茶園管理師 近半熬不住
By 中時電子報, www.chinatimes.com查看原始檔四月 30日, 2018
正值嘉義山區春茶採收期,去年底農委會招募的「茶園管理師」上工4個月,卻有半數求去,除無法改善嘉義山區茶季缺工狀況,更與山區茶農原先期許有落差,大阿里山老農及外籍移工仍舊為主力,缺工問題再次浮現。
去年12月農委會推動改善農業缺工措施,薪資由茶農及農委會共同負擔,月收入最高4萬800元,希望有效改善竹崎、梅山長年採茶缺工問題。
今年元月在梅山報到26位、竹崎17位,迄今4個月過去,梅山僅剩12位,竹崎更只剩10位,家庭因素及無法適應環境成為求去主因。
竹崎鄉農會指出,許多茶管師因居住外地,返家路程較遠,因茶季採收期長,無法一次休太多天假,加上顧及家中長者無人照料及接送就醫,因此離職,留下的10位茶管師,大多為較年輕無家累民眾,心思也較為細膩,對於山上居住環境也都很適應,預計長期服務不成問題。
梅山鄉農會表示,高山茶農缺工問題嚴重,委託茶改場培訓茶園管理師在今年元月已上工,有人做未滿3個月就離職,須賠償費用約2萬4000元。


日治時期茶園採茶女採茶舊照

 


製茶廠停收冬季茶青 新竹茶農憂愁滯銷
https://is.gd/r3mkhr
2019-10-17 21:17聯合報 記者郭政芬/新竹即時報導
新竹縣新埔、關西等地大批冬茶茶青因製茶廠停收滯銷,農民坐困愁城,農糧署、新竹縣政府、關西鎮公所今天在關西東平里集會所邀集農民座談,農糧署允諾會盡快調查滯銷的量,協助媒合其他製茶業者收購,避免造成農民損失。立委林為洲也要求中央協助媒合轉介茶廠收購,輔導農民多元茶品開發及產銷,建立契作管道與多元銷售通路。
台灣茶青價格從15年前1公斤17元飆升到今年25元,東南亞進口茶1公斤不到10元,新竹、苗栗的農民抱怨飲料廠因成本考量逐漸從東南亞進貨,新竹縣議員羅仕琦、陳新源、羅美文、鄭昱芸等人今天也參與座談會,多名議員認為茶青這幾年價格攀升,但大廠本季不收,可能是囤積太多且進口茶青影響本土茶青銷路,要求政府應把關比例。
關西鎮長劉德樑積極訪查,除呼籲政府協助媒合,並表示鎮公所將協助農民自立,明年將編列預算舉辦茶葉比賽,打響「東方長壽茶」的名號,並成立茶葉銷售管道協助農民行銷。
農糧署北區分署新竹辦事處主任許宏德指出,茶青滯銷為區域性問題,應與食品廠收購模式有關,今年雨水豐沛,茶產量很多才會出現此問題,將調查關西、新埔受影響範圍,媒介給其他粗製茶廠,也建議農民、製茶廠應連結,從生產到行銷一條龍,收益才能穩定。
新竹縣除少部分農民擁有製茶技術以自產自銷方式經營外,多數農民以機械採茶青販售給製茶廠產製粗製茶為主,新竹縣府指出,近年因飲料茶加工需求增加,竹縣產地茶青單價維持不錯,但今年氣候平順、降雨量豐沛,致茶葉生產量較往年增3至4成,近期也因後端飲料廠需求未擴增,造成製茶廠加工量停滯。
新竹縣府近期會協助調查茶廠停收茶菁的農民數、面積數量等影響範圍,也呼籲契作農民提升品質,並達到產銷履歷的標準  https://is.gd/r3mkhr

 


 

一瓶30萬日幣的綠茶,憑什麼創造銷售奇蹟?

