茶園管理師 近半熬不住
By 中時電子報, www.chinatimes.com查看原始檔四月 30日, 2018
正值嘉義山區春茶採收期,去年底農委會招募的「茶園管理師」上工4個月,卻有半數求去,除無法改善嘉義山區茶季缺工狀況,更與山區茶農原先期許有落差,大阿里山老農及外籍移工仍舊為主力,缺工問題再次浮現。
去年12月農委會推動改善農業缺工措施,薪資由茶農及農委會共同負擔,月收入最高4萬800元,希望有效改善竹崎、梅山長年採茶缺工問題。
今年元月在梅山報到26位、竹崎17位,迄今4個月過去,梅山僅剩12位,竹崎更只剩10位,家庭因素及無法適應環境成為求去主因。
竹崎鄉農會指出,許多茶管師因居住外地,返家路程較遠,因茶季採收期長,無法一次休太多天假,加上顧及家中長者無人照料及接送就醫,因此離職,留下的10位茶管師,大多為較年輕無家累民眾,心思也較為細膩,對於山上居住環境也都很適應,預計長期服務不成問題。
梅山鄉農會表示,高山茶農缺工問題嚴重,委託茶改場培訓茶園管理師在今年元月已上工,有人做未滿3個月就離職,須賠償費用約2萬4000元。
日治時期茶園採茶女採茶舊照
製茶廠停收冬季茶青 新竹茶農憂愁滯銷
https://is.gd/r3mkhr
2019-10-17 21:17聯合報 記者郭政芬/新竹即時報導
新竹縣新埔、關西等地大批冬茶茶青因製茶廠停收滯銷,農民坐困愁城,農糧署、新竹縣政府、關西鎮公所今天在關西東平里集會所邀集農民座談,農糧署允諾會盡快調查滯銷的量,協助媒合其他製茶業者收購,避免造成農民損失。立委林為洲也要求中央協助媒合轉介茶廠收購,輔導農民多元茶品開發及產銷,建立契作管道與多元銷售通路。
台灣茶青價格從15年前1公斤17元飆升到今年25元,東南亞進口茶1公斤不到10元,新竹、苗栗的農民抱怨飲料廠因成本考量逐漸從東南亞進貨,新竹縣議員羅仕琦、陳新源、羅美文、鄭昱芸等人今天也參與座談會,多名議員認為茶青這幾年價格攀升,但大廠本季不收,可能是囤積太多,且進口茶青影響本土茶青銷路,要求政府應把關比例。
關西鎮長劉德樑積極訪查,除呼籲政府協助媒合,並表示鎮公所將協助農民自立,明年將編列預算舉辦茶葉比賽,打響「東方長壽茶」的名號,並成立茶葉銷售管道協助農民行銷。
農糧署北區分署新竹辦事處主任許宏德指出,茶青滯銷為區域性問題,應與食品廠收購模式有關,今年雨水豐沛,茶產量很多才會出現此問題,將調查關西、新埔受影響範圍,媒介給其他粗製茶廠,也建議農民、製茶廠應連結,從生產到行銷一條龍,收益才能穩定。
新竹縣除少部分農民擁有製茶技術以自產自銷方式經營外,多數農民以機械採茶青販售給製茶廠產製粗製茶為主,新竹縣府指出,近年因飲料茶加工需求增加,竹縣產地茶青單價維持不錯,但今年氣候平順、降雨量豐沛,致茶葉生產量較往年增3至4成,近期也因後端飲料廠需求未擴增,造成製茶廠加工量停滯。
新竹縣府近期會協助調查茶廠停收茶菁的農民數、面積數量等影響範圍,也呼籲契作農民提升品質,並達到產銷履歷的標準 https://is.gd/r3mkhr
一瓶30萬日幣的綠茶,憑什麼創造銷售奇蹟?
作者 / 遠見編輯部 發表日期 / 2016/2/3 瀏覽數 / 22,700+
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(照片擷取自皇家綠茶官網)
如果你是個日本通,你一定會注意到,無論是日本天皇・皇后出席的植樹節、APEC橫濱國際會議、宴請翁山蘇姬 的晚宴或JAL頭等艙,都看得到「皇家綠茶」。
在日本通貨緊縮時代的現代,各種物價下跌,但皇家綠茶竟然仍然一瓶敢賣30萬日幣(約台幣8萬3000元)。標榜「頂級」的日本綠茶,憑什麼創造銷售奇蹟?為了回答這個問題,還有日本作家專門出版皇家綠茶的專書。
皇家綠茶公司成立不及十年,從業員僅九人,社長吉本桂子表示,逆向操作是其致勝關鍵,例如,勇於挑戰低成本的主流想法、自主選擇客人、公司網頁簡單化,不惜成本讓許多人品嘗等,都是顛覆主流的創新手法。
專業・熱誠・執著
翻閱書籍與各種報導,綜合分析出皇家綠茶的售價,是寶特瓶茶的兩千倍,卻仍賣得掉,有幾個理由?
