芬蘭奪全球最快樂國家 台灣排名26東亞居冠 - https://goo.gl/wXeB8g


2020-03-21 11:43:19聯合國2020全球幸福報告出爐 台灣第25名蟬聯東亞冠軍 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2WAF5H3
〔即時新聞/綜合報導〕在武漢肺炎爆發以前,聯合國針對世界各國完成調查及評量,並按慣例發表了《2020年全球幸福報告》(World Happiness Report 2020)。今年最幸福國家由芬蘭拔得頭籌,蟬聯3屆冠軍寶座,排名最後則為阿富汗;在150多個國家及地區裡,台灣排名第25,蟬聯東亞最幸福國家冠軍。
根據這份調查報告,前10名國家分別為芬蘭、丹麥、瑞士、冰島、挪威、荷蘭、瑞典、紐西蘭、奧地利、盧森堡,高達9名集中在歐洲;後5名國家則有4名集中在非洲,分別為中非共和國、盧安達、辛巴威、南蘇丹,最後一名則由戰火不斷的阿富汗拿下。
台灣則奪下第25名,與2019年報告名次持平,再奪東亞最幸福國家榮譽。以歷年資料,台灣2013年排名第42名,2017年為第33名,2019年排名第25,為東亞第1、亞洲第2,今年情況與去年報告相同,排在同樣位在亞洲的阿拉伯聯合大公國(21)之後。
其他亞洲地區和國家中,新加坡為第31名,香港較去年下降2個名次,今年為第78名,中國則為第94名,南韓與日本分別為第61和第62名;亞洲排名最後的國家為印度(144)和葉門(146)。其餘歐美國家中,英國拿下第13名,美國則為第18名。
《全球幸福報告》自2012年起開始製作,於每年3月20日「國際幸福日」發布,報告排名是依據人均GDP、社會支持、人均壽命、預期壽命、社會自由程度、寬容度、腐敗程度和公民幸福感調查等因素綜合評分;今年報告完成於武漢肺炎疫情爆發之前,究竟疫情將對各國造成何種影響,有待明年報告揭曉。
聯合國2020全球幸福報告出爐 台灣第25名蟬聯東亞冠軍 - 國際 - 自由時報電子報 https://bit.ly/2WAF5H3


 

挪威擠下丹麥升「最快樂國家」 台灣進步兩名排第33
By Fb, www.ettoday.net查看原始檔
▲台灣四季分明,美食與人情味也都是令人喜歡的部分。(圖/資料照)
生活中心/綜合報導
聯合國「2017世界幸福報告」最新顯示,受調查的156個國家及地區中,挪威從2016年的第四名一躍擠下丹麥,成為最快樂國家,以下依序排名為丹麥、冰島、瑞士、芬蘭,前五名都由歐洲包辦。而台灣則從上次的35名進步為33名,而全亞洲最快樂的國家是排11名的是以色列
聯合國(UN)自2012年開始發起全球行動「永續發展方案網絡」(SDSN),並根據國內生產值(GDP)、國民健康、社會進步及公共政策做「幸福程度」的評分標準,最新報告顯示,前四名的分數其實很接近,不過今年挪威奪冠原因並非擁有原油資源,而是該國在油價回落、收入大減時,國家懂得如何平衡資源且社會上具有良好的互信關係。
▲瑞士也有一部分的阿爾卑斯山。(圖/達志影像/美聯社)
有最幸福就有最不幸的國家,報告顯示撒哈拉沙漠以南的非洲國家、敘利亞、葉門等國是列於最後的地區,如果拿前四名與後四名兩組國家做比較,可以明顯比較出「幸福指數」80%是決定於國家背景。但這不代表有錢又擁有幸福,通常較富裕的國家,卻存在明顯的貧富差距,這也會造成民眾心理與健康上的痛苦指數但收入差的國家絕對是痛苦指數的根源。報告的作者、聯合國秘書長特別顧問Jeffrey Sachs說,這是因為「雖然為不同國家,但是快樂定義卻是一樣的,大家都想要生活的很美好,想要有錢、健康跟值得信任的政府。」
連續六年的報告中,美國是個逐年減少幸福的例子,2007年原本是在經濟合作發展組織(OECD)的第三名,但今年就掉到了14名,人民感受到的是不平等加劇、政府的孤立與不信任,報告中也提及川普上任後,禁止穆斯林入境的改變,也是造成國家境內不安的原因,若不改善只會加深危機。
生活很有紀律的新加坡排名第26名。(圖/路透社)
另外,以色列是報告中最快樂的亞洲國家,新加坡卻比去年跌了4名,位居第26,台灣則比去年的第35名往前進2名,而香港與中國則分別列於71名與79名。
▼丹麥每年舉行的聖誕老人大會。(圖/達志影像)