作者 / 遠見編輯部 發表日期 / 2016/2/3 瀏覽數 / 22,700+

1442 0 2
字級:大 中 小

(照片擷取自皇家綠茶官網)

如果你是個日本通,你一定會注意到,無論是日本天皇・皇后出席的植樹節、APEC橫濱國際會議、宴請翁山蘇姬 的晚宴或JAL頭等艙,都看得到「皇家綠茶」。

在日本通貨緊縮時代的現代,各種物價下跌,但皇家綠茶竟然仍然一瓶敢賣30萬日幣(約台幣8萬3000元)。標榜「頂級」的日本綠茶,憑什麼創造銷售奇蹟?為了回答這個問題,還有日本作家專門出版皇家綠茶的專書。

皇家綠茶公司成立不及十年,從業員僅九人,社長吉本桂子表示,逆向操作是其致勝關鍵,例如,勇於挑戰低成本的主流想法、自主選擇客人、公司網頁簡單化,不惜成本讓許多人品嘗等,都是顛覆主流的創新手法。

專業・熱誠・執著

翻閱書籍與各種報導,綜合分析出皇家綠茶的售價,是寶特瓶茶的兩千倍,卻仍賣得掉,有幾個理由?

一是製法專業。皇家綠茶的茶葉用手摘,利用過濾殺菌的冷泡茶出水法後,再裝入葡萄酒瓶,乍看以為是高級葡萄酒,因此也抬高賣相,價格從2800日幣到30萬日幣不等。

其次,選擇農家的標準,是農家必須具備熱誠。並且要求要利用好的培育環境,即嚴選土壤及環境必須通風、日照等。

第三,講究品質管理方法。例如,手摘時需不失原味;用過濾除菌法將茶冷泡6至7日,以去除雜味,導出甘甜味;不用添加劑;利用無塵室工場等作業環境及無菌葡萄酒瓶容器等。

至於促銷方法也獨樹一格。例如,將成本置之度外,經常舉辦試飲;慎選銷售點,除公司的網路以外,高單價商品則以高級飯店及日本料理店為主。

放眼全球的品牌開發及行銷策略,也是致勝關鍵。

因勢利導開發多項產品

首先,包括取得HACCP國際食品安全系統認證,以高收入的顧客為目標,設計茶的款式及不同飲法。像開發稍低價的茶及其他款式的高價茶。

例如,有一瓶兩萬日元的茶,與保特瓶裝茶共存榮,以縮小顧客市場,且利用茶宴方式提升知名度、找專家直接談銷售,迅速做出決策。

2011年東北大地震的衰退期,皇家綠茶就敢人之不能,大膽的運用九州等級高的玉露茶葉作原料,開發出「HIRO」高級茶。在人心低迷期,逆向操作,激勵人心,一氣呵成切入市場。後來,果然創造佳績。

另於2014年2月開賣僅十瓶的高級茶「MASA Super premium」,製法兼包裝,也都造成話題。

這種高級茶,嚴選靜岡縣浜松市天然熟成、曾獲天皇杯極品獎的煎茶。一公斤茶只做了十瓶,以質制量,引發市場熱談及好奇。

而且內外兼美。液體的茶狀,似高級飯店的清湯汁,透明、清爽,滋味甘甜且包裝獨樹一幟。先用黑色葡萄酒瓶裝,瓶上貼寫著「雅」字的日本紙,題字人是名書法家武田雙雲。裝在桐盒中,外有包巾。包巾則由設計師富田晴美製作,日本文化之美,表露無遺。

誰說不景氣就百業蕭條?只要本事夠好,誰都可以異軍突起。皇家綠茶,就是這樣的典範。

--------------------------

【圖解新聞】飲茶七件事 禁忌你要知|蘋果圖解新聞|特選話題|蘋果日報|Apple Daily - http://goo.gl/aJQHj3

2015-11-13_235138  

------------------------------------

茶到紅酒 中國客無一不炒
2014-11-16


〔編譯方琬庭/綜合報導〕中國茶葉市場近年來快速發展,但自二○○六年起,福建大紅袍及鐵觀音、甚至台灣烏龍茶,皆成為當地投資客炒作對象;中國投資人哄抬價格不手軟,除茶葉及農產品等各項生活必需品,更大炒黃金、鎳礦和藝術品等,造成市場恐慌。
當地業者表示,雲南冰島村普洱茶因品種稀少、無法大面積栽種,遭中國店家以劣質茶葉混充,飆高茶價;冰島茶每年產量約為八噸,市面上販售的冰島茶卻高達上千噸,假貨猖獗。部分茶農為追求利潤,更噴灑過量農藥、過度採收,影響樹種生態。
法國酒莊生產的紅酒等奢侈品,在中國同樣遭消費者競相搶購,刺激每瓶紅酒價格飆漲至約六千人民幣,成為投資人眼中的保值商品。中國市場更利用天氣等短期因素炒作農產品價格,並透過惡意囤積、市場資訊不對稱,拉抬綠豆及大蒜價格大幅上漲。
此外,中國溫州幫集體炒作糧食、棉花及鎳礦價格,甚至大炒國外名牌服飾,且因出手大方、下單迅速,進一步哄抬上海、杭州、昆明等各地房價。
多項創紀錄拍賣 根本未成交
不過,去年在香港舉行的蘇富比拍賣會表現不如預期,市場認為,中國藝術品市場近年來過度推高價格,加上當地的詐欺行為也嚴重影響信譽。中國商務部參與的一項調查結果顯示,中國多項創紀錄的高額拍賣,最後根本沒有成交,二○一一年拍賣價超過一千萬人民幣的藝術品拍賣,僅四十五%如期兌現。