一是製法專業。皇家綠茶的茶葉用手摘,利用過濾殺菌的冷泡茶出水法後,再裝入葡萄酒瓶,乍看以為是高級葡萄酒,因此也抬高賣相,價格從2800日幣到30萬日幣不等。
其次,選擇農家的標準,是農家必須具備熱誠。並且要求要利用好的培育環境,即嚴選土壤及環境必須通風、日照等。
第三,講究品質管理方法。例如,手摘時需不失原味;用過濾除菌法將茶冷泡6至7日,以去除雜味,導出甘甜味;不用添加劑;利用無塵室工場等作業環境及無菌葡萄酒瓶容器等。
至於促銷方法也獨樹一格。例如,將成本置之度外,經常舉辦試飲;慎選銷售點,除公司的網路以外,高單價商品則以高級飯店及日本料理店為主。
放眼全球的品牌開發及行銷策略,也是致勝關鍵。
因勢利導開發多項產品
首先,包括取得HACCP國際食品安全系統認證,以高收入的顧客為目標,設計茶的款式及不同飲法。像開發稍低價的茶及其他款式的高價茶。
例如,有一瓶兩萬日元的茶,與保特瓶裝茶共存榮,以縮小顧客市場,且利用茶宴方式提升知名度、找專家直接談銷售,迅速做出決策。
2011年東北大地震的衰退期,皇家綠茶就敢人之不能,大膽的運用九州等級高的玉露茶葉作原料,開發出「HIRO」高級茶。在人心低迷期,逆向操作,激勵人心,一氣呵成切入市場。後來,果然創造佳績。
另於2014年2月開賣僅十瓶的高級茶「MASA Super premium」,製法兼包裝,也都造成話題。
這種高級茶,嚴選靜岡縣浜松市天然熟成、曾獲天皇杯極品獎的煎茶。一公斤茶只做了十瓶,以質制量,引發市場熱談及好奇。
而且內外兼美。液體的茶狀,似高級飯店的清湯汁,透明、清爽,滋味甘甜且包裝獨樹一幟。先用黑色葡萄酒瓶裝,瓶上貼寫著「雅」字的日本紙,題字人是名書法家武田雙雲。裝在桐盒中,外有包巾。包巾則由設計師富田晴美製作,日本文化之美,表露無遺。
誰說不景氣就百業蕭條?只要本事夠好,誰都可以異軍突起。皇家綠茶,就是這樣的典範。
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【圖解新聞】飲茶七件事 禁忌你要知|蘋果圖解新聞|特選話題|蘋果日報|Apple Daily - http://goo.gl/aJQHj3
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茶到紅酒 中國客無一不炒
2014-11-16
〔編譯方琬庭/綜合報導〕中國茶葉市場近年來快速發展,但自二○○六年起,福建大紅袍及鐵觀音、甚至台灣烏龍茶,皆成為當地投資客炒作對象;中國投資人哄抬價格不手軟,除茶葉及農產品等各項生活必需品,更大炒黃金、鎳礦和藝術品等,造成市場恐慌。
當地業者表示,雲南冰島村普洱茶因品種稀少、無法大面積栽種,遭中國店家以劣質茶葉混充,飆高茶價;冰島茶每年產量約為八噸,市面上販售的冰島茶卻高達上千噸,假貨猖獗。部分茶農為追求利潤,更噴灑過量農藥、過度採收,影響樹種生態。
法國酒莊生產的紅酒等奢侈品,在中國同樣遭消費者競相搶購,刺激每瓶紅酒價格飆漲至約六千人民幣,成為投資人眼中的保值商品。中國市場更利用天氣等短期因素炒作農產品價格,並透過惡意囤積、市場資訊不對稱,拉抬綠豆及大蒜價格大幅上漲。
此外,中國溫州幫集體炒作糧食、棉花及鎳礦價格,甚至大炒國外名牌服飾,且因出手大方、下單迅速,進一步哄抬上海、杭州、昆明等各地房價。
多項創紀錄拍賣 根本未成交
不過,去年在香港舉行的蘇富比拍賣會表現不如預期,市場認為,中國藝術品市場近年來過度推高價格,加上當地的詐欺行為也嚴重影響信譽。中國商務部參與的一項調查結果顯示,中國多項創紀錄的高額拍賣,最後根本沒有成交,二○一一年拍賣價超過一千萬人民幣的藝術品拍賣,僅四十五%如期兌現。
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百大業務員種茶 變百大青農
〔記者何玉華/新北報導〕超級賣車業務員蘇育裕轉行回鄉當茶農,靠著扎實的製茶技術、創意的包裝及業務行銷經驗,打開市場,闖出一片天,今年獲選農委會百大青農。
卅九歲的蘇育裕是新北市坪林人,原本擔任知名汽車的北部業務主任,曾連續兩年銷售領牌數領先全台五千多名業務員,成為公司的超級百大業務員;後來碰到經濟蕭條,銷售每況愈下,他想起在中國考察時,發現坪林茶在中國的售價大翻身,比在台灣多好幾倍,興起了回鄉種茶外銷、開創事業的念頭。
蘇育裕說,種茶、製茶技術可以學,最難的是與父母的溝通,尤其是他想要改變、創新,堅持安全用藥,受到父親「以前茶園都這樣用藥,茶葉才會漂亮」,質疑他能保證茶葉品質嗎?老婆林奕慧著手設計小包裝,父親認為「包裝一直都這樣,就賣很好,幹嘛還要花錢?」
在農業局、茶業改良場的專家協助溝通後,父親慢慢改變觀念,情況好轉,一直到有穩定的訂單,父親才相信茶葉也可以這樣賣,兩人緊張的關係才改善。
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每年3萬噸進口茶 哪去了?|產業|即時|天下雜誌
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國內茶葉年產量僅1萬4千多噸,但市場需求超過4萬噸,近3萬噸茶葉仰賴進口,其中以越南茶為大宗,占了2萬2千公噸,但消費市場幾乎不曾見過越南等進口茶,消失的3萬噸進口茶去了哪裡?
