udn.com查看原始檔十月 15日, 2017
A-A+
2017-10-15 01:13經濟日報 記者江睿智/台北報導
調查顯示,目前中高齡非勞動力人口、亦即無意願找工作的人口,高達259.2萬人,約占我中高齡人力的37.4%,顯示開發中高齡勞動力有很大潛力。
調查顯示,中高齡非勞動力人口不願就業原因,有高達37.6%是「做家事」,其次,有24.8%是「年紀較大」。再其次是,有18.3%是「經濟家庭尚可,不需外出工作」。
據分析,中高齡因「家庭經濟尚可,不需外出工作」,除了高薪階級、累積相當財富外,還有平均53、55歲就退休的軍公教,因有穩定且優渥的退休金當靠山,退休後亦無投入就業市場意願。
隨著年金改革後,或有可能促使中高齡軍公教繼續就業。
若和主要國家比較,2016年我國中高齡各年齡層勞參率,均低於韓國、日本、和美國,而且年齡愈高,愈明顯,差距也愈大。
我國「55至59歲」與「60至64歲」的勞參率僅55.7%、36.4%,而韓、日、美則分別在71%與55%以上。
為了鼓勵中高齡就業,政府部門也積極研擬相關措施,由於目前相關制度都是以就業輔導、職業訓練為主,較少是以調整中高齡職場環境、延後離退為主,因此研議以企業補助、調整勞工工作模式等方法,盼能帶動中高齡勞參率提升。


 

紐約時報:女性多從事未支薪家務 全球社會付出龐大代價
CNYES鉅亨網CNYES鉅亨網
2016年2月25日 下午 12:05 GMT
Image
全世界都有一個普遍的現象,那就是男女工作不均。男性花很多時間工作賺錢,而女性做的工作都是沒支薪的,比方說烹飪、清潔、照顧小孩。

《紐約時報》報導,這些沒支薪的工作,是家庭與社會能夠運轉不可或缺的一部分,但這些工作也常被輕視。而且當這些工作變成女人的職責時,也阻礙了她們前進。

比爾‧蓋茲的夫人瑪琳達‧蓋茲,同時也是蓋茲基金會的共同創辦人;她表示:「這是社會上根深蒂固的不平等,但卻很少被人討論。如果我們不提及,將無法釋放女性潛能。」

整體來說,發達國家如美國表現得較好,較差的國家則如墨西哥。然而,日本男尊女卑的問題相當嚴重,導致男女之間差距的相當大;近來安倍經濟學中,就有著墨這點,希望女性不要全天在家照顧小孩,而是出門掙薪水以提振國家經濟表現。

OECD 數據顯示,以全球平均來看,女性每天花 4.5 小時進行不支薪的工作,當中包括採買食物、照顧小孩、洗衣服,超過男性一倍以上男性則更多時間從事支薪工作以及休閒活動,包括運動、看電視、或是跟三五好友出去。

斯堪的納維亞的男性做最多家事印度、墨西哥、土耳其、日本男性則最少。舉挪威為例,女性只花 3.5 小時做家事,男性則是 3 小時差距非常小。印度女性則每天花 6 小時,男性則不到一小時。若不與女性比較,南韓男性表現敬陪末座,僅做家務 0.7 小時。

美國女性每天花 4 小時做家務,男性為 2.5 小時。密西根大學調查顯示,這差距從很小就拉開了,10-17 歲的美國女性,較男性做家事的比例高出 15%。

OECD 發現,當女性將做未支薪工作的時間從 5 小時降到 3 小時,勞動參與率將上升15 個百分點。

還是有方法能夠杜絕這問題。英國艾塞克斯大學社會學家暨經濟學家、同時也是連合國女性發展顧問的 Diane Elson 表示,未支薪的工作必須被認可、降低、重新分配。