 

百萬台灣人不快樂 嘉義市最憂鬱

現代人生活壓力大,憂鬱症也成為常見疾病,根據中央健保署統計,國內使用抗憂鬱藥物的人數在5年內迅速飆升。圖為憂鬱示意圖,與文無關。(本報資料照)

2015-04-27  07:02

〔即時新聞/綜合報導〕現代人生活壓力大,憂鬱症也成為常見疾病,根據中央健保署統計,國內使用抗憂鬱藥物的人數在5年內迅速飆升。抗憂鬱藥物使用人數與總人口比率上,嘉義市更超越台北市,成為全台最憂鬱城市。

《中 國時報》報導,根據中央健保署統計,國內使用抗憂鬱藥物的人數在2013年首度突破百萬人,跟2009年的人數相比,5年內飆升逾26萬人。此外,根據健 保署資料,各縣市使用憂鬱症藥物的人口比率,最憂鬱縣市前5名依序為嘉義市、台北市、花蓮縣、新竹市、台中市。嘉義市使用抗憂鬱藥物的人數為3萬5308 人,依照人口比率計算,當地民眾服用藥物比率高達13%,比起台北市的7%整整高了近1倍。

對於此結果,台中榮總嘉義暨灣橋分院身心醫學部 主任黃敏偉分析,65歲以上老年人有近4成的人有輕重不一憂鬱症,而嘉義縣市、花蓮縣都是人口老年化相當嚴重的,可能因而上榜。黃敏偉指出,嘉市現有 400多家醫療院所,是全國擁有最高密度醫療資源的縣市,再加上嘉義地區擁有不少療養院、護理之家,也因此讓服用抗憂鬱症藥物的人口比率偏高。

健保署資料也指出,國內有67萬人50歲以上的民眾使用抗憂鬱藥物,占了整體比率約6成,老年人口已成為仰賴抗憂鬱藥物最大的族群。

新 光醫院精神科主治醫師潘嘉和表示,國內失智症人口越來越多,而罹患該症的初期症狀就是情緒不穩、失眠等行為,因此當家人陪伴老人家來看診時,醫師也會開立 這類藥物協助改善生活品質。精神科醫師提醒,近年來出現不少久病厭世自殺的老年人,往往都是跟老年憂鬱症關係密切,建議家人除了應積極陪伴、提供心理治療 外,還是應該帶長輩到醫院尋求專業治療,才能能減少發生憾事。

最憂鬱城市?嘉市打臉《中時》

2015-05-01

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕市衛生局昨天駁斥《中國時報》「嘉義市最憂鬱城市」的報導,質疑內容引述的健保署數據,「不知從何而來」?事實上,依市區 五家精神科指定醫院等資料,去年服用抗憂鬱藥物人數一萬二千七百二十七人,其中嘉義市民僅六千○七十人,餘為外縣市民眾,嘉市自殺人口比率也很低,何來最 憂鬱城市之說。衛生局的澄清之舉,形同打臉《中時》。

市衛生局醫政科長王鳳玉說,經查健保署並未提供嘉市使用抗憂鬱藥物人數為三萬五千三○八人的數據給《中時》,該報導僅從醫療消費端用藥數量來判斷是否有憂鬱症,並不符合流行病學的概念。

台 中榮總嘉義分院精神科主任司徒惠禎說,據近二年的健保資料庫研究,嘉市一年內罹患憂鬱症人數佔人口比率為二‧七六%,比台北市二‧八五%來得低;他分析, 嘉市醫療資源相較於周邊地區充沛,有來自嘉義縣、雲林縣和台南市的民眾就醫,《中時》將在嘉市就診民眾均列入嘉市服用抗憂鬱藥物人數,有失公允。

王鳳玉表示,全國自殺防治中心公布去年資料顯示,嘉市自殺死亡率排名第十五名,六十五歲以上長者自殺死亡率排名第十九名,若嘉市為全國最憂鬱城市,理論上自殺死亡率不應如此低。