英國藍毒茶 揭開大黑幕
今年四月 「英國藍」茶葉殘留農藥引發的茶安風暴,解開了這個謎題。陸續有茶飲店的茶葉被驗出除草劑、殺蟲劑等殘留,追蹤源頭都和越南茶有關。混茶造成農藥殘留問題,重創本土茶農生機。
高市茶商業同業公會理事長黃天勇說,茶安風暴後,高雄茶葉銷售額減少2成,不少老茶行撐不下去,原本107名會員才3個月已少了十多人,「以往沒見過這麼蕭條景象」。
茶業重鎮南投,整體茶葉銷量較去年同期估計銳減超過3成,名間鄉茶產量占全縣6成,製茶廠開工率銳減3成以上。縣議員許素霞說;買氣能不能回溫,要等今年冬茶採收後才知道。
混充台灣茶 茶廠賺價差
南投縣副縣長陳正昇直言,茶商用廉價進口茶混充台灣茶已經是「公開的祕密」。進口茶價格比台灣茶便宜7成以上,有些茶廠大賺價差,這也是為什麼進口茶的數量年年增長,市場卻從不曾見過越南等進口茶的原因。
一名茶商說,進口茶有紅茶、綠茶和台式烏龍茶,經過「併堆(俗稱混茶)」後, 紅茶和綠茶主要作為罐裝茶飲、連鎖茶飲店的原料,烏龍茶則以台灣品牌茶葉銷售。
民國80年,台灣流行喝高山茶,同時因應工商化社會,袋泡茶(茶包)、罐裝飲料和泡沫紅茶店興起,廉價進口茶需求量也大增,且數量逐年攀升。
南投縣府調查名間鄉10家進口茶商,有7家是進口散裝茶,但混茶後,台茶、進口茶難辨,混茶獲利高達5成甚至更高。雖然茶農呼籲落實茶葉原料或產地標示,但反對力量不小,產地標示始終是口號。
過去進口茶 僅5%抽驗
茶農們表示,以越南政府為例,雖有農藥使用規範,但實際使用狀況仍舊是由農民自決,政府約束力有限,杜絕農藥茶進口,要靠政府強化邊境把關。
「說來很諷刺,進口茶抽驗率只有5%,反而是本地茶園每批茶都得送檢」,名間鄉茶農余金炘抱怨「根本就是本末倒置、搞錯方向」。
進口茶的農藥檢測率低、價格低廉,利之所在,茶商當然樂於進口,難怪數量越來越多,如果不是手搖茶飲被驗出農藥殘留,政府全面檢驗,消費者永遠不會注意到,消失的3萬噸的進口茶,原來是被自己喝下肚。
圖/聯合報提供
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徹夜製茶愛睏 茶王頒獎時落跑
〔記者余雪蘭/番路報導〕番路鄉農會承辦的「嘉義縣大阿里山茶區烏龍茶製茶技術競賽」,三十位製茶師傅於前天上午九點在隙頂茶區展開製茶比賽,經過一天一夜不眠不休的現場製作,昨天上午交出作品後,立即由專家評比,選出「真功夫」的製茶師,當場頒獎,與賽選手很多是二、三十歲年輕師傅,他們表示,比賽其實是技術交流,學到很多東西。
製茶技術比賽限於機具設備及經費,名額限定三十人,吸引近六十人報名,經抽籤決定參賽選手。比賽從前天上午九點展開,主辦單位統一提供品質相同的茶青,製茶師分三個茶場,各自展開製作。
由於前天雨下不停,比較有經驗的製茶師,預測會下雨,自備電風扇、除濕機等工具輔助,下雨天比賽製茶對製茶師是一大考驗。而製茶步驟緊湊,任何一個步驟沒做好,都會影響茶的品質,選手們徹夜鏖戰,幾乎不眠,有人直到昨天上午八點交茶時限到的前一刻才完成。
比賽結果,番路鄉製茶師黃昶銪贏得冠軍,但他早已等不及領獎,跑回家睡覺,他的弟弟黃昶升也拿到季軍,上台代替哥哥領獎。亞軍由梁明輝、王俊棋獲得,季軍有四人分別是王勝為、伍家田、洪祥紘、林東翰。
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種茶像顧嬰 父子檔獲頭等獎
〔記者朱則瑋/三星報導〕三星鄉茶農父子檔邱宜芳、邱子維,對茶葉品質要求極高,採茶期間曾連續工作廿四小時,摘下今年宜蘭茶春季優良茶競賽新品種組頭等獎,鄉公所昨天頒獎表揚時,兩人農忙無法出席,由邱宜芳的太太劉桂香代為領獎。
家族三代種茶,邱宜芳種茶超過廿年,笑稱茶農看天吃飯,天氣太熱擔心茶葉被曬傷,太冷又怕凍傷,「好像在照顧嬰兒般的用心」,他們已取得產銷履歷,堅持不用除草劑、化學肥料,要提供消費者健康茶葉。
劉桂香說,邱宜芳對茶葉品質、製茶作業非常執著,每個步驟都不馬虎,廉價越南及中國茶葉傾銷台灣,對他們銷量的確有影響,但該堅持的就不妥協。
劉桂香說,種茶真的很累,一度萌生放棄念頭,一想到延續家業,咬牙撐過來,十六歲的兒子邱子維,利用課餘時間跟著父母親學習,希望傳承三代技術不要中斷。
劉桂香說,獲獎是種肯定,得獎茶葉價格跟著翻倍,會繼續努力,種出更好茶葉回饋消費者。
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在地茶業變遷 淡水鎮志有記載
〔記者李雅雯/新北報導〕淡水地區的種茶歷史,在淡水鎮志的「大事記」和「經濟志」都有記載。由於淡水地區多丘陵地,引水或排水都容易,適合栽種茶葉,茶葉曾是淡水地區重要的經濟作物。
據淡水鎮志記載,淡水種茶最早可追溯至清朝道光七年(一八二七年),福建移民將茶種帶至淡水。在淡水港通商後,同治四年(一八六五年)英國商人陶德(John Dodd)發現淡水茶葉品質極佳,隔年創立寶順洋行(Dodd & Co.),收購茶葉加工外銷。
「同 治八年,烏龍茶始由滬尾直輸美國紐約,總額達二十一萬三千斤,淡北地區茶葉種植大盛」,淡水鎮志中寫下這段文字,描繪當時茶葉外銷的榮景。日治時期昭和七 年(一九三二年),淡水以稻米和茶葉為主要作物,直至一九七○年代,淡水種茶農戶高達七百多戶,不過因為農業社會變遷,成為工商業和服務業為主,許多農地 休耕或被徵收,各式作物產量大減。淡水地區茶園在一九八九年後僅剩二到三公頃。二○○六年開始,茶園摘葉面積再縮為一.一公頃。
茶家子弟復種 淡水再現茶園風光
