無葬禮、無骨灰、無墳地 「歸零」葬儀日本正流行

茂呂美耶指出,目前日本流行「零死」,不辦葬禮、不留骨灰、不要墳地,讓一切都歸零的葬儀方式。圖為往生者的牌位。(圖取自m-miya.net)

2015-04-22  11:57

〔即時新聞/綜合報導〕日本女性作家茂呂美耶出生於台灣,日前在《日本文化物語》撰文,表示目前日本流行所謂的「零死(ゼロシ)」,就是死後不辦葬禮、不留骨灰、不要墳地,讓一切都歸零的葬儀方式。

茂呂美耶寫道,最近身邊有3位朋友過世,除了其中一名走得太過突然,令家人難以接受外,其餘兩名早在生前就選擇「零死」。而一份日本全國葬儀社的調查更顯示,選擇「零死」的日本人比例高達22.3%,約5人中就有1人選擇「零死」

茂呂美耶指出,在日本託葬儀社代辦葬禮,平均費用約250萬日圓。若再加上墳墓、墳地,平均費用約500萬日圓。除非在生前就準備一切費用,否則這些花費會落到配偶或孩子身上,經濟上的負擔很重。但是,如果選擇不舉行葬禮的「零葬」費用可以壓到20萬日圓以下。

--------------------------------

口湖建火化場 村民反對到底
中時電子報作者: 張朝欣╱雲林報導 | 中時電子報 – 2015年4月10日 上午5:50
推薦
相關內容
鄉長蔡永常表示,目前全鄉21村已有18村村長簽章同意興建火化場(見圖,張朝欣攝),且新型火化場採用高科技設備,沒有煙囪,配合噪音管理,可說是零汙染,地點選定在成龍納骨塔旁,對於環境影響減至最小。看相片
鄉長蔡永常表示,目前全鄉21村已有18村村長簽章同意興建火化 …
中國時報【張朝欣╱雲林報導】
雲林縣口湖鄉公所規畫興建火化場,9日召開鄉代會臨時會進行討論,鄉長蔡永常強調雲林縣僅有1處火化場,火化服務量不足,承諾將召開說明會與鄉民充分溝通,但鄉民並不領情,成立自救會反對到底。
口湖鄉公所依據內政部行文,指雲林、嘉義高雄火化服務量不足,鼓勵各鄉鎮申請興建火化場,因此提出「口湖鄉生命園區成龍火化場」計畫,規畫在成龍納骨塔旁再興建一座火化場,消息一傳出,引發成龍村民的強烈反彈。
昨天口湖鄉代會召開臨時會,針對火化場案進行討論,多名鄉代要求鄉公所需與民眾充分溝通,才能創造雙贏局面,鄉公所則保證火化場零汙染,且對全鄉整體發展有利,勢在必行。
鄉長蔡永常表示,目前全鄉21村已有18村村長簽章同意興建火化場(見圖,張朝欣攝),且新型火化場採用高科技設備,沒有煙囪,配合噪音管理,可說是零汙染,地點選定在成龍納骨塔旁,對於環境影響減至最小。
至於有村民表示虎尾鎮惠來火化場化的火化率不至到4成,蔡永常指出,那是以全年365天的火化量來計算,事實上全年宜安葬日僅124天,因此雲林縣的火化量是不足夠的。
反對火化場的村民則說,台北市人口數有200餘萬人,只設1座火化場,雲林縣人口數不到70萬人,根本不需要用到2座火化場,鄉公所的說法難以說服大家,因此他們已經組成自救會反對到底。

-----------------------

綠色送行/鹼水解遺體 美加開先河
udn.com查看原始檔
A-A+

更環保的鹼水解遺體處理喪葬方式已經興起,將比傳統火葬方式排放更少的碳。圖為北京一項技能競賽中,技師緩緩將一口棺木推進火化爐。 路透
分享
分解遺體聽來像是犯罪集團才會使用的駭人方法,然而一種稱為「鹼水解」的埋葬方法最近開始受到認同,被視為傳統土葬或火葬的綠色替代選擇,加拿大渥太華西北部小鎮史密斯泉首開風氣之先。
鹼水解另有其他名稱,包括生物火化、 液體火化、無焰火化、鱗片化。40年來,醫學研究一直以這種方法處理動物與人類的遺體。過去10年,鹼水解處理法在美國的十幾個州與加拿大的三個省相繼合法化。在史密斯泉鎮,「水綠色處理」公司一年前開始提供這種選擇,至今已完成將近200例。

該公司負責人希爾頓表示:「它會使人體回歸自然狀態。方式與土葬相同,所需的分解時間則比較短。」

這種埋葬方式大略的程序是:將遺體放入一個加壓的400加侖圓桶,桶內注入95%的水與5%的氫氧化鉀或氫氧化鈉混合溶劑;把容器加溫至攝氏175度,再循環大約三個小時,使肌肉與器官化為液態與骸骨。咖啡色的液體聞起來類似銨。過濾數次後,把它倒入下水道,進入一般的汙水處理廠。以對流爐烘乾骸骨剩下的部分,壓成粉狀後,交給往生者的家屬。

鹼水解處理法會釋出大約50公斤的二氧化碳,比火化釋出的250公斤更環保。葬儀業者杜格迪說:「這可能是比較綠色的火化方法,因為它使用的化石燃料比較少,碳排放自然也比較少。(不用傳統棺木的)自然埋葬有如單車,鹼水解則像(豐田油電車)Prius。火葬有如一輛福特汽車,傳統土葬則有如悍馬車。」

2009年以來,鹼水解處理法在美國科羅拉多、佛羅里達、喬治亞、伊利諾、堪薩斯、緬因、馬里蘭、明尼蘇達、奧勒崗、懷俄明等10個州已經合法化,只不過備有相關設施的不到其中半數。俄亥俄州2011年提出一項類似的草案時,俄亥俄天主教會議強烈反對。

除法規與傳統的保守心態,成本是最大的障礙。鹼水解處理平均收費3000美元(約台幣9.6萬元),與一般的火葬相當。

過去15年,選擇傳統火葬的美國人加倍至大約46.7%。這種風氣的改變加上社會開始注重友善環境遺體處理,意謂著未來的美國人會接受個人死後遺體以鹼水解法處理。

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()