---------------------

百大業務員種茶 變百大青農

2015-10-04

〔記者何玉華/新北報導〕超級賣車業務員蘇育裕轉行回鄉當茶農,靠著扎實的製茶技術、創意的包裝及業務行銷經驗,打開市場,闖出一片天,今年獲選農委會百大青農。

  • 蘇育裕與老婆林奕慧一起回鄉當茶農,創意行銷自己種的坪林包種茶。(蘇育裕提供)

    蘇育裕與老婆林奕慧一起回鄉當茶農,創意行銷自己種的坪林包種茶。(蘇育裕提供)

卅九歲的蘇育裕是新北市坪林人,原本擔任知名汽車的北部業務主任,曾連續兩年銷售領牌數領先全台五千多名業務員,成為公司的超級百大業務員;後來碰到經濟蕭條,銷售每況愈下,他想起在中國考察時,發現坪林茶在中國的售價大翻身,比在台灣多好幾倍,興起了回鄉種茶外銷、開創事業的念頭。

蘇育裕說,種茶、製茶技術可以學,最難的是與父母的溝通,尤其是他想要改變、創新,堅持安全用藥,受到父親「以前茶園都這樣用藥,茶葉才會漂亮」,質疑他能保證茶葉品質嗎?老婆林奕慧著手設計小包裝,父親認為「包裝一直都這樣,就賣很好,幹嘛還要花錢?」

在農業局、茶業改良場的專家協助溝通後,父親慢慢改變觀念,情況好轉,一直到有穩定的訂單,父親才相信茶葉也可以這樣賣,兩人緊張的關係才改善。

------------------

每年3萬噸進口茶 哪去了?|產業|即時|天下雜誌
www.cw.com.tw查看原始檔
國內茶葉年產量僅1萬4千多噸,但市場需求超過4萬噸,近3萬噸茶葉仰賴進口,其中以越南茶為大宗,占了2萬2千公噸,但消費市場幾乎不曾見過越南等進口茶,消失的3萬噸進口茶去了哪裡?

英國藍毒茶 揭開大黑幕

今年四月 「英國藍」茶葉殘留農藥引發的茶安風暴,解開了這個謎題。陸續有茶飲店的茶葉被驗出除草劑、殺蟲劑等殘留,追蹤源頭都和越南茶有關。混茶造成農藥殘留問題,重創本土茶農生機。

高市茶商業同業公會理事長黃天勇說,茶安風暴後,高雄茶葉銷售額減少2成,不少老茶行撐不下去,原本107名會員才3個月已少了十多人,「以往沒見過這麼蕭條景象」。

茶業重鎮南投,整體茶葉銷量較去年同期估計銳減超過3成,名間鄉茶產量占全縣6成,製茶廠開工率銳減3成以上。縣議員許素霞說;買氣能不能回溫,要等今年冬茶採收後才知道。

混充台灣茶 茶廠賺價差

南投縣副縣長陳正昇直言,茶商用廉價進口茶混充台灣茶已經是「公開的祕密」進口茶價格比台灣茶便宜7成以上,有些茶廠大賺價差,這也是為什麼進口茶的數量年年增長,市場卻從不曾見過越南等進口茶的原因。

一名茶商說,進口茶有紅茶、綠茶和台式烏龍茶,經過「併堆(俗稱混茶)」後, 紅茶和綠茶主要作為罐裝茶飲、連鎖茶飲店的原料,烏龍茶則以台灣品牌茶葉銷售。

民國80年,台灣流行喝高山茶,同時因應工商化社會,袋泡茶(茶包)、罐裝飲料和泡沫紅茶店興起,廉價進口茶需求量也大增,且數量逐年攀升。

南投縣府調查名間鄉10家進口茶商,有7家是進口散裝茶,但混茶後,台茶、進口茶難辨,混茶獲利高達5成甚至更高。雖然茶農呼籲落實茶葉原料或產地標示,但反對力量不小,產地標示始終是口號。