〔記者李雅雯/新北報導〕淡水山區曾是茶葉大宗生產地,山頭可望及處都能夠見到茶園,民國六十年代更是產製茶葉最繁盛的時期。後來隨著社會轉型為工 商型態,人力成本上漲,加工廠產業線紛紛外移,勞力密集的採茶事業漸漸凋零,如今淡水山區不再見茶農繁忙來去的背影。現年六十五歲的王壽喜,是家族茶葉事 業第三代,十年前復種茶園,為什麼想復種?他的答案很簡單,「興趣」。
民國六十年代的淡水山區茶園,一個工廠一天就可以產製一萬台斤的茶葉,茶商整天往這兒跑要簽訂單,外銷到國外去。
「那時一斤茶葉可換一隻雞喔」,王壽喜九歲就跟在大人身邊學習製茶,廿多歲時見證了淡水茶葉最風光的時候,也到農委會去學種茶、製茶、泡茶,王壽喜說,那時做足了準備要好好地繼續家族茶葉事業,不過在民國七十年代大環境變遷下,淡水的茶葉產業逐漸沒落。
王 壽喜因為興趣,十年前復種茶樹,位置就在淡水區蕃薯里的山區,面積約四分地,主要種植台茶十九號、台茶廿號、烏龍茶和武夷茶。王壽喜表示,淡水山區的茶樹 屬於平地茶,耐泡,回沖幾次仍有茶香,越南等地的茶葉因為氣候環境和台灣有差,茶葉可能沖兩泡就沒有味道。「外面的茶我喝不習慣」,王壽喜的茶園採收製成 茶葉後,大多是和朋友分享,或是熟客來購買。
做為家族茶葉事業第三代,王壽喜說,心底總是有個遺憾,所以這十年的復種除了興趣驅使,還要填補當年的空白。對王壽喜而言,他種的不僅是茶園,還有茶農家族的精神。
身為台灣百大茶行卻惡搞 中國茶到越南「洗產地」走私入台+越南茶+中國茶混台灣茶在台販售
台灣茶行自越南「洗產地」走私107公噸中國茶混台灣茶在台販售。(讀者提供)
身為台灣百大茶行卻惡搞 中國茶到越南「洗產地」走私入台 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3ypSBB7
2022/10/07 12:26
〔記者蔡清華/高雄報導〕橋頭地檢署檢察官梁詠鈞、李侃穎指揮調查局、農糧署等單位,破獲南投名列台灣百大茶行的謝姓業者,自越南「洗產地」走私107公噸中國茶混台灣茶在台販售,主嫌60萬元交保。
檢調在今年9月29日及10月5日至高雄市岡山區及南投縣名間鄉等地執行搜索,帶回謝姓被告等人,並扣押疑似違法輸入之中國茶葉共計5995箱,約107公噸。
經查,被告謝氏兄弟為南投製茶世家,與另一名黃嫌同為中國華慶公司之股東;2016年12月間開始,先由華慶公司中國地區負責生產並收購金萱、烏龍、鐵觀音等茶葉。
並將中國茶葉原料運抵越南,雇用越南工人予以加工並標註越南為產地,以此洗產地之手法變更前開茶葉原料之原產地,再以進口之名義向華慶公司購買原料申請報關進入台灣,分裝後以「台灣百大茶行」自製台茶之名義出售。
被告涉有妨害農工商罪、詐欺罪、懲治走私條例、及私運管制項之私運管制物品進口罪嫌,被告謝姓兄弟分另以60、30萬元交保。
農糧署去年10月間曾至茶行抽驗,經茶葉改良場鑑別為「境外茶」,被列為高檢署「加強打擊境外茶混充台茶」目標之一。
檢調攔截運送中的走私中國茶。(讀者提供)
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每年3萬噸進口茶 哪去了?|產業|即時|天下雜誌
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國內茶葉年產量僅1萬4千多噸,但市場需求超過4萬噸,近3萬噸茶葉仰賴進口,其中以越南茶為大宗,占了2萬2千公噸,但消費市場幾乎不曾見過越南等進口茶,消失的3萬噸進口茶去了哪裡?
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今年四月 「英國藍」茶葉殘留農藥引發的茶安風暴,解開了這個謎題。陸續有茶飲店的茶葉被驗出除草劑、殺蟲劑等殘留,追蹤源頭都和越南茶有關。混茶造成農藥殘留問題,重創本土茶農生機。
高市茶商業同業公會理事長黃天勇說,茶安風暴後,高雄茶葉銷售額減少2成,不少老茶行撐不下去,原本107名會員才3個月已少了十多人,「以往沒見過這麼蕭條景象」。
茶業重鎮南投,整體茶葉銷量較去年同期估計銳減超過3成,名間鄉茶產量占全縣6成,製茶廠開工率銳減3成以上。縣議員許素霞說;買氣能不能回溫,要等今年冬茶採收後才知道。
混充台灣茶 茶廠賺價差
南投縣副縣長陳正昇直言,茶商用廉價進口茶混充台灣茶已經是「公開的祕密」。進口茶價格比台灣茶便宜7成以上,有些茶廠大賺價差,這也是為什麼進口茶的數量年年增長,市場卻從不曾見過越南等進口茶的原因。
一名茶商說,進口茶有紅茶、綠茶和台式烏龍茶,經過「併堆(俗稱混茶)」後, 紅茶和綠茶主要作為罐裝茶飲、連鎖茶飲店的原料,烏龍茶則以台灣品牌茶葉銷售。
民國80年,台灣流行喝高山茶,同時因應工商化社會,袋泡茶(茶包)、罐裝飲料和泡沫紅茶店興起,廉價進口茶需求量也大增,且數量逐年攀升。
南投縣府調查名間鄉10家進口茶商,有7家是進口散裝茶,但混茶後,台茶、進口茶難辨,混茶獲利高達5成甚至更高。雖然茶農呼籲落實茶葉原料或產地標示,但反對力量不小,產地標示始終是口號。
過去進口茶 僅5%抽驗
茶農們表示,以越南政府為例,雖有農藥使用規範,但實際使用狀況仍舊是由農民自決,政府約束力有限,杜絕農藥茶進口,要靠政府強化邊境把關。
「說來很諷刺,進口茶抽驗率只有5%,反而是本地茶園每批茶都得送檢」,名間鄉茶農余金炘抱怨「根本就是本末倒置、搞錯方向」。
進口茶的農藥檢測率低、價格低廉,利之所在,茶商當然樂於進口,難怪數量越來越多,如果不是手搖茶飲被驗出農藥殘留,政府全面檢驗,消費者永遠不會注意到,消失的3萬噸的進口茶,原來是被自己喝下肚。
圖/聯合報提供