媒體報導最憂鬱城市 嘉市府駁斥

(中央社記者江俊亮嘉義市30日電)嘉義市政府今天駁斥媒體「嘉義市為最憂鬱城市」的報導,表示僅憑服用抗憂鬱藥物的人數來判斷,並不符合流行病學概念。

嘉義市政府衛生局醫政科長王鳳玉、台中榮總嘉義分院精神科主任司徒惠禎,今天聯合召開記者會指出,要評估一個城市幸福或憂鬱,應有嚴謹的指標,並非單一面向即可論斷。

王鳳玉指出,根據嘉義市5家精神科指定醫院103年的資料,在這5家指定醫院服用抗憂鬱藥物的人數,總計1萬2727人,但媒體卻報導有5萬3000多人,不知數據從何而來?

她說,這1萬2727名服用抗憂鬱藥物的人,嘉義市民有6070人(占47.7%)、嘉義縣4935人(占38.8%),雲林縣724人(占5.7%)、其它縣市998人(占7.8%)。

王鳳玉指出,根據這些資料,在嘉義市醫院就診、服用抗憂鬱藥物的人數,嘉義市民還不到一半,反而外縣市人口比率高達一半多(52.3%),這是因嘉義市醫療資源發達所致。

司徒惠禎也指出,僅從醫療消費端用藥數量來判斷是否有憂鬱症,並不符合流行病學的概念;站在專業醫療的觀點,以服用抗憂鬱藥物來反推罹患憂鬱症人數,是一種錯誤的推論,也是一種不嚴謹的作法。

他說,根據國外的醫學研究,抗憂鬱症藥物不一定使用在憂鬱症患者,根據統計有40%是使用在恐慌症、焦慮症、神經炎、神經痛、肌肉筋膜炎、夜尿症、尿失禁等,都有可能使用到抗憂鬱藥物。

王鳳玉指出,憂鬱症與自殺死亡率有高度關聯,嘉義市歷年自殺死亡率是全國最低縣市之一,若嘉義市是全國最憂鬱縣市,自殺死亡率不該如此之低,因此媒體將「最憂鬱城市」套在嘉義市,是一件很不公平的事。1040430

 

世界快樂排名 台灣進入前40

2015-04-24  07:43

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國永續發展方法網路發表2015年《世界快樂報告》,全世界最快樂的國家是瑞士,北歐的冰島、丹麥、挪威分居2、3、4名,加拿大第5。台灣在158國中名列第38,較之前進步4名。

  • 《世界快樂報告》(World Happiness Report)是聯合國資助的「永續發展方法網路」(Sustainable Development Solutions Network,SDSN)所進行的研究。(圖片擷取自《世界快樂報告》)

    《世界快樂報告》(World Happiness Report)是聯合國資助的「永續發展方法網路」(Sustainable Development Solutions Network,SDSN)所進行的研究。(圖片擷取自《世界快樂報告》)

  • 全世界最快樂的國家是瑞士,北歐的冰島、丹麥、挪威分居2、3、4名,加拿大第5。台灣在158國中名列第38,較之前進步4名。(圖片擷取自《世界快樂報告》)

    全世界最快樂的國家是瑞士,北歐的冰島、丹麥、挪威分居2、3、4名,加拿大第5。台灣在158國中名列第38,較之前進步4名。(圖片擷取自《世界快樂報告》)

《世界快樂報告》(World Happiness Report)是聯合國資助的「永續發展方法網路」(Sustainable Development Solutions Network,SDSN)所進行的研究。依6大項目評分,包括每人平均GDP(國內生產毛額)、平均健康餘命、社會支援、做人生抉擇的自由、免於貪腐的自由和慷慨捐款程度。主要目的在於量化各國快樂程度,藉此提出政策上的建議。

快樂國家的地理分布似乎有集中的現象,前10名國家,西歐和北歐國家占了7個。西方大國,美國排第15、英國21、德國26、法國29。倒數10名包括被戰火蹂躪的阿富汗、敘利亞,以及多哥、蒲隆地、貝南、盧安達、布吉納法索、象牙海岸、幾內亞和查德等8個撒哈拉沙漠以南非洲國家。

今年的報告顯示,所有測量項目都強烈受社群環境影響,像是家人朋友或是社區,當社群環境根基穩固且能提供足夠支持時,個人或國家較能迅速恢復能量。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()