過去進口茶 僅5%抽驗

茶農們表示,以越南政府為例,雖有農藥使用規範,但實際使用狀況仍舊是由農民自決,政府約束力有限,杜絕農藥茶進口,要靠政府強化邊境把關。

「說來很諷刺,進口茶抽驗率只有5%,反而是本地茶園每批茶都得送檢」,名間鄉茶農余金炘抱怨「根本就是本末倒置、搞錯方向」。

進口茶的農藥檢測率低、價格低廉,利之所在,茶商當然樂於進口,難怪數量越來越多,如果不是手搖茶飲被驗出農藥殘留,政府全面檢驗,消費者永遠不會注意到,消失的3萬噸的進口茶,原來是被自己喝下肚。

圖/聯合報提供

---------------------------------------

徹夜製茶愛睏 茶王頒獎時落跑

2015-09-02

〔記者余雪蘭/番路報導〕番路鄉農會承辦的「嘉義縣大阿里山茶區烏龍茶製茶技術競賽」,三十位製茶師傅於前天上午九點在隙頂茶區展開製茶比賽,經過一天一夜不眠不休的現場製作,昨天上午交出作品後,立即由專家評比,選出「真功夫」的製茶師,當場頒獎,與賽選手很多是二、三十歲年輕師傅,他們表示,比賽其實是技術交流,學到很多東西。

  • 製茶技術賽選手在三個賽場上各自展開製茶。(記者余雪蘭攝)

    製茶技術賽選手在三個賽場上各自展開製茶。(記者余雪蘭攝)

製茶技術比賽限於機具設備及經費,名額限定三十人,吸引近六十人報名,經抽籤決定參賽選手。比賽從前天上午九點展開,主辦單位統一提供品質相同的茶青,製茶師分三個茶場,各自展開製作。

由於前天雨下不停,比較有經驗的製茶師,預測會下雨,自備電風扇、除濕機等工具輔助,下雨天比賽製茶對製茶師是一大考驗。而製茶步驟緊湊,任何一個步驟沒做好,都會影響茶的品質,選手們徹夜鏖戰,幾乎不眠,有人直到昨天上午八點交茶時限到的前一刻才完成。

比賽結果,番路鄉製茶師黃昶銪贏得冠軍,但他早已等不及領獎,跑回家睡覺,他的弟弟黃昶升也拿到季軍,上台代替哥哥領獎。亞軍由梁明輝、王俊棋獲得,季軍有四人分別是王勝為、伍家田、洪祥紘、林東翰。

--------------------

種茶像顧嬰 父子檔獲頭等獎

2015-05-20

〔記者朱則瑋/三星報導〕三星鄉茶農父子檔邱宜芳、邱子維,對茶葉品質要求極高,採茶期間曾連續工作廿四小時,摘下今年宜蘭茶春季優良茶競賽新品種組頭等獎,鄉公所昨天頒獎表揚時,兩人農忙無法出席,由邱宜芳的太太劉桂香代為領獎。

  • 三星鄉茶農父子檔邱宜芳、邱子維,對品質的要求嚴格,獲得今年宜蘭茶春季優良茶競賽新品種組頭等獎肯定。(記者朱則瑋攝)

    三星鄉茶農父子檔邱宜芳、邱子維,對品質的要求嚴格,獲得今年宜蘭茶春季優良茶競賽新品種組頭等獎肯定。(記者朱則瑋攝)

家族三代種茶,邱宜芳種茶超過廿年,笑稱茶農看天吃飯,天氣太熱擔心茶葉被曬傷,太冷又怕凍傷,「好像在照顧嬰兒般的用心」,他們已取得產銷履歷,堅持不用除草劑、化學肥料,要提供消費者健康茶葉。

劉桂香說,邱宜芳對茶葉品質、製茶作業非常執著,每個步驟都不馬虎,廉價越南及中國茶葉傾銷台灣,對他們銷量的確有影響,但該堅持的就不妥協。

劉桂香說,種茶真的很累,一度萌生放棄念頭,一想到延續家業,咬牙撐過來,十六歲的兒子邱子維,利用課餘時間跟著父母親學習,希望傳承三代技術不要中斷。

劉桂香說,獲獎是種肯定,得獎茶葉價格跟著翻倍,會繼續努力,種出更好茶葉回饋消費者。

---------------------------------------------------------------------------

在地茶業變遷 淡水鎮志有記載

2015-04-30

〔記者李雅雯/新北報導〕淡水地區的種茶歷史,在淡水鎮志的「大事記」和「經濟志」都有記載。由於淡水地區多丘陵地,引水或排水都容易,適合栽種茶葉,茶葉曾是淡水地區重要的經濟作物。