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自經區的餿水油、混茶葉
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2014-09-15
◎ 杜宇
受餿水油波及商家總數達一千二百多家,衝擊層面非常廣泛。我們也發現官方對於回收油流向幾乎沒有管控,每年從國外進口數量龐大的低價回收油出處交代不清,GMP微笑標章也無法發揮功能。推動「強制性」食品安全履歷,實已刻不容緩。
又例如檢方偵辦中的國內多家知名茶行(曾獲多項獎項)涉嫌將低價、高農藥殘留風險的中國茶,經第三地如越南、泰國、新加坡等轉運來台,再混進台灣茶葉銷售牟利,行之多年,數量高達二百萬公斤,不法所得超過五億元。此舉不僅將消費者置於農藥中毒風險,也嚴重影響到本土茶業的聲譽與國際形象,再次凸顯實施原料來源標示的必要性。
餿水油事件、中國茶葉混充事件,在在讓人聯想到立法院新會期執政黨將力推的自經區特別條例草案中,對於設置農業加值所使用國外進口原料,政府只願依照現行海關通關檢驗模式,不願採取原料來源標示措施。理由是自經區內若強制規定,將形成區內比現行規定更嚴格之情形,有違自經區自由化的核心精神。
問題是自經區加工成品同樣掛上MIT標示出口,國外消費者無從分辨,萬一發生重大食安風險,連累採用本土原料製造之農產品必須概括承受,對台灣農業與食安將造成重大傷害。藍綠立委應該強力要求區內區外加工農產品均需明確標示原料來源,並清楚記錄、隨時提供官方查核,才能逐步恢復國內外消費者對MIT食品的信心。
事實上,美國食品安全可追溯制度能發揮功效,除了對其國內食品(含原料)從生產、加工、包裝、運輸,再到銷售整個流程進行全程監管外,對於進口食品(含原料)則採取以安全認證為主的控制制度,並對進口商實施問責制。這些都可以做為自經區農產原料標示規範參考,別重蹈覆轍。
(作者為陳李農改研究團隊執行長)
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台茶商混劣貨賣黑心茶葉 百年老店「嶢陽茶行」有份
台灣海巡署今年初發現有不肖茶商集資,涉嫌從中國走私茶葉,混入台灣茶葉後,透過曾多次獲獎的「嶢陽茶行」等知名老店高價販售牟利,3年來至少賣出近200萬公斤中國廉價茶葉,不法獲利上億元新台幣(下同‧約2,487萬港元)。
士林地檢署今依《懲治走私條例》起訴進口商孟榮洲及7間茶行老闆,包括百年老店「嶢陽茶行」王端鎧、「春茗實業」葉步真、深坑老字號「儒昌茶行」王銘鏞、「聖樺實業」黃景漳、「久順茶葉」彭寶桂、「協裕茶葉」陳雲康、「永仁茶葉」林永仁。
其中「嶢陽茶行」不僅是百年老店,還曾列名「台北市十大伴手禮」、「經濟部台灣美食伴手禮」,並獲多項獎項,負責人王端鎧曾任台北茶業公會理事長,也是該茶行第6代傳人,案發時他辯稱只是向上游進貨,不知對方供應中國廉價茶葉,但檢方不採信,訊後諭令30萬元(約7.4萬港元)交保,今一併起訴。
檢警查緝發現,「嶢陽茶行」等7間茶商涉嫌從2011年起,集資在中國寧波建茶廠,再找台灣關稅協會常務監事孟榮洲居中轉運,先將每公斤30元到60元(約7.4至14.8港元)不等的中國廉價茶葉運到泰國,再變換貨櫃偽裝成泰國、緬甸茶,進口到台灣後,以10份中國茶混入1份台灣茶的比例,分裝成綠茶、烏龍茶等,透過茶商冒充台灣茶高價販售,估計不法利益至少上億元。
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中國茶MIT 台灣茶慘兮兮
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2014-09-09
◎ 葉昱呈
最近,餿水油事件新聞掩蓋了張顯耀洩密案新聞,在社會大眾將關注的焦點轉移至餿水油事件之當下,國民黨正積極運作黨籍立委,意圖讓「自由經濟示範區條例草案」、「兩岸服貿協議」、「兩岸協議監督條例」在立法院新會期能順利過關。
士林地檢署日前破獲不肖業者用中國茶混充台灣茶,從二○一一年至今,以每公斤三十元至六十元的低價,向中國茶商購買茶葉,並偽造產地文件,將中國茶葉運往泰國、新加坡等地,再轉運到台灣,而這些數量龐大的綠茶、花茶、烏龍茶已混充台灣茶流入市面銷售。
一位農民朋友看到上述新聞報導後,憂心地說,還沒設置「自由經濟示範區」,中國茶都已大量入侵台灣市面,更遑論設置自經區之後的影響層面。
目前茶葉仍屬於八百三十項禁止進口之中國農產品,而台灣茶農也已建立了衛生、安全的「優質茶生產專區」,未來如開放中國茶葉進入自經區加工,再打上MIT品牌,不僅是幫中國茶打通路,直接衝擊台灣的外銷市場,且一旦流入國內市場,也將讓台灣茶陷入永無翻身之地。
更令人擔憂的是,未來中國茶商只要在自經區內設置「空殼公司」,就連中國茶葉也不必進口至台灣加工,即能在中國境內生產並打上MIT品牌,甚至採取海外接單,直接在中國生產、集貨、包裝及出貨的經營模式,屆時台灣本土茶農之權益,又該如何保障呢?
(作者為農政公務員,屏東縣民)
老茶的本質好 食在好安心
文/李昭幸
茶樹若能按照自然規律而成長,天地精華之氣必定會讓茶的本質純美,而農作之人能夠採用自然農法,人為化學之害也必然遠離,對植物、對環境、對人體而言都是福音,茶的本質好茶湯自然甘甜,身體被感動了,無須強為自然就會啟動健康的機制。
路再遠、時間再緊 尋找好茶當仁不讓
最近食安問題不斷的爆發,就連伴隨著中國人千年有餘的茶飲都難逃其害,面對茶葉因為人心為利、為私而造成化學污染,最終失去了茶養生的本性,神農氏長嘆之餘又該如何面對呢?滿街都是毒,生活又如何過得安心?
