143473788_m  

龍潭鄉首次正式公開的休閒園區
蔡聰挺
甘氏文化藝術休閒園區內家族自行規劃種植的桐花步道(攝影/蔡聰挺)
  甘氏文化藝術休閒園區是一處甘家的私有地,並由甘氏家族利用假日自行打造出來的園區,為了6月份的媒體團參訪龍潭之行程,特別開放供媒體參觀。而且非常慎重的安排一場令人難忘的音樂與茶的饗宴,還有在入口處的歡迎大布條。非常正式而隆重。

  甘氏文化藝術休閒園區又名甘家堡,位於桃園鄉龍潭鄉八德村八張犁段,也就是龍潭科技園區的右側山區,面積約有10甲。據甘家表示,在1875至1911年間甘家第18世祖率子從新竹縣竹東鎮圓棟到此處開墾,1914年19世祖開始建茂泰公祠,2000年原地重修祖祠,2002年完工。背山面水,更有一大片草坪,這一片大草坪是舉辦家族大型活動的場所,曾辦過七、八百人的中秋烤肉活動,曾辦過跨年晚會,施放煙火時間就長達約2小時,並表示歡迎親朋好友預約參加。

  甘氏文化藝術園區內有一個池溏,池溏內的周邊長滿台灣原生種萍蓬草,開出黃色小花,在後方山丘上利用地形及水源,規劃有生態池,及桐花步道,桐花樹是自己種的,並自行舉辦桐花祭,在桐花樹下設茶席,茶香與音樂在桐花步道同時飃揚,充滿著歡樂氣氛。目前甘氏家族齊聚時約兩、三百人,是非常團結的大家族。在茶席品茗、聽音樂、觀賞陶雕之後,甘家所準備的客家點心有多種口味的小發糕、牛汶水、客家粄粽等,牛汶水所熬煮的黑糖汁,受到非常的歡迎。龍情的花生系列產品,也令人口齒留香。甘氏家人表示歡迎參觀,但屬私人園區,需要事先預約,並保持園區整潔。(攝影/蔡聰挺)

圖一、甘氏文化藝術園區內的花步道
圖二、台灣原生種開黃花的萍蓬草
圖三、甘家所準備牛汶水的阿婆

 

桃園龍潭之旅 - http://goo.gl/fqAld5

-----------------------------------

 121841  

甘氏家族清明祭祖 藝文傳家慎終追遠
客家電視台客家電視台 – 2015年4月5日 下午8:08
【羅安達 桃園】
清明節掃墓祭祖,各家族也展現特色,像是桃園龍潭甘氏宗親,每年都有400人齊聚祭祖場面,也會利用這樣的機會,以唱山歌、辦茶席的藝文方式祭祖,甘氏家族宗長說,甘家祖先以藝文傳家,希望用這樣的方式,表達對祖先的思念。
虔誠的對祖先敬拜之後,甘姓家族長輩在家族墓前,大聲唱起客家山歌、泡茶品茗,甘家總顧問說,唱山歌可以凝聚家族共識,而且每年一次相當有意義。
龍潭甘姓宗親會總顧問 甘吉雄:「就在上面,會唱山歌,三大調讓大家共同(聽),因為一年見一次,這清明掃墓。」
甘家理事長說,掃墓是家族每年重要的例行公事,但也要將祖先來台,流傳的藝文繼續延續,除了要表達對祖先的敬拜,也要告訴族裡的年輕人,文化傳承的重要性。
龍潭甘姓宗親會理事長 甘興源:「這就要傳承下去,讓年輕人以後知道,掃墓的意義在哪裡。」
甘姓家族子孫 甘育如:「文化特色,就是會招待大家吃一下,然後聯絡大家聊天,聯絡大家的感情這樣子。」
客家人慎終追遠雖然方式不一樣,但同樣都是表達對祖先的敬重,透過這一年難得的聚會,分散各地的家族成員,也可以彼此見面交流感情,清明掃墓也成了,凝聚家族向心力的重要節日。

-------------------------------------------

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()