據淡水鎮志記載,淡水種茶最早可追溯至清朝道光七年(一八二七年),福建移民將茶種帶至淡水。在淡水港通商後,同治四年(一八六五年)英國商人陶德(John Dodd)發現淡水茶葉品質極佳,隔年創立寶順洋行(Dodd & Co.),收購茶葉加工外銷。

同 治八年,烏龍茶始由滬尾直輸美國紐約,總額達二十一萬三千斤,淡北地區茶葉種植大盛」,淡水鎮志中寫下這段文字,描繪當時茶葉外銷的榮景。日治時期昭和七 年(一九三二年),淡水以稻米和茶葉為主要作物,直至一九七○年代,淡水種茶農戶高達七百多戶,不過因為農業社會變遷,成為工商業和服務業為主,許多農地 休耕或被徵收,各式作物產量大減。淡水地區茶園在一九八九年後僅剩二到三公頃。二○○六年開始,茶園摘葉面積再縮為一.一公頃。

茶家子弟復種 淡水再現茶園風光

2015-04-30

〔記者李雅雯/新北報導〕淡水山區曾是茶葉大宗生產地,山頭可望及處都能夠見到茶園,民國六十年代更是產製茶葉最繁盛的時期。後來隨著社會轉型為工 商型態,人力成本上漲,加工廠產業線紛紛外移,勞力密集的採茶事業漸漸凋零,如今淡水山區不再見茶農繁忙來去的背影。現年六十五歲的王壽喜,是家族茶葉事 業第三代,十年前復種茶園,為什麼想復種?他的答案很簡單,「興趣」。

  • 茶葉摘下後擺鋪「萎凋」,讓水分可以平均揮散,堪稱是茶鄉即景。(記者李雅雯攝)

    茶葉摘下後擺鋪「萎凋」,讓水分可以平均揮散,堪稱是茶鄉即景。(記者李雅雯攝)

  • 淡水區蕃薯里山區的茶園,幾位採茶婦為了採茶,辛勤揮動的雙手在烈陽下沒停過。(記者李雅雯攝)

    淡水區蕃薯里山區的茶園,幾位採茶婦為了採茶,辛勤揮動的雙手在烈陽下沒停過。(記者李雅雯攝)

  • 茶園主人王壽喜是家族茶業第三代,幼時就跟在長輩身邊學習製茶,因興趣,十年前開始復種茶園。(記者李雅雯攝)

    茶園主人王壽喜是家族茶業第三代,幼時就跟在長輩身邊學習製茶,因興趣,十年前開始復種茶園。(記者李雅雯攝)

民國六十年代的淡水山區茶園,一個工廠一天就可以產製一萬台斤的茶葉,茶商整天往這兒跑要簽訂單,外銷到國外去。

「那時一斤茶葉可換一隻雞喔」,王壽喜九歲就跟在大人身邊學習製茶,廿多歲時見證了淡水茶葉最風光的時候,也到農委會去學種茶、製茶、泡茶,王壽喜說,那時做足了準備要好好地繼續家族茶葉事業,不過在民國七十年代大環境變遷下,淡水的茶葉產業逐漸沒落。

王 壽喜因為興趣,十年前復種茶樹,位置就在淡水區蕃薯里的山區,面積約四分地,主要種植台茶十九號、台茶廿號、烏龍茶和武夷茶。王壽喜表示,淡水山區的茶樹 屬於平地茶,耐泡,回沖幾次仍有茶香,越南等地的茶葉因為氣候環境和台灣有差,茶葉可能沖兩泡就沒有味道。「外面的茶我喝不習慣」,王壽喜的茶園採收製成 茶葉後,大多是和朋友分享,或是熟客來購買。