劉充霈從小就與茶為伴,在過去交通不便的年代,住在高山茶區,醫藥是很吃緊的,每戶人家都必備陳年老茶,身體有任何不適,馬上就能應急,所以對老茶他有一種根深蒂固的情感。對於台灣出現黑心茶事件,他心中有著濃濃的的不捨,這正是劉充霈苦苦找尋無毒好茶的動力,路再遠、時間再緊迫,只要知道哪裡有好茶,說走就走一點也不耽誤,即使摸黑上山苦尋,也要尋到無毒的老茶,他的熱情也常常感動許多的茶農,結下的不僅是買茶之緣,更多的是理念相投的朋友之緣。
老爺兩 三大保證
專業的保證 看人找茶 炭焙提升茶質
劉充霈既是茶農,又是製茶師與炭焙師,深知「看天做茶、看地找香、看人找茶」的學問,在尋茶的過程中,他與茶農知無不言,言無不盡,常常結交了許多良善的好人,他知道人心是決定茶葉本質的關鍵因素,所以在對談中因著他對茶的深刻了解,可以非常專業的判斷茶農是否採用自然農法栽種、茶質的等級、存放的條件、發酵的方式…當他找到本質精純的老茶之後,會用他的專業依茶性再做焙火提升老茶的風味。
對於這些辛苦尋得的老茶,他更是用心照顧,讓老茶每天都沐浴在悅耳純淨的正統音樂中,茶亦有心,靜心醇化後的老茶,會讓有緣的人喝出感動,進而對老茶歷經漫長時間的精煉,由內心真實的發出對老茶的尊敬,那是劉充霈正在尋找的老茶知己。
良心的保證 96歲凍頂阿嬤 最佳代言
劉充霈的尋茶之旅是人生的進行式,在百般探詢後找到了凍頂山區一家三代都是茶農的林太太,他的公公已經高齡103歲,身體依然健朗,婆婆現年96歲,算數能力清晰,還能算出30歲嫁入茶山到今已經66年之久,「長壽之道」好茶應該是大功臣吧!
林家茶園的管理從父親的年代就採用自然農法,茶做了有人要買就實實在在的用一般價錢賣也不哄抬,沒人買就放著變成老茶,往往一放就十幾二十年,再用炭焙的工序照顧老茶,這樣存下來的老茶品質相當的好,所以林老先生自信的說:「喝完家裡的老茶,從山上走到市區街上都還會回甘呢!」
健談好客的林家阿嬤說家裡「山產」很多,86歲之前天天都要採茶,她的孫媳婦跟她開玩笑:「阿婆你90歲還能採茶,我端椅子請你坐!」阿嬤90歲那年果真採30斤的茶葉賺了900元,還跟孫媳婦回了一句:「來哦!椅子拿來啊!」阿嬤說這些話時毫無心機,表情可愛純淨,就可以想像林家老茶甜美本質的來源了!
科學的保證 通過農藥殘留檢定 一切都值得
劉充霈喝過許多茶區的老茶,就覺得凍頂山區的老茶特別好喝,是因為當地雨水足,晨夕雲霧繚繞,且日照溫和,畫夜溫度差距大,加上土質是高黏性黃紅色油質土壤,容易吸水,且蘊含有機質,所以栽種的茶葉茶質非常好,而凍頂山區重發酵製程存放的老茶,烘焙時很受火,如果存放環境佳,風味不會變虛後韻足,是最好喝的,所以他經常走訪凍頂茶山尋茶。
劉充霈外型看似粗曠不拘,卻對茶的來源相當講究絕不含糊,所以對自己苦心所尋的凍頂老茶十分有信心,但為了讓消費者更有安全感,他實實在在的將茶葉送到檢驗農藥殘留的專業機構檢測,雖然花費提高降低了利潤,但能夠安定人心,他覺得值得,通過檢測後,他信心滿滿的為這批凍頂安心茶尋覓知心之友。
鹿谷10年期 凍頂烏龍老茶
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言對青山青又青,請
二人土上說原因;坐
三人騎牛少隻角,奉
草木之中多一人。茶
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自航海時代開啟以來,茶葉成為東西方交流最重要的文化媒介與貿易商品,
它不僅打開東西方貿易與文化的那扇門,也開啟臺灣與世界連結的那扇窗。
「方寸之處,可以藏香」,深具東方元素的茶箱茶盒往往是社交場所最為耀眼的焦點,
「茶之器」形式上是儲存與保護茶葉的容器,實質上更是妝點茶葉與行銷策略的載體,
茶葉盒與茶罐充分展現昔日的文化特性與審美觀,圖案與設計往往比茶葉本身更為醒目出色,歷久彌新。
為讓更多人了解臺灣茶文化背後動人的故事,臺大圖書館、臺大博物館群與臺紅茶業文化館合辦「方寸藏香-從茶文化到貿易商品,看臺灣茶的樣貌」特展,
以珍貴少見的茶盒茶罐文物及歷史照片為引導,了解茶葉由「文化財」轉變為「全球貿易商品」的過程,以及臺灣茶在世界市場中曾經扮演的角色;
一同展出的是圖書館館藏中與茶產業相關的珍籍舊藏,歡迎大家前來品味。
開展儀式:2016年3月1日(週二)14:00
展覽地點:臺大圖書館1樓日然廳
展覽日期:2016年3月1日至31日(週一至週日,9:00-17:00)
「方寸藏香」臺紅茶業文化館展 | 國立臺灣大學圖書館*NTU LIBRARY - http://goo.gl/EYr3wK
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台灣茶 去年出口量成長19.12%
By 劉朱松, www.chinatimes.com查看原始檔七月 6日, 2017
台灣是茶葉生產國,但去年度進口茶數量與進口值仍大於出口量及出口值。農糧署昨(6)日公布台灣茶葉去年度出口量逾5,355公噸、年增19.12%,出口值18.74億、年增約12.27%,但仍不如去年度茶葉進口量2.63萬公噸及進口值20.13億元。
