慧禪宮找新乩童 扶轎兩夜等降旨

2015-10-01

〔記者王涵平/後壁報導〕後壁區土溝里慧禪宮供俸的中壇太子,乩童已逝世十幾年,因應今年農曆九月前往大仙寺進香,指示要找新乩童,連續兩夜扶轎請示,然神明遲未降旨,但卻是另類庄頭凝聚向心力的方式。

  • 土溝里慧禪宮供俸的中壇太子,指示遴選新乩童,信眾扶轎請示。(記者王涵平攝)

    土溝里慧禪宮供俸的中壇太子,指示遴選新乩童,信眾扶轎請示。(記者王涵平攝)

土溝里慧禪宮所轄庄民連續兩個晚上扶轎靜候神的遴選,但尚未如願。國立高雄師範大學台灣歷史文化暨語文研究所碩士林良憲表示,大廟或一般庄頭廟,神明要遴選乩童並非一蹴可幾,都會很仔細遴選,神明還要跟乩童的祖先商談,獲祖先同意,才會促成遴選乩童的美事,達到為神明服務、為信眾服務的本事。

他說,一般宮廟或大廟供奉神明欲找代言人也就是乩童,總會勞動庄頭大小信徒,利用晚上扶手轎或武轎,靜候神明降乩。由於神明找代言人,神聖又慎重,通常需費時好幾個晚上,甚至一個月左右,才能找出理想人選。

一般而言,神明欲找代言人大致上有兩原因,一是神明要找新乩童,另一是原本乩童年邁過世,相隔數年,神明因應需要,會藉由另外一位神明的乩童降乩指示要另覓新乩童作為代言人,因此尋覓過程馬虎不得,在尋找新乩童過程,幾乎整個庄頭信徒都會關切,或者參與扛轎或扶手轎。

------------------------

================

慎入!素食節「泰驚悚」 虔誠信徒「腳踏車龍頭」插臉

▲泰國素食節虔誠信徒拿刀插臉。(圖/東方IC,下同)

國際中心/綜合報導

泰國普吉島日前舉辦一年一度的「素食節(Phuket Vegetarian Festival)」,這項源自19世紀的年度盛事,於每年農曆9月的第1個夜晚開始連續慶祝9天。每逢此時,許多信徒均會抬神轎繞境、或以金屬穿刺臉部、走火的行為表達對神的虔誠之意。

9天的素食節慶典中,信徒們都會茹素、禁慾以示忠誠。慶典中,除了有抬神轎活動,更有如乩童般「特異功能」人士,以各種金屬穿刺臉部、光腳踩熱炭或上刀山等儀式,表示虔誠之意及「神功護體」,因此不會感覺疼痛,令人看了膽戰心驚。

泰國普吉島三廣雲仙廟於本月13日至21日舉辦9天的「素食節」,關於其真正起源不詳,一般說法為當時一個中國戲班曾到普吉島演出,但多數成員卻罹患虐病倒,於是團員們決定茹素向神請願。後來生病的成員們都奇蹟似地康復,而這段神蹟也演變為「素食節」流傳至今。

-------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()