為家族茶葉事業第三代,王壽喜說,心底總是有個遺憾,所以這十年的復種除了興趣驅使,還要填補當年的空白。對王壽喜而言,他種的不僅是茶園,還有茶農家族的精神。

---------------

老茶的本質好 食在好安心

文/李昭幸
茶樹若能按照自然規律而成長,天地精華之氣必定會讓茶的本質純美,而農作之人能夠採用自然農法,人為化學之害也必然遠離,對植物、對環境、對人體而言都是福音,茶的本質好茶湯自然甘甜,身體被感動了,無須強為自然就會啟動健康的機制。

路再遠、時間再緊 尋找好茶當仁不讓

最近食安問題不斷的爆發,就連伴隨著中國人千年有餘的茶飲都難逃其害,面對茶葉因為人心為利、為私而造成化學污染,最終失去了茶養生的本性,神農氏長嘆之餘又該如何面對呢?滿街都是毒,生活又如何過得安心?

劉充霈從小就與茶為伴,在過去交通不便的年代,住在高山茶區,醫藥是很吃緊的,每戶人家都必備陳年老茶,身體有任何不適,馬上就能應急,所以對老茶他有一種根深蒂固的情感。對於台灣出現黑心茶事件,他心中有著濃濃的的不捨,這正是劉充霈苦苦找尋無毒好茶的動力,路再遠、時間再緊迫,只要知道哪裡有好茶,說走就走一點也不耽誤,即使摸黑上山苦尋,也要尋到無毒的老茶,他的熱情也常常感動許多的茶農,結下的不僅是買茶之緣,更多的是理念相投的朋友之緣。

老爺兩 三大保證

專業的保證 看人找茶 炭焙提升茶質

劉充霈既是茶農,又是製茶師與炭焙師,深知「看天做茶、看地找香、看人找茶」的學問,在尋茶的過程中,他與茶農知無不言,言無不盡,常常結交了許多良善的好人,他知道人心是決定茶葉本質的關鍵因素,所以在對談中因著他對茶的深刻了解,可以非常專業的判斷茶農是否採用自然農法栽種、茶質的等級、存放的條件、發酵的方式…當他找到本質精純的老茶之後,會用他的專業依茶性再做焙火提升老茶的風味。

對於這些辛苦尋得的老茶,他更是用心照顧,讓老茶每天都沐浴在悅耳純淨的正統音樂中,茶亦有心,靜心醇化後的老茶,會讓有緣的人喝出感動,進而對老茶歷經漫長時間的精煉,由內心真實的發出對老茶的尊敬,那是劉充霈正在尋找的老茶知己。

劉充霈尋尋覓覓,感動了林太太(左) 割愛,提供老爺兩客戶傳統手作龍眼 木炭焙10年期「鹿谷凍頂烏龍老茶」。(攝影/莊宜真)

良心的保證 96歲凍頂阿嬤 最佳代言

劉充霈的尋茶之旅是人生的進行式,在百般探詢後找到了凍頂山區一家三代都是茶農的林太太,他的公公已經高齡103歲,身體依然健朗,婆婆現年96歲,算數能力清晰,還能算出30歲嫁入茶山到今已經66年之久,「長壽之道」好茶應該是大功臣吧!

林家茶園的管理從父親的年代就採用自然農法,茶做了有人要買就實實在在的用一般價錢賣也不哄抬,沒人買就放著變成老茶,往往一放就十幾二十年,再用炭焙的工序照顧老茶,這樣存下來的老茶品質相當的好,所以林老先生自信的說:「喝完家裡的老茶,從山上走到市區街上都還會回甘呢!」

健談好客的林家阿嬤說家裡「山產」很多,86歲之前天天都要採茶,她的孫媳婦跟她開玩笑:「阿婆你90歲還能採茶,我端椅子請你坐!」阿嬤90歲那年果真採30斤的茶葉賺了900元,還跟孫媳婦回了一句:「來哦!椅子拿來啊!」阿嬤說這些話時毫無心機,表情可愛純淨,就可以想像林家老茶甜美本質的來源了!

