「要教到最後一刻」罕病女師手拉麻繩上課

小學老師朱幼芳罹患罕見的遺傳性脊髓小腦性共濟失調症,身體僵硬,幾乎不能自由活動,但她仍堅持抓著「麻繩」,給孩子們上課。(圖取自鳳凰網)

2015-04-05  08:38

〔即時新聞/綜合報導〕「我要堅守講台,直到不能動的那一刻。」中國湖北省大治市49歲的小學老師朱幼芳,3年前罹患罕見的遺傳性脊髓小腦性共濟失調症,身體僵硬,幾乎不能自由活動,但她仍堅持抓著「麻繩」,給孩子們上課。

遺傳性脊髓小腦性共濟失調症是一種類似「漸凍症」的不治之症,患者的小腦會漸漸萎縮,身體各項機能將完全喪失,走路、呼吸、吞嚥都變得十分困難,目前醫學界還未找出方法醫治。

朱幼芳遺傳到父親的病症,也遺傳到父親對教書的熱情,她說,父親過世後,她想開了,「既然厄運無法逃避,那就接受命運的挑戰。」她毅然站上了講台,患病之初,學校多次勸她休息,並且待遇不變,朱幼芳拒絕了,她仍堅持教課。

3年來,病情越來越嚴重,四肢漸漸失去力量,同在學校教書的丈夫黃鶴鳴為了能讓她繼續教課,他在黑板左上角釘上一根鐵杆,綁上一根白色的繩子,妻子上課時能左手拉著繩子,右手握著粉筆,上完一堂堂課。朱幼芳每週要上16節課。學校人手不夠,朱幼芳的課每天是連堂的。

朱幼芳說,生病後,學校、家人、學生和學生家長給她很大的支持和幫助,也帶給她很多感動。她想趁著自己還能說話還能動,多做一些事情。「相信父親在天堂看到,也會感到欣慰,為我驕傲。」

遺傳性脊髓小腦性共濟失調症是一種類似「漸凍症」的不治之症。(圖取自鳳凰網)

同在學校教書的丈夫黃鶴鳴為了能讓妻子繼續教課,他在黑板左上角釘上一根鐵釬,綁上一根白色的繩子,讓朱幼芳上課時能左手拉著繩子,右手握著粉筆,上完一堂堂課。(圖取自鳳凰網)

朱幼芳說,生病後,學校、家人、學生和學生家長給予了她很大的支持和幫助,也帶給她很多感動。(圖取自鳳凰網)

--------------------------------

校友捐善款 大仁五百萬助弱勢生

2015-04-05

〔記者羅欣貞/鹽埔報導〕大仁科大幫助經濟弱勢學生,在教職員工及社會善款協助下,推動幸福學生工讀助學計畫,提供校內打工機會,一○一年十月起三年共發出四百餘萬元,本學期預計突破五百萬元。

  • 幫助經濟弱勢學生,大仁科大推動幸福學生工讀助學計畫,本學期發出金額預計突破五百萬元。(圖由大仁科技大學提供)

    幫助經濟弱勢學生,大仁科大推動幸福學生工讀助學計畫,本學期發出金額預計突破五百萬元。(圖由大仁科技大學提供)

大仁科技大學校長王駿發表示,家庭經濟困難需打工負擔學費的學生,常無法專心就學,甚至因往來奔波而發生交通事故,因此由職涯發展暨校友服務中心成立「千萬募款基金」,接受教職員工及校友會、社會賢達捐助。

工讀金助學 依所學分發單位

幸福工讀對象包含弱勢、家庭經濟困難、中低收、低收及境外生等,分發單位以就讀系科及所學為原則;護理系戴姓同學表示,被分發在衛保組工讀,學習處理病人傷口及安撫病人情緒,不但學以致用也減輕父母負擔。

校方統計,幸福工讀金三年來共發放四百餘萬元,本學期將突破五百萬元,累計五百四十七人次學生,每月在校內工讀約二十小時,依基本工資計算,每學期可以領取七千至九千元不等的工讀金;學生感恩的說,「沒有善款,就沒有今天的工讀機會!」

    全站熱搜

    nicecasio 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()