將未支薪工作分配給男性,可以透過政策實現,比方說有支薪的家庭假期。如果有有薪假期的話,女性生育後更易返回職場、男性也能休假多花點時間陪小孩。

------------------------------------------------

男性勞工較女性工時多5.3小時 薪資也多8,983元
    www.nownews.com
    查看原始檔
記者曹逸雯/台北報導
根據行政院主計總處今(1)日發布的國情統計通報指出,在就業人口 1,108 萬人中,女性占 44.3%;每人每月平均工時 177.9 小時,男性較女性多工作 5.3 小時,不過,男性平均薪資也比女性多8,983元。
國情統計通報發布2014年兩性勞動指標指出,2014年國內勞動力人口 1,154 萬人,勞動力參與率 58.5%,其中女性 50.6%,較男性的 66.8%低16.2 個百分點就業人口 1,108 萬人中,女性占 44.3%,雖低於瑞典的 47.6%、美國的 46.9%、新加坡的 44.8%,但高於日本及南韓。
工業及服務業受僱員工每人每月平均工時 177.9 小時,較2013年增加0.9小時,其中,男性180.3小時、女性175.0小時,男性較女性平均每月多工作 5.3 小時。
不過,工業及服務業受僱員工每人每月薪資平均為 4萬7,300 元,較2013年增加3.6%,其中,男性每月薪資平均為 5萬1,464 元,女性為 4萬2,481 元,相差8,983元,但因女性薪資增幅為4.4%,大於男性的3.1%,顯示兩性薪資差距有在縮小中。
2014年失業人口 45.7 萬人,失業率 4.0%,較2013年減少0.2個百分點,其中男性失業率4.3%,高出女性0.7 個百分點。
非勞動力人口 有817 萬人,其中女性占 6 成以上,未參與勞動的原因,女性以料理家務為主(占 49.3%),男性則以高齡、身心障礙及求學升學等為主要因素。


 

2017年10月15日 04:10 工商時報 于國欽
近月美國勞動統計
勞動統計係用以觀察16歲(或15歲)以上民間人口的工作情況,其中有工作意願者(包括就業者及還在找工作的失業者)為勞動力,至於退休者、學生及料理家務等無工作意願者則屬非勞動力。
■勞參率是指勞動力人數占16歲以上民間人口比率,衡量一國勞動意願;而失業率是指失業人數占勞動力人數的比率,衡量一國失業情況是否嚴重,兩者同為勞動統計的重要指標。
美國近來就業如何?從日前美國政府公布的9月數字來看,可朝好的方向解釋,也可以朝壞的方向解釋,於是我們看到報紙下的標題有:「美國9月失業率創近17年新低」,也有:「美國就業人數大減」。
這兩個標題擺在一起看,多數人一定覺得奇怪:「怎麼就業人數大減,失業率卻可創新低。」用常識推論,就業人數大減,失業率應該會提高才是。然而,這個推論並不正確,以8年前全球金融海嘯為例,美國就曾出現逾百萬勞動力退出勞動市場,使得失業、就業雙雙下降的情況。
就業人數增 事有蹊蹺
因此,就業人數下滑、失業率下降的情況是有可能出現的,但果真如此,失業率的下降就不是好事了,因為這意味著許多人退出尋職行列而成為「隱藏性失業者」了。要釐清美國9月失業、就業雙降是喜是憂?得先把勞動力、勞參率這兩個數字找出來,依美國勞工統計局的資料,9月勞動力比前一個月增加了58萬人,勞參率也由62.9%升至63.1%,由此可知,這和幾年前的金融海嘯情況不一樣,就業情勢應是往好的方向發展。
但問題來了,媒體的標題都說就業減少,既是就業減少,就業情勢怎麼會往好的方向走?事實上,9月美國就業人數比前一個月大幅增加91萬人,所謂減少是「非農部門就業人數」減了3.3萬人,加計農業人口後,美國就業人數仍持續成長,而且增幅不小。
然而這個情況還是有點蹊蹺,長期以來美國農業就業人口持續下滑,近年大約在700萬人上下,但9月居然升至768萬,成為創造就業的大功臣,並創下十年來同期最大增幅,倒底是什麼原因讓農業就業表現如此之好,仍待進一步探討。
從歷史資料我們可以發現,美國半個世紀以來就業情況變化非常大,隨著自由貿易,美國農業就業人口比重已由二戰後近兩成降至目前的5%。而隨著全球化生產,製造業移至海外,美國製造業就業人口也由1980年1,900萬降至去年1,200萬,製造業就業人數占全體就業比重也由兩成降至一成以下。
全球化及自由貿易雖讓美國企業獲得巨大利益,卻也導致許多工作機會消失,這也是何以川普一上任就急於推出「美國製造」,要求製造業回流的原因,因為製造業的產業關聯效果大,一旦美國製造風行,美國失業率可望進一步降低。
低失業率的假象
也許有人認為如今美國失業率已降至4.2%,經濟復甦也愈趨強勁,幾乎已回到柯林頓的新經濟年代(new economy),何必還要推美國製造?但我們只要看美國勞參率十年來的變化即可明白,目前的低失業率是個假象,因為十年來美國勞參率已由66%降至63%,1個百分點代表250萬人,降了3個百分點就代表有750萬人退出勞動市場,倘回到勞參率66%的正常水平,這些「隱藏性失業者」重返職場找工作,就算半數找到工作,仍有半數會成為失業者,一舉將把失業人口推升至千萬以上,失業率勢將回升至7%,如此一來,恐怕就難以和柯林頓並駕齊驅了。
只看失業率絕難看出真相,要讀懂美國失業,必須仔細研讀美國勞動力、勞參率的長期變化

2017-10-16_2229272017-10-16_223024  

 

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()