科學的保證 通過農藥殘留檢定 一切都值得

劉充霈喝過許多茶區的老茶,就覺得凍頂山區的老茶特別好喝,是因為當地雨水足,晨夕雲霧繚繞,且日照溫和,畫夜溫度差距大,加上土質是高黏性黃紅色油質土壤,容易吸水,且蘊含有機質,所以栽種的茶葉茶質非常好,而凍頂山區重發酵製程存放的老茶,烘焙時很受火,如果存放環境佳,風味不會變虛後韻足,是最好喝的,所以他經常走訪凍頂茶山尋茶。

劉充霈外型看似粗曠不拘,卻對茶的來源相當講究絕不含糊,所以對自己苦心所尋的凍頂老茶十分有信心,但為了讓消費者更有安全感,他實實在在的將茶葉送到檢驗農藥殘留的專業機構檢測,雖然花費提高降低了利潤,但能夠安定人心,他覺得值得,通過檢測後,他信心滿滿的為這批凍頂安心茶尋覓知心之友。

鹿谷10年期 凍頂烏龍老茶

【收藏價 NT$ 10,000 /2 斤】再送一個茶倉 /5 斤裝 僅有 50 斤 / 欲購從速

茶倉贈品。(攝影/莊宜真)

免付費電話:0800-552-555
電話:05-284-0555
傳真:05-283-4555
地址:嘉義市新民路732號
網址:www.lyoldtea.com

------------

言對青山青又青,請
二人土上說原因;坐
三人騎牛少隻角,奉
草木之中多一人。茶

-------------------------

自航海時代開啟以來,茶葉成為東西方交流最重要的文化媒介與貿易商品,
它不僅打開東西方貿易與文化的那扇門,也開啟臺灣與世界連結的那扇窗。

「方寸之處,可以藏香」,深具東方元素的茶箱茶盒往往是社交場所最為耀眼的焦點,
「茶之器」形式上是儲存與保護茶葉的容器,實質上更是妝點茶葉與行銷策略的載體,
茶葉盒與茶罐充分展現昔日的文化特性與審美觀,圖案與設計往往比茶葉本身更為醒目出色,歷久彌新。

為讓更多人了解臺灣茶文化背後動人的故事,臺大圖書館、臺大博物館群與臺紅茶業文化館合辦「方寸藏香-從茶文化到貿易商品,看臺灣茶的樣貌」特展,
以珍貴少見的茶盒茶罐文物及歷史照片為引導,了解茶葉由「文化財」轉變為「全球貿易商品」的過程,以及臺灣茶在世界市場中曾經扮演的角色;
一同展出的是圖書館館藏中與茶產業相關的珍籍舊藏,歡迎大家前來品味。

開展儀式:2016年3月1日(週二)14:00
展覽地點:臺大圖書館1樓日然廳
展覽日期:2016年3月1日至31日(週一至週日,9:00-17:00)

「方寸藏香」臺紅茶業文化館展 | 國立臺灣大學圖書館*NTU LIBRARY - http://goo.gl/EYr3wK

------------------------------

台灣茶 去年出口量成長19.12%
By 劉朱松, www.chinatimes.com查看原始檔七月 6日, 2017
台灣是茶葉生產國,但去年度進口茶數量與進口值仍大於出口量及出口值。農糧署昨(6)日公布台灣茶葉去年度出口量逾5,355公噸、年增19.12%,出口值18.74億、年增約12.27%,但仍不如去年度茶葉進口量2.63萬公噸及進口值20.13億元
農糧署分析,台灣手搖杯及瓶裝茶市場所需的紅茶與綠茶數量很大,但因台灣紅茶與綠茶產量相對較少,因而增加國外紅茶與綠茶的進口量。
農糧署表示,台灣茶葉去年度出口中,紅茶2,175公噸、部分發酵茶1,845公噸及綠茶1,326公噸,居出口量前三名。其中,部分發酵茶包括凍頂烏龍茶、阿里山茶及東方美人茶等多數台灣特色茶,因內銷需求暢旺且售價不錯,因此出口量不如紅茶。
台灣紅茶出口量的主要國家或地區,包括大陸971公噸、美國413公噸及香港148公噸,分居前三名;另菲律賓及馬來西亞等,也是台灣紅茶外銷主要國家
台灣綠茶外銷市場以美國427公噸及大陸323公噸,居出口量前二名;其餘包括華人較多的香港、加拿大,及馬來西亞等三地,也是台灣綠茶出口主要市場。
至於部分發酵茶,凍頂烏龍茶、阿里山茶及東方美人茶等多數特色茶,因頗受大陸人、日本人及美國華人喜愛,所以,前五名的出口地包括大陸、日本、美國、香港與德國等。
另農糧署表示,二年一度的「衛生安全製茶廠1~5星級登錄」評鑑,最近登場,粗估5~600家業者報名角逐星級登錄評鑑,依往例推估,近1成業者可躋身4、5星級茶廠,且獲得1~5星級評鑑,有利各家茶廠進行國內外的產品行銷。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()