農糧署分析,台灣手搖杯及瓶裝茶市場所需的紅茶與綠茶數量很大,但因台灣紅茶與綠茶產量相對較少,因而增加國外紅茶與綠茶的進口量。
農糧署表示,台灣茶葉去年度出口中,紅茶2,175公噸、部分發酵茶1,845公噸及綠茶1,326公噸,居出口量前三名。其中,部分發酵茶包括凍頂烏龍茶、阿里山茶及東方美人茶等多數台灣特色茶,因內銷需求暢旺且售價不錯,因此出口量不如紅茶。
另台灣紅茶出口量的主要國家或地區,包括大陸971公噸、美國413公噸及香港148公噸,分居前三名;另菲律賓及馬來西亞等,也是台灣紅茶外銷主要國家。
台灣綠茶外銷市場以美國427公噸及大陸323公噸,居出口量前二名;其餘包括華人較多的香港、加拿大,及馬來西亞等三地,也是台灣綠茶出口主要市場。
至於部分發酵茶,凍頂烏龍茶、阿里山茶及東方美人茶等多數特色茶,因頗受大陸人、日本人及美國華人喜愛,所以,前五名的出口地包括大陸、日本、美國、香港與德國等。
另農糧署表示,二年一度的「衛生安全製茶廠1~5星級登錄」評鑑,最近登場,粗估5~600家業者報名角逐星級登錄評鑑,依往例推估,近1成業者可躋身4、5星級茶廠,且獲得1~5星級評鑑,有利各家茶廠進行國內外的產品行銷。
身為台灣百大茶行卻惡搞 中國茶到越南「洗產地」走私入台+越南茶+中國茶混台灣茶在台販售
台灣茶行自越南「洗產地」走私107公噸中國茶混台灣茶在台販售。(讀者提供)
身為台灣百大茶行卻惡搞 中國茶到越南「洗產地」走私入台 - 社會 - 自由時報電子報 https://bit.ly/3ypSBB7
2022/10/07 12:26
〔記者蔡清華/高雄報導〕橋頭地檢署檢察官梁詠鈞、李侃穎指揮調查局、農糧署等單位,破獲南投名列台灣百大茶行的謝姓業者,自越南「洗產地」走私107公噸中國茶混台灣茶在台販售,主嫌60萬元交保。
檢調在今年9月29日及10月5日至高雄市岡山區及南投縣名間鄉等地執行搜索,帶回謝姓被告等人,並扣押疑似違法輸入之中國茶葉共計5995箱,約107公噸。
經查,被告謝氏兄弟為南投製茶世家,與另一名黃嫌同為中國華慶公司之股東;2016年12月間開始,先由華慶公司中國地區負責生產並收購金萱、烏龍、鐵觀音等茶葉。
並將中國茶葉原料運抵越南,雇用越南工人予以加工並標註越南為產地,以此洗產地之手法變更前開茶葉原料之原產地,再以進口之名義向華慶公司購買原料申請報關進入台灣,分裝後以「台灣百大茶行」自製台茶之名義出售。
被告涉有妨害農工商罪、詐欺罪、懲治走私條例、及私運管制項之私運管制物品進口罪嫌,被告謝姓兄弟分另以60、30萬元交保。
農糧署去年10月間曾至茶行抽驗,經茶葉改良場鑑別為「境外茶」,被列為高檢署「加強打擊境外茶混充台茶」目標之一。
檢調攔截運送中的走私中國茶。(讀者提供)
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每年3萬噸進口茶 哪去了?|產業|即時|天下雜誌
www.cw.com.tw查看原始檔
國內茶葉年產量僅1萬4千多噸,但市場需求超過4萬噸,近3萬噸茶葉仰賴進口,其中以越南茶為大宗,占了2萬2千公噸,但消費市場幾乎不曾見過越南等進口茶,消失的3萬噸進口茶去了哪裡?
英國藍毒茶 揭開大黑幕
今年四月 「英國藍」茶葉殘留農藥引發的茶安風暴,解開了這個謎題。陸續有茶飲店的茶葉被驗出除草劑、殺蟲劑等殘留,追蹤源頭都和越南茶有關。混茶造成農藥殘留問題,重創本土茶農生機。
高市茶商業同業公會理事長黃天勇說,茶安風暴後,高雄茶葉銷售額減少2成,不少老茶行撐不下去,原本107名會員才3個月已少了十多人,「以往沒見過這麼蕭條景象」。
茶業重鎮南投,整體茶葉銷量較去年同期估計銳減超過3成,名間鄉茶產量占全縣6成,製茶廠開工率銳減3成以上。縣議員許素霞說;買氣能不能回溫,要等今年冬茶採收後才知道。
混充台灣茶 茶廠賺價差
南投縣副縣長陳正昇直言,茶商用廉價進口茶混充台灣茶已經是「公開的祕密」。進口茶價格比台灣茶便宜7成以上,有些茶廠大賺價差,這也是為什麼進口茶的數量年年增長,市場卻從不曾見過越南等進口茶的原因。
一名茶商說,進口茶有紅茶、綠茶和台式烏龍茶,經過「併堆(俗稱混茶)」後, 紅茶和綠茶主要作為罐裝茶飲、連鎖茶飲店的原料,烏龍茶則以台灣品牌茶葉銷售。
民國80年,台灣流行喝高山茶,同時因應工商化社會,袋泡茶(茶包)、罐裝飲料和泡沫紅茶店興起,廉價進口茶需求量也大增,且數量逐年攀升。
南投縣府調查名間鄉10家進口茶商,有7家是進口散裝茶,但混茶後,台茶、進口茶難辨,混茶獲利高達5成甚至更高。雖然茶農呼籲落實茶葉原料或產地標示,但反對力量不小,產地標示始終是口號。
過去進口茶 僅5%抽驗
茶農們表示,以越南政府為例,雖有農藥使用規範,但實際使用狀況仍舊是由農民自決,政府約束力有限,杜絕農藥茶進口,要靠政府強化邊境把關。
「說來很諷刺,進口茶抽驗率只有5%,反而是本地茶園每批茶都得送檢」,名間鄉茶農余金炘抱怨「根本就是本末倒置、搞錯方向」。
進口茶的農藥檢測率低、價格低廉,利之所在,茶商當然樂於進口,難怪數量越來越多,如果不是手搖茶飲被驗出農藥殘留,政府全面檢驗,消費者永遠不會注意到,消失的3萬噸的進口茶,原來是被自己喝下肚。
圖/聯合報提供
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自經區的餿水油、混茶葉
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2014-09-15
◎ 杜宇
受餿水油波及商家總數達一千二百多家,衝擊層面非常廣泛。我們也發現官方對於回收油流向幾乎沒有管控,每年從國外進口數量龐大的低價回收油出處交代不清,GMP微笑標章也無法發揮功能。推動「強制性」食品安全履歷,實已刻不容緩。
又例如檢方偵辦中的國內多家知名茶行(曾獲多項獎項)涉嫌將低價、高農藥殘留風險的中國茶,經第三地如越南、泰國、新加坡等轉運來台,再混進台灣茶葉銷售牟利,行之多年,數量高達二百萬公斤,不法所得超過五億元。此舉不僅將消費者置於農藥中毒風險,也嚴重影響到本土茶業的聲譽與國際形象,再次凸顯實施原料來源標示的必要性。
餿水油事件、中國茶葉混充事件,在在讓人聯想到立法院新會期執政黨將力推的自經區特別條例草案中,對於設置農業加值所使用國外進口原料,政府只願依照現行海關通關檢驗模式,不願採取原料來源標示措施。理由是自經區內若強制規定,將形成區內比現行規定更嚴格之情形,有違自經區自由化的核心精神。
問題是自經區加工成品同樣掛上MIT標示出口,國外消費者無從分辨,萬一發生重大食安風險,連累採用本土原料製造之農產品必須概括承受,對台灣農業與食安將造成重大傷害。藍綠立委應該強力要求區內區外加工農產品均需明確標示原料來源,並清楚記錄、隨時提供官方查核,才能逐步恢復國內外消費者對MIT食品的信心。
事實上,美國食品安全可追溯制度能發揮功效,除了對其國內食品(含原料)從生產、加工、包裝、運輸,再到銷售整個流程進行全程監管外,對於進口食品(含原料)則採取以安全認證為主的控制制度,並對進口商實施問責制。這些都可以做為自經區農產原料標示規範參考,別重蹈覆轍。
(作者為陳李農改研究團隊執行長)
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台茶商混劣貨賣黑心茶葉 百年老店「嶢陽茶行」有份
台灣海巡署今年初發現有不肖茶商集資,涉嫌從中國走私茶葉,混入台灣茶葉後,透過曾多次獲獎的「嶢陽茶行」等知名老店高價販售牟利,3年來至少賣出近200萬公斤中國廉價茶葉,不法獲利上億元新台幣(下同‧約2,487萬港元)。
士林地檢署今依《懲治走私條例》起訴進口商孟榮洲及7間茶行老闆,包括百年老店「嶢陽茶行」王端鎧、「春茗實業」葉步真、深坑老字號「儒昌茶行」王銘鏞、「聖樺實業」黃景漳、「久順茶葉」彭寶桂、「協裕茶葉」陳雲康、「永仁茶葉」林永仁。
其中「嶢陽茶行」不僅是百年老店,還曾列名「台北市十大伴手禮」、「經濟部台灣美食伴手禮」,並獲多項獎項,負責人王端鎧曾任台北茶業公會理事長,也是該茶行第6代傳人,案發時他辯稱只是向上游進貨,不知對方供應中國廉價茶葉,但檢方不採信,訊後諭令30萬元(約7.4萬港元)交保,今一併起訴。
檢警查緝發現,「嶢陽茶行」等7間茶商涉嫌從2011年起,集資在中國寧波建茶廠,再找台灣關稅協會常務監事孟榮洲居中轉運,先將每公斤30元到60元(約7.4至14.8港元)不等的中國廉價茶葉運到泰國,再變換貨櫃偽裝成泰國、緬甸茶,進口到台灣後,以10份中國茶混入1份台灣茶的比例,分裝成綠茶、烏龍茶等,透過茶商冒充台灣茶高價販售,估計不法利益至少上億元。
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中國茶MIT 台灣茶慘兮兮
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2014-09-09
◎ 葉昱呈
最近,餿水油事件新聞掩蓋了張顯耀洩密案新聞,在社會大眾將關注的焦點轉移至餿水油事件之當下,國民黨正積極運作黨籍立委,意圖讓「自由經濟示範區條例草案」、「兩岸服貿協議」、「兩岸協議監督條例」在立法院新會期能順利過關。
士林地檢署日前破獲不肖業者用中國茶混充台灣茶,從二○一一年至今,以每公斤三十元至六十元的低價,向中國茶商購買茶葉,並偽造產地文件,將中國茶葉運往泰國、新加坡等地,再轉運到台灣,而這些數量龐大的綠茶、花茶、烏龍茶已混充台灣茶流入市面銷售。
一位農民朋友看到上述新聞報導後,憂心地說,還沒設置「自由經濟示範區」,中國茶都已大量入侵台灣市面,更遑論設置自經區之後的影響層面。
目前茶葉仍屬於八百三十項禁止進口之中國農產品,而台灣茶農也已建立了衛生、安全的「優質茶生產專區」,未來如開放中國茶葉進入自經區加工,再打上MIT品牌,不僅是幫中國茶打通路,直接衝擊台灣的外銷市場,且一旦流入國內市場,也將讓台灣茶陷入永無翻身之地。
更令人擔憂的是,未來中國茶商只要在自經區內設置「空殼公司」,就連中國茶葉也不必進口至台灣加工,即能在中國境內生產並打上MIT品牌,甚至採取海外接單,直接在中國生產、集貨、包裝及出貨的經營模式,屆時台灣本土茶農之權益,又該如何保障呢?
(作者為農政公務員,屏東縣民)
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